Моль в сушеных грибах что делать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что необходимо сделать, чтобы в сушке зимой не заводилась моль и прочая живность. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Обычно «сушкой» называют сухой корм для животных и рыб.

В таком корме нередко заводится пищевая моль. По виду она не отличается от моли, которая жрет шерсть и меховые изделия, но способы борьбы с ними различны.
Если в одежду можно положить нафталин и другую «отраву», то в корм — не получится.
При плохом раскладе (когда гусеницы пищевой моли уже поразили корм, расползлись по нему) корм можно выбросить, а шубу — жалко.
Для борьбы с пищевой молью, которая ест «сушку», используют разные методы.
Например, хранят корм в холодном месте. При низких температурах жизнедеятельность личинок прекращается.
Еще применяют ловушки для таких насекомых — musas lv
Эта моль поражает не только корм для животых, но и орехи, крупу, печенье, шоколад, муку, специи и другие сухие продукты питания.

Хотя, если пищевая моль уже завелась, лучше от продукта избавиться, чтобы она не перекинулась на другие продукты. И первое, что нужно сделать — найти очаг размножения моли.

Что необходимо сделать, чтобы в сушке зимой не заводилась моль и прочая живность?

Мне кажется, что имеются в виду сушеные грибы, яблоки и прочий заготовленные таким образом урожай. Это действительно очень сложный вопрос, так как сама не раз сталкивалась с заражением молью сушеных грибов. Мы давно уже храним сушеные яблоки и грибы в банках, которые закрываются сложенной в несколько слоев марлей, закрепленной на горлышке бутылок резинкой так, чтобы моль не могла попасть вовнутрь. Так грибы (или яблоки) дышат, в них не заводится плесень (и другая живность), через стекло все хорошо видно. Если есть какие-то подозрения, то я вываливаю содержимое банки на противень и просушиваю в духовке.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Раньше хранили в холщевых мешочках, то туда моль могла проникнуть. Теперь только в банках храним.

В таком корме нередко заводится пищевая моль. По виду она не отличается от моли, которая жрет шерсть и меховые изделия, но способы борьбы с ними различны.
Если в одежду можно положить нафталин и другую «отраву», то в корм — не получится.
При плохом раскладе (когда гусеницы пищевой моли уже поразили корм, расползлись по нему) корм можно выбросить, а шубу — жалко.
Для борьбы с пищевой молью, которая ест «сушку», используют разные методы.
Например, хранят корм в холодном месте. При низких температурах жизнедеятельность личинок прекращается.
Еще применяют ловушки для таких насекомых — musas lv
Эта моль поражает не только корм для животых, но и орехи, крупу, печенье, шоколад, муку, специи и другие сухие продукты питания.

У меня откуда ни возмись не личинки, а жучки какие-то манюсенькие появились. В продуктах вроде не замечены — по столам, подоконникам ползают. На кухне. Все шкафы разобрала, повыкидывала часть имущества, герметичность банок проверила.. ВРоде меньше их стало! Сейчас, можно сказать, что совсем пропали (ттт).

Читайте также:  Сколько может храниться суп из консервов сайры в холодильнике

А яблоки сушеные и груши тоже в тканевых мешочках мама хранит. Если там дрянь какая-ниб заведется ее как — сразу узреть можно будет?

а жучки коричневые такие,маленькие,заводятся в картошке-луке,бывает,что сгниет в куче,а сразу не заметишь. у нас летом бывает такое иногда((( а еще в цветах горшковых они,по-моему,заводятся,мне говорили

KateSka,если дрянь в тканевых мешочках заведется- вряд ли вовремя узреешь,там сначала эти яйца,как крупинки черные просто. лучше сразу перетрясти и разложить по банкам

ФУ!
давно заметила в шкафу пищевую моль! она была в кедровых орехах, там этих личинок больше чем орехов было? выкинула. Все пересмотрела — вроде ,больше нигде не было.
Увидела сейчас темку, прочитала пост Оксаны — поняла, что у меня в шкафу тоже распакованное савоярди лежит, дай, думаю, проверю.
пришла, проверила, фуф! нету!

решила посмотреть свои пластиковые ЗАКРЫВАЮЩИЕСЯ банки, все одинаковые, красивые такие. 10 штук. А там она! сверху лежит, представляете! Прямо сверху! на гречке, на рисе всех видов, на пшене, на перловке, на манке, даже на тонкой вермишельке! В закрытых банках. лежит прямо.
я равнодушна к насекомым, но даже у меня тошнота к горлу поступила. Буду в выходные все выкидывать :(((((((((((

У меня откуда ни возмись не личинки, а жучки какие-то манюсенькие появились. В продуктах вроде не замечены — по столам, подоконникам ползают. На кухне. Все шкафы разобрала, повыкидывала часть имущества, герметичность банок проверила.. ВРоде меньше их стало! Сейчас, можно сказать, что совсем пропали (ттт).

Выбор тары

Сухофрукты, прошедшие правильную термическую обработку, благополучно и длительно хранятся в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Если используются вакуумные крышки, то сушеные плоды можно хранить несколько лет, поскольку отсутствие кислорода не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.

  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм.

Контейнеры из пластика допустимы для хранения, но нежелательны, поскольку сушка там отсыревает и на ней появляется плесень.

Читайте также:  Семена льна можно ли употреблять после срока годности

Не рекомендуется хранить сушеные фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них часто образовывается конденсат, который содействует процессам гниения и образованию плесени.

В сушеных яблоках можно заметить не только особей пищевой моли, но и жучков, и сахарных клещей, поэтому их правильно хранить в коробках из картона, мешках из плотной материи, стеклянной посуде с крышками, ящиках из фанеры. Все они преграждают доступ для мелких насекомых.

Что делать, если сухофрукты заражены

Даже зная все о моли и способах защиты от нее, не всегда удается защитить сухофрукты от заражения. Неудивительно, что хозяйки часто интересуются тем, как вывести моль, если она уже успела размножиться.

Помочь в таком случае могут следующие рекомендации:

  • сушеные фрукты тщательно промывают, а затем на 30 минут отправляют в духовку (температура 75 °C) с целью погубить личинки моли.
  • Мешочки для хранения сушки стирают при 60-90 °C и тщательно утюжат с паром. Особое внимание уделяют складкам, поскольку там могут оставаться яйца моли.
  • Вместо прогревания сушку замораживают при температуре при -15 °C, но полезные свойства их при этом существенно снижаются.

Шкаф для хранения сухофруктов следует тщательно вымыть с добавлением уксуса.

Как понять, что в сухофруктах появилась моль

Завестись моль может где угодно. Обнаружить насекомых совсем несложно: на дне контейнера для хранения сухофруктов можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли.

Размножаться моль будет не только в сушеных фруктах, но также распространиться на соседние продукты и заполонит стенки мебели или помещения.

Определяемся с местом хранения

Тепло и повышенная влажность — это главный враг сушеных фруктов. Хранение сухофруктов у промышленных производителей происходит в темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 2-10 °C.

В жилых помещениях создать такие условия хранения довольно проблематично, поэтому хозяйки иногда не знают, как правильно хранить сушку.

Герметично закрытые стеклянные банки с сушкой лучше всего разместить в кладовой или на отдельной полочке кухонного шкафчика, куда реже всего заглядывают. А также это место должно быть подальше от печки или тепло приборов.

Некоторые виды сухофруктов можно хранить в холодильнике.

Но этот вариант не подходит, когда хозяйка задумывается о том, как сохранить сушеные яблоки от моли.

Если же нужно сохранить курагу, изюм, чернослив, вяленые персики или груши, то их вполне можно разместить на нижней полочке холодильника, где они дольше сохраняют мягкость, а также будут защищены от моли или других вредителей.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опыт

В жилых помещениях создать такие условия хранения довольно проблематично, поэтому хозяйки иногда не знают, как правильно хранить сушку.

я тоже страдала. она ,зараза..за кухонными шкафчиками личинки-куколки откладывала. причем в геометрической прогрессии.

делала просто. из кухонного гарнитура вытряхнула все. купила спреев против моли,мух и пр. подороже чтбо пахло получше. набрызгала везде — за,под..в. вобщем весь кух.гарнитур. и на сутки закрыла кухню и всех утащила из квартиры. потом когда вернулись — блиииииннннннн. они везде дохлые валялись.
потом проветрила. а счас вообще круто=холодно. они холод не любят. пусть еще и заморозятся куколки оставшиеся.
все. пропали

я тоже страдала. она ,зараза..за кухонными шкафчиками личинки-куколки откладывала. причем в геометрической прогрессии.

Небольшая бабочка, пролетающая по вашей кухне – это достаточно серьезный повод для того, чтобы начать беспокоиться о сохранности продуктов. Чаще всего паразиты питаются крупами и зерном, также нередко встречается моль в сухофруктах. Эти насекомые питаются, пребывая на стадии гусениц, проделывая в сушеных плодах небольшие отверстия и опутывая себя шелковым коконом.

Читайте также:  Что означают если банка с кукурузой при открытии хлопнула

Термическая обработка

После того как вы выбросили все зараженные сухофрукты, оставшиеся плоды можно прогреть при относительно высоких температурах. Для проведения этой операции фрукты освобождают от упаковки и раскладывают на противень. В духовом шкафу устанавливают температуру не менее 50°C и не более 70°C и прогревают продукт на протяжении 3-х часов.

По окончании процедуры, фрукты необходимо поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник либо на полку в шкафчик. Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место постоянного хранения.

Методы борьбы

Для уничтожения пищевой моли в первую очередь следует обратить внимание на щадящие методы. Не рекомендуется на кухне сразу использовать инсектициды, так как существует вероятность попадания химиката на продукты питания. Попробуйте для начала народные методы, которые способны не только избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление.

Действия при первом обнаружении вредителя

Моль не появляется сама по себе. Чаще всего вы сами приносите ее в свой дом с продуктами питания, реже взрослая особь может залететь в окно или в открытую дверь. Как правило, заражение происходит вследствие нарушения условий хранения продукта, причем это может произойти как на заводском складе, так и в самом магазине.

    Если вы приобретаете сухофрукты в заводской упаковке, то до покупки, тщательно проверяйте ее целостность. В случае обнаружения хотя бы одного незначительно отверстия, откладывайте такой продукт в сторону.

Совет! Заводскую тару легче всего проверить на отсутствие повреждений следующим образом — сожмите ее в руках, и если она начнет постепенно сдуваться, значит, герметичность нарушена.

О моли в крупе и о борьбе с ней мы подробно рассказали в отдельной статье: Как избавиться от крупяной моли?

Совет! Не приобретайте сухофрукты по бросовым ценам, так как довольно часто продавец старается реализовать со скидкой именно зараженный товар.

Небольшая бабочка, пролетающая по вашей кухне – это достаточно серьезный повод для того, чтобы начать беспокоиться о сохранности продуктов. Чаще всего паразиты питаются крупами и зерном, также нередко встречается моль в сухофруктах. Эти насекомые питаются, пребывая на стадии гусениц, проделывая в сушеных плодах небольшие отверстия и опутывая себя шелковым коконом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья