Сметана длительного хранения

Содержание

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какая бывает сметана и сколько она хранится. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сметана — всеми любимый и полезный натуральный продукт, который используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к готовым блюдам, и как основа для соусов и заправок. Если вы покупаете продукты на длительный период в гипермаркете, будет нелишним знать срок годности сметаны.

Сроки и условия хранения

На упаковке сметаны обязательно указываются условия хранения и сроки годности в формате «годен до:» либо в сутках (если срок годности более 100 часов) или часах (когда срок годности менее 100 часов).

Хранение сметаны в холодильнике рекомендуется осуществлять при температуре в диапазоне +2˚C — +6˚C. Срок хранения сметаны при закрытой заводской упаковке — до 14 суток.

Вскрытая упаковка может храниться до 72 часов при условии соблюдения условий хранения:

  • герметичная крышка;
  • соблюдение гигиенических процедур при пользовании – отбор порций чистой сухой ложкой;
  • соответствующая требованиям температура хранения.

То же самое относится и к нашей привычке облизывать ложку, крышку или край упаковки. Все это способствует попаданию бактерий в сметану, её скорейшему скисанию или появлению плесени. Если вы заметили, что у сметаны изменился запах, консистенция или на ней появились пятна, то лучше не употреблять её в пищу и приобрести для своих кулинарных нужд свежую.

Также не рекомендуется продукт замораживать, при разморозке он расслоится, потеряет свое качество и натуральную консистенцию.

Если вы заметили, что в сметане началось расслоение и сверху появилась сыворотка, примите это как сигнал, что её лучше употребить в ближайшее время. Такие же процессы можно заметить при порче и в другом популярном кисломолочном продукте — кефире. Срок годности кефира также полезно знать и помнить, чтобы употреблять только свежий и полноценный продукт. Но об этом читайте по ссылке отдельно.

Виды сметаны

Согласно ГОСТу сметану производят из нормализованных сливок, восстановленных сливок, рекомбинированных и их смесей. В любом случае, сметана это всегда только сливки и закваска.

Натуральный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет и глянцевую поверхность. Для продукта жирностью 10-20% допускается не совсем густая, слегка вязкая консистенция с легкой крупинчатостью.

При покупке обратите внимание на маркировку, в ней обязательно должно присутствовать слово «cметана», без искажения формы, то есть не «cметанка» и не «cметанушка».

Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность.

Сметана по доле жира может быть:

  • Нежирная: 10, 12, 14%;
  • Маложирная: 15, 17, 19%;
  • Классическая: 20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%;
  • Жирная: 35, 37, 40, 42, 45, 48%;
  • Высокожирная: 50, 52, 55, 58%.

Чаще всего мы встречаем на прилавках продукт жирностью от 10 до 25%.

Домашняя сметана

Натуральная деревенская или, как её еще называют, домашняя сметана – редкий гость на столах горожан. И как у натурального продукта, у домашней сметаны срок хранения при температуре +1˚C — + 5˚C незначителен — от 5 до 10 суток. Рекомендуется хранить её в стеклянной или глиняной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сметана — всеми любимый и полезный натуральный продукт, который используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к готовым блюдам, и как основа для соусов и заправок. Если вы покупаете продукты на длительный период в гипермаркете, будет нелишним знать срок годности сметаны.

Почему начинает портиться

Еда с признаками порчи выглядит так: неприятный запах и вкус, вкрапление плесени (темные пятна), изменение консистенции (появляется «водичка») и т. п. Это происходит из-за того, что в пище начинают размножаться микроорганизмы, выделяя в процессе своей жизнедеятельности вредные для человека токсины. При несоблюдении условий хранения, например повышении температуры, этот процесс протекает значительно быстрее.

Читайте также:  Просроченные замороженные кальмары можно ли есть

Например, по правилам розничной торговли молочной продукцией на рынке сметана и творог должны храниться в бочках или флягах, после вскрытия накрываться марлей или фанерными крышками, обтянутыми ей же. Недопустимо оставлять в них ложки или использовать повторно. Нарушив хотя бы одну норму, продукт быстро станет не годным к употреблению.

Бисквитный торт с кремом из сметаны и варёной сгущёнки.

Очень простой рецепт, готовить легко, времени на всё приготовление уходит около 40 минут. Надо: для основы: 4 яйца, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сахара для крема: банка вареной сгущенки 400 гр, 400 гр сметаны 20-25% жирности Как: Взбить яйца с сахаром до состояния густой равномерной пены Добавить муку и снова взбивать, чтобы не было комочков. Духовку надо включить заранее, чтобы нагрелась. Тесто вылить на лист бумаги для выпечки, который расстелен на противне. Через 10 минут основу для…
Обсуждение

С мукой взбивать нельзя. Все что навзбивали -осядет. 08.08.2016 09:52:17, как-нибудь

сейчас подумалось, что надо в следующий раз белого шоколада в крем натереть и сверху им же посыпать: и крем будет гуще, и шоколад я люблю во всех его проявлениях

Рыбный пирог

Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:

  • 250 миллилитров сметаны.
  • 3 куриных яйца.
  • 100 граммов майонеза.
  • По чайной ложке соды и соли.
  • Стакан белой пшеничной муки.
  • Банка рыбных консервов.

Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.

Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.



Как определить просрочку?

Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

  • Неприятный запах.
  • Изменение цвета.
  • Плесень.
  • Образование сыворотки.

Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им. Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

  • Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
  • Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
  • Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.

Срок годности

Упаковка продовольственного продукта, выпускаемого в промышленных масштабах, например, сметана «Простоквашино», всегда маркируется датой изготовления (время окончания технологического процесса) и датой истечения срока годности.

Как вариант — обозначается количество дней, в течение которых продукт можно употреблять.

Срок годности сметаны в закрытой упаковке зависит от фирмы-производителя, ТУ, натуральности ингредиентов:

  • продукт без добавок и консервантов можно использовать в течение 3-7 суток, иногда — до 14 дней;
  • до одного месяца достигает срок годности сметаны, в которой содержатся консерванты. Они как раз необходимы для того, чтобы продлить жизнь любому ингредиенту.

Открытая упаковка, как правило, менее жизнеспособна. Общие рекомендации сводятся к употреблению вкусного продукта в течение трёх дней после вскрытия тары.

Но на многих этикетках можно прочитать, что при правильном хранении срок годности сметаны в открытой упаковке не отличается от закрытого варианта.

Читайте также:  Сколько можно хранить открытой филадельфию

О чём расскажет упаковка?

Информация на упаковке всегда важна для определения полезных свойств продукта и его безопасности. Понимать надписи нужно так:

  • Прямое указание на ГОСТ свидетельствует о натуральности молочного лакомства;
  • Если состав обогащён пробиотиками и пребиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, то продукт изготовлен по техническим условиям, но далеко не всегда это негативный фактор;
  • Срок годности, превышающий две недели, говорит о наличии консервантов;
  • Вздутая упаковка при отсутствии просрочки подсказывает, что либо не соблюдены условия хранения, либо производственный процесс.

Продукт в такой упаковке покупать ни в коем случае нельзя.

Полезность сметаны доказана научно. В ней содержатся нормализующие работу кишечника микроорганизмы.

Она вкусна и питательна, может выступать как в качестве вспомогательного ингредиента во многих блюдах, так и самостоятельным лакомством.

Чтобы воспользоваться лучшими свойствами продукта и не рисковать своим здоровьем, необходимо учитывать срок годности сметаны и правильно его определять.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как правильно хранить в закрытом и открытом виде?

Продукт должен находиться при невысоких температурах от +2˚С до +6˚С. Этим требованиям прекрасно отвечает холодильник.

Сведения об условиях и периоде хранения до и после вскрытия упаковки всегда содержатся на этикетке, их устанавливает конкретный производитель.

До вскрытия упаковки сметана может храниться в пределах срока годности, обозначенного изготовителем.

Средняя продолжительность хранения лакомства в холодильнике в открытой таре такова:

  • натуральная магазинная сметана — 3-6 суток;
  • домашний продукт — 1-3 суток;
  • промышленная сметана с добавками и консервантами — 14-30 суток.

Продлить действие полезных свойств и нежного вкуса можно, переложив продукт из магазинной тары в стеклянную или керамическую посуду и предельно плотно зафиксировав крышкой.

В любом случае, чем дальше от момента выпуска, тем меньше в ней остаётся необходимых организму веществ и больше неприятных ощущений — привкус горечи или кислинки.

Читайте в данной статье о сроках годности и условиях хранения творога по ГОСТу.

    сметанный торт — до 6 часов, если в него не добавлены консерванты;

Ешь с умом. Нужно ли переходить на растительное молоко, соевый сыр и бездрожжевой хлеб, чтобы быть здоровым и стройным

Жертвы еды. Люди подсаживаются на эти продукты, как на наркотики

Одни покупатели выбирают молоко 3,2% жирности, а другие предпочитают обезжиренные продукты, потому что считают, что так они дольше сохранят свою фигуру. А могут ли молочные продукты или торты храниться три недели или месяц? Выясняем, на какие цифры нужно обращать внимание при выборе продуктов в супермаркете, чтобы не навредить своему здоровью.

Что за проценты указаны на молоке?

На прилавках супермаркетов можно увидеть молоко с разными процентными показателями: 0%, 1%, 2,5%, 3,2% и так далее. Эти цифры указывают на количество жира, содержащегося в 100 мл молока. Нет разграничений по качеству молока, исходя из этих процентов. Если вы покупаете обезжиренное молоко, это не значит, что корову, которая дала это молоко, хуже кормили, чем остальных. Жирность влияет на вкус и свойства продукта, и нужный процент жирности для каждой партии вырабатывается уже на производстве, а не самим животным.

Ещё одно ошибочное убеждение: молоко 0–1% жирности не содержит калорий. Содержит. В обезжиренном молоке примерно 31 ккал на 100 мл, в 1%-ном — 41 ккал. В продукте с жирностью 2,5% присутствует 52 ккал, а в 3,2%-ном — 58 ккал.

На полках с молоком и сметаной часто мерчандайзеры выставляют аппетитные торты и пирожные. Об их калорийности говорить сложно — эти десерты точно не помогут вашей фигуре стать стройнее, но зато улучшат настроение.

Основа для получения настоящей сметаны – натуральные сливки. Их получают двумя способами:

  • отстаивание и сбор – тогда сметана называется гладышковой;
  • сепарация – это будет сепараторная сметана.

Такой продукт называют еще домашней сметаной – и купить ее можно только на рынке или в фермерских магазинах.

Качественная сметана промышленного производства производится из пастеризованных (нормализованных) сливок и различных заквасок. От домашней продукции она отличается отсутствием «живых» бактерий – из-за обязательного процесса стерилизации готового продукта.

Половина сметаны, которая продается в магазинах, кроме натурального молока (а в некоторых марках и его нет, а только сухое, то есть восстановленное) – это сложная смесь из пальмового масла, эмульгаторов, консервантов, пищевых волокон наполнителей и вкусовых добавок. От производителей закон требует указывать на упаковке, что это сметанный продукт, но делается или очень мелким шрифтом, или просто игнорируется, а товар продает под видом настоящей сметаны.

Разнятся виды сметаны по жирности:

  • домашняя гладышковая имеет жирность от 42 до 58%;
  • жирная – 40-45%
  • сепараторная – 30-38%;
  • стандартная магазинная – 30%;
  • классическая – 22-28%
  • десертная – 20%;
  • диетическая – 10-14%;
  • обезжиренная – не больше 8%.

В РФ качество сметаны определяется по ГОСТу 31452-2012. Он распространяется только на продукцию из натуральной основы – из нормализованных, восстановленных сливок и их смесей. На сметанный продукт ГОСТа нет, он изготовляется по ТУ предприятий. Требования к упаковке определены в ГОСТ 25776, к условиям транспортировки – в ГОСТ 23285.

Срок годности должен быть указан на упаковке, различимым шрифтом, со словами:

  • «годен до» – с указанием конечно даты продажи;
  • или «срок годности» – время указывается в часах или сутках, при этом обязательно должна быть дата производства.

Условия, период хранения и срок годности сметаны

Покупателей чаще всего интересует вопрос: какой срок годности домашней и магазинной сметаны по ГОСТу? Период зависит от жирности продукта, его упаковки и условий хранения.

Все молочные и кисломолочные продукты необходимо хранить только в холодильнике, оптимальная температура +6….+8 °С. В этом случае срок годности сметаны – 10 суток, а при температуре 0 °С он составляет 30 суток в запечатанной упаковке.

Если на упаковке указан срок больше 30 дней, это говорит о том, что в продукт добавлены консерванты.

Еще один вид этого продукта с длительным сроком хранения – до 3-х месяцев – глубоко пастеризованная сметана, то есть обработанная при высокой температуре. Она получается практически стерильной, но и полезных веществ в ней практически нет.

Домашняя сметана имеет особые условия хранения – без упаковки, в разливном виде, на прямом контакте с воздухом, поэтому ее срок годности определяется периодом в 3 суток. Кроме того, такой продукт обязательно должен пройти санитарно-гигиенический контроль и иметь сертификат соответствия, где указывается дата производства.

Срок годности сметаны после вскрытия

Все виды сметаны нужно хранить исключительно в холодильнике, как в закрытой упаковке, так и после вскрытия. В любом случае период ее использования в свежем виде – 2 суток, для приготовления блюд с кипячением – 3 суток. Если сметана хранится без холодильника, ее необходимо употребить в течение 12 часов.

Специалисты рекомендуют после разгерметизации упаковки ее перелить в чистую сухую стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Дело в том, что при контакте с воздухом кисломолочный продукт осеменяется бактериями и начинается их интенсивное развитие, которое сдерживает только холод в холодильнике. Уже на вторые сутки хранения начинаются процессы брожения, а на третий день натуральная сметана может даже скиснуть или прогоркнуть – это естественные процессы.

Магазинная сметана, даже глубокой пастеризации, может дольше иметь привлекательный вид и вкус, но те же процессы проходят и в ней, только медленнее, так как развитию микроорганизмов препятствуют консерванты.

Сметанный продукт может стоять и месяц – и не портиться, но это говорит только о том, что ни одного натурального ингредиента в нем нет, только химические вещества. Проверить это просто: если этот продукт добавить в любой соус или просто в кипящую воду, он расслоится на хлопья пальмового масла, трансжиры и воду. Натуральная сметана растает, останется однородной и сделает соус белым. Часто ненатуральный продукт называют различными похожими словами: «Сметанка», «Сметанушка», «Сметанный соус». Кроме того, искусственная сметана всегда чисто белая, вязкая, на языке чувствуется наличие наполнителя.

Натуральная и дмашняя сметана имеет слегка кремовый оттенок, чем выше жирность – тем он интенсивнее. Продукт с жирностью свыше 45% обладает маслянистым цветом.

Употреблять сметану с просроченным сроком годности не рекомендуется – это как минимум расстройство в работе ЖКТ, а порой и серьезное отравление. В течение суток-двух после истечения срока продукт еще можно использовать в готовке горячих блюд.

Теперь вы знаете, какой срок годности домашней и магазинной сметаны, и всегда будете выбирать качественный и полезный продукт.

Качественная сметана промышленного производства производится из пастеризованных (нормализованных) сливок и различных заквасок. От домашней продукции она отличается отсутствием «живых» бактерий – из-за обязательного процесса стерилизации готового продукта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья