Что за жуки вылетают из опят

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Войти на сайт. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Да, маленькое уточнение: описанные мною виды опят характерны для Западной Украины и Карпат, в других регионах они по внешнему виду могут слегка отличаться ( в зависимости от состава почвы и преобладания тех или иных видов растительности).

Это не плесень – споры! У ложных опят споры коричневого или желтовато-зеленоватого цвета. Можно даже опыт провести: выложить шляпки грибов на белый лист бумаги и дать им полежать так несколько часов. Потом поднимаем шляпки и – вуаля! – «читаем» на листе результаты. Кстати, дети от такой проверки просто в восторге.

Что, вздрогнули? Вот и я, когда впервые увидела, дернулась и консультироваться побежала! Тем более, что растет это чудо зачастую на том же пне, где и обычные, «порядочные» опята. Только не опенок это вовсе – гриб под названием «чешуйчатка» (их, кстати тоже полно разновидностей). И, несмотря на экзотический вид, вполне съедобен. Одна беда – горчит… Если с грибами напряженка и охота «поиграться» — можно забросить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить минут 15-20, воду слить и промыть грибы в проточной воде. Все, дальше можно готовить, как обычные опята.

Отличие видно невооруженным глазом: при варке опенок обыкновенный слегка сереет, чешуйчатка же продолжает радовать глаз желтым цветом ножки и оранжево-желтой шляпкой.

Теперь о тех грибах, кто под опят «маскируется». Вот такой вот гриб-поганка… Имени-отчества не знаю, но встречала, и неоднократно.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Окраска у них поярче, чем у опенка обыкновенного, и цвета ядовитые, «кричащие»! Отличить эту братию не так уж сложно. Ну, а сомневаетесь – используйте «золотое правило грибника» и без сожаления отправляйте в мусорное ведро, даже если донесли до дому. И не жалейте! Убережете себя и свою семью от больших неприятностей.

И немного о способах переработки опят. Слышала от многих, что, дескать, гриб это «деревянный», жесткий и невкусный. Конечно, на вкус и цвет товарища нет… Но уверена на 100%, маринованные опята – мировой закусон! Важно соблюдать два момента: не оставлять ножки длиннее 5 см, ибо нижняя часть ножки действительно более жесткая, и имеет в маринаде неприятный, темный цвет, и обязательно удалять пленку у каждого опенка. Предвижу возражения типа «все равно она обварится»! Ну да, «обварится»… Только под этой пленкой во многих опятах живут «опячьи» жуки! Не маленький такой жучок, размером со среднюю божью коровку, коричневого цвета. Есть желание потом вылавливать их из маринада?
Маринад у меня очень простой:
На 1 л воды
100 мл 9% столового спиртового уксуса
1 ст.л. сахара (с горкой)
1 ст.л соли (плоская, без горки)
лавровый лист, перец душистый и горький горошком, гвоздика и маленький кусочек корицы (меньше ногтя на мизинце).

Сначала варим маринад. Подготовленные опята (почищенные и вымытые) заливаем маринадом, доводим до кипения и варим 30 мин, снимая пену. Горячими раскладываем по банкам. Стерилизуем 0,5 л банку 15 минут, 1 л — 20 минут. Закрываем крышками. Все!

Самый простой способ переработки опят – заморозка. Почищенные и промытые грибы залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут, периодически снимая пену. Готовые грибы отцедить (отвар можно с успехом использовать для приготовления супа), дополнительно слегка отжать, расфасовать в п/эт пакеты и заморозить. Продукт готов к употреблению: достаточно вынуть брусок из морозилки и отколоть кусок нужного размера.

Тушеные опята с лучком и сметаной тоже весьма недурственно!

А вот экономные карпатские хозяйки предлагают и другие варианты.

Грибные котлеты из опят.
Рецепт хорош тем, что позволяет «утилизировать» крупноватые для маринада и заморозки грибы, обрезки (обломки) грибов и остатки грибных ножек! Пропорции «на глазок», масса не должна течь, слишком жидко – добавить муки. Опята отварить, отжать, пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Посолить, поперчить, натереть на мелкую свекольную терку крупную сырую картофелину. Перемешать, вбить сырое яйцо, добавить 1-2 ст.л. муки, снова все хорошо вымешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить да румяности.

Рецепт тоже позволяет использовать весь грибной «лом» и «некондицию»!)))

3 л банка отварных опят (отцеженных)
1 кг репчатого лука
250 г томатной пасты или 0,5 л томатного соуса
250 г подсолнечного масла
соль, перец – по вкусу.

Опята пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и тушить на маленьком огне 1 час. Разложить в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л банку 20 минут. Открытая зимой банка съедается моментально и на бутербродах, и в качестве закуски к столу.

Читайте также:  Пакеты поминальные

Я вас еще не утомила? Для начала, пожалуй, все. Приятного аппетита и удачной грибной охоты!

Опята пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и тушить на маленьком огне 1 час. Разложить в подготовленные банки, стерилизовать 0,5 л банку 20 минут. Открытая зимой банка съедается моментально и на бутербродах, и в качестве закуски к столу.

Осенний опёнок – кто ж его не знает, кто ж его не любит? По биомассе опята, как известно, превосходят все остальные грибы, вместе взятые. Опята – враги многих деревьев, но ничего с этим злом поделать нельзя – ведь грибы участвуют в природном круговороте флоры, обеспечивая, так сказать, первичную обработку древесных отходов перед их превращением в гумус.

Этот, 2017-й год в средней полосе России ни разу не порадовал любителей тихой охоты летними волнами осенних опят. Но пришёл дождливый сентябрь, и опята своё взяли. Любоваться кудрявыми от опяток лысыми пнями, сооружать из грибного ножа и длинной жерди подобие косы для уборки опят с высоких стволов, просто податься в лес на прогулку, попутно запасаясь этими простыми дарами природы. Что может быть лучше такого времяпрепровождения?

Те, кому не удаётся выбраться на лесные просторы, с удовольствием скупают у грибников их недорогую добычу.

Что же такое земляной опёнок? Его зовут по-разному – травяной, земляной, еловый. Последнее – пожалуй, самое точное название того же осеннего опёнка, при определённых условиях расселяющегося «ведьмиными» кругами и корневыми дорожками вокруг недавно погибших старых елей. Обычно пора еловых опят наступает следом за волной «берёзовых» и «осиновых», более тёмных. Дожди перестали, с пней и стволов урожай убран, а в папоротниках и черничниках у засохших и сбросивших кору елей, пострадавших от нашествия жука короеда-типографа, на мокрых и тёплых корневых остатках этих когда-то тёмно-зелёных и могучих деревьев начинают расти несметные полчища осенних опят. Возможно, после гибели ёлок целлюлоза – одно из пропитаний древесных грибов – стала более им доступна именно из корней.

Земляные опята растут большими колониями. В конце сентября в Криуше удалось вокруг одной только ели собрать свыше тысячи уже раскрытых шляпок опят. Не такие эти грибы, правда, толстоногие, какими бывают на старых берёзовых пнях, но вполне приемлемы. Кстати, холодные утренники справились с насекомыми-грибоедами, и все опята, даже со шляпками диаметром в десять сантиметров – абсолютно чистые! Куда их девать?

Можно сушить. В подземных переходах у железнодорожных станций иногда зимой встречаются с бусами из сушёных грибов пожилые женщины, призывающие купить дешёвеньких грибочков. Это – шляпки опят.

Можно заморозить, спрессовав шляпки. Замороженные грибы, в том числе осенние опята, последние годы часто встречаются в разных сетевых магазинах.

Можно отварить и заморозить отварные опята. Но в этом случае самое вкусное и полезное – грибной отвар может вам не достаться. Но если отваривать в одном бульоне несколько порций опят, то, как это называется у заядлых рыбаков, «тройная» уха – тройной грибной суп, очень и очень вкусный, вам перепадёт.

Можно жарить, не отваривая, как и все благородные и не горько-млечные грибы – немного добавить в сковородку воды, начав их отваривать, потом добавлять по вкусу сырую, нарезанную полосками, картошку, лук, соль и растительное масло. Этому способу меня обучила давным-давно бабушка Лиза, моя молочная мама. Способ самый правильный – ничего полезного от грибов не пропадёт.

Можно без лука и картошки нажарить в масле посоленные опята и закатать горячими в стеклянные банки. Способ компактный, грибы можно хранить где угодно, и они всегда готовы к разогреву.

Ну и, конечно, маринование и соление опят. Маринованные опята – прекрасная добавка к варёной, мятой или жареной картошке, со свежим луком и овощами. А про солёные грибы могу сказать только одно – опята по возможности обязательно солятся в ассорти с другими, растущими в их сезон, грибами. Как делать – проза ру рецепт солёных грибов – популярный рассказ в Интернете для сезона заготовок.

Так вот, несколько тысяч шляпок земляных опят, что за три похода удалось принести из Криушинского леса, пошли в наши семьи несколькими путями. Наморожены шляпки диаметром до четырёх сантиметров. В засоле под гнётом бродят остальные опята вместе с белыми рядовками, волнушками и другими млечниками, с душистыми сухариками – сухими молоканками, придающими засолу особый аромат, болотиками и прочими осенними дарами, которых пока немного. Всё, что «не влезло» в засолочный бак, пошло на суп и жаркое.

Приятного и вам, уважаемые читатели, сбора осенних грибов! Дружите с лесом, принимайте дары Матушки Природы и благодарите её за них. Здоровья вам и долголетия!

Что же такое земляной опёнок? Его зовут по-разному – травяной, земляной, еловый. Последнее – пожалуй, самое точное название того же осеннего опёнка, при определённых условиях расселяющегося «ведьмиными» кругами и корневыми дорожками вокруг недавно погибших старых елей. Обычно пора еловых опят наступает следом за волной «берёзовых» и «осиновых», более тёмных. Дожди перестали, с пней и стволов урожай убран, а в папоротниках и черничниках у засохших и сбросивших кору елей, пострадавших от нашествия жука короеда-типографа, на мокрых и тёплых корневых остатках этих когда-то тёмно-зелёных и могучих деревьев начинают расти несметные полчища осенних опят. Возможно, после гибели ёлок целлюлоза – одно из пропитаний древесных грибов – стала более им доступна именно из корней.

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Читайте также:  Сколько по времени размораживается курица

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

А зачем стока раз заливать водой? Они же не на земле, песка почти нет.

Тоже подумала.Я не заливаю,мою и варю сразу.

Как определит что оно хорошие?Научите пожалуйста.

У настоящих опят должна быть маленькая юбочка на ножке.У ложных ее нет.Самый простой способ определения.

А еще они приятно пахнут, в отличие от ложных.:love:
Березовые опята желтоватого отттенка с более менее четким более светлым кружком в центре шляпки. После дождя слизские и несколько противные на ощупь:001:
Еловые и осиновые опята с толстыми ножками. Шляпка коричневатого цвета. Слегка бархатистая, сухая.

Я вот тоже подумала на счет отмачивания на пару часов. А зачем? Они не горькие, ничего. НИкогда таким не занимались. Шляпки промыли и сразу варится/жарится/мариноваться. А если сушить, то просто стряхиваю как следует если что увидела и все.

А Вы опята сушите. И куда потом сушеные.

А я в опятах не разбираюсь.Но говорят,что настоящие пахнут грибами.

Настоящие опята растут на пеньках и деревьях, ложные могут где угодно, даже на земле. И еще у ложных нет кольца на ножке.

А я в опятах не разбираюсь.Но говорят,что настоящие пахнут грибами.

У опят немного другой аромат,ни как у других грибов.

Настоящие опята растут на пеньках и деревьях, ложные могут где угодно, даже на земле. И еще у ложных нет кольца на ножке.

ПОсле этих фото сразу в лес захотелось.

А Вы опята сушите. И куда потом сушеные.

Когда много — сушу.
Куда? Да туда же, куда и все другие грибы. В суп:love:, в соус, в начинку для пирогов.
Возьни не много, хранятся долго.
Народ и лисички сушит оказывается. а мне, например, такое даже в голову не приходило:009:

Настоящие опята растут на пеньках и деревьях, ложные могут где угодно, даже на земле. И еще у ложных нет кольца на ножке.

Читайте также:  Достаточно ли здоровой витаминной стартовой питательной части в замороженном свежевыжатом соке?

Ааааааааа.
Ну и зачем Вы выложили такие аппетитные фото?! Даже не представляете как в лес захотелось.

Кстати, на фото, это либо еловые, но вероятнее всего ольховые или осиновые опята;)
Кто тут не разбирается у нас? Видите, даже на фото видно, что шляпка сверху слегка бархатистая, не гладкая. ( у березовых гладкая, но желтая, светлее этих)
А ложные всегда гладкие и пахнут:001:
Ну можно лизнуть. Я к этому прибегаю только если уж сОООвсем сомневаюсь (но не в опятах, в рядовках всяких иногда бывают сомнения)

Настоящие опята растут на пеньках и деревьях, ложные могут где угодно, даже на земле. И еще у ложных нет кольца на ножке.

Народные способы борьбы с хрущом

Кроме использования препаратов, для уничтожения и отпугивания хрущей и их личинок применяются следующие, проверенные временем приемы:

  • весенняя глубокая перекопка земли с тщательным рыхлением. При этом можно собрать и уничтожить большое количество личинок разных возрастов;
  • полив почвы на грядках раствором нашатырного спирта (10-20 мл на 10 л воды). Средство можно использовать и весной, и осенью. Кроме того, таким препаратом можно опрыскивать надземные части растений;
  • обработка почвы и надземных частей растений раствором марганцовки. Для полива почвы делают 1% препарат, а для опрыскивания листьев и стеблей – 0,1%;
  • полив грядок настоем луковой шелухи (100 г заливают ведром воды и настаивают в течение недели);
  • посев под деревьями и кустарниками белого клевера. Он плотно задерняет почву, а на корнях клевера поселяются бактерии, накапливающие в грунте соединения азота, которые хрущ очень не любит;
  • выращивание на участке других огородных и декоративных культур, относящихся к семейству бобовых – люпина, донника, пищевых бобов, декоративной и съедобной фасоли, гороха;
  • возделывание растений семейства крестоцветных, соседство с которыми неприятно для жука и личинок. Подойдут все разновидности капусты, редьки, репы, редиса;
  • высадка по краям грядок чеснока;
  • выращивание на площадях, предназначенных в будущем под культуры, которые сильно повреждаются хрущом, сидератов (горчицы или бобовых), с последующим запахиванием в почву зеленой массы.

Необходимо привлекать на участок птиц, которые охотятся на взрослых майских жуков: скворцов, грачей, дроздов. Жирными личинками хрущей всегда готовы полакомиться землеройки, кроты и ежи. Правда, эти животные и сами способны слегка повредить некоторые садовые культуры, но польза, которую они принесут, поедая вредителей, несомненно, окажется более существенной.

Биопрепараты

Кроме того, существуют популярные биопрепараты («Немабакт», «Фитоверм», «Боверин», «Актофит»), которые вполне можно использовать, если количество личинок хруща в почве не очень велико. В состав таких средств входят природные враги вредителя: микроскопические черви-нематоды, патогенные микроорганизмы (бактерии или грибки).

Применение биопрепаратов в рекомендованных концентрациях не несет опасности для людей, домашних животных и полезных насекомых, и не оказывает отрицательного воздействия на экосистему огорода в целом.

Распространенные средства разнонаправленного действия

Чаще всего дачники применяют:

  • контактно-кишечные инсектициды, действующие преимущественно на личинок первого года жизни – «Землин», «Почин» («Починъ»). Выпускаются в виде порошка или микрогранул, которые заделывают в верхний слой почвы при весенней перекопке, примерно по 15-20 г на 10 кв. м. Молодые вредители поглощают отраву вместе с гумусом и гибнут в течение 3 суток;
  • препараты контактно-кишечного действия («Валлар», «Базудин», «Актара»), активные не только против хруща, но и против других почвенных вредителей – проволочника, медведки и пр. Выпускаются и в сухом, и в жидком варианте. Их также можно вносить в поверхностный слой грунта, либо использовать для обработки корней растений перед посадкой. Например, так поступают, когда хотят максимально избавиться от личинок майского жука на клубнике. Готовят раствор препарата согласно инструкции на упаковке, и протравливают им корешки юных кустиков, предназначенных для высадки на новую грядку;
  • средства длительного воздействия (например, «Антихрущ»). Продается в виде суспензии, которую необходимо разводить водой (норма содержания препарата в растворе для каждой культуры указана на упаковке). Получившейся жидкостью обрабатывают корни рассады, а уже имеющиеся на участке растения проливают под корень;
  • «аммиачная вода»; рабочий раствор готовят из аммиачной селитры (200 г на 10 л воды). Этого количества хватает на 1 кв. м. будущей грядки. За 3-4 месяца до высадки растений почву тщательно перекапывают и проливают препаратом. Способ очень эффективен. Он позволяет избавиться от личинок майского жука в земле на несколько лет, но в средней полосе подходит только для летне-осенних посадок.

Порядок применения инсектицидов:

  • Внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
  • Примите необходимые меры безопасности – наденьте перчатки, респиратор, оградите доступ к ядохимикатам домашних животных и детей.
  • Разведите препарат согласно указаниям и используйте по назначению.

Для дачников и садоводов актуален вопрос, как избавиться от личинок майского жука. Эти насекомые способны нанести существенный вред урожаю, повредив плоды, корнеплоды или корни культурных растений. Избавиться от надоедливого вредителя можно различными способами, народными и химическими средствами.

В статье собраны наиболее действенные, безопасные и простые в применении методы борьбы с хрущами.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья