Сушеный перец болгарский как использовать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как сушить перец. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ингредиенты:

Сушеный болгарский перец сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Под воздействием солнечного тепла и воздуха он значительно уменьшается в весе и объеме за счет выпаривания влаги. При этом в обезвоженном перце повышается концентрация входящего в его состав сахара. Таким образом, происходит естественная консервация. То есть солнечная сушка болгарского перца позволяет хранить его при комнатной температуре без добавления соли, сахара или кислоты. В этом рецепте мы расскажем, как сушить перец (не важно, сладкий болгарский или горький).

В результате солнечной сушки из 1 кг болгарского перца получается 60–70 г сухого продукта. Хранить его следует в герметично закрытой таре, при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей, сухом месте. Перед использованием в сыром виде сушеный болгарский перец нужно на несколько часов замочить в холодной воде для восстановления. Кроме того, его можно добавлять в блюдо, не размачивая при варке или тушении.

Как сушить перец болгарский на зиму

Все что требуется для того чтобы заготовить сушеный болгарский перец впрок, это сами плоды и сухая жаркая погода. Кроме того потребуется заранее подготовить большие подносы, сито, деревянные или фанерные листы. Важно выбрать для сушки непыльное, солнечное, хорошо проветриваемое место. В зависимости от погодных условий весь процесс может занять от четырех до десяти дней.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

сушеный болгарский перец фото рецепт

Для сушки следует выбрать спелые перцы, без признаков порчи. Можно использовать плоды любого цвета, главное чтобы они имели сочную, вкусную мякоть и обладали приятным ароматом. Сладкий и острый перец необходимо отсортировать и сушить отдельными партиями.

Измельченный болгарский перец разложить на подносе. В первые 2-3 дня слой может казаться довольно толстым. Важно его несколько раз в день ворошить, обеспечивая равномерную сушку.

Постоянные читатели

Друзья

Сообщества

Статистика

Сушка болгарского перца.

Купила я сушилку для овощей, фруктов и грибов. Теперь буду сушить часть урожая. Вот решила начать с болгарского сладкого перца. Но, оказывается, его надо сушить красным, а у меня пока зелёный. Решила поискать в интернете, как правильно подготовить перец для сушки. Нашла вот такую статью.

Болгарский перец – это теплолюбивое однолетнее растение семейства Пасленовых. Благодаря своему витаминному составу и вкусовым качествам широко используется в кулинарии. Так, например, содержащиеся в салатном болгарском перце бета-каротин и витамин С способствуют повышению иммунитета и стимуляции роста волос и ногтей, а также берут активное участие в процессе улучшения зрения. Также болгарский перец рекомендуют употреблять в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом. А капсаицин, входящий в минеральный состав болгарского перца, возбуждает аппетит, понижает артериальное давление, разжижает кровь и стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.

Как мы все знаем, болгарский перец бывает желтого, зеленого и красного цвета. Также он делится на сладкие и острые сорта. В зеленых сортах перца имеется большее количество P-кумаровой и хлорогеновой кислоты, которые связывают и выводят из организма все канцерогенные вещества, то есть нитроксиды. А вот красные сорта болгарского перца имеют в своем составе ликопин, который знаменит тем, что препятствует развитию раковых клеток.

Но, не смотря на все вкусовые и витаминные свойства перца, имеется и ряд противопоказаний. Так, болгарский перец строго не рекомендуется употреблять в пищу людям с нарушением сердечного ритма или стенокардией, людям, которые болеют эпилепсией, язвой, гастритом, геморроем или имеют повышенную возбудимость нервной системы, заболевание печени и почек.

Читайте также:  Как правильно заморозить соленую селедку: советы для сохранения вкуса и питательных свойств

Издавна известно, что паприка – королева всех пряностей, да и процесс сушки людям знаком давно. Сушка болгарского перца проводится либо целиком, либо порезанным кубиками или продольными полосами. Красный острый перец принято сушить целыми плодами. Сначала выбирают спелые красивые плоды, хорошо моют его под проточной водой, потом сушат и оставляют на пару дней в сухом тёплом месте для подвяливания. После чего аккуратно нанизывают на нитку и развешивают на свежем воздухе либо в кухонном помещении. После сушки удаляют плодоножки и перемалывают перец в порошок. А вот используют по-разному: и как острую добавку к блюдам, и как приправу к соусам.

Сладкий перец в сушеном виде используют шире. Его можно и в суп добавлять и хлеб с ним печь и вторые блюда приготовить. Для сушки сладкого перца используют красивые спелые плоды, из которых вырезают плодоножку и удаляют семенное гнездо. Очищенный таким образом плод культуры семейства Пасленовых хорошо промывают под проточной водой и режут кусочками толщиной в два сантиметра либо кружочками толщиной в пять миллиметров. После этого необходимо в течение одной — двух минут бланшировать мякоть в однопроцентном растворе поваренной соли, а потом всё охладить и выложить на поддоны сушки. Сам процесс сушки длится около восьми — одиннадцати часов. Всё зависит от толщины нарезанной мякоти. Готовый сушеный болгарский перец должен быть сухим и хрустящим. После сушки паприку можно перемолоть или переложить в тару для хранения (можно использовать стеклянные банки, перевязанные льняным полотном) и использовать перец как вкусовую добавку. Если нет сушилки для овощей и фруктов, то в таком случае болгарский перчик можно сушить в духовке при температуре 60 градусов до полного приготовления. А ещё можно разложить мякоть перца на противне и поставить сушиться на солнце.

Полезно знать, что для восстановления одного сушеного стакана болгарского перца необходимо пол стакана воды. Если вся вода впиталась, а перчик имеет ещё суховатый вид, то необходимо добавить немного воды. А вот при приготовлении овощного, мясного рагу или супа перец следует добавлять непосредственно в кипящую воду.

Сушеная паприка обладает всеми полезными свойствами болгарского перца и сохраняет в себе практически все витамины и микроэлементы. При правильном хранении сохраняет все полезные свойства до двух лет.

Но, не смотря на все вкусовые и витаминные свойства перца, имеется и ряд противопоказаний. Так, болгарский перец строго не рекомендуется употреблять в пищу людям с нарушением сердечного ритма или стенокардией, людям, которые болеют эпилепсией, язвой, гастритом, геморроем или имеют повышенную возбудимость нервной системы, заболевание печени и почек.

Как сушить болгарский перец в электросушилке

Осенью, когда с огорода удаляется ботва растений, снимаются остатки перца, помидор и прочих овощей. Последний перец, как правило, не успевает покраснеть, но выбрасывать такое добро рука не поднимается, а потому я его засушиваю. Ведь болгарский сладкий перец придает блюдам приятный аромат и изысканный вкус. Сушка, как способ заготовки на зиму, хороша тем, что засушенные овощи сохраняют свой аромат и полезные вещества. В домашних условиях надежнее всего удалить влагу из перца с помощью солнца, электросушилки или духовки. О правилах сушки болгарского перца и пойдет ниже речь.
Ингредиенты:
Не подпорченные плоды болгарского сладкого перца.

Конечно, лучше использовать созревший перец насыщенного красного цвета с толстыми стенками. Из такого сырья получится наиболее качественная сушка, но подойдет и зеленый, еще не покрасневший перец. Главное, чтобы плоды были здоровыми и не подпорченными. Перец хорошо промывается под проточной водой. У плодов вырезаются плодоножки и семенники. Ничего страшного, если останутся какие-то семена. Их даже советуют заготавливать отдельно, поскольку они также содержат полезные элементы и обладают насыщенным ароматом.

Очищенные плоды можно нарезать кружочками или небольшими полосками. Толщина соломки и кружочков должна составлять примерно 4-5 мм.

Нарезанный болгарский перец раскладывается на решетках сушилки в один слой.

Загружается электросушилка лотками с перцем и включается при выставленной температуре 50-60 градусов.

На время сушки влияет толщина стенок болгарского перца и ширина ломтиков. Как правило, до нужной кондиции сушеный перец доходит за 12 часов. Подчас сушки лотки рекомендуется периодически менять местами, чтобы обеспечить более равномерное просушивание.

Как проверить готовность высушенного болгарского перца? Надо взять ломтик и сдавить его пальцами – высушенный перец должен хрустнуть. Некоторые предпочитают не досушивать до такого состояния. Это их право, но в этом случае повышается риск, что при хранении возникнут проблемы, поскольку в перце осталась влага.

Читайте также:  Холодильник индезит двухкамерный буква s

Использовать сухой болгарский перец можно при приготовлении вторых блюд, соусов и супов. Если высушенные ломтики измельчить в кухонном комбайне, то получится порошок паприка, которая используется, как отдельный компонент, либо в смеси с иными высушенными и измельченными овощами и пряными растениями.

Как хранить сухой болгарский перец

Для хранения отлично подходит плотный льняной мешочек – этот способ зарекомендовал себя уже давно. Из традиционных емкостей для хранения используется стеклянная банка, которая перед закладкой сухого перца должна быть чистой и сухой. Из современных материалов подходят пакеты на молнии. Надежно хранить емкости с высушенными плодами в холодильнике в отсеке для овощей. Приятного аппетита! Светлана Бобылева

На солнце

Как высушить паприку на солнце:

  • Разложите продукт на лотки и прикройте марлей.
  • Следите за готовностью, время от времени перемешивая кусочки.

На открытом воздухе сушат перцы целиком. Для этого сердцевину и хвостик удаляют. Нанизывают плоды на толстую нить и развешивают под крышей или в сухом посещении. В квартире это можно сделать над газовой духовкой. Также можно разложить перцы на подоконнике с доступом солнечного света.

Связки сушеных перцев станут дополнительным декором на кухне. Продукт хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре с крышками.

В перце, высушенном на открытом воздухе, сохраняется больше полезных веществ. Аромат продукта при этом ярко выражен.

Правила сушки сладкого болгарского перца на солнце

Солнечные лучи для сушки использовали с древних времен. Подготовка плодов идентична с подготовкой перца для сушки в электросушилке. Подготовленная соломка или кружечки выкладываются на решетку и прикрываются марлей. Если на улице начнется дождь или будет замечена повышенная влажность, то решетки с перцем вносятся в сухое, прохладное помещение. В зависимости от интенсивности солнечного излучения сушка может длиться 3-7 дней.

Рекомендуется предварительно нарезанный перец подвергнуть процедуре бланширования (достаточно 2-3 минуты), после чего обсушить на солнце, а потом разложить на лотки поставить в нагретую до 50-60 градусов духовку. Периодически надо будет доставать лотки и перемешивать ломтики перца.

Как определить готовность продукта

Точное время для сушки определить невозможно, поэтому готовность продукта определяется визуально и на ощупь. Дольки перца должны быть сморщенными, плотными, легко ломаться и хрустеть на зубах при употреблении. Если же они гнутся подобно вяленому помидору, то перец высушен не до конца. Необходимо повторить процесс для достижения нужного результата.

Процесс сушки овощей используется испокон веков, но, несмотря на это, все равно проигрывает «баночной» консервации. А зря! Сушка имеет ряд явных преимуществ: не нужно стоять часами у плиты, стерилизуя банки и вываривая овощи. Высушенные продукты занимают меньше места на полках, они меньше весят. В сравнении с варкой, в процессе сушки теряется меньше полезных веществ. Остается яркий аромат и вкус, а в некоторых случаях они даже более выражены. И последнее – при правильно выполненном процессе, сушеный продукт хранится даже дольше консервов. Подкупает, верно?

Яркий, сладкий и сочный болгарский перец также можно подвергнуть сушке. Порезанный на пластины или смолотый в порошок – в любом виде он придаст особую нотку любому блюду, потому что перец – один из тех овощей, который после высушивания только усиливает вкусо-ароматические свойства. Сравните его с маринованным – сладость сушеной приправы гораздо лучше уксуса, перебивающего истинный вкус овоща.

В микроволновке

Способ быстр и хорош, если необходимо приготовить небольшое количество для супа или хлеба с паприкой. Максимальное количество, которое удастся использовать при условии правильной обработки – 2–3 штуки перца.

Производить сушку можно при двух режимах – размораживание и СВЧ (самые простые микроволновки как раз и выполняют только эти функции).

Режим СВЧ: раскладываем нарезанные кусочки перца на тарелку в один слой и следим за тем, чтобы полоски по минимуму касались друг друга. Оптимальная мощность для быстрого высушивания 200–300 Ватт – при таких параметрах перец удастся высушить за 3 минуты. После того как микроволновка даст знать звуковым сигналом, что процесс закончен, открываем дверцу оборудования и проверяем паприку помешиванием – она не должна быть увлажненной. Процедуру повторяем, если высушить овощ до конца не удалось.

Вполне возможна ситуация, что выбранная мощность попросту не подходит для Вашего оборудования – это будет понятно из-за появления в процессе запаха подгоревшего продукта. Это не значит, что затею с сушкой стоит бросать и забыть о ней – достаточно уменьшить показатель мощности и продолжить высушивание уже при новых режимах. Время, конечно же, тоже увеличится, но незначительно – всего в 2 раза.

Читайте также:  Сколько хранится белковый крем на сиропе в холодильнике

В режиме «Размораживание» по неопытности многие не раз, размораживая курицу или рыбу, и выставив неправильное время, доводили мясо практически до вареного состояния. И эта способность микроволновки приготовить даже то, что не нужно, сыграет нам на руку.

Метод выкладки перца тот же – на стеклянную тарелку с видимым расстоянием каждого кусочка друг от друга. Устанавливаем нужный режим и катаем перец на микроволновой карусели в течении 10 минут. Избыток испарения и влаги удаляем, открывая дверцу оборудования через каждые 3 минуты. Если 10 минут не хватило – увеличиваем время, пока перец не превратится в ломкие невесомые дольки.

Хлеб с сушеным перцем и ветчиной

Рецепт этого пикантного легкого хлеба пришел нам из южной Франции. И странно, почему француженки такие худенькие, несмотря на избыток у них мучных продуктов?

Ингредиенты для начинки:

  • 600 г сушеного разноцветного болгарского перца.
  • 1 луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 200 г бекона копчено-вареного.

Ингредиенты для теста:

  • 4 яйца.
  • 250 г муки.
  • 1 пакет (10 г) разрыхлителя.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 50 мл молока.
  • соль и перец по вкусу.

Еще нужна приправа «Французские травы».

Инструкция к приготовлению начинки:

  • Оливковое масло (2 столовые ложки) нагреваем на сковороде и после добавляем к нему мелко нарезанные чеснок и лук. Когда появится золотистая корочка, добавляем порезанный мелкими кубиками/полосками бекон и сушеный перец (последний в процессе жарки пропитается оливковым маслом и немного размякнет).
  • Обжариваем начинку 15 минут и в конце добавляем соль, перец и французские травы.
  • Выкладываем начинку на тарелку и накрываем ее бумажной салфеткой, чтобы она впитала в себя излишки масла.

Инструкция к приготовлению теста:

  • В разбитые 4 яйца добавляем муку и дрожжи и тщательно перемешиваем до равномерной консистенции. Комочков быть не должно.
  • Затем выливаем в емкость с полученной массой молоко и 1 столовую ложку оливкового масла (если не удаляли остатки масла с начинки, то в тесто добавлять масло не нужно).
  • Снова перемешиваем до получения однородного теста без комков. Тесто должно получиться жидким.

Инструкция к приготовлению хлеба:

  • Добавляем начинку с перцем и беконом к тесту и очень аккуратно перемешиваем. По желанию вводим оливки или маслины – это только улучшит вкусовые качества хлеба, от него будет невозможно оторваться.
  • Смазываем форму для хлеба маслом и немного посыпаем стенки и дно формы мукой. Переливаем в форму готовое тесто и помещаем будущий сытный кекс в духовку, разогретую заранее до 180°C.
  • Хлеб выпекаем около 40 минут при 180°C. Готовность проверяем с помощью ножа – вставляем его кончик в хлеб и почти сразу вытаскиваем, он должен выйти сухим. Ту же операцию можно проделать и с помощью зубочистки.

Ингредиенты для начинки:

Основные способы заготовки сладкого болгарского перца, такие как маринование, соление, заморозка, известны каждой хозяйке. Но существует метод сохранения этой ценной овощной культуры в течение продолжительного времени — сушка, при которой сохраняются витамины и полезные вещества, содержащиеся в спелых плодах. В статье рассказано, как высушить болгарский перец в домашних условиях, описаны основные этапы и особенности этого процесса.

Как подготовить перец

Основные этапы подготовки плодов для обработки:

  • Отбор. Перец должен быть спелый, твёрдый, без признаков порчи (вмятины, гниль).
  • Плоды тщательно моют, желательно под проточной водой.
  • Овощи выкладывают на полотенце, чтобы стекла излишняя вода.
  • Острым ножом аккуратно удаляют плодоножку и сердцевину с семенами.
  • Плоды режут кольцами, соломкой, квадратами или пластинками. От толщины и ширины этих ломтей будет зависеть время сушки.

В духовке

Ломтики перца выкладывают на противень в один слой, выставляют температуру +50°С. Сушку производят в течение 14 часов, всё это время дверца духового шкафа должна оставаться немного приоткрытой. Необходимо периодически проверять состояние овощей: нельзя допустить их прилипания к противню, иначе продукт может подгореть. Также рекомендуют разделить время сушки на несколько этапов, периодически выключая духовку примерно на 30 минут.

Как определить готовность

Готовность высушенных ломтиков определяется путём сжатия. Если они твёрдые и хрупкие, и при давлении отчётливо слышится хруст, их можно закладывать на хранение.

  • К несомненным преимуществам заготовки сладкого перца методом сушки можно отнести:
  • Простота. Не требуются дополнительные компоненты в ходе заготовки.
  • Сохраняются практически все витамины, микро- и макроэлементы, так как отсутствует влияние экстремально высоких температур и агрессивных сред (уксусная или лимонная кислоты, аспирин).
  • Готовый продукт очень компактен, поэтому не займёт много места для хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья