Можно ли использовать овсяную муку по истечении срока

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Продукты долгого хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Люди, которые переживают из-за курса валют и коронавируса, считают, что нужно запасаться макаронами и тушёнкой. На самом деле причин для паники нет. А если вы всё-таки хотите пополнить свои продуктовые полки дома, важно знать сроки и правила хранения продуктов.

Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.

Если же вам хочется запастись едой у себя дома, имейте в виду, что у всех продуктов есть определённый срок хранения. И он далеко не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.

Закрытые упаковки можно хранить до трёх лет. Но важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой — отапливаемая кладовая не подойдёт. Перепады температуры также могут изменить вкус макарон и лишить их пользы.

Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.

Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.

Если масло хранится в стеклянной таре в тёмном и прохладном месте, оно может «прожить» до двух лет. Масло, хранящееся на свету и в тепле, быстро портится, а в холодильнике начинает кристаллизоваться и теряет свои полезные свойства.

Чтобы на пару месяцев продлить срок хранения масла, перелитого из пластиковой тары в стеклянную, фитотерапевт Ольга Галицкова советует положить на дно бутылки несколько сырых фасолин или щепотку соли.

Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.

Чтобы в упаковках не заводились насекомые, крупу нужно раз в месяц перебирать и просушивать, иначе срок годности может быть ещё меньше — два-три месяца.

Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.

Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.

Читайте также:  Как обрабатывать переросшую цветную капусту: советы и рецепты.

Комнатная температура позволяет орехам сохранить все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, то срок годности увеличивается до полугода, а в морозильнике — до года. Важно положить орехи в стеклянную сухую тару.

Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.

Имеет смысл запасать продукты на одну неделю: так вы сможете сэкономить деньги, избегая случайных покупок, и улучшите свой рацион, ведь домашняя еда — это и вкусно, и полезно.

Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.

Как увеличить срок хранения

Для продления периода необходимо следовать общепринятым правилам.

  • До использования хранить в заводской упаковке.
  • При герметически закрытой таре можно хранить в холодильнике.
  • После вскрытия пересыпается в бумажные пакеты, тканевые мешочки, пропитанные солью, стеклянные банки, пластиковые контейнеры.
  • Оптимальная температура +6…15 °С, влажность 60-70%.
  • Нежелателен прямой контакт с воздухом, солнечными лучами, высокой температурой.

Важно: хранение при температуре от 0 °С и ниже увеличивает сохранение потребительских качеств до 2 лет!

Чтобы не допустить появление насекомых, существуют естественные отпугивающие средства:

  • неочищенные дольки чеснока;
  • лавровый лист;
  • сушеная гвоздика;
  • соцветия календулы;
  • металлические предметы.

Если на ощупь при комнатной температуре мука дает ощущение холода, значит, она влажная. Следует разместить ее слоем 5-7 см и просушить, просеять через сито, поместить в сухую герметически закрытую тару.

Срок годности муки напрямую зависит от условий хранения. Специальные сооружения производственного масштаба сохраняют ее подходящей для употребления в течение 10 лет.

В домашних условиях и на предприятиях торговли таких возможностей нет. Поэтому срок сокращается максимум до 2 лет со дня изготовления.

Мясокостная

Мука кормовая — добавка животным и птицам. Производится из консервированных отходов животного происхождения. Хранится в заводской упаковке, вскрытая часть подлежит фиксации зажимами после использования.

Можно поместить в закрытую тару. Хозблок или склад должен хорошо проветриваться, быть сухим, иметь температуру до +30 °С.

При перегреве содержащийся в муке жир разлагается, что приводит к токсичности. Испорченный продукт нельзя давать животным. Срок употребления указывается на упаковке, составляет 1 год.

По ГОСТу

  • ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» распространяется на муку, крупу, хлопья, толокно, пищевые отруби.
  • ГОСТ Р 52189-2003, ГОСТ Р52809-2007, ГОСТ 14176-69 «Мука пшеничная, ржаная, кукурузная. Общие технические условия» — обоснование выработки продуктов из зерна.
  • ГОСТ Р 31645-2012 «Мука для детского питания. Технические условия» применяется к продукции, полученной из рисовой, овсяной, гречневой круп, термически необработанной, требующей варки, предназначенной для быстрого приготовления блюд.
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности, пищевой ценности».
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 »Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения».

Важно: хранение при температуре от 0 °С и ниже увеличивает сохранение потребительских качеств до 2 лет!

Девочки, только без такок. У муки в 16 году закончился срок годности. Можно ли из нее блинчики запечь? По цвету как обычная мука.

Конечно можно! Раньше мололи мешками, в амбар запирали и пекли пока не кончится. Сроки годности муки условны. Термообработка опять же у вас будет. Не ложкой же ее вы есть будете)))) попробуйте только немного сейчас, чтобы убедиться что она не горчит. Такое бывает, если условия хранения несоблюдены

Девочки, только без такок. У муки в 16 году закончился срок годности. Можно ли из нее блинчики запечь? По цвету как обычная мука.

  • ВРЕМЕННАЯ (134)
  • ДЕКОР ДОМА (41)
  • коврики (3)
  • копилки (1)
  • подушки (27)
  • подушки на стулья (9)
  • хранение бытовых приборов (1)
  • часы (2)
  • ДОМОВОДСТВО (3)
  • цветы комнатные (1)
  • чистка (1)
  • ДОМОСТРОЙ (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (2)
  • зодиак (0)
  • КРАСОТА (9)
  • депиляция (3)
  • составляющие масел, кремов (1)
  • уход за лицом (2)
  • уход за ногтями (1)
  • уход за руками (2)
  • КУХНЯ, СТОЛОВАЯ (59)
  • кухонные идеи (13)
  • прихватки, подставки под горячее, ланч-маты (24)
  • сервировка стола (4)
  • утепление чайника, кружки, термоса (13)
  • фартуки (1)
  • чайные домики (10)
  • НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК (10)
  • ОТДЫХ, ПУТЕШЕСТВИЯ (9)
  • еда (хранение, перевозка) (4)
  • сумки-холодильники (2)
  • хобби в дороге (3)
  • ПОВАРЕННАЯ КНИГА (328)
  • — блины, оладьи овощные (2)
  • — заготовки (1)
  • — закуски (1)
  • — йогурт, молочн коктейли (1)
  • — конфеты, шоколад, пасты (1)
  • — курица, утка (1)
  • — напитки, морсы (1)
  • — пироги закусочные, пирожки (4)
  • — пироги сладкие (5)
  • — приправы (1)
  • — рыба соленая (1)
  • — салаты (4)
  • — субпродукты куриные (2)
  • — украшение, фигурки (3)
  • блины, оладьи (11)
  • выпечка (40)
  • для гриля (1)
  • для духовки (2)
  • запеканки овощные (15)
  • из крупы (2)
  • из курицы, индейки (1)
  • из морепродуктов (1)
  • из овощей (3)
  • каши (1)
  • лаваш (2)
  • лозанья (8)
  • мука (1)
  • мультиварка (3)
  • напитки освежающие (2)
  • овощи (20)
  • орехи (2)
  • птица (26)
  • рыба (14)
  • салаты (35)
  • сладости (19)
  • смузи (5)
  • соусы (25)
  • супы (1)
  • сыр, йогурт (2)
  • тесто слоеное (2)
  • фаст-фуд (14)
  • хлеб (9)
  • ПОМОЩЬ ПО ЛИРУ (9)
  • ПП-ПИТАНИЕ (14)
  • ПРАЗДНИКИ (27)
  • новый год и рождество (16)
  • пасха (11)
  • ПСИХОЛОГИЯ (3)
  • РАСТЕНИЯ (0)
  • РУКОДЕЛИЕ (71)
  • Валяние (2)
  • игольницы, бискорню, берлинго (32)
  • из гипса (3)
  • мастер-классы-сборка (4)
  • Плетение из газет (9)
  • хранение материалов, инструментов, мелочей (20)
  • РУКОДЕЛИЕ БИЖУТЕРИЯ (1)
  • кисточки (1)
  • РУКОДЕЛИЕ ВЫШИВАНИЕ (185)
  • гобелен (3)
  • канва, иглы (4)
  • книги-схемы (112)
  • книги-учебники (7)
  • мулине — перевод, хранение (20)
  • организация места, процесса, хранение (6)
  • подушки (16)
  • приметы (3)
  • программы (2)
  • схемы — неразобранное (16)
  • РУКОДЕЛИЕ ВЫШИВАНИЕ СХЕМЫ (90)
  • Madame La Fee (68)
  • Marilyn Robertson (14)
  • календарь, времена года (3)
  • семплеры (4)
  • РУКОДЕЛИЕ ВЯЗАНИЕ (15)
  • Носки (4)
  • Узоры (3)
  • Шапки (7)
  • шарфы (5)
  • РУКОДЕЛИЕ ДЕКУПАЖ (15)
  • галерея идей, подборки (3)
  • мастер-классы (10)
  • технология, материалы, инструменты (1)
  • РУКОДЕЛИЕ ШИТЬЕ (7)
  • азы (1)
  • обувь, тапочки (1)
  • различные техники (2)
  • сумки (3)
  • САД, ДАЧА, ОГОРОД (14)
  • декор участка (3)
  • овощи и зелень (3)
  • садовая мебель (2)
  • цветы (6)
  • СИМОРОН (1)
Читайте также:  Сколько хранятся блины на соевом молоке

Ссылки

Метки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В домашних условиях сделать овсяную муку можно из овсяных хлопьев – просто перемолоть их в блендере или кофемолке. Чтобы качество помола было хорошим, заполнять емкость хлопьями нужно не более чем на 2/3. Чем дольше молоть — тем мельче получится мука.

Перед тем, как превратить хлопья в муку, подсушите их в разогретой до 70-100 градусов духовке в течение 1 часа.

У вас нет блендера? Существует множество способов сделать муку вручную, однако это займет намного больше времени. Вы можете использовать для этого:

Мясорубка: установите острый нож и измельчите овес покачивающими движениями ручки вперед-назад. Размер получившейся фракции будет немного больше, чем у обычной муки, но это не является проблемой.

Помол: с помощью ступки и пестика измельчите овсяную крупу в порошок.

Перетрите овес: положите зерна в пакет, выпустите из него весь воздух и начинайте измельчать овес, будто стираете одежду руками. Помните, что этот процесс займет большое количество времени.

Условия хранения как и пшеничной муки. Храните ее в сухом прохладном месте в герметичном контейнере. Овсяная мука может храниться около 3 месяцев в шкафу или 6 месяцев в морозильной камере.

Используйте муку в качестве присыпки для продуктов. Как и пшеничную, овсяную муку можно использовать в качестве присыпки множества пищевых продуктов. Например, при жарке мяса в панировке вы можете покрыть его овсяной мукой (вместо пшеничной), сначала обмакнув куски мяса в яйцо, а затем в муку. Овсяной мукой также можно посыпать и хлеб (который уже подошел, но еще не испекся) для получения хрустящей, румяной корочки.

Используйте овсяную муку, чтобы придать выпечке пышности. В отличие от пшеничной, овсяная мука более легкая, что помогает сделать выпечку более воздушной. Для достижения подобного эффекта вам не нужно полностью исключать использование обычной муки. Используйте смесь из муки, чтобы добавить воздушности без потери вкуса.

Еще одна хорошая идея – это добавление овсяной муки в тесто, чтобы предотвратить его прилипание к рабочей поверхности. Из-за более воздушной текстуры тесто не будет слишком плотным, даже если вы добавите количество муки больше положенного.

В домашних условиях сделать овсяную муку можно из овсяных хлопьев – просто перемолоть их в блендере или кофемолке. Чтобы качество помола было хорошим, заполнять емкость хлопьями нужно не более чем на 2/3. Чем дольше молоть — тем мельче получится мука.

В домашних условиях

Как и при промышленном хранении, дома важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Допустимой температурой считается +20 °C (оптимально +5…+15 °C), влажность — 75%. Чтобы на упаковке не образовывался конденсат, приводящий к образованию комков, необходимо исключить колебания температуры. После вскрытия заводской упаковки муку пересыпают в стеклянные или специальные пластмассовые контейнеры с плотными крышками.

Читайте также:  Длительность хранения грибов в соленой воде: все, что вам нужно знать

Для увеличения сроков использования в домашних условиях муку подготавливают несколькими методами:

  • просушивают, расстелив на чистой бумаге или пергаменте в сухом помещении в течение 30-60 минут;
  • сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50 °C в течение 10 минут;
  • убирают на сутки в морозильную камеру.

Для продолжительного использования муку помещают в подготовленные, тщательно просушенные непрозрачные емкости. Лучшим местом в квартире считаются:

  • кухонный шкаф;
  • кладовая;
  • холодильник.

Также следует изолировать от резко и сильно пахнущих продуктов: кофе, специй.

Для предохранения от мучных вредителей применяют следующие методы:

  • Обработка полок кухонных шкафов 9% уксусом.
  • Добавление в тару для хранения пары зубчиков чеснока на 1 кг муки.
  • Мешочек из льна, наполненный мукой, помещают в больший, а пространство между ним заполняют высушенной календулой.

Есть ли время хранения у продукта?

Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

  • сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
  • ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
  • кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
  • соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.

Сколько составляет и от чего он зависит?

Основным нормативным документом при хранении пшеничной и иной муки является ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» . Им предусмотрена тара для хранения и транспортирования муки.

Потребительской тарой для муки считаются:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки или бумага с внутренним пакетом;
  • пакеты их термосварных полимерных материалов.

В процессе хранения в муке происходит расщепление жиров и окисление продукта. Для того, чтобы продлить его потребительские свойства необходимо создать условия, препятствующие этим процессам. Наиболее простым является снижение температуры хранения при поддержании той же влажности воздуха в 75%. При соблюдении такого температурного режима срок хранения муки возрастает до 2 лет.

Срок годности муки зависит и от сырья, из которого она выработана.

Таблица сроков годности для разных видов и сортов муки:

Наименование муки Тара Температура хранения, °C Влажность окружающего воздуха, % Срок годности, месяцев
Пшеничная Из бумаги, ткани, пластика +5-15 60-75 6
Ржаная Стеклянная или пластиковая +5-15 60-75 6
Льняная Вакуумная упаковка +15-10 10
Кукурузная Герметичнаая +5-15 60-70 3
Овсяная Бумажная «дышащая» (с перфорацией) +20 60 2
Гречневая Из ткани, бумаги +5-+20 70
Рисовая Стеклянная, герметически закрытая +5 — 15 60 6
Миндальная Герметичная 12
Мясокостная Плотно закрытая упаковка До +30 75 6
Цельнозерновая Герметичная +5-15 60-75 2-3 (после вскрытия тары)

Если на упаковке нанесены увеличенные сроки хранения, то такая мука выработана с добавлением антиоксидантных продуктов:

  • Е 928 Пероксид бензоила.
  • Е930 Пероксид кальция и других.

Вряд ли стоит использовать ее в кулинарных целях дома.

Соблюдая условия хранения муки, можно увеличить срок ее годности. Для этого существуют способы, проверенные временем и опытом домохозяек. Лучше следить за домашними запасами и приобретать только необходимое количество продукта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья