Что делать с уксусом у которого закончился срок

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Симптомы отравления уксусом: что делать, если случайно выпил уксус. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Степени и симптомы отравления

Для осознания всей опасности отравления уксусом необходимо знать, какие его степени существуют. Принято различать три степени тяжести отравления:

  • Легкая. Такую степень диагностируют после употребления небольшого количества столового уксуса. Едкое вещество разъедает пищевод, глотку, ротовую полость и губы.
  • Средняя. Для такой степени характерны ожоги химического типа. Происходит изменение формулы крови, затрагиваются внутренние органы, возникает обширная воспалительная реакция.
  • Тяжелая. Здесь уже идет речь о непосредственной угрозе не только здоровью человека, но и жизни. Кроме дыхательных путей, ожоги охватывают желудок и тонкий кишечник.

Когда человек в растерянности и не знает, что делать, если выпил уксус кто-то из его близких, в первую очередь ему нужно трезво оценить ситуацию и обратить внимание на симптомы интоксикации. Симптоматическая картина во многом будет зависеть от того, какой объем вещества был выпит и сколько времени прошло с момента случившегося.

Основные симптомы отравления уксусом:

резкая боль в желудке и пищеводе,

  • спазм дыхательных путей,
  • отек легочной и бронхиальной тканей,
  • острая почечная недостаточность,
  • спутанное сознание,
  • усиленная секреция слюны,
  • рвота с примесью крови,
  • осиплый голос,
  • повышенная слезоточивость,
  • воспаление брюшины,
  • внезапная сердечно-сосудистая недостаточность,
  • одышка,
  • неприятный запах изо рта.
  • Возможные последствия и осложнения

    Экстренные меры при тяжелом состоянии больного способны значительно снизить риск многочисленных осложнений. В первые часы после отравления уксусной кислотой у небольшого процента пострадавших возникает острая перфорация желудочно-кишечного тракта.

    Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
    27.52%
    Нет, это очень опасно и не полезно.
    35.11%
    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
    37.37%
    Проголосовало: 4640

    Среди более поздних осложнений следует выделить:

    • появление рубцов в антральном отделе желудка,
    • аспирационное воспаление легочной ткани,
    • хроническая почечная недостаточность,
    • хронический гастродуоденит,
    • хронический эрозивный эзофагит,
    • осложнения инфекционной этиологии,
    • послеожоговый астенический синдром, сопровождающийся нарушением обмена веществ и снижением массы тела.

    Основанием для прогноза отравления уксусом является качество и своевременность оказанной медицинской помощи, а также доза выпитого вещества. Наибольшую угрозу для жизни представляют первые сутки после отравления, когда перитонит или экзотоксический шок могут вызвать внезапную остановку сердца.

    Так хорошо знакомый всем хозяйкам уксус на самом деле является весьма опасным веществом, требующим береженого обращения. Но даже соблюдая все меры предосторожности, люди не застрахованы от форс-мажорных ситуаций, и многие не представляют, что будет, если выпить уксус. А ведь порой из-за банальной невнимательности создается серьезная угроза жизни.

    Опасность уксуса для человека

    На прилавках магазинов можно встретить как уксусную эссенцию (обычно 70-процентную), так и столовый уксус (7−9%). Даже низкоконцентрированный столовый уксус опасен при употреблении внутрь. Отравление этим продуктом, полученным путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спирта, грозит для пострадавшего стойкими проблемами со здоровьем, вплоть до инвалидности и летального исхода.

    При умышленном или нечаянном попадании уксуса внутрь организма человек в той или иной степени столкнется со следующими последствиями:

    • ожогом слизистых оболочек пищевода и органов ЖКТ,
    • желудочно-кишечным кровотечением, развивающимся в результате разъедания стенок желудка и двенадцатиперстной кишки уксусом,

    острым поражением почек и почечной недостаточностью,

  • гемолизом (расплавлением, расщеплением и гибелью) эритроцитов — красных кровяных телец, которые отвечают за транспортировку кислорода во все клетки организма, это происходит потому, что всосавшаяся в кровь уксусная кислота очень сильно окисляет кровь,
  • острым панкреатитом — воспалительным процессом в поджелудочной железе,
  • острой печеночной недостаточностью.
  • Наверное, всех больше всего беспокоит, можно ли умереть, если выпить уксус. Да, действительно такая вероятность существует, особенно когда поражение внутренних органов приобрело катастрофический характер. Смерть может наступить, если принять приблизительно 50 мл уксусной эссенции или же 250 мл яблочного или винного уксуса, предназначенных для кулинарных целей. Именно такая доза считается летальной, но стоит учитывать индивидуальные особенности каждого человека, поэтому эти цифры могут разниться.

    Когда вопрос касается жизни человека, дорога каждая минута, поэтому при подозрении на отравление уксусом первая помощь должна быть оказана без всякого промедления. Правильно оказанные меры экстренной помощи помогут пострадавшему дожить до приезда бригады скорой помощи.

    Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

    Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

    Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

    Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

    Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

    Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

    Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

    На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

    Срок годности и срок хранения

    Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

    Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

    Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

    В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

    Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

    Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

    Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

    Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

    Товары с истекающим сроком годности

    Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

    Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

    Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

    Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

    Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

    Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

    Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

    Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

    Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

    Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

    Истекший срок хранения

    Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

    Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

    Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

    Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

    Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

    Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

    Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

    Майонез 2 месяца в холодильнике

    Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

    Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

    Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

    Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

    Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

    Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

    Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

    Бесплатно раздавать нуждающимся

    Наши северные соседи – финны – подают пример грамотного использования подобных товаров. В финском языке есть даже специальное слово hävikkiruoka, которое означает еду с почти или только что истёкшим сроком годности, которая пригодна для еды. И если у нас скидки на просрочку появились примерно 3-4 года тому назад, в Финляндии этому явлению 10 лет и больше.

    В Хельсинки три раза в неделю продукты, у которых подходит к концу срок годности, привозят в район Мюллюпуро. Там их бесплатно раздают в Центре помощи малоимущим. При этом ассортимент продуктов широкий – это мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб, овощи и полуфабрикаты. Очередь жаждущих, которую местные называют «хлебная очередь», летом прошлого года насчитывала 13-14 тысяч человек в месяц.

    Продавать через интернет-магазины

    В стране уже два года плодотворно работает компания «Умная еда», которая покупает у поставщиков товар с истекающим сроком годности и по сниженной цене (20-30%) через интернет-магазин доставляет клиентам. Официально существует две маркировки: наиболее распространённая parasta ennen (годен до) и viimeinen käyttöpäivä (дословно «последний день использования»). Последняя используется чаще для скоропортящихся продуктов животного происхождения (сырая рыба, мясо, птица), и есть которые после истечения этого срока рискованно. Закон не запрещает магазинам продавать после parasta ennen, но торговые точки, заботясь о репутации, этого не делают.

    Просроченные не значит испорченные – примем это за аксиому. Если продукты, у которых срок хранения закончился, а они сохраняют вкус, цвет и нужную консистенцию – это съедобные продукты и при желании! их можно купить и съесть. Только стоить они должны гораздо дешевле, чем первоначально. Нашим продавцам ничего уже даже придумывать не надо, а просто взять пример с соседей.

    Сейчас во многих наших супермаркетах есть витрина с продуктами, у которых сегодня-завтра заканчивается срок хранения. Обычно это молочные и мясные продукты, реже – паста, а ведь ассортимент продуктовых магазинов гораздо больше и на такой витрине, в принципе, должны появляться съедобные товары из любого отдела.

    Продавать в магазине, а выручку пускать на благотворительность

    Буквально на днях в столице Финляндии открылся магазин, в котором продают продукты с критическим сроком хранения. Опять же на прилавках полный ассортимент любого супермаркета, а в роли продавцов и кассиров – волонтеры. Производители не продают в магазин свои товары, а сдают бесплатно и все вырученные деньги за просрочку идут на благотворительность.

    В магазине также продаются товары с повреждённой, но не испорченной упаковкой, овощи и фрукты не идеального вида и прочие продукты с небольшими дефектами, которые не влияют на их вкус и качество. Цена в магазине на 50-70% ниже, чем в соседних супермаркетах.

    В магазине также продаются товары с повреждённой, но не испорченной упаковкой, овощи и фрукты не идеального вида и прочие продукты с небольшими дефектами, которые не влияют на их вкус и качество. Цена в магазине на 50-70% ниже, чем в соседних супермаркетах.

    какой раз делаю окрошку и добавляю туда ложки три уксуса.вчера снова сделала и смотрю а у уксуса как 1.5 года прошел срок годности.что будет? хотя вроде пока ничего не было и на вкус он такой же

    уксус вообще по сути имеет срок годности только потому что выветривается

    а раз не выветрился значит с ним все в порядке

    не за что. Я просто со своего домашнего вина делаю сама уксус

    это не трудно просто вино оставляете чуть с приокрытой крышкой только натуральное домашнее и оно само превращается в уксус кстати очень хороший винный уксус

    уксус вообще по сути имеет срок годности только потому что выветривается

    4 Сделать волосы послушными.

    Добавьте ½ столовой ложки уксуса на стакан воды, для приятного запаха можете добавить несколько капель какого-нибудь ароматного эфирного масла. Ополосните после мытья головы с шампунем, затем снова ополосните простой водой.

    6 Отклеить ценник или другую наклейку.

    10 Исправить вкус испорченного блюда.

    Если в доме есть малыш, то стирка пеленок, ползунков и подгузников с добавлением соды и уксуса снизит вероятность опрелостей, уничтожив бактерии, которые их вызывают.

    13 Растворить засохшую краску на кисти.

    14 Избавиться от муравьев.

    16 Помыть стекла, пластик и хром.

    Пастой, сделанной из смеси соды и небольшого количества уксуса, можно до блеска вычистить хром и нержавейку. Уксус не следует применять для мытья поверхностей из мрамора, гранита и сланца.

    18 Вылечить грибок на ногах.

    19 Приготовить вкусное мясо для шашлыка.

    4 Сделать волосы послушными.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Как поддерживать допустимую влажность межа: советы от эксперта
    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья