Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Восточное лакомство сушеная хурма: 3 рецепта цельноплодной заготовки в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как сушить фрукт на открытом воздухе?
При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.
- Хурма – 5 кг
- Мука – 2 ст.л.
Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:
- Фрукты промыть и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
- Подготовить прочную веревку (толстую нить) и шило.
- Хурму нанизать на веревку, прокалывая сухие плодоножки. Либо прикрепить сухие «хвостики» к веревке.
Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга.
- Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
- Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.
Сушка хурмы на открытом воздухе
Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней.
- Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.
Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными.
Мастер-класс от специалистов
Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:
- Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
- Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
- Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
- За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
- Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
- При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
- Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.
Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.
Калорийность, состав
Сушеная хурма является высококалорийным продуктом. В 100 г свежего фрукта 53 ккал. Из них 16,8 г углеводов, 0,5 г белков, жиры полностью отсутствуют. После сушения калорийность возрастает до 274 ккал. Многие диетологи не рекомендуют включать фрукт в рацион при похудении, настаивают на отказе от свежего плода.
Другие специалисты разрешают кушать продукт, но в ограниченном количестве. В составе хурмы любого вида присутствует большое количество витаминов, минералов, полезных веществ, необходимых для нормального самочувствия при диетическом питании. В фрукте присутствует каротин, кальций, магний, натрий, калий, медь, марганец, железо, витамины группы В, А, С, К, РР, полезные кислоты.
Когда ягода может быть вредной?
Персимон в некоторых случаях оказывает на организм негативное действие. К ним относят анемию. В таком состоянии продукт усложняет процесс усвоения железа. С большой внимательностью принимают сухофрукт с молоком. Желательно не употреблять их одновременно, а сделать между приемами блюд перерыв в 1-2 часа.
Важно! С внимательностью следует употреблять «сердечное яблоко» после операций, проведенных на пищеварительных органах.
В плодах присутствует вещество танина. Он обладает вяжущими качествами.Поэтому при плохо работающем желудке или кишечнике мякоть может вызвать:
- запоры;
- непроходимость пищи;
- брожение.
- Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.
Вариант N 2
Сделать хурму спелой можно не только с помощью холода, но и с помощью тепла. Для этого положите плод в воду температурой до 40-45 градусов на 2-3 часа. Эффект будет таким же, как и от морозилки.
Первая хурма появляется в супермаркетах и на рынка примерно в середине октября. Однако чаще всего ее плоды еще недоспелые. Именно поэтому хурма является такой твердой и терпкой. Можно ли сделать ее мягкой и сладкой или же нужно искать спелую хурму? Нет, выход есть!
Вариант N 1
Все дело в том, что хурма становится спелой при первых же морозах. Поэтому, чтобы сделать ее такой в домашних условиях, вам нужно положить ее в морозилку на несколько часов. Но надольше делать этого не стоит, так как хурма может потерять свои полезные свойства. Затем отправьте ее в холодильник на столько же и увидите, что она значительно потемнела. Когда вы попробуете хурму, то поймете, что теперь она очень мягкая и сладкая.
Вариант N 3
В этом случае вам нужно положить в хурму в холодильник вместе с яблоками. Ведь яблоки все время выделяют этилен, который способствует созреванию плодов. Поэтому несколько дней с яблоками в одном пакете и ваша хурма станет спелой.
Используйте эти советы и наслаждайтесь мягкостью и сладостью хурмы!
Сделать хурму спелой можно не только с помощью холода, но и с помощью тепла. Для этого положите плод в воду температурой до 40-45 градусов на 2-3 часа. Эффект будет таким же, как и от морозилки.
Сушеная хурма представляет собой довольно редкую и необычную еду, которую часто включают в свое меню японцы. Это самостоятельное блюдо, которое можно употреблять в отдельности от других продуктов. А на территории Кореи принято делать пунши из сушеной хурмы. Чаще всего хозяйки высушивают королек в электросушилке или делают из него заготовки на зиму.
Можно ли беременным и кормящим
Для беременных и кормящих женщин противопоказаний к употреблению нет. Важное значение имеет лишь чувствительность организма и наличие аллергии на продукт. Надо помнить и о том, что хурма способна провоцировать повышенное газообразование. Это приведет к коликам у ребёнка.
Рецепты приготовления
Что касается вяленой хурмы, рецептов ее приготовления более чем предостаточно. На основе продукта можно сделать чай. Для этого ополаскивают кипятком несколько долек, кладут их в чашку и заливают кипятком. Настаивают 10 минут, добавляют по вкусу сахар. После того как чай будет выпит, сухофрукты можно съесть.
Также просто готовится и компот. К нему можно добавлять и другие сухофрукты. Ополаскивают дольки кипятком, складывают в кастрюлю и добавляют чистую воду. Насыпают немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Варят около получаса.
Калорийность на 100 г сушеной хурмы составляет 235 ккал, вяленой — 245 ккал.
Рекомендации по сушке кусочками
Чтобы понять, как сушить хурму целиком, необходимо разобраться в особенностях работы используемого устройства. Обработка кусочками выгоднее, если у человека мало времени.
Если дома нет сушилки, можно вместо неё использовать духовку. Такой способ приготовления простой и доступный. Но сухофрукты можно готовить только в электрической духовке. В газовой отмечаются постоянные скачки температуры, поэтому вряд ли результат будет идеальным. Рекомендации по сушке:
- Выбирают твердые и плотные сорта.
- Плоды моют и обтирают, нарезают ломтиками не более 3 см. Раскладывают нa пергамент.
- Сверху сбрызгивают лимонным соком, чтобы у хурмы сохранился природный цвет.
- Устанавливают отметку 90 градусов, после чего держат сухофрукты примерно 3 часа. Но можно считать их готовыми тогда, когда на поверхности появится румяная корочка.
Чтобы вялить хурму, выбирают спелые плоды. Снимают с них кожицу, подвешивают на нитке. Перед этим прокалывают хвостик. Оставляют сушиться на 14 дней в проветриваемом помещении без доступа прямых лучей солнца. Спустя 8 дней можно заметить особый слой на поверхности фруктов. Это указывает на появление сахара. Его пугаться не стоит.
Сушеную и вяленую хурму используют для десертов и напитков, употребляют в чистом виде. Можно предварительно размачивать в кипятке, если хозяйка намеревается сварить джем или варенье. Вяленые плоды достаточно обдать кипятком, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления.
По сравнению с бананами, в сушеной хурме присутствует больше калия. Ее используют для профилактики и лечения кашля. Сухая, свежая или вяленая хурма содержит бетулиновую кислоту, которая успешно борется с онкологическими заболеваниями.
Не понравилось?
Хотите сохраните это видео?
Очередь
YouTube Premium
❤❤❤ Добро пожаловать на канал. Меня зовут Ирина, мой канал о рукоделии, кулинарии и о том, чем я занимаюсь, это мое хобби. ❤ Мне будет очень приятно если вы подпишитесь на мой канал,а также ставьте лайки❤ и пишите комментарии.
Способ № 2
Если нужно получить одновременно много идеально спелой хурмы, заверните каждый плод в три слоя пищевой пленки и положите в духовку, разогретую до 50 °С (включенной лампочки достаточно) на 18-24 часа. Зрелые плоды храните при комнатной температуре или в «нулевой» зоне холодильника. При температуре +7-13 °С хурма чернеет.
Что сделать, чтобы хурма не вязала
Хорошая новость – хурма всегда дозревает после того, как ее сняли с дерева. Собственно, даже те плоды, которые готовы лопнуть при малейшем прикосновении и стоят в два раза дороже своих более крепких собратьев, были сняты с веток почти зелеными. Так что, если позволяет пространство на кухне, смело покупайте крепкую, но уже оранжевую хурму.
Способ № 1
Чтобы сделать хурму не вяжущей, разложите неспелые плоды в один ряд на подоконнике или под диваном, и они «дойдут» за 7-14 дней. Процесс существенно ускорится, если сложить хурму в бумажные пакеты или в контейнер с плотно прилегающей крышкой вместе с яблоком, грушей или бананом. При хранении в контейнере (а также в полиэтиленовом пакете) на плодах может появиться плесень, следите за этим! Другой вариант – капнуть на каждый листочек (на самом деле, это то, что осталось от цветка хурмы) ром или другой крепкий спиртной напиток.
Способ № 3
Бывает вроде и оранжевая хурма, и по форме, как помидор, а откусишь – есть невозможно. Чтобы хурма не вязала, положите ее в морозильник. А как промерзнет полностью, дать оттаять и съесть. Текстура, конечно, будет не та, зато на смену вязкости придет сладость. Кстати, замораживание – один из способов хранения хурмы. Только зачем ее хранить, лучше просто есть с удовольствием, пока сезон.
Разрежьте мягкую хурму пополам и съешьте ложкой, как яйцо всмятку, можно сбрызнуть лимонным соком. Мякоть спелой хурмы нежная, сладкая, мягкая, но не водянистая и потому идеально подходит для приготовления замороженных десертов. Достаточно взбить замороженную мякоть со сливками или густым йогуртом, ароматизировать ореховым или анисовым ликером и готово мягкое мороженое.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.