Сколько можно хранить рыбную консерву самодельную

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Инструкция для запасливых: сколько можно хранить консервы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как и сколько хранить открытые консервы

Вылейте лишнюю жидкость, переложите содержимое в стеклянную или керамическую тару и плотно закройте крышкой. Температура в холодильнике не должна превышать пяти градусов выше нуля. Продукт в такой емкости может храниться не более четырех-пяти дней.

Где хранить консервы

Лучше всего аккуратно сложить их в коробки и поставить в сухое (влажность не должна превышать 75%) прохладное помещение.

Банки нужно расположить в ящиках так, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом, чтобы не возникло механических повреждений.

Если емкости смазаны вазелином или солидолом, то не стоит его удалять до открытия банки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Нельзя ставить консервы в морозилку, иначе при вскрытии они могут лопнуть.

Для тех, кто предпочитает закупаться «на черный день», мы составили гид по продуктам в банках.

Консервы относятся к продуктам, которые могут храниться довольно долго — в среднем около двух лет (за исключением тушенки, которая «живет» около четырех лет). Обычная жестяная банка, покрытая изнутри специальной эмалью, прекрасно защищает содержимое от контакта с металлом и внешней средой. При этом все-таки важно внимательно осматривать тару перед покупкой:

на банке не должно быть признаков вздутия — это говорит о брожении продукта.

тара должна быть без вмятин, трещин и сколов — это может привести к попаданию внутрь и размножению болезнетворных бактерий.

этикетка должна быть легкочитаемой.

на случай, если нет этикетки, можно найти трехрядную маркировку на крышке. Первый ряд: дата производства. Второй — информация о номере производителя и кодировке содержимого. Третий — номер смены и код отрасли.

слегка потрясите банку, чтобы понять, сколько внутри жидкости — ее количество должно быть минимальным.

срок годности: покупайте свежие консервы, чтобы они могли долго храниться.

на рыбных консервах обратите внимание на регион добычи и консервации. Если он находится далеко от моря, то, возможно, консервы сделаны из замороженного сырья.

слишком яркий вкус специй может говорить о том, что сырье для консервов было несвежим. Кстати, какую тушенку нельзя покупать из-за антибиотиков и крахмала внутри — читайте здесь.

А как же здоровье?

Питаться едой из банок постоянно — не самая полезная затея. Дело в том, что поверхность жестяных банок изнутри покрыта бисфенолом А, который из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном плохо влияет на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин). Консервированные помидоры особенно вредны, потому что их кислотность вызывает проникновение бисфенола в пищу.

Кроме того, консервированные продукты обычно содержат очень много соли. Натрий, накапливаясь в организме, влечет за собой серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. К тому же натрий — антагонист калия, который здоровье сердца и сосудов поддерживает.

Если емкости смазаны вазелином или солидолом, то не стоит его удалять до открытия банки.

Несмотря на то, что консервы стоят больше, чем аналогичные свежие продукты, они не теряют своей популярности и актуальности. Баночка рыбы, мясная тушенка или консервированные овощи – это прекрасный способ угостить нежданных гостей оригинальным салатом, горячим сытным блюдом или легкой закуской. Но консервы могут не менее опасными, чем удобными и вкусными. Неправильное или слишком длительное хранение заветных баночек приводит к их порче и образованию в них опасных для здоровья и жизни человека микроорганизмов и бактерий.

Читайте также:  Рыба обветрилась стала желтой как можно ее приготовить ?

Как и сколько можно хранить консервы

Но не все консервы промышленного изготовления имеют длительный срок годности. К примеру, так называемые пресервы пригодны к употреблению лишь при соблюдении необходимых условий – температура при их транспортировке и хранении должна быть не выше 0ºС, а после того, как упаковка была вскрыта, их нужно немедленно съесть.

Фруктовые сладкие консервы также требуют соблюдения условий хранения – высокая температура приводит к их потемнению, появлению металлического привкуса и порче, а низкая приводит к засахариванию.

Как определить качество консервов

Привлекательная этикетка и рекламные надписи на консервах – это не признак их высокого качества и безопасности. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду подобной продукции на полках магазина, нужно внимательно прочитать все надписи и осмотреть упаковку. Многие недобросовестные производители и продавцы перебивают даты срока годности и продают опасные старые консервы под видом свежих.

Свежие качественные консервы покупатель найдет в банках с ровными поверхностями, не помятыми и не пошорканными. Этикетка также должна быть яркой, изображения и надписи на ней четкими и не смазанными, легко читаться. Любое отклонение от этого золотого правила должно вызвать недоверие к качеству продукции.

Поверхность жестяных банок или металлических крышек на стеклянной таре не должна быть вздутой – это явный признак того, что внутри упаковки происходят необратимые процессы порчи и употреблять в пищу такие консервы уже нельзя.

Любители консервов должны помнить, что эти продукты с истекшим сроком годности могут привести не только к отравлению, но и к смерти.

Фруктовые сладкие консервы также требуют соблюдения условий хранения – высокая температура приводит к их потемнению, появлению металлического привкуса и порче, а низкая приводит к засахариванию.

Срок годности консервированной рыбы разнообразен. Это обусловлено самой рыбой. Рыбку похуже консервируют в томате (срок её годности производитель обычно устанавливает 12-15 месяцев), рыбу хорошего сорта консервируют в масле (срок её годности производитель обычно устанавливает 24 месяца), рыбу высшего сорта консервируют с пометкой натуральная (производитель ставит срок годности 36 месяцев). Естественно всё это при соблюдении рекомендаций к хранению.

Следует учитывать, что срок годности — это период, за который производитель гарантирует соответствие товара ГОСТам и стандартам. Это не означает, что по истечении срока годности продукт является испорченным, это означает, что производитель снимает с себя всю ответственность.

Знакомый работал на рыбном заводике. Так вот ему довелось попробовать консервы, которые хранились на складе около 10 лет. Не знаю, толи рыбка настоялась, толи сказалась «халява», но знакомый утверждал, что консервы стали намного вкуснее, а он её перепробовал достаточно много. Это вовсе не призыв есть просроченные продукты, но если Вы покупаете рыбные консервы (не в томате) не для хранения, а для скорого употребления в пищу, то есть смысл взять консервы производства не этого года, а предыдущего.

Срок годности консервированной рыбы разнообразен. Это обусловлено самой рыбой. Рыбку похуже консервируют в томате (срок её годности производитель обычно устанавливает 12-15 месяцев), рыбу хорошего сорта консервируют в масле (срок её годности производитель обычно устанавливает 24 месяца), рыбу высшего сорта консервируют с пометкой натуральная (производитель ставит срок годности 36 месяцев). Естественно всё это при соблюдении рекомендаций к хранению.

Подскажите как из рыбы делать консервы на длительное хранение?: 12 комментариев

Я делал пару раз,правда из салаки.Особенного рецепта нет,а так варить нужно в масле(совсем здорово если в печке)Часа 1.5-2,смотря какая рыба.Ну и специи по вкусу.Затем в пропаренную банку и закрыть.

РЫБУ ПОТРАШУ ОТРИЗАЮ ПЛАВНИКИ У КРУПНОЙ РЫБЫ УБИРАЮ ЦЕНТРАЛЬНУЮ КОСТЬ И ЗАСЫПАЮ СОЛЬЮ,200ГРАММ НА 1КГ РЫБЫ И ОСТАВЛЯЮ НА 1ЧАС ,ЗАТЕМ ТУШКИ СКЛАДЫВАЮ В 0.5ЛИТРОВЫЕ БАНКИ СВЕРХУ ЗАЛИВАЮ РАСТ . МАСЛОМ И СТАВИШЬ НА ПАРОВУЮ БАНЮ ,СВЕРХУ ЛОЖИШЬ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ И КИПЯТИШЬ 1ЧАС ЗАКАТЫВАЕШЬ . вКУСНЯТИНА МОИМ ДОМАШНИМ НРАВИТСЯ.

Читайте также:  Сколько можно хранить компот из сухофруктов в холодильнике

а ЭТОТ РЕЦЕПТ Я ДЕЛАЮ ПО БУДНЯМ .на1КГ РЫБЫ 1СТОЛ ЛОЖКА СОЛИ 1ЧАЙНАЯ ЛОЖКА СОДЫ 1 СТАКАН СВЕЖЕЙ ЗАВАРКИ ПРИПРАВА ПО ВКУСУ ТУШИШЬ 2ЧАСА 0.5 ЛИТРОВ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОГО МОЖНО И МЕНЬШЕ КТО КАК ЛЮБИТ В КОНЦЕ ДОБАВИТЬ 1 ЛОЖКУ ДЫМКА. рЫБУ КОНЕЧНО ЖЕ ПОЧИСТИТЬ, ЕСЛИ КРУПНАЯ ПОРЕЗАТЬ ,А ТАК ДЛЯ МЕЛКОЙ.

Рыбу потрашу,отрезаю плавники,засыпаю солью и оставляю на 1 час,затем складываю в небольшие банки 250.300гг,сверху заливаю растительным маслом,кладу лавровый лист и перец горошком.закатываю металлическими крышками и ставлю в кастрюлю с холодной водой ,чтобы вода покрывала полностью банки,на дно которой положено полотенце .довожу до кипения и кипячу 5-6 часов ,такие консервы хранятся несколько месяцев и очень вкусные,косточки в них не чуствуются совершенно-особенно хороши из щуки и сорошки.

Уже слюнки потекли :))) Спасибо!

А закатаная банка если кипятить не лопнет)

Не должна так как температура равномерно набираеться…а если чего слишком горячее в банку с комнатной температурой лить, то легко может лопнуть…

я в скоровaрку нa спeц. поддон стaвлю ОТКРЫТЫЕ бaнки с рыбой(спeции, соль, ложкa рaст .мaслa) водa до низa бaнок-для этого и поддон. Готовится 1.5чaсa, стрaвливaю дaвлeниe, достaю бaнки и зaкрывaю простeрилизовaнными крышкaми. Хрaнить можно долго, но быстро съeдaют.

нeсколько лeт нaзaд подaрили мнe aвтоклaв сaмодeльный нa 14 750мл бaнок ёмкостью. Ещё ни рaзу нe опробовaл — зa эти годы столько рыбы нe ловил, чтобы можно было почти 12 литров консeрвов готовить!

дмитрий ласкарев,а ты бы не мог выслать фотки,схему и инструкцию своего автоклава в личку,заранее блогодарен\в нем видь и тушонку можно делать\

А как на счет карпа, карася?

Автоклав мой сделан из нерж.трубы диам.400мм, высота 500мм. стенки 4-5мм. дно тоже. крышка толщиной 6мм герметична и крепится на 5 шпильках М12. В крышке смонтирован предохранительный клапан, вварена заглушенная снизу трубка, куда вставляется термометр, манометр и медный ниппель от автомобильной камеры. На дно ставится поддон с ножками и наливается вода до верха поддона. На поддон в моём случае ставится 7 полностью готовых заполненных банок, крышки закатаны! На крышки первого ряда банок я ставлю кружок диам. 300мм (по диам.горловины автоклава)из листового AL с отверстиями, на него второй ряд из 7 аналогично заправленных банок. Закрывается крышка, закручиваются гайки на шпильках. Через ниппель накачиваю 1.5 атм, заодно проверяю герметично-ли закрыта крышка автоклава и на огонь. Вода закипает, давление повышается до 2 атм. огонь убавляем и поддерживаем давление на таком уровне 1 час. Затем огонь выключаем и даём остыть естественным путем. Открывать только сбросив давление ниппелем! Итого имеем 14 банок продукта по своему вкусу.

Хотелось бы сделать из уклейки консервы, чтоб хранились долго.
Или из другой рыбы…

Добавить комментарий Отменить ответ

дмитрий ласкарев,а ты бы не мог выслать фотки,схему и инструкцию своего автоклава в личку,заранее блогодарен\в нем видь и тушонку можно делать\

Виды и сроки хранения рыбных консервов

По популярности рыбные консервы не уступают мясным. Срок годности зависит от вида рыбы и варианта консервирования. Дата изготовления и срок указывается на упаковке. Обычно он составляет два года. Также производители могут указать информацию о сроке годности продукта после вскрытия, оптимальную влажность и температуру.

Ассортимент консервов из рыбы включает:

  • Рыба в масле. Для приготовления используется промысловая рыба. Такие консервы очень питательны. Их делают из заранее копченой и подсушенной рыбы. Заливка может быть разная: подсолнечное, оливковое или горчичное масло.
  • Натуральные консервы. Их делают в собственном соку, добавляя немного растительного масла. Самые распространенные консервы этого вида — печень трески и лосось дальневосточный.
  • В томатном соусе. Консервы делают из бланшированной, обжаренной или сырой рыбы. Также используется фарш (фрикадельки, тефтели). Заливка — масляно-томатная.
  • Консервы в маринаде. В предварительно обжаренную рыбу добавляют горячий маринад. В основном используют кильку или треску.
  • Рыборастительные. В такие консервы добавляют крупы и овощи. Наиболее распространенная продукция этого вида — рыбный фарш с рисом, бычки с гарниром из овощей.
  • Паста и паштеты из рыбы. Для приготовления используются кусочки вареной, копченой или жареной рыбы, которая не годится для производства обычных консервов. Также существует рыбная паста. В отличие от паштета она сильнее измельчена.
Читайте также:  Условия хранения и сроки годности пирожное корзиночка с белковым кремом

Качество такой продукции можно определить по виду банки и состоянию содержимого. Необходимо обратить внимание на цвет рыбы, запах, консистенцию и наличие соли. В консервах из рыбы не должно быть свинца, а олова не больше 200 мг на 1 кг.

Храниться консервы должны при температуре 0…+5°C и влажности не более 75%, продукция в собственном соку — до 10°C, масляные консервы — до 20°C. Срок годности зависит от условий хранения и вида изделия. Консервы могут храниться от шести месяцев до трех лет.

Важно! По истечении срока годности в консервах появляются дефекты: скисание, бомбаж, большое скопление солей. При этом рыба темнеет и приобретает металлический привкус.

Существуют еще рыбные пресервы. В отличие от консервов они не проходят стерилизацию. Их изготавливают из рыбы, обработанной большим количеством соли. Продают пресервы в металлических и стеклянных банках. Температура хранения таких изделий — 0…+8°C.

Срок годности консервы после открытия банки

Какой срок годности у открытых банок? Мясные консервы в металлической таре могут храниться два дня. В стеклянной банке — семь дней. Но есть способ увеличить продолжительность хранения.

Для этого потребуется переложить верхний слой жира в другую посуду. После вынимаем нужное количество мяса и расплавленным жиром заливаем остатки продукта. Затем накрываем банку крышкой и держим на верхней полке холодильника. Такой способ повторного консервирования позволяет продлить срок годности до пяти месяцев.

Недоеденные остатки тушенки можно заморозить, переложив их в контейнер. Срок годности будет составлять два месяца.

Пресервы и консервы из рыбы необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость. Срок годности открытого продукта — два дня. Если масло полностью закрывает рыбу, то можно увеличить срок до четырех дней. Пресервы хранятся меньше, максимум восемь часов, так как их не стерилизуют.

Детское пюре нужно употребить в течение суток. Открытую банку держат в холодильнике.

Маринованные грибы категорически нельзя держать в металлической банке после вскрытия. Их необходимо переложить в другую посуду, лучше стеклянную. Рассол не выливать. Срок годности продукта — четыре дня.

Издавна консервированные продукты пользуются большой популярностью. Еще в 1825 году в Америке были запатентованы консервы в жестяной банке.

Сейчас в магазинах можно найти большое количество разных видов этого продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты в стеклянных и жестяных банках долго хранятся и не занимают много места на кухне. Но, чтобы продукт сохранил свой вкус и качество, важно знать, в каких условиях следует хранить баночные консервы.

Хранение тушенки при комнатной температуре

Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.

Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:

  • Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
  • Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
  • Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.

Храниться консервы должны при температуре 0…+5°C и влажности не более 75%, продукция в собственном соку — до 10°C, масляные консервы — до 20°C. Срок годности зависит от условий хранения и вида изделия. Консервы могут храниться от шести месяцев до трех лет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья