Свежевыжатый тыквенный сок срок хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Тыквенный сок на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Тыква — королева на огороде. И ведь не зря её так называют! Это полезнейший продукт, из которого готовят супы и каши, тыкву тушат и жарят, её обожают дети, а ещё из тыквы получается очень вкусный сок, который можно заготовить на зиму.

— Польза тыквенного сока.

Калорийность сока — 38 ккал на сто граммов, а значит, это стопроцентно диетический продукт, который можно давать и детям, и пожилым людям, и ослабленным после болезни.

Каротина в ней столько же, сколько и в морковки. Она нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, делает зубы и кости крепкими. Тыква — лидер по содержанию железа среди прочих овощей!

В этом овоще очень много витаминов: В6, С, В2, Е, мкроэлементы, микроэлементы, цинк, что в особенности полезно для тех, кто перенёс заболевание Боткина. Полезно кушать её и как средство противоопухолевое, желчегонное,против тромбоза, так как в ней есть редчайший витамин Т. Тыква — средство от бессонницы …

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

И всеми этими качествами обладает сок!

Тыквенный сок на зиму проще всего заготовить тем, у кого на кухне имеется соковыжималка. Удобнее, надёжнее, да и много переработает продукта, соковыжималка отечественная. Есть соковыжималки, которые могут работать долго и непрерывно. С помощью соковыжималки можно получить сока в два раза больше, если сравнивать с «ручным отжимом» из мякоти.

РЕЦЕПТЫ ТЫКВЕННОГО СОКА:

Тыквенный сок на зиму без пастеризации.

Мякоть тыквы пропустить через соковыжималку. Получившийся сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар. Расчёт: на каждый литр сока до пяти столовых ложек сахару. Поставить кастрюлю на огонь, прогреть до температуры в девяноста градусов. Варить дальше, ещё пять минут. А потом, горячий сок разлить по подготовленным банкам. Накрыть крышками, закатать.

Тыквенный сок пастеризованный.

Из мякоти подготовленной тыквы отжимается сок. Вылить его в кастрюлю, поставить на большой огонь и вскипятить. Как вскипит, снять с огня и разлить по банкам, объёмом в пол-литра. Каждую банку пастеризовать минут десять при температуре в девяноста градусов. Накрыть крышками, закатать.

Тыквенный сок на зиму без соковыжималки.

Тыкву помыть, обсушить и очистить. Мякоть нарезать кусочками, величина каждого — до четырёх см. Кусочки пересыпать в кастрюлю, влить воды столько, чтобы она только-только покрыла тыкву. Из семенной части вынуть семечки, а оставшуюся мякоть надо нарезать и положить так же в кастрюлю, она придаст соку «бархатистости», густоты. Наполненную кастрюлю поставить на плиту, установить огонь средней мощности, довести до кипения. Варить дальше ещё пять минут. Потом огонь отключить и дать массе остыть. Остывшую массу протереть через мелкое сито. Масса, что получилась, сливается в кастрюлю, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Расчёт таковой: триста граммов сахара, пятнадцать граммов кислоты, шесть литров сока. Из трёх апельсинов выжать сок, влить его в тыквенную массу, перемешать. Кастрюлю поставить на огонь средней мощности. Довести до кипения, отключить огонь. Горячий сок разлить по подготовленным баночкам. Накрыть крышками, закатать.

Тыквенный сок полезно пить, об этом говорилось выше, но и противопоказания он также, имеет.

— Вред сока тыквенного сока.

Его польза и вред зависят от количества выпитого сока в день. Его надо пить по чуть-чуть, раз в день. Достаточное количество сока, выпитого для укрепления организма, это за полчаса до завтрака, натощак, полстакана. Если есть какие-либо заболевания, то можно увеличить потребление сока до полутора стаканов.

Читайте также:  Сколько можно держать глазированные сырки без холодильника

Но, нельзя сок пить при язве желудка или кишечника, тем, кто страдает холециститом, сахарным диабетом в острой форме, гастритом повышенной кислотностью.

Нельзя пить сок, если он пьётся «через силу», если не нравится вкус, запах, да и вообще сам продукт.

Нельзя его пить при камнях в почках или желчном пузыре, сок может спровоцировать прохождение крупного камня в мочевыводящий канал.

— Как хранить приготовленный сок?

Заготовленный тыквенный сок на зиму надо хранить в холодном месте, идеально, в холодильнике, погребе или подполье. Если нет погреба, а в холодильнике места мало, можно хранить зимой на балконе или лоджии. Сверху банки накрываются тканью.

Сколько можно хранить тыквенный сок?

В зависимости от способа приготовления, срок годности колеблется от шести месяцев до одного года.

— Как правильно пить тыквенный сок?

Тем, кто страдает бессонницей, сок надо пить вечером, минут за сорок до сна.

Сок можно смешивать с морковным, апельсиновым, яблочным соком — они оздоровят организм. Нельзя смешивать тыкву с молоком — это приведёт к диарее.

Если сам вкус тыквы неприятен, то можно смешать сок с ягодным, овощным, любым цитрусом или фруктовым соком.

Можно добавить в сок мёд и корицу.

© Тыквенный сок на зиму. Полезные советы о приготовлении и заготовке тыквенного сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималки. Купить соковыжималку почтой наложенным платежом

Из мякоти подготовленной тыквы отжимается сок. Вылить его в кастрюлю, поставить на большой огонь и вскипятить. Как вскипит, снять с огня и разлить по банкам, объёмом в пол-литра. Каждую банку пастеризовать минут десять при температуре в девяноста градусов. Накрыть крышками, закатать.

Этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Благодаря большому количеству солей калия, тыква обладает мочегонным эффектом. Отвар тыквы с медом рекомендуют пить при бессоннице. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы.

Незаменима тыква и при диетическом питании (всего 24 ккалл на 100 грамм). Она подходит для питания людям с сахарным диабетом и для желающих похудеть. Тыква богата каротином, железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме.

Хранить тыкву можно в любом прохладном месте. В идеале конечно для этого подходит погреб. Но если его нет, то можно хранить тыкву и на застекленной лоджии. Главное помните, что зимние сорта тыквы не любят прямых солнечных лучей, поэтому расположите плоды таким образом, чтобы они не соприкасались боками и укройте сверху какой-нибудь тканью. Если температура на вашей лоджии опускается, ниже 2 градусов – укутайте тыквы «потеплее».

Некоторые сорта тыквы без ущерба можно хранить всю зиму при комнатной температуре в сухом помещении – например на кухне.

Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Или очистить от кожуры и семечек и убрать в морозильную камеру на более долгий срок.

Если у вас нет соковыжималки, можете заготовить сок другим способом. Для этого мякоть тыквы порежьте кусочками приблизительно по 1 сантиметру, сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды – для того чтобы мякоть не пригорала. Варите некоторое время, а затем протрите через сито. Если вы собираетесь заготовить сок на зиму – то после того, как вы протрете его через сито, прогрейте его ещё раз, почти до кипения, можно добавить сахар, из расчета 2 столовых ложки на 1 литр сока, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ещё один рецепт сока я хочу предложить тем, кто собирается хранить целые плоды зимой. Его не обязательно закатывать на зиму – приготовить его можно быстро и непосредственно перед употреблением. 500 грамм мякоти тыквы натрите на мелкой терке, добавьте 1 литр воды, 100 грамм сахарного песка. Доведите до кипения. Выдавите сок из одного лимона. Получившуюся массу слегка остудите, и взбейте миксером.

Незаменима тыква и при диетическом питании (всего 24 ккалл на 100 грамм). Она подходит для питания людям с сахарным диабетом и для желающих похудеть. Тыква богата каротином, железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях

Приготовить напиток в домашних условиях очень просто. Наиболее высококачественным получится напиток, если применять соковыжималку. Он лучше всего сохранит свои полезные свойства. Чтобы сделать это, необходимо:

  • разрезать овощ, промыть водой;
  • почистить его от семечек и волокон;
  • нарезать небольшими кусочками, так с них будет намного легче снять кожу;
  • пропустить его сквозь соковыжималку.
Читайте также:  Как продлить срок годности домашнего зефира: советы и рекомендации

Аналогичным способом можно готовить тыквенное лекарство, используя соковарку. В ней больше сохраняется витаминов.

В домашних условиях можно приготовить эффективное лекарство без наличия соковыжималки. Для этого нужно:

  • тщательно почистить овощ;
  • нарезать его и очистить от кожуры;
  • выложить кусочки в кастрюлю, залить водой;
  • поставить эту кастрюлю на небольшой огонь примерно на 40 минут;
  • после снятия с огня растолочь мякоть (пюре лучше всего делается с помощью блендера);
  • по желанию можно добавить немного сахара, а также сок половинки лимона (или апельсина);
  • перелить полученную кашицу через ситечко;
  • прокипятить напиток в течение 5 минут на минимальном огне (он начнет немного сгущаться).

Для измельчения овоща можно пользоваться мясорубкой.

Польза свежевыжатого тыквенного сока для организма

Благодаря своему богатому составу, свежевыжатый тыквенный сок восполняет нехватку полезных веществ, укрепляет иммунитет. Врачи выделяют такие полезные свойства сырого напитка:

  • нормализация процессов обмена веществ;
  • устранение «вредного» холестерина из организма;
  • растворение холестериновых бляшек, что способствует нормализации тока крови;
  • борьба с авитаминозом (тыква содержит все полезные витамины);
  • очищение организма от вредных продуктов метаболизма;
  • выведение радионуклидов;
  • нормализация перистальтики кишечника, что способствует борьбе с запорами;
  • нормализация кислотности, что позволяет убрать изжогу;
  • устранение отеков;
  • укрепление ткани миокарда – главный залог профилактики инфаркта миокарда;
  • устранение последствий стрессового состояния для организма;
  • устранение последствий бессонницы и нарушенного сна (действует как очень мягкое снотворное);
  • положительное влияние на состояние предстательной железы;
  • нормализация половой функции у мужчин, борьба с преждевременной эякуляцией и эректильной дисфункцией;
  • улучшение состояние кожи, ногтей и волос;
  • увеличение количества выделяемой мочи (мягкое, эффективное домашнее мочегонное средство);
  • снижение концентрации глюкозы в крови (эффективное профилактическое средство для лиц, страдающих диабетом);
  • нормализация веса человека благодаря активизации обмена веществ.

Польза сока тыквы доказана и при таких патологиях:

  • болезни сердца, сосудов, в том числе повышенное давление;
  • простудные инфекции;
  • расстройства сна (положительно влияет на работу головного мозга);
  • нарушения нормальной работы центральной нервной системы;
  • заражение глистами;
  • диабет;
  • воспалительные болезни малого таза;
  • мочекаменная болезнь, накопление камней в мочевом пузыре;
  • болезни кожи;
  • запоры;
  • ожирение.

Сок часто рекомендуется пить мужчинам при разных заболеваниях предстательной железы, в том числе и при аденоме. Домашнее лекарство снижает интенсивность болевого синдрома, уменьшает воспалительный очаг. Однако при аденоме, прежде чем начать принимать напитки на основе тыквы, требуется консультация врача.

Рекомендуется принимать фреш прямого отжима женщинам, ожидающим ребенка. Опять же, после консультации врача.

Состав тыквенного сока

  • пектины;
  • витамины Е, С, А, группы В, К, а также РР;
  • большой набор минеральных веществ, в частности, калия, кальция, магния, натрия, хлора, серы, железа, цинка, марганца, фтора, кобальта.

Все эти ингредиенты идеально сочетаются между собой, что оказывает огромную пользу в лечении и профилактике.

Калорийность этого напитка – 38 кило калорий на 100 мл (за счет содержания низкого количества углеводов).

Рецепты тыквенного сока в сочетании с другими фруктами

На основе тыквы можно приготовить вкусные комбинированные напитки.

  • Для приготовления апельсиново-тыквенного напитка необходимо на 500 г овоща взять 50 г сахара, а также половинку апельсина. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить немного лимонной кислоты. Тыкву отварить до готовности, измельчить, добавить остальные ингредиенты и проварить на очень медленном огне еще в течение 10 минут.
  • Аналогично готовится лимонно-тыквенный напиток. Вместо мякоти лимона добавляется его сок. Разрешается употреблять его с медом, молоком.
  • Для смеси из тыквы и яблок необходимо взять эти компоненты в равных количествах. Кроме того, нужно добавить 200 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Необходимо очистить компоненты от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Все сварить в кастрюли, затем снять ее с плиты и измельчить в блендере. В это пюре следует добавить сахар и лимонную кислоту и проварить в течение 10 минут. Яблочная смесь готова.
  • Взять 3 кг тыквы и 500 г кураги, (если ее нет, то чернослива), 4 средних моркови, 9 л воды, полтора килограмма сахара и 15 граммов лимонной кислоты. Все овощи тщательно почистить, морковку нарезать кубиками. Положить овощи и курагу в кастрюлю и залить их 3 л воды. Варить 2 часа на небольшом огне. Добавить сахар и лимонную кислоту, оставшуюся воду, проварить еще в течение одного часа. Вкусный морковный напиток готов.
  • Можно также приготовить сок из замороженной тыквы. Для этого необходимо взять 300 г овоща и 200 мл воды, 50 г сахара, небольшое количество лимонной кислоты. Тыкву нужно немного разморозить и нарезать кубиками. Вскипятить воду с сахаром и лимонной кислотой, добавить в нее пюре из овоща и прокипятить еще в течение 10 минут. Вкусный напиток готов.
  • Подобным способом готовятся вкусные напитки, смузи с бананами и виноградным или сливовым соком (не покупным). Их можно кушать с пирогом, сливками.
Читайте также:  Хранение хлебного кваса не пастерилизованного

  • тщательно почистить овощ;
  • нарезать его и очистить от кожуры;
  • выложить кусочки в кастрюлю, залить водой;
  • поставить эту кастрюлю на небольшой огонь примерно на 40 минут;
  • после снятия с огня растолочь мякоть (пюре лучше всего делается с помощью блендера);
  • по желанию можно добавить немного сахара, а также сок половинки лимона (или апельсина);
  • перелить полученную кашицу через ситечко;
  • прокипятить напиток в течение 5 минут на минимальном огне (он начнет немного сгущаться).

Морковный

Морковный чрезвычайно вкусен. Он не только повышает иммунные свойства организма, но и отлично влияет на зрение. Подходит абсолютно всем людям, аллергические реакции на морковь возникают крайне редко.

Минус же этого напитка в том, что свои полезные свойства теряет уже через полчаса. Поэтому морковный сок пьют сразу же, не хранят его в холодильнике. Пенку, которая появляется в процессе выжимки, обязательно снимают.

Апельсиновый

А вот апельсиновый, наоборот, сохраняет надолго свои свойства. Витамин С начинает теряться только после 48 часов. Потому хранить апельсиновый сок можно в холодильнике до двух суток.

Чтобы аромат и вкусовые свойства не ухудшились, необходимо плотно закрывать тару. Лучше выбрать именно стеклянную емкость для хранения апельсинового сока, но ничего страшного не произойдет, если поместить в качественный пластик. Нельзя использовать железные миски — они контактируют с содержащейся кислотой. Кроме того, не используется и некачественный пластик — он может передать свой специфический запах напитку. Тару с апельсиновым соком плотно закрывают, герметично. Помещают на среднюю или нижнюю полку холодильника.

Из ростков пшеницы

Ростки пшеницы положительно действуют на пищеварительную систему. Выпивают готовый состав сразу же.

Виноградный

Виноградный сок богат витаминами и антиоксидантами. Выжать его не так просто, так как мешают косточки. Необходима качественная соковыжималка. Хранят свежевыжатый сок только в холодильнике до 12 часов. Но если до этого времени он поменял свой цвет, то употреблять не следует.

Яблоки являются одним из самых быстро разрушающихся фруктов. Свои полезные свойства теряют всего за четыре часа. Это правило касается не только смузи, фреша, но и обычных плодов. Например, если разрезать яблоко, то уже через несколько минут можно увидеть, что оно потемнело. Если подождать четыре часа, то на месте среза яблоко станет темно-коричневым, что означает непригодность для употребления в пищу.

Чем полезен свежевыжатый тыквенный сок?

При тепловой обработке любой продукт теряет большую часть питательных веществ. Тоже происходит и с тыквенным соком. Поэтому наибольшую пользу организму принесет свежий тыквенный сок. Его по праву называют целебной или живой водой.

Свежий сок тыквы оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшает кровообращение. Он также является мощным антиоксидантом, который помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, чем предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Можно ли пить свежевыжатый тыквенный сок каждый день? Если нет противопоказаний, то ежедневное употребление тыквенного сока только приветствуется. Здоровый человек может выпивать по 0,5 стакана свежего напитка перед завтраком.

Можно ли тыквенный сок при гастрите?

Если заболевание протекает на фоне повышенной секреции желудочного сока, тогда тыквенный сок поможет наладить процессы пищеварения, увеличит выделение желчи и нормализует выработку соляной кислоты. При пониженной кислотности сок необходимо исключить из рациона.

Тыквенный сок – это полезная и вкусная заготовка на зиму. Оранжевый напиток с нежным бархатистым вкусом будет напоминать о теплом ласковом летнем солнышке, и наполняет организм здоровьем. Ведь благодаря своему витаминному составу тыквенный сок занимает лидирующие позиции среди фруктовых и овощных соков.

Тыквенный сок домашнего приготовления является богатым источником витамина К, железа, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

Рецепты приготовления тыквенного сока на зиму

Тыквенный сок – это кладезь витаминов и минералов. Поэтому такой напиток должен быть на столе в каждом доме. Сок готовится достаточно просто и быстро. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, в частности предлагаем посмотреть тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином.

Неоценимую пользу организму приносит клетчатка и пектин, в больших количествах содержащиеся в мякоти тыквы. Эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, эффективно очищают кишечник и нормализуют обменные процессы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья