Срок годности соуса в шаурме

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Приправа для шаурмы по-домашнему: состав и простые рецепты. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Приправа к зеленому соусу

Шаурму сдабривают сухими прованскими травами. Чаще всего добавляют много свежего базилика. Такую приправу используют в центральной Европе и Греции.

Эти добавки вкусны и ароматны. Они делают соус изумрудным и аппетитным. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • кефир или йогурт, для основы – 220 мл;
  • чеснок – 2–4 зубка, соль – 3–4 г, сахар – 5–6 г;
  • карри – 3 г, базилик – 10 г, орегано – 10 г, укроп – 15 г, оливки – 10 г.

Приготовить приправу просто:

  • Все ингредиенты кроме оливок, соединяем и перетираем блендером в соус.
  • Оливки нарезаются аккуратными кругами и добавляются в готовое блюдо.

Такая добавка к шаурме получается изумрудного цвета. Частички оливок прекрасно сочетаются и придают приправе изысканную кислинку.

Некоторые кулинары вместо оливок рекомендуют добавлять мелко нарезанные дольки маринованного огурца. Такая замена вполне приемлема. Вкусный овощ пикантно дополняет основу. Хрустящая текстура дополняет мясную начинку.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Красный соус к восточному блюду

Блюдо популярно повсеместно и традиции потребления красного соуса подкорректировали его и сделали востребованным. Часто именно такая добавка исполняется для шаурмы по-домашнему. Для его приготовления будут необходимы:

  • сладкий, болгарский перец, помидоры и лук – по 100 г;
  • растительное масло – 20 г для обжарки основы, паприка – 12 г;
  • острый красный перец размолотый – 3 г, кардамон – 2 г;
  • черный молотый перец – 3 г, соль – 4–5 г, сахар – 4–6 г.

Алгоритм приготовления:

  • При приготовлении овощи отправляются на сковороду с растительным маслом. Их пассивируют до готовности на протяжении 10-12 минут.
  • Далее овощи превращаются в пюре. Специи добавляются к готовой заправке.
  • Если основа жидкая, то добавляется нарубленная зелень. Иногда проводится загущение при помощи крахмала.

Специи к чесночной подливе

При приготовлении белой чесночной приправы для шаурмы используют:

  • растительное масло – 40 г;
  • вода – 25 г, соль – 5 г;
  • сахар – 5 г, чеснок – 6–7 зубков.

Все тщательно взбивается погружным миксером до образования густой белой консистенции. К готовому продукту добавляется:

Диетическая приправа с травами

Отсутствие большого количества острых специй можно легко компенсировать менее жгучими, такими как горчица и кориандр. Для приготовления понадобятся:

  • йогурт или кефир – 200 г, горчица – 15 г;
  • сок лимона или лайма – ½ ч. ложки;
  • молотый кориандр – ½ ч. ложки;
  • соль – 2-3 г, сахар – 3–4 г, зелень свежего укропа – 5–8 г;
  • молотые пряные травы (орегано, петрушка, базилик) – 1–1,5 ч. л.
Читайте также:  Требования к качеству сроки хранения и реализации булочек из дрожжевого теста

Пошаговые инструкции:

  • Для однородности все ингредиенты соединяем и перебиваем блендером.
  • При необходимости, добавляя соль и сахар, нормируем по вкусу.
  • Свежая зелень измельчается ножом и вводится перед самой подачей.

Такая добавка к шаурме получается изумрудного цвета. Частички оливок прекрасно сочетаются и придают приправе изысканную кислинку.

Войти

Соус для шавермы — самый главный секрет

Много раз мне втирали очки, что соус для шавермы делается на основе кефира или сметаны с чесноком. В итоге у нас всегда выходила какая-то недокислятина, мало напоминающая фирмУ из ларька. Мы добавляли и соль, и карри, и хмели-сунели — всё не то. «Ну есть ещё секретный ингредиент, продаётся только для своих», — говорили мне знатоки в утешение, — «но и так получается неплохо, не парься, в домашних условиях лучше не сделаешь. Лазерсон в передаче рассказывал.»

Я пробовал делать майонез с чесноком — опять выходило что-то не то. Слишком густой и слишком жирный. «Ты что! Майонез с мясом несовместимы! Только кефир со сметаной!» — смеялись вышеупомянутые советчики. Хотя по мне так именно кефир с мясом несовместимы.

Секрет оказался по-ларёчному прост: ВОДА. Берётся майонез, добавляется давленый чеснок и немного тёплой воды, и разбалтывается до кондиции. Специи и зелень — по вкусу, можно вообще без них. И получается тот самый шавермный сосус, от которого с ума сходим.

Много раз мне втирали очки, что соус для шавермы делается на основе кефира или сметаны с чесноком. В итоге у нас всегда выходила какая-то недокислятина, мало напоминающая фирмУ из ларька. Мы добавляли и соль, и карри, и хмели-сунели — всё не то. «Ну есть ещё секретный ингредиент, продаётся только для своих», — говорили мне знатоки в утешение, — «но и так получается неплохо, не парься, в домашних условиях лучше не сделаешь. Лазерсон в передаче рассказывал.»

Описание

Приправа На второе: Шаурма по-домашнему с нежным чесночным соусом KNORR, 32 г поможет создать оригинальный обед или ужин. Шаурма – это традиционное блюдо восточной кухни, которое сочетает в себе овощи, мясо и тонкую лепешку или лаваш. С приправой данного бренда приготовить вкусную шаурму по классическому рецепту не составит труда. В упаковке представлены два вида специй: для мяса и для соуса. Пряные травы и ароматные овощи позволят добавить в блюдо восточный акцент. Для приготовления шаурмы не потребуется много времени, а, чтобы результат вас не разочаровал, на обратной стороне пакета напечатан подробный рецепт. Приобрести приправу На второе: Шаурма по-домашнему с нежным чесночным соусом KNORR, 32 г можно в Санкт-Петербурге в торговом центре METRO.

Бренд: KNORR.
Страна-изготовитель: Россия.
Тип: смесь приправ, специй, трав.
Форма выпуска: мелкий помол.
Назначение: для птицы.
Серия: на второе.
Пищевая ценность: белки – 11 г, жиры – 14,5 г, углеводы – 34 г.
Энергетическая ценность: 311 ккал.
Не содержит: глутамат натрия, искусственные красители, консерванты.
Упаковка: пакет.
Условия хранения: при температуре до +25°С, с относительной влажностью воздуха не более 75%.
Срок годности: 540 дней.
Состав: кориандр, лук, майоран, орегано, паприка, перец черный, розмарин, сахар, соль, чеснок.

Приправа На второе: Шаурма по-домашнему с нежным чесночным соусом KNORR, 32 г поможет создать оригинальный обед или ужин. Шаурма – это традиционное блюдо восточной кухни, которое сочетает в себе овощи, мясо и тонкую лепешку или лаваш. С приправой данного бренда приготовить вкусную шаурму по классическому рецепту не составит труда. В упаковке представлены два вида специй: для мяса и для соуса. Пряные травы и ароматные овощи позволят добавить в блюдо восточный акцент. Для приготовления шаурмы не потребуется много времени, а, чтобы результат вас не разочаровал, на обратной стороне пакета напечатан подробный рецепт. Приобрести приправу На второе: Шаурма по-домашнему с нежным чесночным соусом KNORR, 32 г можно в Санкт-Петербурге в торговом центре METRO.

Все мы любим перекусить сочной, горячей и сытной шаурмой, особенно если в ней очень много ароматного чесночного соуса. Каждый из нас пытался создать такой соус в домашних условиях, но все время получалось что-то не то! Секрет прост – для его приготовления смешиваются и сметана, и майонез, но не слишком жирный, чтобы эти два ингредиента подчеркивали вкус друг друга. А для аромата туда же добавляются чеснок и укроп. Причем соус обязательно должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы он полностью «окутался» чесночным ароматом, поэтому не подавайте его сразу к столу!

Читайте также:  Как долго хранить замороженную квашеную капусту в морозилке: советы и рекомендации

В весеннее время используйте зеленый чеснок – его вкус более яркий, но не такой горький и пикантный. По желанию можете заготовить чесночную пасту из соли и пюрированного зеленого чеснока, а потом хранить ее в морозильной камере и добавлять по мере необходимости в соус.

Все мы любим перекусить сочной, горячей и сытной шаурмой, особенно если в ней очень много ароматного чесночного соуса. Каждый из нас пытался создать такой соус в домашних условиях, но все время получалось что-то не то! Секрет прост – для его приготовления смешиваются и сметана, и майонез, но не слишком жирный, чтобы эти два ингредиента подчеркивали вкус друг друга. А для аромата туда же добавляются чеснок и укроп. Причем соус обязательно должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы он полностью «окутался» чесночным ароматом, поэтому не подавайте его сразу к столу!

Дело о шаурме

Лично я поддерживаю закрытие всевозможных палаток и лотков, торгующих шаурмой. И хотя они до сих пор работают в некоторых регионах – их нужно опасаться, и, по возможности, избегать покупок в такого рода местах. Вот почему.

В самом мясе для шаурмы, которое сначала замариновали, а потом обжарили при высокой температуре, скорее всего, нет ничего плохого. Но серьезную опасность представляет заранее нарезанный салат, который чаще всего добавляют в качестве начинки для шаурмы.

Неизвестно, сколько и при каких условиях он хранится, причем без холодильника. Конечно же, в таком салате будут развиваться микроорганизмы!

В СанПиН СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания» четко указано: салаты, винегреты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. А лучше, если салаты готовятся и заправляются по мере спроса.

Но видим ли мы такое на самом деле в точках, торгующих шаурмой? Чаще всего нет! А так как потребитель не может самостоятельно определить, когда был нарезан салат: 15 минут или 2 часа назад, то лучше воздержаться от таких покупок вообще.

Читайте также:  Что означает очень громкий хлопок при открытии банки с кукурузой

«Предприятие быстрого обслуживания» — что это?

Отличительной особенностью предприятий быстрого обслуживания является то, что они реализуют узкий ассортимент продукции несложного изготовления (зачастую из одного – двух видов сырья), приготовленных из различных полуфабрикатов высокой степени готовности, и имеют скромный перечень оказываемых услуг.

  • Ограниченный, узкий ассортимент реализуемой продукции. Обычно это или готовые блюда, которые нуждаются только в разогреве, например, пицца промышленного производства. Или достаточно простая продукция, которая готовится непосредственно в предприятия быстрого обслуживания: например, блинчики (тесто поступает в готовом виде) или другая продукция, проходящая только тепловую обработку.
  • Зачастую отсутствует стационарное помещение, нет своих складских и производственных площадей, может не быть стационарной подводки воды и канализации. Так, например, это могут быть нестационарные объекты питания, которые используются для массового обслуживания в парках и т.д.

Закон есть закон

Ко всем предприятиям общественного питания законом предъявляются одинаковые требования. При этом не важно: стационарные ли это предприятия (которые предлагают широкий ассортимент блюд и достаточно высокий уровень сервиса), или нестационарные объекты, реализующие всего два-три вида продукции. Требования законодательства для всех едины!

В первую очередь — это Закон РФ «О защите прав потребителей», который указывает, что потребитель обладает правом получить абсолютно безопасный товар или услугу, которые не должны нести вреда здоровью, имуществу потребителя или окружающей среде.

Потребитель имеет право на получение подробной, полной и достоверной информации о товаре или услуге, знать данные о содержании или составе продукта и производителе товара. Производитель или исполнитель услуги, в случае если речь идет о предприятиях питания, не может скрывать такую информацию.

Хранение продукции в предприятиях быстрого обслуживания

Очень серьезной проблемой, особенно в летний период, является хранение как продуктов, так и готовых блюд, реализуемых в предприятиях быстрого обслуживания.

Помните, даже предприятия быстрого питания должны быть оснащены оборудованием, необходимым для безопасного обслуживания посетителей. В том числе это относится и к холодильному оборудованию.

Также, если продукция поступила на предприятиях быстрого обслуживания в готовом виде, то она должна быть промаркирована. В маркировке должны быть указаны не только дата, но и время выработки! Это требование является обязательным для скоропортящейся и особоскоропортящейся продукции, поскольку она имеет очень ограниченный срок хранения.

Рассмотрим для примера гамбургер, сэндвич или пиццу. Согласно СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» при температуре +2 – +4°С в холодильнике они будут храниться всего 24 часа.

Если же такую продукцию уже разогрели, то при повышении температуры до +60 – +65 °С увеличивается риск размножения микроорганизмов и данная продукция должна быть реализована в течение очень короткого времени: 5-15 минут.

То есть получается, что вся такая продукция должна разогреваться непосредственно после заказа, по требованию потребителя. Если же кулинарную продукцию хранят в разогретом виде, это не только ухудшает ее потребительские свойства (например, сыр подсыхает, а хлеб размокает), но и активизирует развитие микроорганизмов.

Cоблюдение правил личной гигиены персоналом, особенно когда речь идет про нестационарные объекты, также является очень серьезной проблемой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья