Можно ли использлвать просроченную миндальную муку

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хозяйке на заметку: как использовать муку в быту по истечении срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Защищаем растения от вредителей

Боремся с прыщами

Берем немного муки, смешиваем с медом, и образовавшуюся смесь наносим на лицо. Приклеиваем лейкопластырем и спим до утра, стараясь не задеть эту маску.

Утром вы обнаружите, что покраснения практически не осталось. И все это благодаря подсушивающим свойствам муки и целительным свойствам меда.

Мука вместо сухого шампуня

Если нет под рукой профессионального средства – просейте муку, кисточкой для макияжа нанесите ее на корни волос, а через полчаса расчешите пряди, устраняя остатки. И волосы засияют как после мытья спецсредством. К сожалению, эффект свежих и чистых волос продержится день, а вечером вы сможете помыть голову.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Мука – незаменимый продукт при выпечке и приготовлении других блюд. Это и вкусные блинчики, и оладушки, и вареники, и пельмени – одним словом, это все наши любимые блюда, которые получаются из муки первого и высшего сортов.

Но у муки, как и во всех остальных продуктах, есть свой срок годности. И если он закончился – мука уже непригодна в кулинарии. Но остатки ее еще большие, а выбрасывать жалко. Специалисты утверждают: мука с просроченным сроком годности еще может принести в хозяйстве большую пользу, причем не одну.

Как используют хозяйки непригодную для приготовления пищи муку?

Утром вы обнаружите, что покраснения практически не осталось. И все это благодаря подсушивающим свойствам муки и целительным свойствам меда.

Маркировка

При производстве муки производитель обязан на таре для хранения (мешки, бумажные пакеты для фасовки) наносить дату производства муки. Маркировка наносится типографским способом или штампом на каждую единицу потребительской упаковки и содержит следующую информацию о товаре:

На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет. На каждый мешок с мукой при затаривании пришивается или наклеивается маркировочный ярлык размером 6×9 см из картона или мешочной бумаги. На нем также должны быть указаны те же сведения, что и на потребительской упаковке.

Сколько составляет после вскрытия упаковки?

Производитель, указывая на упаковке дату производства муки, не регламентирует срок хранения после ее вскрытия, как это делается в других отраслях пищевой промышленности.

При распечатывании мучной упаковки важно знать, что ее нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и обеспечить хранение в прохладном темном месте. При соблюдении правил хранения муки сроки годности остаются теми же.

Сколько составляет и от чего он зависит?

Основным нормативным документом при хранении пшеничной и иной муки является ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» . Им предусмотрена тара для хранения и транспортирования муки.

Потребительской тарой для муки считаются:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки или бумага с внутренним пакетом;
  • пакеты их термосварных полимерных материалов.

В процессе хранения в муке происходит расщепление жиров и окисление продукта. Для того, чтобы продлить его потребительские свойства необходимо создать условия, препятствующие этим процессам. Наиболее простым является снижение температуры хранения при поддержании той же влажности воздуха в 75%. При соблюдении такого температурного режима срок хранения муки возрастает до 2 лет.

Читайте также:  Сколько разговаривать по времени готовые блинчики в микроволновке

Срок годности муки зависит и от сырья, из которого она выработана.

Таблица сроков годности для разных видов и сортов муки:

Наименование муки Тара Температура хранения, °C Влажность окружающего воздуха, % Срок годности, месяцев
Пшеничная Из бумаги, ткани, пластика +5-15 60-75 6
Ржаная Стеклянная или пластиковая +5-15 60-75 6
Льняная Вакуумная упаковка +15-10 10
Кукурузная Герметичнаая +5-15 60-70 3
Овсяная Бумажная «дышащая» (с перфорацией) +20 60 2
Гречневая Из ткани, бумаги +5-+20 70
Рисовая Стеклянная, герметически закрытая +5 — 15 60 6
Миндальная Герметичная 12
Мясокостная Плотно закрытая упаковка До +30 75 6
Цельнозерновая Герметичная +5-15 60-75 2-3 (после вскрытия тары)

Если на упаковке нанесены увеличенные сроки хранения, то такая мука выработана с добавлением антиоксидантных продуктов:

  • Е 928 Пероксид бензоила.
  • Е930 Пероксид кальция и других.

Вряд ли стоит использовать ее в кулинарных целях дома.

Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки или бумага с внутренним пакетом;
  • пакеты их термосварных полимерных материалов.

Преимущества миндальной муки

Прежде чем рассказать о пользе миндальной муки, необходимо выделить ее преимущества. Кулинары используют ее для придания различным блюдам более густой структуры. Мука придает яствам не только насыщенность, но и оригинальный вкус и аромат. Поскольку миндальная мука считается полностью готовым к употреблению продуктом, выпечка и блюда из нее готовятся очень быстро. В такой муке сохраняется достаточное количество масла, поэтому ваша выпечка не будет слишком сухой. В составе миндальной муки отсутствует глютен, а значит, вам можно не опасаться аллергической реакции. Интересно, но миндальную муку можно приготовить собственноручно. Можно, но достаточно сложно. В процессе приготовления вам придется столкнуться с определенными сложностями. В частности, вам будет сложно придать муке однородную текстуру и соответствующую форму. Если чуть-чуть затянуть с перемалыванием и передержать муку в блендере, со временем она будет выделять влагу, что приведет к ее превращению в густое масло. Вот почему лучше приобретать уже готовую миндальную муку, приготовленную на специальном оборудовании, с соблюдением всех норм и требований.

Где применяется миндальная мука? Прежде всего, это кондитерское производство — промышленное и домашнее. Без этого ингредиента немыслимо приготовление модных макарунов и изысканного марципана. Многие знаменитые бисквиты изготовлены на основе миндальной муки. Ее используют для улучшения вкусовых качеств различных кремов, в том числе масляных. Мука делает более выраженным вкус фруктовых салатов, а в любимой многими средиземноморской кулинарии миндальную муку добавляют в различные первые и вторые блюда. А еще продукт добавляют в паштеты, соусы, начинки для пирогов и т.д.

Польза миндальной муки

Поскольку миндальная мука изготовлена из орешков, она обладает всеми присущими им достоинствами. Это настоящая кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, растительного белка и других, ценных для организма веществ. Даже небольшое количество муки, добавленное в блюдо, способно принести значительную пользу организму. В миндальной муке содержатся минеральные соединения и полный набор кислот — органические, аминокислоты, жирные кислоты. Мука достаточно калорийна, но если соблюдать норму, она не приведет к набору веса, а подарит вам крепкое здоровье и отличное настроение. Продукт эффективно борется с авитаминозом, положительно влияет на нервную систему, снимает стресс и стимулирует мозговую деятельность. Уникальный витаминный комплекс в составе миндальной муки предупреждает процессы старения и развитие злокачественных опухолей. К свойствам миндаля и приготовленной из него муки можно отнести их способность снимать болевые ощущения. Показан продукт при мочекаменной болезни, поскольку способствует выводу песка и нормализует работу внутренних органов. При обострении язвенной болезни мука облегчит состояние, а еще она нормализует пищеварение и давление, улучшает состав крови.

Польза миндальной муки для мужчин заключается в положительном воздействии на сосуды и снижении уровня холестерина. Особенно полезен миндаль мужчинам после тридцати лет, когда замечается снижение либидо. Мука способствует выработке тестостерона и повышает влечение к противоположному полу. Это мощный афродизиак, поэтому аромат миндаля можно найти в композиции известных духов.

Польза миндальной муки для женщин кроется в высоком содержании витаминов В и Е, оказывающих положительное воздействие на состояние кожи и волос. Дамы, использующие муку в своем рационе, всегда остаются красивыми и желанными. Миндальная мука поможет избавиться от токсинов, вывести желчь и наладить работу внутренних органов. Мука довольно питательная, выпечка и блюда с ее участием быстро утоляют голод и оставляют продолжительное ощущение сытости. Магний и кальций укрепляют нервную и костную систему. Фолиевая кислота в составе миндальной муки показана дамам в положении и только планирующим беременность.

Читайте также:  Как сохранить свежесть и вкус свежепойманной рыбы: лучшие способы заморозки.

Что такое миндальная мука?

Как понятно из названия продукта, миндальную муку вырабатывают из миндального ореха, путем его высушивания и последующего измельчения. Миндаль тщательно очищают и перебирают, после чего его обязательно просушивают. Из влажных орешков получится не мука, а кашица. Для сушки ядрышки раскладывают одним слоем и оставляют на пару дней, или сушат их в специальных сушильных камерах, в которых циркулирует теплый воздух. После того, как миндаль просохнет, его бланшируют и перемалывают до состояния однородной массы. Это и есть та самая миндальная мука польза и вред которой нами обсуждается. Надо отметить, что готовят муку из очищенных и неочищенных орешков. В первом случае получается нежная, белоснежная мука, которую используют в кондитерском производстве для создания изысканных десертов. Процесс приготовления такой муки достаточно трудоемок, поскольку миндаль необходимо очистить от кожуры. Что касается неочищенного миндаля, мука из него также уважаема кондитерами, а помимо этого используется в качестве компонента оригинальных салатов.

Миндальная мука может быть простой и частично обезжиренной. В первом случае ядрышки слегка обжаривают и измельчают с помощью специально предназначенного для этого оборудования. Частично обезжиренную муку изготавливают из зернышек миндаля, прошедших процедуру холодного отжима для получения миндального масла. Рецепт этого желтоватого масла с приятным вкусом известен несколько тысяч лет. Веками его используют не только в кулинарии, но и как эффективное целебное и косметическое средство. Оно насыщено витаминами и органическими кислотами, не содержит токсинов и положительно влияет на весь организм в целом. Мука из зернышек, прошедших холодный отжим более редкая и дорогая, но в данном случае цель оправдывает средства, поскольку она имеет некоторые преимущества над обычной. Она отличается не только мелким помолом, но и кулинарными особенностями. В процессе выпекания из нее практически не выделяется масло, а значит, она ведет себя аналогично с пшеничной мукой. Благодаря этому свойству миндальная мука подходит для приготовления однородного теста, с невыраженным, нейтральным вкусом. Отличное решение для блинчиков, бисквитов, домашней лапши и т.д. Оба вида муки насыщены витаминами и другими ценными для здоровья веществами.

Миндаль считается одним из самых популярных на планете орехов, хотя орехом как таковым ботаники его не признают. Это ядрышко косточкового плода, близкого к сливе и абрикосу. Однако в отличие от последних, в миндале весь вкус перешел из мякоти в ядрышко. Родиной миндаля признаны районы на севере и западе Азии, откуда он с торговыми караванами начал победное шествие по другим регионам.

Особенно миндалю понравилось в Средней Азии и Средиземноморье, где растение быстро прижилось и стало давать богатые урожаи. А вообще, культура такая древняя, что помнит еще строителей первых египетских пирамид. Чтобы понять насколько это большой срок, просто представьте, что последние на земле мамонты вымерли только тысячу лет спустя после постройки Великой пирамиды. Сегодня существует несколько разновидностей миндаля, среди которых декоративные и плодоносящие миндальные деревья. Декоративные деревья часто используют в ландшафтном дизайне в качестве оригинальной «живой» изгороди. Урожая они не приносят, а высоту вырастают до трех метров. Плодоносящие деревья выше — они могут достигать восьми метров в высоту, но такие гиганты встречаются только в дикой природе. Миндаль бывает съедобным сладким и несъедобным горьким. Миндаль — это невероятно вкусное лакомство, которое употребляют в чистом виде и добавляют в различные кондитерские изделия. А еще из миндаля делают оригинальную муку, о пользе и вреде (если таковой имеется) которой мы сейчас и поговорим.

Поскольку миндальная мука изготовлена из орешков, она обладает всеми присущими им достоинствами. Это настоящая кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, растительного белка и других, ценных для организма веществ. Даже небольшое количество муки, добавленное в блюдо, способно принести значительную пользу организму. В миндальной муке содержатся минеральные соединения и полный набор кислот — органические, аминокислоты, жирные кислоты. Мука достаточно калорийна, но если соблюдать норму, она не приведет к набору веса, а подарит вам крепкое здоровье и отличное настроение. Продукт эффективно борется с авитаминозом, положительно влияет на нервную систему, снимает стресс и стимулирует мозговую деятельность. Уникальный витаминный комплекс в составе миндальной муки предупреждает процессы старения и развитие злокачественных опухолей. К свойствам миндаля и приготовленной из него муки можно отнести их способность снимать болевые ощущения. Показан продукт при мочекаменной болезни, поскольку способствует выводу песка и нормализует работу внутренних органов. При обострении язвенной болезни мука облегчит состояние, а еще она нормализует пищеварение и давление, улучшает состав крови.

Состав миндальной муки:

В состав миндального порошка входят все те же витамины и минеральные элементы, которые содержатся в миндальных орехах.

  • Жиров – 50%;
  • Белков – 20%;
  • Углеводов – 20%;
  • Воды – 5%;
  • Витаминов и минеральных веществ – 5%.
Читайте также:  Можно ли есть просроченную на 1 день варено-копченую курицу

Среди минеральных веществ, входящих в состав миндальной муки присутствуют калий, фосфор, магний, кальций, железо. В большом количестве в миндальной муке содержится витамин E, который является хорошим антиоксидантом, позволяющим защитить клетки организма от негативных воздействий и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Кроме этого витамин E снижает уровень холестерина в организме и усиливает иммунитет. Также в миндальной муке содержатся витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), играющие важную роль в метаболизме человека.

Калорийность миндальной муки составляет 600 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза миндальной муки:

Миндальная мука сохраняет в себе все полезные качества миндальных орехов. Миндальная пудра полезна в первую очередь тем, что в ней в больших количествах содержится витамин E, который является антиоксидантом, он очищает организм от токсических веществ и продлевает жизнь клеток и организма, снижает риск развития различных заболевания.

Кроме этого миндальная мука полезна для стабилизации нервной системы и снятия напряжения, чему способствует присутствующий в ней витамин B. Находящиеся в миндальной муке минеральные вещества нормализуют работу сердца, почек и печени. Благодаря большому количеству полезных витаминов и макро- и микроэлементов миндальная пудра улучшает иммунитет человека, защищая его от вирусов и бактерий.

Технология изготовления миндальной муки на производстве:

В общем случае процесс производства миндальной пудры состоит из 7 этапов:

  • Миндальные орехи очищаются от сорных частиц и разделяются на отдельные фракции.
  • Миндаль проходят паровую обработку.
  • Затем миндальные орехи поступают на оборудование для снятия кожуры. При этом на последующей ступени технологической линии предусмотрен контроль качества снятия кожуры с миндальных орехов. Не полностью очищенные орехи направляются на повторную очистку.
  • Очищенный миндаль проходит двухступенчатую сушку, которая осуществляет удаление влаги как с поверхности орехов, так и изнутри.
  • На специальном промышленном оборудовании высушенные миндальные орехи дробятся, измельчаются и тонко перетираются. Современное оборудование позволяет регулировать размер фракции и добиться измельчения до 40 мкм.
  • Измельченный миндальный порошок рассеивается и распределяется на отдельные фракции.
  • Миндальная пудра расфасовывается по упаковкам.

Чем заменить миндальную муку:

Найти в продаже миндальную пудру достаточно сложно. Если вам не удалось купить миндальную муку в магазине, то ее можно приготовить в домашних условиях по выше приведенному рецепту, но при этом ее качество будет значительно хуже, чем покупной, изготовленной на специализированном оборудовании. Кондитерские изделия получаются лучше из магазинной миндальной муки.

Заменить миндальную муку в рецепте ничем нельзя, так как именно она является основой кондитерского изделия. Если заменить миндальный порошок обычной мукой и следовать рецепту, то получится блюдо, которое по своим вкусовым качествам совсем не будет соответствовать оригиналу.

  • Жиров – 50%;
  • Белков – 20%;
  • Углеводов – 20%;
  • Воды – 5%;
  • Витаминов и минеральных веществ – 5%.

Если Ваша мука хранилась в сухом и прохладном месте, может быть она и сохранила приятный запах, не прогоркла. А если горький запах и вкус всё же есть, то лучше не рисковать и выбросить её.
От неё может быть изжога, или ещё что похуже.

Как определить свежесть муки
Свежую муку от лежалой можно определить таким способом, смочив чайную ложку муки водой, если при замешивании мука почти не меняет цвета, то ее считают свежей, а если темнеет то лежалой.
А если прикоснутся кончиком языка к сухой муке, вы ощущаете почти пресный или слегка сладковатый вкус, а понюхав муку, определяете, что запах едва ощутим, то мука доброкачественная.

Если Ваша мука хранилась в сухом и прохладном месте, может быть она и сохранила приятный запах, не прогоркла. А если горький запах и вкус всё же есть, то лучше не рисковать и выбросить её.
От неё может быть изжога, или ещё что похуже.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья