Сохраняются ли споры в замороженных грибах

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Споры грибов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

1.1. УК РФ Статья 228.4. Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.

2.1. Грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

3.1. Данные грибы находятся в списке №1 и ответственность за них. примерно такая же как за героин. Инкриминировать будут хранение и пересылка без цели сбыта. Можете ознакомиться с решениями судов
Подробнее >>>
Подробнее >>>

3.2. Как Вы будете доказывать, что заказали товар для научных экспериментов?

4. Я работала в сельском хозяйстве на вредном производстве — выдавали по талонам молоко
1. Работала 2 года техником в Краева краевой станции защиты растений: шла вредность по зашумлению помещений, работе со спорами грибов и запыленности (пыльца зерновой моли сильный аллерген) 2. Работала 2 года в краевой ветеринарной лаборатории в радиохимическом отделе.
Есть ли какие-то льготы по пенсии и есть ли необходимость готовить заранее какие-то документы для её получения?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

4.1. —обратитесь с этим вопросом в пенсионный фонд вместе с трудовой книжкой и вам всё подсчитают.

3.1. Данные грибы находятся в списке №1 и ответственность за них. примерно такая же как за героин. Инкриминировать будут хранение и пересылка без цели сбыта. Можете ознакомиться с решениями судов
Подробнее >>>
Подробнее >>>

Грибы на собственном участке

Несколько лет подряд использую на участке мульчу из семечковой шелухи. Прежде всего, в наших условиях, это уменьшает необходимость полива в 2-3 раза. Червей на участке стало немеряно, растения чувствуют себя лучше. Маслозавод рядом, машина шелухи — 100 гривен (12-13$).
На старой мульче буйным цветом начали расти навознички, Volvariella gloiocephala и прочее.
Раз так, значит и шампиньон расти будет. Решил приготовить зерновой мицелий. Обратил внимание на то, что если магазинная упаковка с шампиньоном, или вешенкой лежит долго (в пищевом полиэтилене), на грибах появляется недифференцированный мицелий — белый пушок, особенно на ножках.
Попробовал в вареную пшеницу поместить кусочки грибов. И кусочки шляпок и кусочки ножек, в условиях минимальной стерильности, дают мицелий. Ножка предпочтительнее. Еще лучше основание ножки с остатками грибницы. <135502> <135503> <135504> <135505>
В стекле мицелий получался чище, чем в полиэтиленовых кульках. В последних от 20 до 90% заняли различные плесени и бактериальные налеты, которые вытеснили грибной мицелий.
Хорошо давали мицелий не только белый и коричневый шампиньон, но и подберезовик, и боровик. Будут ли последние расти на моем участке — вопрос открытый. 🙂 В интернете пишут о положительном опыте касаемо подберезовиков и малой продуктивности боровиковой грибницы.
В грунт высыпал мицелий перед самыми холодами, а потому что из этого выйдет вопрос открытый.
Одно могу сказать точно — места внесения зернового мицелия надо защищать от птиц. Уже через пару дней всё было просто перекопано грачами.
Вывод — зерновой мицелий в кухонных условиях — это реально. Для фермерских хозяйств такой не посоветуешь, а для собственной дачи — вполне можно использовать

Ru, очень интересная тема, спасибо. Поделитесь, пожалуйста, что у Вас получится.
Давно хотелось спросить у форумчан, пробовал ли кто-нибудь выращивать грибы на садовом участке. Не на лесном и не на специальных
брикетах с субстратом, страшновато ИМХО они выглядят, а именно на садовом участке. Может кто поделится опытом?

NTor
Киров (Вятка)
02.01.2011
22:48:43

Ru, здорово! Мы с супругом порадовались, что такое возможно дома вырастить в банке, а то накладно каждую весну мицелий на выставках покупать 🙂
Мы в лесу заготавливаем «чурки», делаем бензопилой запилы, в них набиваем зерно с мицелием, затыкаем опилками сверху, вкапываем чурбачок в тени под лещинами на 1/3-1/4 в землю и периодически супруг проливает, когда вспоминает.
Да, вешенки получаются, а летние опята не очень.
А теперь выбор-то увеличивается! Только много других вопросов возникает, ведь не всегда на второй год опять «урожай» получается.

филифьонка
Зеленоград
03.01.2011
16:53:11
Ru
Херсон
03.01.2011
20:26:08

Зерно пшеницы промывается.
Замачивается на ночь.
Варится минут 30
Переваливается в вываренный тканевой мешочек, чтобы вода стекла вся. Его можно забросить на минутку-две в микроволновку для удаления излишков влаги и дополнительного пропаривания. Если зерно будет малость подсушенным, не будут развиваться бактериальные и дрожжевые налеты, зерно не скиснет.
Высыпаем зерно в пастеризованные банки. Закрываем. Охлаждаем. Внедряем под верхний слой затравку (кусочки грибов, или зерновой мицелий). Ждем. Первые результаты заметны через неделю. Окончательные через месяц. К этому моменту банку, или мицелий занимает, или разноцветные плесени. Но и в последнем случае, часть банки будет занята мицелием, который можно прикопать по участку. При наличии плесеней, желательно, работать в ватно-марлевой повязке. Многие плесени опасны для здоровья!
Перед работой по пересыпанию вареной пшеницы желательно сделать на кухне влажную уборку и пройтись с пульверизатором, чтобы осадить из воздуха водяной взвесью часть пыли.

Ru
Херсон
03.01.2011
20:43:06
М.Н.С.
Москва
06.01.2011
12:30:23

С вешенками и шампиньонами все просто. Про вешенки уже сказано, шампиньоны на участке — хорошо удобрите перегноем или навозом участок со злаками (пусть даже и дикими) и бросьте туда пару шляпок перезрелых шампиньонов. И все, будут шампиньоны. Без всякого зернового мицелия. А вот про белые и подберезовики — я ни разу не видел положительного результата. Своенравные они — в нашей приобской Бибихе (у жены там бабушка жила) белые грибы и рыжики с постоянного места жизни (в сосновом бору) исчезали сразу же, как только по нему начинали ходить люди и скот. А рядом с моей дачей, на обрыбленном искуственном пруду, те же белые лезут из земля прямо на утоптанных дорожках. Рыбаки по ним ходят, мотоциклы ездят — и ничего!

izn
Новосибирск
07.01.2011
00:21:24

izn, совершенно согласна с вами. У моих соседей под забором со стороны улицы постоянно вырастают и белые и подберезовики. Это при том, что соседи люди исключительно аккуратные и постоянно эту полоску травы тщательно прочесывают граблями.

М.Н.С.
Москва
07.01.2011
12:07:25

У нас тоже у соседей вот под этими березами растут подберезовики и маслята <135648>, хотя сосед вроде бы «сеял», а вот у нас на участке маслята выросли сами без посева <135640>, хотя я тоже под своими соснами разбрасываю и белые, и подосиновики уже несколько лет, но безуспешно..

Tsibro
С-Петербург
07.01.2011
13:58:12

Лет двадцать регулярно раскидывала отходы от чистки белых на канаве — опушке леса рядом с участком. Первый белый гриб вырос лет пять назад. Два последних года собираем (наперегонки с соседями) штук по 20-30 за сезон.
А подберёзовиков, которых в этом леске в первые года после начала освоения участков было «хоть косой коси» (забегала в лес за грибками на ужин, как в огород за морковкой), теперь почти нет. Видимо, сказалось регулярное «выкашивание» садоводами.

Тимоха
Санкт-Петербург
07.01.2011
17:06:44

Ru, несколько вопросов:
1. Сколько времени проходит от момента смешивания грибых отходов с пшеницей до образования хорошего мицелия?
2. Магазинные шампиньоны можно смешивать с пшеницей сразу после покупки или выдерживать их какое-то время? Если да, то в каких условиях это лучше делать — в холодильнике или в помещении при комнатной температуре?
3. Нельзя ли для получения мицелия использовать замороженные грибы?

М.Н.С.
Москва
07.01.2011
21:15:42

Сама грибы не сажала — негде, а вот есть у меня старая вырезка газетная, где опытом делится человек, который выращивает на участке боровики.
Собирать надо зрелые грибы и желательно под теми же деревьями, где вы их хотите посадить — под березами или же елками. Шляпки провернуть через мясорубку и к литровой банке массы добавить 2л воды и 1чайную ложку сухих дрожжей. Хорошо перемешать и перевалить в 3-х литровую банку. Неделю отстаивать, за это время споры опускаются на дно, а кусочки мякоти всплывают на поверхность. Дрожжи ускоряют процесс разделения и способствуют прорастанию спор после посева. Всплывшие частицы и воду слить, оставив в стакане слой, в котором были споры. Добавить воды и еще раз повторить весь процесс отстаивания. Полученную взвесь спор перелить в бутылку с пробкой и поставить в холодильник до посева. Перед посевом развести 1 ст. ложку взвеси спор и 1 ст. ложку картоф. крахмала в 10л воды. Этой смесью полить почву под деревом в радиусе 3-х м от стволов. Эту процедуру можно повторить еще 2 раза с интервалом 7 дней. Уход сводится к ежедневному 10-20 минутному поливу приствольного круга дерева в сухое жаркое время весной и летом.
Через год под одним из деревьев появился первый гриб, спустя 2 года их было уже больше десятка. Кто хочет — можете попробовать и поделиться своим опытом.
Есть похожий способ попроще. На 10л теплой дождевой воды взять 5 шляпок перезрелых грибов, пропустить через мясорубку, добавить 2ст. л крахмала и 1ст. л желатина. Перемешать и поставить на 3 суток в тень. Затем еще раз перемешать. Лучше в дождливый вечер раствор разливают и слегка притаптывают.

захар
Москва
08.01.2011
08:21:33

Завидую у кого получается то, что хотели вырастить. Мы сколько ни бьёмся, результат странный. Участок практически окружён грибными местами и живы еще деревья, оставшиеся от начальной раскорчёвки болот. Специально держим неосвоенным «дикий» уголок под тремя берёзами. Возвращаемся из лесу — обязательно там потопчемся сапогами, нанесём спор. Очистки грибные — туда. Размачиваем в ведре, крошим и кладём сырыми, выливаем — все приёмы от и до. Но вырастает единственный вид — похожие на волнушку, кремово-белые пластинчатые, которых никто из лесу не приносил и не собирался разводить.
Выше говорилось о шампиньонах, что легко, — у нас тоже никак, ни на компосте, ни на зерне. Вешенки удавались.

Татьяна Б.
Москва
08.01.2011
09:32:55

Шампиньонов полно бывает, как назло, в городе — с землей, видимо, споры привозят, когда подсыпают под посев газона городские службы. Иногда они чуть ли не из асфальта лезут — обидно, что на даче из кожи вон лезешь, а не получается. Правда, взрослых деревьев на участке пока нет, молодые елочки разных пород и лиственные.
Кстати, летом спрашивала — никто не ответил — под сербскими елочками могут вырасти «русские» грибы?))
Еще хотела завести луговые опята — на полянах в городских парках полно, образуются «ведьмины круги». На даче пыталась поселить — не выходит. Эти грибочки очень вкусные в супе, особенно после сушки — аромат сильный дают.. В детстве стригла их ножницами у бабушки в деревне.

Dragonfly
Москва
08.01.2011
15:53:46

Dragonfly, У меня луговые опята вырастали несколько лет, на месте закопанных в мой торф брёвен:)Один год около 3кг набирал. Но в этом году не было их:(

Сорокин
Москва
08.01.2011
15:59:32

А у нас на участке грибов было много пока лесок был молодой.

ZoLoTko
Льялово, МО
08.01.2011
16:45:13

М. Н. С., [10]
1. Месяц-полтора, возможно и дольше можно. Холода поджимали — перенес в грунт.
2. Чем свежее, тем лучше, ИМХО. Меньше инфекций, бактерий, плесеней.
3. Не знаю.

Ru
Херсон
08.01.2011
20:38:01
М.Н.С.
Москва
08.01.2011
20:48:16

Думаю, что если посеять осенью, мицелий тоже не обидится ))).
В пироде он нормально зимует, не так ли?
Надо с микологами посоветоваться, возможно, можно зерновой мицелий заморозить и хранить до весны в банке.

Ru
Херсон
08.01.2011
21:13:29

[17] Вот и мы озадачились!
Если летом насобираем, заготовим мицелий, то как его хранить до след весны? Пересевать, что ли? Он, покупаемый на выставках, тоже имеет крайний срок хранения! Это вам не варенье в банке по 5 лет хранить.

филифьонка
Зеленоград
08.01.2011
21:14:07

ну, если четно, то зерновой мицелий можно пересевать в свежесваренную пшеницу. 2-3 последовательные пересадки и. весна пришла.
И к весне у Вас банок 100 мицелия :)))

Думаю, что если посеять осенью, мицелий тоже не обидится ))).
В пироде он нормально зимует, не так ли?
Надо с микологами посоветоваться, возможно, можно зерновой мицелий заморозить и хранить до весны в банке.

Разведение в теплице

На сегодняшний день созданы специальные сорта, которые приспособлены к развитию и размножению в тепличных условиях. Выращивание проводится в теплицах стеклянного или плёночного типа, основным отличием которых является непроницаемость прямых лучей солнца и минимальное освещение.

Довольно часто теплицы организуются в подвальных помещениях. Нужно сохранять по всей территории высокую влажность при помощи размещения пульверизаторов и периодического их включения, а также установки маленьких ёмкостей с водой с дистанцией 1,8-2,5 метра. Иногда для сохранения влажности применяют опилки.

Боровики необходимо выращивать на особом субстрате. Чтобы приготовить субстрат, нужно:

  • приобрести достаточное количество земли;
  • перемешать землю с небольшим объёмом любых опилок, добавить немного органических удобрений, навоза, можно купить уже готовый компост;
  • настаивать данный состав в течение 7 дней;
  • пересыпать состав в деревянные ящики;
  • установить ящики в подготовленном месте.

Лучше всего выращивать белые грибы из мицелия. После подготовки теплицы нужно:

  • приобрести необходимое количество мицелия, предварительно убедившись в его качестве;
  • дать остыть пакетам с мицелием;
  • раздробить мицелий, не допуская нарушения целостности упаковки;
  • перемешать мицелий и субстрат, причём слой земли сверху мицелия должен быть не больше 5-8 сантиметров;
  • внимательно следить за освещённостью, температурой и влажностью помещения, где будут выращиваться грибы.

Рекомендация: с учётом сорта грибы могут начать плодоносить как в этом, так и следующем году. Эту информацию нужно уточнять, покупая мицелий.

Выращивание в домашних условиях

Большинство специалистов-аграриев говорят, что самым правильным методом выращивания в искусственных условиях является создание близкой к естественным условиям среды для роста грибов. По экспериментальной статистике, из всех этих грибов вырастают и являются пригодными для последующей обработки и потребления в пищу приблизительно 85%, в целиком искусственной среде – примерно 55-65%.

Создание этих условий в промышленных масштабах довольно трудоёмко и нерентабельно, но оптимально в случае, когда грибницы разводятся на даче, так как этих дары природы не нуждаются в значительных затратах энергии и времени и дают довольно хороший урожай (естественно, если их правильно посадить и выращивать).

Есть ряд методов выращивания — как на аграрных производствах, так и на даче: выращивание из спор и из мицелия. Как правило, на дачах применяется выращивание из спор.

Этапы выращивания грибниц из спор:

  • Собирают 12-17 грибов, у которых шляпки имеют диаметр 14-22 см.
  • Шляпки нужно отделить от ножек.
  • Шляпки укладывают в воду (170-220 г на 1 л). Для более интенсивного образования спор добавляют 4-5 ст. л. спирта либо сахара (на 10 л воды).
  • Воду со шляпками необходимо оставить в тёплом месте с повышенной влажностью на одни сутки.
  • Шляпки перетираются до однородной консистенции.
  • Участок земли около деревьев, которые выбраны для выращивания грибов (лучше всего, чтобы это были дубы, берёзы, ели или сосны), нужно хорошенько взрыхлить. После убрать верхний (12-25 см) слой земли в радиусе до 50 сантиметров около каждого дерева — таким образом, чтобы можно было видеть корни. Важно при этом не повредить корни.
  • Корни деревьев нужно полить составом со спорами, затем засыпать снятой землёй.
  • Один раз в 2-3 дня производить поливы. Главное — не изменять график поливов и количество воды.

Рекомендация: в южных регионах время посадки – май-июнь, в северо-западных и северных – август-сентябрь. Грибницы начинают плодоносить на следующий год.

Этапы выращивания из мицелия гриба:

  • необходимо сформировать территорию для высадки около дерева, убрав верхний слой земли;
  • на данный участок выкладывается специальный компост или торфяной грунт толщиной до 4-6 см;
  • на подготовленной территории укладываются кусочки мицелия на расстоянии 7-12 см друг от друга;
  • мицелий засыпается землёй, которая была снята с этого места;
  • земля поливается водой с учётом 25-30 л на участок около одного дерева;
  • для сохранения влажности грунт можно засыпать слоем соломы толщиной около полуметра;
  • по мере высыхания грунта проводятся регулярные поливы;
  • в холодное время года место посадки можно накрывать соломой или мхом.

Боровики можно вырастить и в квартирных условиях. Главные требования к помещению, где будет происходить этот процесс, таковы:

  • посадка определённого посадочного материала — мицелия;
  • наличие незначительного количества солнечных лучей;
  • поддержание постоянной высокой влажности и температуры.

Все это потребует значительных затрат времени и капиталовложений, но при этом компенсируется преимуществами: высокой скоростью созревания и плодородностью круглый год. Покупаемый мицелий не должен иметь запаха аммиака. Его наличие говорит о нежизнеспособности посадочного сырья в результате перегрева. Здоровый материал должен иметь оранжево-жёлтый оттенок.

Этапы выращивания в квартире:

  • внимательно проверяется посадочное сырье по вышеописанным критериям;
  • упаковки с мицелием вентилируются;
  • содержимое пакетов дробится; самое главное не надорвать пакет, чтобы сохранять оптимальный режим температуры;
  • необходимо подготовить отдельные помещения для закладки мицелия и выращивания грибов, обработав дезинфицирующим составом;
  • субстрат нужно прокипятить на протяжении 60-90 минут, после дать ему полностью остыть;
  • мицелий и субстрат перемешиваются, причём в смеси обязано находиться 3-5% мицелия с учётом качества посадочного сырья;
  • смесь укладывается в мешки и трамбуется;
  • с одной стороны в мешках выполняются разрезы для роста грибов;
  • необходимо на полках вертикально расположить мешки;
  • производятся регулярные проветривания и поливы помещения.

Важно: вся работа с грибами должна производиться только в перчатках.

Культивирование в промышленных масштабах

На сегодняшний день в нашей стране начинают организовывать целые производства, специализирующиеся на переработке и выращивании боровиков. Но этот опыт всё ещё недостаточен. Причина этого – стереотип о нерентабельности выращивания в промышленных масштабах, который уже давно опровергнут голландскими учёными.

Ранее ошибочно считалось, что выращивание в искусственных условиях белых грибов невозможно по причине их «образа жизни» (они с корнями деревьев образуют микоризу). Существовало мнение, что лишь прочные связи с корнями деревьев могут создать требуемые условия для развития боровика. Естественно, ничтожно мала возможность того, что растущие в естественных условиях грибы дадут отличный урожай.

Галерея: выращивание белых грибов (25 фото)

Опыт разведения грибов позволили выделать некоторые нюансы их выращивания. Какой бы вариант посадки ни использовался, необходимо соблюдать определённые правила:

Как правильно замораживать грибы

Чем свежее грибы, когда вы их замораживаете, тем лучше они хранятся в морозильной камере. Свежие грибы имеют плотную текстуру и приятный запах. Кроме того, на них нет мягких или темных пятен.

Иногда лучшее место для покупки свежих грибов – местный фермерский рынок, но вы также можете найти грибы в ближайшем продуктовом магазине.

Перед замораживанием грибов удалите все видимые загрязнения. Многие люди склонны мыть грибы перед их замораживанием, но это приводит к тому, что они становятся более мягкими при приготовлении.

Если вы решили заморозить сырые грибы, обрежьте их ножки и поместите их в безопасный для замораживания пластиковый пакет. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и поместить его в морозильник.

Если вы не хотите замораживать сырые грибы, ниже приведены два рекомендуемых метода их приготовления перед замораживанием.

Как правильно размораживать замороженные грибы

Большинство замороженных грибов могут храниться в морозильной камере в течение 9–12 месяцев.

Замороженные грибы лучше всего подходят для блюд, которые будут приготовлены, таких как супы, запеканки или рагу, или использованы в качестве ингредиента для пиццы.

Вы также можете добавить замороженные грибы к блюдам, которые нужно готовить (но не в микроволновой печи), таким как макароны, рис или киноа, добавляя их в зерно, пока оно варится.

Если вы не готовите блюдо, в процессе приготовления которого замороженные грибы не смогут быть хорошо разогреты и приготовлены, вы можете сначала разморозить их, перенеся их в холодильник на ночь.

Вы можете хранить грибы в морозильной камере до 12 месяцев. Их можно добавлять в блюда, которые вы собираетесь тщательно готовить. Кроме того, позвольте им разморозиться в холодильнике, пока они не станут достаточно мягкими для использования.

Чтобы максимизировать текстуру и вкус, грибы в идеале должны использоваться в свежем виде.

Тем не менее иногда невозможно использовать все грибы, которые вы купили, прежде чем они испортятся.

Чтобы грибы оставались свежими дольше, их можно заморозить. Однако важно понимать, как замораживание может повлиять на их качество.

В этой статье рассматривается, как замораживание влияет на грибы, а также лучшие способы их заморозки, чтобы максимально сохранить их вкус и текстуру.

Паровое бланширование

Паровое бланширование – это процесс быстрого приготовления, который помогает сохранить продукт до его замораживания. Он помогает уничтожать ферменты, которые могут увеличить скорость порчи продуктов (5).

Дополнительным преимуществом бланширования паром является то, что оно инактивирует две распространенные болезнетворные бактерии, такие как листерии и сальмонеллы, повышая безопасность грибов перед их замораживанием (6).

Кроме того, бланширование продуктов может помочь сохранить содержащиеся в них питательные вещества (7, 8).

Время бланширования варьируется в зависимости от размера гриба, поэтому перед приготовлением на пару рекомендуется либо отсортировать их по размеру, либо нарезать их на куски аналогичного размера.

Чтобы предотвратить изменение цвета во время процесса бланширования, сначала вымочите свежие грибы в смеси, содержащей 2 чашки (480 мл) воды и 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока, в течение 5–10 минут.

Кроме того, вы можете готовить грибы, используя смесь из 4 чашек (960 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока.

Чтобы приготовить их на пару, доведите до кипения воду в кастрюле и поместите внутрь корзину для пароварки. Добавьте грибы в корзину и оставьте на 3–5 минут.

Затем удалите грибы и сразу же поместите их в емкость с ледяной водой на такой же промежуток времени. Слейте воду и поместите грибы в герметичные, безопасные для замораживания пакеты и храните их в морозильной камере.

Перед замораживанием грибов удалите все видимые загрязнения. Многие люди склонны мыть грибы перед их замораживанием, но это приводит к тому, что они становятся более мягкими при приготовлении.

Отличия от бактерий

Споры бактерий отличаются от грибных предназначением, они выполняют разные функции и имеют иные характеристики:

  • в отличие от спор грибов, формирование которых происходит в специальных органах либо на поверхности грибницы, в верхней части ножки или на шляпке в большом количестве, у них иной способ образования – они появляются чаще по одной отдельной споре в результате утраты клеткой влаги и впадения в состояние анабиоза;
  • имеют другое значение, потому как требуются не только для размножения, но и для способности бактериального микроорганизма выжить в неблагоприятных для него условиях;
  • еще одно различие – повышенная устойчивость к условиям окружающей среды. В отличие от грибов они способны выдерживать критические изменения температуры (ниже -100 °С и выше +100 °С), устойчивы к радиации, антисептическим средствам и агрессивным химическим веществам.

Место расположения

В зависимости от типа споры расположены в разных органах грибов.

  • Аскоспора: образуется и развивается в аске (сумке) у сумчатых видов. Такой орган позволяет выделить в отдельный класс аскомицеты, например сморчки, трюфели. Одна сумка обычно служит местом для созревания и роста до 8 аскоспор, у некоторых видов это число варьируется и находится в пределах от 4 до 128. Способ расположения преимущественно линейный.
  • Базидиоспора: является репродуктивной структурой базидиальных грибов. Находится в специальных утолщенных терминальных клетках – базидиях. Базидиальные клетки формируются в гимениальном слое плодового тела либо прямо на грибном мицелии, например у белых грибов, дождевика и трутовика Рейши. Обычно на одной базидии присутствует по 4 базидиоспоры, имеющие по одному ядру. При благоприятных условиях они прорастают с формированием грибных гиф.
  • Конидиоспоры или конидии: неподвижные, известны как митоспоры, т.к. появляются в результате митоза. Являются гаплоидными клетками. Кстати. С точки зрения генетики они полностью идентичны гаплоидным родительским клеткам. Отличаются от обычных способом образования, который происходит не в спорангиях, а на открытой поверхности мицелия. Характерна для сумчатых, базидиальных, несовершенных видов.

Процесс образования

Споры располагаются в разных частях гриба

Развиваются путем митоза внутри грибных споровместилищ (спорангиев) эндогенным способом либо на концах отростков мицелия (конидиеносцах) экзогенным методом. Трубчатые и пластинчатые грибы образуют грибные споры на стенках гименофорных пластинок и трубочек.

  • Аскоспоры: появляются в процессе мейоза – редукционного деления ядра клетки, при котором количество хромосом уменьшается в 2 раза. Он происходит в половых клетках и ведет к образованию гамет (половых клеток). После последующего деления клетки образуется аска (сумка), где есть 4 споровые пары.
  • Базидиоспоры: образуются в процессе полового спороношения, при котором в ходе оплодотворения сливаются ядра двух клеток. Результатом его становится появление сначала диплоидного (с двойным набором хромосом) ядра, делящегося мейотическим путем, а потом из него формируются 4 базидиоспоры.
  • Конидиоспоры: формируются при бесполом размножении в процессе митоза – непрямого деления клетки (с сохранением исходного числа хромосом): бластическим путем – при нем споры видны до момента отделения от конидиегенных гиф, таллическим способом – при нем первоначально развивается перегородка, а потом отделяющаяся от нее часть превращается в спору.

Строение

По строению и описанию внешнего вида условно выделяют в отдельные группы подвижные и неподвижные споры.

  • Подвижные или зооспоры: они выглядят как комочки протоплазмы без оболочки. Особенность их строения – наличие жгутиков, с помощью которых они передвигаются в жидкой среде и по твердой поверхности. Зооспоры чаще присутствуют у водных низших грибов и отличаются формами, местом расположения и количеством жгутиков.
  • Неподвижные: снабжены плотной оболочкой, органы передвижения у них отсутствуют. Их группа по форме, особенностям, структуре и иным признакам более разнообразна: с лучами, в виде спирали либо завитков, в форме шара, эллипса, нити или иголки, с перегородками и без них, состоящие из одной клетки и многоклеточные.

В большинстве случаев неподвижные споры имеют плотную пигментированную оболочку, представленную 2 слоями:

  • экзоспорий (внешний): окрашеный, иногда покрыт бугорками, бородавками, шипами либо щетинками;
  • эндоспорий (внутренний): бесцветный или белого цвета.

Внутреннее пространство спор содержит протоплазму, в которой по мере их развития появляются вакуоли, заполняемые клеточным соком. Также в нем есть питательные вещества – запасы гликогена, углеводов, жиров.

Количество ядер у разных видов отличается. Так, у сумчатых и базидиальных грибов, они чаще одноядерные, а у зигомицетов на мицелии вегетативно образуются многоядерные.

Бесполое размножение при помощи конидий, или конидиоспор характерно для сумчатых, базидиальных, несовершенных и небольшого количества видов низших грибов, которые приспособились наземному образу жизни. Покрытые оболочкой конидии могут по воздуху переноситься на большие расстояния. Есть сведения о том, что споры возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы были обнаружены на расстоянии в 1000 км от места их массового развития. У аскомицетов конидии образуются на особых выростах мицелия – конидиеносцах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Как правильно заготавливать и хранить сало в морозильной камере: советы от профессионалов
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья