Ультрапастеризованные сливки 35 процентов срок хранения открытой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько составляет срок годности молока и как его правильно хранить. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Законодательные требования

Отрезок времени, по окончании которого продукт питания нельзя употреблять в пищу даже при соблюдении всех условий хранения, называется сроком годности. Он гарантирует, что если товар хранили правильно, то ущерба здоровью в течение этого периода он не принесет.

Есть и другой срок – хранения. Он меньше срока годности. На протяжении этого периода продукт сохраняет те же качества, что были ему присущи сразу после изготовления.

В разделе «Молочная продукция» указаны такие наименования как молоко коровье, топленое, цельномолочная продукция. Следовательно, производитель обязан наносить сроки годности на упаковку. Из-за включения этого продукта в перечень Постановления № 720 его нельзя употреблять в пищу, если не указан срок годности.

На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ этот период начинается от даты выработки. Например, если товар произведен 19 числа и его срок годности составляет 5 суток, то датой окончания периода будет 23 число.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

От чего зависит срок годности?

Период, в течение которого молоко сохранит свои свойства, зависит от ряда факторов.

  • Способ обработки. Стерилизованное или пастеризованное молоко хранится дольше обычного продукта.
  • Упаковка. Напиток в бутылке испортится быстрее, чем упакованный в тетрапак или обычный пакет. Объясняется это тем, что бутылка пропускает свет, что губительно для продукта. Но мягкие пакеты не всегда герметичны, что также сокращает время, в течение которого молоко можно употреблять.
  • Температура. Даже если промышленная обработка продукта была качественной, а продают его в упаковке, способствующей длительному хранению, при высокой температуре он портится значительно быстрее.

СанПиН 2.3.2.1324-03 приводит такие сроки годности различных видов молока:

  • пастеризованное в потребительской таре – хранение 36 часов;
  • топленое – 5 суток.

В ГОСТе 31450-2013 указано, что топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко без асептического розлива необходимо держать при температуре +4±2°С. В асептической упаковке продукт хранят при температуре 2-25°С.

Даже с учетом того, что какой-либо сорт молока производится по одной и той же технологии, на его срок годности влияют:

  • качество исходного сырья;
  • технологические возможности предприятия-изготовителя;
  • соблюдение санитарных норм.

Молоко – один из самых популярных продуктов. Его не только пьют просто так, но и добавляют в кофе или чай, используют для теста и кондитерских изделий, готовят различные десерты. В магазинах встречаются разные виды этого продукта, а упаковано оно в бутылки, коробки, пакеты. И во многом от этих факторов зависит срок годности. От них и от правильного хранения напитка.

Читайте также:  Срок хранения торта в холодильнике с кремом из сливок и маскарпоне

В статье можно узнать, сколько хранится кипяченое молоко, продукт в открытой пачке в холодильнике, ультрапастеризованное и иные виды.

Маркировка по ГОСТу

Маркировка на потребительскую тару наносится в соответствии с ГОСТом Р 51074. В этом документе перечисляется информация, которую производитель наносит на упаковку. В числе прочего указан и срок годности.

Этот же ГОСТ гласит, что если продукт должен содержаться в определенных температурных условиях, то на потребительскую тару наносят и условия хранения. Соответственно на пакете (коробке, бутылке и пр.) молока указано, при какой температуре его необходимо держать до и после вскрытия.

Есть и другой срок – хранения. Он меньше срока годности. На протяжении этого периода продукт сохраняет те же качества, что были ему присущи сразу после изготовления.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

  • Полное наименование: Сливки питьевые ультрапастеризованные с массовой долей жира 10%
  • Производитель: АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат»
  • Срок годности: 3 месяца

Все характеристики

Сливки «Каждый день» ультрапастеризованные, 10%: Результаты теста

Товар в черном списке

Не соответствует указанному в маркировке составу, наименованию «сливки» согласно критериям идентификации сливок по ТР ТС 033-2013 и указанному в маркировке ГОСТ 31451, так как содержит загуститель — крахмал, что недопустимо для данного вида молочной продукции.

Сливки «Каждый день» соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Не соответствуют указанному в маркировке составу и наименованию «сливки» согласно критериям идентификации сливок по ТР ТС 033-2013 и указанному в маркировке ГОСТ 31451, так как содержит загуститель — крахмал, что недопустимо для данного вида молочной продукции.

Не является сливками, так как содержит крахмал в количестве 1,15%. Содержит молочный жир. Выявлен сравнительно высокий уровень добавленного фосфата (0,392%) — вероятно использование добавленных в качестве стабилизаторов фосфатов, не указанных в маркировке.

Сливки имеют удовлетворительные органолептические свойства. Соответствуют заявленной пищевой ценности.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Сливки нравятся многим – своей пищевой ценностью и вкусом. Они получаются, когда отделяют жировые молочные слои при помощи сепараторных устройств. Многие их любят, но не знают, как хранить сливки, которые можно использовать и в десертах и просто употреблять с кофе.

В супермаркетах много сейчас заменителей сливок. Это синтетические продукты, которые делают из масел пальмы и кокоса и, конечно, с химическими добавками. Поэтому нужно выбирать качественные продукты, чтобы потом не страдать ЖКТ и аллергиями.

Сколько хранить сливки в негерметичной упаковке

При вскрытии фабричных упаковок сливками можно пользоваться три дня. При нахождении без холодильников, просто в помещении, они испортятся через несколько часов.

Правильно выбираем сливки

Сливки продаются в разных продуктовых точках, как стерилизованного типа, так и пастеризованного.

Хранить сливки пастеризованного типа можно в холодильных камерах от 72 до 96 часов.

Стерилизованного, с лишением многих полезных качеств — до полугода.

Рыночным продуктом желательно пользоваться до 24 часов, с хранением в холодном месте.

  • белого, слегка кремоватого оттенка;
  • приятного, сладковатого сливочного вкуса;
  • с однородной консистенцией;
  • без химдобавок.

При их приобретении следует обращать внимание на дату изготовления, срок хранения и герметичность упаковки. С длительным сроком хранения – продукты с большим количеством консервантов. У натуральных сливок жирность от 8 до 35%.

Читайте также:  Грибы грузди: как правильно консервировать и сохранять с помощью уксуса и крышек из железа.

Можно покупать для кофе маленькие упаковки. Открытые упаковки используются через 2 -3 суток и хранятся в холодильниках.

Сколько можно хранить замороженные сливки

Для этого применяется шоковая заморозка. Она присутствует в современных холодильниках. Нормативы не говорят о замораживании сливок. Но практика показывает, что этим способом пользуются.

Для этого закрытый на заводе продукт, кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют на быструю заморозку. Стерилизованные продукты хранятся около 60 дней. Можно подольше сохранить, если предварительно в сливки положить сахар и взбить.

Важно! Разморозку продуктам нужно устраивать в холодильниках. Они разморозятся через 8 часов. Если готовить горячие блюда, то разморозка сливкам не требуется.

Хранить сливки пастеризованного типа можно в холодильных камерах от 72 до 96 часов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1349 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
_______________
Действует ГОСТ 33922-2016.

ГОСТ 2493 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 4172 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4495 Молоко цельное сухое. Технические условия
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.

ГОСТ 5538 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
_______________
В Российской Федерации в части 4 действует ГОСТ Р 51457-99; в части сычужных и плавленных сыров ГОСТ Р 55063-2012; в части сливочного масла без наполнителей, сливочного масла с наполнителем, сливочного масла ГОСТ Р 55361-2012.

ГОСТ 9225 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
_______________
Действует ГОСТ 32901-2014.

ГОСТ 10970 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 22280 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25228 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 25776 Продукция штучная в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
_______________
Действует ГОСТ 26809.1-2014.

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28283 Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30519 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
_______________
Действует ГОСТ 31659-2012.

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31449 Молоко коровье сырое. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Читайте также:  Срок годности помидор и огурцов в банке уже начитой

4 Классификация

4.1 Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

— из нормализованных сливок;

— восстановленных сливок;

— их смесей.

4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

— на пастеризованный;

— стерилизованный;

— ультрапастеризованный.

Drinking cream. Specifications

Дата введения* 2014-07-01
_______________
* Дату введения стандарта в действие на территории государств
устанавливают их национальные органы по стандартизации.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термической обработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее — продукт), предназначенные для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пробиотиками и пребиотиками.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

— на пастеризованный;

— стерилизованный;

— ультрапастеризованный.

Сливки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.10.2015

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Сливки — это самая жирная часть молока, которую после отстаивания можно слить. Отсюда и название этого продукта. В нем много полезного молочного жира, белка и сахара. По ГОСТу сливками может называться только продукт, сделанный из молока. Жидкие питьевые сливки бывают трех видов: пастеризованные, ультрапастеризованные и стерилизованные. Самыми ценными считаются пастеризованные сливки, они подвергаются невысокому нагреву до 85 градусов и сохраняют все полезные вещества, которые содержит в себе молоко. Однако срок хранения у этих сливок небольшой — до трех суток. Ультрапастеризованные и стерилизованные сливки могут храниться значительно дольше — до четырех месяцев, так как проходят более высокую термическую обработку.

При покупке обращайте внимание на процент жирности. Для кофе или чая подойдут нежирные сливки, они смягчают агрессивное действие напитков на слизистую желудка и делают чай и кофе полезнее. Сливки жирностью от 15% до 30% используют для приготовления крем-супа, пюре и соусов. Более жирные сливки — 33—35% — хорошо подойдут для взбивания.

Напоследок об упаковке! Сливки быстро портятся, поэтому лучше покупать небольшие коробки с дозатором и крышечкой, а также использовать порционные сливки. Главное — не перепутайте их с продуктом на основе растительного жира.

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья