Хурма усыхает на дереве покрывается белыми прожилками и напоминает мармелад

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хурма усыхает на дереве покрывается белыми прожилками и напоминает мармелад. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 24.04.2005
Пользователь №: 9459

В позапрошлом году зимой шутки ради прикопали с женой в цветочный горшок с лимоном косточку хурмы. Самой что ни на есть обыкновенной. С рынка. Вроде королек.

Через некоторое время вылезла. Раскинула шикарные листья. Потом на какое-то время (с полгода) вообще приостановилась в росте. Но и не загибалась.
Прямо как пластмассовая — и не вянет. Но и не растет.

Но вот с начала этой зимы что-то на ней начали чернеть листья. Сначала по краям. А некоторые листья начали усыхать постепенно.
Но что любопытно растение не делает резких и скоротечных действий. Ну к примеру не начинает срочно сохнуть, или сбрасывать все листья по одному за день.

Ну в общем такое подозрение что вроде как зараза какая-нибудь у нее. Но рядом с ней (хурмой) на том же подоконнике еще два горшка. Лимон с мандарином (тоже проросшие из семечек тех фруктов что были куплены на том же рынке. 🙂 ). Так вот с ними все нормально. Растут себе и никакой черноты у них нет на листьях.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
25.9%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.95%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.14%
Проголосовало: 332

Ну в общем вопрос.
Может кто знает, — что это за напасть? Как называется и как спасаться?

Ниже пара-тройка картинок для наглядности.

Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 24.04.2005
Пользователь №: 9459

Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 24.04.2005
Пользователь №: 9459

И наконец третье фото с обратной стороной пораженного листа.
Так сказать уже для совсем точной идентификации заразы.

Группа: Опытный
Сообщений: 2360
Регистрация: 07.10.2003
Из: ВЗ
Пользователь №: 817

Моя хурма от такого же погибла, в итоге полностью засохла.
Вот что нашла подходящее под симптомы:

Пятнистость листьев:На листьях цитруса, диффенбахии, драцены и других растений появляются мокнущие коричневые пятна. При сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и сливаются, поражая лист целиком. Заболевание может иметь как бактериальную, так и грибковую природу. Меры борьбы – удаление пораженных листьев, которые рекомендуется сжигать, опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение на несколько недель полива и прекращение опрыскивания.

Внешние признаки поражения нематодами:О поражении листовыми нематодами свидетельствуют сначала желтоватые, со временем бурые и затем черные пятна на листьях, листья мельчают, деформируются и в конце концов опадают. В почве вредитель живет недолго, в сухих листьях сохраняет живучесть годами.
Поражение стеблевыми нематодами вызывает угнетение развития и роста растений, стебли искривляются и деформируются, усыхают верхушечные почки.
Пораженные галловой (корневой) нематодой корни перерождаются. На них образуются круглой как бусинки или неправильной формы утолщения и опухолевые вздутия (галлы), которые нередко выглядят как ожерелье (можно увидеть, смыв почву с корней).
Борьба с помощью химических препаратов в домашних условиях не имеет смысла. Отдельные поврежденные растения необходимо уничтожить, нематодой можно заразить другие растения через поддоны и горшки. Поэтому необходимо тщательно убрать все растительные остатки с того места, где стояло пораженное растение. Продезинфицировать горшок и поддон лучше 40-% водным раствором формалина.
Народные средства:
Раствором Декариса (продается в аптеках) 1 таблетка на литр воды пролить растение.
Нематоды очень чувствительны к высокой температуре, их может убить 30-минутная водяная баня с температурой воды 45 С.
С нематодой борется календула: благодаря выделяемым фитонцидам календула, растущая рядом с растениями, отпугивает нематод. Отпугивают нематод и бархатцы.

Возможна и нехватка микроэлементов.
Может быть и что-то другое, я только это вспомнила.

Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 24.04.2005
Пользователь №: 9459

Садоводы утверждают, что если соблюдать все правила во время ухода за хурмой, то она на протяжении нескольких сезонов будет давать урожай. Согласиться с таким высказыванием сложно. Ведь стоит помнить, что хурма – это растение. Это организм, в котором могут происходить процессы, которые человек не видит.

Читайте также:  Срок хранения паштета из куриной печени в холодильнике

Поэтому есть риск, что человек не увидит чего-то нужного и вовремя не предпримет меры. В результате плоды осыпятся. А садовод так и не поймет, в чем причина. Поэтому важно проработать эту тему, постепенно приобретая умение определять: стоит ли выхаживать растение или его пора выбросить.

Осыпаются плоды хурмы: причины

Выделяют некоторое количество причин. Количество разделяется на естественные, закономерные и внезапные. Характерными признаками называют опадение плодов, прекращение плодоношения. При этом причина будет одна.

Среди причин распространенными называют: ошибки, которые допустил садовод во время ухода. Еще поводы: неустойчивая погода, перепады температуры, появление заболевания, атака вредителей.

Это растение, которое сразу же показывает, если садовод делает процедуру не по правилам. Характерные симптомы – вот на что человек должен ориентироваться.

  • Чтобы завязи сформировались, надо регулярно поливать и часто подкармливать. Для подкормки подойдет калийно-фосфорная смесь.
  • Процедуры надо проводить некоторое количество раз в год. Первая происходит перед тем, как начался процесс сокодвижения, затем – в вегетационный период, во время цветения, после него, когда начнут образовываться завязи.
  • Важно придерживаться рекомендаций, так как чрезмерный полив скажется на состоянии растения. Даже те плоды, которые еще не созрели, могут осыпаться.

  • Второй причиной по распространению считается отсутствие опыления. Хурма скидывает плоды, которые даже не созрели. Чтобы такого не произошло, на одном участке высаживается некоторое количество женских деревьев и одно мужское.
  • Если замечаете, что период плодоношения не наступает, то надо прищипывать ветки. Это ускорит проходящие процессы.
  • Если для региона характерны перепады температуры, то урожая не будет. Растение будет моментально реагировать на изменение ситуации.
  • Это очевидная причина. Если заметно, что плод заразился грибком, то надо сразу же обрабатывать растение.
  • Растение атакуют насекомые плодожорки и тли. Чтобы насекомые не пришли, растение обрабатывают заранее.

Среди причин распространенными называют: ошибки, которые допустил садовод во время ухода. Еще поводы: неустойчивая погода, перепады температуры, появление заболевания, атака вредителей.

Новый Год это время, когда хозяйки могут порадовать гостей не только своими праздничными нарядами, но и своим кулинарным мастерством и традиционными домашними заготовками — хрустящими солеными огурчиками, квашенной капустой, разнообразными вареньями.. На свет извлекаются связки отборных сушеных грибов, еще хранящих аромат леса, чтоб превратится в нежнейший соус. На стол подается утка, фаршированная сушеным черносливом. Обоняние дразнит ореховый соус с сушенными ароматными травами. А мы предлагаем Вам удивить их необычной и экзотической закуской – сушеной хурмой (королёк). Ниже будет рассказано о способе сушки хурмы подробнее. Этот чрезвычайно полезный сухофрукт традиционно подается к Новогоднему столу в Грузии и ассоциируется там именно с новогодними праздниками, потому что именно к этому времени и бывает готов к употреблению. То есть на саму сушку уходит около трех месяцев. В сушку идут плоды, обладающие вяжущим вкусом. Заготавливать фрукты необходимо именно в начале сезона корольков, пока они еще твердые и хрустящие. Это важно, так как с них надо будет очистить кожицу. И, кроме того, мягкий плод может просто отвалиться от плодоножки за месяцы сушки, а твердый будет постепенно и равномерно усыхать и покрываться бархатной корочкой. Да и косточки у первых плодов урожая размером помельче. Это не так важно, но когда косточек больше чем самой усохшей массы не особо приятно. Еще совет: выбирайте плоды покрупнее. Это немаловажно, потому что во время сушки они уменьшаются в несколько раз. Готовый вяленый королек обычно не превышает размером самое крупное фейхоа.

Готовый продукт по вкусу и консистенции напоминает финики. И его, скорее можно назвать вяленым, чем сушеным. А по виду напоминает скукожившиеся помидоры, с чем связан анекдот о том счастливом времени, когда все советские народы жили мирно и счастливо. Грузинская семья послала посылку с вяленой хурмой и чурчхелами (тоже кстати, продукт длительного хранения, приготовленный из орехов, нанизанных на толстую нитку, облитых застывшей кашицей из виноградного сока и кукурузной муки) друзьям из России. И через некоторое время получают тоже посылку с подарками и письмом: Спасибо за посылку, все очень понравилось, вино чудесное, специи ароматнейшие. Только, пока шла посылка, ваши помидоры засохли, а свечки испортились и не горят 🙂

Сушенная хурма сохраняется очень хорошо, поскольку содержат много сахара. И свежие и вяленые корольки очень полезны людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Способ сушки хурмы чрезвычайно прост.

Вот, собственно и описание. Со свежих корольков острым ножом нужно тонко срезать кожицу, но так чтоб плодоножка осталась. Она нам пригодится. Понадобятся именно вяжущие плоды хурмы, поэтому если в процессе чистки попадется плод с характерными черными прожилками, то его рекомендуется тут же и с удовольствием съесть. Затем веревочкой обвязываем каждый плод за плодоножку и вешаем корольковую гирлянду в хорошо проветриваемом сухом месте. В грузинских селах на каждой веранде можно увидеть десятки таких гирлянд. Не лишне, кстати, будет прикрыть продукт от пыли марлей. Корольки станут готовы, когда приобретут темный красновато-коричневый цвет и покроются белым мучнистым налетом. Хранятся столько же и точно так же как обычные сухофрукты, но с небольшой поправкой. Чтоб снятая с просушки хурма не слиплась в один большой и липкий ком, её нужно слегка обсыпать мукой мелкого помола. Как рахат-лукум 😉 Желательно кукурузной. Можно растянуть удовольствие до следующего Нового Года, но обычно съедаются в новый год подчистую. Приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!

Новый Год это время, когда хозяйки могут порадовать гостей не только своими праздничными нарядами, но и своим кулинарным мастерством и традиционными домашними заготовками — хрустящими солеными огурчиками, квашенной капустой, разнообразными вареньями.. На свет извлекаются связки отборных сушеных грибов, еще хранящих аромат леса, чтоб превратится в нежнейший соус. На стол подается утка, фаршированная сушеным черносливом. Обоняние дразнит ореховый соус с сушенными ароматными травами. А мы предлагаем Вам удивить их необычной и экзотической закуской – сушеной хурмой (королёк). Ниже будет рассказано о способе сушки хурмы подробнее. Этот чрезвычайно полезный сухофрукт традиционно подается к Новогоднему столу в Грузии и ассоциируется там именно с новогодними праздниками, потому что именно к этому времени и бывает готов к употреблению. То есть на саму сушку уходит около трех месяцев. В сушку идут плоды, обладающие вяжущим вкусом. Заготавливать фрукты необходимо именно в начале сезона корольков, пока они еще твердые и хрустящие. Это важно, так как с них надо будет очистить кожицу. И, кроме того, мягкий плод может просто отвалиться от плодоножки за месяцы сушки, а твердый будет постепенно и равномерно усыхать и покрываться бархатной корочкой. Да и косточки у первых плодов урожая размером помельче. Это не так важно, но когда косточек больше чем самой усохшей массы не особо приятно. Еще совет: выбирайте плоды покрупнее. Это немаловажно, потому что во время сушки они уменьшаются в несколько раз. Готовый вяленый королек обычно не превышает размером самое крупное фейхоа.

Существует несколько способов избавиться от вяжущих свойств хурмы:

  • Залить алкоголем
  • Высушить (завялить). Надо только иметь в виду, что если сушеную хурму намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
  • Заморозить, а перед подачей разморозить
Читайте также:  Рис 30 гр в сухом виде

Вот только кусать такую хурму уже не возможно, ее нужно будет есть ложкой или пить – из хурмы получаются отличные коктейли. Впрочем, коктейли получаются не только из тех плодов, что вы решили заморозить и разморозить, чтобы избавиться от вяжущих свойств, но и из любой мягкой спелой хурмы. Она прекрасно сочетается с апельсиновым и морковным соком, с брусникой и клюквой, с ананасовым и манговым нектаром. В Корее из хурмы готовят пунш под названием «сучжонгва». Главное — не смешивать хурму с молоком: последствия не заставят себя долго ждать.

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди них встречаются и листопадные, и вечнозеленые деревья и кустарники. У многих видов — съедобные плоды, благодаря которым род и получил свое название, которое может быть переведено с греческого как «божественный огонь» или «пища богов».

По содержанию полезных микроэлементов хурма превосходит даже такой их кладезь, как яблоки. В их число входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, С и P. Благодаря наличию пектина хурму издавна использовали в народной медицине при желудочных заболеваниях, да и сейчас нередко рекомендуют при расстройстве пищеварения. Но из-за высокого содержания танина, который обеспечивает ее вяжущие свойства, хурма противопоказана после операций на органы брюшной полости.

Благодаря содержанию глюкозы и фруктозы хурма поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, но ее не следует употреблять при диабете.

Из прочих полезных свойств следует упомянуть мочегонное, тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Сок хурмы можно использовать при простуде и кашле для полоскания горла. Косметическая маска из ее мякоти и яичного желтка хороша при расширенных порах и склонности к угрям.

При таком изобилии достоинств не удивляет, что люди выводят все новые и новые сорта хурмы. Сейчас их существует около двух тысяч. Различаются сорта хурмы цветом — от красного до темно-коричневого; формой – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной; весом — от 60 до 500 граммов.

Читайте также:  Рыба стала пахнуть после долгого лежания в морозилке что делать

Неспелой хурме можно помочь дозреть и ускорить ее созревание несколькими способами:

  • Уложить ее в картонную коробку вместе со спелыми бананами и оставить при комнатной температуре. Такое соседство ускорит созревание хурмы.
  • Положить хурму в целлофановый пакет с яблоками и помидорами: они выделяют этилен, ускоряющий созревание.
  • Подержите хурму 10-12 часов в теплой (30-40 градусов) воде – танины разложатся, а следовательно, уйдет и вяжущий вкус.
  • Наколите твердые плоды хурмы иглой, смоченной в спирте.

В более теплых краях растет хурма невяжущая, наиболее известный из таких сортов «Королек», «Шоколадная» или «Шоколадный королек». Ее можно есть даже не вполне созревшей. Вяжущие сорта съедобны, только когда полностью созрели, до желеобразного состояния. Обычно они растут там, где похолоднее. Вкус не слишком спелой хурмы можно улучшить, если сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать сахаром.

Как выбрать созревшую хурму при покупке

Вопрос о том, как правильно выбрать хурму, едва ли не актуальнее вопроса, каким образом ее съесть. Самые крупные и яркие плоды могут оказаться хоть и сладкими, но совершенно несъедобными. Гарантированно нежной будет только полностью созревшая хурма. Как распознать ее при покупке?

  • Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.
  • Смотрите на плодоножку. У спелой хурмы и листья, и плодоножка обычно сухие, бурого цвета.
  • По определению невяжущую хурму сорта «королек» можно узнать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с темными прожилками. Кроме того, этот сорт отличается меньшим размером и круглой формой плодов.

Удивительный вкус у хурмы сушеной, или вяленой — это настоящее произведение искусства: она покрыта хрустящей корочкой и словно присыпана сахарной пудрой. А внутри — сочная и очень сладкая нежная мякоть.

Питайя (Pitaya)

Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.

Сезон: круглый год.

Бам-балан (Bambangan)

Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.

Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья