Можно ли есть тульские пряники если истек срок

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Настоящий тульский пряник. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Эксперт сетевого издания «Белновости» по вопросам кулинарии и правильного питания Анастасия Морозова побывала на настоящей Тульской фабрике и узнала секреты приготовления легендарного пряника. И даже больше, собственноручно его выпекла!

А сейчас Анастасия с удовольствием расскажет, как это было и почему тульские пряники любят во всем мире.

Фабрика «Медовые традиции» находится в сердце Тулы, и они действительно сохранили именно старинные традиции, рецептура и способ приготовления пряников практически такие же, как и 300 лет назад!

Главный секрет настоящих тульских пряников – это, конечно, тесто, а также начинка, а точнее состав, в котором ингредиенты можно пересчитать буквально по пальцам, никаких новомодных, удлиняющих срок годности добавок, рассказывает эксперт Анастасия.

В составе тульских пряников только натуральные продукты:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

• мука пшеничная высший сорт,
• начинка вареная сгущенка,
• плодово-ягодное пюре яблочное,
• яичный меланж,
• маргарин,
• сахар,
• мед натуральный,
• разрыхлитель — сода.

Естественно, пропорции на фабрике не раскрывают, это фирменный секрет, но зато во время экскурсий рассказывают интересные истории о том, как из века в век пытались этот рецепт выкрасть и выведать и на какие ухищрения шли злодеи. Надо отметить, что погружение в историю тульского пряника – одна из интересных сторон мастер-класса.

Второй секрет и довольно интересный, привлекающий внимание момент – деревянные формы для изготовления пряников. Да, формы тоже исконно пряничная история, и до сих пор пряники делают вручную в таких формах! Процесс производства не автоматизируют, именно это позволяет тульским пряникам сохранить свою аутентичность.

Форм на фабрике огромное множество, помимо традиционных «кирпичиков», «подков» и «сердец», есть и различные сказочные герои, такие как «золотая рыбка», множество животных, там можно встретить и курочку, и овечку, и белочку. Но и это еще не все, фабрика все же старается учитывать предпочтения современной молодежи — в ассортимент добавлены «миньоны», «хелло китти» и т. п.

А сами формы делают из определенного дерева, и конечно же, это русская береза! Причем выбор дерева сделан не случайно, а обусловлен тем, что это идеальный материал, не отдающий тесту вредных веществ (как, например, дуб с дубильными веществами или ель, выделяющая смолу).

Сам процесс приготовления очень увлекательный, изначально в форму плотно вкладывается первый слой пряника, причем он именно вдавливается пальцами в деревянную формочку, чтобы каждый изгиб на будущем прянике идеально пропечатался.

Дальше аккуратно выкладывается слой начинки, это либо плодово-ягодное пюре, либо вареная сгущенка. Причем начинку нужно выкладывать именно в перчатках и отступать от края пряника, и это не потому, что на фабрике экономят начинку, а потому что если фруктовое пюре дотянуть до края, то пряник не запечатается и получится бутерброд с открытым краем. А я-то думала всегда, чего фабрики так мало начинки кладут, жалко, что ли?!

После мы накрываем пряник второй частью теста, плотно впечатываем края в форму и дальше начинается самый зрелищный момент мастер-класса.
Пряники начинают «выбивать» из формы.

В прямом смысле этого слова, переворачивают дощечку и резким коротким движением бьют о лежащую на столе скалку. Таким образом пряник выпадает из формы. Кстати, надо отметить, что форму предварительно смазывают подсолнечным маслом, именно для того, чтобы можно было легко извлечь заготовку.

После сырые прянички кладутся на специальные сетчатые поддоны и убираются в печь на 10-15 минут.

Сразу после выпечки пряники поливают специальным сахарным сиропом. Причем сироп настолько горячий, что это делают сразу в помещении с печью, а растягивают его по пряникам специальными щетками.

И уже через сутки этот сироп застывает на прянике, превращаясь в любимую многими белую глазурь.

И самое интересное в конце такого мастер-класса получить собственноручно испечённый пряник в фирменной коробочке. Его даже есть жалко!

А как он пахнет, этот аромат не передать словами, и, конечно, в магазинах такого свежего пряничка не попробовать.

Главный секрет настоящих тульских пряников – это, конечно, тесто, а также начинка, а точнее состав, в котором ингредиенты можно пересчитать буквально по пальцам, никаких новомодных, удлиняющих срок годности добавок, рассказывает эксперт Анастасия.

Чем опасно?

Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.

Читайте также:  Язык говяжий замороженный

От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.

Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.

В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.

Какая еда строго запрещена?

Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.

Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.

Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.

В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.

На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.

Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.

В любом месте, где осуществляется хранение и реализация продуктов питания, действует строгий контроль за сроком годности такого товара.

Но ошибки и упущения случаются везде, так что иногда просроченный товар всё же покупают – каковы могут быть последствия?

Отличия от испорченного товара

Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:

  • мясо на разных ступенях гниения;
  • чёрствый и плесневелый хлеб;
  • гнилые фрукты и овощи;
  • скисшее молоко;
  • сладости с белым налётом и т.д.

Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.

Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.

Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.

Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.

Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:

  • макароны;
  • некоторые виды сладостей (леденцы);
  • консервы (могут быть опасные исключения);
  • мёд;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб (пока он фактически пригоден в пищу);
  • все крупы;
  • яйца (до признаков непригодности).

На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.

Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.

Мастер-классы, курсы и проверенные рецепты по кондитерскому искусству

В последнее время мне часто мне задают вопрос: а сколько можно хранить имбирные пряники?

Неделю можно? А две? Что и три недели можно? И прямо ничего с ним не будет?

Читайте также:  Сохраняет ли сушеный хрен свои свойства

Поэтому давайте разберемся с этим вопросом подробно и расставим все точки над «i».

Пряники могут храниться очень долго. Это Вам не торт с кремом.

Некоторые пряничные мастера утверждают, что срок хранения пряников 6 месяцев. А в Европе вообще существовала традиция, когда подаренный на Рождество пряник, съедали на следующее Рождество.

Я не пробовала хранить пряник ни пол года, ни тем более год, но провела эксперимент и специально хранила пряник 3 месяца. Ровно через 3 месяца мы с семьей торжественно его съели, убедившись, что он прекрасно сохранил и свежесть, и аромат.

Так почему же наши имбирные пряники так долго хранятся? — спросите Вы. Ведь мы же в них не добавляли консервантов, все у нас натуральное. А раз натуральное, то должно бы испортиться.

В пряничном тесте много природных консервантов.

Во-первых, это сахар и мед. Да, конечно, сахар и мед являются натуральными консервантами, все мы это знаем и варим варенье с сахаром))).

Во-вторых, это наши пряничные специи (подробнее про специи читайте здесь): имбирь, перец, гвоздика и т. д. Помимо того, что они дают нам прекрасные ароматы, они еще выступают в роли природных консервантов и не дают пряникам портиться.

Сахарная глазурь, это по сути тоже сахар, поэтому после высыхания на прянике она тоже очень долго не портится.

Если бы я поставила здесь точку и закончила свой рассказ, я была бы не права. Есть одно серьезное «Но».

От долгого хранения пряники могут пересохнуть. Ведь за счет большого количества сахаров пряничное тесто очень гигроскопичное. Это означает, что оно с большой охотой отдает влагу в сухом помещении и впитывает влагу во влажной среде.

То есть, если вы положите пряник в блюдце, а блюдце стоит на столе в квартире, а отопительный сезон в разгаре и воздух у нас в квартирах сухой, то через день Ваш пряник станет сухим и черствым.

Поэтому все, что я говорила про 3 месяца, пол года и год применимо только если вы храните пряник в плотно закрытой упаковке: контейнере с плотной крышкой, нераскрытой коробке или в пакете. В этом случае в упаковке создается свой микроклимат и пряник там себе спокойно хранится, сохраняя свежесть и аромат.

Пряник не нужно хранить в холодильнике, перепады влажности не нужны. К тому же глазурь на прянике в холодильнике может отсыреть.

Все что нужно Вашему прянику — это плотно закрытая упаковка и отсутствие прямых солнечных лучей.

Но если все-таки Ваш пряник пересох, то это легко исправить. Пряник нужно положить в пакет и в этот же пакет положить порезанное яблоко. И пакет завязать (закрыть). Яблоко будет отдавать влагу, а пряник будет ее с благодарность впитывать и станем опять свежим.

А если Вы хотите научиться делать вкуснейшие и ароматнейшие пряники и научиться расписывать их, то пройдите наш БЕСПЛАТНЫЙ видеокурс «Имбирные пряники от А до Я».

Просто заполните форму регистрации на главной странице сайта (здесь) или нажмите кнопку «ПОЛУЧИТЬ» ниже этой статьи.

ВАМ ПОДАРОК!

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ОТ «А» ДО «Я»

Я не пробовала хранить пряник ни пол года, ни тем более год, но провела эксперимент и специально хранила пряник 3 месяца. Ровно через 3 месяца мы с семьей торжественно его съели, убедившись, что он прекрасно сохранил и свежесть, и аромат.

Исторический музей представил съедобную экспозицию

27.02.2014 в 14:49, просмотров: 6983

Вы проверяете срок годности продукта, когда его покупаете или нет? И сколько может храниться, например, тульский пряник? Даже если и проверяете, то не спешите верить цифрам. Потому что Государственный исторический музей в пух и прах разобьет все ваши гастрономические познания. Ведь на масленичную неделю главные российские хранители прошлого переплюнули всех и выставили. пряники. И не просто какие-то скучные хлебобулочные изделия, а настоящие произведения кондитерского искусства последних трех столетий. «МК» ознакомился с экспозицией «Пряничных сюжетов».

– Этот материал никогда прежде не выставлялся, — рассказывает «МК» куратор выставки Наталья Гончарова. — Какие-то отдельные экспонаты, конечно, могли быть представлены на других выставках, однако в подобном объеме коллекция никогда не показывалась. Ее очень сложно экспонировать, поэтому расширять выставку мы не планируем. А из-за сложности хранения экспонатов, она просуществует лишь одну масленичную неделю.

Количество представленных кондитерскихх фигурок небольшое — чуть больше 20. Но каких! Тут и силуэтные, и печатные, и лепные пряники XIX-XXI веков. Вся история уместилась на трех небольших столиках. Экспонаты ограждены от внешнего мира стеклом, а то вдруг какому-нибудь зеваке захочется потрогать хрупкую сласть. Или хуже того — надкусить!

Например, тульские силуэтные лакомства сделаны еще в XIX веке. Выглядят как куски белого затвердевшего теста и напоминают, скорее, плоские гипсовые фигурки, нежели что-то съедобное. Каждый пряник имеет свою форму: большая рыбина, всадник на коне или лев.

— Они хранятся на выдвижных лотках, при стабильной температуре. Очень не любят вибрации, — объясняет мне Наталья Гончарова. — На эту выставку мы с особой осторожностью, вручную выносили каждый экспонат. А для сохранности научились их консервировать.

Читайте также:  Грибы с вечера до утра: правда или миф? Узнайте, как сохранить их свежесть!

— Каким образом можно сохранить такую продукцию?

— Наши реставраторы обрабатывают пряник специальным составом, и он становится крепким. Самая большая проблема – это, конечно, рассыпание или проедание теста жучками. Поэтому в 50-х годах часть коллекции была обработана ДДТ.

В центре экспозиции — коврижка-старожил. В музей она попала случайно благодаря неизвестному дарителю. Это огромный печатный подносной пряник, изготовленный аж в 1876 году. Надпись на колоссальной вяземской некогда съедобной плитке гласит: «Михаилу Григорьевичу Усрнасау». Это один из тех редких счастливых случаев, когда работникам музея не пришлось пытаться установить хоть маломальскую историю объекта. Потому что и дата изготовления, и имя «адресата» обозначены на «обложке» сласти. Отличают пряник не только размеры — с жестковский поднос, но и техника выполнения. Он печатный и лепной в одном флаконе. Листочки и цветы, что обрамляют имя, выведенные на нем, не были изначально вырезаны не печатной доске. Их потом уже налепили вручную на готовое лакомство. Таким образом произошло совмещение двух техник — печатной и лепной.

Выставка «Пряничные сюжеты» включает не только гастрономические экспонаты, но и одну колоритную свадебную пряничную доску начала XIX века. Это кондитерское приспособление очень похоже на пряник: темное, прямоугольное и с рисунком. Но съесть ее не получится — на ней готовился сам пряник. На доске вырезаны четыре величавые птицы, окруженные цветами и деревьями — эдакие райские кущи. В нижних углах – самовары и столы. Видимо, из-за ее свадебного предназначения, автор проводил параллели с бытом молодых. А венчает всю картину – двуглавый орел.

На «вкусной» выставке и архангельские силуэтные пряники 20-х годов XX века, и тульские, которые, кстати, отличаются только цветом. И выглядят «поновее». А их коричневый оттенок обусловлен сахарной глазурью, которой их покрывают. Сюжеты, кстати, все те же: женщина держит за ручку ребенка, петушок, олень и прочее прочее.

27.02.2014 в 14:49, просмотров: 6983

Тульские пряники уже давно стали неотъемлемым атрибутом гостинцев, которые привозят с собой из города Тула. Сладость готовится по особому рецепту и не оставляет никого равнодушными. Стоит отметить, что настоящий тульский пряник – печатный.

Состав и свойства

Уникальные вкусовые качества и незабываемый аромат – этим запоминаются пряники из Тулы. Их поверхность всегда украшает рисунок или надпись. Раньше были распространены изображения на тему религии или истории. Сейчас популярны лакомства с пожеланиями. Готовятся такие кондитерские изделия из смеси ржаной муки и меда, добавляется также сметана. В качестве начинки часто используют повидло или сгущенное молоко. К этим компонентам присоединяются и пряности. Это обязательный ингредиент в составе. В итоге, пряники получаются вкусными и с удивительно приятным ароматом. Чаще всего эти сладости имеют прямоугольную форму. Трудно найти человека, который никогда не слышал об этом кондитерском изделии.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Тульские пряники легко усваиваются организмом. Из-за высокой калорийности быстро насыщают организм, утоляют чувство голода. Сладость помогает предотвратить риски заболеваний сосудистой системы, суставов. Полезен людям, у которых есть язва желудка. Благодаря меду в составе лакомство обладает антибактериальным, антивирусным действием. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, улучшает пищеварение, насыщает организм кальцием и помогает его удерживать в организме. Полезные свойства тульских пряников на этом не заканчиваются. Если употреблять его в пищу не часто, то лакомство способно укрепить иммунитет человека. Вред может нанести, если есть тульские пряники в неограниченных количествах. Тем самым вы рискуете заработать лишние килограммы.

Пряники из Тулы – любимые лакомства сладкоежек. Особенно это касается детей, которые без ума от ароматного и вкусного изделия. Ребенку можно давать его после наступления трехлетнего возраста. И то, с большой осторожностью. Может возникнуть аллергическая реакция на компоненты состава: мед, добавки или пряности. Первое знакомство стоит проводить в небольшом количестве. Не стоит давать ребенку сразу много, так как лакомство достаточно калорийное. К тому же, способно вызвать проблемы с зубами и быть причиной возникновения лишнего веса. Будьте внимательны при выбора тульского пряника. Только настоящее изделие тульских мастеров принесет пользу и доставит удовольствие.

Уникальные вкусовые качества и незабываемый аромат – этим запоминаются пряники из Тулы. Их поверхность всегда украшает рисунок или надпись. Раньше были распространены изображения на тему религии или истории. Сейчас популярны лакомства с пожеланиями. Готовятся такие кондитерские изделия из смеси ржаной муки и меда, добавляется также сметана. В качестве начинки часто используют повидло или сгущенное молоко. К этим компонентам присоединяются и пряности. Это обязательный ингредиент в составе. В итоге, пряники получаются вкусными и с удивительно приятным ароматом. Чаще всего эти сладости имеют прямоугольную форму. Трудно найти человека, который никогда не слышал об этом кондитерском изделии.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья