Сколько по времени в горячем виде держится суп в термосе

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как мне удается сохранять еду горячей: делюсь своими методами. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Все мы любим есть горячую еду, ведь она намного вкуснее холодной. К сожалению, любые блюда остывают достаточно быстро. А если их вовремя не поставить в холодильник, они быстро испортятся. Но необязательно постоянно разогревать ее. Расскажу в этой статье о своих лайфхаках, которые помогут вам сохранить свою еду горячей не только дома, но и в дороге.

Прогрейте посуду, в которой хранится еда

Есть еще несколько хитростей, которые помогут вам сохранить еду горячей. Больше всего тепла у пищи забирает посуда. Поэтому ее можно заранее разогреть. Это снизит скорость остывания еды. Для этого поместите тарелки в микроволновую печь. Чем больше их будет, тем дольше вы должны их нагревать. В среднем на одну тарелку потребуется не менее 30 секунд. Не забудьте надеть перчатки или используйте прихватку, чтобы достать горячую посуду.

Если у вас нет микроволновой печи, вы можете разогреть тарелки в духовке. Для этого сначала прогрейте ее до 65-95 °C. Поместите в нее посуду на 2-3 минуты, а затем достаньте с помощью прихватки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Используйте кухонные приборы

Современные технологии продвинулись достаточно далеко. Бытовая техника способна помочь сохранить еду горячей. Например, супы, каши и тушеные блюда я готовлю в мультиварке. Она дольше сохраняет тепло. Кроме того, во многих устройствах есть специальный режим, который поддерживает определенную температуру пищи. Как правило, это 70-80 °C. Мультиварка будет подогревать ваш суп или кашу столько времени, сколько вы захотите. Лучше всего хранить в ней жидкие блюда: картофельное пюре, рагу или соусы. Мясо, рыба и жареные продукты могут засохнуть при постоянном подогревании.

Если у вас нет мультиварки, вы можете оставить пищу в духовке. Предварительно разогрейте ее до 85-95 °C). В духовку можно ставить мясные блюда, выпечку, картофельное пюре. Она поможет сохранить пищу горячей в течение 2-3 часов. Через 20 минут нужно с помощью кухонного термометра измерить температуру блюда. Если она ниже 60 °C, стоит увеличить мощность, чтобы блюдо не остыло.

Создайте герметичный контейнер

Необязательно тратить деньги на покупку теплоизолирующих пакетов. Вы можете самостоятельно сделать герметичный контейнер для еды, который сохранит тепло. Для этого возьмите сумку или глубокую посуду. Изнутри выстелите ее алюминиевой фольгой. Лучше всего сделать 2-3 слоя, чтобы удержать тепло внутри сумки. Контейнер с едой тоже стоит обернуть фольгой. Чем горячее будет пища, тем дольше она сохранит свое тепло. Чтобы не обжечься, вы можете надеть перчатки.

Затем поместите контейнер в заранее подготовленную сумку или другую посуду. Плотно закройте ее, чтобы сохранить тепло. В таком герметичном контейнере еда будет оставаться теплой в течение 2-4 часов.

Современные технологии продвинулись достаточно далеко. Бытовая техника способна помочь сохранить еду горячей. Например, супы, каши и тушеные блюда я готовлю в мультиварке. Она дольше сохраняет тепло. Кроме того, во многих устройствах есть специальный режим, который поддерживает определенную температуру пищи. Как правило, это 70-80 °C. Мультиварка будет подогревать ваш суп или кашу столько времени, сколько вы захотите. Лучше всего хранить в ней жидкие блюда: картофельное пюре, рагу или соусы. Мясо, рыба и жареные продукты могут засохнуть при постоянном подогревании.

Термос высокого качества, который длительное время держит тепло, пригодится в каждом доме. Его удобно брать с собой на пикник, в дальнюю поездку или даже на работу. Хорошее изделие длительное время сохраняет тепло, напиток не остынет за один час. Стоит рассмотреть, сколько времени термос должен держать тепло и от чего это зависит.

Читайте также:  Скумбрия свежемороженая стала сверху желтоватой

Что влияет на теплосбережение?

Каждый приобретает термос для того, чтобы взять горячий кофе или чай с собой. Главное, чтобы любимый напиток как можно дольше сохранял тепло. Как правило, подобные изделия в среднем сохраняют температуру в течение 6 часов. Но бывают модели, которые сохраняют тепло до 12 часов при условии, что термос не будет регулярно открываться. На длительность сохранения тепла термоса влияют несколько критериев.

  • Один из факторов – это объем самого изделия. Например, если залить кипяток в емкость меньшего размера, то не стоит рассчитывать на длительное сохранение тепла. Чем больше объем, тем дольше сохранится тепло.
  • Это зависит от степени наполнения емкости. Если термос, например, объемом в 1 литр, заполнить лишь наполовину, то горячий напиток остынет быстрее, нежели в термосе, который будет наполнен до конца.
  • Как правило, большие термосы-кувшины или классические термосы, которые удобно брать с собой в поход и на работу, сохраняют тепло дольше, чем термокружка. Поэтому все еще зависит от типа изделия и от того, для чего вы его приобретаете.

Важно! На сохранение тепла влияет материал, из которого изготовлен термос, его качество и некоторые другие критерии.

  • Один из факторов – это объем самого изделия. Например, если залить кипяток в емкость меньшего размера, то не стоит рассчитывать на длительное сохранение тепла. Чем больше объем, тем дольше сохранится тепло.
  • Это зависит от степени наполнения емкости. Если термос, например, объемом в 1 литр, заполнить лишь наполовину, то горячий напиток остынет быстрее, нежели в термосе, который будет наполнен до конца.
  • Как правило, большие термосы-кувшины или классические термосы, которые удобно брать с собой в поход и на работу, сохраняют тепло дольше, чем термокружка. Поэтому все еще зависит от типа изделия и от того, для чего вы его приобретаете.

Безопасно ли переносить еду в термосе? Не испортится ли она там? Эти вопросы часто волнуют тех, кто впервые хочет приобрести термос для еды. И правда, ведь портится же еда при комнатной температуре. Почему же в термосе она должна сохраниться?

Давайте разберемся! Спойлер: переносить еду в термосе безопасно, если соблюдать ряд правил.

Для начала вспомним, почему еда, которую не положили в холодильник, быстро портится и может стать причиной отравлений. Все достаточно просто: комнатная температура — комфортная среда для микробов и бактерий, вот они и «заводятся» в еде, которую забыли убрать в холодильник.

А в холодильнике почему еда сохраняется намного дольше? Правильно, потому что температура там ниже и она не благоприятна для микробов и бактерий.

Получается, все дело в температуре. А термос — устройство, которое как раз таки ее сохраняет (и горячую, и холодную). Комфортный для микробов диапазон температур — это шкала между 5˚С и 60˚С. То, что до и после, безопасно с точки зрения хранения продуктов. Поэтому, если переносить в термосе еду холоднее 5 градусов и горячее 60, то все будет в порядке. Такая еда безопасна, она принесет только насыщение и радость, а не неприятные неожиданности или даже болезни.

Так какие же правила безопасного хранения еды в термосе?

  • Начнем с очевидного: переносить в термосе нужно изначально безопасную еду (которая либо была только что приготовлена, либо хранилась в холодильнике).
  • В термос нужно помещать еду, которая сильно горячее 60 градусов (желательно от 75 до 100˚С), либо холоднее 5˚С.
  • Употреблять эту еду лучше до того, как она остынет или нагреется до благоприятных для микробов значений. Если же температура «перевалила» за безопасную черту, не стоит есть пищу, если с этого момента прошло более 1-2 часов.
  • Если вы планируете прием пищи из термоса через длительный период времени, сделайте все, чтобы температура сохранилась как можно дольше. Нагрейте/остудите сам термос, положите максимально холодную/горячую еду, плотно закройте крышку, заполните как можно больший объем термоса (но не прямо под край, иначе нарушится герметиность, т.к. пар создаст давление на крышку), сделайте все это непосредственно перед выходом из дома, подробнее здесь.

А как понять, сколько держит температуру термос и когда еда остынет до критичных значений?

Ориентируйтесь на тот период сохранения горячего и холодного, который указывает производитель. Но имейте в виду ряд факторов:

  • Период, который обозначает производитель, это период сохранения температуры при условии, что изначальная температура содержимого была максимально горячей/холодной (100/0˚С).
  • Крышка не открывалась в течение указанного периода.
  • Температура окружающей среды была близка к комнатной температуре.
  • Содержимым был заполнен весь объем термоса.
Читайте также:  Срок годности масляных пирожин

Грубо говоря, если в холодный зимний день вы возьмете с собой еду 70˚С, при этом она займет лишь половину термоса, вы откроете крышку несколько раз в течение первого часа и будете находиться преимущественно на улице, то еда в термосе остынет значительно быстрее!

А в холодильнике почему еда сохраняется намного дольше? Правильно, потому что температура там ниже и она не благоприятна для микробов и бактерий.

Духовка на низкой температуре для мяса и больших блюд

Разогрейте духовку до 90 °C и поставьте в неё еду. Через 20 минут проверьте температуру пищи термометром. Она не должна опускаться ниже 60 °C. При необходимости немного увеличьте температуру в духовке. Так можно хранить блюдо до двух часов.

Ланч-бокс с подогревом для использования в машине

Его можно подсоединить к прикуривателю. Только проверьте, какое напряжение нужно для устройства и какое даёт ваш прикуриватель, чтобы не было короткого замыкания. Сложите горячую еду в ланч-бокс и подключите его к сети. Оставляйте прибор включённым, только пока едете, чтобы в остальное время не тратить заряд аккумулятора.

Термосумка для больших блюд

Подобные сумки используют для доставки пиццы. Они сохраняют тепло и бывают многоразовыми и одноразовыми. Закройте горячее блюдо крышкой или фольгой, прежде чем убрать в сумку. Храните в ней еду не более трёх часов.

Прогрейте их в микроволновке

Поставьте стопку тарелок в микроволновую печь и нагревайте при обычной температуре в расчёте 30 секунд на одну тарелку. Чтобы не обжечься, используйте прихватку, когда будете их вынимать.

Разогрейте духовку до 65–90 °C и поставьте тарелки внутрь на пару минут. Также для этого подойдёт мини-печь. Не забывайте, что в духовке можно использовать не всю посуду. Смело ставьте в неё керамические и термоустойчивые стеклянные тарелки. Вынимайте их с помощью прихваток и дайте им немного остыть, прежде чем подавать еду.

Как устроен термос? Как его проверить? Сколько термос должен держать температуру?

Сегодня мой отзыв будет посвящен термосу. Я расскажу, какие бывают разновидности термосов, для чего они нужны, как выбрать для себя оптимальный вариант, что можно хранить в термосах и как за ним ухаживать.

Наши родители еще помнят красивые яркие термосы со стеклянными колбами, которые стояли на кухне на самом видном месте и были ее украшением. Но чаще всего, если этого красавца брали в поездки, срок его службы был не долгим. Рано или поздно у этих термосов разбивалась колба, а купить новую в те времена было проблематично. Так и оставался этот термос без колбы просто украшением кухни.

Потом им на смену пришли полностью металлические термосы. Они стали уже не такими красивыми, но зато прочными и надежными. Мой отзыв будет именно об этих термосах.

Виды термосов:

термосы с узким горлом. Они бывают разными по размеру и внешнему виду, но все они нужны для хранения напитков в поездках и походах. Чем больше емкость термоса, тем он тяжелее, но, в тоже время, он дольше сохраняет температуру.

термосы с широким горлом. Они нужны для хранения первых и вторых блюд. Они тепло сохраняют намного хуже предыдущих, но им это и не надо. Ведь, если надолго оставить в термосе горячий суп, борщ или второе блюдо, оно быстро испортится (прокиснет).

универсальные термосы. Это компромисс между первыми и вторыми.

термосы-кувшины, термосы с помпой. Обычно большие тяжелые термосы, мало приспособленные для переноски. Их чаще используют как стационарные в больших семьях, когда домочадцы любят пить чай или кофе часто и в разное время.

термосы-фляжки, термокружки. Эти используются строго индивидуально. Они небольшого размера и объема, легкие, их удобно брать с собой в непродолжительные поездки.

Есть еще автомобильные термосы, пищевые термосы (с широким горлом и контейнерами в комплекте), термосы для охотников и рыбаков, велосипедные термосы и т.п. Все они являются разновидностями основных видов и отличаются некоторыми конструктивными особенностями, наличием чехла, ручек для переноски, не скользящим дном, дополнительными крышками и контейнерами и т.п.

Конструкция термоса.

Расскажу на примере моего термоса с узкой горловиной арт. NB-750B объемом 0,75 литра с удобным чехлом для переноски.

Корпус выполнен из высококачественной нержавеющей стали.

Его конструкция простая, как все гениальное. Из пространства между двумя стенками корпуса откачивается воздух. А вакуум, как известно, тепло не проводит. Получается вакуумная колба. Внутреннюю поверхность колбы полируют электролитическим способом, а внешнюю поверхность колбы покрывают специальным теплоотражающим медным покрытием. Это еще больше улучшает термоизоляцию. Внизу в колбу вмонтирован адсорбирующий элемент для удаления остатков воздуха из вакуума. Все это кажется слишком сложным на первый взгляд. Да и наверное для многих это просто лишняя информация, т.к. стальной корпус у термоса не разбирается и конструкцию не посмотришь. Поверьте мне на слово.

Читайте также:  Сколько нужно держать кокосовые сливки в холодильнике до застывания

Слабое место у такой конструкции – пробка термоса.

Но и здесь конструкторы воплотили несколько оригинальных идей для сохранения тепла. Внутри пробки находится термоизоляционный материал. А снизу в дополнение находится уплотнительное силиконовое кольцо.

Меня часто спрашивают, какая пробка лучше, с кнопкой или без. Давайте разберемся. Кнопка в пробке нужна для того, чтобы можно было наливать жидкость из термоса, не откручивая пробки. Это без сомнения удобно. Но усложнение конструкции пробки ведет к снижению ее надежности и ухудшению термоизоляционных свойств.

Если термосом пользоваться часто, постоянно откручивая и закручивая пробку, то резьбовое соединение будет изнашиваться, со временем ухудшится термоизоляция, термос может начать подтекать.

Поэтому, если Вы термосом пользуетесь часто, по несколько раз наливая жидкость, то лучше выбрать пробку с кнопкой. А если у Вас термос увеличенного объема, рассчитанный на однократный разлив напитка, например, для большой компании, то лучше выбрать пробку без кнопки.

Сколько времени термос должен держать температуру? Вот технические показатели, которые заявил производитель:

А теперь проведем испытание. Наливаем в термос наполовину крутой кипяток, закручиваем пробку и оставляем на 5 минут. Колба прогревается. Через 5 минут эту воду сливаем и наливаем теперь полный термос кипятка. Закрываем термос и убираем на 48 часов. Корпус термоса все время испытаний оставался абсолютно холодным, а вот пробка была слегка теплая. Через двое суток температура воды в термосе была примерно 50 градусов. Этого более чем достаточно. Термос с честью прошел испытание.

Вот еще немного полезной информации. Чем больше объем термоса, тем он лучше сохраняет тепло. Чем шире горло термоса, тем больше потери тепла. Сухие продукты быстрее остывают в термосе, чем жидкие.

Как выбрать термос, как его проверить?

— при покупке обратите внимание, чтобы на корпусе не было механических повреждений;

— открутите пробку, она должна быть без дефектов, силиконовый уплотнитель должен быть цельным;

— внутри колбы также не должно быть повреждений;

— внутренняя колба и пробка не должны издавать посторонних запахов;

— когда термос куплен и принесен домой, залейте его кипятком на 30 мин. Если его корпус нагрелся, значит, вакуум нарушен и термос не исправен. Сразу относим его обратно в магазин.

Как правильно использовать термос?

— оберегаем термос от падений и ударов. Даже микроскопическое повреждение корпуса может привести к потере вакуума. Термос ремонту не подлежит.

— наливаем жидкость, оставляя небольшой зазор воздуха под пробкой.

— если планируем на длительное время заполнить термос горячими продуктами, то предварительно прогреваем корпус кипятком, если холодными, то охлаждаем корпус кубиками льда.

— не оставляем в термосе надолго продукты, которые могут прокиснуть.

— чтобы в термосе не появился неприятный запах, не храните его с плотно закрученной пробкой.

— если запах все-таки появился, надо залить его кипятком с содой и оставить на час. Потом сильно взболтать и промыть.

— не храните в термосе детское питание, молочные и кисломолочные продукты, газированные напитки, сухой лед.

— не используйте термос в микроволновке и посудомойке.

Термос какого производителя выбрать?

По собственному опыту могу сказать, что цена на качество термоса не влияет. Термосы разных производителей могут существенно отличаться по характеристикам. Но даже у известных производителей может быть брак. Еще я считаю, что производители (бренды) с широким ассортиментом посуды могут проигрывать тем производителям, которые ориентированы на какой-то определенный тип товаров. Нельзя одинаково хорошо делать все. Обычно что-то получается лучше, а что-то хуже.

Компания Биосталь занимается термосами с 1994 года. И больше ничем другим не занимается (неудачный опыт со сковородками не в счет). Термосы у них действительно надежные и качественные. Ведь в случае какого-либо негатива компанию придется закрывать. Поэтому, я рекомендую термосы ТМ «BIOSTAL»

P.S. А Вы знаете, что в термосе можно также запаривать каши и приготавливать травяные настои?

— не используйте термос в микроволновке и посудомойке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья