Можно ли использовать сыр моцарелла просроченный на месяц на пиццу

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 7 сыров, которые идеально подходят для пиццы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Первый сырный слой

Необходим для создания правильной консистенции. Обычно кладутся молодые мягкие сыры без насыщенного вкуса: брынза, моцарелла. За маленький срок хранения они не теряют белковую структуру. После плавления легко тянутся и оставляют корж хрустящим.

  • Брынза. Соленый сыр со сливочным вкусом, который пропитывает ингредиенты и делает пиццу тягучей и мягкой. Брынза низкокалорийна (до 260 ккал), поэтому подходит для диетического питания.
  • Моцарелла. Пресный полутвердый сорт с низкой температурой плавления, такой сыр для пиццы образует сливочную корочку (она, кстати, не твердеет) и не перебивает вкус начинки.

Какой сыр выбирают для пиццы

Если вы для домашней пиццы используете сыр только перед отправкой пиццы в духовку, мы вас разочаруем. Чтобы пицца получилась поистине вкусной, сыр добавляется дважды: на пустое тесто после пасты из томатов и поверх начинки.

Приготовление пиццы подразумевает запекание, а значит, сыр должен легко плавиться. Если продукт низкого качества или содержит много примесей, то запекаться будет плохо. Это повлияет на консистенцию начинки и вкус блюда в целом.

Ниже мы собрали информацию о том, какой сыр выбирают для пиццы, чтобы она получилась вкусной и сочной.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Второй сырный слой

Какой сыр выбирают для пиццы, чтобы «накрыть» начинку? Только твердые сыры, желательно созревающие на протяжении 6−9 месяцев. Причина тому — насыщенный пикантный вкус. Поэтому второй слой служит своеобразной приправой для блюда.

  • Пармезан. Обладает солоноватым, остро-пикантным привкусом. Поскольку является твердым сортом, плохо плавится, имеет ломкую зернистую структуру и не образует тягучих нитей. Пармезан отлично раскрывает вкус мясной начинки (свинина, курица, бекон).
  • Маасдам. Полутвердый сыр с крупными дырками, плавится при низких температурах, образует тонкую корочку, отличается пряным ореховым привкусом. Идеальное дополнение пиццы, если сорт выдержан от 6 месяцев. Недозревший сыр имеет слабый вкус, кажется «резиновым».
  • Голландский. Полутвердый сыр со сливочным ароматом и сладким ореховым привкусом. Отличается универсальностью: используется для основы и в качестве посыпки начинки. Часто добавляется в вегетарианскую пиццу, так как гармонирует с овощами.
  • Чеддер. Этому сорту характерен оранжевый цвет, остро-кислый привкус и пластичная структура. Благодаря ей чеддер образует «сырные» нити. Добавляются в пиццу как твердые, так и полутвердые сорта (в зависимости от срока созревания).
  • Эмменталь. Может стать прекрасным дополнением для домашней пиццы. Обладает сладковато-пикантным вкусом и тягучей текстурой. Удачно сочетается с другими видами сыра.

Какие еще виды сыра можно использовать для пиццы?

  • Адыгейский — мягкий сыр, который по качествам схож с итальянской моцареллой.
  • Сулугуни — рассольный сыр со слоистой структурой. Также подходит для пиццы.
  • Тильтизер — светло-желтый полутвердый сыр, часто содержит черный перец, тмин и другие приправы.
  • Гауда — «плотный сыр» с кремовым вкусом, изготавливается по голландской технологии.

TAM.BY поможет найти доставку пиццы в Минске: заходите в каталог, ищите блюдо, где есть любимый сыр для пиццы, и выбирайте подходящую доставку. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Какие еще виды сыра можно использовать для пиццы?

Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто!»

Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».

Не занимайтесь самолечением. Только ответственный подход и консультация с медицинским специалистом поможет избежать негативных последствий самолечения. Вся информация, размещенная на портале Medihost, носит ознакомительный характер и не может заменить собой посещение врача. В случае возникновения каких-либо симптомов заболевания или недомогания следует обратиться к врачу в медицинское учреждение.

Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Медицинский портал Medihost является информационным ресурсом и содержит исключительно справочную информацию. Материалы о различных заболеваниях и способах лечения не могут использоваться пациентами для самовольного изменения плана лечения и назначений врача.

Администрация портала не берет на себя ответственности за материальный ущерб, а также ущерб здоровью нанесенный в результате использования информации, размещенной на сайте Medihost.

Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».

Особенности приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой

    На родине пиццы, в Италии, ее выпекают в специальных дровяных печах, позволяющих поддерживать температуру в диапазоне 350-450 градусов Цельсия. Такая технология позволяет готовить выпечку за 1,5-4 минуты. При таком способе термообработки сыр успевает расплавиться, но не пересохнуть, за счет чего он аппетитно тянется при разрезании блюда.

В пиццериях и ресторанах чаще используются конвекционные печи, но с тем же принципом выпечки: максимальная температура и минимальное время выпекания.

Для большинства домашних духовок характерен неравномерный прогрев. Если духовой шкаф разогреть до максимальной температуры и положить пиццу в металлическую форму, она подгорит снизу и не пропечется сверху. Сырные нити, возможно, и получатся, но блюдо будет несъедобным.

Чтобы не испортить пиццу и не пересушить сыр, в домашних условиях широко используют пекарские камни.
Камень помещают в духовку, разогревают шкаф до максимальных значений и выпекают пиццу прямо на нем, без противня или пергамента для выпечки. Это нехитрое приспособление позволяет добиться равномерного прогрева по всей площади, пористая глина впитывает излишнюю влагу, поэтому пицца пропекается одинаково хорошо сверху, снизу и в середине. Сыр при этом не успевает затвердеть.

  • Существует 2 классических способа размещения сыра на пицце: сразу после соуса или поверх начинки. При первом варианте сырный слой не пересушивается даже при продолжительном выпекании. При втором – начинка получается более сочной, поскольку дополнительно защищена от пересушивания. Рекомендуется совмещать оба способа, чтобы получить нужный эффект тягучести.
  • Сократить время выпекания блюда без пекарского камня можно благодаря использованию готовых коржей и начинки. Тогда пицца будет готовиться не больше 3-5 минут. Но такая «хитрость» отразится на вкусе.
  • Английский чеддер – яркий цвет и вкус

    Твердый или полутвердый (в зависимости от продолжительности созревания) сыр. Отличается оранжевым цветом, пластичной текстурой и остро-кисловатым послевкусием. Иногда его добавляют в начинку выпечки вместе с моцареллой, именно так получается красивая, румяная, пузырчатая корочка и длинные, тонкие сырные нити.

    Часто присутствует в американской пицце.

    Популярные сорта «тянущегося» сыра, которые кладут в пиццу

    Большинство сыров твердых сортов, если соблюсти технологию выпекания, расплавятся до нужной консистенции. Но также необходимо учитывать вкусовые сочетания компонентов блюда. Перед вами самые популярные сорта, используемые в разных странах.

    Из-за чего сырный слой может не плавиться?

    Иногда даже правильно выбранный сорт и четко соблюденная технология приготовления не дает ожидаемого результата. Почему это происходит? В процессе нагревания белок, содержащийся в сыре, разрушается (денатурируется), поэтому продукт изменяет форму и консистенцию. Если продукт некачественный или ненатуральный, содержит большое количество примесей, плавиться при запекании он будет плохо либо не будет вовсе. Старайтесь приобретать проверенную продукцию.

    В пиццериях и ресторанах чаще используются конвекционные печи, но с тем же принципом выпечки: максимальная температура и минимальное время выпекания.

    Купила по совету пиццайоло, который печет шикарную пиццу

    Всем привет! Меня зовут Вика, и я очень люблю пиццу!

    На работе мне рассказали о маленькой пиццерии неподалеку. Рекламировали как за большие деньги)

    Я не удержалась заказала себе парочку на день рождения. Скажу как на духу: не ела таких ни до, ни после — просто фантастика. Так понравилось что принесла 4 штуки на работу, вместо тортов).

    А так как я тоже люблю готовить, то начала донимать коллегу (друга владельца) — как он готовит, да что за соус такой. меня быстро послали, но это не повод для расстройства)) Когда в следующий раз пошла за пиццей — меня встретила жена повара. Мой заказ был еще в печи, и мне разрешили посидеть на стульчике рядом. Слово за слово, я узнала один из секретов: какую моцареллу добавляют в их пиццу.

    Оказалось, что Bonfesto (именно эта, никакая другая не устраивала поваров), и купить ее можно через два дома, в оптовой компании, которая отпускает мелочи. Типа такой буханки по килограмму.

    В магазине как раз начали продавать шматочки Bonfesto по 250 грамм за 150 рублей.

    На тот момент 1кг стоил 360 рублей. Сейчас цена обоих выросла процентов на 25.

    Хочешь печь пиццу — достаешь пакет, берешь горсть кубиков и всё!

    Золотистая корочка, длиннющие нити горячего сыра. ммм. вкуснятина. Можно добавлять в спагетти, запеканки, просто лепешки или блинчики и все будет белиссимо!

    Хочешь печь пиццу — достаешь пакет, берешь горсть кубиков и всё!

    Симптомы при отравлении

    Отравление сыром любых видов (сулугуни, косичка, сыр с плесенью, бри и др.) могут вызывать следующие микроорганизмы:

    • бруцеллез;
    • сальмонеллез;
    • листериоз;
    • коли-инфекция.

    В каждом случае симптомы будут различными, поэтому разберем каждую группу отдельно.

    Сальмонеллез может появиться не раньше чем через 6 часов после отравления зараженным сыром, хотя до появления симптомов может пройти даже 3 дня. Главные симптомы – это понос, рвота, сильные боли в брюшной полости. Отравление может вызвать снижение кровяного давления, усилить сердцебиение. Иногда сильно повышается температура, появляется слабость.

    Главные симптомы – это понос, рвота, сильные боли в брюшной полости

    При пальпации врач определяет увеличение в размерах селезенки и печени. Не начатое вовремя лечение при отравлении сыром (сулугуни, бри, сыр с плесенью, косичка и др.) приводит к потере жидкости из организма, развиваются такие симптомы, как желтуха, сыпь, гнойнички на внутренних органах и даже боли в суставах.

    При коли-инфекции отравление наступает после поедания сыра, в котором содержится патогенна кишечная палочка. Обычно эта болезнь наносит вред детям. Симптомы проявляются в течение первой недели. Они неспецифичны, поэтому диагноз можно установить только после лабораторного исследования. Эта болезнь сопровождается диареей и наличием в кале прожилок крови. Нередко присутствуют симптомы гастроэнтерита. Если лечение было начато вовремя, отравление можно полностью побороть в течение трех недель.

    Заболевание с названием бруцеллез можно встретить крайне редко. Симптомы могут проявиться только спустя две недели после отравления. Они могут быть следующими:

    • периодически появляющаяся боль в суставах;
    • высокая температура (38 и больше);
    • усиленное выделение пота;
    • сильная слабость.
    Читайте также:  Можно ли хранить сырые вареники с картошкой в холодильнике

    Обычно данные симптомы не вызывают мысли, что это может быть отравление каким-либо видом сыра (сулугуни, бри, сыр с плесенью, косичка и др.). Больной начинает лечение от гриппа или простуды, но оно не приносит никаких результатов. При высокой температуре самочувствие человека хорошее. Если вовремя не выявить бруцеллез, он может оказать негативное влияние на опорно-двигательный аппарат. Течение этого заболевания обычно хроническое, лимфоузлы увеличены.

    Симптомы отравления: боль в суставах, высокая температура, усиленное выделение пота, сильная слабость

    Симптомы при листериозе похожи на предыдущие, к ним относится рвота, понос, высокая температура. Наступает сильная интоксикация. Появляются боли в мышцах и суставах, а также в животе. В кале присутствует небольшое количество слизи. Крайне опасно это заболевание для беременных женщин, так как при нем может сильно пострадать плод. Тяжелее всего болезнь переносится детьми.

    Отравление разными видами сыров

    В отношении сыров с плесенью ходит немало слухов. Многие считают, что этот продукт вреден, хотя врачи рекомендуют его принимать. Сыр с плесенью и Бри не следует кушать людям с нарушенной микрофлорой. Беременным женщинам также следует его избегать. Отравление этим продуктом с благородной плесенью может наступить при порче продукта или при наличии в нем патогенных бактерий.

    Сыр Бри содержит в себе много жиров, поэтому не рекомендуется его употребление людьми, страдающими лишним весом. При повышенном уровне холестерина и наличии гипертонии Бри также лучше исключить из меню. Поедание этого продукта может привести к развитию опасной инфекции под названием листериоз. Отравиться соленым сыром Бри можно из-за повышенного содержания в нем пенициллина. Они могут вызвать дисбактериоз. Сыр Бри лучше добавлять в пищу небольшими порциями и очень редко.

    Сыр косичка противопоказан при непереносимости этого продукта. Его не рекомендуют кушать при лишнем весе. Сыр косичка готовится с добавлением жидкого дыма, что может нанести вред здоровью. Отравиться этим продуктом можно при наличии в нем патогенных бактерий.

    Сыр сулугуни является рассольным. Готовят его обычно из овечьего молока, но может использоваться и другое. Сыром сулугуни можно отравиться в том случае, если при производстве в него попала патогенная микрофлора. Молоко, взятое у больных животных также может быть причиной отравления сыром сулугуни. Ненадлежащее приготовление сыра сулугуни тоже может привести к сильному отравлению.

    Сыр Бри содержит в себе много жиров

    Готовый продукт обязательно должен проходить экспертизу. Молоко, взятое от коровы, больной лейкозом, ни в коем случае не должно использоваться для приготовления сыра сулугуни.

    Знаете ли вы, что знаменитый сырок » Дружба» был создан 40 лет назад специально для экспедиции на Марс? Миссию на Марс отменили, а сырок «Дружба» остался. С тех пор он сильно изменился. Сегодня настоящий сыр найти трудно. И в магазинах, и на рынках продают не совсем сыр. По данным экспертов, треть того, что лежит на прилавках, — это сырный продукт. Он похож на сыр только внешне. Мы выяснили, что общего у сыра и моторного масла, какого размера должны быть дырки в сыре и отчего он плачет. А главное, узнали, как выбрать в магазине вкусный, полезный и натуральный продукт.

    Сыр – это продукт из натурального молока, молочнокислых бактерий и соли. Каждая головка должна созревать не меньше трех месяцев в особых условиях. Так делают настоящий сыр.
    Частная сыроварня в Тверской области. Здесь делают сыр по традиционным рецептам. Владелец сыроварни – итальянец Пьетро Мацца. Он – потомственный сыровар. Знает тысячи рецептов приготовления настоящего сыра. Может по форме дырки сказать, где сделан сыр и сколько он пролежал на прилавке.
    Чтобы выяснить, отличается ли сыр, сделанный на сыроварне Пьетро от того, который продается в магазине, проводится простой тест: два куска сыра оставляют на столе и смотрят, что произойдет с ними через несколько дней.
    Через два дня итальянский сыр покрылся плесенью, а сыр, купленный в магазине просто подсох. Секрет прост: часто то, что продается в магазине, не совсем сыр.
    Чтобы получить один килограмм сыра необходимо 11 литров молока. Литр самого дешевого молока стоит 20 рублей. Получается, для того чтобы сделать килограмм сыра, надо купить молока на 220 рублей. Между тем, в магазинах сыр продают за 200-400 рублей, а ведь его надо еще приготовить. Неужели производители работают себе в убыток?
    Из какого молока делают сыр и есть ли оно там вообще? Чтобы это узнать, покупаем 12 образцов сыра Гауда разных производителей. Каждый кусок разрезаем на две половинки. Одна отправляется на дегустацию: искать самый вкусный сыр будут лабораторные мыши. Второй кусок отвозим в лабораторию. Эксперты определят, из чего этот сыр сделан.
    Первый этап – дегустация. Есть сыр будут белые мыши. На них проверяют лекарства, косметику и парфюмерию. Мыши питаются три раза в день, больше всего на свете любят сыр. Подвешиваем в клетку 12 образцов сыра Гауда, каждый кусок весит 18 граммов. Зверьки нюхают и пробуют каждый кусок. Прошло всего 5 минут, а к восьмому образцу, сыру Гауда компании «Валио» выстроилась очередь. Еще немного, и началась драка, через час от сыра остались рожки да ножки. Другие образцы пользуются меньшей популярностью: мыши едят, но без фанатизма. Через 3 часа съели сыр Гауда компании «Гермио», Гауду торговой марки «Анкор», сыр «Золотая Гауда» из Голландии и Гауду немецкого завода «Байерленд», а также еще три безымянных образца, купленные на рынке. Всего по кусочку откусили грызуны от сыров Гауда марки «Квартал» и «Ромашкино». Нетронутым остался только один образец – это сыр «Гауда Премиум», производитель – компания «Стародубские сыры» из Брянска.
    С вопросом, почему мыши забраковали этот сыр, мы обратились в лабораторию. Все 12 образцов изучали эксперты, искали вредные вещества и плесень, определяли, из чего сделан сыр. Оказалось, сыр «Гауда Премиум», который не понравился мышам, по мнению экспертов вообще не является сыром – в нем нашли растительное масло. До 30 процентов молочного жира заменено на пальмовое масло.
    Пальмовое масло добавляют в сыр, чтобы сэкономить – оно в несколько раз дешевле молока. По мнению диетологов, это одно из самых вредных растительных масел – оно плохо усваивается организмом. Кроме того, продукт с пальмовым маслом не может называться сыром, это сырный продукт. На этикетке обязательно должно быть указано, что в нем есть пальмовое масло. Но на упаковке «Гауда Премиум» об этом — ни слова. Кстати, остальные образцы оказались сделаны из натурального молока. Так что купить в магазине хороший сыр не так уж сложно.
    Почему под видом сыра продают бог знает что? С таким вопросом мы обратились к производителям на завод «Стародубские сыры». Там сделали вид, что впервые слышат о пальмовом масле.
    Есть очень простой способ определить, что вы купили, сыр или сырный продукт.

    Отрежьте кусочек сыра и оставьте его на столе на несколько часов. Если на нем появятся капли или он станет влажным на ощупь, значит, в нем есть растительные масла – это не сыр, а сырный продукт.
    Три-четыре месяца при температуре плюс пять-семь градусов – это максимальный срок хранения сыра. Если головку разрезали на куски и упаковали в пленку, его можно хранить не больше десяти дней, иначе в нем могут завестись опасные бактерии – кишечная палочка, стафилококк или даже бактерии, вызывающие ботулизм.
    Два месяца без сознания на аппарате искусственного дыхания, четыре месяца в реанимации, уколы, капельницы, переливания крови. То, что Татьяна Терновая осталась жива, врачи называют чудом. Трудно поверить, что причина всему – самый обычный кусок сыра.
    Все началось внезапно. Татьяна забежала домой в обеденный перерыв, выпила чашку кофе, съела бутерброд с сыром. Потом вернулась на работу, села за стол, включила компьютер. Изображение на экране расплывалось, глаза болели, кружилась голова. Просто переутомилась, решила Татьяна. В конце рабочего дня она уже с трудом встала из-за стола, кое-как добралась до дома и буквально рухнула в постель. Утром Татьяна смогла только открыть глаза и позвать мужа – руки и ноги не двигались.
    Тошнота, головокружение, боли в животе, высокая температура, паралич, затрудненное дыхание. Такие симптомы у многих инфекционных заболеваний. Диагноз врачи не могли поставить несколько дней, а Татьяне становилось все хуже и хуже. Медики пытались выяснить, что Татьяна делала до того, как почувствовала себя плохо. Но говорить она просто не могла. Тогда ей дали блокнот и ручку, она написала на листе одно слово: «Сыр». Муж Татьяны нашел дома остатки сыра и сдал их в лабораторию. В продукте нашли бактерии, которые вызывают ботулизм. Только после этого медики смогли поставить правильный диагноз.
    Ботулизм – острое инфекционное заболевание, первые признаки – ухудшение зрения, тошнота, слабость в мышцах. Ботулизм постепенно разрушает нервную систему, без лечения в 70% случаев приводит к смерти.
    Врачи ввели Татьяне сыворотку против ботулизма, но болезнь зашла уже слишком далеко. Только через два месяца Татьяна смогла самостоятельно дышать, через три — начала произносить первые слова.
    Почему в сыре оказалась бактерия ботулизма? Это Татьяна стала выяснять, когда выписалась из больницы. В магазине, где продавался опасный сыр, и на производстве была проведена проверка. Выяснилось, что бактерии появились в сыре из-за неправильного хранения. Тогда Татьяна подала на магазин в суд и выиграла дело. Суд взыскал в пользу истицы компенсацию морального ущерба в размере 45 тысяч рублей, а также расходы на лечение в сумме 11 тысяч рублей. Решение в кассационном порядке обжаловано не было и вступило в законную силу.
    Съемочная группа приехала в магазин, в котором Татьяна купила злосчастный кусок сыра, и попросила продавцов показать, где хранятся продукты. Но с корреспондентами отказались разговаривать. Более того, продавцы считают, что Татьяна сама виновата в том, что заразилась: «Видишь, сыр плохой? Не надо есть».
    То есть, другими словами, покупатели сами должны отличать просроченный сын, а не досаждать продавцам. На самом деле, этот навык, действительно, может пригодиться.
    Надавите на кусок сыра. Если из него вытекает жидкость, сыр просрочен. Этот способ не действует только для мягких сыров типа брынзы.
    Как просроченный сыр попадает на прилавки магазинов? Чтобы это выяснить, корреспондент устроился в молочный отдел одного из московских супермаркетов. Первый день работы, перед началом смены корреспондент проходит инструктаж. Коллеги объясняют: на прилавках должен лежать только свежий сыр, иначе его будут плохо покупать. Правда, сегодня сыр не завезли, на витринах остались куски с истекающим сроком годности – его надо сделать свежим. Если на куске сыра появилась плесень, недобросовестные продавцы аккуратно срезают ее ножом. А если кусок засох, протирают подсолнечным маслом, чтобы выглядел как новенький. Покупатели вряд ли отличат его от свежего.
    Съемочная группа превратила заплесневелый кусок сыра в свежий. Затем этот сыр показали покупателям магазина и попросили сказать, купили бы они его или нет. Все были уверены, что сыр свежий. Нашей невнимательностью пользуются недобросовестные продавцы. В магазине, куда устроился корреспондент, через час прилавок заполнен свежим сыром – на каждом куске этикетка с новой датой упаковки.
    Оказывается, сыр – товар многоразового использования, его переупаковывают по 5-6 раз. Это значит, что он хранится не 10 дней как положено, а почти два месяца. За это время в нем может завестись все, что угодно. Товар выкинут, если только он весь покроется плесенью. Если сыр совсем потерял товарный вид, его порежут кусочками, запакуют и положат на самое видное место.
    Съемка, сделанная скрытой камерой, была показана сотрудникам магазина. Там дать комментарий отказались. Руководство сети супермаркетов объяснило происшествие в официальном письме. По их мнению, во всем виноваты рядовые продавцы, руководство и менеджмент магазина не имеют к этому отношения. Нам обещали разобраться в ситуации и уволить виновных. Но нам, покупателям, в общем-то, не важно, кто виноват, продавец или менеджмент компании. И в том, и в другом случае, если съесть просроченный сыр, результат будет одинаковый. Поэтому в магазине надо быть внимательными.
    Попросите продавца при вас отрезать кусок сыра от головки – так больше шансов купить свежий сыр. Заранее нарезанные и упакованные в супермаркете куски могут быть просрочены.
    Рыжий и усатый таракан, прусак обыкновенный. Это существо оказалось в куске брынзы, которую Марина Евсеенко купила в магазине. Кусок сыра с тараканом Марина понесла обратно в магазин. Но как насекомое попало в брынзу, там сказать не смогли. Вернуть деньги за сыр тоже отказались. Тогда Марина обратилась в милицию. Оказалось, что сыр, который она купила, поддельный. Он продавался во многих московских супермаркетах, в производился — в заброшенной подмосковной бане. Днем сотрудники варили сыр в ржавых ваннах, ночью это здание превращалось в общежитие. По бане бегали крысы, мыши и тараканы, на готовой продукции уже появлялась плесень.
    На готовую продукцию мошенники клеили этикетки известных производителей. Милиционеры отдали образцы сыра на экспертизу, специалисты нашли в них опасные бактерии, и, как бонус, тараканов, мух и даже мышиный хвост. Десять тонн готовой продукции было изъято и уничтожено. Правда, владельцев подпольного цеха следователи так и не нашли – возможно, они и сейчас продолжают варить сыр в другой бане.
    Мягкие и домашние сыры – их подделывают чаще всего, потому что проще приготовить. Твердый сыр зреет месяцами, мягкий – неделю. Молоко закисает и собирается в крупинки, их солят, фильтруют и высушивают. Мягкий сыр готов. Его продают на рынках и в магазинах, очень часто без упаковки и этикетки – просто расфасовывают в пакеты. Он пользуется успехом, ведь это натуральный сыр, без химикатов и красителей, из хорошего домашнего молока. Именно такой продукт купили работники детского сада «Солнышко». На завтрак малышей накормили бутербродами с сыром и отправили на прогулку.
    В скорее дети почувствовали себя плохо. Рвота, боли в животе и высокая температура – с такими симптомами детей привезли в больницу города Каспийск. Мест не хватало, малыши лежали на каталках в коридорах. К вечеру в больнице оказалось 44 ребенка, все, кто был в тот день в детском саду. Родителей в больницу не пускали, отделение закрыли на карантин. Всю ночь мамы и папы провели в приемном отделении, только на утро врачи сообщили предварительный диагноз и пустили родителей в палаты. По мнению врачей, дети заболели сальмонеллезом.
    Сальмонеллез – острая инфекция, сопровождается рвотой, поносом, судорогами. Может вызывать тяжелые осложнения, в редких случаях приводит к смерти.
    Делом о массовом отравлении детей занялась прокуратура и Роспотребнадзор, в детском саду была проведена проверка, на анализ отправили все продукты, находившиеся на кухне. В мягком сыре эксперты нашли сальмонеллу. Сыр с сальмонеллой работники детского сада купили на рынке. Поставщиков опасной продукции милиция так и не нашла, на палатке, где продавался сыр, висел замок. Зато выяснилось, что у других торговцев мягким сыром нет никаких документов на продукт – неизвестно, где делали сыр, можно ли его есть и какие бактерии в нем содержатся.
    Если вы покупаете мягкий сыр на рынке, попросите у продавца показать документы на продукцию. У него должно быть вот такое гигиеническое заключение, датированное сегодняшним числом. Если этого документа нет, сыр лучше не покупать.
    Плавленые сыры. Сейчас на прилавках десятки разных видов плавленого сыра – с ветчиной, с грибами, с луком, с укропом, с шоколадом. Для любого производителя плавленый сыр – просто золотая жила. Себестоимость сырка – всего 2 рубля, ведь плавленый сыр можно делать практически из чего угодно. Сейчас нет национального стандарта на сыры для плавления. Единственное требование, которое предъявляется к плавленому сыру, — безопасность. А из чего именно он будет сделан и какие добавки будет содержать, нигде не прописано. Этим и пользуются производители.
    Съемочная группа решила проверить, можно ли сделать сыр из чего попало и продать его. Для этого была создана собственная марка плавленого сыра – он будет называться «Бесплатный сыр». Как известно, он бывает только в мышеловке. Отходы сырного производства, ароматизатор, идентичный натуральному под названием «Сыр», усилитель вкуса глутамат натрия и соли-плавители. Из этого будет состоять «Бесплатный сыр». Чтобы совсем довести ситуацию до абсурда, сыр покрасили пищевым красителем в синий цвет.
    Чтобы продавать «Бесплатный сыр», его надо зарегистрировать, поэтому упаковку и рецепт сыра собственного изобретения показали специалистам Росстандарта и спросили, разрешат ли его продавать в магазинах? По словам экспертов, разрешение вполне могло бы быть получено, ведь состав продукта честно указан на упаковке.
    Получается, что «Бесплатный сыр» синего цвета вполне мог пройти аккредитацию и совершенно официально продаваться. Отправляемся в магазин и устраиваем рекламную акцию: будем продавать сыр со скидкой. Через 10 минут у нашей стойки выстраивается очередь. «Бесплатный сыр» пользуется успехом, покупателям особенно нравится его нежно-бирюзовый цвет. Никто не задумывается о том, где обычно бывает бесплатный сыр, и не читает состав на упаковке. Мы останавливали наших покупателей, просили их прочитать состав. Но даже после этого многие не хотели расставаться с «Бесплатным сыром».
    Отличить настоящий плавленый сыр от бесплатного можно при покупке. Для этого достаточно внимательно прочитать, что написано на этикетке.
    Если на этикетке с плавленым сыром стоит значок ГОСТ, то, скорее всего, сыр сделали из качественного сырья. В сыр, сделанный по ТУ, производитель может добавлять практически что угодно.
    Самый знаменитый плавленый сырок – сырок «Дружба». Его создали 40 лет назад специально для экспедиции на Марс. Каждое утро, приближаясь к Красной планете, космонавты должны были завтракать этим сырком. Но миссию на Марс отменили, и он остался на Земле. За время своей земной жизни сырок «Дружба» сильно изменился – сейчас его делают несколько производителей. «Среда обитания» решила найти тот плавленый сыр, который и сейчас достоин полететь в космос. Пробовать сырки будут студенты школы сомелье. В независимой школе сомелье проходят обучение будущие знатоки вин, сыров и изысканных закусок. У них, как говорится, нюх как у собаки – по запаху могут сказать, из чего сделан сыр.
    В дегустации участвуют три сырка «Дружба»: номер один сделан на заводе «Карат», номер два произведен компанией «Ростагроэкспорт», номер три – «Дружба» Омского завода плавленых сыров. Задача экспертов – определить, какой именно сыр они пробуют и выбрать среди них самый вкусный. Вкус, знакомый с детства, узнали только в сырке «Дружба» компании Ростагроэкспорт – этот сыр понравился будущим сомелье больше всего. Сырок компании «Карат» тоже понравился дегустаторам, правда, на «Дружбу», по их мнению, он не очень похож. Самой недружелюбной по мнению экспертов оказалась «Дружба» Омского завода плавленых сыров. В космос будущие сомелье этот сырок не взяли бы.
    Сейчас каждый производитель может выпускать сырок по техническим условиям. Это позволяет вместо дорогих сыров для плавления использовать дешевые или добавлять ароматизаторы. Чтобы найти настоящую «Дружбу», надо прочитать состав. Изначально в состав сырка «Дружба» входили следующие компоненты: сыры полутвердые жирные, сыры обезжиренные, сухое обезжиренное молоко, сметана и соли-плавители — фосфаты, которые влияют на консистенцию конечного продукта.
    Творог. Как и сыр это — продукт, состоящий из натурального молока и бактерий. Раньше его тоже называли сыром. Недаром до сих пор в русском языке сохранилось слово «сырник». Марина Александровна решила к праздникам сбросить пару килограммов. В журнале она прочитала о творожной диете – диетологи рекомендуют ее тем, кто хочет похудеть. Вместо ужина – 200 граммов натурального творога. Натуральный творог Марина Александровна стала покупать в ближайшем магазине. Через три месяца оказалось, что она поправилась на 4 килограмма. Тогда Марина Александровна села на еще более строгую диету – начала есть творог вместо обеда и ужина. Но эффект получился противоположный: за два месяца — плюс еще 5 килограммов. Всего в результате творожной диеты пенсионерка поправилась почти на 10 килограммов. По словам врачей, этот случай уникальный: Марина Александровна – единственный человек, который умудрился потолстеть от творога.
    Чтобы узнать, что это за уникальный творог, съемочная группа вместе с Мариной Александровной отправилась в магазин. Творог, от которого толстеют, сдали на экспертизу в лабораторию. Анализ показал, что это не творог, а так называемый творожный продукт – он состоит из пальмового масла, ферментов и небольшого количества молока. Никаких полезных бактерий эксперты в нем не нашли. Все три образца из магазина в той или иной степени содержали пальмовый жир — от 50 до 100 процентов замены. Дешевые растительные масла, которые есть в творожном продукте, откладываются в организме. Вы едите так называемый творог и поправляетесь. К тому же в твороге на развес нашли влагоудерживающие агенты. Влагоудерживающие агенты – класс пищевых добавок, которые предохраняют пищу от высыхания. В твороге они удерживают воду, тем самым увеличивая вес продукта. Проверить, есть ли в твороге лишние химикаты, просто.
    Капните на творог немного йода. Если продукт посинеет, значит, в него добавили крахмал для увеличения веса.
    Чтоб выяснить, почему в магазине под видом творога продают творожную массу, съемочная группа отправляется в этот магазин с результатами экспертизы. Оказывается, продавцы знают, что на прилавке лежит не творог, а его заменитель, но все равно почему-то пишут на этикетке «Творог». Оказывается, это — ложь во спасение: продавцы просто заботятся о пожилых людях. Они поясняют, что слово «творог» короче, чем «творожный продукт», а следовательно, пожилым меньше придется напрягать зрение.
    По закону творогом может называться только продукт из натурального молока и бактерий. Но производители идут на хитрость, пишут на этикетке «Творожок» или «Творожная масса» и с полным правом добавляют в продукт растительные масла. Никаких законов они не нарушают, ведь на упаковке нигде нет слова «Творог». А то, что при покупке вам кажется, что это творог, это ваше личное дело.
    Если вы покупаете творог в упаковке, внимательно прочитайте, что написано на этикетке — там обязательно должно быть слово «творог» и указано количество полезных бактерий.
    Правда, творог очень часто покупают на развес. Мало кому приходит в голову, что под видом развесного творога вам продают бог знает что. Но есть еще один способ отличить творог от заменителя – надо покормить им своего домашнего любимца. Ни одна уважающая себя кошка не будет есть творожный продукт, а от творога никогда не откажется.
    Чтобы проверить, какой творог вы обычно покупаете на развес, дайте его попробовать домашнему любимцу. Если кошка или собака отказывается от угощения, значит, перед вами — творожный продукт.
    Если у вас нет кошки или собаки, отличить творог от заменителя можно другим способом.
    Перед покупкой внимательно посмотрите на поверхность творога – на ней обязательно должны быть небольшие зерна. Если творог однородный, перед вами, скорее всего, творожный продукт. И еще один совет: перед покупкой спросите у продавца срок годности. Помните: настоящий развесной творог хранится не более 36 часов. И если продавец ответит: «3 дня» или больше, значит, на прилавке — творожный продукт.
    На этикетке продукта написано «Творог», значит, творог должен быть и внутри. Но можно ли этой надписи доверять? Чтобы это выяснить, 10 упаковок творога разных производителей сдали их на анализ в лабораторию. Больше всего экспертов удивила пачка с надписью «Творог» Дмитровского молочного комбината – он на 95% состоит из растительных жиров, молока в нем всего 5%. В пачках с надписью «Творог Благода» и «Творог традиционный» компании «Молочное дело» растительных жиров меньше – всего 65%. Творог «Простоквашино», «Сваля», «Околица», «101 зерно», «Милава», творог «Искренне ваш», «Домик в деревне» оказались стопроцентным творогом. Эти производители нас не обманывают, продают то, что написано на этикетке.
    Купить настоящий сыр и не попасться в мышеловку помогут простые советы.
    — Надавите на сыр. Если из него вытекает жидкость, значит, он просрочен. Этот способ не действует только для мягких сыров типа брынзы.
    — Оставьте сыр на несколько часов при комнатной температуре. Если он стал влажным на ощупь, значит, в нем есть растительные масла – это не сыр, а сырный продукт.
    — Если на этикетке с плавленым сыром есть слово «ГОСТ», то, скорее всего, сыр сделали из качественного сырья.
    — Если на твороге есть вот такие зерна, значит, это настоящий творог.
    — Капните на творог немного йода. Если он посинеет, значит, в него добавили крахмал для увеличения веса.
    Эти советы помогут вам не попасться в мышеловку и выбрать настоящий сыр и творог.

    Читайте также:  Сколько держится свойства минералку

    Корреспондент портала сайт примерила на себя роль ревизорро и проверила, соблюдают ли благовещенские нормы СанПиН.

    Все вы, конечно, видели визиты телевизионной блондинки, которую как огня боятся владельцы кафе и общепитов. В надежде не быть опозоренными ей угрожали, пытались задобрить, подкупить и даже лезли в драку. Мы же свой визит в благовещенские супермаркеты не афишировали, все прошло тихо и мирно. И да, как оказалось, нам тоже есть кого пристыдить.

    Полы чище холодильников

    В Благовещенске постоянно открываются новые магазины и супермаркеты, а их владельцы заманивают покупателей скидками и различными акциями. Но иногда в погоне за торговые точки забывают, что не только выгода, но и чистота, комфорт и главное — качество продуктов решают, станет ли покупатель постоянным или не вернется никогда.

    Как известно, встречают по одежке, а в случае с магазином — по внешнему виду и порядку внутри. Согласно требованиям санитарных правил для предприятий продовольственной торговли грязь, сырость, плесень внутри помещений недопустимы. И если с чистотой полов и полок в наших магазинах дела обстоят более или менее, то холодильники оставляют желать лучшего. В первом же супермаркете наблюдаю, как покупательница достает из лотка сыр и тут же брезгливо бросает его обратно. Заглядываю в лоток: копченый сыр лежит в немытой коробке, на стенках которой присохшая многонедельная грязь. Хотя в идеале он должен быть чистым всегда. Обращаюсь к администратору — мол, что это у вас сыр в такой грязной таре лежит? Сотрудница, окинув меня высокомерным взглядом, заявила, что вещи имеют свойство пачкаться. Вот оно что! К сожалению, за три дня моей проверки никто в магазине так и не соизволил помыть этот лоток.

    Читайте также:  Оставила сало без холодильника

    В холодильниках ситуация не лучше: кровяные подтеки на стенках и примерзшие остатки продуктов. Ручки холодильников покрывают грязные отпечатки пальцев, стенки неприглядного вида.

    Зато с товарным соседством проблем нет. Во всяком случае, мне не удалось обнаружить, чтобы где-то кусок сырого мяса лежал в одном лотке с мороженым, овощами или фруктами. И даже яйца хранятся в холодильниках отдельно от другого продовольствия. И это плюс.

    Покупатель всегда должен обращать внимание на упаковку продуктов.

    Хуже обстоят дела на сельскохозяйственных рынках, там о товарном соседстве просто забыли. Неупакованные яйца делят прилавок с зеленью и другими продуктами питания. А охлажденное мясо лежит в грязных поддонах, хотя по правилам хранения должно быть подвешено на крючьях и не соприкасаться друг с другом. От такой сомнительной для здоровья покупки лучше отказаться. На рынке неплохо бы запросить у продавца и наличие ветеринарного свидетельства, документы, сертификаты и разрешение на продажу.

    Увядающий салат со скидкой

    Следующее, на что покупатель всегда должен обращать внимание, — упаковка продуктов. Вот и я решила, как тайный покупатель, проверить хлебобулочную продукцию, заморозку и готовые блюда навынос .

    Выбираю прилавок с котлетами, блинчиками и прочей гастрономией. Часть продукции закрыта пищевой пленкой и крышками, а вот все салаты стоят без упаковки. Магазин обещает всем покупателям приличную скидку на еду после восьми часов вечера. На часах половина шестого, а салаты, особенно оливье, вряд ли переживут еще час. Под густым слоем майонеза и укропа виднеются почерневшие уголки заветренной колбасы и картошки. А это грозит отравлением. Скидка — это конечно, всегда приятно, но здоровье все-таки бесценно.

    В другом магазине с каким-то печальным видом с грязных полок свисают края неупакованного батона — и это тоже нарушение.


    Кроме того, упакованной должна быть любая заморозка, особенно мясо и рыба. В одном из популярных магазинов-складов об этом, видимо, не знают. Почти вся замороженная продукция имеет повреждения на упаковке, а рыба завернута в пищевую пленку, но только по хвост, а это также является нарушением условий хранения. Там же лежат неприглядного вида крабовые палочки с заветренными краями. В общем, тест с упаковкой и хранением продуктов нашими магазинами и супермаркетами провален.

    Еще одно правило гласит, что масса замороженной продукции должна быть указана без массы ледяной глазури. Вот это мы сейчас и проверим! В первом же холодильнике нахожу пакет льда, на котором стоит цена 430 рублей. А не чересчур ли высокая стоимость для простой замороженной воды? Хорошо, что надпись на пакете все объяснила: «Северная креветка». Ах вот оно что! Подхожу к администратору магазина с целью выяснить, как мне теперь узнать реальный вес креветок? «Стойте, ждите, пока растает», — заявляет она с ухмылкой. Ну, точно, этот «ледниковый период» в пакете будет таять несколько тысячелетий. Кладу креветки обратно, пусть они остаются на совести магазина. Между прочим, по правилам торговли это нарушение, а по-человечески — жульничество и обман.


    Та же ситуация со всей другой заморозкой: рыба, курица, индейка. и даже котлеты не пощадили. В общем, старайтесь покупать продукты из холодильника только в прозрачной упаковке, так как любят наши магазины навариваться на замерзшей воде.

    Сыр и прочие неприятности

    Последним пунктом моей проверки стали сроки годности продуктов.

    Как ни странно, мне просрочки не попалось. Большинство продуктов свежие и с хорошими сроками годности. Единственный грех абсолютно всех магазинов — сыр, который после расфасовки может храниться всего 3 дня. Это не вино — чем старее, тем насыщеннее. Но в наших же супермаркетах сыры могут лежать неделями после нарезки. В нескольких торговых точках продавцы согласились и убрали просрочку с прилавка, в других же стали доказывать, что сыр имеет срок годности до 90 дней, мол, это они сами на упаковке прочитали. Все оно верно, значит, читают иногда нормы хранения продуктов. Но только такие сроки годности у неразрезанной еще, целой головки сыра. Так что учите нормы, господа.

    Еще в одном магазине проблема не просто с просроченным сыром, а с очень просроченным сыром. На этикетке производителя указано, что продукт может храниться до 60 дней. Сравниваю сроки с этикеткой магазина, и — о, чудо! — сыр свежий, вот-вот только на прилавок положили. Но эту самую этикетку наклеили так криво, что из-под нее торчат края ее предшественницы. А сколько до этого менялась этикетка, теперь уже неизвестно. Администратор магазина оправдалась и сказала, что просто на первой наклейке стерлись буквы и цифры. Получается, что на всем сыре данной марки стерлась информация. Как-то неправдоподобно.

    Претензии вызывает и состояние зелени и овощей. Особо ушлые продавцы перемешивают подгнившие овощи со свежими в надежде, что этого никто не заметит.


    На сегодняшний день сыр – очень полезный и калорийный продукт. Он является любимым и незаменимым продуктом во многих семьях. Белок, который входит в его состав, участвует в строении новых клеток организма. Существует немало различных видов сыра: с плесенью (является особым деликатесом), косичка, сулугуни, бри и многие другие. Колбасный сыр также пользуется большой популярностью, в его состав входит много казеина.

    Сыр – очень полезный и калорийный продукт

    Но, несмотря на все замечательные свойства, часто встречается отравление этим продуктом. Оно происходит в том случае, если для приготовления сыра использовались некачественные продукты, или животное было заражено бруцеллезом. Микроорганизмы после попадания в сыр начинают быстро размножаться, что приводит к порче продукта. Очень важно вовремя выявить симптомы отравления, и начать лечение.

    Отравление у детей

    Необходимо помнить, что отравление у детей протекает намного сложнее, чем у взрослых, так как их организм еще не может справиться с токсинами. Для отравления ребенку достаточно съесть маленький кусочек испорченного сыра, поэтому будьте очень внимательны и следите за тем, что ест ваш малыш!

    При малейшем подозрении на отравление и при проявлении симптомов необходимо сразу вызывать врача, а в это время необходимо помочь малышу и предотвратить всасывание токсинов в кровь.

    Вот небольшая «шпаргалка» для родителей:

    • не пугайте ребенка, успокойтесь и не поднимайте панику;
    • нужно делать малышу промывание желудка, после чего рвоту останавливают;
    • после промывания ребенку дают препарат, который препятствует всасыванию токсинов в кровь, это может быть активированный уголь;
    • дайте пострадавшему Регидрон (один пакетик на 1 литр воды, по 10 мл каждые 20 минут), он остановит рвоту и предотвратит обезвоживание;
    • в течение суток нужно выпаивать Смекту (ее разводят в двух стаканах воды);
    • после отравления в течение шести-семи дней ребенку дают Мотилиум (дозировка указана в инструкции);
    • при высокой температуре дают жаропонижающие препараты.

    При малейшем подозрении на отравление необходимо сразу вызывать врача

    Еще одно правило гласит, что масса замороженной продукции должна быть указана без массы ледяной глазури. Вот это мы сейчас и проверим! В первом же холодильнике нахожу пакет льда, на котором стоит цена 430 рублей. А не чересчур ли высокая стоимость для простой замороженной воды? Хорошо, что надпись на пакете все объяснила: «Северная креветка». Ах вот оно что! Подхожу к администратору магазина с целью выяснить, как мне теперь узнать реальный вес креветок? «Стойте, ждите, пока растает», — заявляет она с ухмылкой. Ну, точно, этот «ледниковый период» в пакете будет таять несколько тысячелетий. Кладу креветки обратно, пусть они остаются на совести магазина. Между прочим, по правилам торговли это нарушение, а по-человечески — жульничество и обман.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья