Можно ли есть льняную муку если вышел срок годность

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Куда можно использовать муку с истекшим сроком годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Куда можно использовать муку с истекшим сроком годности?

Испорченную муку можно подсыпать в корм животным, можно из нее сварить клейстер для хозяйственных нужд, можно сделать различные замазки и шпатлевки, можно ее выдержать на морозе где она осахарится и из нее сварить самогон, можно разделить вымыванием на клейковину и крахмал, можно применить для полировки поверхностей, использовать как удобрение, а проще всего — если ее скормить некому, выкиньте ее и живите в радость.

Сделать лепешки или хлеб и скормить птичкам. Главное, что птичкам не при каких обстоятельствах нельзя давать это заплесневелый хлеб. Вы их погубите. А просто с истекшим сроком годности муку можно.

А так в быту в старину обои на муке клеили. А еще делают поделки из соленого теста — забава для детей. Хорошую муку на такое дело давать как-то совестно, ведь не для того она выращена, а просроченную можно. Тут совесть совершенно спокойна.

Кстати, это очень хорошая идея для поделок и особенно для игрушек для новогодней елки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Кот из соленого теста.

Если мука не изменила своих изначальных свойств ( имеет белый цвет, однородный состав, пресный или слегка сладковатый вкус) и если хранилась правильно (в сухом и темном месте), тогда даже по истечении срока годности её можно использовать для приготовления пищи. А вот если мука изменила свой цвет при соприкосновении с водой, появился неприятный запах и стала горьковатой на вкус, тогда не используйте такую муку, так как она может не только испортить блюдо, но и быть вредной для здоровья, потому что при длительном и/или неправильном хранении, в ней могут появиться микотоксины, которые вызывают отравление.

Испорченную муку можно подсыпать в корм животным, можно из нее сварить клейстер для хозяйственных нужд, можно сделать различные замазки и шпатлевки, можно ее выдержать на морозе где она осахарится и из нее сварить самогон, можно разделить вымыванием на клейковину и крахмал, можно применить для полировки поверхностей, использовать как удобрение, а проще всего — если ее скормить некому, выкиньте ее и живите в радость.

Срок годности: факторы влияния

К факторам, влияющим на продолжительность хранения и срок годности муки, относят бъективные исходные данные (крупа в основе муки, ее влажность и т.п.), а также условия хранения, а именно:

О сроках годности хлебобулочных изделий читайте здесь.

  • тара, используемая под муку;
  • степень помола;
  • температурный режим;
  • влажностный режим;
  • наличие вентиляции;
  • близость к сильно пахнущим веществам.

Сооружения, специально оборудованные под хранение муки, позволяют сохранять потребительские качества товара на протяжении 10 лет.

В домашней среде создать такие условия практически невозможно, а потому в лучшем случае стоит рассчитывать, что продукт сохранится максимум 2 года.

Правила домашнего хранения пшеничной смеси: где, как, в чем?

Пшеничную муку высшего сорта, реализуемую в бумажной или полиэтиленовой упаковке, а также в рогожных мешках, можно хранить при комнатной температуре, но нежелателен контакт с воздухом.

Читайте также:  Не пропустите: пять способов сушить горчицу листовую для использования в салатах и не только

По этой причине не рекомендуется спешить вскрывать оригинальную упаковку без особой потребности.

После вскрытия оптимальным для содержания будет диапазон +6-15°С при влажности порядка 60%.

В связи с этим лучше всего для хранения подходит место, где темно и прохладно, а также нет сильных перепадов температуры. Это может быть сухая кладовка или шкафчик под кухонным окном.

Оптимальной тарой для хранения станут стеклянные банки.

Однако небольшие количества продукта вполне могут содержаться в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах.

Снижение температуры при сохранении режима влажности продляет годность продукта, а потому муку в герметичной упаковке держат и в холодильнике, и даже в морозильной камере.

Воздействие низких температур (от 0°С и ниже) способствует сохранению потребительских качеств муки сроком до 2 лет.

Чтобы не появились жучки, требуется четкое соблюдение правил хранения. В целях профилактики рекомендуется добавить в тару с мукой средства, отпугивающие насекомых:

Сколько хранится мука животного происхождения?

Данный продукт применяется как кормовая добавка для домашних животных и птиц.

О том, где лучше хранить пчелиный мед, читайте в данной статье.

Мясокостная мука способна храниться до полугода, если содержать ее в холоде в плотно закрытой таре. Можно оставлять продукт и в оригинальной бумажной упаковке, в этом случае открытый край заворачивается и фиксируется скрепками или прищепками.

Рыбная мука – это такой же белковый продукт, как и мясокостная, с аналогичными требованиями и сроком хранения 6 месяцев.

Сроки годности

Существует много видов муки, и все отличаются различными сроками сохранности.

  • Пшеничная (высший сорт) – допускает хранение от полугода до года.
  • Ржаная – сохраняет потребительские качества порядка 6 месяцев (ГОСТ Р 52809-2007).
  • Кукурузная – не дольше, чем 3 месяца, согласно п. 4.1 ГОСТ 14176-69, утверждающего, что из-за помола кукуруза долго не хранится.
  • Рисовая – может сохранять потребительские качества до 6 месяцев при правильной организации ее хранения (ГОСТ Р 31645-2012).

Мука из риса является довольно популярной в кулинарии.

Как правильно хранить гречневую крупу и вареную гречку, читайте тут.

  • Кокосовая – является безглютеновой, что немаловажно для аллергиков. Свои качества сохраняет 1-2 года.
  • Блинная – это по сути уже готовая основа для приготовления блинов, содержащая наряду с пшеничным помолом и другие компоненты, что ограничивает ее срок годности до 6 месяцев (ГОСТ Р 50366-92).
  • Черемуховая – это очень полезный по своему содержанию экопродукт со сроком хранения 12 месяцев.
  • Гороховая – хранится от 8 до 10 месяцев.
  • Немаловажно обращать внимание на свежесть приобретаемого продукта и отказаться от приобретения товара со сроком годности, близким к предельному.

    Следовательно, именно на производителя ложится ответственность за правильность определения срока годности данного продукта.

    Правильная тара

    До момента, пока мука не понадобится для лечебных или кулинарных целей, лучше всего ее хранить в запечатанной фабричной упаковке. После вскрытия продукт следует пересыпать в другую тару. В какую именно?

    • Если муки немного, и она быстро израсходуется, лучшим вариантом для ее хранения станет пластиковый контейнер с крышкой. При отсутствии специальной емкости для сыпучих продуктов порошок можно пересыпать в пластиковую бутылку. Этот вариант очень удобен, если продукт расходуют понемногу, например, используют для жарки или кляра. Если мука будет находиться на открытой полке, бутылку нужно брать темного цвета. Так порошок будет защищен от контакта с солнечным светом.
    • Небольшое количество мучного порошка рационально пересыпать и в ведро из-под майонеза с герметично закупоривающейся крышкой. Для удобства в ведро, заполненное на 2/3, кладут мерную ложку.
    • Планируется использовать порошок в течение месяца-двух? Следует пересыпать его в стеклянную банку или металлический контейнер с крышкой.
    • Большие запасы хранить в домашних условиях рекомендуется в «дышащих» полотняных, джутовых или бумажных мешках. Отлично, если тара имеет тесемки. При их отсутствии горловину мешка плотно завязывают веревкой или резинкой.

    Держать муку в целлофановом пакете можно не более недели. В такой упаковке быстро образуется конденсат, и продукт отсыреет.

    Срок годности муки разных видов

    Для многих слово «мука» ассоциируется только с пшеницей. На самом деле ее видов очень много. Порошок изготавливают из различных злаков, орехов, семян. Бывают даже овощной и ягодный варианты.

    Срок хранения муки разных видов неодинаков. Он зависит от следующих факторов:

    • качества исходного сырья и условий его переработки и хранения;
    • вида продукта, который измельчили в порошок;
    • степени измельчения;
    • наличия в муке консервантов и других химических веществ;
    • качества упаковки;
    • условий хранения продукта в упакованном виде и после вскрытия.

    Каков срок годности муки по ГОСТу?

    • Пшеничной высшего сорта, черемуховой и кокосовой – 1 год.
    • Гороховой и льняной – 10 месяцев.
    • Пшеничной 1-го сорта, ржаной, блинной, гречневой, овсяной, тыквенной, рисовой, ячменной – полгода.
    • Пшеничной цельнозерновой, кукурузной и миндальной – 2-3 месяца.

    При покупке муки в магазине обратите внимание на дату производства и срок хранения, указанные изготовителем. Если последний показатель достиг критической отметки, лучше поискать более свежий продукт. Просроченную муку в пищу употреблять нельзя.

    Условия хранения

    Чтобы сохранить полезные свойства муки как можно дольше, нужно поместить тару с ней в оптимальные условия. Что следует учесть?

    • Температуру воздуха. Молотые злаки, орехи и семена долго не портятся при 18-20° выше 0. Но максимального срока хранения можно добиться, поместив их в холодильник, на балкон (весной или осенью), в погреб, где поддерживается температура от 0 до + 5°.
    • Влажность. Оптимальный показатель – 60%. Если влажность воздуха превышает отметку 75% — мука отсыреет и заплесневеет.
    • Посторонние запахи. Молотые злаки, особенно рожь, быстро вбирают в себя ароматы, исходящие от окружающих продуктов. Поэтому рядом с мукой нельзя ставить пакеты с пряностями и кофе, а также банки с краской или растворителем.
    • Близость старых припасов. Прежде чем помещать новый пакет в кладовую, следует убедиться, что в крупах, которые там давно хранятся, не завелись моль или жуки. Насекомые легко перебираются из одной тары в другую, и, если их вовремя не нейтрализовать, быстро поселятся в свежем продукте.
    • Освещение. Смолотое сырье плохо переносит свет, особенно прямые солнечные лучи. Поэтому помещение, в котором оно будет стоять, должно быть темным. Хороший вариант – кладовка или закрытая антресоль, если они есть дома.

    Хранение муки в кухонном шкафу (особенно летом) не очень рациональный вариант. Шкаф часто нагревается во время длительного приготовления пищи, и порошок в нем может отсыреть.

    Хозяйки, увлекающиеся выпечкой, часто покупают муку впрок. Но, к сожалению, срок хранения этого продукта далеко не бесконечен. Как долго можно хранить муку и как это делать правильно?

    Спасти порошок от старения или картофельной палочки невозможно. Но уберечь его от плесени или насекомых вполне реально. Как хранят муку, чтобы в ней не завелись жучки? Во-первых, применяют «отпугиватели» вредителей. Для этой цели подойдут:

    Пшеничная мука есть даже у тех, кто не печет – даже в соус или крем нужно несколько ложек. А если она нужна для выпечки хлеба, пирожков и вареников, то ее свойства важны. Чтобы любоваться пышными, вкусными готовыми изделиями из муки, нужно использовать лучшее сырье.

    Какой же срок годности муки, в каких условиях хранят муку, чтобы характеристики продукта не менялись.

    Сроки годности и ГОСТы по муке

    Нормы по продукту указаны в нормативной документации, например, ГОСТ 52189, ГОСТ 26574, другие. Там же указано, сколько может храниться мука, это определяет производитель и указывает на упаковке. На него же возлагается ответственность за правильность определения сроков.

    Если зернопродукт высшего качества, а условия хранения идеальны, то срок годности муки высшего сорта 10 лет. Но подобного достичь невозможно, поэтому потребитель должен ориентироваться на сроки, указанные производителем. Именно производитель знает все факторы, которые влияют на характеристики определенной партии, их стабильность.

    Факторы, влияющие на сроки хранения муки:

    • Качество продукта (степень помола, сорт, чистота, исходного сырья).
    • Емкости, используемые для транспортировки.
    • Условия хранения (влажность, вентиляция, наличие пахнущих веществ).

    Это обусловлено тем, что такой зернопродукт богат быстро окисляющимися природными веществами. Это касается также цельнозерновой разновидности, срок годности которой пару месяцев.

    Оптимально ее хранить в бумажных или хлопковых, льняных сумках. Подходят герметичные стеклянные или пластиковые сосуды. Предварительно продукт необходимо подготовить – просушить на бумажном листе. Перед засыпанием в емкости ее просеивают, убрав лишние примеси, плюс, обогатив ее кислородом.

    Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, чистым и проветриваемым (параметры воздуха 10±5°С, до 60%). Если необходимо увеличить сроки, тару с зернопродуктом ставят в темное, холодное место (в холодильнике, морозилке).

    Периодически проверяют, не появились ли насекомые, нет ли влажных участков. Насекомых отпугивают зубки чеснока, звездочки гвоздики, лавровый лист, специальные промышленные препараты.

    Если выявлена плесень, то продукт утилизируют.

    Признаки порчи муки пшеничной:

    • Неприятный прогорклый, кисловатый запах.
    • Следы сырости, плесени.
    • Изменение оттенка, консистенции, структуры.
    • Наличие неоднородных участков, насекомых, плесени, посторонних примесей.

    Использовать ее для приготовления пищи нельзя.

    Если есть признаки начинающейся порчи (легкий посторонний запах, влажность), ее «стабилизируют». Для этого продукт просушивается слоем 5 см, потом просеивается и помещается на хранение в холодное место. Мешки, тару для хранения промывают горячей водой с содой, потом вытирают насухо.

    Какой же срок годности муки, в каких условиях хранят муку, чтобы характеристики продукта не менялись.

    В домашних условиях

    Как и при промышленном хранении, дома важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Допустимой температурой считается +20 °C (оптимально +5…+15 °C), влажность — 75%. Чтобы на упаковке не образовывался конденсат, приводящий к образованию комков, необходимо исключить колебания температуры. После вскрытия заводской упаковки муку пересыпают в стеклянные или специальные пластмассовые контейнеры с плотными крышками.

    Для увеличения сроков использования в домашних условиях муку подготавливают несколькими методами:

    • просушивают, расстелив на чистой бумаге или пергаменте в сухом помещении в течение 30-60 минут;
    • сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50 °C в течение 10 минут;
    • убирают на сутки в морозильную камеру.

    Для продолжительного использования муку помещают в подготовленные, тщательно просушенные непрозрачные емкости. Лучшим местом в квартире считаются:

    • кухонный шкаф;
    • кладовая;
    • холодильник.

    Также следует изолировать от резко и сильно пахнущих продуктов: кофе, специй.

    Для предохранения от мучных вредителей применяют следующие методы:

    • Обработка полок кухонных шкафов 9% уксусом.
    • Добавление в тару для хранения пары зубчиков чеснока на 1 кг муки.
    • Мешочек из льна, наполненный мукой, помещают в больший, а пространство между ним заполняют высушенной календулой.

    Сколько составляет после вскрытия упаковки?

    Производитель, указывая на упаковке дату производства муки, не регламентирует срок хранения после ее вскрытия, как это делается в других отраслях пищевой промышленности.

    При распечатывании мучной упаковки важно знать, что ее нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и обеспечить хранение в прохладном темном месте. При соблюдении правил хранения муки сроки годности остаются теми же.

    Есть ли время хранения у продукта?

    Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

    • сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
    • ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
    • кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
    • соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

    Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

    При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

    Условия и правила хранения на складах

    В складских помещениях для хранения муки создаются условия, отвечающие СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года.

    В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже +10°C. • Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.

    • Обработка полок кухонных шкафов 9% уксусом.
    • Добавление в тару для хранения пары зубчиков чеснока на 1 кг муки.
    • Мешочек из льна, наполненный мукой, помещают в больший, а пространство между ним заполняют высушенной календулой.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья