Срок хранения сыра креметте после вскрытия

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности у сыра различных сортов? Условия, время хранения и реализации. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

После вскрытия заводской упаковки

  • Нарушив сохранность тары, сыр следует поместить в температурный режим не выше 6 градусов. Рекомендуется избегать замораживания, лучше не размещать изделие вблизи морозильной камеры. Лучший выбор — нижняя полка холодильника.
  • Для исключения возможности впитывания посторонних ароматов и усыхания, продукт надо упаковать в фольгу, пищевую пленку или пергамент.
  • Если хранения в полиэтиленовом пакете нельзя избежать, вместе с сыром следует положить несколько кусочков сахара-рафинад. Он адсорбирует на себя избыток влаги и снизит вероятность возникновения плесени.

Какой период годности по ГОСТу?

В зависимости от наличия стадии созревания их делят на:

  • зрелые;
  • без созревания.

Исходя из расчета массовой доли влаги в обезжиренном веществе выделяют виды:

  • мягкие;
  • полутвердые;
  • твердые;
  • сверхтвердые;
  • сухие.

От содержания жира, влаги, поваренной соли, величины кислотности зависит период и условия хранения сырных изделий. Зная, к какому виду относится изделие, несложно представить, какие требования нужно соблюдать, чтобы сыр не утратил свои свойства.

На предприятиях-изготовителях предусмотрены два режима хранения:

  • температура от минус 4°С до 0°С, влажность воздуха от 85% до 90%;
  • температура от 0°С до 6°С, влажность воздуха от 80% до 85%.

Период годности сырных продуктов конкретного наименования определяет изготовитель. Рекомендуемые сроки годности до и после вскрытия упаковки, условия хранения для разных видов продукта указаны в таблице:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
Вид Температура хранения Срок годности (в сутках)
до вскрытия упаковки после вскрытия упаковки
Полутвердые сыры (Российский, Голландский) от минус 4°С до 0°С до 120 (вакуумная упак.) до 60 (без вакуума)
от 0°С до 6°С до 90 (вакуумная упак.) до 30 (без вакуума) до 8
Твердые (Пармезан, Маасдам, Гауда) от минус 4°С до 0°С до 180
от 0°С до 6°С до 120 до 120
Мягкие (Адыгейский, Бри) от минус 4°С до 0°С до 33
от 0°С до 6°С до 10 до 5
Рассольные (Сулугуни, Моцарелла) от 0°С до 6°С до 25 (полимерная упак.) до 45 (вакуумная упак.) до 25 (в рассоле) до 5
Творожные от 2°С до 6°С до 90 до 3
если иное не указано производителем
Сыры плавленые (колбасный) от 0°С до 4°С до 75 до 3
если иное не указано производителем
Читайте также:  Сколько бутылок коньяка хеннесси в ящике

От чего зависит период годности?

На сохранность продукта влияют:

  • целостность заводской упаковки;
  • влажность и температура в месте хранения;
  • целостность сырной головы;
  • качество материалов для изготовления оболочки сыра;
  • микробиологические показатели.

Изделие в ненарушенной первичной упаковке при соблюдении режимов хранения дольше всего сохраняет свои свойства. К нарушению целостности сырной головы относятся фасовка и нарезка. Нарезку рекомендуется осуществлять перед употреблением.

Оболочка должна изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Сыр в парафине хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала. Изделие должно храниться в условиях, исключающих микробное обсеменение продукта.

Требования к условиям, времени хранения и реализации в розничной торговле

  • Сырные продукты должны храниться в холодильных камерах или шкафах при температуре от 2 до 8°С.
  • Размещать изделия следует отдельно от продуктов, имеющих специфический аромат (о правилах товарного соседства, размещения и нормативах хранения продуктов питания подробно рассказано в этой статье).
  • Сыры в таре раскладывают на подтоварники, без тары только на стеллажи.
  • Рассольные сорта хранят в ёмкостях с рассолом.
  • Сыры, после фасовки в полимерную пленку под вакуумом, можно хранить в магазинах при температуре не выше 8°С в течение 5 суток.
  • Самый короткий период реализации у мягких сыров — до 120 часов, длительный период предусмотрен для твердых и рассольных сыров — до 15 суток.

Для популярных полутвёрдых и твёрдых сортов, при сохранении целостности заводской упаковки, ГОСТ предусматривает период хранения около четырех месяцев. На длительность сроков влияет не только температура, но и показатели влажности.

Спасибо, что делитесь с друзьями 🙂

Линейка творожных сыров Cremette Professional разрабатывалась специально для использования на профессиональных кухнях. Кондитеры и повара суши-ресторанов ценят его за эластичную консистенцию, умеренную влажность и нежный сливочный вкус. Теперь и у вас появилась возможность создавать кулинарные шедевры у себя дома с помощью этого идеального сыра.

• Вкус: нежный сливочный
• Массовая доля жира в сухом веществе – 65 %
• Сыр упакован в пластиковое ведро
• Вес нетто — 2 кг
• Состав: творог (нормализованное пастеризованное коровье молоко, бактериальная закваска, молокосвертывающий фермент микробиального происхождения), загуститель модифицированный крахмал, стабилизаторы камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, регулятор кислотности лимонная кислота, соль поваренная пищевая, вода питьевая
• Срок хранения 4 месяца при температуре +4+8°С
• После вскрытия употребить в течение 72 часов
• Пищевая ценность в 100 гр продукта: белки — 6 гр, жиры — 29 гр, углеводы 3 гр
• Энергетическая ценность 270 кКал/1130 кДж
• Изготовлено в России, ООО Хохланд Руссланд, 140126, Московская обл., Раменский р-н, пос. РАОС, д.16

Линейка творожных сыров Cremette Professional разрабатывалась специально для использования на профессиональных кухнях. Кондитеры и повара суши-ресторанов ценят его за эластичную консистенцию, умеренную влажность и нежный сливочный вкус. Теперь и у вас появилась возможность создавать кулинарные шедевры у себя дома с помощью этого идеального сыра.

Ответы:

Нашла в интернете вот такую информацию:
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

— Сразу после открытия упаковки используйте Филадельфию ( стандартные объёмы упаковки сыра Филадельфия в России 1.65кг и 200гр)

— Белая жидкость в упаковке – это сыворотка, которая является составной частью молока, и не является показателем несвежести продукта

— Филадельфию нельзя замораживать. Ее следует хранить в холодильнике при температуре 4-10*С

— Чтобы насладиться ароматом сыра, перед употреблением его следует подержать при комнатной температуре.

— Не храните Филадельфию рядом с томатами и сырами с плесенью

Читайте также:  Сколько в холодильнике хранить куриную печень

— Не режьте Филадельфия ножом, которым резали другой сыр.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

— Чтобы насладиться ароматом сыра, перед употреблением его следует подержать при комнатной температуре.

Срок годности

Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения. Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

Твердые и полутвердые

Самыми популярными среди сыров являются твердые и полутвердые его виды: Пармезан, Чеддер, Голландский, Гауда, Российский, Костромской, Пошехонский, Латвийский, Маасдам, Ольтермани, Король Артур, Дор Блю и др.

Тем не менее, у каждого сорта сыра имеются свои, индивидуальные, особенности хранения. Маасдам и Российский, например, при t от +2 до +6 ºС при влажности 85% могут пролежать до 120 суток, а Пармезан еще больше – до полугода (качественно изготовленный – вообще, до 10 лет).

Голландский сыр любит температуру от +6 до +8 ºС и влажность воздуха 90%. При таких условиях он живет в упаковке до 120 дней.

Дор Блю тоже хранится около трех месяцев, однако температуру любит пониженную – от 0 до +2ºС и держать его нужно в завернутом виде подальше от других продуктов, дабы благородная плесень этого деликатеса не перебралась на них. Что же касается других видов твердых сыров, срок их годности разнится и может достигать шести месяцев.

В домашних условиях твердые/полутвердые виды сыров не рекомендуется хранить в полиэтиленовой упаковке, поскольку эта упаковка перекрывает им возможность дышать и они от этого портятся: на поверхности появляются различные виды плесени, гнилостные бактерии, дрожжи.

О присутствии дрожжей в сыре говорит появление розовых пятен, а наличие белых вкраплений свидетельствует зарождении в продукте гнилостной микрофлоры. Поэтому для хранения лучше использовать пергамент или фольгу.

Кроме этого, твердые/полутвердые виды сыров, так же как и творог отлично сохранятся в закрытой эмалированной или стеклянной посуде с кусочком сахара, который будет поглощать излишнюю влагу.

В открытом виде оставлять эти сыры надолго нельзя, так как от этого они портятся быстрее.

Предельный срок хранения в холодильнике принесенного из магазина фасованного твердого/полутвердого сыра – 8 дней. В отсутствии холодильника сыр, завернутый в ткань, смоченную соленой водой, можно хранить до 5 дней в прохладном месте, желательно тёмном.

Твердые/полутвердые сыры в парафиновом покрытии имеют срок хранения на 1 месяц больше, чем их собратья, обернутые в полимерные материалы. У последних зачастую упаковка неплотно прилегает к сыру, что способствует образованию на его поверхности плесени. Еще на месяц сокращаются сроки хранения сыров данного вида, если их помещают в холодильные камеры, где t от 0 до +4 ºС.

Хранение сыра в холодильнике

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.

Читайте также:  Как сохранить свежесть грецких орехов: советы по предотвращению плесневых появлений.

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место, и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем.

Срок хранения по ГОСТу

Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Показатели влажности

Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92%. Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию, а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.

Как хранить твердые сорта

Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

  • высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
  • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
  • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья