Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения маринованного шашлыка в холодильнике и морозилке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Общая таблица хранения
Место хранения замаринованного шашлыка
Срок хранения
Выбор мяса
Время того, сколько можно хранить шашлык, зависит от степени свежести исходного продукта. Независимо от вида мяса, главное, чтобы оно было свежим и качественным.
Собираясь на природу, следует остановить выбор на охлажденном, а не замороженном мясе. На его поверхности не должно быть сухой обветренной корки. Такой продукт лучше обойти стороной. Но и в слишком большом количестве жидкости мясо находиться не должно. Опрыскивание водой может быть показателем искусственного придания товарного вида залежалому мясу.
Важным критерием при покупке должен быть цвет продукта. Он должен полностью соответствовать виду мяса:
- говядина — умеренно красный цвет;
- баранина — ярко — красный;
- свинина, телятина — светло — розовый.
Более светлое мясо принадлежит более молодому животному. Также оттенок и степень насыщенности цвета может указывать на условия содержания животного и его рацион.
Запах свежего мяса должен быть слабовыраженным, приятным, без оттенка затхлости и кислых ноток.
При надавливании на свежий продукт на нем не останется вмятин. Мясо должно иметь хорошую степень плотности и упругости.
Хранение мяса для шашлыка должно происходить при температуре 0°С -+1°С не дольше 3 дней. Когда предполагается более длительное сберегание, продукт лучше заморозить.
Сколько хранить магазинный замаринованный шашлык
Уже готовое замаринованное мясо для приготовления шашлыка можно приобрести в супермаркете. Оно бывает развесным или порционным в вакуумной упаковке.
Срок хранения шашлыка, купленного на развес составляет 1 сутки. Это общее рекомендованное время хранения для продукции любого вида. Следует понимать, что покупатель не может знать точное время изготовления шашлыка, а также срок хранения мяса до закваски.
Маринованное мясо в герметично закрытом вакуумном ведерке нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя. Срок и температура хранения продукта указаны на этикетке. Но и в этом случае лучше приступить к жарке шашлыка незамедлительно.
На полке холодильника, в вакуумной упаковке, хранить шашлык можно не более 1 недели при температуре до +5°С. В той же таре продукт можно заморозить при -18°С (или ниже), и хранить в течение 90 суток.
Также заморозить маринованное мясо можно в специальных зип — пакетах, предварительно максимально удаляя из них воздух. При температуре не выше -18°С срок хранения шашлыка в морозилке составит до 3 месяцев.
Хранение без холодильника
В условиях комнатной температуры (+18°С -+26°С) процесс маринования мяса происходит гораздо быстрее, чем в холодильнике. А хранить его в таких условиях можно не дольше 12-18 часов.
- Максимальный срок хранения замаринованного шашлыка при комнатной температуре составляет 24 часа с момента закваски. При этом емкость должна быть плотно закрыта, чтобы насекомые и пыль не смогли попасть на продукт.
- На природе, даже в тени, хранить мясо в маринаде можно не дольше 2-4 часов. Поэтому разведением костра нужно заниматься незамедлительно. В готовом виде запеченное на углях мясо сможет храниться гораздо дольше.
- По возможности сырой шашлык, отправляясь за город, нужно поместить в сумку — холодильник, где он не испортится в течение 6-8 часов, даже если с костром что — то пойдет не так.
- В обычной таре хранение сырого шашлыка должно происходить в максимально прохладном месте, в тени деревьев, куда не проникают солнечные лучи.
Общее правило для любого вида маринада. Хранить мясо в маринаде следует при температуре не выше +5°С.
Каждый вид шашлыка хорош по-своему и имеет массу сторонников. Кто-то обожает шашлыки из рыбы, кто-то непременно из мяса, кому-то нравятся шашлыки из морепродуктов, а кто-то предпочитает исключительно мясо птицы.
Курятина обладает рядом значительных достоинств:
- Мясо курицы – диетический продукт.
- Время приготовления этого продукта и длительность мариновки минимальны.
- Для куриного шашлыка не требуются сложные маринады. Их рецепты предельно просты и интуитивно понятны.
- Курочку всегда можно купить не только в торговой сети, но и у частников.
- Правильно замаринованный и грамотно приготовленный куриный шашлык всегда отличается особой изысканной нежностью.
Рассмотрим один из базовых рецептов маринада на майонезной основе для куриного шашлыка.
Майонез с уксусом
Добавление уксусного компонента к майонезной основе делает маринад для куриного шашлыка поистине универсальным. В нем отлично маринуются любые части курицы, и даже куриные крылышки. То есть можно купить целую курицу, разделать ее, уверенно замариновать в подобном маринаде и приготовить поистине изумительные шашлыки.
Потребуются такие ингредиенты:
- Целая курица или любые отдельные ее части. Итоговый вес – 1 кг.
- Уксус любой – около 50 мл.
- Пачка майонеза – 100 гр.
- Лук – достаточно парочки средних луковиц.
- Лист лавровый – несколько небольших листиков.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Соль и перец – по мере предпочтения.
- Курочка моется, обсушивается, разделывается на порционные фрагменты и помещается в тару для маринования. Если используются крылышки, то на них желательно сделать надрезы. Подобное ухищрение позволит мясу лучше пропитаться всем необходимым.
- Лук нарезается произвольно и смешивается с куриными кусочками.
- Добавляется соль, лист лавровый, перец, и все скрупулезно перемешивается.
- После того как лук даст максимум сока, перемешанные ингредиенты заправляются натертым чесноком. Затем заливается смесь майонеза и уксуса, которая готовится в отдельной емкости.
- Далее необходимо опять все перемешать и дать постоять смеси компонентов в тепле некоторое время. Для этого достаточно всего 10 минут.
- По истечении этого времени готовый маринад можно отправлять в прохладное место. Оптимальное время маринования – 10 часов.
Такой маринад для куриного шашлыка на майонезной основе с уксусом очень отзывчив на расширенное дополнение своих компонентов. Особенно удается его сочетание с лимоном и пряностями.
Базовый вариант маринада
Базовый майонезный маринад приготовляется из минимума ингредиентов и доступен для повторения даже начинающим кулинарам.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Куриное филе – примерно 1 кг.
- Майонез – 100 мл.
- Крупные луковицы – 2 шт.
- Перец и соль – количество определяется по вкусовым предпочтениям.
- Подготавливается должным образом мясо птицы. Крайне желательно его замочить на пару часов в обычной холодной воде. Это позволит избавиться от возможных химических веществ, которые могут «достаться» в придачу от птицефабрики. Далее мясо моется, обсушивается, очищается от пленок, хрящей и ненужной кожи. Обработанное мясо нарезается на равномерные порционные фрагменты и отправляется в глубокую посудину. На этом этапе его необходимо поперчить и посолить.
- Наступает время обработки лука. Очищенные луковицы нарезаются стандартным привычным способом – полукольцами. Если не предусматривается использовать лук при непосредственной жарке шашлыков, то его целесообразней натереть на терке и извлечь луковый сок. Это усилит воздействие лука на мясо в маринаде.
- Лук или луковый сок смешивается с мясом и добавляется майонез. Вся смесь тщательно перемешивается несколько раз с интервалом в несколько минут.
- Далее куриное мясо со смешанными компонентами маринада отправляется мариноваться. Через пару часов можно приступать к непосредственному приготовлению шашлыков. Но рекомендуется мариновать минимум 6–7 часов.
Рассмотрим некоторые рецепты на майонезной основе.
Горчично-майонезный
Горчично-майонезный маринад великолепно подходит для куриного шашлыка из окорочков. Особых отличий от базового маринада на майонезной основе в нем нет, но сочетание майонеза с горчицей придает шашлыкам особую пикантность вкуса.
Потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг окорочков.
- Пачка майонеза – 100 мл.
- Горчица готовая – 50 гр.
- Соль – 1 ч.л. или по вкусу.
- Окорочка моются, обсушиваются и разрезаются на приемлемые для жарки порционные фрагменты. Нарезанное мясо птицы помещается в соответствующую емкость для маринования.
- Добавляется соль, и все перемешивается.
- После растворения соли добавляют в миску уже майонез и опять все перемешивают неоднократно.
- Теперь можно добавить последний ингредиент – горчицу. Все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться.
- Примерное время маринования – минимум 2 часа.
- Если жидкая составляющая маринада получилась слишком густой, то можно смело добавить чуточку минеральной воды.
Этот способ мариновки курицы еще более прост, чем предыдущий. В нем отсутствуют лук, перцы или какие-либо приправы. С их функциями отлично справляется горчица.
Любителям шашлычного вкуса даже у куриного шашлыка придется по нраву следующий рецепт.
- Мясо курицы – диетический продукт.
- Время приготовления этого продукта и длительность мариновки минимальны.
- Для куриного шашлыка не требуются сложные маринады. Их рецепты предельно просты и интуитивно понятны.
- Курочку всегда можно купить не только в торговой сети, но и у частников.
- Правильно замаринованный и грамотно приготовленный куриный шашлык всегда отличается особой изысканной нежностью.
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Я тоже делала этот рецепт только курица у меня лежала 1 день раз оно хорошо пахнет почему бы не пожарить только будьте бдительны
Запихните ее в духовку- вполне нормально будет. Она ведь к вас в холодильнике, а не на кухонном столе стоит. сверху- чесночком посыпьте
Многовато будет, сутки максимум, маринад отбивает плохой запах, я бы не стала.
Вы любитель жареного холодного соуса «майонез»?
Тогда просто накалите сковородку и вылейте туда упаковку этого соуса, поджарьте и съешьте! Курицу на сковороду можно не бросать — все равно не почуствуете ее вкуса!
я не больше суток храню курицу -она по -моему быстрей всего тухнет. Если баранина, говядина или свинина -то до 3 суток. Хотя мои родители как-то на дачу ехали, намариновали курячего мяса (крылья, бедра, ножки) на неделю.. . 5 дней ели точно, потом стухло (забыли в холодильник поставить),
Вы любитель жареного холодного соуса «майонез»?
Тогда просто накалите сковородку и вылейте туда упаковку этого соуса, поджарьте и съешьте! Курицу на сковороду можно не бросать — все равно не почуствуете ее вкуса!
Сколько можно хранить шашлык в холодильнике и без него
Мясо в холодильнике станет охлажденным. Свинина и говядина пролежат там от 1 до 3 дней. Курица — 5. В морозилке лежит и 2 месяца, но мясо будет постепенно терять свою ценность и вкусовые качества. Неохлажденный сырой, маринованный продукт полежит только около 2 часов.
Разновидности маринадов и хранение в них мяса
Соевый соус дает возможность быть свежим продукту пол суток.
Мясо с уксусом или вином — 6 дней.
С добавлением лука и чеснока — длительное хранение.
Сроки хранения маринованного шашлыка
При самостоятельном приготовлении шашлыка, туда добавляется лук и чеснок, которые способствуют долгому хранению маринованных продуктов.
Маринованную свинину лучше хранить в пакетах из полиэтилена неделю, в холодильной камере с +5 градусами. В морозилке — около 60 дней.
Куриный шашлык будет хранится при:
Маринованная говядина при:
В идеале шашлык маринуется и через какое-то время жарится и съедается. Но при непредвиденных обстоятельствах, он может так остаться, неприготовленным. В таких случаях желательно знать, как хранить шашлык, если он уже полностью готов к употреблению.
Правильнее хранить шашлык в таре:
Как правильно мариновать шашлык из курицы
У этой птицы очень нежное мясо. Поэтому можно готовить из любых частей – бедрышек, крыльев или окорочков. Птица маринуется и готовится довольно быстро. Тут главное – не передержать курятину в маринаде. В противном случае, вместо ароматного сочного шашлыка получится паштет. Предлагаю вашему вниманию 5 самых интересных вариантов маринада для сочного вкуснейшего куриного шашлыка.
Делаем ароматную смесь с майонезом. Шинкуем 3 репчатые луковицы кольцами. Добавляем к ним 500 мл майонеза, изломанный в руках лавровый лист и травы для курицы. Погружаем в эту смесь курятину на 2-3 часа.
Маринуем с горчицей. Смешиваем 2 ч. ложки измельченного зеленого тимьяна с 2 ст. ложками дижонской горчицы. Обогащаем массу 5-тью измельченными на чеснокодавке зубками чеснока. И добавляем 120 мл белого бальзамического уксуса Jamie Oliver. За час этот горчичный маринад размягчит курятину и напитает ее пряностями.
Маринуем в апельсиновом соке. Это очень простой и быстрый способ подготовить курятину к приготовлению на углях костра. Нужно смешать 1 ст. ложку меда с измельченным в кашицу перцем чили. И добавить сюда нужно 100 мл апельсинового сока. Кусочки курятины погружают в эту пряную массу и оставляют на час, а потом зажаривают.
А после такого шашлыка ваши гости оближут все пальцы, тарелку и сгоняют еще в магазин за курицей. Они будут умолять вас приготовить такой замечательный шашлык 🙂 Посмотрите рецепт по-ирански, маринад получается вкусный, густой и обволакивающий.
Делаем ароматную смесь с соевым соусом. Смешивают 3 ст. ложки лимонного сока с 4 ст. ложками соусам соевого. Сюда же отправляют 4 порезанных тоненькими пластинками чесночных зубчика и немного черного молотого перца. В эту массу погружают кусочки курятины и выдерживают здесь мясо около 2-х часов. Соли добавлять не надо, за нее тут выступает соевый соус.
Маринуем с винным уксусом. Смешайте 1 ч. ложку горчицу со 120 мл винного уксуса. Обогатите состав 2 ст. ложками оливкового масла, молотым черным перцем. И добавьте 1 ч. ложку измельченной зелени розмарина. Отправьте курятину на пару часов в такой маринад.
Это не все варианты маринования птицы. Можно готовить с медом, пивом, бальзамическим соусом или вином. Эти рецепты я подробно описала в статье «вкусные рецепты маринадов для шашлыка из курицы».
Сколько времени мариновать мясо
Время маринования зависит от интенсивности маринада и типа жареного продукта. Если маринад содержит сильные ингредиенты, такие как соевый соус, спирт, уксус, острый перец чили или другие пряные специи, не переусердствуйте с ним. Мясо должно по-прежнему иметь свой вкус, а не большого количества специй. Причем, при слишком долгом мариновании, мясо и рыба распадаются или чрезмерно высыхают.
Вот несколько общих советов по времени выдержки мяса в маринаде.
Время маринования | Тип продукта |
15 – 30 минут | мелкие продукты: морепродукты, рыбные филе, нарезанное кубиками мясо на шашлык |
1 – 3 часа | тонкие куски мяса без кости: куриные грудки, вырезка, стейки из говядины и твердые овощи |
2 – 6 часов | более толстые куски мяса с костями или без, такие как баранья отбивная, целая курица или ростбиф |
6-12 часов | более крупные или более жесткие куски мяса, такие как ребра, свиная лопатка или целая индейка |
Можно ли заморозить шашлык в маринаде
Если так случилось, что замариновали много мяса или резко поменяли планы, не расстраивайтесь. Не выбрасывать же это добро. Такое мясо (только без маринада) можно переложить в пакет с застежкой-зиппером. А потом нужно отправить его в морозилку.
Конечно, при замораживании теряется сочность мяса. Поэтому хранить его в таком виде слишком долго не рекомендую. Иначе оно просто станет резиновым.
Маринованное мясо в морозилке можно хранить не более 7-10 дней
После того как вытащите пакет из морозилки, оставьте его при комнатной температуре. Пусть мясо оттает естественным путем. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс, отправляя его в микроволновку. Так вы только усугубите положение – мясо точно станет резиновым, как подошва сапог 🙂
А как продукт оттает, переместите его на сковороду с разогретым маслом или в казан. Когда будете жарить, добавьте побольше лука. А можете брусничный сок добавить. И о зелени в конце приготовления не забудьте. Получится очень даже вкусно.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Гранатовый вариант. Нужно раздавить зерна одного плода и процедить кашицу через марлю. Затем сок следует обогатить специями для шашлыка. Маринадом из гранатового сока заливают свинину на 6-8 часов.
Ароматная смесь из сметаны. Пюрируем 5 шт. репчатого лука. К луку добавляем 2 ст. ложки горчицы, 500 мл сметаны и специи. В этом маринаде держать свинину следует не менее 8 часов.
Вариант на растительном масле. Пюрируем 500 г репчатого лука. Заливаем эту массу стаканом растительного масла и 100 мл яблочного уксуса. Состав обогащаем приправами. В этой смеси свинину выдерживают 6-7 часов.
А вот вкусный видео-рецепт приготовления от армянского повара. Посмотрела и сразу захотелось приготовить шашлычок 🙂
Маринад на коньяке. Смешайте 100 мл соуса соевого со 100 мл коньяка. Туда же добавьте 3 порезанные кольцами репчатые луковицы, 2 ст. ложки масла растительного и приправы. Свинину маринуйте в этой ароматной массе не менее 5 часов.
А после такого шашлыка ваши гости оближут все пальцы, тарелку и сгоняют еще в магазин за курицей. Они будут умолять вас приготовить такой замечательный шашлык 🙂 Посмотрите рецепт по-ирански, маринад получается вкусный, густой и обволакивающий.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.