Можно ли кушать немного забродивший горлодер

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сибирский соус горлодер – аж слезы наворачиваются. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Закуска без хрена

Хочу поделиться интересным способом, как приготовить горлодер из помидоров, жгучего перца и чеснока без добавки хрена. Получается пряный соус «с огоньком».

  • спелых помидоров – 1 кг;
  • стакан очищенного чеснока;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 9%-й уксус – 100 мл;
  • соль без добавок – 2.5 ст. л.;
  • стакан сахара.

Перед тем, как приготовить жгучую добавку без хрена я обязательно стерилизую 2 банки по 0.5 л, кипячу крышки 5 минут, далее действую по схеме:

  • Нарезаю чистые томаты на кусочки, вырезаю белесые места около плодоножек.
  • Оставляю в покое, чтобы овощи выделили сок. Жидкость сливаю.
  • Острый перец освобождаю от семечек. Действовать нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  • Все компоненты перекручиваю на мясорубке.
  • Ввожу в томатную массу оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и перец.
  • Готовка с уксусом позволит хранить приправу без холодильника, так как раствор выступает естественным консервантом.
  • Оставляю массу на 4 часа постоять, чтобы овощи впитали пряности, и блюдо получилось ароматным и жгучим.
  • Кипячу смесь 5 минут.
  • Распределяю смесь по банкам, закручиваю крышками, и переставляю в темное, прохладное место.

Чтобы соус не портился, вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму можно дополнить таблеткой аспирина на 0.5 л банку или большим количеством соли.

Солянка, приготовленная с добавлением ложечки соуса с чесноком и красным перцем, делает первое блюдо пряным и вкусным, просто объедение.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился

С опытом стали заметны некоторые закономерности процесса готовки, которые позволяют законсервировать «правильный» горлодер, который долго простоит, и не прокиснет.

  • Очистить большое количество чеснока поможет простая стеклянная банка. Я всыпаю в нее зубчики, прикрываю крышкой, и пару минут усиленно трясу. При этом шелуха трескается и опадает, остается только вынуть чистые зубцы.
  • Работать с подмороженным корнем хрена гораздо проще, так как в заморозке он гораздо меньше воздействует на слизистые оболочки. Пропускать его нужно в последнюю очередь, так как грубые волокна забивают сеточку.
  • Удалить запах чеснока с кожи поможет полоскание в соленой воде.
  • От того, как хранить закуску, зависят сроки ее годности. Лучше всего горлодер у меня хранится в холодильнике, а чтобы не портился в погребе, в состав ввожу побольше хрена и чеснока.
  • Чтобы закатка хранилась долго, перед тем, как сделать консервацию, нужно проварить пряную массу, простерилизовать банки, и проварить крышки.
  • Вкусный пряный соус лучше закатывать в тару объемом 0.5 л. Так открытая банка быстро опустеет, и не прокиснет.
  • Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.

Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока

Хреновина из помидоров с чесноком – классический способ готовки ядреного соуса. Делается он «сырым» способом, и легко стоит в погребе пару месяцев.

Закуска требует таких продуктов:

  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль без вкусовых добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • перец в порошке черный – ½ ч. л.

Консервация проходит по шагам:

  • Стерилизую банки, а крышки провариваю в кипятке.
  • Томаты хорошенько промываю, удаляю плодоножку, и снимаю шкурку.
  • Нарезаю плоды на дольки, чеснок освобождаю от шелухи, корень хрена чищу.
  • Томаты с чесноком и хреном пропускаю через вал мясорубки.
  • В образовавшееся ароматное пюре всыпаю соль и сдабриваю перцем.
  • Перемешиваю ингредиенты, чтобы соль полностью растворилась. Ставлю на огонь, и провариваю смесь около 5-7 минут после закипания, в зависимости от того, какой густоты соус хочется закрыть.
  • Приготовленный горлодер распределяю по банкам, и закручиваю крышками с резьбой. Из указанных продуктов выйдет 3 банки по 0.5 л.

Приготовленный соус в домашних условиях подается к мясным блюдам вместо аджики. Стейк, ребра или крылышки-гриль с горлодером пикантные и вкусные настолько, что «пальчики оближешь».

Горлодер (в народе его можно встретить под названием «огонь-соус», «хренодер») – традиционный соус родом из Сибири. Он полюбился во всей Европе из-за остроты и универсальности: он может сочетаться с любыми мясными и овощными блюдами. Предлагаю освоить вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму, чтобы стоял, и не портился.

Жгучая закуска подойдет, как к бульону, так и ко вторым блюдам, при этом она не несет практически никакой калорийной нагрузки на организм.

Солянка, приготовленная с добавлением ложечки соуса с чесноком и красным перцем, делает первое блюдо пряным и вкусным, просто объедение.

Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил

Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.

Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:

  • 2 кг красных помидор;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 80 г;
  • 60 г красного, молотого перца.

Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.

Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).

Мякоть прокручиваю через мясорубку.

Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.

Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.

Оставляю соус в кастрюле на 1 час.

Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.

Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму

Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.

Рецепт горлодера с хреном, чтобы не забродил: секреты приготовления

Острую закуску с хреном и чесноком, прекрасно дополняющую любое блюдо из мяса и рыбы, в народе называют разными именами: горлодер, хренодер, хреновина, кобра, огонек. Такое название она получила за вкусовые качества: жгучесть, остроту. В сезон созревания томатов это блюдо пользуется особой популярностью. Рецептов приготовления блюда очень много. Соус, сделанный в средней полосе страны, это своего рода аналог кавказской аджики или франко-английского кетчупа. Но важно знать, как приготовить горлодер на зиму, чтобы не забродил.

Острая закуска с перцем чили

Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.

  • 2,5 кг мясистых, красных помидор;
  • 12 зубков чеснока;
  • 2 корня хрена;
  • 1 стручок красного перца;
  • 3 щепотке соли.

Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.

Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.

Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.

Остужаю, ставлю в холодный погреб.

Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.

Подготовка ингредиентов

Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:

  • Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
  • Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
  • Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
  • Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.

Важно! Для приготовления острой приправы на зиму следует использовать только не йодированную соль.

Горлодер из помидор без варки

По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • красные томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.
  • С томатов снять кожицу и перемолоть.
  • Хрен измельчить на мясорубке, чеснок — через пресс.
  • Соединить компоненты, добавить специи, перемешать.
  • Через 1-2 часа разлить горлодер на зиму по стерильным банкам и герметично укупорить металлическими крышками.

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.

Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.

4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.

Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.

6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.

7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.

Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Основные правила приготовления горлодера

Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:

  • с варкой, и без варки;
  • со стерилизацией и без нее;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.

Совет! Желательно использовать для раскладывания горлодера на зиму, независимо от рецепта, небольшие емкости на один раз.

Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.

Для приготовления приправы по рецепту потребуется не более часа. Стерилизовать горлодер по рецепту необязательно.

Рецепт горлодера с помидорами и чесноком

Достаточно приготовить пару баночек такого яства, ведь много на хлеб его не намажешь. Вряд ли вы хотите превратиться в огнедышащего дракона, но, несомненно, меню свое разнообразите.

  • Перец сладкий 500 г
  • Томаты 1,5 кг
  • Хрен, корень 200 г
  • Перец острый 3 г
  • Чеснок 80 г
  • Соль каменная 60 г
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Уксус столовый (9%) 100 мл
  • Сахарный песок 60 г

Это интересно: если в вашем распоряжении нет мясорубки, то можете прибегнуть к обычной терке. Этот способ к тому же позволит избежать процесса бланширования помидор, потому как при натирании кожура останется в руках.

Пошаговое приготовление

  • Ополосните под проточной водой помидоры, разрежьте на несколько долек, удалите белую часть возле места крепления плодоножки.
  • Очистите чеснок и сполосните зубки в воде.
  • Прокрутите компоненты через мясорубку, посолите по вкусу и переложите горлодер в чистые банки.

Совет: при выборе тары для хранения остановитесь на баночках объемом не более 300 мл.

Вариант № 1

Горлодер состоит из следующих ингредиентов:

  • 3 кг мясистых красных томатов;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 0,3 кг натертого корня хрена;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.
Читайте также:  Срок хранения взбитого маскарпоне

Готовить острую приправу несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, посахарить и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворятся, перелить в сухие стерильные емкости. Накрыть можно капроновыми крышками.

Совет! Чтобы горлодер зимой не забродил, в каждую баночку добавляют немного растительного масла.

Ингредиенты

  • томаты (зеленые) – 1.5 кг;
  • хрен (корень) – 150 г;
  • перец острый – 1.5 стручка;
  • соль поваренная – 50 г;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • сахарный песок – 30 г;
  • чеснок – 130 г.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

Горлодер (в народе его можно встретить под названием «огонь-соус», «хренодер») – традиционный соус родом из Сибири. Он полюбился во всей Европе из-за остроты и универсальности: он может сочетаться с любыми мясными и овощными блюдами. Предлагаю освоить вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму, чтобы стоял, и не портился.

Жгучая закуска подойдет, как к бульону, так и ко вторым блюдам, при этом она не несет практически никакой калорийной нагрузки на организм.

Предлагаю проверенный рецепт горлодера с помидорами, чесноком и хреном. Чтобы не забродил, использую бабушкины хитрости.

Необходимый продуктовый набор на 5 банок объемом 0.5 л:

  • спелые красные томаты – 1.5 кг;
  • красный болгарский перец – 0.5 кг;
  • корешок хрена – 200 г;
  • чесночные дольки – 200 г;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • соль без добавок – 4 ст. л. с горкой;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушки).

Горлодер с чесноком и хреном готовится так:

  • Не существует определенной четкой пропорции между объемом томатов, чеснока и хрена. Количество чеснока с хреном зависит от степени остроты, которая нужна. Для себя я определила, чтобы получить закуску умеренной остроты, нужно добавить по 200 г чеснока и хрена на каждый 1 кг томатов.
  • С помидор снимаю кожицу. Для этого надрезаю кожицу с одной стороны крестом, и опускаю в кипяток. Через 10 секунд помидор вынимаю, и перекладываю в холодную воду.
  • Все ингредиенты я пропускаю через мясорубку или перебиваю блендером.
  • В процессе перекручивания хрена из глаз льются слезы, поэтому я предварительно надеваю на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  • Перец сладкий очищаю от перепонок и семян, и также перекручиваю вместе с зеленью.
  • Все ингредиенты смешиваю в большой кастрюле, присаливаю, и перемешиваю.
  • По стерилизованным баночкам объемом 0.5 л распределяю хреновину. Необходимо, чтобы банки были идеально сухими.
  • На огне кипячу растительное масло.

Важно! Когда банка будет наполнена, я заливаю сверху 1 ст. л. кипящего растительного масла, чтобы оно тонкой пленочкой покрыло заготовку. Этот прием увеличит срок хранения горлодера, так как предотвратит доступ воздуха к соусу, и не допустит образования плесени.

Хранить заготовки с добавкой масла можно не только в холодильнике, а и в погребе.

Хреновина из помидоров с чесноком – классический способ готовки ядреного соуса. Делается он «сырым» способом, и легко стоит в погребе пару месяцев.

Закуска требует таких продуктов:

  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль без вкусовых добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • перец в порошке черный – ½ ч. л.

Консервация проходит по шагам:

  • Стерилизую банки, а крышки провариваю в кипятке.
  • Томаты хорошенько промываю, удаляю плодоножку, и снимаю шкурку.
  • Нарезаю плоды на дольки, чеснок освобождаю от шелухи, корень хрена чищу.
  • Томаты с чесноком и хреном пропускаю через вал мясорубки.
  • В образовавшееся ароматное пюре всыпаю соль и сдабриваю перцем.
  • Перемешиваю ингредиенты, чтобы соль полностью растворилась. Ставлю на огонь, и провариваю смесь около 5-7 минут после закипания, в зависимости от того, какой густоты соус хочется закрыть.
  • Приготовленный горлодер распределяю по банкам, и закручиваю крышками с резьбой. Из указанных продуктов выйдет 3 банки по 0.5 л.

Приготовленный соус в домашних условиях подается к мясным блюдам вместо аджики. Стейк, ребра или крылышки-гриль с горлодером пикантные и вкусные настолько, что «пальчики оближешь».

Хочу поделиться интересным способом, как приготовить горлодер из помидоров, жгучего перца и чеснока без добавки хрена. Получается пряный соус «с огоньком».

  • спелых помидоров – 1 кг;
  • стакан очищенного чеснока;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 9%-й уксус – 100 мл;
  • соль без добавок – 2.5 ст. л.;
  • стакан сахара.

Перед тем, как приготовить жгучую добавку без хрена я обязательно стерилизую 2 банки по 0.5 л, кипячу крышки 5 минут, далее действую по схеме:

  • Нарезаю чистые томаты на кусочки, вырезаю белесые места около плодоножек.
  • Оставляю в покое, чтобы овощи выделили сок. Жидкость сливаю.
  • Острый перец освобождаю от семечек. Действовать нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  • Все компоненты перекручиваю на мясорубке.
  • Ввожу в томатную массу оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и перец.
  • Готовка с уксусом позволит хранить приправу без холодильника, так как раствор выступает естественным консервантом.
  • Оставляю массу на 4 часа постоять, чтобы овощи впитали пряности, и блюдо получилось ароматным и жгучим.
  • Кипячу смесь 5 минут.
  • Распределяю смесь по банкам, закручиваю крышками, и переставляю в темное, прохладное место.

Чтобы соус не портился, вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму можно дополнить таблеткой аспирина на 0.5 л банку или большим количеством соли.

Солянка, приготовленная с добавлением ложечки соуса с чесноком и красным перцем, делает первое блюдо пряным и вкусным, просто объедение.

С опытом стали заметны некоторые закономерности процесса готовки, которые позволяют законсервировать «правильный» горлодер, который долго простоит, и не прокиснет.

  • Очистить большое количество чеснока поможет простая стеклянная банка. Я всыпаю в нее зубчики, прикрываю крышкой, и пару минут усиленно трясу. При этом шелуха трескается и опадает, остается только вынуть чистые зубцы.
  • Работать с подмороженным корнем хрена гораздо проще, так как в заморозке он гораздо меньше воздействует на слизистые оболочки. Пропускать его нужно в последнюю очередь, так как грубые волокна забивают сеточку.
  • Удалить запах чеснока с кожи поможет полоскание в соленой воде.
  • От того, как хранить закуску, зависят сроки ее годности. Лучше всего горлодер у меня хранится в холодильнике, а чтобы не портился в погребе, в состав ввожу побольше хрена и чеснока.
  • Чтобы закатка хранилась долго, перед тем, как сделать консервацию, нужно проварить пряную массу, простерилизовать банки, и проварить крышки.
  • Вкусный пряный соус лучше закатывать в тару объемом 0.5 л. Так открытая банка быстро опустеет, и не прокиснет.
  • Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.

Если правильно приготовить острый соус из помидоров с хреном, компоненты состава сохранят свежесть вкуса, но хранить заготовку необходимо только в холодильнике. Закатать горлодер в «сыром» виде можно, как из красных, так и из зеленых помидор.

Закатка готовится из таких продуктов:

  • корешок хрена – 200 г;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • пара головок чеснока;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • постное масло без аромата – 80 мл;
  • соль без вкусовых добавок – 30 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Процесс готовки соуса с чесноком и хреном состоит из таких шагов:

  • Все овощи мою, томаты нарезаю дольками, хрен очищаю, у чеснока удаляю шелуху.
  • Пропускаю ингредиенты через мясорубку, включая острый перец. Количество чили можно варьировать по своему вкусу.
  • Помидоры прокручиваю в пюре, добавляя в него чили.
  • Далее на мясорубке проворачиваю хрен с чесночными дольками.
  • Пюре перемешиваю, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
  • Довожу массу до вкуса, добавляя соль с сахаром.
  • Далее доливаю уксус с маслом, и еще раз хорошенько перемешиваю горлодер.
  • Ядреную приправу раскладываю в стерильные банки, поливаю верхушку маслом, и закручиваю горлышки крышками.

Теперь, когда стало известно, как приготовить пряный и жгучий горлодер, нельзя отказать себе в удовольствии закрыть несколько баночек приправы для мяса, овощей и супов. Закатка с хреном, солью и маслом позволит сохранить свежесть вкуса приправы на долгое время.

Далее предлагаю видео, детально описывающее процесс приготовления ароматного горлодера.

Среди ассортимента заготовок горлодер на зиму занимает почетное место. В народе его называют хреновиной, коброй, хренодером, огоньком. Все дело в жгучести. Эта острая закуска превосходно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, супами. Поскольку в горлодере много чеснока, а иногда и хрена, она помогает поддерживать иммунитет в зимнее время при эпидемии гриппа. В статье будут представлены некоторые рецепты приготовления вкусной острой приправы на зиму.

Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:

  • с варкой, и без варки;
  • со стерилизацией и без нее;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.

Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.

Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:

  • Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
  • Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
  • Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
  • Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.

Для приготовления приправы по рецепту потребуется не более часа. Стерилизовать горлодер по рецепту необязательно.

  • Мясистые томаты промыть, перемолоть и поставить на плиту в толстостенной кастрюле для выпаривания сока на 30 мин. Крышкой массу не накрывать!
  • Очищенный чеснок, перец чили, хрен пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, перемешать и добавить в томатную пасту.
  • Влить масло и варить 5 мин. Затем добавить соль и отключить.
  • В горячем виде разлить по небольшим баночкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать. После полного остывания убрать в холодильник.

Для приготовления горлодера используют чеснок или хрен. Либо обе приправы одновременно. Начинающих кулинаров интересует, сколько чеснока нужно для горлодера. В каждом рецепте даются пропорции этого ингредиента, но следует ориентироваться на вкус семьи.

Горлодер состоит из следующих ингредиентов:

  • 3 кг мясистых красных томатов;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 0,3 кг натертого корня хрена;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Готовить острую приправу несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, посахарить и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворятся, перелить в сухие стерильные емкости. Накрыть можно капроновыми крышками.

  • свежие помидоры – 2 кг 500 г;
  • морковь — 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.
  • Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку. Блендер при работе создает много пены, а она нежелательна.
  • Смешать овощи с остальными ингредиентами, оставить настаиваться на 30 минут.
  • Переложить массу в баночки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Пол-литровые банки прогревают 15 минут, емкости меньшего объема не более 10.
  • Тару закатать, перевернуть и отправить «под шубу» до полного остывания.

Переживать о том, как сохранить горлодер на зиму по этому рецепту, не стоит. Банки можно держать в любом прохладном месте, где нет солнца.

По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • красные томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.
  • С томатов снять кожицу и перемолоть.
  • Хрен измельчить на мясорубке, чеснок — через пресс.
  • Соединить компоненты, добавить специи, перемешать.
  • Через 1-2 часа разлить горлодер на зиму по стерильным банкам и герметично укупорить металлическими крышками.

Хрен – особый продукт, вкус которого многим не нравится. Можно приготовить горлодер с чесноком, без корня хрена. Потребуются такие продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • суммарно 200 г зелени укропа, базилика и сельдерея;
  • 50 г сушеной молотой паприки;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 30 г 9% столового уксуса.
  • Ингредиенты измельчить на мясорубке, соединить со всеми специями и разлить в стерильные банки.
  • В кастрюлю налить теплую воду, дно застелить полотенцем и поставить баночки с заготовкой.
  • Довести до кипения и убавить огонь. Стерилизацию горлодера проводят в течение 20 минут.
  • Вынутые банки укупоривают металлическими или новыми винтовыми крышками, переворачивают вверх дном и укрывают.
  • Когда содержимое остынет, убрать на хранение в подвал или холодильник.

Наглядно рецепт горлодера на зиму с чесноком показан в интересном видео ниже.

С давних времен для приготовления острой приправы использовали только три ингредиента. Это простой рецепт горлодера на зиму. Если заготовку не подвергать стерилизации или термической обработки, то она сохраняет свои свойства только два месяца. Необходимо:

  • 1 кг красных томатов;
  • 140 г чеснока;
  • 1 ст. л. с горкой соли.
  • Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке для получения однородной массы.
  • Добавить соль, тщательно перемешать.
  • Раскладывать по баночкам после полного растворения соли.

Запах чеснока многим не нравится, поэтому можно воспользоваться рецептом горлодера без чеснока.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг красных томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г измельченного корня хрена.
  • Подготовленные овощи и коренья измельчить удобным способом.
  • Добавить соль и тщательно перемешать до однородности, разложить по баночкам.
  • Ни варить, ни стерилизовать горлодер не нужно.

Хранится заготовка недолго, всего 1-2 месяца и только в холодильнике.

Не стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек. Для приправы на зиму по рецепту потребуется:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • черный перец – 25 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий молотый перец – 1,5 ч. л.
  • Перемолотые томаты сложить в кастрюлю и уварить в течение 15 минут. Крышкой не накрывать.
  • Добавить сахар, варить 10 минут.
  • Всыпать соль и кипятить еще 5 минут.
  • Ввести оставшиеся специи и держать на медленном огне 10 мин.
  • Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по баночкам.
  • Закупорить и убрать под шубу.

Горлодер на зиму по этому рецепту получается, вкусным, просто пальчики оближешь. Для его приготовления используют разноцветные болгарские перцы. Состав острой приправы:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • стручки жгучего перца – по 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль по вкусу.
  • Сладкий болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки.
  • У жгучего перца срезают хвостик, а вот семена можно оставить, если нужен жгучий горлодер.
  • Перцы и чеснок измельчить на мясорубке, добавить соль. Пока она не растворится, массу нужно перемешивать.
  • Сырой горлодер на зиму с болгарским перцем не подвергают термической обработке, сразу разливают по банкам.
Читайте также:  Срок хранения крем чиза на масле

Место хранения – любое прохладное место без доступа света.

Часто остаются зеленые помидоры, которые хозяйки никак не могут «пристроить». Выбрасывать овощи не следует, их можно пустить на приправу. Для заготовки берут:

  • 1,5 кг недоспевших белесых помидоров;
  • 130 г чеснока;
  • 150 г хрена;
  • 50 г зелени укропа;
  • 30 г стручкового жгучего перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли без горки.
  • Овощи и зелень промыть, обсушить, очистить и нарезать кусочками.
  • Корень хрена замочить в воде на 30 мин., чтобы при очистке немного уменьшить запах.
  • Перемолоть подготовленные продукты на мясорубке, добавить остальные ингредиенты.
  • Через час массу переложить в стерильные банки и закрыть металлическими крышками.

Хранится хреновина в холодильнике.

Очень обидно, если горлодер на зиму не удастся. Чтобы этого не случилось, нужно, независимо от рецепта, для хранения использовать только стерильные сухие банки. Брать для закруток металлические крышки. Винтовые — только новые. Открытая емкость сохраняет свои качества не более месяца. Чеснок и хрен открывают свой вкус через несколько часов благодаря соли, поэтому перед тем, как разлить горлодер на зиму, его нужно пробовать.

Домашние заготовки из помидоров, хрена, чеснока, с добавлением некоторых овощей и специй в народе называются по-разному: горлодер, хренодер, хреновина. Но как бы не называли такую закуску, изумительный вкус и аромат остается неизменным. Популярность различных горлодеров с каждым годом растет и соответственно, растет количество рецептов по приготовлению.

Как приготовить. Для приготовления любого из рецептов горлодера необходимо вначале подготовить овощи, крышки для укупорки и емкости (банки, бутылки), по которым будет раскладываться готовый горлодер.

Овощи нужно тщательно вымыть, дать стечь воде, очистить.

Банки, бутылки и крышки моют при помощи щеток или губок с использованием пищевой соды или хозяйственного мыла.

После чего банки стерилизуют различными способами.

Горлодер – отличная добавка к разнообразным блюдам и соусам. Его можно смешивать с майонезом или сметаной, или подавать в натуральном виде к мясным или овощным блюдам. Для любителей острого можно просто намазывать на хлеб и употреблять в чистом виде.

Как приготовить горлодер с тепловой обработкой

В рецепт классического русского горлодера требуется минимум ингредиентов.

Вам потребуется:

  • 1 стакан чищенного чеснока;
  • Соль 15 гр. (0,5 столовой ложки или 1,5 чайной ложки)

Примерный расчет: на 1 помидор берется 1 зубок чеснока и щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Помидоры нужно помыть, дать стечь воде, удалить плодоножку.

2. После того, как стекут излишки воды, помидоры перекручивают на мясорубке (ручной или электро), можно пропустить через блендер. Хотя на мой вкус горлодер, перекрученный небольшими кусочками вкуснее.

3. Чеснок очищают от шелухи. (Для того, чтобы легче было очистить чеснок, потрите неочищенные сухие зубки между ладошками или потрясите их в банке).

4. Очищенный чеснок промойте в дуршлаге под проточной водой, дайте воде стечь.

5. Измельчите чеснок. (Через пресс или в мясорубке).

6. Томатную массу поместите в толстостенную кастрюлю и поставьте на плиту, добавьте соль.

7. После закипания, кипятить около 8 минут, постоянно помешивая.

8. По истечении времени добавить измельченный чеснок и кипятить не более 5 минут.

! Не забывайте постоянно помешивать готовящуюся смесь, иначе может пригореть и вкус горлодера измениться не в лучшую сторону.

9. Готовый горлодер разлейте по подготовленным банкам и укупорите крышками. Оставьте до остывания, после чего уберите в холодильник или в погреб.

Этот рецепт можно приготовить и без тепловой обработки. Только нужно помнить, что время хранения значительно сократиться.

Для приготовления горлодера потребуется:

  • помидоров 1 кг;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать.

2. Дать настояться.

Настоящий вкус раскроется через 1,5-2 часа, когда растворится соль и напитается чеснок.

Количество чеснока и помидоров можно добавлять по вкусу. Можно сделать поострее или просто с легким ароматом чеснока. Но, как было сказано выше, обычно на один средний помидор берется зубчик чеснока. Для придания более острого вкуса можно добавить молотый красный перец.

3. После того, как горлодер настоится, разложите по стерилизованным банкам и поместите в холодильник.

Если не планируете есть горлодёр сразу, то сверху насыпьте ложку соли и плотно закройте крышкой.

Вам потребуется:

  • Спелые помидоры 5 кг.
  • Чеснок 150 гр.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Перец красный молотый 1 ч.л.
  • Соль 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Чеснок очистить.

2. Помидоры вымыть и удалить плодоножку.

3. Все мелко измельчить и добавить черный и красный молотый перец.

4. Дать настоятся 2 часа.

5. Разлить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Как измельчить помидоры в горлодер

Для приготовления этого острого горлодера потребуется:

  • помидоры 4 кг;
  • чеснока 1,5-2 стакана;
  • горький перец 1-2 средних стручка.

Способ приготовления:

1. Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку. (Острый перец пропускаете с семенами.)

2. Добавить:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки уксуса 9%.

3. Все перемешать, попробовать, если чего-то не хватает, то добавить по вкусу.

4. Дать настоятся пару часов.

5. Разложить по стерильным банкам и закрыть капроновыми крышки.

Рецепт приготовления горлодера классического

Ингредиенты:

  • Томаты 1 кг;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • чеснок 100 г;
  • соль, горький перец, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые, без повреждений, помидоры, промойте в чистой воде.

2. Разрежьте томаты пополам, удалите плодоножку. Помидоры ставьте срезом вниз на чистую тарелку. Пропустите через мясорубку, через крупную насадку. Если у помидоров толстая кожица, то лучше ее снять.

3. Кашицу из помидор перелейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее соль.

4. На медленном огне доведите смесь до кипения. Очень важно регулярно помешивать, в противном случае варево может пригореть и приобрести горький привкус. Кипятить нужно примерно 5-8 минут.

5. Чеснок нужно мелко измельчить ножом и добавить его к помидорам вместе с молотым перцем и сахаром.

6. Тщательно перемешать все ингредиенты, прокипятить еще 2-3 минуты.

7. Готовый горлодер снять с огня, разлить в подготовленные емкости, укупорить и поместить в холодильник. Можно хранить в погребе.

Горлодер из болгарского перца

Способ приготовления:

1. Для приготовления горлодера все ингредиенты берутся в равных количествах (болгарский перец, красный жгучий перец и чеснок).

2. Овощи нужно тщательно вымыть.

  • Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок;
  • Жгучий перец очистить от черенков (можно также очистить и от семян, но делать это нужно только в перчатках.
  • Чеснок очистить от шелухи и поделить на дольки.

3. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или блендер.

4. Полученную смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Хранится эта острая закуска на протяжении года в погребе либо в холодильнике.

Горлодер с хреном и чесноком

Хрен – отличный консервант. Он обладает способностью убивать микробы и плесневые грибки. Именно поэтому закуска, в которую входит хрен, хранится намного дольше и может спокойно простоять в прохладном помещении несколько месяцев.

Состав горлодера:

  • помидоры 3 кг;
  • чеснока 500 гр.;
  • хрена 300 гр.;
  • 30 гр. (2 ст. ложки) соли;
  • 60 гр. (2,5 ст. ложки с горкой) сахара.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить хрен. Для упрощения его очистки рекомендуется заранее замочить его в холодной воде, затем очистить щеткой и снять верхнюю кожицу при помощи овощечистки.

! Будьте осторожны! Во время очищения не трогайте лицо и глаза руками. Идеально будет очистить хрен на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

2. После того, как хрен почищен, его нужно измельчить любым доступным способом (в мясорубке, на терке или в кухонном комбайнере).

3. Помидоры вымыть, удалить плодоножку (при желании снять кожицу), пропустить через мясорубку.

4. Чеснок очистить, промыть и пропустить через мясорубку, при желании можно мелко порубить ножом.

5. Добавить соль и сахар, тщательно размешать до растворения, дать настоятся и разлить массу по сухим стерилизованным банкам и убрать на хранение.

Хранить можно как в холодильнике, так и в погребе.

Горлодер из помидор с чесноком и болгарским перцем

Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается от остальных не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании красного болгарского перца, он получится необыкновенно яркого и аппетитного оттенка.

Состав горлодера:

  • помидоры 3 кг;
  • 1,4 кг перца;
  • 400 гр. чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 40 гр. соли.

Способ приготовления:

1. Вымыть и очистить все овощи.

2. У перца удалить семена, у томатов плодоножки.

3. Все тщательно измельчить, приправить солью.

4. Если помидоры кислые, то можно добавить 2-3 ложки сахарного песка.

5. Все перемешать и разложить в сухие стерилизованные емкости.

В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого не произошло, можно налить под крышечку ложку растительного масла или присыпать горчичным порошком.

Горлодер дамский с яблоками и морковью

Дамский горлодер с чесноком отличается более легким вкусом, он не такой острый. Из-за этого и получил соответствующее название. Готовится этот горлодер на основе нескольких видов овощей.

Для приготовления горлодера потребуется:

  • томаты 3 кг;
  • яблоки 1 кг;
  • 550 гр. чеснока;
  • моркови 1 кг;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 5 стручков чили;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. подсолнечного масла;
  • 30 гр. уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Овощи вымыть и очистить.

2. Все овощи, кроме чеснока, измельчить в мясорубке или в кухонном комбайнере.

3. Чеснок нужно положить в отдельную посуду и измельчить. Более однородная масса получается, если использовать блендер.

4. Овощную смесь нужно поставить на плиту и варить 40 минут, после закипания.

5. Периодически помешивать и шумовкой снимать пену.

6. Затем посолить, добавить сахар, проварить 5 минут.

7. Добавить чеснок, уксус, растительное масло.

8. Смесь довести до кипения, разложить в подготовленные банки и укупорить.

Горлодер из помидор со сладким и жгучим перцем

Еще один рецепт острого горлодера с чесноком, который включает в себя различные виды перца и отличается богатым вкусом. Закуска, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.

Вам потребуется:

  • помидоры 1 кг;
  • перец болгарский 500 гр.;
  • перец чили 500 гр.;
  • черный молотый перец 1 ч. л;
  • чеснок 600 гр.;
  • соль 1 ст. л.;
  • уксус столовый 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Овощи вымыть и очистить.

  • У помидор удалить плодоножки;
  • перец очистить от семян;
  • чеснок от шелухи.

2. Все измельчить на мясорубке.

3. Добавить соль, черный перец, уксус.

4. Все тщательно перемешать и разложить по заранее приготовленным банкам.

5. Убрать в холодильник. Закуска настоится и раскроет свой окончательный вкус через 5-7 дней.

В холодильнике может храниться 4-5 месяцев.

Горлодер из помидор с чесноком и яблоками

Яблоки – замечательное дополнение для горлодера с чесноком. Они добавляют ему фруктовых ноток и легкости. Для приготовления соуса лучше использовать плоды кислых или кисло-сладких сортов.

Состав горлодера:

  • помидоры 3 кг;
  • яблоки 1,5 кг;
  • 800 гр. чеснока;
  • 300 гр. хрена;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. С яблок снять кожуру, извлечь сердцевину.

2. С помидор удалить кожицу. Это условие не обязательно, но рекомендовано. Очищенные от кожуры овощи придадут готовой закуске легкость и нежность.

3. Подготовить чеснок с хреном по выше упомянутым способам.

4. Все овощи измельчить, затем посолить.

5. Перемешать и дать постоять полчаса.

6. Затем снова перемешать и дать настояться.

Если не хватает соли, то можно добавить еще. В слишком кислый соус при желании можно добавить немного сахара. А вот с остротой нужно быть аккуратнее, она окончательно раскроется только через несколько дней.

Хранить закуску нужно в холодильнике или в подвале.

Горлодер с чесноком и сливами

Необычный состав горлодера! Вкус очень необычный, но этот рецепт достоин того, чтобы его попробовать.

Вам потребуется:

  • Сливы 1 кг;
  • томаты 1кг;
  • чеснок 400 гр.;
  • хрен 200 гр.;
  • соли 50 гр.;
  • уксус яблочный 50 гр.

Способ приготовления:

1. Сливы моются, очищаются от косточек и измельчаются.

2. Подготовить помидоры. Измельчить на мясорубке или другим способом.

3. Затем измельченные помидоры добавить к сливам и на плиту.

4. В это время подготовить хрен и чеснок. Их нужно очистить и измельчить.

5. После закипания сливово-томатной массы убавить огонь и проварить 15 минут, в конце добавить соль.

6. Дать соусу остыть. В холодную массу добавить хрен, чеснок, уксус.

7. Все перемешать и разложить по банкам.

Этот соус особенно хорош к шашлыку! Для придания пикантности в рецептуру можно добавить 100 гр. сахарного песка.

Горлодер из зеленых помидор с чесноком

Этот рецепт идеально подойдет в том случае, если у вас осталось много зеленых помидор. К тому же вкус горлодера будет необычен и слегка пикантен.

Состав горлодера:

  • Помидоры зеленые 1 кг;
  • Чеснок 200 гр.;
  • Хрен 200 гр.;
  • соль 1 ст. л.;
  • Сахара 2 ст. л.;
  • Масло растительное 50 гр.

Способ приготовления:

1. Помидоры отбираем белесые или бурые. Моем, удаляем плодоножку.

2. Чеснок и хрен очистить.

3. Все ингредиенты измельчаем, добавляем специи и тщательно перемешиваем.

4. Оставляем постоять час для растворения специй.

5. Затем вливаем растительное масло, еще раз тщательно перемешиваем.

6. Раскладываем по банкам и в холодильник или в погреб.

Горлодер с ароматными специями и чесноком

Это соус готовится с добавлением ароматных специй: кориандра, гвоздики, карри и базилика. Они замечательно сочетаются с чесноком, подчеркивают его вкус и делают намного глубже. Этот горлодер придется по вкусу любителям магазинных кетчупов, при приготовлении которых используется обилие пряностей.

Состав горлодера:

  • помидоры 1 кг;
  • чеснок 300 гр.;
  • соль 1 десертная ложка;
  • карри, базилик, кориандр (всего 1 ст. ложка смеси);
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 2 звездочки.

Способ приготовления:

1. Сухие специи нужно измельчить в кофемолке до порошкового состояния. Если используется свежий базилик, то его можно прокрутить в мясорубке с помидорами.

2. Из томатов, чеснока и соли готовится классический горлодер, добавляются специи и все перемешивается.

3. Дать соусу настояться 1-2 часа и можно употреблять в пищу.

Свекла – прекрасное дополнение к ядреному горлодеру с чесноком. Эта закуска получается очень пикантной, одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам.

Вам потребуется:

  • свекла 1 кг;
  • хрен 400 гр.;
  • чеснок 200 гр.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свеклу, чеснок и хрен вымыть, очистить, измельчить через мясорубку.

2. В смесь из измельченных овощей добавить соль.

3. Разложить в заранее подготовленные емкости и укупорить крышками, убрать в холодильник.

Если нужно приготовить мене острую закуску, то хрен можно предварительно обдать кипятком. Для этого резанный кусочками корень помещают в дуршлаг, поливают несколько секунд кипящей водой и затем пропускают через мясорубку.

В свекольный горлодер также можно добавить болгарский или острый стручковый перец, от этого вкус только выиграет. Некоторые гурманы сдабривают закуску грецкими орехами. Она приобретает пикантный вкус, но делать это можно только непосредственно перед употреблением в пищу. Иначе орехи размякнут.

Для приготовления потребуется:

  • корень хрена 2 килограмма;
  • уксус столовый (9%) 2 стакана;
  • вода охлажденная 2 стакана;
  • соль 2 стол. ложки (60 гр.);
  • сахар 2 столовые ложки;
  • свекла среднего размера;
  • чеснок 2 головки.
Читайте также:  Сколько хранится вода из источника кисловодск

Способ приготовления:

1. Корни хрена вымыть тщательно, очистить вышеупомянутым способом, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

2. Свеклу вымыть, очистить. Приготовить свекольное пюре, измельчив корнеплод на блендере.

3. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар.

4. Охладить и добавить уксус.

5. Измельченный на блендере чеснок смешать с хреном.

6. В охлажденную до комнатной температуры воду с уксусом выложить массу чеснока с хреном, свекольное пюре, соль и сахар.

7. Заготовку тщательно перемешать и разложить в подготовленные стерильные ёмкости.

Срок хранения приправы в холодильнике около трёх месяцев.

Горлодер без томатов с болгарским перцем

Ароматная острая закуска, которую можно использовать самостоятельно или добавлять в соусы. Сочетается с любыми блюдами. Очень хороша с мясными блюдами. Можно использовать и в натуральном виде, например просто намазать на хлеб.

Состав закуски:

  • болгарский перец 1 кг;
  • перец жгучий 300 гр.;
  • чеснок 300 гр.

Способ приготовления:

1. Жгучий и болгарский перец очистить от семян и измельчить через мясорубку.

2. Очистить чеснок и также пропустить через мясорубку.

3. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешать и разложить по баночкам.

4. Можно добавить соль, но это по желанию.

Хранить горлодер лучше в холодильнике.

Чем больше вы положите чеснока и хрена, тем дольше продлится срок хранения и качество продукта.

Наверное, всем известны такие остро-жгучие растения, как чеснок и хрен. Именно они легли в основу горлодера, поскольку блюдо с подобным названием просто обязано быть острым. Но горлодер бывает также и пряным, и даже сладковатым – все зависит от того, какой именно рецепт используется для его изготовления. А рецептов горлодера существует очень много – ведь он является русским аналогом и абхазской аджики, и франко-английского кетчупа. Не зря его часто называют аджика-горлодер, или кетчуп-горлодер, в зависимости от того, какие ингредиенты преобладают в рецепте.

Сам по себе горлодер готовится очень просто. У него существуют две основных разновидности: сырой и вареный.

Сырой горлодер очень полезен для организма человека и готовится просто измельчением и смешиванием всех необходимых компонентов. Под конец в блюдо добавляют соль и специи и ему необходимо отстояться от нескольких часов до нескольких дней для того, чтобы все ингредиенты идеально смешались друг с другом и могли храниться зимой.

Лишь по истечении нескольких дней горлодер раскладывают по небольшим стерильным банкам, чтобы можно было наслаждаться закуской-соусом в течение зимы. Хранить сырой горлодер без добавления уксуса нужно лишь в холодильнике.

Существуют также рецепты сохранения горлодера на зиму с помощью варки, а также добавления уксуса или подсолнечного масла.

Острые закуски из жгучих овощей не зря привлекают хозяек – ведь они способны не только усилить аппетит, пробуждая вкусовые рецепторы, но и благотворно влияют на иммунитет, защищая организм от разнообразных инфекций. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и могло хорошо храниться зимой, существует ряд нюансов, которые могут помочь начинающим хозяйкам.

Самым традиционным компонентом рецептов по изготовлению горлодера являются томаты, ведь они смягчают вкус приправы, обогащают ее множеством полезных веществ, придают ей привлекательный цвет. Поэтому горлодер из помидор получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.

Помидоры желательно выбирать мясистых сортов, поскольку большое количество жидкости может вызвать закисание горлодера. Если же выбирать особенно не из чего, то в этом случае часть томатного сока при измельчении помидоров удаляют, чтобы использовать для других целей.

Качество горлодера заметно возрастает, если использовать плоды без кожицы. Ее можно легко удалить с помидоров при помощи следующего приема: овощи сначала заливаются кипятком на пару минут, а затем перекладываются в ледяную воду. После чего кожура легко снимается.

Чеснок – один из необходимых ингредиентов рецептов приготовления горлодера на зиму. Чтобы не испытывать затруднений при чистке чеснока, его нужно разобрать на зубцы и замочить на пару часов в холодной воде. После чего кожицу можно удалить легко и быстро. Если по рецепту используется большое количество чеснока, то отделенные зубчики помещаются в стеклянную банку, закрываются крышкой и банку интенсивно трясут несколько минут. Шелуха осыпается, и очищенные дольки извлекаются из банки.

Если в рецепте горлодера на зиму используется хрен, то предпочтительнее готовить приправу в осенне-зимний период. Поскольку именно корневища, выкопанные после заморозков, обладают максимальной целительной силой, а также ядреным вкусом и ароматом.

При использовании острого перца в рецепте горлодера на зиму следует помнить, что основная острота содержится именно в семенах. Поэтому если важно сделать закуску особенно жгучей, то перец измельчается целиком. В противном же случае семена перед измельчением овощей лучше удалить.

Для получения равномерно протертой массы из овощей для горлодера принято использовать разнообразные кухонные приспособления: мясорубку, кухонный комбайн, блендер, соковыжималку. Можно, конечно, обойтись и теркой, но при значительных объемах такой способ перетирания овощей будет очень непродуктивным.

Чтобы дополнительно защитить слизистые оболочки лица от раздражения, вызываемого хреном, на выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет и плотно привязывают его к устройству. После окончания процедуры измельчения хрена пакет плотно закрывают и используют для добавления в овощную смесь в последнюю очередь.

Для хрена могут быть характерны жесткие и грубые волокна.

В любом случае желательно перетирать корневища хрена в последнюю очередь, поскольку именно они чаще всего забивают отверстия мясорубки или других устройств.

Запах чеснока и хрена убирается с кожи рук, если их предварительно ополоснуть в воде с солью. Особенно эффективно будет добавление в воду любого ароматического эфирного масла.

Именно количество хрена и чеснока, добавляемого в рецепт горлодера, определяет длительность хранения приправы. Помните об этом, если желаете продлить срок хранения горлодера на зиму.

Если используется рецепт приготовления горлодера с варкой, то остужать закрученные банки лучше всего в перевернутом виде под одеялом.

Существует несколько хитростей как надежнее сохранить горлодер из помидор без варки на зиму.

  • Из бумаги вырезают кружок так, чтобы он плотно входил под крышку. Пропитывают кружок водкой или спиртом, помещают под крышку и крышкой накрывают банку с горлодером.
  • Точно также крышку изнутри можно просто промазать толстым слоем горчицы.
  • Разложив горлодер по банкам, сверху оставляют небольшое пространство, которое заливают несколькими ложками растительного масла.

Горлодер на зиму из помидор является самым простым и традиционным рецептом изготовления закуски в домашних условиях.

  • 1 кг помидор
  • 150 г очищенного чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • ½ ч. л. красного острого молотого перца

Готовят горлодер по этому рецепту максимально просто.

  • Все очищенные овощи пропускают через мясорубку.
  • Добавляют специи и приправы.
  • Размешивают и дают настояться некоторое время.
  • Раскладывают по небольшим сухим, простерилизованным баночкам.
  • Хранят в холодильнике или зимой на балконе.

Этот рецепт горлодера на зиму отличается мягкостью вкуса, поэтому подходит больше для женской половины человечества. Но благодаря богатому составу и длительному хранению пользуется популярностью и у мужчин также.

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 550 г чеснока;
  • 5 стручков острого перца;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 г 9%-го уксуса;
  • 200 г рафинированного растительного масла.
  • Все овощи, кроме чеснока, промывают и измельчают в одну посудину.
  • Затем их помещают на огонь, нагревают до закипания и варят на умеренном огне порядка 40 минут.
  • Образующуюся пену периодически снимают шумовкой.
  • Отдельно измельчают чеснок и после указанного времени добавляют его в кипящую овощную смесь вместе с сахаром и солью.
  • Наконец, добавляют масло и уксус и вновь доводят смесь до кипения.
  • Раскладывают по стерильным банкам и закатывают для хранения на зиму.

Добавление хрена в горлодер помимо вкуса, аромата и целебности обеспечивает дополнительную сохранность заготовки на зиму. А яблоки придают закуске легкую фруктовую нотку.

  • 3 кг томатов;
  • 300 г хрена;
  • 1,5 кг яблок;
  • 800 г чеснока;
  • Соль по вкусу.

Приготовить горлодер по этому рецепту можно очень быстро:

  • С яблок и помидор желательно снять кожуру, порезать на кусочки, из яблок удалить сердцевину с семечками.
  • Хрен и чеснок очистить от шелухи и толстой огрубевшей кожуры.
  • Хрен порезать на мелкие кусочки.
  • Измельчить с помощью мясорубки все в такой последовательности: томаты, яблоки, чеснок и последним – хрен.
  • Все компоненты перемешать, добавить соли.
  • Настоять в течение получаса и попробовать снова.
  • При желании добавить сахара и еще соли.
  • Если закуска сразу кажется не очень острой, не спешите добавлять чеснока или хрена – острота полностью раскрывается только через несколько дней.
  • Разложить по сухим банкам и хранить в прохладном месте.

Если кого-то смущает аромат чеснока в горлодере, то существует рецепт изготовления этой закуски на зиму без чеснока. Кроме хрена, остроту горлодеру придает жгучий перец.

  • 3 кг помидоров;
  • 300 г корневища хрена;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 50 г морской соли.
  • Все овощи очищают от лишних деталей.
  • Измельчают с помощью мясорубки.
  • Смешивают между собой с добавлением соли.
  • Будущий горлодер настаивается в прохладном месте несколько дней при периодическом помешивании.
  • Распределяют по небольшим стерильным банкам и хранят в погребе или холодильнике (допускается хранение зимой на балконе с промораживанием).

Этот рецепт на зиму является наследником знаменитого соуса ткемали, поскольку готовится с добавлением сливы или алычи, но в присутствии хрена.

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг слив или красной алычи;
  • 400 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 г яблочного уксуса.

Приготовить горлодер по этому рецепту несложно, и он прекрасно подойдет к шашлыку и другим мясным блюдам.

  • Сливы освобождают от косточек, а томаты от места присоединения к плодоножке.
  • Хрен очищают от кожуры, а чеснок от шелухи.
  • Измельчают сливы и помидоры и помещают на плиту.
  • После закипания снимают пену и проваривают фруктово-овощную массу 15 минут, добавляют соль и сахар.
  • Дают смеси остыть, в это время измельчают чеснок с хреном.
  • Добавляют их вместе с уксусом к остывшим сливам и помидорам.
  • Горлодер перемешивают и раскладывают по стерильным банкам.
  • Зимой хранят в прохладном месте или на балконе.

Этот рецепт горлодера без хрена на зиму подкупает легкостью приготовления, а также тем, что в результате получается соус с притягательным ароматом пряных трав и специй. По своему вкусу и аромату он больше всего напоминает традиционные кетчупы.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • Кориандр, базилик, карри – ложка смеси в сухом виде;
  • По щепотке молотого черного и душистого перца;
  • 2 звездочки гвоздики.
  • По рецепту можно использовать как свежие, так и сухие травы.
  • Если пряные травы и специи используются в сухом виде, то их все необходимо измельчить перед использованием в кофемолке.
  • Если используются свежие травы, то их измельчают с помощью мясорубки вместе с помидорами и чесноком.
  • Все компоненты в измельченном состоянии необходимо смешать между собой с добавлением соли и сахара.
  • Смесь настаивают пару часов, после чего раскладывают по стерильным емкостям.
  • Хранят в холодильнике.

Горлодер, изготовленный на зиму по этому рецепту, замечательно хранится благодаря большому содержанию чеснока и жгучего перца. Вместо помидоров, используется сладкий болгарский перец, желательно разных цветов, но обязательно должен присутствовать красный перец.

  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 300 г острого перца;
  • 300 г очищенного чеснока;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления на зиму – проще не бывает:

  • Освободить перцы от семян и хвостиков, а чеснок – от чешуек.
  • Все овощи провернуть через мясорубку.
  • Все тщательно перемешать, добавить соли.
  • Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.

Рецептов горлодера на зиму существует немало. Даже те, кто не переносит по разным причинам чеснок, томат или хрен, могут найти для себя подходящий вариант заготовки.

Острую закуску с хреном и чесноком, прекрасно дополняющую любое блюдо из мяса и рыбы, в народе называют разными именами: горлодер, хренодер, хреновина, кобра, огонек. Такое название она получила за вкусовые качества: жгучесть, остроту. В сезон созревания томатов это блюдо пользуется особой популярностью. Рецептов приготовления блюда очень много. Соус, сделанный в средней полосе страны, это своего рода аналог кавказской аджики или франко-английского кетчупа. Но важно знать, как приготовить горлодер на зиму, чтобы не забродил.

Несмотря на остроту и пикантный вкус, горлодер обладает полезными свойствами как для иммунной системы, так и для пищеварительного тракта. Все дело в составе. В блюде много чеснока и хрена. Обе овощные культуры обладают выраженным противомикробным действием. Горлодер – хорошее подспорье в лечении простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

Хрен — уникальный овощ, витамина С в котором на порядок больше, чем в лимоне. Помимо этого, он содержит целый комплекс полезных веществ, демонстрирует эффективность при очистке сосудов, препятствует росту раковых клеток, ускоряет обмен веществ.

Немало полезных элементов содержит чеснок. Как и хрен, он обладает антиоксидантными свойствами, активно борется с болезнетворными бактериями, улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения. Употребление чеснока может защитить организм взрослого человека от внедрения палочки Коха, которая является причиной развития туберкулеза.

Томат, который является неотъемлемой составляющей блюда, способствует укреплению иммунитета за счет большого количества минералов и витаминов. Пектины и клетчатка, которые содержатся в томатах, способствуют нормализации пищеварения. В плодах полезные элементы сохраняются даже после термической обработки.

Перец, который добавляют любители острых закусок, не отстает от других компонентов по количеству полезных веществ. Ускоряя обменные процессы, все эти ингредиенты способствуют снижению холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови, что позволяет употреблять горлодер для снижения веса.

Горлодер готовят как приправу к мясным и рыбным блюдам. Такой состав заготавливают на зиму. Из множества предложений важно выбрать такой рецепт горлодера с чесноком и хреном, чтоб он не забродил. Приправа активно выделяет газы. Чтобы заготовка хранилась длительное время, при этом не подвергалась процессам брожения, опытные хозяйки делятся секретами приготовления:

  • лучшая тара для хранения горлодера – небольшие баночки, которые используют сразу после вскрытия;
  • в сыром горлодере сохраняются все полезные вещества, хранить нужно в прохладном месте, первые 3 дня приправу следует перемешивать, это способствует выходу скопившихся газов и лучшему соединению ингредиентов;
  • для приготовления блюда берут свежие мясистые овощи без повреждений и гнили;
  • соль для готовки нужна не йодированная.

Если в рецепте используют хрен, то его желательно чистить в перчатках, а пропускать через мясорубку, надев пакет на основание решетки. Это избавит от ожогов слизистых, которые могут спровоцировать пары растения.

С томатов нужно снять кожицу. Для этого плоды обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду. После такой контрастной температуры кожицу с помидоров легко снять.

Горлодер, приготовленный по классическому рецепту без стерилизации, можно хранить в холодильнике 1 – 2 месяца. Если продукт планируется хранить дольше, то на 1 л смеси нужно добавить 1 таблетку аспирина или столовый уксус.

В первые дни продукт нужно хранить в большой емкости, в которой удобно перемешивать приправу. Спустя 4 дня проверяют смесь на предмет брожения. Если оно прекратилось, можно разливать горлодер по банкам. Если смесь продолжает бродить, понадобится добавить соль, выдержать еще 2 – 4 дня. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками.

Наглядно рецепт горлодера на зиму с чесноком показан в интересном видео ниже.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья