Топинамбур производство в мире

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Топинамбур производство в мире. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Продолжаем цикл рассказов о так называемом «русском бедном» — продуктах, простых в выращивании, урожайных, низких по себестоимости, некогда составлявших важную часть рациона простого народа, но незаслуженно забытых сегодня. Сейчас наш герой – топинамбур или земляная груша.

Топинамбур: полезные свойства

Короткий сезон не может быть оправданием для забвения этой культуры в нашей стране. У топинамбура есть несколько необычайно полезных свойств, редко встречающихся у других культур нашей полосы.

Первое – вместо крахмала (как у картошки) в его клубнях содержится инулин (15-20%) — полисахарид. Это вещество в достаточном количестве встречается только в скорционере, цикории и корне лопуха – тоже не слишком популярных растений в нашем рационе. Именно инулин делает «легальным» и полезным употребление топинамбура для диабетиков.

Второе свойство – при уваривании земляной груши получается фруктозный сироп. Причем по выходу этого сахарида земляная груша превосходит даже сахарную свеклу (100 г из 1 кг против 60-80 г).

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.95%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.34%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.71%
Проголосовало: 533

Первое свойство возвело топинамбур в разряд лечебных растений. Второе – дало возможность кустарям на его сиропе делать различные сладости (и варенье) для диабетиков и просто приверженцев здорового образа жизни.

Добавим информацию и еще для одной группы «кулинаров» — топинамбур прекрасно подходит в качестве сырья для самогоноварения.

Топинамбур: особые приметы

В центральной России топинамбур растет на многих огородах и воспринимается земледельцами чаще всего как красивый сорняк – высотой — 2-2,5 метра, внешне напоминает подсолнечник, к концу вегетации (в конце сентября) становится живой изгородью. Никакого ухода не требует, болезнями и вредителями, как интродуцент (выходец с другого континента) не повреждается. Прекрасно зимует. Этимзнания о земляной груше, как правило, исчерпываются.

Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке. Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени «тупинамба». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.

Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – «иерусалимской артишок». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался «джиросол» (girasol). Ну а отсюда было и недалеко до «джерусалема» (Иерусалима).

В этом названии есть доля истины – по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также – спаржу. Только в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг – это в 2-3 раза выше, чем урожай его главного конкурента — картошки.

Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый — селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело – огромные поля с земляной грушей – застопорилось. Оказалось, что в российских условиях большие гурты топинамбура не хранятся.

Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.

Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы (в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить только ломом.

Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца (до середины ноября), да и то небольшими «порциями».

Рецепты с топинамбуром

Топинамбур не только полезное и лечебное растение, но и просто вкусное. И не требующее больших усилий по приготовлению. К примеру, топинамбур, в отличие от картофеля, можно не чистить – как мы уже говорили выше, у него тонкая, негрубая кожица. Достаточно просто хорошо помыть клубни щеткой.
Лично я из земляной груши, растущей у меня на даче уже около двадцати лет, готовлю несколько простых блюд. Первое – это сырые салаты с различным сочетанием компонентов. К примеру, такой. Натираю на крупной терке граммов 200 топинамбура, к нему тру одно кисловатое яблоко (не забываем, что земляная груша сладковата на вкус) и 1-2 стебля сельдерея. Солю и заправляю сметаной.

В салатах с топинамбуром можно использовать морковь, краснокачанную капусту, листовые салаты. Хорошо он сочетается с курицей и сыром.

Второе блюдо – суп-пюре из топинамбура. Он чрезвычайно прост в приготовлении. На 1 порцию беру 200 граммов клубней топинамбура, 2 стакана куриного бульона, 2-3 луковички лука-шалота. Варю овощи в бульоне 15-20 минут (от момента закипания). Потом эту смесь разбиваю блендером. Зелень, приправы – по вкусу (особенно хорошо с топинамбуром сочетается мускатный орех).

Ну и совсем для ленивых – это жареный на растительном масле топинамбур. Порезать его кольцами и минут 10-15 обжаривать. Как низкокалорийный гарнир (в 100 г содержится 50 кКал) подойдет к любому мясу.

И еще один важный вопрос: где купить топинамбур. Изредка я его встречал в дорогих супермаркетах, но там он шел по цене настоящего артишока. Место, где его можно встретить по небольшой цене (за килограмм рублей 30) – это стихийные рынки вдоль подмосковных трасс. Вот прямо сейчас, в середине сентября — бабушки начали рыть клубни этого сорняка и нести их на импровизированные прилавки.

Если у вас есть дачный участок, из этой покупки отберите несколько клубней и посадите их под зиму. Через пару лет не будете знать, куда девать урожай земляной груши.

Как я готовил сидр

С Яблочного Спаса официально стартует сезон яблок. Урожай этой осени будет масштабным. Павел Пряников предлагает решать проблему с переизбытком яблок так. См. далее.

Время репы

Первое, что приходит мне на ум при словосочетании «русская кухня» — это бедный, непременно сезонный стол. Но бедное тоже может быть вкусным. См. далее.

Топинамбур

Клубни топинамбура привезли из Нового Света вместе с картофелем в самом начале XVII века. Растению дали имя одного из индейских племен – тупинамба. См. далее.

Продолжаем цикл рассказов о так называемом «русском бедном» — продуктах, простых в выращивании, урожайных, низких по себестоимости, некогда составлявших важную часть рациона простого народа, но незаслуженно забытых сегодня. Сейчас наш герой – топинамбур или земляная груша.

Цемент существовал задолго до рождения Христа – даже римляне строили с ним различные сооружения. На самом деле, вы можете утверждать, что это был один из строительных блоков успеха их цивилизации. На протяжении веков люди очищали бетон и улучшали его свойства, учитывая различные потребности и условия окружающей среды в различных регионах мира.

Можно с уверенностью назвать бетонные композиты самым новым шагом в эволюции материала. Комбинируя бетон с другими материалами, можно еще больше повысить его долговечность и даже покрыть его недостатки. Некоторые из материалов, используемых для композита, также могут быть довольно необычными: в одном исследовании даже рассматриваются частицы стебля из топинамбура (да, овоща) в качестве альтернативного сырья.

Но зачем нужны конкретные композиты? Оказывается, бетон сам по себе уже является составным. Это комбинация заполнителя, такого как песок и гравий, и пасты на основе извести в качестве связующего вещества. Эта паста обычно является портландцементом, но доступны и другие типы.
Прочность бетона неоспорима. Пантеон, построенный в 125 году нашей эры, до сих пор стоит около 2000 лет и является одним из старейших бетонных сооружений современности. Однако даже после многовекового развития бетон далек от совершенства. Современный бетон имеет несколько недостатков:

• Хотя он обладает замечательной прочностью на сжатие, его прочность на разрыв низкая;
• Хрупкий и не обладает пластичностью;
• Может содержать растворимые соли, которые со временем выцветают;
• Во время процесса отверждения он может образовывать трещины, которые могут содержать влагу и со временем снижать ее целостность.

Бетонные композиты армированы другими материалами и рассматриваются как возможные решения этих недостатков. Некоторые из популярных материалов, используемых вместе с бетоном, – это сталь, древесина, пластмасса и даже углеродное волокно. Исследователи также рассматривают более необычные, хотя и впечатляюще удобные варианты.

В исследовании, опубликованном в журнале Industrial Crops and Products, изучалось применение частиц стебля топинамбура (Helianthus tuberosus ) для армирования бетона. Для исследования исследователи изготовили и оценили цементно-стружечные плиты. Они подвергли древесно-стружечные плиты двум условиям отверждения, а также физическим и механическим характеристикам.

Они отметили, что плиты не только соответствовали механическим требованиям стандарта ISO 8335 (который определяет характеристики, а также методы испытаний, применяемых при производстве цементно-стружечных плит для строительства), но и превзошли ожидания в некоторых из испытания проведены. В частности, древесно-стружечные плиты показали меньшую толщину набухания и водопоглощение, чем значения, необходимые для соответствия стандарту.

На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что частицы стебля топинамбура пригодны для цементно-стружечных плит, используемых в строительстве. (Связанные: исследователи считают, что бетонные конструкции могут на самом деле уменьшить загрязнение воздуха, поглощая диоксид серы.)

Использование натуральных волокон в бетонных композитах

Натуральные волокна являются популярным вариантом из-за содержания целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Эти соединения считаются природными композитами, которые, как известно, способствуют долговечности и целостности материалов на растительной основе. Чтобы повысить их эффективность и адгезию к бетону, эти волокна подвергают варке целлюлозой и другим вариантам обработки волокон.
Помимо топинамбура, в качестве возможных источников материала для бетонных композитов были также испытаны следующие растения :
• Сизаль;
• Кокос;
• Бамбук;
• Банан;
• Финиковая пальма;
• Пальмовое дерево;
• Конопля;

Они отметили, что плиты не только соответствовали механическим требованиям стандарта ISO 8335 (который определяет характеристики, а также методы испытаний, применяемых при производстве цементно-стружечных плит для строительства), но и превзошли ожидания в некоторых из испытания проведены. В частности, древесно-стружечные плиты показали меньшую толщину набухания и водопоглощение, чем значения, необходимые для соответствия стандарту.

В особой экономической зоне «Данков» компанией «ИстАгро Дон» реализуется проект по строительству предприятия по комплексной переработке топинамбура с целью получения группы натуральных ингредиентов (инулин, фруктоолигосахарид) для пищевой промышленности.

Читайте также:  Сухую статицу можно хранить дома

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге между МСП Банком и «ИстАгро Доном» подписана дорожная карта по финансированию проекта. В подписании принял участие врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов.

Объём финансирования составляет 1 млрд рублей. Запуск производства запланирован на ноябрь 2020 года. На предприятии, после запуска первой очереди, будут работать 42 человека.

Основные продукты, которые будет выпускать предприятие, – это сироп топинамбура олигофруктозный, гранулированный сухой корм из жома топинамбура. Поставлять продукцию будут компании PepsiCo, «Данон», Раменский кондитерский комбинат, «Эрман» и китайский «Вилоф». После запуска предприятия рынок здорового питания пополнится продукцией со статусом ORGANIC, а также будет способствовать профилактике диабета за счет использования продукции с пребиотическим эффектом.

За счет использования топинамбура как основного вида сырья в регионе создаются предпосылки для развития высокоэффективных агротехнологий. На сегодняшний день инвестиции в проект составили 140 млн рублей, сообщает Инвестиционный портал Липецкой области.

Объём финансирования составляет 1 млрд рублей. Запуск производства запланирован на ноябрь 2020 года. На предприятии, после запуска первой очереди, будут работать 42 человека.

Обновление ассортимента

  • Кооператив
    • О нас
    • Цели
    • Юридическая информация
    • ЧаВо?
  • Интернет-магазин
  • Клуб
    • События
    • Программы
    • Друзья
    • Проекты
    • Университет
  • Материалы
    • База знаний
    • Архив рассылки
    • Архив объявлений
  • Контакты

Социальные сети

Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

Информационные и образовательные материалы обновляются,

Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомились Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба). Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления на европейском континенте, она уже продавалась на рынках Англии, однако большинство покупателей, не умея приготовлять её, равнодушно проходили мимо. В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоянной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность. Широчайшее распространение в России картофеля заставило забыть о топинамбуре, который и по сей день воспринимается нами как один из самых экзотических овощей, правда, выращивается ради цветов…

«ВЕРЮ, ЧТО ТОПИНАМБУР СТАНЕТ КУЛЬТУРОЙ 21 ВЕКА!»

Н. К. Кочнев, президент Ассоциации «Топинамбур»

Генеральный директор ООО «ТЕРРА»
Академик Международной академии натуральных продуктов и биотехнологий

Сразу оговоримся. Для целевого возделывания на постоянной контрактной основе, топинамбур культура не простая. Никогда не возможно точно предположить когда, сколько, какого качества будет собрано клубней этого растения. И только с опытом приходит понимание всех преимуществ данной культуры. Сейчас, сдавая топинамбур переработчику, фермер получает от 5 до 8 рублей за килограмм сырья, в зависимости от ее качества. Но, несомненно, он многократно выигрывает, когда в хозяйстве имеется скотоводство, биоорганическое земледелие или, тоже пчеловодство, – топинамбур это несомненный «государь» сельскохозяйственных полей!

Николай Константинович,

хотелось бы поподробнее узнать о таком замечательном растении, как земляная груша, топинамбур. Согласитесь, что вы посвятили ему свое дело, свою жизнь не случайно? Хотелось бы узнать о ваших маленьких секретах здоровья, вы же коренной сибиряк?

Родился я в Читинской области, в Забайкалье. По образованию – агроном, ученый. Защитился рано. Партия сразу бросила меня на сельхозработу. Был главным агрономом большого хозяйства. Затем вернулся в науку.

В то время были академики и ученые, которые уже начинали думать об экологии. Моя группа в Москве занималась агроэкологией при Комитете по Науке и Технике Госплана.

Чем мы в этой группе начинали заниматься? Вот, к примеру, свалка содержащая ртуть. Что можно сделать в плане удаления из нее ядов агрономическими способами, например, растениями? Вот мы высаживаем на нее растения, которые эту ртуть извлекают, накапливая ее в себя всевозможными способами. Затем мы опять ее извлекаем из растений для промышленных нужд, и так далее. Уже тогда весь Советский Союз был загрязнен разными отходами, а про сегодняшний день и говорить не приходится. Наша задача была заниматься свалками с отвалами золы, которые образуются вокруг ТЭЦ (Тепловая электростанция, вырабатывающая не только электрическую энергию, но и тепло, отпускаемое потребителям в виде пара и горячей воды – примечание ред.). А также бытовыми пригородными свалками, вели работу по рекультивации этих свалок. И так далее.

Золоотвал – это серьезное инженерно-техническое сооружение в виде огромной чаши, в которую по трубам поступает суспензия шлака и воды. Фактически силикат в составе шлака – это твердая абразивная субстанция с повышенным уровнем распространения по воздушному пространству. Она вызывает механическое повреждение органов и тканей человека и животных, в особенности легочной ткани. Чтобы она не пылила, и в целях сократить легочные заболевания, мы и облагораживали эту землю, – завозили птичий, свиной пометы, делали компост и далее высаживали свои растения.

Занимаясь подбором растений для восстановления почвенного покрова, оказалось, что самым оптимальным живым растительным организмом является топинамбур. Топинамбур в этих случаях безотказно работал как растение ветрозащитной полосы, вследствие своего высокого роста. Он – мощная биомасса! Везде мы создавали некие кулисы из топинамбура. Через два года после рекультивации, пораженная земля насыщается продуктами разложения органики, происходит самозасевание территории и постепенное увеличение биологической массы почвенного покрова. И населенные пункты, которые располагаются рядом, они уже от этой пыли не страдают. Таким образом, один раз заданное восстановление почвы продолжается десятки лет путем естественного самовоспроизводства.

Топинамбур совершенно случайно попал в мое поле зрения еще в 1984 году. Но целый год даже не удалось поинтересоваться названием этого растения. Как любопытному, мне удалось найти его в дикой тайге, где он свободно произрастает. Где охотоведы сообщили, что этим растением «лечатся звери». Не поверил, но уже это заинтересовало…

И вот однажды посадили мы его в опыты на экспериментальную модель нашей свалки. Первая высадка, – а как это растение всех удивило! В августе кукуруза в Сибири уже вся замерзает, а он стоит зеленый! Минус 5-7 градусов, а он – зеленый! Приехал в столицу и собрал всю информацию по нему. В разных источниках, он больше был представлен как кормовая культура для выращивания на зеленую массу. Ну, а у нас в экологии – гигантская площадка! Магадан, Казахстан, Прибалтика и даже Чернобыль (30-ти километровая зона заражения) – все объекты все последующие годы были нашими точками по проведению исследований с этим растением.

Как обычно брались растения из загрязненных мест, и подвергались химическому анализу. Как стандартные сорта топинамбура, которыми питается человек, так и другие его селекционные виды. Надо учесть, что только растение способно своими корнями постепенно рекультивировать сваленные отходы и создать живой оазис по самому низко затратному пути!

Итак, с 1988 по 1993 годы в трехстах институтах Советского Союза, так или иначе, затрагивался вопрос по топинамбуру, и почти везде шла его химическая оценка! Анализы показывали, что топинамбур является самым устойчивым из растений к множеству вредных воздействий! Он оказался растением с самым низким потенциалом накопления какого бы то ни было вредного химического вещества.

Заводы по производству ртутных ламп в СССР имели свои свалки, которые мы «осваивали». Где, что бы ни посадили, – все время фонила ртуть. Топинамбур же при этом показывает, что ядовитое вещество в нем ниже предельно допустимой концентрации (ПДК)! В противоположность другим растениям, он не пускает в себя химию!

Например, в Чернобыле была такая задача, – чтобы зараженные радиацией почвы не пылили, и были стабилизированы растительным покровом. Нами в этих целях использовался топинамбур. И выяснилось, что клубни, которые успешно произрастали в зоне радиоактивного поражения в Чернобыле можно было бы употреблять в пишу по уровню их безопасности! Естественно, что это был только теоретический вывод, но не практическая рекомендация! Документальные данные об этом выводе до сих пор хранятся в Иркутском Институте Лимнологии («лимнология» – озероведение).

И это не последний секрет удивительного растения!

В 1992-93 годах, когда научный потенциал страны начал резко падать, мы с товарищами создали в Иркутске свое частное предприятие и занялись культурой топинамбура самым непосредственным образом.

Скажу вам как эколог, – у топинамбура в природе практически нет вредителей, которые вызывали бы его болезни. И такая картина распространена по всему миру. Как сорняк, топинамбур растет повсеместно, и я бы поспорил с Карлом Линнеем о месте его признанного происхождения. Бесспорно лишь то, что он первым описал это растение.

Вот уже почти двадцать лет мы выращиваем топинамбур на производство продуктов питания, и за все это время мы ни разу не задумались, о применении гербицидов для борьбы с сорняками, инсектицидов для борьбы с вредителями этой культуры. Получается, что производство экологически абсолютно чистое!

Сейчас ведь, как в былые времена, органику на поля никто тоннами не вывозит, забота о земле приняла несколько иной характер. Происходит ежегодная научно признанная потеря гумуса – плодородного живого слоя почвы.

ГУМУС – органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков, а также продуктов жизнедеятельности организмов и синтеза гумусовых органических веществ микроорганизмами, детрит экосистемы. Основа плодородия почвы.

«Что необходимо знать о прибыльном плодородии почвы? Прежде всего, необходимо знать, что почва – основа жизни и благополучия всего живущего на земле. И создали ее черви».
Ч. Дарвин.

Потери гумуса в эксплуатируемых сельскохозяйственных угодьях равны 0.1 процента каждые 2-3 года. За пять лет произрастания на одном месте топинамбур прибавляет гумуса, улучшая почву как раз на эти 0.1 процента!

Почему так происходит? За сезон один единственный клубень топинамбура может дать от 10 до 100 клубней урожая. Допустим, из 10 клубней мы собрали 5. В дальнейшем два из оставшихся взойдут, а три сгниют, так как они сами борются между собой за питание, за пространство. Происходит естественная саморегуляция. Побеждает наилучшая наследственность растительного организма.

Это особенно вдохновило нас в самом начале производства, так как растение можно было постоянно выращивать без удобрения! Полный отказ от всякой химии! Даже стало не страшно выращивать топинамбур в такой экологически сомнительной зоне, как Подмосковье. В настоящее время, к сожалению, такого понятия как экологически чистая зона уже практически не существует. Трансграничный перенос вредных веществ поражения, он распространяется по планете на тысячи и тысячи километров…

Да, экологические перспективы заставляют задуматься…

Читайте также:  Рыбу копченую сколько хранится вакуумной упаковке а не про грудку

А в каких странах топинамбур массово применяют в качестве продукта питания и в чем особенности этого продукта?

Топинамбур – это функциональное питание, это здоровое питание. Топинамбур может помогать человеку.

Пока нигде в мире его широко не применяют. Вернее, применяют пока только маленькую часть. Объясню, почему.

Во-первых, топинамбур никто не возделывает по-хорошему. Нет ни специальных машин, ни механизмов. Растительная зеленая масса просто огромная, убирать надо знать – чем, какими орудиями производства. А самое трудозатратное в агрономии, – это уборка клубней. Получилось так, что когда мы стали заниматься бизнесом, начали сами разрабатывать и комбайн. Теперь у нас есть комбайн, который убирает клубни. А их пока в мире нет. Как мы это делаем, – берем немецкий или польский комбайны, модернизируем их под топинамбур.

Вторая особенность – топинамбур – это самый капризный клубень (корень) при хранении. Было потрачено 25 с лишним лет, чтоб научиться хранить этот клубнекорень для удовлетворения потребности постоянно действующего производства. В Хотьково есть цех, который работает 10 месяцев в году. Один месяц отпущен на профилактику перед запуском и один месяц на отпуск сотрудников. Таким образом, на нашем производстве топинамбур сырой и свежий всегда, готовый к запуску в производство! Раньше считалось, что с топинамбуром этого проделать было невозможно. Его просто не рассматривали как культуру, считали обычным сорняком.

Знаем теперь, что уже существует 345 видов сортов топинамбура. У нас в Хотьково – это первый в мире завод подобного рода. Не с чем сравнить. Построен он был, как экспериментальный цех. Рисковал. Начинали выпускать первую продукцию, – она никому была не нужна, народ про нее ничего не знает, не понимает. Ученые, которые начинали со мной, впоследствии отказывались от участия. Но меня лично все это не останавливало.

В самом начале широкого потребления, основным видом продукта был порошок из топинамбура. Многие производители делали его, как биологически-активную добавку к пище. Сегодня уже сбиваешься со счета, сколько позиций биологически активных добавок (бадов) содержат в себе компоненты из топинамбура. За период с 1999 по 2001 год мы с партнерами запустили в продажу 30 наименований бадов. Порошки сегодня – это простая технология. Наиболее подвинутыми в этом вопросе сегодня считаются немцы, прибалты, а также наша фирма.

Строился наш мини-экспериментальный завод в 2002-2005 годы. Первое, что было запущено в производство из продуктов питания, это были цукаты из топинамбура. Топинамбур прекрасно подвергается термообработке в цельном виде. Вначале, когда был построен завод, я из него практически не выходил. Заново создавались технологии производства уникальных в своем роде продуктов питания.

Далее, мы сделали из топинамбура варенье. Важно сохранить в топинамбуре полезные свойства благодаря правильной термической обработке.

В народе топинамбур называют земляной грушей, или сладким картофелем. Если сравнить с картофелем топинамбур, сколько процентов крахмала в нем?

Ну, давайте проведем сравнение с картофелем. В топинамбуре практически нет крахмала. Крахмал – это углевод, который в таких пропорциях, в которых мы его употребляем, для нас очень вреден. Он переходит практически в одну только глюкозу при переваривании в желудочно-кишечном тракте. Углеводный комплекс топинамбура отличается от других овощей, он состоит из фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахаридов и инулина.

Сбалансированность по микро и макроэлементному составу является уникальной особенностью клубней топинамбура. Они содержат большое количество железа, кремния, цинка, магния, калия, марганца, фосфора, кальция.

Топинамбур способствует усвоению СЕЛЕНА организмом человека из потребляемой им пищи, в нем содержатся лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, аскорбиновая кислоты, которые активно участвуют в метаболизме человека. Клубни топинамбура содержат до 5% клетчатки – прекрасного «очистителя» кишечника.

В топинамбуре присутствует так называемый полисахарид инулин. У него совсем другая углеводная цепочка. Это то, что нам надо. Если все необходимые для организма сахара разложить за 100 процентов, то должна получиться такая картина: 70-75 процентов должна быть фруктоза, 15-20 – глюкоза, дальше манноза, галактоза, мальтоза… Такой порядок установила сама природа. По-другому не должно быть. Раньше, когда мы еще не знали промышленно произведенный сахар (50% глюкозы и 50% фруктозы), мы так и питались: мы ели яблоки, виноград, – они богаты фруктозой. В топинамбуре эти цепочки ближе походят на инулин. Можно из топинамбура получать отдельно и инулин, и фруктозу, это уже химия. Инулин – это серый порошок, фруктоза – белый. В Европе получают инулин, – это то, что нужно для диабетиков.

Что значит, серый порошок?

Серый, значит не очищенный. Сахар, по сути серого цвета. При очищении он становится белым, но он менее полезен, чем серый.

Предыдущая эра, когда мы из природы выделяли вещества и делали их рафинированными, оставляя одну-две формулы для производства и потребления, уже прошла? Сейчас идет как бы обратный процесс, как я понимаю, – чтобы спасти себя, мы должны идти в обратном направлении?

Природа ПРИНЦИП создала, и надо максимально сохранить то, что создала природа. Не надо туда сильно вмешиваться!

В топинамбуре 10 % пектина, а в картофеле его нет. Что такое пектин? Пектин – это сорбент, вещество помогающее поддерживать правильное равновесие необходимых веществ.

Клетчатки в картофеле в 2 раза меньше, чем в топинамбуре.

Если смотреть биологическую химию, по микроэлементному составу, -топинамбур много богаче железом. Человек – это потенциальный кремниевый органик. Без кремния и железа мы жить не можем. Я уже не говорю о других микроэлементах.

Далее, в картофеле нет необходимого нам белка. Белок белку рознь. Мы просто к картофелю привыкли, давно едим. В топинамбуре почти 20 процентов белка. Белок – это аминокислоты.

Уникальный производственный цех

Когда-то я дал одному биологическому институту задание, проверить аминокислоты в топинамбуре. Ученые были удивлены тому, как в топинамбуре были сбалансированы аминокислоты. Все 18 аминокислот! Это еще одно важное преимущество топинамбура, по сравнению с другими фруктами и овощами, например, с яблоком, грушей. Аминокислотный состав топинамбура самый уникальный. Он приспосабливается к любым климатическим условиям, что на юге, что на севере, в Магадане, например. Таким его создала природа.

Кто же еще у нас приспособлен к среде обитания? Гомо сапиенс. Самый разумный, у кого наибольший набор хромосом. Так вот – топинамбур, наиболее приближен к человеку по количеству хромосом! Он только что не говорит, но, я считаю, что также думает и приспосабливается (улыбается). Это дает ему возможность выживать в любых агроклиматических условиях, и соответственно, сопротивляться вредным воздействиям.

Недаром Гиппократ говорил, пусть пища будет вашим лекарством. Поэтому, наша задача, чтоб человек не думал, что он лечится, он должен просто правильно естественно питаться. Диабетикам наша продукция нравится, сахар у них нормализуется.

Ну а что за рубежом? Сегодня секретами массовой уборки, хранения в больших объемах и технологиями переработки продукта до стола потребителя, владеем только мы.

Вы сказали, что топинамбур не подвержен вредным воздействиям, что он вбирает в себя только то, что необходимо для роста. Это практически первозданное растение. Наверное, потому, что он НИКОГДА не был в культуре, и генетически его человечество за тысячелетия и, особенно, последние столетия, не преобразовало в нечто иное?

Да, топинамбур – не модифицирован, слава богу. Мы работаем не с семечками, которые можно свободно скрещивать, а с клубнями растения. Спасибо академику Вавилову, – он собрал мировую коллекцию различных сортов, которая хранится в филиале Всероссийской станции растениеводства в Майкопе. Это единственная в мире коллекция. В ней – неприкосновенный генофонд этого уникального растения.

Именно в Майкопе хранятся разные сорта топинамбура, так как первоначально считали, что это южная культура. Наша задача, была, взять эти сорта и начать их возделывать.

Вы, также сказали, что это железокремниевая культура, и что мы являемся железокремниевой органикой. Что вы под этим подразумеваете?

Имеется в виду биогенное железо, которое находится в более доступной для нас форме. В топинамбуре его больше чем, скажем, в самих яблоках. Кремний необходимый организму, также содержится в этой культуре.

Вот, все говорят, что сейчас есть проблема селена. Селен усваивается организмом на 5-7 процентов от необходимой нормы. Топинамбур сам не является селеносодержащим продуктом, но он многократно увеличивает усвояемость селена в организме, если его добавлять в обычный рацион человека! Селен тормозит развитие рака, также заболевание печени, почек и ВИЧ. Топинамбур это также профилактический препарат против синдрома иммунодефицита. Еще вначале обнаружения СПИДа, японские ученые заявляли, что топинамбур – явный иммунокорректор против этого синдрома.

Я, к примеру, в свои 45 лет имел ряд хронических болезней. С этого возраста стал регулярно употреблять топинамбур в пищу. Сейчас в 62 года у меня нет никаких хронических заболеваний. Регулярно, в силу своей работы, как ученый, я постоянно исследую готовность продуктов на производстве, приезжая на поле, – пробую на зуб, готов ли он к сбору урожая. «Вижу» какой сорт и когда, уже готов к переработке. В общем, употребляю его во всех возможных видах и всегда. Также селен как БАД ежедневно в моем рационе, потому что в этом возрасте необходимо заниматься профилактикой заболеваний. Кстати, родился я на границе с Китаем, а этот район имеет дефицит селена. А с помощью топинамбура, усвояемость селена из БАДа обеспечена на 35%!

И это колоссальный эффект! Когда эти известия про усиление селена попали к нашим ученым, никто не поверил. Пришлось проводить специальные опыты в Иркутске, сравнивать топинамбур с селеносодержащим продуктами. Топинамбур в этих опытах показал свое непревзойденное преимущество, что запустило ряд доказательных клинических испытаний.

Он входит в диету похудения как БАД?

Да, безусловно. Видите, я же держу форму.

Как поменялись ваши вкусовые пристрастия с началом употребления топинамбура в рационе питания?

Как бы вам это сказать… появилась переносимость всех продуктов и приспособляемость к умеренной диете. Снимается зависимость от каких-либо продуктов, нет пристрастия к мясному, соленому. Если в молодости не переносил рыбу и морепродукты, то теперь могу есть все, вполне довольствуюсь малосоленой пищей. Теперь, что касается алкоголя. В силу генетики, в моем организме практически отсутствует алкогольдегидрогеназа. Если раньше от небольшой дозы болел, то сейчас могу позволить даже больше, чем молодые, и держаться в форме на удивление многим.

Вы разрешаете опубликовать такие интимные подробности?

Почему бы и нет? Знаете, чем меня топинамбур еще заинтересовал: в старинных русских прописях, рецептах, он применялся, как продукт для снятия похмельного синдрома. Дело в том, что он действительно снимает!

Он адсорбирует лишний алкоголь?

Конечно! Он уменьшает тягу к алкоголю.

Да он вообще спаситель какой-то!

Можно ли сказать, что он снимает химическую зависимость: алкогольную, наркотическую?

Люди, которые уже продолжительно принимают топинамур, не считают себя больными. Это те же бывшие диабетчики, или те, кто злоупотреблял в пище или в питие, у кого были удалены части пищеварительных желез. Они сейчас просто ведут нормальный обычный образ жизни! Сейчас у них нет тяги к алкоголю или к перееданию. Они могут позволить себе выпить алкоголь, но не злоупотребляют этим.

Есть такое понятие, как химическая зависимость от какого бы то ни было вещества, от алкоголя, от наркотиков, от пищи, от состояния депрессии, – и то есть зависимость! Получается, что топинамбур снимает ЗАВИСИМОСТЬ. Ученому, который это докажет, уже при жизни можно будет поставить памятник. Сколько проблем в обществе будет решено!

Читайте также:  Срок хранения молочной каши пшенной в холодильнике

Уникальный медонос, защищающий пчел от клеща вароа. Наземная часть обладает целебными свойствами и идет на приготовление чая.

Надеюсь в будущем так и будет! Сейчас этим вплотную занимаются германские ученые. Они взяли все наши наработки, стартовали с уже достигнутого нами. Мы сотрудничаем с президентом их ассоциации. Они уже находят и разрабатывают более глубокие связи с медициной, с химией. В Германии на прилавках магазинов топинамбур лежит на равне с картофелем. За какие-то последние 3-4 года психология резко поменялясь по отношению к топинамбуру во всем мире, что видно на примере Германии. Это теперь у них обычный продукт питания. Там где-то 100 гектаров под этой культурой на сегодняшний день. А в России это пока 2-3 тысячи гектаров.

А сколько гектаров под топинамбуром в вашем хозяйстве, производящем его как продукт?

У нас примерно 70 гектаров в Московской области, а в Адыгее где-то 50 гектаров. Такие два различные по экологии района, для сравнения между собой. Тем более, что Майкоп считается родиной земляной груши в России. Не ради хвастовства скажу, что сорта, культивируемые в других странах, в Венгрии, например, уступают нашим по всем показателям. Таким образом, наши – самые лучшие в мире.

Это знаменательно, что вы занимаетесь топинамбуром в России. Вы, наверное родились под счастливой звездой?

Я считаю, что наши занятия за последние 3-5 лет, когда мы запускали завод с этим продуктом, ничего в бизнесе пока не дали. Понятно, что нужна была реклама, а на нее нужны были денеги. А я противник рекламы вообще. Каждый человек, считаю, должен сам распробовать и открыть для себя целебные свойства топинамбура. Вот цукаты из топинамбура, они были задуманы для детей, и сейчас их с удовольствием берут детям. Иногда современные городские дети отказываются есть кашу с сахаром или им это строго противопоказано. А вот с сиропом из топинамбура – едят с удовольствием! Мы разработали технологию приготовления сушеных хлопьев из топинамбура, – это вообще самый сохранный биологическом смысле и самый универсальный продукт, – его можно употреблять круглый год. Разные сорта содержат разное количество фруктозы, и по срокам созревания они тоже разные. Есть ультраскороспелые, есть поздние, и такие, которые, – выкапываешь из земли, а он сладкий как мед! Берем пробу на лабораторные анализы, а там – 17-20 % сахаров. Наш опыт позволяет сейчас знать все эти тонкости, связанные с сортами и с уборкой, поэтому мы способны наращивать производство и обеспечивать продуктовый рынок. Моя принципиальная позиция, – уникальность продукта в России до конца еще не раскрыта. Однако впереди нас ждет большое будущее!

Беседу вела Диана Гончарова

Другие названия: Гелиантус, Хелиантус, Подсолнечник клубненосный, Земляная груша, Иерусалимский артишок, Бульба, Волошская репа.
Helianthus tuberosus
Семейство Сложноцветные (Астровые) (Asteraceae)
Количество сортов, внесенных в Государственный реестр РФ: По последним данным Государственного реестра селекционных достижений за 2010 год районированных сортов и гибридов топинамбура как овощной культуры нет. Имеются 4 сорта, используемых на силос (на корм скоту).

Да, топинамбур – не модифицирован, слава богу. Мы работаем не с семечками, которые можно свободно скрещивать, а с клубнями растения. Спасибо академику Вавилову, – он собрал мировую коллекцию различных сортов, которая хранится в филиале Всероссийской станции растениеводства в Майкопе. Это единственная в мире коллекция. В ней – неприкосновенный генофонд этого уникального растения.

Министерство образования РФ

Управление начального профессионального образования Томской области

ОГОУ НПО «Агротехнический профессиональный лицей №7»

Областной конкурс творческих работ

Тема: «ТОПИНАМБУР – КУЛЬТУРА БУДУЩЕГО»

Постных Ксения Васильевна

Преподаватель экономич. Дисциплин

1.1 Использование зеленой массы, клубней топинамбура

1.2 Топинамбур – спиртовое сырье

1.3 Топинамбур как биотопливо

1.4 Преимущества и недостатки биотоплива

2. Агротехника топинамбура

Список используемой литературы

В рамках этой работы планируется рассмотреть овощную культуру топинамбур, как сырье для промышленного производства, а именно:

· Для сельскохозяйственного производства

1. изучение использования топинамбура

2. выявление преимуществ и недостатков топинамбура

1. обратить внимание на культуру топинамбур, как ценное сырье

2. заполнение свободных земельных ресурсов Шегарского района, а также других районов этой культуры.

Топинамбур родом из Северной Америки. В пищу используются только клубни, которые содержат 16-18% инулина, что особенно важно для лиц, страдающих сахарным диабетом, а также витамины В1, С, соли железа и фосфора. Его употребляют в свежем виде, готовят из него салаты, перерабатывают для получения фруктозы; из него получают спирт, а также используют на корм скоту.

Топинамбур относится к многолетним морозостойким растениям, его надземная масса выдерживает заморозки до минус 6°С, а клубни – до минус 30°С; клубни начинают прорастать при 6-7°С. Соцветие – корзинка, внешне напоминающая подсолнечник, диаметром 2-4 см, с желтыми ложноязычковыми цветами. Плод – мелкая, угловатая, серая семянка. Корень стержневой, хорошо развитый, на столонах образуются клубни, основная масса находится в пахотном горизонте.

Является растением короткого дня; размножается клубнями, которые можно убирать осенью или до начала их отрастания в ранневесеннее время. Весной они более нежные на вкус.

Топинамбур лучше всего растет на хорошо окультуренных легких супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Урожайность зеленой массы этой культуры — 1000 ц/га, клубней — 400 ц/га, что значительно превосходит урожаи других кормовых культур. Топинамбур может расти без повторной посадки на одном месте длительное время (8. 10 лет и более),он не подвержен болезням, требует минимального ухода, не боится засухи и холода; может произрастать на любых почвах. По количеству кормовых единицы зеленая масса не имеет себе равных (в 1 ц содержится от 25 до 30 корм. ед.).

В Шегарском районе сельскохозяйственные угодья занимают 22,6% территории района (113503 га). Зерновое хозяйство и молочно-мясное скотоводство составляют основу товарного производства агропромышленного комплекса и определяют роль района в межрайонной специализации.

Наличие месторождений песчано-гравийных смесей;

Наличие заболоченных местностей – возможность развития торфяных месторождений, сбор дикорастущих ягод (клюква, черника, брусника);

Залежи минеральных удобрений (сапропель);

Наличие промышленных запасов торфа;

Наличие свободных земельных ресурсов;

Ежегодное увеличение площадей сельскохозяйственных угодий

Наличие трудовых ресурсов, имеющих знания и навыки работы в отраслях ЛПХ, С/Х, переработке дикоросов, высокая доля занятости в сфере сельскохозяйственного производства и социальной сфере.

Экология:благоприятная экологическая ситуации. Низкий уровень антропогенного воздействия на территорию.

Использование топинамбура

В нашей стране пока является редкой, нетрадиционной культурой, имеющей огромные потенциальные возможности как при использовании в виде корма для животных, так и для приготовления продукции повышенной биологической ценности на основе высокофруктозного сиропа и фруктозного сахара. Из него можно производить инулин, спирт, биогаз и другую продукцию медицинского и технического назначения.

Ценность топинамбура не только в высокой урожайности (по количеству кормовых единицы с 1 га он не имеет себе равных среди других кормовых культур, превышая их в 2,9. 7,9 раза) и не только в нетребовательности к условиям произрастания (топинамбур полностью вытесняет с поля такие сорняки как осот, пырей и другие). Клубни могут перезимовать в почве под снегом при температуре до — 40°, не теряя товарных качеств и всхожести.

В России есть хозяйства, которые не только производят сырье для биотоплива, но сами пашут и сеют на нем. В агрофирме «Кадниковское» (Алтайский край) третий год выращивают рапс и производят из него биодизель для собственной техники. Директор хозяйства Петр Першин уверяет, что использование «зеленого горючего» выгодно. «Мы вынуждены были перейти на него, потому что платить 18 руб. за литр дизеля слишком дорого, – рассказывает он. – А себестоимость рапсового масла обходится всего в 6,7 руб./л».

Использование зеленой массы, клубней топинамбура

Топинамбур имеет очень широкий спектр использования, что позволяет его использовать в различных отраслях народного хозяйства

Топинамбур – спиртовое сырье

В последние годы широкий интерес появляется к производству спирта из растения топинамбур (иерусалимский артишок). Особенность химического состава углеводного комплекса растения заключается в том, что его основа состоит из фруктозы, которая является отличным источником сбраживания сахаров. Выход спирта составляет 70-8- литров с 1 тонны клубней и 30-40 литров с 1 тонны стеблей, что в 1,5-3,4 раза выше выхода спирта при переработке сахарной свеклы, картофеля, пшеницы из расчета на единицу площади посадок.

Всероссийский НИИ пищевых биотехнологий провел исследования и отработку технологий получения спирта из топинамбура. Результаты свидетельствуют о высокой технологичности и перспективности использования топинамбура как сырья для производства спирта. Всероссийским институтом по переработки нефти разработаны высокооктановые добавки к бензинам на основе этанола, разработан национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 525201-2004 «Топливо моторное этанольное для автомобильных двигателей с принудительным зажиганием. Бензанолы».

Он по своим биологическим признакам является однолетним растением . вся его пищевая система и корневая часть ежегодно отмирают. Зимуют в почве, не теряя своих свойств, в том числе и всхожесть, только клубни. Перезимовавшие клубни следующей весной прорастают, давая очередной урожай. В следующем году способностью к зимовке обладают только вновь образованные клубни, все старые клубни и столоны израстают и отмирают.

Топинамбур как биотопливо

Для производства биоэтанола лучше брать высокоэнергетические сорта картофеля, в которых содержится больше сухих веществ, таких как крахмал и сахар. Лучше всего подходят не ранние, а средние по срокам созревания сорта, например Лорх, Голубизна, Бронницкий и другие. В них этих компонентов больше 20%. Не менее перспективным сырьем ученый называет топинамбур. В России технология, которую можно использовать для его переработки. Преимущество топинамбура в высокой урожайности (до 400 ц/га и столько же зеленой массы). Значит, и выход спирта будет в 1,5–2 раза выше, а себестоимость ниже». В Канаде уже перешли на производство биоэтанола из топинамбура.

Основным препятствием для начала производства биотоплива в России специалисты называют «непродуманную акцизную политику» государства, из-за которой стоимость нового горючего будет выше традиционного бензина. У нас производство биотоплива облагается теми же налогами, что и водки – 162 руб./л безводного спирта. С точки зрения нашего государства смесь спирта с водой и спирта с бензином – одно и то же. Именно поэтому все, что производится, идет на экспорт, а внутри страны заниматься этим пока невыгодно. Поддержка [производителей биотоплива] должна заключаться в отмене высоких акцизов на моторный спирт. Если не убрать эти безумные налоги, то производство биотоплива никогда не станет рентабельным.

Рассмотрим возможный потенциал АПК страны для развития биоэнергетики на основе высокоэнергетических культур.

Рис. 1. Производство топливного биоэтанола в странах ЕС, млн. литров

Рис. 2. Площади пахотных земель, млн. га

Из диаграмм (рис. 1 и 2) видно, что имея огромные возможности в сравнении со странами ЕС в получении жидкого моторного биотоплива через преобразование солнечной энергии в растительную биомассу мы их не используем.

Рассмотрим возможный потенциал АПК страны для развития биоэнергетики на основе высокоэнергетических культур.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья