Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Люди, подскажите, сколько годен форшмак из сельди и яйца. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Форшмак готовят из сливочного масла, в которое добавлют измельченную сельдь, яйца, сваренные вкрутую и репчатый лук. Такой форшмак может храниться в холодильнике 48 часов. У вас форшмак только из сельди и яиц? Если лука в нем нет, который является как бы «консервантом», то хранить можно не более 36 часов при условии, что его не перекладывали несколько раз из миски в миску. И, конечно, если он хранился в холодильнике.
Если с Нового Года остался, то не советую. А так всё это надо свежим есть, на второй день уже не то
Как приготовил, так и съел, это скоропортящийся продукт.
Лучше не хранить, а все с, есть, если было вкусно. а если не вкусно, то и хранить не за чем.
Откуда нам знать как вы готовили, иную через сутки выкидывать, другой форшмак и две недели годен.
Вот купленая морква корейская суток не выдерживает, а приготовленная мною лежит спокойно две недели в холодильнике.
Как приготовил, так и съел, это скоропортящийся продукт.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления селедочного форшмака вам понадобится:
- селёдка 1 шт.
- кислое яблоко 1-2 шт.
- лук шалот 1 шт.
- корень имбиря 2-4 г
- вареное яйцо 1 шт.
- сливочное масло 70 г
- сок лимона 1 ст. л.
- соль щепотка
- молотый перец по вкусу
- сладкий перец для сервировки
- маринованный лук
Как приготовить форшмак из сельди (с яблоком и яйцом)
Чтобы получился вкусный нежный форшмак, используйте жирную сельдь, в моём случае это будет норвежская селёдка. Если вам попалась сильно соленая рыбка, замочите разделанное филе на 2-3 часа в молоке или в крепком настое черного чая.
Чтобы разделать рыбу на филе, ножом прорежьте мясо вдоль позвоночника, а затем руками отсоедините хребет и все видимые косточки.
В результате получается два селедочных филе, с которых нужно снять кожу.
Яблоки для форшмака используем только кислые (можно взять кислый сорт, например, Симиренко, или не совсем дозрелое яблоко любого сорта). Очистите яблоко, вырежьте сердцевину и порежьте мякоть кубиками. После этого нужно сразу сбрызнуть яблоки лимонным соком — так они не потеряют свой цвет и не сделают закуску темнее.
В чашу блендера сложите кусочки филе, нарезанный мелко лук и яблоки. Можно добавить чуточку корня имбиря — он придаст свежести.
Измельчите все блендером или пропустите через мясорубку, после этого добавьте размягченное (но не растопленное) масло, вареный яичный белок, и ещё раз взбейте массу блендером.
В результате у вас получится нежный и воздушный форшмак. Он почти готов – остается посолить (если необходимо) и добавить перец. Пересыпьте закуску в контейнер и уберите в холодильник на ночь.
Для подачи форшмака подготовьте тёмный хлеб, нарежьте его треугольниками (можно обжарить на сухой сковороде или в тостере для получения хрустящей корочки).
Возьмите две ложки — с их помощью легко сформировать из форшмака шарики для красивой подачи.
Наберите в одну ложку немного массы.
Возьмите вторую ложку, и делайте комочки форшмака, перекладывая его из одной на другую, как кнедли.
Сформированный форшмак сразу кладем на тост.
Выкладываем закуску на широкую плоскую тарелку.
Украсить форшмак можно по-разному: можно украсить саму тарелку свежими или маринованными овощам, а можно на верхушку каждого канапе положить креветку, кусочек рыбы..
Яркости закуске добавит тертый яичный желток. Если вы не будете подавать блюдо сразу на стол, лучше его не украшать, а накрыть пищевой пленкой и держать в холоде.
Вот и все – сытная, вкусная и довольно быстрая закуска готова. Остается поделиться несколькими секретами с теми, кто захочет сделать форшмак из сельди частым гостем на своем столе.
Рецепт форшмака из сельди без яиц
Ингредиенты для рецепта:
- сельдь (крупная)– 1 шт.
- лук – 1 шт.
- черствый батон – 2-3 ломтика
- сливочное масло – 200-250г
- уксус – 1 -2 ст. лож.
- пищевая сода — щепотка
- растительное масло – 50 мл
Для подачи форшмака подготовьте тёмный хлеб, нарежьте его треугольниками (можно обжарить на сухой сковороде или в тостере для получения хрустящей корочки).
Возьмите две ложки — с их помощью легко сформировать из форшмака шарики для красивой подачи.
От Ильи Лазерсона
Описание. Этот рецепт закуски предложил ведущий передачи «Обед безбрачия» Илья Лазерсон. Главная особенность блюда — отсутствие масла. Форшмак от Лазерсона получается нежным. Кулинар предлагает еще и особый способ подачи закуски.
- селедка — одна большая;
- яблоко (обязательно кислое) — одно;
- лук — одна головка;
- сваренные вкрутую яйца — три;
- сметана — на глаз;
- батон — три ломтика;
- «Бородинский» хлеб — на гренки.
- Обрежьте с ломтиков батона корки. Замочите мякиш в небольшом количестве воды.
- Разделайте рыбу, снимите кожицу, удалите кости. Нарежьте филе на куски.
- Почистите яблоко от кожуры, освободите луковицу от шелухи. Нарежьте эти ингредиенты крупными кусочками.
- Отожмите замоченный батон, отправьте в чашу блендера. Сюда же сельдь, яблоко, лук, яичные белки. Перебейте массу до пастообразного состояния.
- Сделайте гренки из черного хлеба Ломтики нужно обжаривать на сухой сковородке.
- Выкладывайте форшмак на гренки, сверху закуски — сметану (примерно по чайной ложке на каждый кусочек). Посыпьте тертыми желтками и подавайте.
Сделать форшмак из селедки не составит труда даже начинающему кулинару. Традиционная подача простая — на тостах, гренках или на свежем хлебе. Можно подать закуску в салатнице, а рядом поставить корзинку с разными видами хлеба: так у гостей будет выбор. Помните, что экспериментировать можно не только в процессе приготовления блюд, но и при презентации. Форшмак можно подать с гарниром, нафаршировать им «корзинки» из песочного теста или половинки яичного белка, завернуть в блинчики.
Яркий: с плавленым сыром и морковкой
Описание. Если не нравится, что еврейская закуска в классическом исполнении получается блеклой на вид, то к праздничному столу можно готовить форшмак из селедки с морковью и плавленым сырком. Закуска получается яркой, за счет добавления моркови. Сыр «отвечает» за нежный вкус. Нужно брать плавленый сырок с молочным вкусом, без любых добавок: ветчинный, грибной и прочие варианты, которые можно найти на полках в супермаркетах, не подходят.
- селедка крупная — одна;
- сливочное масло — половина пачки;
- вареная морковка — одна большая;
- плавленый сыр — два брусочка;
- укроп — по желанию.
- Почистите сельдь, филируйте, удалите косточки. Нарежьте селедку средними кубиками.
- Нарежьте морковь и плавленый сыр крупными кусками.
- Нашинкуйте зелень.
- Сложите подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавьте размягченное масло.
- Перебейте компоненты с помощью погружного блендера до пастообразной консистенции.
Царский: с икрой и семгой
Описание. Приготовлением форшмака из селедки, семги и икры хозяйки занимаются исключительно на праздники. Это — не повседневное блюдо, ведь используются деликатесные ингредиенты. Такой форшмак можно приготовить, к примеру, на новогоднее застолье: гости «ахнут» от поистине царской закуски. За счет икринок консистенция форшмака получается необычной.
- сельдь — 800 г;
- слабосоленая семга — 300 г;
- сливочное масло — 500 г;
- твердый сыр — 400 г;
- красная икра — 100 г;
- лимонный сок — по вкусу;
- горчица — столовая ложка;
- укроп, петрушка — по пучку.
- Удалите кожу с селедки, сделайте два филе, уберите кости.
- Нарежьте сельдь и семгу крупными кусками.
- Соедините рыбу, натертый сыр и горчицу. Перекрутите массу через мясорубку (выбирайте решетку с небольшими отверстиями).
- Масло, постоявшее пару часов при комнатной температуре, разотрите до консистенции сметаны.
- Нашинкуйте зелень мелко.
- Соедините рыбную пасту, масло, зелень, икру. Добавьте лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте.
Сытный: с картошкой
Описание. Форшмак с картошкой получается сытным. Блюдо готовят без сливочного масла, тем самым отступая от классики. Вместо него берут растительное — оливковое либо подсолнечное. Уксус можно заменить лимонным соком.
- соленая селедка — одна;
- вареная картошка — три клубня;
- яйца вкрутую — два;
- лук — одна большая луковица;
- укроп — маленький пучок;
- масло растительное — четыре столовых ложки;
- уксус — чайная ложка.
- Почистите рыбу от кожи и костей. Порежьте крупными кусками.
- Почистите картофель, яйца, лук. Эти ингредиенты тоже порежьте крупно.
- Пропустите подготовленные компоненты через мясорубку. Используйте мелкую решетку.
- Добавьте к получившейся пасте растительное масло, уксус, мелко нашинкованную зелень. Тщательно перемешайте.
А Макаревич и Ярмольник в смаке делали так: 2 молосольные селодки, 5 отваренных яиц, лук, яблоко большое кислое без шкурки, масло сливочное. Все на мясорубку а потом еще болендером взбили. Делаю только так всем нравится. Причем делать вечером и в холодильник, а с утра можно с водочкой-так в смаке сказали.
Вообще-то форшмак – блюдо из рубленого мяса или комбинации мяса и сельди. Но в нашем понимании форшмак прежде всего – закуска еврейской кухни, основной ингредиент которой – рубленая соленая сельдь.
Рецепт такого форшмака есть у каждой еврейской хозяйки, составляя предмет ее особой гордости. Конечно же, единственно верного рецепта этого блюда нет и быть не может.
Состав блюда может меняться, неизменным остается только наличие сельди и лука. Кроме них, в форшмак часто добавляют хлеб – белую булочку или подсушенные ломтики ржаного, а также сваренные вкрутую яйца, кислые яблоки.
В польской версии форшмака часто есть сахар, а хлеб заменяют раскрошенным имбирным печеньем. Украинские евреи кладут в форшмак густую сметану или творог.
Консистенция форшмака так же может быть разной – от пастообразной до очень мелко нарезанного салата.
Найдите свой вариант форшмака, этой замечательной закуски, известной во всем мире.
Состав блюда может меняться, неизменным остается только наличие сельди и лука. Кроме них, в форшмак часто добавляют хлеб – белую булочку или подсушенные ломтики ржаного, а также сваренные вкрутую яйца, кислые яблоки.
В польской версии форшмака часто есть сахар, а хлеб заменяют раскрошенным имбирным печеньем. Украинские евреи кладут в форшмак густую сметану или творог.
Консистенция форшмака так же может быть разной – от пастообразной до очень мелко нарезанного салата.
Процесс приготовления
Форшмак по-еврейски
Общеизвестно, что форшмак – это визитная карточка именно еврейской кухни. Так вот израильский рецепт предполагает минимум дополнительных ингредиентов, которые якобы перебивают основной вкус сельди. Попробуем приготовить.
Ингредиенты:
- Сельдь малосольная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст.л.
- Батон (черствый) – три куска без корки.
- Масло сливочное – 300 гр.
- Сода – на кончике ножа.
- Уксус – немного на глаз.
Процесс приготовления:
- Рыбу очищаем, освобождаем от костей и нарезаем крупными кусочками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и споласкиваем водой. Разрезаем на несколько частей.
- Кусочки батона обрезаем от корочки. Сбрызгиваем мякоть на глаз уксусом, примерно его должно быть до двух столовых ложек.
- На мясорубке дважды прокручиваем батон, рыбу и лук.
- Получившийся паштет смешиваем со сливочным маслом. Его предварительно необходимо размягчить при комнатной температуре.
- Добавляем чуть-чуть подсолнечного масла. Перемешиваем и вливаем остальное масло. Опять перемешиваем до состояния однородности.
- В массу всыпаем щепотку соды и взбиваем деревянной ложкой до тех пор, пока форшмак не станет воздушным.
- Закуска готова!
Ингредиенты
Форшмак по-одесски
Секрет одесского рецепта состоит в добавлении яиц и кислого яблока. Уместен здесь будет такой сорт яблок как «Антоновка». Сельдь лучше взять жирную, чтобы захотелось потом, как говорят одесситы, «пальчики облизать».
Ингредиенты:
- Селедка крупная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Яблоко кислое – 1 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Черный перец – по желанию.
Процесс приготовления:
- Сельдь разделяем на филе, кожу и кости удаляем. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Крупное яблоко очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукт большими кубиками. Сбрызгиваем яблоко соком лимона, чтобы оно не потемнело.
- Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
- Все подготовленное перекладываем в чашу блендера. Перебиваем до состояния паштета.
- К получившейся массе добавляем сливочное масло. Его заранее размягчаем при комнатной температуре.
- В отварных яйцах отделяем белки от желтков. Белки добавляем в паштет.
- Снова перебиваем форшмак блендером. Добавляем черный молотый перец по желанию.
- Готовый форшмак перекладываем в посуду с крышкой и оставляем на ночь в холодильник. Утром можно угощаться вкусной закуской.
По этому рецепту готовят ткемали в Западной Грузии. Соус получается кисловатый, немного острый. Как раз самый тот вкус, что нужно подавать к мясу.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.