Сроки хранения яйца куриного в кафе

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Что означает дата на упаковке яиц?

В РФ существует две категории яиц: «Д» — диетическая и «С» — столовая.

Отличия категорий:

  • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп «Д» с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
  • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой «С» и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта.

Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения.

Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки. А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип.

Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами «О», «В»:

Категория Вес, в граммах
В — высшая От 75 и более
О — отборная 65-74,9
С1 — первая 55-64,9
С2 — вторая 45-54,9
С3 — третья 35-44,9

К примеру, С3 — столовое яичко 3 категории, а «ДО» — отборный диетический продукт.

Совет! При покупке яиц обязательно нужно проверять дату упаковки!

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
  • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.

Недопустима температура выше +20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

Внимание! Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца. Вне зависимости от места размещения, в холоде или комнатных условиях, следует соблюдать постоянство этого фактора.

Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

Проверка при помощи сковородки

Разбитое на сковородку яичко проверяют перед употреблением по состоянию содержимого. Свежий продукт при выливании на сковородку имеет крепкий выпуклый округлый желток, вокруг которого образуется белый белок.

Осмотр производят при достаточном освещении. А также ощущают запах. У испорченного продукта он неприятный, резкий, отдающий серой. Свежесть характеризуется крепким, выпуклым и округлым желтком в окружении двух колец белка. Внутренний из них имеет небольшой диаметр, а внешний — тонкий на вид.

Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу.

Проверка при помощи соли

Нужно взять 2 чайных ложки поваренной соли. Размешать в 200 мл воды и медленно опустить туда яичко. Свежее должно опуститься на дно, а с большим сроком давности останется на плаву. Причина в том, что со временем продукт высыхает внутри скорлупы, теряя в весе.

Читайте также:  Сколько хранить ессентуки 17после вскрытия

Тест на погружение в соленую воду весьма надежен.

В РФ существует две категории яиц: «Д» — диетическая и «С» — столовая.

Состав и строение куриного яйца:

Яйцо состоит из 3 составляющих:

  • на 61% из белка;
  • на 33% из желтка;
  • на 6% из скорлупы.

Яичный белок состоит на 10% из белка, на 85 % из воды, а оставшуюся часть составляют углеводы, жиры, глюкоза, витамины группы B и различные ферменты. Яичный белок состоит из следующих белков: овомукоид, овомуцин, овоглобулин, овальбумин, лизоцим, овотрансферрин. Калорийность яичного белка составляет примерно 45 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет причислить его к диетическим продуктам.

Яичный желток почти в 8 раз калорийней белка, его калорийность составляет около 355 ккал на 100 грамм продукта. Желток содержит в себе жиры, протеины, углеводы, холестерин. Основная калорийность куриных яиц приходится на желток.

Яичная скорлупа является природным источником кальция и содержит ряд полезных микроэлементов таких как фтор, железо, фосфор, марганец, цинк, молибден, медь. Кальций в составе скорлупы практически полностью усваивается организмом, поэтому яичную скорлупу часто употребляют в измельченном виде вместе с едой для восполнения кальция в организме. Это помогает укрепить ногти, зубы и другие костные ткани.

Куриное яйцо — популярный пищевой продукт, употребляемый в пищу как отдельно, так и в составе различных блюд. Куриные яйца готовят путем варки, запекания в духовке и жарки. В качестве ингредиентов яйца добавляют в коктейли, кондитерские изделия и другие блюда. В кондитерской кулинарии для получения различных блюд часто белки и желтки куриного яйца используют отдельно.

Вес куриного яйца

Эталонное куриное яйцо весит примерно 70 грамм — это отборное яйцо. Но существуют и другие категории куриных яиц, классифицируемые по весу:

  • яйцо весом 35 — 44,9 грамм — 3 категория;
  • яйцо весом 45 — 54,9 грамм — 2 категория;
  • яйцо весом 55 — 64,9 грамм — 1 категория;
  • яйцо весом 65 — 74,9 грамм — отборное яйцо;
  • яйцо весом 75 грамм и выше — высшая категория;

От категории зависит сколько стоит куриное яйцо.

Виды куриных яиц

Виды куриных яиц можно классифицировать по:

  • цвету;
  • по сроку реализации;
  • весу;

По цвету куриные яйца бывают коричневые и белые. Различие этих двух видов яиц лишь в породе курицы, которая их снесла. ничем другим они не отличаются.

По сроку реализации куриные яйца бывают также двух видов — диетические и столовые. Диетические реализуются в течение 7 дней, а столовые в течение 25 дней. У диетических куриных яиц более тонкая скорлупа и они хуже чистятся. Со временем под скорлупу куриных яиц проникает воздух и яйцо становится легче очищать от скорлупы.

По весу виды яиц были рассмотрены чуть выше.

Яичный желток почти в 8 раз калорийней белка, его калорийность составляет около 355 ккал на 100 грамм продукта. Желток содержит в себе жиры, протеины, углеводы, холестерин. Основная калорийность куриных яиц приходится на желток.

Яйца как продукт достаточно капризны к условиям хранения, а соблюдение срока годности может стать решающим фактором для здоровья человека.

Рассмотрим все нюансы с различными видами яиц.

По ГОСТу

На государственном уровне действует ряд норм:

  • ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» содержит классификацию, сроки хранения, требования к внешнему виду, маркировке.
  • ГОСТ Р 54486-2011 «Яйца пищевые. Термины и определения».
  • ГОСТ 31655-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия».

Хранение

Правильное хранение – залог долгой свежести сырых яиц от любой птицы. Если она содержится на собственном подворье, нельзя тщательно очищать скорлупу, так как смывается защитный слой. Нужно только протереть влажной тряпочкой, а непосредственно перед приготовлением промыть под проточной водой.

Продлить свежесть, а главное, обеспечить безопасность продукта помогут низкие температуры от 0 до 20 °С (высокий показатели нужны для инкубации). Специальные полки в дверце холодильника подходят только для недолгого хранения, так как постоянные перепады температур при открывании губительны.

Если имеется большая партия, которую нужно сохранить надолго, лучше выбрать отсек для овощей, фруктов. Там температурный режим постоянно поддерживается на одном уровне, предусмотрена защита от посторонних запахов.

Так же важно использовать специальный картонный контейнер или обернуть бумагой, так как сухой холодный воздух способствует высыханию скорлупы, содержимого.

Можно обойтись и без холодильника. При этом важно обеспечить температурный режим до 20 °С, влажность не выше 80%. Место в комнате должно быть затемненным, без нагревательных или отопительных приборов. Тарой может стать большая коробка, корзина.

Если варить вкрутую, то лучше употреблять их сразу. Когда это невозможно, то холодильник продлит безопасный период до недели, при комнатной температуре могут лежать максимум 3 дня.

Читайте также:  Можно ли хранить смешанную краску для бровей

Если температура составляет более 20 °С, станут непригодными за сутки. Когда имеется необходимость транспортировки, нужно использовать дорожный холодильник или обернуть отварной, предварительно охлажденный продукт в фольгу.

Способ варки всмятку оставляет желток сырым, поэтому хранить их запрещено, то же касается очищенных и треснувших. Микроорганизмы мгновенно начинают размножаться в плодородной среде, что делает продукт опасным.

Условия сохранения свежести однотипны для яиц всех видов домашней птицы, отличаются только сроки годности. Продлить их можно, создав защитный слой для каждой единицы из воска или жира.

Также можно использовать слабый раствор марганцовки, которая уничтожит патогенные микроорганизмы. Существует способ заморозки: в специальные пакеты необходимо разбить до 3 яиц, поместить в морозильную камеру. Так годность продлится до 10 месяцев.

Какие факторы влияют

Помимо следования правилам содержания, важными являются факторы:

  • здоровье птицы, качество корма, условия жизни;
  • способ транспортировки;
  • время от производства до упаковывания;
  • способ хранения в магазине.

Рассмотрим все нюансы с различными видами яиц.

Храним в холодильнике

При проживании в квартире, за неимением частного подворья, самым хорошим вариантом хранения является холодильник. Продукт, приобретенный в магазине, имеет срок годности – 25 дней. Хранить домашние яйца в холодильнике максимально можно в течение 3х. месяцев. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке в камере, а не на дверных. Соблюдение всех условий позволяет предохранить содержимое под хрупкой скорлупой от проникновения запахов, микроорганизмов и т.д.

Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.

При наличии специальных систем сухой заморозки в технике проблема сильно усугубляется.

Специальные отсеки, которые предусмотрены в дверях, предназначены для того, продукта, что употребится в короткий срок. При открывании холодильника происходит постоянный перепад температур, что уменьшает время свежести яиц. Поместите упаковки в ящики, которые предназначены производителями бытовой техники для хранения фруктов, овощей и зелени. Так поддерживается постоянный температурный режим и ограничивается доступ запахов других продуктов.

Зародыши в упаковках складывайте тупой стороной вверх, чтобы желток опустился дальше от воздушной камеры и дольше оставался свежим.

Особенности хранения вареных яиц

Продукт, после термической обработки, используется в пищу самостоятельно или в салаты. В нашей стране принято брать с собой вареные яйца в путешествие, на пляж, в поход и т.д. Чтобы испорченный продукт не испортил настроение важно знать, сколько хранить вареные куриные яйца в холодильнике. Продукт после термической обработки необходимо употребить намного быстрее, нежели в сыром виде.

Сваренные вкрутую рекомендуется употребить за 10 дней, если скорлупа в воде треснула, то съешьте намного быстрее. Находящиеся в обычных условиях при комнатной температуре отправьте на стол в течение трех дней. Испортятся за сутки, если их хранить при температуре выше 20 градусов по Цельсию. При необходимости транспортировки продукта, например, на пикник, поместите его в дорожный холодильник. Если он отсутствует предварительно сильно охладите яйца, плотно упакуйте, оберните лоток в фольгу.

Замечено, что яйца после пасхальной покраски остаются свежими в течение недели и теряют вкусовых качеств. Краска используемая для этих целей образует защитную пленку, которая препятствует проникновению патогенной микрофлоры через поры скорлупы. Многие хозяйки натирают поверхность растительным маслом, что увеличивает защитные естественные защитные функции.

Срок хранения яиц сваренных всмятку крайне мал. Их важно употреблять в пищу после приготовления.

Правильное и полноценное питание невозможно представить без яиц в рационе. Продукт встречается в любом холодильнике. Внутри скорлупы продукт содержит белок, различные витамины и минеральные вещества. Принято закупать продукт птицеводства впрок, сразу несколько десятков, и употреблять постепенно. Мало кто интересуется сроком хранения, а свежесть продукта определяют по запаху. В пищу, они идут как самостоятельный продукт в сыром или вареном виде, как составной элемент выпечки, салатов и других блюд. Срок хранения яйца зависит от условий среды и первоначального состояния продукта.

Читайте также:  Сыр ламбер хранение

Сколько и как хранить без холодильника

Хранить сырые яйца, соблюдая температурный режим можно, не используя охлаждающих приборов. Сохранить куриные яйца без холодильника в обычных условиях можно приблизительно столько же, как и при охлаждении.

Рекомендуется сложить все экземпляры в корзину или коробку и убрать в темное прохладное помещение, не допуская попадания солнца. При температуре менее 20 градусов по Цельсию храните весь заявленный срок годности на упаковке. Соблюдайте уровень влажности не более 80%.

Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:

Срок хранения яиц (сутки) Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц
цыплят утят гусят
5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 32,5
25 15,0 6,0

О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.

Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию серию интересных материалов об инкубации яиц индюков, павлинов, индоуток, цесарок, фазанов, гусей, уток, страусов, перепелов, мускусных уток.

Хранение яиц в промышленных масштабах

Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим сроком хранения. В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.

В промышленных масштабах для этого используют следующие методы:

  • хранение при низких температурах и в охлажденном состоянии;
  • в известковом растворе;
  • в тонких синтетических пленках;
  • используя покрытие специальными маслами.

Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий:

  • Невысокий уровень влажности.
  • Качественная вентиляция.
  • Постоянная температура воздуха от 8 до 10 градусов.
  • Контроль за температурой (недопустимы резкие колебания, приводящие к появлению конденсата).

Самым распространенным способом обеспечить такие условия является использование холодильных камер.

Как хранить яйца в холодильных камерах:

  • Упаковать в картонные коробки или деревянные ящики.
  • Охладить в специальной камере постепенно снижая температуру.
  • После этого можно закладывать на хранение при температуре минус 1-2 градуса и влажности 75-80 процентов.

В условиях промышленного выращивания кур яйца обычно подвергают процедуре овоскопирования. Что это такое и для чего нужно, читайте в этой статье.

Яйца – это незаменимый продукт в любом рационе и на любом столе. Их популярность обусловлена диетическим составом, питательностью и быстрым усвоением.

В них содержится полный, а главное — сбалансированный, комплекс необходимых человеку витаминов.

Важно хранить этот продукт так, чтобы он сохранил максимум пользы. О том каковы правила хранения яиц мы и поговорим в этой статье.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;
  • Невысокий уровень влажности.
  • Качественная вентиляция.
  • Постоянная температура воздуха от 8 до 10 градусов.
  • Контроль за температурой (недопустимы резкие колебания, приводящие к появлению конденсата).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья