Чем опасно просроченное варенье

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 8 продуктов, которые смело можно есть даже по истечении срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сливочное масло

Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.

Ни для кого не секрет, что владельцы домашних хозяйств не хранят куриные яйца в холодильнике — в лучшем случае их помещают в погреб, а чаще всего вообще держат в теплом помещении. Все дело в яичной скорлупе, которая прекрасно защищает содержимое от порчи. Однако перед тем, как употреблять в пищу яйца, которые хранились при комнатной температуре, или у которых истек срок хранения, их нужно проверить. Сделать это можно старым, но проверенным способом: просто поместите их в емкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут на поверхность. Весь фокус в том, что бактерии, которые начинают размножаться под скорлупой, выделяют газ. Он заполняет свободное пространство и создает «воздушную подушку», благодаря которой яйцо держится на воде и не тонет. И не забудьте помыть яйца, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Консервы

Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Мы привыкли выбрасывать продукты уже на следующий день после того, как истек срок их годности. Но на самом деле многие из них сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение нескольких дней (а то и лет) после даты, обозначенной производителем. Рассказываем, что это за продукты и как их правильно хранить.

Варенье

Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Читайте также:  Как правильно хранить икру из кабачков при комнатной температуре: советы от экспертов

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Вопрос о том, бывает ли ботулизм в варенье, нередко интересует любителей домашнего консервирования. Многие люди знакомы с названием этого острого инфекционного заболевания, но не каждый знает, как избежать столкновения с опасным возбудителем, вызывающим паралич дыхательной мускулатуры и летальный исход.

Факторы, препятствующие размножению бактерий

Нередко у хозяек возникает вопрос, может ли быть ботулизм, если выполняются все условия, необходимые для предотвращения размножения бактерий. Всегда следует помнить, что кислая среда, а также большая концентрация соли и сахара угнетают размножение возбудителя ботулизма. Хранение готовых консервов при температуре ниже 3 °C вызывает полное прекращение деятельности микроорганизмов.

Большое количество токсина скапливается в закрытой таре в течение 1-3 недель. Кислород препятствует накоплению яда, поэтому безопасно хранить варенье в банках, укупоренных полиэтиленовыми крышками. Окончательно убивает споры обработка консервированной продукции в автоклаве при температуре 120 °C.

Если возникли сомнения по поводу доброкачественности варенья, необходимо проварить его в течение 30 минут. Ботулинистический токсин полностью уничтожается при высокой температуре. Не следует покупать варенье на рынках у случайных продавцов, так как высок риск приобретения некачественной продукции. Недопускается употребление продукта из вздувшихся банок.

Как предотвратить ботулизм

Следует не только варить варенье из ягод и фруктов, но и консервировать их в водочном растворе, получая полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Лучше всего замораживать фрукты и ягоды или сушить их. Можно заливать плоды медом или перетирать их с сахаром.

Замораживать ягоды необходимо маленькими порциями в небольших лотках. Врачи ставят варенье как источник ботулизма на последнее место. Необходимо также учитывать, каким способом изготовлен десерт. Наиболее опасно для здоровья варенье-пятиминутка, так как в нем могут сохраняться споры.

Развитие заболевания всегда связано с дозой токсина, попавшего в организм. У маленького ребенка, который кричит во всю мочь и самостоятельно не может пожаловаться на симптомы, беспокоящие его, быстро развивается клиническая картина ботулизма. Если количество токсина, попавшего в организм, невелико, инкубационный период продолжительный. У маленького ребенка через несколько часов может появиться кислородное голодание, возникают многочисленные кровоизлияния, тромбы, ухудшается работа сердца и почек.

Высокое качество домашних консервов — залог здоровья

Чтобы предупредить заболевание ботулизмом, необходимо соблюдать определенные правила при приготовлении домашних консервов:

  • джема;
  • варенья;
  • повидла;
  • плодово-ягодного пюре.

Варенье, как и джем, готовят из спелых, неповрежденных ягод и плодов. В процессе варки десерта необходимо хорошо разваривать фрукты. Наилучшими плодами для приготовления варенья являются айва, слива, крыжовник, малина, земляника, клюква, черная смородина. Следует брать для десерта только зрелые ягоды и плоды. Если они поражены плесенью, недопустимо подвергать сырье дальнейшей обработке во избежание отравления.

Читайте также:  Грибы в банке: нужно ли заливать маслом после варки?

Мятые и мелкие плоды также непригодны для приготовления десерта. Необходимо варить варенье в специальном тазу. Черную смородину, айву, яблоки помещают в емкость и заливают насыщенным сахарным сиропом. Варить джем следует в один прием, а варенье — значительно дольше. Огонь не должен быть очень сильным, чтобы варенье (конфитюр) не пригорало. Появляющуюся пену следует удалить. Готовность десерта определяют по капле, помещенной на тарелку: она быстро и сильно густеет.

Вздувшиеся банки с вареньем из тыквы, моркови, кабачков нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, так как эти овощи содержат малое количество аскорбиновой кислоты. В случае некачественной обработки сырья перед началом приготовления варенья возбудитель попадает в десерт и вызывает тяжелое отравление. Нельзя покупать варенье у случайных продавцов, так как продукт может содержать палочку ботулизма. Причиной отравления нередко бывает плохо простерилизованная тара, предназначенная для хранения готовой продукции.

Вредные для здоровья ошибки мы совершаем порой, даже не догадываясь об этом. Особенно обидно, если на какой-то труд затрачены деньги, время, силы. А в итоге — вредный для здоровья продукт. Речь о варенье.

Вредным для здоровья продуктом варенье может стать в случае, если при его приготовлении не соблюдались некоторые правила. Перечисляем основные.

Вредно ли для здоровья варить варенье в медной таре? Ситуация та же: кислота из кислых ягод вступает в реакцию с медью, металл окисляется, и вредные оксиды меди могут попасть в варенье. Кроме того, самое малое количество ионов меди приводит к разрушению аскорбиновой кислоты. А ценнейшего витамина С в варенье после термической обработки и так немного. Зачем убивать то, что все-таки осталось?

Эмалированная емкость для варенья — в чем ее достоинства и недостатки с точки зрения приготовления в ней варенья? Если емкость новая, то для здоровья она не вредена. Но… Варенье в эмалированной кастрюле пригорает, это всем известно. При этом страдает вкус варенья. А при попытках отчистить таз страдает его эмалированная поверхность. Вывод? Не использовать эмалированную тару.

Какая же кастрюля тогда пригодна для варки варенья? Однозначно — из нержавеющей стали. С толстым дном, от проверенного производителя.

Вредно ли для здоровья варенье с косточками? Варить с косточками абрикосы вряд ли придет кому-то в голову. Но вишни… На удаление из них косточек уходит немало времени. И оно не всегда есть. А вишневое варенье с косточками с точки зрения потребителя — ну почему бы и нет? Ягодки целые, а выплюнуть косточку не так уж и сложно. А как насчет синильной кислоты? Давайте сравним:

  • в косточках абрикоса содержится 1–1,8% синильной кислоты,
  • в персиках — 2–3%;
  • сливе — 0,96%;
  • вишне — 0,82%;
  • черешне — 0,8%;
  • яблоне — 0,6%.

Как видим, процентовка очень разная. Что опасно? Все. Синильная кислота – сильнейший яд и от отравления человека спасает только низкая концентрация. И условия приготовления. Дело в том, что в косточках плодов содержится не чистая синильная кислота, она «спрятана» в гликозиды. Но под воздействием воздуха и воды она освобождается и становится угрозой для жизни человека, а особенно – детей. Поэтому делать вино плодов с косточками категорически запрещено! Исключение – виноград, там совсем другие процессы. Что касается варенья, то теоретически варить варенье из вишен с косточками можно: в них и синильной кислоты немного, и сахар поможет удержать эту кислоту в рамках безопасности.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Как видим, процентовка очень разная. Что опасно? Все. Синильная кислота – сильнейший яд и от отравления человека спасает только низкая концентрация. И условия приготовления. Дело в том, что в косточках плодов содержится не чистая синильная кислота, она «спрятана» в гликозиды. Но под воздействием воздуха и воды она освобождается и становится угрозой для жизни человека, а особенно – детей. Поэтому делать вино плодов с косточками категорически запрещено! Исключение – виноград, там совсем другие процессы. Что касается варенья, то теоретически варить варенье из вишен с косточками можно: в них и синильной кислоты немного, и сахар поможет удержать эту кислоту в рамках безопасности.

Найдены дубликаты

Почитайте про отравления, это намного веселее. Пищевые отравления это не просто пронесло, а зачастую 1-2 недели ,в лучшем случае, в больнице, ну или 1-2 дня токсикологии и морг.

Консервы? Про ботулизм вы, видать, не слышали. Есть пищу с истекшим сроком по прошествии 24-48 часов подобно русской рулетке — пару раз выстрелит вхолостую, а третий может летально закончиться.

Мед и засахаренное варенье — вечные продукты. Микроорганизмы не смогут образовать колонию из-за высокого осмотического давления и концентрации глюкозы. Поэтому мер так и сказала. Что касается продуктов с плесенью. У мицелия нет ограничений по субстрату, если он является для него питательным. Та же русская рулетка, только откинуться можно в разы быстрее. И не от аллергии

Шоколад почти вечный продукт если хранится в запечатанной упаковке. Сколько ни залеживались у меня всякие шоколадные батончики типа сникерсов и тп., никогда ими не травился) Также наверняка сублиматы в герметичной упаковке почти вечные. Однако я поступаю по логике, что если что то не нравится в еде (подозрительная), без раздумий выбрасываю.

В детстве грызла сухой брекет сливового киселя, найденного у бабушки в кладовке и просроченного ещё до моего рождения, отлично шел 🙂 Если серьёзно, то с молочной и мясной просрочкой не шучу, выбрасываю, а варенье могу и как Тереза Мей — ложкой испорченное убрать и вперёд. А ещё можно заново его прокипятить, если есть опасение, что забродило

зачем варенье кипятить? но от брожения только вкуснее становится, появляется изюминка

там капелька, чисто для вкуса и аромата

https://youtu.be/M0h8D1hrhPc?t=710 — вот как раз в тему лекцию недавно прослушал. Перемотано как раз на плесень.

Кратко: плесень выделяет токсины и споры, которые проникают в продукт. Саму плесень можно выкинуть а токисны никуда не денутся. Можно еще спор надышаться в процессе выкидывания и останется эта дрянь у вас в легких жить и размножаться.

людей, которые плюют на плесень, много. сколько из них получили плесень в лёгких?

Сложно сказать. Меня пугает даже сама возможность.

вот на это я тонко и намекаю — у каждого есть свои нереальные страхи.

Не стоит так загоняться из-за плесени на продуктах. Плесень оказывает существенный вред только при длительном вдыхании. Грубо говоря, если спать в комнате, где на потолке плесень, например.

Как раз консервами отравилась.

Ну и не забывайте мыть руки перед едой. Есть субъективное ощущение, что от несоблюдения этой привычки кишечники страдают куда чаще, чем от просроченных продуктов.

Может быть решать проблему шопоголизма, а не призывать есть хуйню?

Из просроченных консервов очень хорошо супчик варить.
Только с грибами не рискую, сразу выбрасываю. Только за этот год 5 банок консервированных шампиньонов выкинул((

так поварил бы минут 15 и ел бы спокойнее чем свежие

Если цель поста заставить меня жрать позавчерашний хлеб, или позавчерашний сыр или колбасу,то я не поведусь.

В летние месяцы работаю в магазинчике, обеспечиваю дачников продуктами питания. Всю просрочку убираю с витрины, хотя там ещё вполне можно есть всё, кроме откровенно воняющих и совсем уж заплесневелых продуктов. И такое ощущение, что консервантов в продуктах больше, чем самих продуктов.

Невыгодно консервантов много класть в продукты. Это недешевые субстанции. Выгоднее иметь чистое производство и стерилизовать упаковку/продукты. Просто «раньше», как любят говорить наши отцы и деды, понятие об чистоте на производстве было более расплывчатым. Сейчас же с этим строго. Отсюда и сроки годности выше, и продукты даже с истекшим сроком не портятся.

Хлеб плесневеет от того, что его хранят в пластиковых пакетах и закрытых хлебницах, в которых излишняя влажность. А обсеменённость спорами плесени- она везде. Ну и да, ваши бы слова, да тем, кто давит еду бульдозерами.

Скидки в Пятёрочке

О супермаркетах и просрочке

Недавними постами навеяло.

Когда-то давно я ассистировала региональной сети супермаркетов при покупке европейской франшизы в качестве переводчика. Приезжали супервайзеры, смотрели магазины, выдвигали требования по ремонту, а моей задачей было их везде водить и помогать общаться с директоратом и топ-менеджментом, которые в английском были ни бум-бум.

У супермаркетов, конечно же, была своя кулинария. И в эту кулинарию, судя по документам и процессам на кухнях и в складских помещениях, уходила немала часть просрочки. Молочка использовалась в выпечке, овощи, мясо, сыр и колбаса — в салатах и той же выпечке — пирожках и пицце. Супервайзерам, конечно же, было сказано, что просрочка ликвидируется сторонней компанией, и были предоставлены соответствующие документы. Это стало первым пунктом моего списка причин «Почему я не покупаю готовую еду в супермаркетах».

Вторым пунктом стало случайное столкновение в одном из салатных цехов с жирной, наглой крысой, которая сидела на разделочной доске. Видимо, мы с супервайзерами помешали бедному животному обедать, поэтому она неторопливо ретировалась под мойки. Возвращаясь обратно, я видела, как на той же доске кухонный работник резал колбасу. Я пыталась себя убедить, что они регулярно дезинфицируют рабочие поверхности, но каждый раз, когда я смотрю на лотки с салатами в отделе «Готовые блюда», перед моими глазами встает эта крыса, и, даже будучи голодной, я прохожу мимо.

Пятерочка: Не все скидки одинаково полезны

Очередной «вброс на вентилятор» про наших крупных ритейлеров.

Всегда приятно купить товар дешевле, кто-то заводит себе Выручай-карту — фактически это кэш-бэк =1%. Мелковато, вот скидка в 15% — хорошо, а если 40% — классно же!

Зашел сегодня в Пятерочку, смотрю — можно свинячью шейку на ужин пожарить, как раз скидка 15%.

ОЙ! Но у нее срок годности истек 2 дня назад — до 03.10.19 (или, как многим понятнее, «по 02.10.2019 включительно»).

Ну с кем не бывает — ошиблись-не доглядели-человеческий фактор.

Срок годности 45 суток — (на сегодня просрочилась на 20 дней)

Стикер со скидкой приклеен ВЧЕРА (03.10.2019), когда она была УЖ просрочена 19 дней!

Случайность? Ошиблись? Человеческий фактор?

Слушайте, когда товар просрочился на 3 недели и ты, проверяя просрок, лепишь на него скидку — я тут усматриваю уже умышленную продажу.

Сразу скажу в моем случае магазин принес свои извинения и материальную компенсацию (потому на чеке я замазал их адрес)

Но остальным предлагаю быть бдительными, покупая товары с такими вот скидками.

А вы сталкивались с продажей у сетевых ритейлеров уже просроченного товара со скидками?

Не все скидки одинаково полезны!

зачем варенье кипятить? но от брожения только вкуснее становится, появляется изюминка

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья