Убирать продукты от кварцевой лампы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Доктор Комаровский рассказал, поможет ли кварцевание защититься от; коронавируса и; стоит ли покупать специальную лампу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Евгений Комаровский ответил на новую серию вопросов читателей. На этот раз они касались когда-то очень распространенной процедуры использования ультрафиолетовых, озоновых и кварцевых ламп в быту.

Доктор подчеркнул, что ультрафиолет действительно помогает, если необходимо провести дезинфекцию помещения и предметов в нем, однако использовать его там, где находятся люди, ни в коем случае не стоит.

В этом случае вредное воздействие ультрафиолетовых лучей превысит их пользу: облучение увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

К тому же применение подобных ламп в помещениях, где ходят люди, негативно сказывается на качестве воздуха: «воздух высушивается, в воздухе появляется высокая концентрация озона, опасного для человека».

Специальными установками обычно пользуются, например, в больницах и для дезинфекции общественного транспорта, но в домашних условиях или в детских учреждениях их размещение не целесообразно. Комаровский рассказал, что, например, даже в манипуляционных кабинетах клиник такую установку включают уже после того, как из помещения надолго уходят люди.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.33%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.07%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.6%
Проголосовало: 526

От вируса, распространяемого зашедшим в комнату больным человеком, они не защитят: излучение убивает только микроорганизмы, имевшиеся в помещении во время их использования.

Воздействие ультрафиолетовых лучей должно быть достаточно мощным и продолжительным: только при таких условиях вирус не выживает. Но, опять-таки, излучение такой мощности нельзя использовать, если в помещении находятся люди!

«Можно ли кварцевать продукты питания? Можно. Но не нужно. Помойте продукты проточной водой. Не зарегистрировано ни одного случая, когда заражение произошло из-за еды», — подчеркивает Комаровский.

Во многих случаях кварцеванию стоит предпочесть обычное проветривание или влажную уборку. Не стоит покупать закрытый бактерицидный облучатель или кварцевую лампу домой.

«Это можно делать только в одном случае: у вас есть сарай, подвал, комната, куда не заходят люди. Повесьте там лампу и заносите вещи, которые вы хотите продезинфицировать. Но обратите внимание: вы будете дезинфицировать только те поверхности, на которые попадают ультрафиолетовые лучи», — рассказывает доктор.

Если же вы все же купили бытовую установку, чаще и дольше проветривайте помещение, но «стратегической необходимости» в покупке и использовании ламп и озонаторов нет!

Специальными установками обычно пользуются, например, в больницах и для дезинфекции общественного транспорта, но в домашних условиях или в детских учреждениях их размещение не целесообразно. Комаровский рассказал, что, например, даже в манипуляционных кабинетах клиник такую установку включают уже после того, как из помещения надолго уходят люди.

Примерно неделю назад от посетителя сайта в наш онлайн чат пришло такое сообщение: «Добрый день, какую лампу лучше использовать для дезинфекции мужа после работы? Ездит в метро. Хотим перед входом в комнату с детьми его кварцевать вместе с одеждой.»

11 марта мы еще не задумывались так серьезно о коронавирусе и если честно, тогда сообщение вызвало улыбку. Для этих целей мы порекомендовали использовать кварцевую лампу ОУФК или ОУФБ. Спустя несколько дней такой вопрос уже не вызывает улыбки и мы решили рассказать об одном из способов борьбы с коронавирусом в условиях карантина.

Читайте также:  Сколько хранится набухший желатин

Большой проблемой быстрого распространения коронавируса является его способность распространяться как через воздух так и через предметы и одежду. В условиях карантина кому-то из семьи все равно придется выходить, как минимум, за продуктами, а это и есть способ занести инфекцию в дом. Возникает вопрос: каким способом можно продезинфицировать одежду и обувь?

Из успешного опыта соседей из Китая, в условиях карантина основной упор делался на то чтобы люди меньше контактировали друг с другом и не выходили из дома. Если же все таки приходилось выходить, одежду и обувь того кто был на улице тщательно обрабатывали, так как вирус легко распространяется не только через воздух, но и через другие предметы.

Если пол и обувь можно промыть дезинфицирующими средствами, то тщательно обработать одежду очень сложно, не стирать же ее после каждого выхода.

Одежду в которой вы выходили на улицу в условиях карантина рекомендуется вывешивать на солнце на длительное время и иметь сменный комплект на это время. Тем не менее, есть еще один действенный способ, применимый в домашних условиях — использовать кварцевую лампу от коронавируса и облучать ей одежду и любые другие предметы.

Кварцевая лампа имеет диапазон волны 205-315 нм, который эффективно воздействует на уничтожение любых вирусов и бактерий. О действии ультрафиолета на бактерии и вирусы вы можете почитать в статье Принцип действия ультрафиолета.

Кварцевые бактерицидные лампы открытого типа эффективно применяются на протяжении более 60-ти лет во всем мире в медицинских учреждениях для обеззараживания палат и медицинских кабинетов, на пищевом производстве для обеззараживания поверхностей производства. Лампы закрытого типа используют для дезинфекции воздуха не только в медицинских учреждениях, но и в детских садах, школах, офисах и дома.

Какие лампы можно использовать в домашних условиях

Для обеззараживания воздуха рекомендуется использовать рециркуляторы закрытого типа, но они не подойдут для дезинфекции одежды и предметов. Кварцевая лампа — простой и эффективный способ борьбы с коронавирусом и другими вредными бактериями.

Для кварцевания дома от коронавируса лучше всего подойдет любой кварцевый УФ-облучатель ОУФК или ОУФБ российского производства. Из-за большей мощности наибольший эффект оказывают лампы ОУФБ-04, ОУФК-09 и ОУФК-01, которые оснащены специально предназначенной для этого шторкой.

Как использовать бактерицидную лампу против коронавируса

Если вы пришли с улицы, расправьте одежду наденьте специальные очки и откройте шторку в лампе. Направьте лампу на требуемую поверхность и оставьте ее включенной на время от 20 минут, затем переверните одежду для облучения других, закрытых ранее от лампы поверхности. Таким же образом вы можете провести кварцевание любых предметов дома или в офисе.

Средний ресурс работы ламп составляет 6000-9000 часов, поэтому лампа прослужит долгое время. При этом не нужно забывать мыть и обеззараживать руки дезинфицирующими средствами и обязательно надевать защитные очки во время кварцевания, так как свет от лампы вреден и может привести к ожогу роговицы. Домашним животным тоже не рекомендуется смотреть на свет лампы, поэтому они не должны находиться в области ее свечения.

Надеемся, данный способ не пропустит короновирус в вашу семью.

Из успешного опыта соседей из Китая, в условиях карантина основной упор делался на то чтобы люди меньше контактировали друг с другом и не выходили из дома. Если же все таки приходилось выходить, одежду и обувь того кто был на улице тщательно обрабатывали, так как вирус легко распространяется не только через воздух, но и через другие предметы.

Разновидности аппаратов для помещений

УФ-излучатели для обеззараживания помещений уничтожают 99% вредных бактерий.

Есть два типа кварцевых приборов:

  • Озоновые (открытые) аппараты. В процессе работы они излучают озон, поэтому пользоваться таким типом стоит при отсутствии людей и комнатных растений. Этот метод дезинфекции эффективен, потому что уничтожаются микробы, которые попадают под действие лучей. Если УФ-излучение попадет на кожу, то это спровоцирует появление ожогов, онкологических заболеваний, приведет к болезням сердца. Человек, находящийся в комнате, где проводится дезинфекция, должен быть одет в защитный костюм и соблюдать правила безопасности.
  • Безозоновые (закрытые) аппараты. Эти приборы изготавливают из увиолевого стекла, препятствующее образованию озона. Их можно использовать в домашних помещениях в присутствии людей, но у аппарата есть недостатки. Он снижает возможность распространения бактерий, но не устраняет их полностью. Для профилактики безозоновые аппараты подходят, однако, если в комнате находится зараженный человек, в этом случае их эффект снижается.
Читайте также:  Срок годности разведенной краски для ресниц

Как правильно проводить дезинфекцию (дом, квартира, палата): инструкция

При включенном приборе стоит выйти из помещения и закрыть дверь. Его можно поставить на пол и стол, установить на стену или потолок.

При этом важно соблюдать правила эксплуатации:

  • эффект облучения работает только на открытых участках;
  • необходимо вытирать пыль в комнате, иначе УФ-излучение не попадет в нижние слои пыли через верхние;
  • следует составить расписание включения лампы, чтобы в это время в комнате никого не было.

Необходимое время для кварцевания помещения составляет 40 минут в день. После отключения дайте прибору 20 минут на остывание.

Если применяется открытая кварцевая лампа, то после ее выключения комнату нужно проветрить.

Стоимость

При покупке следует проверить есть ли в упаковке запасная лампочка. Если ее нет, то стоит задуматься над качеством изделия. Стоит понимать, что цена лампы не должна быть высокой и низкой. Обычно она зависит от функций и типа излучателя – озоновые дешевле. Приборы закрытого типа стоят от 4000 до 11000 рублей, а открытого от 1500 до 3800 рублей.

Как выбрать домашний прибор

При выборе кварцевого прибора для дома стоит учитывать площадь комнат, так как это влияет на мощность лампы, а от нее зависит цена излучателя.

Как выбрать кварцевые лампы для дезинфекции помещения:

  • Важно понять для чего она нужна, потому что есть лампы с разной конструкцией, принципом работы и для разных целей.
  • Для дома используют безозоновые виды. Их можно использовать рядом с человеком.
  • Переносные приборы можно использовать в нескольких комнатах, а стационарные — на полу, стене и потолке.

При включенном приборе стоит выйти из помещения и закрыть дверь. Его можно поставить на пол и стол, установить на стену или потолок.

Многие родители уверены, что покупка кварцевой лампы поможет им воспитать ребенка более крепким и здоровым. Однако огромное количество моделей, которые представлены в продаже, вызывают недоумение. Открытым остается и вопрос эффективности кварцевания. Об этом рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Польза и вред

О пользе кварцевания знают все — оно помогает уничтожить патогенные микроорганизмы в атмосфере и на поверхности предметов. О вреде все тоже что-то слышали, но что именно, установить сложно, так как санитарки в больницах обычно на эту тему не слишком любят распространяться.

Главный вред кварцевой лампы — в озоне, которым насыщается воздух в процессе работы прибора. Дело в том, что озон ядовит, а потому после кварцевания всегда рекомендуется проветривать помещение. Неправильная эксплуатация может привести к ожогу органов зрения, если на нее попытаться какое-то время смотреть во время работы.

Бытовые кварцевые лампы можно использовать в комплексной терапии некоторых заболеваний, таких как бронхиальная астма, аденоиды, рахит и ряде других. Малышам в роддоме, родившимся от резус-конфликтной беременности назначают сеансы «загара» под такой лампой. Но есть и свои противопоказания. А потому, если в доме есть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом, почечной недостаточностью, частыми кровотечениями, покупать такой прибор не нужно. Все эти болезни являются противопоказанием для лечения ультрафиолетовым излучением.

Не стоит приобретать и устанавливать прибор и в комнате ребенка, у которого повышенная чувствительность к ультрафиолету.

Где нужны?

Полезные свойства кварцевых ламп совершенно незаменимы в условиях больниц, операционных, где здоровые люди пытаются помочь пациенту с неинфекционной болезнью. В условиях садиков и в домашних условиях для дезинфекции помещений от вирусов лучше использовать более простые методы — проветривание. Поддержание нужной влажности воздуха и температуры в помещении. В неподвижном и сухом воздухе вирусы сохраняют свою активность несколько часов, а в условиях движущегося воздуха вирусы быстро теряют свои пагубные свойства.

Кварцевая лампа никакого вреда не причинит, говорит Евгений Комаровской, если ее, разумеется, не станут включать в присутствии детей.

Доктор Комаровский о лампе

Кварцевая лампа — источник ультрафиолетового облучения, причем довольно мощный, говорит Евгений Олегович. Это излучение помогает уничтожить большое количество известных вирусов в воздухе конкретного помещения, будь то группа в детском саду или детская комната у вас дома.

Читайте также:  Почему пророс тает лук на хранении

Если ребенок заходит в помещение, которое не так давно было обработано кварцевой лампой, и все вирусы в нем, казалось, уничтожены, то он довольно быстро снова «насыщает» атмосферу патогенными агентами. Много времени на это не нужно — по словам Евгения Комаровского, достаточно пяти минут.

Кварцевая лампа, или как ее еще называет официальная медицина, бактерицидная лампа — прибор, который в представлении не нуждается. Все хоть раз видели их в больницах и поликлиниках.

Помогает ли ультрафиолетовая лампа от коронавируса

Бороться с коронавирусом можно не только при помощи дезинфицирующих растворов. Хороший эффект приносит обработка ультрафиолетовой лампой — излучение губительно воздействует на структуру патогена. Самым выраженным действием обладают короткие УФ-волны с диапазоном 100-280 нм.

Лампа одинаково хорошо работает против микробов, одноклеточных простейших организмов и вирусов. Использовать ее можно и для профилактики COVID 19. Особенно удобно, что кварцевание обеззараживает как поверхности, так и сам воздух, помогая поддерживать в помещении максимально здоровый микроклимат.

Как провести кварцевание дома, квартиры, комнаты от коронавируса

Использовать УФ-лампу на практике очень просто. Необходимо:

  • удалить из выбранной комнаты родственников, детей, домашних животных, если того требует инструкция;
  • вынести комнатные растения;
  • поставить ультрафиолетовый излучатель в центре помещения или в удобном по расположению углу;
  • развернуть так, чтобы свет максимально распространялся на все поверхности;
  • включить на 30-40 минут.

Некоторые УФ-лампы не требуют уходить при кварцевании помещения при коронавирусе, но поставляются со специальными очками. Надевать их необходимо, чтобы излучение не повредило зрению.

Какие кварцевые лампы спасают от коронавируса

В магазинах ультрафиолетовые лампы представлены в основном 2 разновидностями:

  • открытые;
  • закрытые.

Для ликвидации коронавируса подходят устройства обоих типов. Разница между ними состоит в том, что у открытой лампы облучатель ничем не экранирован, и ультрафиолет свободно рассеивается в пространстве.

Закрытые ультрафиолетовые лампы оснащаются защитной тубой — обеззараживающий УФ-элемент расположен внутри нее. В процессе работы встроенные вентиляторы загоняют воздух внутрь тубы, где он проходит качественную дезинфекцию и снова поступает наружу. Особенностью закрытого устройства для кварцевания является то, что применять его без опаски можно в помещениях с людьми и животными.

Также можно выделить еще 2 типа УФ-ламп по особенностям конструкции:

Убивает ли ультрафиолетовая лампа коронавирус

Воздействие ультрафиолета на коронавирус заключается в том, что УФ-волны изменяют цепочку РНК китайского патогена. В его структуре происходят мутации, в результате которых штамм теряет способность прикрепляться к организму носителя. Хотя после проведенного кварцевания микроскопический вирус по сути все еще остается в помещении, вреда он нанести уже не может, и поверхности, и воздух в комнате становятся безопасными для человека.

Таким образом, ультрафиолетовая лампа для домашнего использования от коронавируса становится отличным средством профиклактики. А вот в целях лечения ее применять бессмысленно и вредно. Если коронавирус уже попал в организм, то УФ-излучение не приведет к его гибели. Зато может ухудшить состояние самого больного, инструкция к большинству ламп прямо требует от пользователя покинуть помещение на время обработки.

Воздействие ультрафиолета на коронавирус заключается в том, что УФ-волны изменяют цепочку РНК китайского патогена. В его структуре происходят мутации, в результате которых штамм теряет способность прикрепляться к организму носителя. Хотя после проведенного кварцевания микроскопический вирус по сути все еще остается в помещении, вреда он нанести уже не может, и поверхности, и воздух в комнате становятся безопасными для человека.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья