Умрёт ли печень вметане в холодильнике за 3 дня

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Куриная печень в сметане: 9 лучших рецептов приготовления. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Куриная печень в сметане – простое, вкусное и сытное блюдо. В этом мясном субпродукте содержится большое количество белка, железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и других микроэлементов. К печени подходят практически все виды гарниров. Некоторые не любят это блюдо из-за специфического вкуса, но если его приготовить правильно и подобрать один из лучших вариантов (с грибами, вином, луком и чесноком), то можно угодить любому привередливому гурману: и взрослому, и ребенку. Одним из достоинств куриной печени является то, что ее необязательно вымачивать в молоке и очищать от пленки, как это делают с говяжьей или свиной.

  • печень куриная – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

    1. Разморозить куриную печень в холодильнике. Промыть ее под струей воды, удалить жировые прожилки, дать стечь влаге, нарезать на небольшие кусочки.

2. Луковицы почистить, сполоснуть и нашинковать ножом полукольцами или кубиками.

3. Налить в сковороду масло, пассеровать лук до появления золотистого цвета. Переложить лук в чашку, при необходимости подлить масло и обжарить в нем мясо в течение 2-5 минут, перемешивая его.

4. Поместить в сковороду лук, сметану, тушить под закрытой крышкой 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления посолить, поперчить и перемешать.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

Тушеная куриная печень в сметане с луком имеет насыщенный вкус, а приготовить ее очень быстро и просто. На гарнир можно отварить макароны, рис, гречку или сделать картофельное пюре. Замороженная печень предварительно должна оттаять, так как в противном случае не получится ее обжарить.

Блюдо обычно готовят 4 основными способами: в сковороде, тушением вместе с зажаркой из лука и моркови в кастрюле, в духовке и мультиварке. Наиболее быстро это можно сделать, используя первый вариант. Жареная печень курицы получается более калорийной, а также суховатой, жесткой. В мультиварке мясо будет нежнее и мягче, поэтому данный способ больше подходит для детского и диетического питания. Используя различные комбинации ингредиентов, можно подобрать вариант из пошаговых рецептов, изложенных ниже.

  • печень куриная — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • 1. Печень подготовить, как в первом пошаговом рецепте.
  • 2. Морковь очистить от кожуры, помыть, измельчить на средней терке.
  • 3. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать кубиками.
  • 4. Пассеровать лук с морковью на сковороде до размягчения овощей.
  • 5. Добавить мясо, сметану, специи и лавровый лист, перемешать.
  • 6. Огонь убавить до минимума, закрыть сковороду крышкой и готовить 15 минут.

При тушении лук с морковью выделяют свой сок, который придает блюду особенную нежность и сочность. Допускается также добавить 1-2 ст. л. майонеза, тогда куриная печень, тушенная в сметане, станет еще вкуснее. Если такое блюдо красиво оформить, то можно его подать и к домашнему праздничному столу. Так как печень быстро готовится, то эти рецепты получится использовать на случай появления внезапных гостей.

  • печень куриная — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 80 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.
  • 1. Мясо подготовить, как в основном рецепте.
  • 2. Луковицу почистить от шелухи, сполоснуть в воде, нашинковать полукольцами или небольшими кубиками.
  • 3. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить лук, пассеровать его до размягчения на среднем огне.
  • 4. Положить к луку печень, обжарить со всех сторон в течение 3-5 минут.
  • 5. Огонь убавить и тушить мясо еще 5 минут.
  • 6. Насыпать в миску или чашку муку, соль, острый перец, смешать их. Добавить их к печени, размешать.
  • 7. Влить ½ ст. воды, перемешать и тушить 10 минут.
  • 8. Налить сметану в сковороду, проверить густоту соуса, если он слишком жидкий, добавить еще немного муки. Тушить 7-10 минут.
  • 9. Помыть и нашинковать свежую зелень. Подать готовую куриную печень в сметанном соусе к столу вместе с гарниром.

Макароны, гречка и рис хорошо сочетаются с подливкой, полученной при тушении субпродуктов в сметане.

  • печень цыпленка-бройлера — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана — 1 ст.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
  • 1. Куриную печень подготовить, как в предыдущих пошаговых рецептах.
  • 2. Лук и чеснок очистить от шелухи, помыть и измельчить ножом.
  • 3. В чашу мультиварки налить масло. Пожарить в нем мясо в течение 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. В мультиварке «Редмонд» для этого нужно выбрать режим «Жарка».
  • 4. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  • 5. Затем добавить лук с чесноком, соль, перец, зелень.
  • 6. Сметану смешать в миске с небольшим количеством воды, чтобы сделать ее пожиже. Если предпочтительнее густая подлива, то воду добавлять не нужно. Вылить ее в мультиварку.
  • 7. Закрыть крышку и готовить 20 минут (в режиме «Тушение»).

Для этого можно также можно использовать режим «Мультиповар», выбрав температуру 95 градусов, или «Каша», «Суп». В процессе рекомендуется перемешать содержимое 1 раз, чтобы получить более однородную консистенцию. Для получения насыщенного вкуса при тушении можно добавить нарезанные грибы.

Блюдо, приготовленное в мультиварке из печени цыплят-бройлеров, богато белком и аминоксилотами, а на вкус получается очень нежным. Его калорийность не превышает 137 Ккал, поэтому этот рецепт можно использовать людям с избыточным весом.

  • куриная печень — 500 г;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.
  • 1. Печень подготовить, как в первом пошаговом рецепте.
  • 2. Лук очистить, измельчить.
  • 3. Налить масло на сковороду, обжарить в нем мясо до образования легкой корочки. Переложить в кастрюлю.
  • 4. Влить вино, тушить на слабом огне 10 минут.
  • 5. Всыпать лук, специи, добавить сметану, размешать и готовить 15 минут.
  • 6. Подать блюдо на стол вместе с гарниром, украсив рубленой зеленью.

Добавление вина в рецептуру позволяет сделать куриную печень еще более сочной и придает мясу тонкий аромат.

  • куриная печень — 500 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.
  • 1. Печень подготовить, как в остальных рецептах. Нарезать кусочками среднего размера.
  • 2. Насыпать муку на тарелку, добавить соль, перемешать.
  • 3. Обвалять каждый кусок мяса в муке.
  • 4. Налить масло на сковороду, обжарить ливер в панировке до подрумянивания.
  • 5. Чеснок очистить и мелко нашинковать.
  • 6. Положить в сковороду сметану, всыпать специи, чеснок, добавить немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 минут.

Куриный субпродукт в сметане с чесноком получается не менее вкусной, чем с луком. Особенно хорошо такой соус сочетается с вареным картофелем и рисом.

  • куриная печень — 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.
  • 1. Печень подготовить, как обычно.
  • 2. Налить масло в сковороду, обжарить в нем мясо в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  • 3. Грибы помыть, крупные – нарезать.
  • 4. Лук и чесночные зубки очистить от шелухи, сполоснуть, мелко нашинковать.
  • 5. Зелень помыть и также мелко нарезать ножом.
  • 6. Всыпать к мясу лук и грибы, жарить 5-7 минут, затем добавить соль, специи.
  • 7. Положить сметану и влить немного воды. Подливка должна полностью закрыть мясо с грибами.
  • 8. Добавить чеснок, рубленую зелень. Закрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 15-20 минут.
Читайте также:  Как быстро можно насладиться вкусом засоленных помидоров: оптимальный срок засолки и хранения

Куриная печень с грибами получается очень нежной, ароматной и сытной. Ее лучше всего подавать с гречкой или овощами.

  • куриная печень — 500 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • очищенные грецкие орехи – ½ ст.;
  • сметана — 150 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, приправа для курицы, карри — по вкусу.
  • 1. Печень подготовить, как обычно. Нарезать кусками среднего размера.
  • 2. Насыпать муку в блюдце, смешать ее с солью и приправами.
  • 3. Обвалять кусочки печени в панировке.
  • 4. Налить половину масла на сковороду, разогреть ее, пожарить ливер.
  • 5. Чесночные зубки почистить, выдавить через пресс.
  • 6. На другой сковороде обжарить чеснок в масле в течение 1 минуты.
  • 7. Орехи измельчить ножом или раздавить скалкой. Всыпать к чесноку, готовить на огне 3 минуты, постоянно помешивая.
  • 8. Сметану налить в чашку, положить муку и размешать. Влить на сковороду к чесноку.
  • 9. Посолить орехово-чесночный соус, всыпать карри, перемешать. Довести до кипения. Если он получается слишком густой – добавить воды.
  • 10. Выложить мясо в сковороду с соусом. Закрыть крышку, убавить огонь до минимума, тушить 10 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.

К куриной печени, приготовленной по этому рецепту, хорошо подходят рис и макароны. Чтобы сделать это блюдо на кавказский манер, можно добавить хмели-сунели и кинзу.

  • куриная печень — 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • молотые сухари – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.
  • 1. Подготовить печень, как в первом пошаговом рецепте. Нарезать кусочками среднего размера.
  • 2. Луковицы очистить, нашинковать полукольцами.
  • 3. Налить масло в сковороду, пассеровать лук до размягчения. Переложить его в тарелку.
  • 4. Насыпать муку в блюдце, обвалять в ней кусочки мяса.
  • 5. Выложить печень на сковороду, где до этого пассеровался лук, обжарить со всех сторон на сильном огне 5 минут. Перед окончанием жарки посолить, поперчить, перемешать.
  • 6. Форму для запекания смазать маслом, положить мясо, затем лук.
  • 7. Сыр измельчить на терке.
  • 8. Зелень помыть и мелко нарубить ножом.
  • 9. В сковороду, в которой жарилось мясо, налить сметану, всыпать соль и перец. Подогреть ее, постоянно помешивая. Добавить сыр и зелень.
  • 10. Залить полученным соусом куриную печень. Сверху присыпать молотыми сухарями.
  • 11. Разогреть духовку до +220 градусов. Поставить туда форму с мясом, выпекать 20 минут.

Куриная печень, приготовленная в духовом шкафу, получается особенно нежной и сочной. К соусу можно также добавить нарезанные грибы или овощи, которые разнообразят вкус блюда.

При выборе куриной печени для приготовления блюда следует руководствоваться следующими правилами:

Приготовить куриную печень в сметане просто и быстро, но и здесь существуют некоторые хитрости:

  • Не рекомендуется жарить мясо более 10 минут, так как оно станет жестким и суховатым на вкус.
  • Солить лучше всего в конце приготовления.
  • Если печень предварительно не обжаривали, то тушить ее нужно на 5-10 минут дольше.
  • Чтобы соус получился более однородным, необходимо выбирать жирную сметану.
  • Для придания большей сочности в подливку можно добавить сливки.
  • Чтобы печень быстрее приготовилась, ее нужно нарезать на более мелкие кусочки.
  • Проверить готовность субпродукта можно, разрезав его ножом. Если кровь не выделяется, то блюдо готово.
  • Чтобы ливер меньше горчил, его можно предварительно замочить в молоке.
  • Готовить лучше всего на 1 раз, так как после хранения в холодильнике печень теряет свою сочность.
  • Репчатый лук или чеснок в рецептах можно заменить спаржей.
  • 1. Куриную печень подготовить, как в предыдущих пошаговых рецептах.
  • 2. Лук и чеснок очистить от шелухи, помыть и измельчить ножом.
  • 3. В чашу мультиварки налить масло. Пожарить в нем мясо в течение 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. В мультиварке «Редмонд» для этого нужно выбрать режим «Жарка».
  • 4. Зелень вымыть, мелко нарезать.
  • 5. Затем добавить лук с чесноком, соль, перец, зелень.
  • 6. Сметану смешать в миске с небольшим количеством воды, чтобы сделать ее пожиже. Если предпочтительнее густая подлива, то воду добавлять не нужно. Вылить ее в мультиварку.
  • 7. Закрыть крышку и готовить 20 минут (в режиме «Тушение»).

Можно ли замораживать свежую куриную печень? Скоропортящийся продукт складывается в холодильнике, помещается в морозилку, срок годности – от 3 дней. Морозилка продлевает сохранность до 10 месяцев, если поддерживается стабильно низкая температура. Свежая печень мягкая, субпродукты становятся жесткими, твердыми, если лежат слишком долго.

Как выбрать печень

Охлажденная продукция покупается у проверенных поставщиков, на рынках, где ходит много людей, еда не задерживается. Качественное охлаждение обеспечивается в холодильнике, субпродукты обрушиваются при выборе, оцениваются их внешние качества. Сгустки крови на печенке отсутствуют, нет сосудов, жира, узлов, неестественного запаха.

Цвет здоровых говяжих субпродуктов — коричневый, усиленный буро-красный оттенок. Печенка у кур и гусей отличается упругостью, гладкостью, состоит из 1-й или 2-х долей, оттенок — бордовый или красно-коричневый. Мякоть чистая, фрагменты желчного пузыря отсутствуют, есть соединительная ткань, немного жира.

Повторная заморозка запрещена — она портится быстрее и употреблять ее нельзя, чтобы избежать пищевого отравления. Поверхность покрывается темными пятнами, появляется слизь, такие органы не продаются, не употребляются в пищу.

Верхняя пленка снимается перед приготовлением, неприятный запах удаляется первичной термообработкой в кастрюле, потом его можно жарить. Мякоть маринуется в молоке, горький привкус уходит в течение часа. Поверхность хороших субпродуктов влажная и темная, это указывает на большое количество железа. Продукция с коричневой кровью, кислым или отвратительным запахом не покупается. Глисты и паразиты заводятся в залежавшейся мякоти.

Сколько хранится печень

Сохранность в холодильнике продлевается на 2 дня при 6 гр. Нежный продукт прихотлив к условиям содержания, многократная заморозка разрушает ткани, она портится, вредит здоровью. Сырая печенка пролежит на столе 12 часов, она держится подальше от тепла, чтобы микробы не распространялись.

СанПиН указывает такие нормы:

  • Температура до 8 градусов позволяет хранить продукцию 12 часов.
  • От 0 до 6 гр – 36 часов.
  • Близко к 0 гр. – до 3 дней.

Минимальная температура в домашних холодильниках 14 гр., стабильный режим не обеспечивается, дверца несколько раз в день открывается, поэтому сохранность снижается до 1 дня.

Правила заморозки печени

Хранение 2-3 мес. обеспечивается в морозилке при -8 – -10 гр. При -25 сохранность продлевается до 10 мес.

Куриная печенка наполняет организм белком, фолиевой кислотой, улучшается работа системы кровоснабжения, укрепляется иммунитет, плод в материнской утробе лучше развивается. Витамин А позитивно влияет на кожу и глаза.

  • Продукция содержит много железа, способствует формированию гемоглобина, входит в диету при лечении анемии и для повышения гемоглобина.
  • Рибофлавин ускоряет усвоение железа.
  • Йод укрепляет щитовидную железу.
  • Холин позитивно влияет на мозг, улучшает память, внимание.
  • Компоненты влияют на синтез ДНК.

  • Высокий уровень холестерина в крови.
  • Язва желудка.
  • Болезни почек, печени.

Продукция всегда покупается в охлажденном виде из-за низкой сохранности, замороженные изделия лучше не брать.

Продукт тушится, жарится, готовятся рулеты, запеканки, торты, салаты, овощное рагу. Мякоть отваривается перед приготовлением в течение 15 мин., готовый продукт легко протыкается вилкой, кровь не выделяется. Еда выкладывается на сковороду, смешивается с овощами, зеленью, другими приправами, сметаной, готовится полчаса. Разморозка происходит в верхнем отделе холодильника 24 часа, она употребляется сразу, долго не лежит.

Орган фильтрует кровь, очищает от вредных микробов, поэтому они оседают на тканях. Добавки и антибиотики скармливаются птице на больших предприятиях, чтобы защитить их от болезней. Токсины в больших количествах собираются в печенке, она вредят организму людей. Исключать ее полностью из рациона не нужно, домашняя птица питается натуральной едой, травой, условия содержания позволяют желчи удалить все вредные компоненты, попадающие в организм.

Повторная заморозка запрещена — она портится быстрее и употреблять ее нельзя, чтобы избежать пищевого отравления. Поверхность покрывается темными пятнами, появляется слизь, такие органы не продаются, не употребляются в пищу.

Как выбрать печень

Качественная печень имеет гладкую и блестящую поверхность. На ней не должно быть следов от разрыва желчного пузыря. Цветом она может быть от красного до темно-коричневого. Если печень имеет оранжевый цвет, то, скорее всего она была переморожена. Если продукт рассыпается на кусочки, то, скорее всего она не раз замораживалась и размораживалась. Храниться печень должна при температуре не больше -10 градусов. Если она была правильно заморожена, то на ней должен присутствовать тонкий слой льда. На качественной печени не будут присутствовать сгустки крови. Любой данный продукт имеет легкий привкус горечи, но если он очень сильный, то это значит что печень уже старая. Некоторые производители могут обрабатывать продукт хлором, чтобы он выглядел лучше, но такая обработка запрещена.

Читайте также:  Тефтели с рисом сколько хранится

При выборе печени обратите внимание на её цвет и запах. По цвету она не должна быть слишком темной или слишком светлой. На упругой поверхности не должно быть следов высыхания и других пятен.

Свежая печень обладает сладковатым запахом. Затхлый или кисловатый запах свидетельствует об испорченном продукте.

Куриная печень обладает гладкой (без повреждений и кровоподтеков), слегка блестящей поверхностью коричневого цвета.

Печень свинины обладает легкой горчинкой и высокой жирностью, однако, на вкус она очень нежная и мягкая. Кстати, именно на свиной печени отсутствует грубая пленка.

Печень говядины, в отличие от свиной, очень постная. Однако, она очень жесткая в приготовлении за счет наличия грубой пленки на поверхности.

Телячья печень обладает легким красноватым или бледно-коричневым оттенком.

При покупке замороженной печени обратите внимание на её этикетку и упаковку. Упаковка должна быть целой, без повреждений. Буквы и числа на этикетке должны быть четко видны. Если буквы размыты, или на продукте большое количество наледи и снега – он неоднократно подвергался перезаморозке и может быть испорченным. На упаковке обязательно должна содержаться информация о предприятии-изготовителе, сроках хранения, дате производства. Допускается наличие на этикетках познавательной информации. Температура в месте хранения печени не должна быть ниже -18°С.

Сроки годности печени птицы

Давайте разберемся, сколько можно хранить куриную печень или другой птицы в зависимости от её температурного состояния.

  • если температура продукта составляет от 0 до +2˚C, его рекомендуется хранить не дольше 2 суток;
  • если температура от -1˚C до +1˚C — не дольше 4 суток;
  • продукт в полимерной упаковке в газовой среде с температурой от 0˚C до +4˚C рекомендуется хранить не дольше 15 суток.

Подмороженные субпродукты птицы при температуре от -2˚C до -3˚C рекомендуется хранить не дольше 7 суток с даты производства.

  • при температуре от минус 8 °С хранятся не дольше 2 месяцев;
  • глубокозамороженные при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев.

Печёночный паштет

Печень очень полезна, содержит массу витаминов и микроэлементов, поэтому она в том или ином виде желанна в нашем рационе. Её жарят, тушат, используют в качестве начинки для пирогов.

Многие хозяйки делают домашний печёночный паштет и хранят в холодильнике или даже замораживают. Действительно, холод и герметичная среда продлевают жизнь продуктам. Так, свежеприготовленный домашний паштет может храниться в обычной камере холодильника до двух суток — следите за изменением цвета, потемнение говорит о начале процесса деградации.

Если вы заморозили и храните субпродукт в морозилке, размораживайте его естественным способом в обычной камере холодильника или при комнатной температуре и повторно уже не замораживайте. Не стоит использовать агрессивные и быстрые методы разморозки.

Но в целом любое только что приготовленное блюдо всегда ценится больше, чем подвергшееся какому-либо способу консервации. По возможности готовьте свежее и из свежих ингредиентов и будьте здоровы!

Сроки хранения говяжьей и свиной печени. Таблица

Степень охлаждения и вид упаковки Температура хранения в ˚С Относительная влажность, % Срок годности с учетом транспортировки
Охлажденная, упаковка без вакуума От 0 до +4

1 сутки (из них до 8 часов на месте изготовления)

2 суток (из них не более 16 часов на месте изготовления)

Охлажденная, в вакуумной упаковке От -1 до +1 85-90 3 суток Замороженная Не выше -12

Не выше -18
Не выше -20
Не выше -25

6 месяцев
7 месяцев
10 месяцев

Указанные условия и сроки также распространяются на другие субпродукты крупного рогатого скота и свиней.

На основании ГОСТ 32244 «Субпродукты мясные обработанные. Технические условия» срок хранения печени выглядит следующим образом:

Этапы регенерации

Бросать пить – недостаточно для нормализации работы органа. О регенерации говорят только тогда, когда вывелись продукты распада из организма человека. Печеночные ткани могут полностью возрождаться – этот факт доказан наукой. Сколько времени на это потребуется, зависит от степени нарушений.

Начальный период регенерации занимает больше всего времени. Он подразумевает появление новых клеток вместо старых – поврежденных. Они помогают возродить печень, потерянную функциональность. Продолжительность этого периода всегда отличается.

Следующий этап – увеличение количества новых клеток. Процесс можно ускорить с помощью лекарственных препаратов, растительных комплексов и правильного питания. Завершающий этап – нормализация работы.

Как нормализовать работу?

Восстановить поврежденные фрагменты внутреннего органа можно в силу высокой регенерационной способности оного. Для этого нужно соблюсти такие условия – отказ от спиртного, диета, прием лекарств, использование народных средств.

Признаки поражения печеночных тканей

Редкое потребление алкогольной продукции не оказывает выраженного пагубного воздействия на печеночные ткани. Злоупотребление алкоголем провоцирует разрушительное действие, приводит к органическим поражениям, иногда необратимого характера.

Ферменты органа не могут полноценно противостоять токсичным веществам, вследствие чего возникают застойные явления, деформируется печень. Это картина сопровождается различными клиническими проявлениями.

Если на фоне алкогольной интоксикации своевременно не принять меры – отдать предпочтение трезвому образу жизни, то высока вероятность развития цирроза, онкологии.

Симптомы поражения органа:

  • Болевой синдром в области правого подреберья. Боль может быть острой, стреляющей, тянущей и др. характера.
  • Сухость в ротовой полости, постоянное чувство жажды – потребление жидкости не нивелирует этот симптом.
  • Постоянная тошнота, особенно после приема пищи. Иногда приводит к рвоте.
  • При пальпации можно прощупать патологическое увеличение органа.
  • Ухудшение аппетита, что приводит к снижению массы тела.
  • Постоянная усталость, разбитость, снижение работоспособности.
  • Нарушение зрительного восприятия – нераспространенный симптом, однако когда человек не видит разницы между желтым и зеленым цветом, это свидетельствует о дисфункции печени.
  • Зуд кожного покрова – чаще всего страдают участки с нежной кожей.
  • Во рту привкус желчи.

Дополнить список симптоматики можно появлением синяков на лице (на фоне отсутствия механического воздействия), повышением температуры тела, отечностью ног, пожелтением склер, кожного покрова.

При разовом или нечастом потреблении

Отзывы врачей отмечают, что при разовом употреблении каких-либо специфических мероприятий применять не нужно. Достаточно пить много воды, кушать легкую пищу. На третий день после употребления этанол покинет организм человека.

Если пациент не рассчитал с дозировкой, выпил много, утром состояние тяжелое, то нужно помочь организму – можно вызвать рвоту (этот совет более эффективен, если ее спровоцировать в период возлияния), сделать клизму.

Хорошо справляется с похмельем и улучшает работу печени перечная мята. Для этого готовят лекарственный отвар – в 500 мл жидкости добавляют столовую ложку измельченных листьев, заварить 10 минут. Выпить за несколько часов маленькими глотками.

После длительного запоя применение медикаментозных препаратов – необходимость. С целью защиты и возрождения печени медицинский специалист назначает лекарства, которые относятся к группе гепатопротекторов.

Просят о помощи, как в войну: «Нечего есть уже неделю»

два дня назад в 17:06, просмотров: 64989

«Остался без копейки и без еды. Надо как-то дожить». «Поделитесь, пожалуйста, любыми продуктами, деньги закончились давно, вчера не стало продуктов». «Умоляю, привезите еды, мы голодные».

Тысячи подобных просьб от россиян появляются в соцсетях. С каждым днем их становится все больше. Из-за коронавируса страна столкнулась с голодом.

В соцсети десятки сообществ «Фудшеринг». В самой крупной 65 тысяч подписчиков. Отдельно выделена тема — «Накормите». Здесь выкладывают просьбы о помощи голодные люди.

Выглядят посты ужасающе. Будто во время войны.

«Готов принять любую еду. Нечего кушать уже неделю. Работу потерял за пару недель до карантина».

«Я – мама троих детей, прошу помочь продуктами. Муж больше месяца сидел без работы, неделю назад вышел. Зарплату получит 25 мая, а детей кормить уже не чем. Буду особенно признательна за детское питание, малышу 9 месяцев».

«Помогите продуктами и стиральным порошком. У меня двое детей, беременна третьим. Нужно до июня дотянуть. Потом начислят пособия».

«Помогите с продуктами, самыми дешевыми. Буду благодарен, если доставите на дом, так как денег на дорогу нет».

Администратор паблика Саша Легкая рассказала, как изменилось их сообщество за период пандемии.

— Тема «Накормите» в нашем сообществе всегда считалась актуальной и до коронавируса, — начала разговор девушка. — Только раньше от людей поступали за день одна-две просьбы, а с конца апреля постов стало от десяти до двадцати. Заметили, что до пандемии обращались в основном пенсионеры и многодетные. Сейчас помощь нужна всем. Подробно свои истории никто не расписывает, люди ограничиваются короткими фразами: «Помогите с едой». Помимо продуктов, просят еще лекарства.

— В каких продуктах нуждается народ?

— Просят продукты длительного хранения – крупы, консервы. Еще фрукты и овощи. Иногда сладости для детей.

— Просроченную продукцию люди тоже готовы забрать?

— Просроченными в разумных пределах продуктами люди не брезгуют, тем более если речь идет о печенье, сладостях. С ними ничего не случается. Такое всегда разбирали.

— Много желающих помочь голодающим?

— Сейчас появилось много. Если раньше народ просто отдавал лишнюю еду, то сейчас у нас появились те, у кого есть возможность что-то купить голодающим, а не отдать ненужное.

Читайте также:  Сколько можно хранить мааасдам без холодильника

«Сладости детям делаем из жжёного сахара»

Мы связались с людьми, которые выкладывали посты с просьбами помочь продуктами.

Юлия Матвиенко (Москва): «У нас был аюрведический магазин. Торговали косметикой, чаем, специями, кофе, бытовой химией, товарами первой необходимости. 28 марта нас опечатали. В кошельке осталось 5 тысяч рублей.

На эти деньги мы купили побольше картошки, муки, молока и яиц. Никакого мяса, сладостей – это уже роскошь из прошлой жизни. Когда мука стала заканчиваться, я сама готовила рисовую муку из риса, гороховую из гороха. У меня двое детей, они просили сладости. Конфеты делаю им из жженого сахара и варенья.

Первый месяц кое-как протянули. Помогла мама, пенсионерка. Часть ее пенсии ушла на оплату ЖКХ, телефон. Сейчас многие пенсионеры помогают детям. У нас в подъезде старенькая консьержка рассказывала, что на ее зарплату — 13 тысяч рублей — живут дочь и двое внуков.

Мы экономили, как могли. На второй месяц самоизоляции денег уже не хватило. Дети просят самое простое — молока, яблок, а у меня пустой холодильник.

Пыталась найти подработку, но сейчас даже в супермаркеты не берут. Все места заняты. Раньше знала, если придет «край» — пойду в ресторан быстрого питания или в супермаркет. Представить не могла, что наступят времена, когда и эти пути закроются. Готова устроиться курьером, разносить еду, но там тоже большая конкуренция.

Обратилась за помощью к людям в соцсетях. Народ откликнулся. Неделю-вторую перекрутимся.

Живём на съёмной квартире. Хозяева разрешили задержаться до 6 июня. Потом придется переезжать к маме-инвалиду в Воскресенск. Только она при малейшем чихе болеет, у нее иммунитет на нуле. Страшно. Да и понимаю, что потеряем садик, привычный образ жизни, но там, по крайней мере выживем, не умрем с голоду».

«Уже и разнорабочим не берут»

Алексей (Санкт-Петербург): «С журналистами откровенничать на эту тему не все готовы. Неудобно как-то. Хотя голодают сейчас многие. Слышали о том, как в Питере подростки выхватывают пакеты с едой у людей?

Моя история ничем не отличается от других. Была приличная работа, которая сейчас оказалось никому не нужна. На биржу труда встать не получилось, потому что я родом не из Санкт-Петербурга. Подработку найти сложно. Сунулся в службы доставки, так там полно своих курьеров – ставок нет.

Недавно подвернулась вакансия на стройке. Пахал за три копейки — резал и отбивал лишний монолит от панельных стен. Но и эта подработка закончилась.

В соцсети нашел группу, где ищут чернорабочих. Предложил свою кандидатуру в качестве грузчика – за разгрузку фуры обещали заплатить от 300 до 500 рублей. Тут уж не до жиру. Понимаю, сейчас все наживаются на людях, как могут. Но, когда нечего есть, на любую тяжелую работу согласитесь за гроши, чтобы хоть немного продуктов купить. Мне пока работодатель не ответил. Может, там тоже уже все места заняты?

Денег на продукты у меня не осталось, на проезд тоже.

Сейчас в наличии последние 4 яйца, заварка, половина батона хлеба, масло растительное – все, что осталось».

«Два дня с сыном сидели без еды»

Ольга (Санкт-Петербург): «Мы с мужем и детьми приехали из Воронежа в Санкт-Петербург помогать свекрови. До коронавируса жили нормально: детей устроили в школу, мы с супругом работали. Родился третий ребёнок. Сейчас объект, на котором работал муж, закрыли, денег не выплатили. Остались без средств к существованию. Декретные с работы не получаю, потому что прописана в другом городе. Поэтому и в школе продуктовый набор не выдали.

Надо ехать в Воронеж оформлять документы, но ехать не на что. Оформить справки онлайн не получается, нужно предоставить справки о доходах, которые подаются в органы соцзащиты оригиналом.

Из продуктов осталось немного крупы, макароны. Хлеб пеку сама. Пришлось обращаться за помощью в соцсети. 8 мая мне привезли молочный продовольственный набор для 9-месячного малыша. Для меня это огромная помощь, так как творожок стоит 29 рублей. Это уже дорого».

Мария Снежова (Великий Новогород): «До коронавируса работала агентом по недвижимости. Сейчас оказалась без дохода, на грани выживания с ребенком. Не знаю, чем платить за аренду квартиры в следующем месяце.

Работать курьером не могу, у меня проблемы со здоровьем — больная спина. Пытаюсь оформить инвалидность. До конца месяца надо попасть в Питер на МРТ позвоночника, пройти там все процедуры. Как и на что туда поеду, без понятия.

В голову приходят дурные мысли — отказаться от ребенка, отдать его в детский дом, сама не вытяну. Думала выйти с пикетом на площадь, но в режиме самоизоляции меня быстро «примут».

Ирина (Санкт-Петербург): «Я живу одна с 14-летним сыном. Иногда с ним сидели по два дня голодными, пили пустой чай. Пришлось обратиться в соцсетях в группу помощи. Теперь у нас есть овощи, крупы и хлеб. Немного полегче стало. На работу не устроиться. Пробовала курьером, но потребовали санитарную книжку, которая денег стоит. Вот и приходится, как в войну, голодать».

«Просроченные йогурты продают по 5 рублей»

Анна (Москва) – одна из тех, кто помогает в сообществе нуждающимся. Женщина работает в продуктовом магазине, списанные продукты раздает голодающим.

«Читаю посты нуждающихся и становится жутко, сколько сейчас людей голодают. Ежедневно поступают десятки просьб, такого в группе никогда раньше не было.

Нашей семье повезло — муж продолжает работать, получаем детские пособия, у меня есть возможность забирать списанные продукты из магазина. Раз-два в неделю мне, как волонтеру, выдают из пекарни нераспроданный хлеб.

Недавно собрала продуктовый набор для женщины, которая одна воспитывает двоих детей. Отдала ей 10 кило картошки со своего дачного участка, хлеб из пекарни, масло, пару пачек крупы, несколько банок консервов из набора, выданного в школе на детей, два пакета кефира и соков с молочной кухни.

Я сама выросла в 90-е, помню, каково это голодать. В то время мы ждали второго ребенка, муж потерял работу, доедали запасы круп, домашние заготовки, а потом закончилось и это. В те времена не было соцсетей и за помощью обращаться оказалось некуда.

Сейчас я отдаю нуждающимся в основном фруктово-овощная «некондицию» — то, что списывают в нашем магазине. Продукты «поинтереснее» разбирают сотрудники супермаркета.

Иногда у нас списывают продукцию с истекающими сроками годности, поврежденной упаковкой. Что-то может быть с механическими повреждениями, например, резаная картошка, ломаные огурцы и морковь, лук с ободранной шкуркой, помятое манго. Что-то просто «некрасивое», корявое, неправильной формы, типа яблоки с подбитым бочком, переспелые груши, помидоры, свекла, которая начала вянуть. Разбирают все.

Фасованные фрукты-овощи — отдельная тема. Испортилась одна ягодка из упаковки или один мандарин из запечатанной сетки — списывают полностью упаковку. Мы с ноября регулярно забираем это, сами едим и раздаем другим.

Свекровь забирает товар из другого магазина, точнее, ей знакомая кассирша носит понемногу. Там поинтереснее: мясо, колбаса, сыр, молочное, конфеты, иногда попадаются тортики. В каждом магазине продукты выбрасываются регулярно в довольно больших количествах.

В период эпидемии люди не брезгуют и «просрочкой». Магазины, торгующие этим товаром, работают подпольно, их можно найти в интернете. Продают товар нелегально сами работники магазинов. Там можно купить йогурты по 5 рублей или котлеты по 30 рублей».

Еще одна девушка, которая занимается помощью голодающим, поделилась своими наблюдениями: «У меня много друзей, которые готовы помогать людям. Я ко всем обратилась. В итоге мы помогли матери с ребёнком, отцу-одиночке с двумя детьми – я ему отдала все продукты из своего холодильника, у него совсем тяжелая ситуация была.

Затем, нашла голодную студентку – ей помогли деньгами знакомые, проживающие за границей. Оказали поддержку женщине с младенцем – она сидела без еды, памперсы не на что было купить, потому что ее счета арестовали за долг ЖКХ. Голодающих людей с каждым днем становится все больше. Но и тех, кто готов помочь тоже. В основном руку помощи протягивают те, кто когда-то тоже пережил голод».

Заголовок в газете: Голодают, как в войну
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28261 от 15 мая 2020 Тэги: Война, Деньги, Коронавирус, ЖКХ, Пенсии, Школа, Дети , Лекарства Персоны: Валентина Матвиенко Места: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж

В соцсети нашел группу, где ищут чернорабочих. Предложил свою кандидатуру в качестве грузчика – за разгрузку фуры обещали заплатить от 300 до 500 рублей. Тут уж не до жиру. Понимаю, сейчас все наживаются на людях, как могут. Но, когда нечего есть, на любую тяжелую работу согласитесь за гроши, чтобы хоть немного продуктов купить. Мне пока работодатель не ответил. Может, там тоже уже все места заняты?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья