Сколько надо времени после того как зарезали телёнка разделывать и убирать в холодильник

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Созревание мяса. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Созревание мяса

Уголок домохозяйки » Нижний Новгород » Деревенский форум Нижнего Новгорода » Деревенские кулинарные хитрости » Созревание мяса

Животноводы, птицеводы и просто хозяюшки, делитесь опытом Делимся кулинарными рецептами и секретами приготовления различных блюд. Деревенские кулинарные хитрости Нижний Новгород

Созревание мяса

Откуда: Шпалозавод
Всего сообщений: 190
Рейтинг пользователя: 1

Как убивают коров: использование электричества

Этот способ убоя также считается гуманным и используется на мясокомбинатах достаточно широко. При применении такой технологии электростек с острым концом вонзают в затылочную часть коровы в районе продолговатого мозга на небольшую глубину.

Далее на инструмент подается ток напряжением 197-220 В с продолжительностью действия 8-15 с. Током коров убивают обычно на небольших мясокомбинатах или непосредственно на фермах.

Использование двуокиси углерода

С использованием угарного газа, как уже упоминалось, на мясокомбинатах может производиться убой телят или молодых бычков. Для выполнения такой процедуры в этом случае используется специальное углекислотное оборудование. Животных при применении этой технологии предварительно помещают в специальную герметичную камеру. Далее в этот ящик подается большая доза углекислого газа, в результате чего бычок засыпает. Занимает процедура убоя по этой технологии обычно не более 3-5 мин.

Подготовительные мероприятия

Перед отправкой на бойню коров обычно выдерживают на голодной диете в течение 1 суток. Также животным несколько часов перед проведением процедуры не дают пить. Такая подготовка направлена прежде всего на то, чтобы освободить желудок и мочевой пузырь КРС и облегчить тем самым в последующем разделку туши. Помимо этого, животных обычно моют водой из шланга. Далее коров отправляют на весы, чтобы определить их вес.

Конечно же, на мясокомбинатах КРС перед убоем, помимо всего прочего, в обязательном порядке осматривает и ветеринар. Животных для этого разделяют по разным загонам в соответствии с породой и цветом шерсти. Коров с подозрением на какие-нибудь не слишком серьезные заболевания помечают специальными железными бирками. После убоя тушки этих животных подвергают самым тщательным лабораторным исследованиям.

Тех животных, у которых выявлены признаки серьезных заразных заболеваний, перегоняют обратно в стойла для лечения. Если терапия оказывается неэффективной, такой КРС забивают, а его тушки утилизируют. Таким образом ветконтроль позволяет избежать риска заражения потенциальных потребителей мяса.

Коров у нас в стране выращивают в основном на молоко. Но некоторые фермеры в России занимаются разведением и мясного КРС. Таких хозяйств в РФ мало, но все же они есть. Бычков и коров пород этой группы, а также молочный скот, достигший определенного возраста, режут на мясо. Производиться умерщвление КРС может как в условиях личного хозяйства, так и на специальных скотобойнях. Далее в статье и рассмотрим, как убивают коров на промышленных предприятиях и на частных подворьях.

Итак, как убивают коров на бойнях или в частных хозяйствах — понятно. Но что же делают с тушами животных после этой процедуры?

Удаление головы

Самый популярный способ предполагает удаление головы курицы с помощью тесака (топора). Как правило, курица погибает сразу же, поэтому данный метод можно считать довольно гуманным. Процедура простая, поэтому с ней может справиться каждый фермер. Итак, необходимо выполнить следующие действия:

  • Уложить птицу на пенек и крепко удерживать ее, чтобы она не вырывалась. Если отсутствует необходимый опыт, поначалу можно прибегнуть к помощи еще одного человека, который будет держать птицу.
  • Размахнуться и ударить тесаком посередине шеи. Чтобы не мучить птицу, очень важно с первого раза отрубить ей голову.
  • Птица, даже без головы, может начать вырываться и биться в конвульсиях. В этот момент важно не выпустить ее из рук.
  • Как только голова будет отрублена, подвесить курицу за ноги на крючок и подставить ведро для сбора крови.
Читайте также:  Пропадет ли молочная каша если будет стоять 12 часов в тепле

Подобная техника позволяет перерезать дыхательные пути и вызвать моментальную смерть птицы, поэтому она не успевает почувствовать боль. Однако подобный способ имеет и отрицательную сторону – мясо курицы нельзя долго хранить, так как в открытые разрезы шеи проникают микробы и приводят к быстрой его порче.

Применение конуса

В домашних условиях для забоя птицы можно использовать специальное приспособление в виде конуса, которое изготавливается из металла. Его нужно подвесить, а после просунуть голову курицы через нижнее отверстие. Это приспособление хорошо фиксирует птицу, поэтому она не бьется крыльями и не травмируется. Снизу можно поставить ведро, в которое после убоя стечет кровь. Забой же можно осуществить при помощи ножниц или ножа посредством одного из выше представленных технологий.

Что же представляет собой конус для забоя птицы, можно наглядно увидеть в следующем видео:

Обработка тушки

После того как все перья будут удалены, надо приступить к потрошению тушки. Столь непростая процедура выполняется по такой инструкции:

  • Охладить куриную тушку в холодной воде на протяжении 10 минут. В противном случае капилляры наполнятся кровью, поэтому тушка приобретет темный неприятный оттенок.
  • Расположить птицу животом вверх.
  • Сделать круговой разрез клоаки, а затем – большой продольный разрез, который у взрослых птиц и молодняка обычно составляет 4 см.
  • Извлечь потроха, начав с выемки кишечника с клоакой. Крайне аккуратно вынимать желчный пузырь, иначе он может повредиться. В этом случае желчь растечется по тушке, а мясо придется выкинуть, поскольку оно станет горьким на вкус.
  • Из всех вынутых внутренностей сохранить печень, сердце и желудок. При этом потребуется аккуратно и без разрывов отделить желудок от конца 12-перстной кишки. Остальные внутренности рекомендуется выбросить или отдать домашним животным.
  • Сердце и печень промыть и использовать для приготовления различных блюд. Желудок же разрезать пополам с помощью острого ножа, удалить камни и стеклышки, а после промыть, ошпарить кипятком и снять верхний слой. Только после данных манипуляций его можно использовать в приготовлении блюд.
  • В шее проделать разрез, из которого извлечь трахею и пищевод. Возле гортани также сделать небольшое отверстие, через которое вынуть зоб.
  • После выемки внутренних органов тушку хорошенько промыть и насухо вытереть.

После обработки стоит дать мясу «созреть». Для этого оно должно полежать при комнатной температуре несколько часов. Если его приготовить после такой процедуры, оно будет сочным и с приятным ароматом.

Механический метод

Проводится с помощью специального приспособления в виде вращающегося ершика с силиконовыми ворсинками. К нему необходимо поднести тушку, которую плавно поворачивать по мере того, как пальцы-ворсины при вращении будут выдергивать пух.

Процедура ощупывания занимает мало времени, но имеется один минус – при механическом удалении перьев иногда может повреждаться кожа. Если птицу не выставлять на продажу, то это не будет вызывать беспокойств. Если же тушка готовится на продажу, то действовать надо крайне аккуратно, чтобы не испортить ее товарный вид.

  • Оглушить птицу сильным ударом по голове, используя для этого тупой тяжелый предмет. Данная процедура обязательна в случае забоя кур крупных пород. Если же нужно забить мелкую птицу, то оглушать ее необязательно, хотя это можно сделать из гуманных соображений.
  • Левой рукой захватить голову птицы, а после повернуть ее клюв на себя, то есть в сторону, с которой планируется проводить забой.
  • Резким движением правой руки ввести в клюв курицы узкий, длинный и хорошо заточенный нож, которым нужно разорвать соединение двух вен – яремной и мостовой. Надрез можно сделать с помощью ножниц, которые имеют заточенные концы.
  • Оттянуть инструмент на себя и сделать укол правее и чуть ниже, чтобы через небную щель попасть в переднюю часть мозжечка. Благодаря таким нехитрым манипуляциям удастся расслабить мускулатуру птицы, ускорить обескровливание тушки и облегчить ощипывание перьев, так как они не будут крепко держаться на коже.
  • Подвесить птицу вниз головой и подставить тазик для стока оставшейся крови.
  • После обескровливания в клюв вставить тампон из ткани или ваты, чтобы впитать всю оставшуюся кровь.

Виды забоя быка

Существует несколько способов убить корову, быка:

  • оглушение кувалдой, молотком, а потом умерщвление;
  • применение огнестрельного оружия;
  • использование электрошока;
  • с помощью газа (это редкоиспользуемый метод).

Как забить быка максимально гуманно? Способ оглушения — самый популярный и менее болезненный для животного, но не все пользуются этим методом. Некоторые загоняют КРС в специальную газовую камеру, и животные просто задыхаются.

С помощью ружья можно убить корову. Главное — чтобы рядом не было других коров, быков, которые могут испугаться и помешать процедуре. Важно убить сразу. Нужно целиться точно между глаз. Если не попасть в цель, корова умрет не сразу — кровь свернется и этим испортит мясо. Еще один популярный способ в последнее время — оглушение с помощью электрического шока, от которого корова теряет сознание. Далее порядок действий точно такой же, как при оглушении.

Читайте также:  Тетра пак молоко условия хранения

Последний способ убить — просто зарезать быка. Несколько человек кладут быка на бок, привязав рога и шею к чему-нибудь устойчивому, что животное не сможет поднять, потом ему перерезают шею большим охотничьим ножом.

Свежевание

После того как кровь стекла, нужно придерживаться правил, как резать теленка. Сначала отрезают голову, далее перевязывают пищевод. Животное кладут на спину на специально приготовленное деревянное сооружение в виде настила и 2-х брусков, между которыми укладывается корова. Ножом разрезают кожу от горла до заднего прохода, делают надрезы над каждым копытом. На внутренней стороне конечностей разрезают кожу от живота до копыт, далее снимают кожу с передних конечностей, с туловища и с задних конечностей. На последнем этапе — стягивают кожу с боков от позвоночника.

Если делать все аккуратно, свежевание не вызовет хлопот. Делая это впервые, лучше попросить помощи специалиста, который наверняка знает, как правильно зарезать теленка или бычка.

Практически все люди употребляют мясо (говядину, свинину, птицу), но мало кто знает, как этот продукт попадает на стол. Забой быков или коровы — рутинная работа мясников, скотоводов, фермеров. Это сложная работа на физическом и психологическом уровне. Необходимо иметь сильный характер, уметь не поддаваться эмоциям. Обычно подобным делом занимаются сильные мужчины, потому что забить быка весом от 200 кг — непосильная задача для женщины.

Промышленный забой

Забой коровы на скотобойне происходит несколько иначе, нежели в домашних условиях. Перед убийством скот отправляют в специальные контейнеры. Животных забивают молотом или используют электрошок и перерезают сонную артерию. Корову вешают над транспортером, удаляют голову, снимают шкуру, разделывают животное, резанное при убое мясо складывают в холодильные камеры. Все это происходит при помощи специальных технологий.

На многих видео показана техника убийства бычка и разделка на скотобойнях.

С помощью ружья можно убить корову. Главное — чтобы рядом не было других коров, быков, которые могут испугаться и помешать процедуре. Важно убить сразу. Нужно целиться точно между глаз. Если не попасть в цель, корова умрет не сразу — кровь свернется и этим испортит мясо. Еще один популярный способ в последнее время — оглушение с помощью электрического шока, от которого корова теряет сознание. Далее порядок действий точно такой же, как при оглушении.

Забой коров и быков лучше проводить в заводских условиях. Там работают профессионалы. Они знают, как сделать всё быстро, чтобы животные не мучились. На домашних подворьях процедуру проводят под наблюдением ветеринара. Он руководит действиями забойщиков и совершает первичную оценку говядины.

Перед забоем животных осматривают на предмет выявления заболеваний. Процедуру откладывают, если корова пережила недавнюю вакцинацию или у неё обнаружено какое-либо инфекционное заболевание. Как проводят забой коровы в заводских и домашних условиях? Как разделывают тушу и снимают шкуру?

Домашний забой

В домашних условиях забой коров проходит более длительно. Для этого необходимо подготовить всё необходимое, чтобы инструменты и оборудование находились под рукой. Чтобы зарезать быка или корову выбирается место вдали от стойл коров. Обязательно берут разрешение от ветеринара. В справке указывается, что животное здорово, готово к убою.

  • Инструментом для оглушения теленка может быть топор или молоток.
  • Необходимо подготовить нож с большим острым лезвием, чтобы при вскрытии артерии сделать минимальное количество движений.
  • Предусматривают перекладину, крюки, верёвки. Всё это потребуется, чтобы подвесить тушу вертикально для выпуска крови. Кровь собирают в чистую ёмкость. В дальнейшем она может быть использована для производства пищевой добавки для КРС.
  • Потребуется много тёплой и чистой воды для обмывания туши и мытья рук забойщиков. Руки вытирают полотенцем.
  • Для отделения шкуры и для разделывания туши потребуется большое количество плёнки.
  • Чистая посуда для шкуры. Приготовить надо и соль, для её консервирования.
  • Множество тазов для мяса и для внутренних органов. Рубец размещают отдельно. Он грязный. В нём находятся остатки пищи.

При забое коровы участвуют 3-4 человека. Для того чтобы подвесить тушу вертикально на крюки потребуется физическая сила. Она весит не менее 500 кг. Приглашают ветеринара. Он проводит исследования мяса и даёт разрешение на его реализацию. Как зарезать бычка в домашних условиях?

  • Животное привязывают рогами к забору так, чтобы голова была опущена. Определяют место для того чтобы провести оглушение: соединение затылочной кости и первого шейного позвонка. Его можно отметить мелом. По нему наносят удар. Чтобы быстро заколоть теленка, вместо молотка используют стилет. Его вводят одним ударом в указанное место. Оглушение проводит 1 человек.
  • 2 человек готовится перерезать верёвки, освободить голову животного от привязи.
  • 3 человек с острым лезвием становится сбоку, отводит голову бычка по направлению к спине, проводит вскрытие артерии.
  • Остальные готовятся подхватить телёнка и подвесить тушу вертикально на крюки.
  • Под голову ставят таз для крови.
Читайте также:  Сколько можно хранить открытым плавленый сыр хохланд

На этом процедура убоя завершается. Для неё выбирают прохладную погоду, чтобы не было мух. В противном случае насекомые слетятся к месту и осядут на туше. Они быстро отложат на ней личинки. Мясо будет непригодно ни для еды, ни для реализации.

Все роли забойщиков определяются заранее. Процедуру обговаривают. Действовать следует чётко и слажено, чтобы всё прошло быстро.

Если по каким-либо причинам невозможно заколоть животное в домашних условиях, прибегают к помощи мясоперерабатывающих предприятий, где оборудованы бойни. Специалисты знают, как можно быстро зарезать бычка.

Отделение шкуры от туши

После того как корова или бык были забиты, требуется отделить шкуру. Плёнкой застилают большую площадь на земле или помосте для дальнейшей работы над тушей. Для того чтобы отделить шкуру, тушу укладывают на плёнку на бок. Рекомендуют для разделки использовать приспособление, чтобы расположить животное на спине. Между ногами ставят распорки. В этом случае с тушей смогут работать сразу несколько человек. Отделяют шкуру в определённом порядке, начиная с головы.

Полезная информация
1 Выполняют круговые надрезы около рта, ушей, рогов. Наклонные надрезы от глаз до ушей. Горизонтальный разрез от шеи, через брюшину до вымени
2 Отсоединяют шкуру от костей черепа
3 Удаляют голову. Сразу перевязывают трахею. Она находится рядом с пищеводом. Из него в лёгкие может попасть содержимое рубца
4 Выполняют круговые разрезы около суставов конечностей, хвоста, от вымени по паху до анального отверстия. Удаляют вымя у коровы или семенники у быков
5 Отсоединяют шкуру от жировой прослойки, помогая острым ножом

Проверяют внутреннюю сторону шкуры. Если на ней остался жир или мясо, то участки убирают. После проверки на внутреннюю сторону насыпают много соли: проводят консервацию. Шкуру складывают шерстью наружу. Укладывают в ящик. После того как она остынет, прибегают к её возделыванию. Для хранения шкуры используют холодное помещение, где температура выше + 8 С не поднимается. В противном случае в ней будут размножаться бактерии. Сырьё будет испорчено.

Коммерческий забой

Животное необходимо подготовить. Его сутки не кормят, но питьё дают. За 3 ч до процедуры телёнку не разрешают пить. Место забоя должно находиться вдали от подворья или от фермы, где содержится поголовье КРС. Процедура предусматривает 3 этапа:

  • оглушение;
  • забой;
  • разделка туши.

Оглушение проводят различными способами. Заводские методики отличаются от домашних.

  • На заводе животное ставят на мобильную платформу, завозят его бокс. Он тесный, корова не может повернуться или выбраться из него.
  • Для оглушения используют электрический ток. Корова теряет сознание.
  • После этого острым ножом вскрывают артерию. Забой быка или коровы на этом заканчивается. Он занимает несколько секунд.
  • Далее начинается процедура обескровливания. Она продолжается 10 мин. Тушу вывозят из бокса и подвешивают на крюки вертикально, чтобы лучше проходил отток крови. Кровь собирают в отдёльную чистую ёмкость.
  • Далее проводят разделку туши. Она подразумевает отделение шкуры от туши и дальнейшую её консервацию. Разделение туши на части.

Вместо электрического тока используют специальный пистолет. Он стреляет пулями или возвратным бойком. Место выстрела должно быть определено точно. Для этого виртуально проводят линию, соединяющую уши через центр головы. Другая линия идёт от носа до шейного позвонка. Место пересечения линий будет местом для отметки. Здесь находится мозжечок. Проводят выстрел и быстро вскрывают артерию.

На убой ведут годовалых бычков. Мясо у них отличается мягкостью и сочностью. Телёнок к этому времени может набрать до 800 кг веса: за 3 месяца до убоя его ставят на откорм. Если он относится к мясной породе КРС, то выход говядины будет до 65%.

Перед забоем животных осматривают на предмет выявления заболеваний. Процедуру откладывают, если корова пережила недавнюю вакцинацию или у неё обнаружено какое-либо инфекционное заболевание. Как проводят забой коровы в заводских и домашних условиях? Как разделывают тушу и снимают шкуру?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья