Соус томатный с овощами срок хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как долго хранятся соусы из; фастфуда. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Нет, разумеется, вы не такие. Но 40% посетителей фастфуда — такие. Поэтому холодильники, сумочки, рюкзаки и бардачки автомобилей у населения полны неиспользованных пакетиков кетчупа или горчицы.

В этом нет ничего плохого, соусы не перестают быть съедобными и за пределами «Макдональдса» или «Бургер Кинга». Но как долго их можно потом есть?

Если на упаковке прямо не стоит срок, до которого нужно использовать запечатанный (!) соус, а есть только дата производства. Или, что более вероятно, срок годности напечатан таким мелким шрифтом, что вам его без лупы не разглядеть — вам поможет здравый смысл.

Здравый смысл подсказывает, что открытые, надорванные, впитавшие посторонние запахи пакетики и коробочки с:

Есть не нужно совсем. А когда вы узнаете, сколько они хранятся в неповрежденной упаковке, вы, возможно, передумаете их есть и в свежем виде. Потому что ваш домашний майонез в невскрытой упаковке может храниться в холодильнике — 5 месяцев. А фаст-фудная коробочка майонеза или сырного соуса при той же температуре — от года до двух. (Но, если не написано прямо, лучше исходить из меньшего срока).

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Итак, сроки хранения соусов и приправ из фастфуда:

Острый перечный соус, перец молотый, порционный уксус: 3—4 года

Повидло, джемы, желе: 2−3 года

Оливковое масло, горчица, соевый соус: 1−2 года

Соусы на основе майонеза (сырный, горчичный, тысяча островов, цезарь ) и кетчупы: 1 год

Так что, если вы нашли в холодильнике залежи порционного кетчупа, а последний раз вы его ели три года назад — выбрасывайте без сожаления.

Соусы на основе майонеза (сырный, горчичный, тысяча островов, цезарь ) и кетчупы: 1 год

Внешний вид — однородная масса, без комков заварившейся муки и не протертых овощей.

Консистенция – эластичная, напоминающая жидкую сметану

Цвет – от коричневого до коричнево-красного.

Запах – пассерованных кореньев и специй.

Вкус – острый, кисло-сладкий, с привкусом овощей и специй.

Читайте также:  Сок петрушки срок хранения

Температура подачи : не ниже 75

Наименование блюда: Соус луковый

Рецептура 187, колонка 2, Сборник рецептур 1999 г

Наименование продуктов Норма на 1 порцию г На 2 порции (нетто) г
БРУТТО НЕТТО
Соус красный основной№759
Лук репчатый 22,4 18,8 37,6
Маргарин столовый 2,9 2,9 5,8
Уксус 9%-ый
Маргарин столовый 1,5 1,5
Выход

Технология приготовления

Репчатый лук нарезают тонкой соломкой и пассеруют до готовности, но не подрумянивая. Затем добавляют уксус, лавровый лист, перец горошком и проваривают 5-7 мин до удаления из него влаги и для ароматизации. Из лука удаляют специи и соединяют его с готовым красным соусом, после чего еще варят 10-15 мин. Соус заправляют солью, сахаром, маргарином.

Требования к качеству

Внешний вид — однородная масса, без комков заварившейся муки. Лук мелко нарезан.

Консистенция – эластичная, напоминающая жидкую сметану

Цвет – от коричневого до коричнево-красного.

Запах – пассерованного лука и уксуса

Вкус – острый, лука и уксуса

Температура подачи : не ниже 75

Наименование блюда: Соус белый основной

Рецептура 778, колонка 2, Сборник рецептур 1999 г

Репчатый лук нарезают тонкой соломкой и пассеруют до готовности, но не подрумянивая. Затем добавляют уксус, лавровый лист, перец горошком и проваривают 5-7 мин до удаления из него влаги и для ароматизации. Из лука удаляют специи и соединяют его с готовым красным соусом, после чего еще варят 10-15 мин. Соус заправляют солью, сахаром, маргарином.

Технологическая карта

Наименование блюда: Соус томатный.

Рецептура №783/3 «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для ПОП», 1998 г.

Краткое описание технологического процесса

Краткая характеристика готового блюда

Мелко нарезанные коренья, лук пассеруют, добавляют томатное пюре, продолжают пассерование ещё 10-15 мин, соединяют с белым соусом и варят 25-30 мин. В конце варки добавляют соль, сахар, перец черный горошком. Готовый соус процеживают, протирая при этом разварившиеся овощи, и доводят до кипения. Соус томатный служит основой для приготовления производных соусов. При использовании его как самостоятельного соус заправляют кислотой лимонной (0,5 г) и жиром (70,50,30 г соответственно I , II , III колонкам).

Подают соус к блюдам из жареного мяса, субпродуктов (мозгов) и овощей.

Внешний вид – соус однородный, без комков нерастворившейся муки и частиц непротертых овощей.

Вкус и запах – ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

Цвет – от белого до слегка сероватого.

Консистенция – жидкой сметаны.

Срок реализации: 3-4 часа при температуре хранения 70-75 0 С.

Рецептура №783/3 «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для ПОП», 1998 г.

858. Соус томатный с овощами I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Соус томатный № 857 700 800 900
Морковь 175 140 188 150 225 180
Лук репчатый 167 140 143 120 119 100
Петрушка (корень) 80 60 53 40 27 20
Маргарин столовый 50 50 40 40 30 30
Вино (белое сухое) 100 100 50 50
Кислота лимонная 0,5 0,5 0,5 0,5 1 1
Маргарин столовый или масло сливочное 40 40 30 30 20 20
Выход 1000 1000 1000
Читайте также:  Сроки хранения взбитых сливок с ягодами

Морковь, петрушку и лук репчатый режут мелкими кубиками и пассеруют. Затем соединяют с соусом томатным, добавляют перец черный горошком, варят 10-15 мин, в конце приготовления добавляют лавровый лист, вливают подготовленное вино (с. 383), добавляют кислоту лимонную и заправляют маргарином или маслом сливочным. Соус можно готовить и без вина.

Подают соус к блюдам из отварной, припущенной, жареной рыбы и рыбной котлетной массы.

Морковь, петрушку и лук репчатый режут мелкими кубиками и пассеруют. Затем соединяют с соусом томатным, добавляют перец черный горошком, варят 10-15 мин, в конце приготовления добавляют лавровый лист, вливают подготовленное вино (с. 383), добавляют кислоту лимонную и заправляют маргарином или маслом сливочным. Соус можно готовить и без вина.

Пищевая ценность и химический состав «Соус томатный с овощами».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 219.4 кКал 1684 кКал 13% 5.9% 768 г
Белки 7.9 г 76 г 10.4% 4.7% 962 г
Жиры 14 г 56 г 25% 11.4% 400 г
Углеводы 16.4 г 219 г 7.5% 3.4% 1335 г
Органические кислоты 1.2 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 3.1% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.6% 1800 г
Витамин В4, холин 1.4 мг 500 мг 0.3% 0.1% 35714 г
Витамин В5, пантотеновая 0.09 мг 5 мг 1.8% 0.8% 5556 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 2.3% 2000 г
Витамин В9, фолаты 7.2 мкг 400 мкг 1.8% 0.8% 5556 г
Витамин C, аскорбиновая 11.9 мг 90 мг 13.2% 6% 756 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3 мг 15 мг 20% 9.1% 500 г
Витамин Н, биотин 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.2% 25000 г
Витамин РР, НЭ 2.5114 мг 20 мг 12.6% 5.7% 796 г
Ниацин 1.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 568.3 мг 2500 мг 22.7% 10.3% 440 г
Кальций, Ca 34.7 мг 1000 мг 3.5% 1.6% 2882 г
Кремний, Si 0.09 мг 30 мг 0.3% 0.1% 33333 г
Магний, Mg 39.8 мг 400 мг 10% 4.6% 1005 г
Натрий, Na 34.3 мг 1300 мг 2.6% 1.2% 3790 г
Сера, S 19.7 мг 1000 мг 2% 0.9% 5076 г
Фосфор, Ph 73 мг 800 мг 9.1% 4.1% 1096 г
Хлор, Cl 48.5 мг 2300 мг 2.1% 1% 4742 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 210.8 мкг
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 4.1% 1125 г
Йод, I 2.1 мкг 150 мкг 1.4% 0.6% 7143 г
Кобальт, Co 1.8 мкг 10 мкг 18% 8.2% 556 г
Литий, Li 1.6 мкг
Марганец, Mn 0.1243 мг 2 мг 6.2% 2.8% 1609 г
Медь, Cu 45 мкг 1000 мкг 4.5% 2.1% 2222 г
Молибден, Mo 6.1 мкг 70 мкг 8.7% 4% 1148 г
Никель, Ni 3.3 мкг
Фтор, F 88.5 мкг 4000 мкг 2.2% 1% 4520 г
Хром, Cr 9.7 мкг 50 мкг 19.4% 8.8% 515 г
Цинк, Zn 0.4492 мг 12 мг 3.7% 1.7% 2671 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 12.7 г max 100 г

Энергетическая ценность Соус томатный с овощами составляет 219,4 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Соус томатный с овощами

Соус томатный 700.0 (грамм)
морковь 175.0 (грамм)
лук репчатый 167.0 (грамм)
маргарин 50.0 (грамм)
петрушка корень 80.0 (грамм)
вино белое сухое 100.0 (грамм)
лимонная кислота 0.5 (грамм)
масло сливочное 40.0 (грамм)

Морковь, петрушку и лук репчатый режут мелкими кубиками и пассеруют. Затем, соединяют с соусом томатным, добавляют перец черный горошком, варят 10-15 мин, в конце приготовления добавляют лавровый лист, вливают подготовленное вино (с. 306), добавляют кислоту лимонную и заправляют маргарином или маслом сливочным. Соус можно готовить и без вина.Подают соус к блюдам из отварной, припущенной, жареной рыбы и рыбной котлетной массы.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья