Срок годности сок в стеклянных банках 3 л

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности сок в стеклянных банках 3 л. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Успешный маркетинг ведет к процветанию корпорации.

На сайте изложены рекомендации, как сделать систему оценки маркетинга фирмы более эффективной и максимально повысить марочный капитал.

Упаковка, маркировка, хранение соков

Соки разливают в металлическую, стеклянную и полимерную тару. В жестяной таре выпускают не более 15 % общего количества этой продукции.

Соки фасуют в стеклянные и металлические лакированные банки вместимостью не более 1 дм3, в стеклянные бутылки типов I, V, X, XI вместимостью не более 0,7 дм3, алюминиевые тубы вместимостью не более 0,2 дм3, в потребительскую тару из комбинированных и полимерных материалов (из полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги) вместимостью не более 1 дм3.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Марочные соки фасуют в банки вместимостью не более 0,65 дм3. По заказу потребителя сок может выпускаться в банках вместимостью 2—3 дм3.

Стеклянные банки укупоривают металлическими крышками, бутылки — кронепробками.

Фасованную продукцию укладывают в ящики — дощатые, полимерные, из гофрированного картона. Соки в стеклянной и металлической потребительской таре упаковывают в термоусадочную пленку.

потребительской тары включает художественное оформление (красочное изображение плодов и ягод, использованных для получения данного напитка), текст на этикетке или поверхности тары. Должны быть указаны: наименование продукции, ее группы, подгруппы и тип; наименование и адрес предприятия-изготовителя, его товарный знак (при наличии); обозначение нормативно-технической документации; объем (л), сорт (при наличии), срок годности; сведения о пищевой и энергетической ценности; условия хранения; массовая доля фруктовой или овощной части; пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки; ингредиенты нетрадиционного состава, ГМИ (при их применении). На этикетке соков для детей должны быть указаны нормы потребления соков в зависимости от возраста, обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; сведения о сертификации.

На крышки стеклянной и полимерной тары, крышки и донышки литографированных металлических банок и туб наносят следующие условные обозначения: номер смены (бригады) — одна — две цифры; число выработки — две цифры; месяц выработки — две цифры; год выработки — две последние цифры текущего года.

На этикетке соков с мякотью должна быть надпись «Перед употреблением взбалтывать», а витаминизированных соков — «С витамином С».

На каждую единицу транспортной тары наносят: наименование предприятия-изготовителя; наименование продукции; количество банок, коробок, бутылок, туб; сорт (при наличии); срок и условия хранения, если они оговорены нормативно-технической документацией на продукцию.

Оптимальная температура хранения большинства плодово-ягодных соков колеблется от 0 до 15 °С, относительная влажность воздуха — не более 75 %. Сок в стеклянной таре должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей. В этих условиях продукция может сохраняться до 2 лет.

При более высокой температуре хранения вкус и запах соков ухудшаются в результате реакций неферментативного характера между свободными аминокислотами и соединениями со свободными карбонильными группами (чаще всего сахарами и аскорбиновой кислотой). Образующиеся при этом меланоиды обусловливают потемнение сока и появление уваренного вкуса. Наибольшим изменениям такого характера подвержены соки земляничный, малиновый, мандариновый и апельсиновый, поэтому их рекомендуется хранить при более низкой температуре — от 0 до 2 °С.

Читайте также:  Сколько можно хранить суп-пюре в холодильнике

Сроки хранения соков со дня выработки:

в стеклянной таре: светлоокрашенные — 3 года, темноокра-шенные — 1,5—2 года;

в металлической таре: светлоокрашенные — 1—2 года, темно-окрашенные — 1 год;

в алюминиевых тубах — 1 год;

в потребительской таре из комбинированных и полимерных материалов — 6—9 мес;

в двухслойной полиэтиленовой пленке ЛДПЕ МО 22 —10 сут;

в металлической таре: светлоокрашенные — 1—2 года, темно-окрашенные — 1 год;

Данное исследование соков проводилось в рамках «Соглашения 12 марта 2002 года», направленное на повышение качества соковой продукции. Поэтому ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале СПРОС 2007/11.

Наверное, многим еще памятны полупустые прилавки магазинов, главным “украшением” которых были в основном 3-литровые банки с соками – сливовыми, яблочными, томатными. Какими же вкусными они казались тогда! Может быть, потому что им не было альтернативы? Сегодняшнее исследование соков в 3-литровых банках принесло сплошные разочарования: только один из девяти образцов можно назвать соком, да и его вкус далек от совершенства.

Для этого теста мы купили два томатных сока, три яблочных, по одному – виноградный, ананасовый, мультифруктовый и сливовый. Все девять образцов прошли органолептический и физико-химический анализы. По результатам этих исследований эксперты делали выводы, является ли данный продукт соком или нет. Успешнее других прошли испытания томатные соки: у “Давыдовского продукта” выявлены отклонения лишь по 4-м физико-химическим показателям, а у сока ЗАО “Мичуринское” их вообще нет. Между прочим, это единственный образец теста, который действительно имеет право называться соком. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя. Оба продукта получили низкую оценку по органолептике: они совершенно невкусные, с посторонними привкусами, и пить их неприятно – никакого удовольствия не получаешь.

НАША СПРАВКА
В ходе испытаний томатные соки проверяли по 17 физико-химическим показателям, яблочные – по 18, виноградный, ананасовый, мультифруктовый и сливовый – по 25.
Основные физико-химические показатели соков – это сахароза, глюкоза, фруктоза, титруемая кислотность, pH, сумма сахаров, а также целый ряд специфических природных кислот, присущих тому или иному фрукту, а стало быть, и соку из этого фрукта. Эксперты сравнивали полученные физико-химические показатели с известными значениями подлинного сока и на основании этого делали вывод, может ли данный продукт называться соком.

С продуктами, заявленными как яблочный сок, ситуация гораздо хуже: у них обнаружены отклонения по большинству физико-химических показателей. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку расчетная доля яблочного сока в них очень мала. В “Соке яблочном” (ООО “Экспресс-Кубань”) она составила 18,5%, в продукте “Южный вкус” – 4,5%, а в образце “Радуга” – всего 0,3%. Однако все они заявлены производителями как 100% яблочные соки, что абсолютно не соответствует действительности!

Остальные 4 продукта из этой “фальшивой” компании тоже носят гордое имя “сок” совершенно незаслуженно. Наши исследования показали: то, что названо виноградным соком (ООО “Шуя кооппродукт”), на самом деле таковым не является. Продукт “Широкий Карамыш” не имеет права называться ананасовым соком, “Что надо” — мультифруктовым (судя по изображениям фруктов на этикетке, смесь апельсинового, ананасового и яблочного соков), а “Сок сливовый с мякотью” – сливовым. Кстати, сливового сока в розничной продаже практически не бывает. Дело в том, что из фруктов с большой долей мякоти (таких как слива, персик, абрикос и др.) делают преимущественно нектары или сокосодержащие напитки, которые не могут продаваться под названием “сок”.

Данное исследование соков проводилось в рамках «Соглашения 12 марта 2002 года», направленное на повышение качества соковой продукции. Поэтому ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале СПРОС 2007/11.

Сок березы, как и любая витаминная жидкость, быстро портится. Хранится березовый сок в холодильнике. Длительность хранения определяется наличием в нем консервантов:

  • Свежий напиток может стоять в холодильнике не дольше 2 дней.
  • Консервированный из банки или тетра-пака – до 3 суток открытым и до 2 лет закрытым.

Чтобы свежесобранный сок простоял долго, его консервируют, выпаривают, замораживают или делают на его основе квас.

Правила хранения

Чтобы березовый сок хранился как можно дольше, следует поместить его в условия, неблагоприятные для размножения микробов.

  • Березовый сок, закатанный в прозрачную тару, хранят в помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей (холодильник, погреб).
  • Температура хранения закрытой заготовки – от 0 до 25 градусов.
  • Свежий сок и консеривированный в открытой упаковке должен храниться при температуре 0 до 10 градусов (только в холодильнике).
  • Тара должна плотно закрываться. Чем меньше воздуха в нее будет попадать, тем дольше напиток не будет портиться. Идеально подойдет для хранения стеклянная банка с плотной крышкой.
  • Тара должна быть стерильной. Как минимум ее нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, а еще лучше простерилизовать над паром.
Читайте также:  Правила охлаждения и замораживания заготовок для сложных горячих соусов и отдельных готовых горячих сложных соусов

Сроки хранения

Березовый сок не хранится долго. Как и в любой жидкости, в нем быстро размножаются микроорганизмы, а при соприкосновении с воздухом он окисляется. Чем больше времени он стоит, тем меньше витаминов в нем остается. Напиток становится сладким, но более пресным, мутнеет и в конце приобретает уксусный вкус.

Срок хранения березового сока:

  • свежего – 48 часов;
  • консервированного – 2 года;
  • консервированного открытого – 72 часа.

Некоторые производители указывают, что после открытия напиток можно хранить не дольше суток. Якобы он не содержит консервантов и поэтому быстро портится. Однако на практике это не более чем рекламный ход: консервированный продукт может стоять гораздо дольше, вплоть до 5 дней. Главное – правильно его хранить.

Как увеличить срок годности натурального сока?

По причине малого срока хранения свежий березовый сок после добычи практически сразу перерабатывают. Что с ним можно сделать: Вариантов несколько:

  • Заморозка. Позволяет сохранить до 80% полезных веществ и увеличить срок годности до 8 месяцев. Замораживают натуральный березовый сок порционно, потому как после размораживания он быстро портится. Удобно использовать пластиковые бутылки объемом 0,5–1 л. При замерзании жидкость расширится, поэтому важно наполнять тару не до конца, недоливая примерно 2–3 см от верха.
  • Консервация. Чтобы закатать березовый сок, нужно добавить 3 ст. ложки сахара на 1 л, довести его до кипения и сразу перелить в стерилизованные стеклянные банки. Закрутите банки крышками и после остывания уберите в прохладное место. Иногда вместе с сахаром добавляют еще лимонную кислоту (1 чайную ложку на 1 л).
  • Квас. В закрытой емкости хранится до 3 месяцев, получается очень шипучий. Приготовление: высыпьте в трехлитровую банку 150 г промытых сухофруктов (курага, чернослив, яблоки, изюм), налейте 2,5 л процеженного натурального сока. Накройте марлей и поставьте в прохладное место на 2 недели. Процедите квас и перелейте в стерилизованную емкость.
  • Вываривание. Березовый сироп можно разбавлять водой, намазывать на хлеб, добавлять в чай. Он спокойно может стоять всю зиму в холодильнике в стеклянной баночке с закручивающейся крышечкой. Приготовление: доведите до кипения 3 л сока, уменьшите огонь до минимума и варите 1 час, снимая пену. Высыпьте 3 стакана сахара, продолжайте варить. Еще через 1 час жидкость загустеет, и ее можно будет перелить в стерилизованные емкости.

Березовый сок полезный, и для многих это любимый напиток. Его добывают весной, когда у берез наблюдается сокодвижение. К сожалению, сразу после сбора он быстро портится. Поэтому хранят его только в холодильнике и по возможности перерабатывают. Консервированный или замороженный напиток будет стоять долго, и пить его можно круглый год!

Березовый сок не хранится долго. Как и в любой жидкости, в нем быстро размножаются микроорганизмы, а при соприкосновении с воздухом он окисляется. Чем больше времени он стоит, тем меньше витаминов в нем остается. Напиток становится сладким, но более пресным, мутнеет и в конце приобретает уксусный вкус.

Соки разливают в потребительскую тару: банки, бутылки, тару из полимерных и комбинированных материалов.

В настоящее время для упаковки соков применяют асеп­тическую упаковку в тетрапакетах с клапаном и без него вме­стимостью 0,2-2л. Также применяется упаковка соков в стек­лянные банки вместимостью 0,5-3л и ПЭТФ-бутылки, которым придали более современные, удобные формы с закручивающи­мися крышками.

Фасованную продукцию укладывают в ящики – дощатые, полимерные, из гофрированного картона. Соки в стеклянной и металической потребительской таре упаковывают в термоуса­дочную пленку.

Читайте также:  Сколько хранить компот из сухофруктов

Маркировка соков проводится в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребите­ля» (приложение Б). Надписи должны быть четкими, легко чи­таемыми, без разночтений.

Оптимальная температура хранения большинства соков колеблется от 0 до 15 0 С, относительная влажность воздуха – не более 75%.

Сок, фасованный в стеклянную тару, при хранении должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения сока при температуре от 0 до 20 0 С со дня выработки:

• в стеклянной таре – до двух лет;

• в металлической таре – 12 месяцев;

• в потребительской таре из комбинированных и поли­мерных материалов – 9 месяцев.

Дефекты соков

При хранении соков в неподходящих условиях может про­изойти значительное бактериальное разложение кислот и саха­ров, вследствие чего соки становятся непригодными к употреб­лению.

Основными причинами порчи соков являются:

• использование недоброкачественного сырья;

• нарушение технологии изготовления;

• неблагоприятные условия их хранения.

Наиболее часто встречаются такие дефекты, как:

• бомбаж (физический, химический и биологический);

• потемнение всего содержимого;

• потемнение верхнего слоя (в соках с мякотью);

• потемнение внутренней поверхности жестяных банок;

Фасованную продукцию укладывают в ящики – дощатые, полимерные, из гофрированного картона. Соки в стеклянной и металической потребительской таре упаковывают в термоуса­дочную пленку.

Соки и нектары хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах.

Соки и нектары, фасованные в стеклянную и полимерную прозрачную тару, хранят в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

Срок годности соков и нектаров, с даты изготовления при температуре от 0?С до 25?С составляет не более:

— в стеклянной таре — 2 лет; соков изготовленных с использованием свеклы, соков, подвергнутых молочнокислому брожению, — 1 года; витаминизированных соков — 1 года;

— в металлической таре — 1 года; томатного сока — 2 лет;

— стерилизованных (пастеризованных) в теплообменных аппаратах и фасованных в потребительскую тару из комбинированных материалов — 9 мес.

Срок годности соков и нектаров с даты изготовления при температуре от 2?С до 10?С в потребительской таре (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа «Пюр-Пак» — не более 6 мес.

плодовый ягодный овощной сок

Следовательно, качество производимых соков зависит, прежде всего, от качества и химического состава сырья, а также от особенностей технологического процесса производства. Более многочисленными факторами сохранения качества соков являются следующие: упаковка позволяющая сохранить на определённый срок органолептические и физико-химические свойства переработанных овощей, температурный режим хранения, переработанные овощи подвергаются быстрой порче при не соблюдении режима.

Соки, нектары и напитки выпускаются на современном заводе «САНФРУТ», оснащенном технологическими линиями Tetra Pak — лидера в производстве оборудования и материалов для асептической упаковки. Такая упаковка гарантирует срок годности продукта в закрытом виде от 9 до 12 месяцев и, что самое главное, позволяет обойтись без добавления консервантов.

Соковая продукция «САНФРУТ-Трейд» производится по признанной во всем мире технологии, которая сохраняет вкус и аромат свежих плодов. Технологический процесс полностью автоматизирован и проходит в стерильных условиях, что исключает попадание в продукт микроорганизмов.

1. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. — М.: «Академия», 2006. 264 с.

2. ГОСТ Р 52186-2003. Соки фруктовые восстановленные. ТУ. — М.: Госстандарт России, 2003. — 13 с.;

3. Самсонова А. Н. Фруктовые и овощные соки

4. ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. ТУ. — М.: Госстандарт России, 2003. — 13 с.

5. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. ТУ. — М.: Госстандарт России, 1979. — 12 с.

6. Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров/ В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов — СПб: Питер, 2005 — 400 с.

7. Елисеев, М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров/ М.Н. Елисеев, В.М. Позняковский — М.: Академия, 2006. — 304 с.

5. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. ТУ. — М.: Госстандарт России, 1979. — 12 с.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья