Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Настойка имбиря на водке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Имбирный чай – известное и эффективное средство для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Жгучий вкус имбиря в горячем напитке часто смягчают лимоном и медом, такой ароматный чай отлично согревает в холодные дни. Но существует еще один давний способ извлечь из имбиря пользу – в домашних условиях приготовить из корня настойку на водке. Хотя история сохранила память о фабричном напитке на его основе.
Имбирный ликер
Ингредиенты
- 0,5 л водки;
- 50-60 г свежего имбирного корня;
- 5-6 ядер грецких орехов;
- 100 г сахара;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 50 мл воды.
Рецепт лимонно-имбирной настойки с медом
Сколько людей, столько и рецептов настоек на имбире – на водке, самогоне, разбавленном и чистом спирте. Кто во что горазд экспериментирует с пропорциями и дополнительными компонентами, но все же большинство любителей домашнего алкоголя склоняются к варианту настойки, в основе которой водка, имбирь, мед и лимон.
Такой напиток – хорошее средство при простуде. В отличие от кипятка, разрушающего витамины при заваривании чая, водка и спирт вытягивают из компонентов настойки все полезные вещества, сохраняя в полном объеме бактерицидные и общеукрепляющие свойства компонентов. Настойка имеет приятный гармоничный вкус со жгучим имбирным послевкусием, резкость алкоголя при этом совершенно не ощущается.
Ингредиенты для лимонно-имбирной настойки с медом
Лечебные свойства настойки
От чего же помогает лечебная настойка имбиря на водке, и какими полезными свойствами обладает?
- Это мощное противовоспалительное и антисептическое средство. Облегчает состояние при простудных и вирусных заболеваниях, смягчает кашель, разбавленную водой настойку применяют для полоскания при воспалении горла. В средневековье имбирь считался чудодейственным средством для борьбы с чумой.
- Укрепляет иммунитет. Для профилактики имбирную настойку принимают по столовой ложке в день в сезон эпидемий и массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. В китайском языке даже есть пословица «Зимой ешь редьку, а летом – имбирь, и не придется к врачам ходить».
- Помогает при лечении атеросклероза в комплексной терапии, так как снижает уровень холестерина в крови.
- Ускоряет метаболизм, способствует очищению организма от шлаков, поэтому рекомендуется включать препарат в комплекс мер по снижению веса.
- Стимулирует пищеварение, нормализует работу ЖКТ, но при хронических заболеваниях желудка в период обострения принимать препараты на основе имбиря противопоказано.
Целебные свойства имбирной настойки
Это не полный список целебных свойств имбиря, настойка на водке применяется в народной медицине для повышения потенции и лечения бесплодия, примочки помогают избавиться от угревой сыпи и фурункулов, а древнекитайские моряки считали его лучшим средством от морской болезни.
Имбирный ликер
Привет друзья, это снова я – Дорофеев Павел! Сегодняшний рецепт – настойка имбирная на водке. Сразу скажу, что это одна из моих любимых настоек. Какое бы количество ее я не делал, запасов всё равно всегда не хватает – гости выпивают всё без остатка.
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Полезные свойства
- Мое впечатление о настойке
Рецепт приготовления
1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем.
2. Снимаем с лимона цедру, так, чтобы нижний белый слой остался на лимоне. Делать это удобнее специальным ножом, как у меня на фото внизу. Если кожура лимона срезалась всё же с белым слоем, то его надо обязательно соскоблить ножом. Это не очень удобно, но сделать надо – иначе настойка получится горькой.
3. Далее надо почистить имбирь и нарезать колечками или мелкими кубиками. Встречал рецепты, где советуют его натереть на терке. По мне это лишнее.
4. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона. Половинку лучше разрезать еще на две часть – так удобнее выжимать сок.
5. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.
6. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку встряхиваем.
7. Через две недели настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней, но на этот раз в прохладное место.
От меда и имбиря в настойке будет плавать много мелких взвесей, поэтому её надо фильтровать через вату. Но если муть в напитке не пугает, то можно обойтись и фильтрацией через несколько слоев марли.
8. После того, как имбирная настойка отстоялась, она готова к употреблению.
Ингредиенты
- водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 чайная ложка;
- корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
- молотая корица на острие ножа
Полезные свойства
В имбире содержится большое количество полезных веществ и витаминов: A, B, C, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и цинк. Много и других веществ, с труднопроизносимыми названиями. Не буду вас долго утомлять их перечислением, а лучше приведу перечень полезных свойств имбиря:
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет образование желудочного сока и улучшает пищеварение;
- применяется для профилактики возникновения рака прямой кишки;
- снимает симптомы отравления.
Привет друзья, это снова я – Дорофеев Павел! Сегодняшний рецепт – настойка имбирная на водке. Сразу скажу, что это одна из моих любимых настоек. Какое бы количество ее я не делал, запасов всё равно всегда не хватает – гости выпивают всё без остатка.
Приготовление
- Выберите крупный плотный лимон. Чем свежее — тем лучше. Нам понадобится только цедра в этом рецепте, думаю, вы придумаете, что сделать с самим лимоном.
- Ошпарьте лимон кипятком: это позволит смыть с него восковое покрытие и «разбудит» его кожицу. Можно дополнительно вымыть его с помощью щётки.
- Аккуратно снимите цедру, стараясь не задевать белый слой: белая кожица добавит напитку ненужную горечь, избавиться от которой потом уже не удастся.
- Корень имбиря очистите от кожицы и порежьте на мелкие кусочки. Мелко — это значит, нашинковать ножом, тёрку использовать не надо. Если натереть имбирь на тёрке, вы потеряете много полезного и вкусного. Чтобы достать это полезное и вкусное из корня имбиря, у нас есть водка и немного времени, обойдёмся без тёрки.
- В стеклянную ёмкость поместите лимонную цедру, имбирь и куркуму. Залейте водкой, добавьте мёд. Мёд, конечно же, лучше использовать свежий. Если он успел засахариться — не беда: всё равно растворится, просто почаще встряхивайте ёмкость для настаивания в процессе. Перемешайте ингредиенты и закройте герметичной крышкой.
- Настаивайте в тёмном месте при комнатной температуре 5−7 дней. Периодически встряхивайте ёмкость.
- Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку. Лимонная настойка готова.
- По этому рецепту доминирующим получается вкус лимона: тот же лимончелло, но менее сладкий и более жаркий. Жгучие нотки этой лимонно-имбирной настойке придают имбирь и куркума.
- Яркий лимонный цвет при настаивании цедры на водке, самогоне или спирту со временем начинает уходить, таковы свойства взаимодействия лимона со спиртом. Куркума в этом рецепте сохранит яркий лимонный цвет вне зависимости от времени: ваша настойка останется ярко-жёлтой и спустя неделю настаивания.
- Куркума нужна не только ради цвета: она модифицирует вкус, как и имбирь, работая в синергии с ним. Это сильный антибактериальный препарат: лимонная настойка с ним — это не просто алкоголь и витамины, это реальное средство от ОРЗ, которое при этом просто приятно пить.
- Срок настаивания по этому рецепту — всего 5 дней. За этот срок успевает раскрыться лишь лимон. Имбирь за этот срок отдаст напитку немного жгучих ноток, но солирует здесь всё же лимон.
Хотите больше имбиря во вкусе? Тогда для вас второй рецепт.
Состав
Тот же, что и в первом рецепте.
Состав
- Водка — 0,5 л
- Цедра одного большого лимона
- Имбирь свежий — 20 г
- Куркума порошок — 1 ч.л. без верха
- Мёд — 2 ст.л.
Как видите, вместо сахара мы используем мёд. Он смягчит вкус имбиря, подчеркнет вкус лимона и замаскирует спиртуозный запах водки. При этом настойка не будет чрезмерно сладкой.
Лимонно-имбирная настойка
Тот же, что и в первом рецепте.
Перцовая настойка с медом и имбирём
- 50 гр. свежего имбиря;
- пол литра водки;
- 70 гр. меда;
- 1 стручок перца острого.
- с имбиря снимаем кожицу, измельчаем и укладываем в стеклянную тару;
- добавляем перец и мед, заливаем водкой;
- закрываем крышкой и помещаем для настаивания в темное место, в процессе которого содержимое временами встряхиваем;
- через 14 дней процеживаем.
С корицей
- пол литра водки;
- один лимон;
- ч. л. меда;
- 20 гр. имбиря;
- щепотка молотой корицы.
- с ошпаренного кипятком лимона снимают цедру без белой мякоти (в противном случае настойка станет горькой);
- почищенный имбирь мелко порезать или натереть на терке;
- подготовленные продукты положить в емкость из стекла, отжать сок от половинки лимона, добавить водку, мед, корицу;
- смесь перемешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания в затемненное место (содержимое периодически взбалтывать);
- через две недели процедить и оставить на неделю;
- готовый напиток профильтровать через толстый слой ваты, чтобы он приобрел прозрачность.
имбирь стимулирует обменные процессы организма, оказывает очищающее действие и помогает быстро и безболезненно избавиться от лишнего веса
Настойка на грейпфруте
- корни имбиря (4 шт.) очищают от шкурки, нарезают полосками и укладывают в стеклянную тару;
- с пяти лимонов и одного грейпфрута снимают кожуру, нарезают ломтиками и кладут к имбирю;
- подготовленную смесь заливают литром водки со стаканом воды;
- емкость закрывают и убирают в темное место для настаивания, содержимое периодически встряхивают;
- через 7 дней готовый напиток фильтруют и принимают по ст. л. двухразово в день натощак.
Настойка на корне имбиря с грейпфрутом помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры, вывести избытки холестерина, является профилактическим средством появления атеросклероза и ожирения.
Медовая настойка
Настойка имбиря с медом имеет жгучий вкус и ярко выраженное послевкусие имбиря, мед смягчает жгучесть и делает ее более мягкой. Напиток вызывает аппетит и хорошо согревает. Используется для лечения простуды, профилактики появления гриппа и вирусных инфекций, повышения иммунитета, снижения веса.
- корень имбиря (50 гр.) помыть, снять кожицу, натереть на терке, сложить в стеклянную посуду;
- туда же налить водку (один литр) и положить 100 гр. меда;
- закупоренную емкость поставить для настаивания в темное место в процессе которого содержимое периодически встряхивается;
- через две недели настойку процедить через толстый слой марли.
При бронхиальной астме – рекомендован тибетский рецепт на спирту, его принимают двухразово по ч. л. в день.
Домашний рецепт настойки имбиря с лимоном и медом
Сочетание всех ингредиентов делает напиток просто кладезем здоровья, особенно для мужчин. В холодное время года она согреет и окажет профилактическое действие на организм. Само приготовление ароматной лимонно имбирной настойки не сложное.
- Самогон 40-45% — 900 мл;
- Имбирь корень – 50 гр;
- Мед – 100 гр;
- Лимон – 1 шт.;
- Корица – 1⁄4 шт.
Как сделать настойку:
- Корень хорошо вымыть, порезать на кусочки, не снимая кожицы.
- Лимон тщательно отмыть горячей водой, обычно их покрывают слоем консервантов. Разрезать его также с цедрой на небольшие дольки.
- В стакане самогона растворить мёд.
- Корицу раздавить скалкой.
- Все компоненты соединить в литровой банке. Настаивать в темном месте 3-4 недели.
- Полученную настойку самогона на имбире процедить и профильтровать.
- Перелить по бутылкам, пить небольшими дозами.
Имбирь – многолетнее растение, восточная пряность, обладающая жгучим вкусом и приятным ароматом. Имбирь используется в кулинарии, его добавляют в выпечку, чаи, маринуют, готовят ролы. За свои полезные качества, корень имбиря используется в медицине. Еще несколько столетий назад монахи в Тибете создали уникальный эликсир здоровья на основе имбиря и лечили им многие недуги. Огромной популярностью имбирь пользуется в кругу любителей домашнего алкоголя. Это один из самых распространенных компонентов для приготовления настоек, водок, ликеров. Домашняя имбирная настойка проста в изготовлении, не требует приобретения дорогих ингредиентов, к тому же очень полезна.
Имбирная водка будет прекрасным угощением для любой компании. В качестве спиртосодержащей основы сгодится любой крепкий алкоголь, это может быть обычная водка, качественный самогон, спирт и даже коньяк.Для хорошей имбирной настойки необходимо выбрать правильный корень. Его структура должна быть плотной, без пятен, поверхность гладкая, с тоненькой кожурой. Сморщенная кожица, пятна говорят о том, что имбирь уже давно лежит и не пригоден для приготовления качественных напитков. Так же не годится молотый сушеный корень имбиря, его можно использовать только как приправу к какому-то блюду. Или в качестве дополнительной ароматной добавки в некоторых рецептах напитков.
Полезные советы
- Имбирь использовать только свежий, в нём больше сдержится эфирных масел и полезных веществ.
- Что бы напиток был максимально светлым, корень нужно резать, а не тереть или прокручивать на мясорубке.
- Самогон использовать только хорошо очищенный, двойной, тройной перегонки.
- Время настаивания можно удвоить, тем самым увеличивая концентрацию полезных веществ в спиртовом растворе.
Настойка из имбиря с каркаде
Красивая настойка с приятным красным цветом с некоторой кислинкой во вкусе. По желанию рецепт можно дополнить ложечкой меда для смягчения вкуса.
- Крепкий алкоголь 40-45% — 500 мл;
- Корень имбиря – 45 гр;
- Чай каркаде – 3 ч.л.
Приготовление:
- Корневище очистить нарезать некрупной соломкой. Поместить в банку.
- Засыпать каркаде, залить самогоном или другим спиртным.
- Настаивать 10-14 дней.
- Настой профильтровать и можно пробовать.
Как сделать настойку:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.