Моль в сушеных грибах как избавиться

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что необходимо сделать, чтобы в сушке зимой не заводилась моль и прочая живность. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Обычно «сушкой» называют сухой корм для животных и рыб.

В таком корме нередко заводится пищевая моль. По виду она не отличается от моли, которая жрет шерсть и меховые изделия, но способы борьбы с ними различны.
Если в одежду можно положить нафталин и другую «отраву», то в корм — не получится.
При плохом раскладе (когда гусеницы пищевой моли уже поразили корм, расползлись по нему) корм можно выбросить, а шубу — жалко.
Для борьбы с пищевой молью, которая ест «сушку», используют разные методы.
Например, хранят корм в холодном месте. При низких температурах жизнедеятельность личинок прекращается.
Еще применяют ловушки для таких насекомых — musas lv
Эта моль поражает не только корм для животых, но и орехи, крупу, печенье, шоколад, муку, специи и другие сухие продукты питания.

Хотя, если пищевая моль уже завелась, лучше от продукта избавиться, чтобы она не перекинулась на другие продукты. И первое, что нужно сделать — найти очаг размножения моли.

Что необходимо сделать, чтобы в сушке зимой не заводилась моль и прочая живность?

Мне кажется, что имеются в виду сушеные грибы, яблоки и прочий заготовленные таким образом урожай. Это действительно очень сложный вопрос, так как сама не раз сталкивалась с заражением молью сушеных грибов. Мы давно уже храним сушеные яблоки и грибы в банках, которые закрываются сложенной в несколько слоев марлей, закрепленной на горлышке бутылок резинкой так, чтобы моль не могла попасть вовнутрь. Так грибы (или яблоки) дышат, в них не заводится плесень (и другая живность), через стекло все хорошо видно. Если есть какие-то подозрения, то я вываливаю содержимое банки на противень и просушиваю в духовке.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Раньше хранили в холщевых мешочках, то туда моль могла проникнуть. Теперь только в банках храним.

Мне кажется, что имеются в виду сушеные грибы, яблоки и прочий заготовленные таким образом урожай. Это действительно очень сложный вопрос, так как сама не раз сталкивалась с заражением молью сушеных грибов. Мы давно уже храним сушеные яблоки и грибы в банках, которые закрываются сложенной в несколько слоев марлей, закрепленной на горлышке бутылок резинкой так, чтобы моль не могла попасть вовнутрь. Так грибы (или яблоки) дышат, в них не заводится плесень (и другая живность), через стекло все хорошо видно. Если есть какие-то подозрения, то я вываливаю содержимое банки на противень и просушиваю в духовке.

У меня откуда ни возмись не личинки, а жучки какие-то манюсенькие появились. В продуктах вроде не замечены — по столам, подоконникам ползают. На кухне. Все шкафы разобрала, повыкидывала часть имущества, герметичность банок проверила.. ВРоде меньше их стало! Сейчас, можно сказать, что совсем пропали (ттт).

Читайте также:  Финики иран обрабатывать и сахаром

А яблоки сушеные и груши тоже в тканевых мешочках мама хранит. Если там дрянь какая-ниб заведется ее как — сразу узреть можно будет?

а жучки коричневые такие,маленькие,заводятся в картошке-луке,бывает,что сгниет в куче,а сразу не заметишь. у нас летом бывает такое иногда((( а еще в цветах горшковых они,по-моему,заводятся,мне говорили

KateSka,если дрянь в тканевых мешочках заведется- вряд ли вовремя узреешь,там сначала эти яйца,как крупинки черные просто. лучше сразу перетрясти и разложить по банкам

ФУ!
давно заметила в шкафу пищевую моль! она была в кедровых орехах, там этих личинок больше чем орехов было? выкинула. Все пересмотрела — вроде ,больше нигде не было.
Увидела сейчас темку, прочитала пост Оксаны — поняла, что у меня в шкафу тоже распакованное савоярди лежит, дай, думаю, проверю.
пришла, проверила, фуф! нету!

решила посмотреть свои пластиковые ЗАКРЫВАЮЩИЕСЯ банки, все одинаковые, красивые такие. 10 штук. А там она! сверху лежит, представляете! Прямо сверху! на гречке, на рисе всех видов, на пшене, на перловке, на манке, даже на тонкой вермишельке! В закрытых банках. лежит прямо.
я равнодушна к насекомым, но даже у меня тошнота к горлу поступила. Буду в выходные все выкидывать :(((((((((((

а жучки коричневые такие,маленькие,заводятся в картошке-луке,бывает,что сгниет в куче,а сразу не заметишь. у нас летом бывает такое иногда((( а еще в цветах горшковых они,по-моему,заводятся,мне говорили

Сушеные фрукты — это полезный и вкусный продукт. Большим разочарованием для хозяйки становится обнаружение среди своих продуктовых запасов пищевой моли. Чаще всего это происходит из-за нарушений правил хранения сухофруктов, а также из-за ошибок во время заготовки таких пищевых запасов.

Защитные меры

Ища разумные рекомендации о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, домохозяйки находят совет, что необходимо проверять свои запасы хотя бы раз в 3 недели. При наличии плесени пораженный плод нужно выбросить, а из содержимого тары целесообразно, как можно быстрее, сварить компот.

Читайте также:  Срок годности хрена в банке

После каждой проверки сухофрукты (курага, сушеные абрикосы) следует перемешивать для равномерного распределения влаги.

Чтобы в месте хранения понизить общую влажность, можно поставить туда емкость с солью, содой или рисом.

Эти продукты отлично впитывают влагу. Обновлять эти, впитывающие влагу, продукты следует каждые 14 дней.

Как сохранить сушеные фрукты от моли

Опытные хозяйки знают, как сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях. Для этого они продумают, какой будет тара, а также место, где она будет стоять. Если фруктовую заготовку они делают самостоятельно, то ответственность за качество лежит на них.

Но если они покупают уже готовую продукцию, то должны ее внимательно изучить на предмет наличия личинок моли и жучков.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

Готовность сухофруктов можно проверить, сжав горсть этого продукта в кулачке и немного растерев пальцами.

Если сушеные фрукты легко рассыпаются, значит они уже готовы к продолжительному хранению.

Но если после сжатия они слипаются с образованием комка, то термическую обработку необходимо продолжить.

Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.

Следует учитывать, как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие варианты сухофруктов, поскольку у всех свой индекс влажности.

Хранить различные плоды совместно не желательно. Однако яблоки и груши неплохо чувствуют себя при совместном хранении.

Опытные хозяйки знают, как сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях. Для этого они продумают, какой будет тара, а также место, где она будет стоять. Если фруктовую заготовку они делают самостоятельно, то ответственность за качество лежит на них.

я тоже страдала. она ,зараза..за кухонными шкафчиками личинки-куколки откладывала. причем в геометрической прогрессии.

делала просто. из кухонного гарнитура вытряхнула все. купила спреев против моли,мух и пр. подороже чтбо пахло получше. набрызгала везде — за,под..в. вобщем весь кух.гарнитур. и на сутки закрыла кухню и всех утащила из квартиры. потом когда вернулись — блиииииннннннн. они везде дохлые валялись.
потом проветрила. а счас вообще круто=холодно. они холод не любят. пусть еще и заморозятся куколки оставшиеся.
все. пропали

я тоже страдала. она ,зараза..за кухонными шкафчиками личинки-куколки откладывала. причем в геометрической прогрессии.

Методы борьбы

Для уничтожения пищевой моли в первую очередь следует обратить внимание на щадящие методы. Не рекомендуется на кухне сразу использовать инсектициды, так как существует вероятность попадания химиката на продукты питания. Попробуйте для начала народные методы, которые способны не только избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление.

Читайте также:  Срок годночти отварного говяжьего языка в холодильнике

Внешние характеристики

Если вы на протяжении трех недель наблюдали неоднократное появление бабочек, то это свидетельство того, что заражение достаточно серьезное и необходимо незамедлительно предпринимать шаги по устранению насекомых.

Окрыленная моль уже не способна причинить какой-либо вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости. Паразитами являются их личинки, которые, имея мощные челюсти, питаются довольно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтобы по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.

Интересный факт! Отсутствие хоботка обусловлено тем, что, достигая половой зрелости, моль утрачивает не только возможность питаться, но и переваривать пищу. Поэтому этот орган им просто не нужен.

Голова гусеницы имеет коричневый оттенок. Как правило, о заражении сушеных фруктов и овощей этим видом моли будут свидетельствовать небольшие аккуратные гнезда и тонкая паутинка вокруг них. Внутри гнезда и будет находиться личинка.

Термическая обработка

После того как вы выбросили все зараженные сухофрукты, оставшиеся плоды можно прогреть при относительно высоких температурах. Для проведения этой операции фрукты освобождают от упаковки и раскладывают на противень. В духовом шкафу устанавливают температуру не менее 50°C и не более 70°C и прогревают продукт на протяжении 3-х часов.

По окончании процедуры, фрукты необходимо поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник либо на полку в шкафчик. Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место постоянного хранения.

Использование подручных средств

Для второго метода понадобится:

  • мыльный раствор;
  • столовый уксус;
  • лимонное, эвкалиптовое или мятное эфирное масло;
  • лавровый лист.

Последовательность процесса выглядит следующим образом:

  • навесные шкафчики, тумбочки и кладовку полностью освободить от продуктов и каких-либо предметов;
  • используя маленькую насадку пылесоса, обработать внутренние поверхности шкафов;
  • при помощи мягкой губки, смоченной в горячем мыльном растворе, протереть полки, дверцы, петли и уголки мебели;
  • контейнеры, предназначенные для сухофруктов, также необходимо обработать водой с мылом;
  • все хорошенько высушить и протереть уксусом, в который предварительно следует добавить несколько капель эфирного масла;
  • на дно каждого контейнера положить лавровый лист.

По окончании процедуры, фрукты необходимо поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник либо на полку в шкафчик. Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место постоянного хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья