Сколько по времени хранятся в холодильнике куриные потраха

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как долго хранится в холодильнике сырая и приготовленная куриная грудка. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Мясо курицы относится к диетическому продукту, оно легко усваивается, переваривается. Особое место отводится куриной грудке, поскольку она является самой малокалорийной и вкусной частью. Узнаем, сколько хранится курица в холодильном оборудовании. В зависимости от метода приготовления продукт имеет разные сроки сохранности.

Варено-копченая курица

Если груду закоптили холодным способом, то хранить ее можно 3-4 месяца. Если она подверглась тепловой обработке в домашних условиях, срок составит всего 72 часа.

Чтобы по максимуму сохранить вкусовые качества и полезные свойства грудки, ее стоит замораживать. Нужно порезать на порционные кусочки, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

При хранении на полке холодильника оставшиеся кусочки помещают в глубокую миску, накрывают фольгой и ставят в холодное место. Фольга не дает проникнуть запахам других продуктов и сохраняет полезные свойства грудки. Если ограничить контакт с воздухом, срок продлится еще на несколько дней.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Сколько хранить вареную грудку

Чтобы поместить мясо в холодильник, предварительно упакуйте его, используя:

  • фольгу;
  • стеклянную емкость;
  • пластиковую туру;
  • стрейч-пленку.

Мясо пролежит в холодильнике 2 дня. Вкус и аромат продукта останется прежним. Целлофановые пакеты нельзя использовать для хранения мяса.

Срок хранения продукт в морозильной камере при -12 градусах составит 4 месяца. При -18 градусах мясо сохранит свежесть до 8 месяцев. Если держать его при глубокой заморозке, то его можно держать до 1 года.

Когда грудку не могут быстро съесть или заготовили впрок, лучше всего отправить ее на сохранение в морозильную камеру. Необходимо придерживаться некоторых правил:

  • разрежьте грудинку на небольшие куски или филе, порционно заверните в пищевую бумагу и положите в пакет для заморозки;
  • размораживать продукт нужно в холодильнике, резкий перепад температур ухудшит вкусовые свойства мяса;
  • изолируйте мясо от других «пахучих» продуктов – рыбы, лука, мяса, поскольку грудка быстро впитывает любые посторонние запахи;
  • ни в коем случае для хранения нельзя использовать пакет.

По пищевым нормам вареную курицу хранить в морозилке холодильника нельзя.

Правила хранения грудки

Нередко хозяйки делают запасы блюд. Куриная грудка при комнатной температуре долго не продержится. Поэтому ее хранят в холодильнике и морозилке. Вареный продукт необходимо поместить в закрытую ёмкость или обернуть фольгой.

Морозилка позволяет надолго сохранить свежесть продукта. При температуре -12°С мясо продержится около 4 месяцев, при заморозке -18°С грудка останется хорошей на срок до 8 месяцев. Глубокая заморозка продлит период до 1 года, но вкус размороженного блюда ухудшится.

ВАЖНО: после того, как продукт разморозится, он становится скоропортящимся. Его нельзя снова подвергать заморозке.

Мясо курицы относится к диетическому продукту, оно легко усваивается, переваривается. Особое место отводится куриной грудке, поскольку она является самой малокалорийной и вкусной частью. Узнаем, сколько хранится курица в холодильном оборудовании. В зависимости от метода приготовления продукт имеет разные сроки сохранности.

Запеченной

Запеченную в духовке, мультиварке курятину после остывания сразу перекладывают в другую посуду, накрывают, хранят в холодильнике до 48 часов. В морозильной камере до месяца. Целую тушку рекомендуем разделать на порционные куски.

Если согласно кулинарному рецепту нужно запекать птицу в соусе, срок годности сокращается. Он увеличивается лишь при использовании подлив с уксусом, кислым томатом.

Копченой

Длительный срок годности только у копченой колбасы, подкопченого соленого сала. Из-за этого возникает путаница. Покупную курятину рекомендуем употребить сразу. Можно хранить в холодильнике до 2 суток в обычной упаковке. В вакууме согласно заявлениям производителя. При отсутствии этикетки до 7 дней.

Перед домашним горячим, холодным копчением тушку или части маринуют за 10-24 часа до приготовления при температурном режиме от 0 до +6 °C.

После вскрытия, повреждения вакуумной упаковки копченое мясо, птицу, мясную продукцию употребить в ближайшие часы. Максимум — хранение до суток в герметичной посуде при 0-2°C.

Читайте также:  Как правильно заморозить бруснику с сахаром: советы и рецепты

Вареной

Приготовленная для супа или других целей птица хранится в бульоне до 3 дней. Без жидкости до 48 часов. Температурный режим от 1 до 5 °C. При замораживании в герметичном контейнере срок хранения возрастает до 4-5 недель. Также удобно хранить свеклу в вареном виде.

Размораживаться отварная курица будет 7-10 часов на полке холодильника. Рекомендуем достать с утра либо с вечера. Вареное филе после оттаивания теряет вкус, сочность. Белое мясо не жирное, плохо переносит заморозку. Целесообразнее его варить непосредственно перед использованием.

Сырой

Охлажденную курицу перед хранением не моют. Рекомендуем вытереть насухо бумажными полотенцами. Можно подстелить салфетки на дно посуды. Они будут впитывать выходящую влагу. Периодически менять.

Плюсы охлажденной курицы:

  • натуральный вкус;
  • сочность;
  • не требует разморозки;
  • сохраняет питательную ценность.
  • ограниченный срок хранения;
  • риск купить залежавшийся продукт;
  • не прекращаются процессы ферментации, развития микроорганизмов.

Ниже даны условия для свежего продукта. Если он успел пролежать в магазине несколько суток, после приобретения следует сразу приступить к приготовлению обеда, ужина.

Сколько можно хранить охлажденную курицу дома в холодильнике:

  • тушки целиком, полутуши. До 3 дней при температурном режиме 0-2 °C, до 2 дней при 1-4°C, до 24 часов при 4-6 °C;
  • порционные куски с трубчатыми костями. До 4 дней при 0-2°C, до 2 суток при 2-4°C.

    куриную грудку. Сухое филе хранится до 3 дней.

Дольше хранится курица в подмороженном виде при температуре от -2 до 0 градусов. Срок годности увеличивается до 5-7 дней.

На передние полки супермаркетов продавцы выставляют залежавшиеся продукты, рекомендуем проверять сроки годности. Чаще свежие тушки в глубине холодильников.

На то, сколько может храниться жареная курица в домашнем холодильнике, также влияет использование жиров. Приготовление во фритюре, на сковороде с обилием растительного масла продлевает свежесть, сохраняет влагу.

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

  • Мясо отварное, крупным куском — 24;
  • мясо жареное (крупным куском) – 48;
  • мясо нашпигованное тушеное — 24;
  • субпродукты мясные отварные
    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;
  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные
    (котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;
  • студни мясные и мясо заливное — 12 ;
  • тушки уток и цыплят запеченные — 48;
  • мясо птицы и кроликов жареное — 48;
  • птица отварная тушками — 24;
  • птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
  • котлеты из мяса птицы — 12;
  • яйца вареные — 24;
  • рыба всех наименований жареная — 36;
  • рыба всех наименований печеная — 48;
  • рыба всех наименований отварная — 24;
  • рыба фаршированная — 24;
  • раки и креветки вареные — 12;
  • изделия из кальмара — 24;
  • рыба заливная — 24;
  • запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
  • капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
  • лук, морковь пассерованные — 48
  • салат из капусты квашеной — 24;
  • овощи отварные очищенные:
    морковь — 24;
    свекла — 24;
    картофель — 18 ;
  • салаты (мясной, столичный, рыбный)
    в незаправленном виде — 12;
  • торты и пирожные:
    без отделки кремом, с белковым кремом
    или с фруктовой отделкой — 72;
    со сливочным кремом,
    в том числе пирожное «Картошка» — 36;
    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6.
    Посмотрите еще, что на эту тему сказано в американских ГОСТах.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Способы хранения

Вареную/копченую/жареную курицу разрезают на куски – так она быстрее размораживается. Каждую часть плотно заворачивают в пакеты для замораживания. Не допускают прикосновения к сырым замороженным продуктам – мясу и рыбе. После разморозки при комнатной температуре продукт разогревают перед употреблением.

Важно! Повторная заморозка вареной/копченой/жареной курицы не допускается.

Долго хранится филе курицы в морозилке – до 12 месяцев, если там поддерживается температура от -18 до -24°C. Так же долго не испортится птица, замороженная промышленным образом.

Читайте также:  Как правильно заготовить и использовать лавровый лист: советы от профессионалов

Перед тем, как поместить в морозильную камеру, курицу разделывают на кусочки. Упаковывают ее в пакет, предварительно выпустив из весь воздух, или пластиковый контейнер. Тара для упаковки птицы должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. При таких условиях сырой продукт избежит соприкосновения с прочими продуктами в морозилке.

Чтобы разморозить курицу, ее помещают на 30 часов на нижнюю полку в холодильнике. Чем меньше вес мяса, тем быстрее оно отойдет. Птицу освобождают от пакетов, заворачивают в фольгу или пергамент и кладут на тарелку.

Из размороженной курицы готовят супы, подливы, используют в салатах. Есть 2 дня на то, чтобы ее использовать. Повторно замораживать мясо нельзя.

Сколько можно хранить жареную курицу без холодильника

Этот вопрос всегда актуален, ведь жареная курочка – любимое блюдо в дорогу. При жарке выделяются канцерогены, которые вредны для организма человека, но помогают сохранить мясо на 48 часов. Рекомендуется самостоятельно жарить птицу, чтобы быть уверенным, что она свежая и приготовлена с соблюдением санитарных норм.

На воздухе продукты окисляются, а большинство бактерий не может жить в безвоздушном пространстве. Если удалить воздух из упаковки, где хранится еда, она останется свежей. Существует 2 способа хранения жареной курицы: алюминиевая фольга и вакуумный стеклянный/пластиковый контейнер. Перед тем как поместить птицу на хранение, ее охлаждают.

Все давно уже привыкли к тому, что продукты, которые продаются в наших магазинах, хранятся долго благодаря добавленным в их состав консервантам. Это удобно: положили в холодильник/морозилку, когда надо – разогрели и съели. Однако в некоторых продуктах при неправильном хранении поселяются вредные вещества, вызывающие отравления. Один из них – жареная курица. Сколько можно хранить ее в холодильнике и морозилке, расскажем далее.

Срок хранения курицы в морозилке

Любой замороженный продукт теряет пищевые качества. Если хранить приготовленную курицу в морозилке больше, чем положено, это вызовет разрушение тканей, резкую потерю микроэлементов и белка.

Долго хранится филе курицы в морозилке – до 12 месяцев, если там поддерживается температура от -18 до -24°C. Так же долго не испортится птица, замороженная промышленным образом.

Как охлаждают куриное мясо?

Производители пользуются тремя способами охлаждения куриных тушек.

  • Воздушное охлаждение. В камере с низкой температурой мясо обдувается воздухом, в результате чего происходит его усушка, то есть потеря в массе за счет снижения влажности.
  • Контактный. Мясо погружается в воду, температура которой не выше 2 градусов, или в смесь изо льда и воды на 30–120 минут. Длительность охлаждения зависит от оборудования. В этом случае курица приобретает белый цвет.
  • Комбинированный. После погружения в ледяную воду тушку достают и обдувают воздухом в низкотемпературной камере.

Но есть еще один способ хранения курятины – заморозка. Этот метод используется, когда мясо либо закуплено в большом количестве, но изменились сроки реализации, либо как способ сохранения при массовом убое в домашнем хозяйстве. Желательно перед заморозкой мясо разделать и порционно разложить в разные пакеты, контейнеры, пленку.

Сроки хранения охлажденной курицы

Если в магазине или на рынке вы интересуетесь сроком годности продукта, а вам отвечают «только что привезли», поищите другой магазин и другой товар. На упакованном мясе обратите внимание на срок изготовления. Именно от этой даты ведутся расчеты. Но никак не от даты и времени покупки.

В магазинах птица независимо от способа охлаждения хранится в морозильных ларях при температуре от 0 до 2 градусов тепла. При такой температуре куриную тушку хранят максимум 120 часов (5 дней). При снижении температуры строго до 0 градусов срок хранения увеличивается до 15 суток. Значит, при покупке важно поинтересоваться датой производства и, если прошло больше 4 суток, – температурой в холодильном оборудовании.

Для хранения дома тоже существуют нормы безопасного использования диетического продукта. При этом его сохранность зависит не только от температурного режима, но и самой упаковки. Упаковкой могут быть:

  • магазинная подложка, обернутая пищевой пленкой;
  • пластиковый контейнер для продуктов (в том числе и вакуумный);
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • полиэтиленовый пакет.
Читайте также:  Срок годности супов пюре согласно санпин

Главное – тушка или полуфабрикаты не должны соприкасаться с другими продуктами, так как курица легко впитывает запахи и в сыром виде быстро портится.

На разных полках холодильника автоматически поддерживается разный температурный режим. Поэтому длительность хранения мяса зависит и от того, куда вы положите курицу:

  • В однокамерном холодильнике самая холодная полка – рядом с морозилкой. Температура на полке – 2–3 градуса тепла. В холодильном отделении многокамерного холодильника самая прохладная (нулевая) зона располагается внизу и рядом с отверстиями испарителя.
  • На средних полках поддерживается температура в 3–5 градусов тепла.
  • Самые теплые полки – верхние и на дверке холодильника. В среднем температура здесь +8 градусов. Но если холодильник открывают часто, то может быть и теплее.

Хранить мясо можно будет:

  • не более 24 часов при температуре от +7 до +10 градусов;
  • не более 48 часов – от +4 до +7 градусов;
  • до 72 часов с температурой от 0 до 4 градусов тепла;
  • до 84 часов в нулевой зоне при минусовой температуре в 2 градуса (возможно в однокамерном холодильнике).

После покупки охлажденной курицы или ее убоя при плюсовой температуре она остается безопасной в течение часа, поэтому продукт максимально быстро нужно убрать в холодильник.

Есть способы продления сроков хранения свежего куриного мяса на случай, если приготовить курицу сразу не получилось. Позаботиться о сохранении мяса нужно сразу же, а не дожидаться, когда появится запах разложения.

  • Хлопчатобумажное полотенце опускают в уксусный раствор или уксус, слегка отжимают и заворачивают в него мясо. Сверток кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, где он сможет храниться до 7 суток. Актуален этот способ и в тех случаях, когда нужно перевезти курицу на дальнее расстояние. Уксусное обертывание поможет сохранить мясо при поездке на дачу, на пикник (конечно, не 7 суток, а всего несколько часов).
  • Если тушку натереть солью и молотым черным перцем, положить в хорошо закрывающийся контейнер и убрать на нулевую полку холодильника, то мясо будет храниться до 5 суток.
  • Эмалированную кастрюлю или чашу смазать изнутри уксусом (не забудьте надеть перчатки или воспользоваться кисточкой). Положить внутрь курятину и плотно закрыть крышкой. Срок хранения – 5–6 суток.

Опытные хозяйки дают свои советы по хранению охлажденного куриного мяса:

  • при разделке тушки мясо лучше не мыть, а сразу положить в контейнер или пакет по порциям, но желательно использовать вакуумную тару или максимально удалить воздух из пакета;
  • в контейнере мясо хранится на 2 дня дольше, чем в пакете;
  • идеальное место для хранения – вакуумный контейнер, гораздо больший, чем тушка, дно которого засыпано колотым льдом;
  • курятина без костей хранится дольше.

Как выбрать охлажденную курицу?

Какую курицу лучше купить – каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Очень часто ответ зависит от времени года, ассортимента в магазине или на базаре, кулинарной задумки, предполагаемого времени использования.

  • Охлажденное мясо кур продается в магазинах в индивидуальной упаковке с этикетками и ссылкой на действующий государственный стандарт (ГОСТ), со штампом Госветнадзора, информацией о производителе, сроках упаковки и реализации, условиях хранения.
  • Насколько честной является информация – это вопрос доверия покупателя к торговой точке и производителю. Чем крупней магазин, тем лучше условия контроля качества товара.
  • На рынке продавец имеет право реализовать только тушки с клеймом на шее или внешней стороне бедра после получения справки из ветслужбы, в которой прописан срок реализации мяса.
  • Но лучше собственных органов обоняния и осязания никто не подскажет, что вы пытаетесь купить. У свежеохлажденной курятины сухая тонкая кожа, на которой не должно быть никаких дефектов. Липкая скользкая кожа говорит о том, что нужно как можно скорее уйти от этого товара. Цвет ее должен быть светлый с розоватым оттенком. Мясо не должно издавать неприятный запах.

Если сквозь упаковку видны кристаллы льда, значит, курицу неоднократно замораживали. Если лед обнаружился и внутри запакованной тушки, значит, производитель пытался увеличить вес продукта путем заливания в него воды. Норма оледенения, предусмотренная ГОСТом – 4%. А при таком способе продажи мясо тяжелеет на 10–20%.

  • Нарушение целостности упаковки сокращает время хранения охлажденной курятины и может являться причиной развития болезнетворных бактерий.
  • При нажатии на филе свежий продукт быстро восстанавливается, на несвежем остается вмятина.

Популярность курятины в нашей стране можно сравнить, пожалуй, только с Индией и другими странами Востока. И это понятно: мясо легкое, вкусное, нежное, сладковатое и недорогое. При таких характеристиках попробуйте найти домашний холодильник, где не лежит курочка. Вопрос в том, сколько она там может лежать, не теряя своих вкусовых качеств.

Главное – тушка или полуфабрикаты не должны соприкасаться с другими продуктами, так как курица легко впитывает запахи и в сыром виде быстро портится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья