Сколько может стоять вода в кулере не использоваться

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Санитарная обработка кулера. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Кулер или диспенсер, бытовой прибор, созданный для удобства разлива воды. И вот тут стоит уточнить — чистой питьевой воды, соответствующей всем нормативам качества, ведь от качества употребляемой человеком воды зависит состояние его здоровья. Но вода является источником жизни всего живого, в том числе и для микроорганизмов. Поэтому любая емкость, где какое-либо время хранится вода, нуждается в регулярной чистке и санитарной обработке, что бы устранить образовавшуюся патогенную микрофлору. Впрочем, большинство пользователей не задумываются о необходимости дезинфекции данного устройства, вероятно, потому что никто не заглядывает внутрь его резервуаров. Ведь о санации другой кухонной техники, и не только техники, никто не забывает, люди всегда стараются содержать в чистоте холодильники, микроволновки и раковины, и кафельную плитку, как на кухне, так и в ванной комнате. Кулер устройство не новое, но правила его эксплуатации еще выучены не всеми.

Мнение, что кулер не пачкается, ведь он используется для раздачи чистой воды ошибочно. Воздух не стерилен, он содержит в себе различные микроорганизмы, которые попадают в резервуар с водой и начинают активно размножаться. Не смотря на то что большинство микроорганизмов непатогенные, все же в некоторых случаях происходит попадание в воду и патогенной микрофлоры, например один из популярных видов — плесень Aspergillus niger. Ее наличие не только портит вкус воды, но и вредит организму человека , так как ее употребление вызывает инфекционное заболевание – аспергиллез.

От частоты санации зависит чистота кулера, которая в свою очередь влияет на качество воды.

А так же вода содержит в своем составе различные макро- и микроэлементы, необходимые для нашего организма, в том числе минералы и соли. При каждом кипячении на нагревательных элементах происходит оседание накипи, рано и поздно количество накипи начнет так же влиять и на вкус воды и на работоспособность аппарата, как на скорость закипания воды, так и на протекание кранов, поскольку накипь разрушительно воздействует на резиновые уплотнители.

Таким образом, санация обязательно должна производиться на регулярной основе, что бы предотвратить не только размножение бактерий, но и образование накипи и отложение солей.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.21%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.04%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.75%
Проголосовало: 283

Подходите к выбору компании, которой доверите проводить санацию, со всей строгостью, убедитесь в честности компании и профессиональному подходу к проведению санации, поскольку от этого зависит конечный результат. Ведь чистку обычными средствами вы можете провести дома самостоятельно. Профессиональная санация должна отличаться высоким качеством проводимых работ.

На оказываемые услуги по санации компания должна выдавать акт о проведении санитарной обработки кулера.

Нет жестких регламентов о сроках проведения санитарной очистки. Срок между санациями может быть как 3 месяца так и полгода. Если у воды появился отчетливый посторонний привкус или запах, или образовавшаяся накипь влияет на время подогрева, то не стоит затягивать с проведением санации.

Примерная таблица, которая позволит вам сориентироваться в выборе частоты проведения санаций.

В детских и медицинских учреждениях – 1 раз в три месяца.

Складах, мастерских и других помещениях с повышенной загрязненностью – 1 раз в три месяца.

В офисах и дома, при соблюдении рекомендаций установки и эксплуатации – 1 раз в 6 месяцев.

Чем выше нагрузка тем чаще проведений санации.

После длительного НЕ эксплуатационного периода так же необходима санация.

В детских и медицинских учреждениях – 1 раз в три месяца.

Наличие дополнительных опций в аппарате

При наличии холодильника в кулере санацию необходимо производить чаще.

При наличии устройства автоматической обработки паром или озоном санацию можно проводить реже. Обратите внимание, что автоматические устройства санитарной обработки не устраняют проблему образования биопленки, а только временно сдерживают рост бактерий

На оказываемые услуги по санации компания должна выдавать акт о проведении санитарной обработки кулера.

По статистике, бутилированной водой для кулера пользуется не менее половины населения, проживающего в крупных населённых пунктах Москвы и Московской области. Это является единственной оптимальной возможностьючастично или даже полностью отказаться от использования водопроводной воды для питья и приготовления пищи. Однако далеко не каждый потребитель понимает, что природная вода нуждается в правильном хранении, ведь в ней нет хлора в отличии от воды из-под крана.

Читайте также:  Не потеряет ли мука качество если просушить её в духовке

Стоит понимать, вода — это совершенно такой же продукт питания, и вода требует к себе не менее внимательного отношения чем молоко или хлеб. Мы все со школьных времен помним, что вода — это жизнь, и не только для человека, но и микробов, водорослей и прочих неожиданностей. Нам очень часто приходится сталкиваться с полным нежеланием покупателей понимать и принимать этот факт.

Согласно санитарным нормам, продукт, добытый из природных источников (родников, артезианских скважин и пр.), нужно разливать в специальную тару, в роли которой, как правило, выступают пластиковые бутыли объёмом 5 л или 19 л.

Правила хранения

Чтобы максимально долго сохранять полезные свойства и свежий вкус натуральной воды, нужно позаботиться о создании определённых условий. Так, наполненные водой бутыли необходимо держать в проветриваемых помещениях, защищённых от проникновения прямых лучей солнца и не подверженных сильным перепадам температур.

Если ёмкость с водой оставить вблизи отопительных приборов или на солнечном участке помещения, то в скором времени вода позеленеет, заплесневеет, изменит вкус и приобретёт затхлый запах.Употребление такой воды может вызвать различные кишечные расстройства и другие заболевания ЖКТ.

Не размещайте воду в бутылях напротив окна с солнечным светом, не храните у батарей в сезон отопления.

Уезжая в отпуск или командировку более чем на 7 дней, обязательно отключите кулер для воды и полностью слейте воду из кулера сначала через краны, а затем через сливную пробку (будьте аккуратны со сливом горячей воды). Так же не стоит надолго оставлять открытую бутыль с помпой внутри.

Не забывайте периодически проводить полную, внутреннюю санитарную обработку кулера для воды.

Сколько можно хранить бутилированную воду

Неверно думать, что вода в герметически закрытой таре может храниться бесконечно долго. На самом деле срок её хранения составляет всего 6 месяцев, но и этот период возможен только при соблюдении вышеперечисленных правил хранения. Более полную информацию о сроках и условиях сохранности воды можно узнать на сайте компании-изготовителя или на этикетке товара.

Следует запомнить, что период хранения воды сокращается в следующих случаях:

  • хранение воды происходит при слишком малых или слишком высоких температурных показателях;
  • бутыли расположены вблизи от источника резкого неприятного запаха;
  • повторно используемые ёмкости содержатся в помещении с повышенной влажностью или в условиях запылённости.

Срок хранения воды в открытой таре составляет всего 9 дней.По истечении этого периода вода становится непригодной к употреблению.

Эти рекомендации сводятся к одному правилу вода не вино и долгое хранение не идет на пользу. Не надо покупать сразу годовой запас запасайтесь не более чем с запасом на 7-9 недель.

Не размещайте воду в бутылях напротив окна с солнечным светом, не храните у батарей в сезон отопления.

У вас в ассортименте есть йодированная, фторированная и обычная вода. В чем их отличие друг от друга?

Виды воды отличаются друг от друга составом необходимых человеку макроэлементов. Так, в обычной воде содержатся кальций, калий, магний, натрий, бикарбонаты и хлориды. Их количество строго регламентируется санитарно-гигиеническими нормативами. Йодированная вода дополнена еще солями йода, а фторированная — солями фтора. Употребление такой обогащенной воды показано при заболеваниях, связанных с дефицитом йода (воспаление щитовидной железы), и фтора (заболевания костей и зубной кариес). Это эффективное и в то же время простое профилактическое средство. Однако людям, которые принимают лекарственные препараты, обогащенные фтором или йодом, лучше воздержаться от употребления йодированной или фторированной воды, чтобы не вызвать передозировку.

Зимой купили электронный кулер – пришло лето, практически пропала холодная вода, что случилось?

Скорее всего, это следствие конструктивных особенностей диспенсеров с электронным охлаждением. Во-первых, у них ограниченная производительность – обычно 1,2-1,5 литра в час (предел 2 литра) при температуре не ниже 12-15C°, во-вторых, система охлаждения прекращает функционировать при температуре окружающего воздуха 28-30C°. Поломка электронного модуля охлаждения исключена – такие случаи неизвестны. Возможно, вы слишком много требуете (часто пьете) от кулера – аппарат не успевает охладить воду, или в помещении слишком высокая температура.

Для чего на крышках воды размещается специальная защитная термоплёнка?

У неё двойное назначение. Первое – это защита горловины от попадания грязи, контакта с руками водителя при доставке и т.д. Второе назначение – это подтверждение подлинности доставленной воды. Если плёнка целая, и вы видите на ней логотип производителя, значит, бутыль не открывалась при транспортировке.

У нас в офисе в кладовой постоянно хранятся бутыли с водой в большом количестве. Занимают много места. Можно ли решить эту проблему?

Да, эта проблема решаема. Для того чтобы более рационально распределять место в помещениях, где хранятся бутыли, можно использовать специальные подставки для ёмкостей. Они изготавливаются из металла и позволяют размещать бутыли вертикально в несколько рядов. У нас вы можете приобрести стойки на различное количество бутылей, в зависимости от ваших потребностей.

Есть производители воды, которые используют более дешевый вариант тары — РЕТ-бутыли. Внешне их трудно отличить от поликарбоната, но вот по своим качествам они существенно уступают первым бутылям. Самый главный их недостаток заключается в том, что РЕТ-бутыли нельзя мыть горячей водой, так как они деформируются. В то время как горячая обработка необходима для сохранения качества воды.

Государственные нормы по санитарной обработке оборудования для воды (кулеров, диспенсеров, пурифайферов, помп)

В этом и прошлом году мы долго и настойчиво искали существующие нормы (ГОСТы, Сан-Пины) и сроки по очистке оборудования для воды зарубежных и российских производителей. Обращались в разные организации государственные и негосударственные с этим вопросом. И пришли к выводу, что в нашей стране до этого вопроса либо еще не дошли руки, либо он как-то замалчивается. Даже негосударственные организации, такие как «Союз потребителей бутилированной воды», «Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод», » Национальная ассоциация бутилированных вод России», «Ассоциация Вода-Медицина-Экология» не занимаются этим вопросом. Официально существуют только рекомендации Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA). А также рекомендации производителей кулеров и очищающих средств.

Читайте также:  Эдам сыр срок годности

А тем не менее это очень важная тема. В 1970-х годах ученые начали активные исследования воды. И обнаружили, что хлорированная вода повышает риск онкологических заболеваний в 5-15 раз. Дальнейшие исследования выявили параметры качественной воды для организма человека (Сан-Пин 2.1.4.1116 от 2002г.).

На сегодняшний день уже ни для кого ни секрет, что вода в неочищенном кулере, вызывает отравления. Для детских учреждений разработан Сан-Пин 2.4.5.2409-08 от 2008 г, где в 10 пункте прописаны требования к питьевому режиму воспитанников. В данном пункте говорится о том, что учащиеся могут пить либо водопроводную воду с помощью питьевых фонтанчиков (бутилированную воду можно также пить с помощью питьевых фонтанчиков), либо расфасованную воду в емкостях, способом раздачи индивидуальных бутылок. В то же время существуют рекомендации НИИ им. Сысина по качеству детской воды. В которых говорится, что детям можно пить только детскую воду.

Однако финансирования у школ на данные способы, как правило, не хватает или вовсе нет. Получается, что детские образовательные учреждения вынуждены нарушать рекомендации и правила.

Что же происходит в реальности? Образовательные учреждения покупают обычные напольные кулера (так как питьевые фонтанчики стоят раз в 10 дороже). Кулера необходимо чистить раз в 3-6 месяцев. Финансирования, к сожалению, не всегда хватает и на своевременную санитарную обработку кулера. По проверкам Роспотребнадзора воды из кулера — результаты по анализам иногда плачевные. Официальных рекомендаций по срокам очистки и дезинфекции кулеров нет. В итоге, штрафуют организации, доставляющие бутилированную воду в учреждения. Ну, а нам, организациям, со своей стороны, в который раз приходится повторить, что «Как только бутылка с водой установлена на кулере, качество воды перестает зависеть только от качества розлива воды на предприятии!». Выделяйте пожалуйста, деньги, уважаемые чиновники, детским и медицинским учреждениям на ДЕЗИНФЕКЦИЮ кулеров.

1. Роспотребнадзор Графский переулок, 4/9 — головной офис (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве). Ответил, что перед созданием предприятия юридическое лицо составляет программу производственного контроля. Рабочая программа согласовывается с главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем. По данной программе осуществляется контроль за качеством производимой воды.

Но в документах о составлении и ведении программы производственного контроля нет ни слова о санитарной обработке кулеров.

2. Роспотребнадзор Вадковский пер., д. 18, стр. 5 и 7 (районное отделение) «Вопросы, касающиеся санитарной обработки кулеров, вододиспенсеров, помп, для бутилированной воды в санитарных нормах и правилах не отражены. Рекомендации по способам очистки и их периодичности должны быть изложены в инструкции по их эксплуатации».

4. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: gost.ru/wps/portal В данной организации есть форма для отправки вопросов граждан – очень не удобная.

вот ответ с электронного адреса: nserova@gost.ru Ответ на вх.3167-К Новая Белица.doc Из Росстандарта Направляю Вам по принадлежности копию запроса ЗАО «Новая Белица» от 10.12.2013 г. № 3167-К по вопросу санитарной обработки кулеров, вододиспенсеров, помп для бутылированной воды.

Одновременно сообщаем, что национальные стандарты с проверенными и точными указаниями санитарной обработки кулеров, вододиспенсеров, помп для бутилированной воды в федеральном информационном фонде не зарегистрированы. Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться во ФГУП «Стандартинформ» (123995, Москва, Гранатный пер., д.4). Приложение: Копия запроса на 1 л. в 1 экз. А.В. Зажигалкин Серова Н.Н. (499)236-44-90 Вн.363

В связи с этим обстоятельством наша организация решила добавить в Договор пункт об обязательной санитарной обработке кулера!

Вплоть до расторжения отношений и отказа отпуска воды предприятию.

А также мы разработали собственный Регламент по санитарной обработке кулера на основе рекомендаций Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA), инструкции производителей кулеров Акваворк и Хотфрост, которых мы продаем, рекомендаций производителя чистящих средств «Кулер клин» (Cooler Clean Professional) и собственного опыта. В данном регламенте мы перечислили все рекомендации, которые касаются гигиены кулера и его очистки. И поместили инструкцию по самостоятельной обработке кулера от микробов и накипи. Мы очень надеемся, что данный регламент поможет вам быстро ознакомиться с нужной информацией в собранном виде и сохранить свой кулер в чистоте и, соответственно, качество воды в нем.

Читайте также:  Сколько хранится скумбрия в рассоле в холодильнике

Наша организация, ЗАО «Новая Белица» дает гарантию на свою услугу санитарной обработки кулера. А также при использовании нашей воды «Диво» заказчиком, мы рекомендуем чистить кулер не ранее чем через 6 месяцев.

Чаще чистить кулер, раз в 3 месяца, необходимо медицинским, детским учреждениям, на складах, заводах, пыльных предприятиях, кулера с холодильником, при сильной нагрузке кулера, когда кулером пользуется большое количество людей.

Мы просим также заказчика ознакомиться с гигиеническими рекомендациями по использованию кулера (помпы):

1. Устанавливать бутыль на кулер необходимо чистыми руками

2. Бутыль с водой должна быть установлена в прохладном месте (температура не выше 20ºС), куда не попадают прямые солнечные лучи.

3. Обязательно нужно снимать этикетки с горлышка бутылей (если не удалять этикетки, они забьют краны, вам придется заказывать преждевременный ремонт и санитарную обработку кулера + в воду попадут вирусы и бактерии)

4. При каждой смене бутыли протирать водоприемник и иглу водоприемника влажной салфеткой.

5. При наливе воды следить, чтобы носик крана не касался края стакана и воды в стакане.

6. Не следует касаться руками кранов кулера, не пить воду непосредственно из кранов.

7. Для мытья поверхности кулера используются моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.

8.На пыльных предприятиях менять воздушные фильтры в помпах (можно заказать у нас)

7. Для мытья поверхности кулера используются моющие средства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.

Кулеры с большими баками нагрева

Производительность по нагреву обычных моделей диспенсеров — не менее 4-6 литров воды в час, такие аппараты прекрасно подходят для маленьких и средних коллективов.

Но что делать, если кулер приобретается для большой организации, в которой работает несколько десятков сотрудников и жесткие рамки обеденного перерыва? Приобретать несколько кулеров? Конечно нет!

Именно для таких случаев мы поставляем несколько моделей напольных диспенсеров AquaWork, оснащенных большим 3-литровым баком с мощностью нагрева 1200Вт — рекордсменов на российском рынке!

Новые аппараты разработаны на базе стандартных моделей 16-L/EN, 16-L/HLN и 16-LK/HLN и внешне выглядят абсолютно идентично. К ним подходят все корпусные детали от «старших братьев».

Производительность нагрева — не менее 12 литров горячей воды в час!

Не верите цифрам, указанным в паспортах к новым 3-литровым кулерам?
Признаться, мы тоже были удивлены, поэтому устроили небольшой тест в лаборатории Аква Маркета.

В режиме нагрева «нон-стоп» у нас получилось «выжать» за час из кулера Aqua Work 16L/HLN(3L) чуть больше 11 литров воды с температурой 94-95 градусов.

Что такое «турбонагрев» в кулерах для воды?

С 2014 года Аква Маркет поставляет на российский рынок кулеры для воды Aqua Work новой экономичной серии «ST», оснащенные в том числе системой турбонагрева, т.е. более мощной.

По сравнению с обычными моделями, оснащаемыми ТЭН-ами (нагревательными элементами) мощностью 420-600 Вт, новые диспенсеры AquaWork комплектуются системами нагрева мощностью 700 Вт, а кроме этого, аппараты в обязательном порядке оснащаются жк дисплеем для индикации текущей температуры в бачках воды и специальной кнопкой для включения режима турбонагрева «вручную».

Как работает нагрев воды в кулере?

Система нагрева у абсолютного большинства кулеров для воды устроена одинакова и состоит из:

  • бака горячей воды (емкостью от 0,6 до 3 литров) с теплоизолятором;
  • нагревательного элемента (в сборе с баком или выполненного отдельным элементом) мощностью от 400 до 1200 Вт;
  • платы управления;
  • двух термодатчиков, с температурой срабатывания 70-86ºС (у «нижнего» датчика) и 92-96ºС (у «верхнего» датчика)

При активации системы нагрева кулер начинает нагревать воду в бачке до тех пор, пока не сработает «верхний датчик», потом отключается и ждет срабатывания второго термоэлемента, опять нагревает воду за 1-2 минуты и опять простаивает 10-20 минут.

Если наполнить кружку из «горячего» краника, в бачок поступит вода из бутыли, «средняя» температура внутри бачка понизится, сработает «нижний» датчик и нагрев включится быстрее.

Включение кулера без установленной бутыли с питьевой водой приводит к быстрому выходу из строя нагревательного элемента.
Это не гарантийный случай! Специалисты сервисного центра легко определят данный вид поломки.

Всегда включайте Ваш кулер только вместе с бутылью воды.

На срок службы системы нагрева диспенсера так же влияет качество воды и периодичность профилактических работ.

До какой температуры нагревается вода в кулере?

Датчик отключения нагрева в большинстве моделей срабатывает при достижении температуры в баке 92-96 градусов.

  • Вода в обычном чайнике закипает, как известно из школьного курса физики, при температуре 100 градусов
  • Однако «средняя» её температура в чайнике при этом — те же 90-95 градусов

Электронный аппарат — дешевый, легкий, но производит немного прохладной воды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья