Можно ли оставлять домашнюю шаурму на ночь в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Домашняя шаурма с курицей. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде.Захотелось мне этого арабского фастфуда сегодняшним вечерком.Погнал… Для приготовления понадобится:
Грудка куриная — 1 шт.
Капуста маринованная — 100г
Огурцы маринованные — 70г
Помидор — 1 шт.
Перец болгарский-1шт.
Лучок зеленый
Сыр- 100г
В общем, собрал все из холодильника. Начинка может быть разной. Все, что не нашло применение-все в начинку)
Для соуса:
Майонез-100г
Сметана-100г
Чеснок- 2 зубчика
Перец черный молотый
Укроп зеленый

Шаурма — одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде.Захотелось мне этого арабского фастфуда сегодняшним вечерком.Погнал… Для приготовления понадобится:
Грудка куриная — 1 шт.
Капуста маринованная — 100г
Огурцы маринованные — 70г
Помидор — 1 шт.
Перец болгарский-1шт.
Лучок зеленый
Сыр- 100г
В общем, собрал все из холодильника. Начинка может быть разной. Все, что не нашло применение-все в начинку)
Для соуса:
Майонез-100г
Сметана-100г
Чеснок- 2 зубчика
Перец черный молотый
Укроп зеленый

Домашняя шаурма — приготовить шаурму в домашних условиях совсем не сложно. В рецепте используется курица, вместо нее можно использовать любое другое мясо.

  • Лаваш прямоугольной формы в зависимости от размера 2 или 4 штуки,
  • 1 куриная грудка или 2 филе,
  • специи для курицы,
  • соль,
  • растительное масло для обжаривания курицы,
  • 2 помидора,
  • 2 огурца,
  • капуста белокочанная ¼ небольшого вилка,
  • морковь по-корейски 100 г, измельченная зелень по желанию.
  • 3 столовые ложки майонеза,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 1-2 зубчика чеснока.

Рецепт

  • Куриное мясо режем полосками среднего размера. Посыпаем солью и большим количеством специй.
  • Если время позволяет, желательно оставить его мариноваться на пятнадцать минут или оставить на ночь в холодильнике. Это придаст шаурме пряный восточный аромат.
  • Филе обжариваем на среднем огне до готовности.
  • Капусту тонко шинкуем.
  • Огурцы режем тонкими брусочками, помидоры – кубиками.
  • Для приготовления соуса смешиваем сметану, майонез и измельченный чеснок. Также в соус можно добавить зелень по вкусу. Хорошо подходят укроп или кинза.
  • Лаваш при необходимости разрезаем, чтобы получилось четыре прямоугольника.
  • Смазываем лаваш половиной приготовленного соуса.
  • Выкладываем капусту, кусочки курицы, помидоры, огурцы.
  • Поливаем начинку оставшимся соусом.
  • Сворачиваем в форме шаурмы, как на фото.
  • Перед подачей шаурму немного прогреваем в микроволновой печи или на сковороде без масла.
Читайте также:  Хлеб цельнозерновой какой купить в магните

Домашняя шаурма точно понравится вашим домашним.
Любителям фастфуда советую приготовить крошку-картошку. Потрясающе вкусный и ароматный картофель с сыром, зеленью, сливочным маслом, другими начинками запеченный в фольге в духовке.

  • Лаваш прямоугольной формы в зависимости от размера 2 или 4 штуки,
  • 1 куриная грудка или 2 филе,
  • специи для курицы,
  • соль,
  • растительное масло для обжаривания курицы,
  • 2 помидора,
  • 2 огурца,
  • капуста белокочанная ¼ небольшого вилка,
  • морковь по-корейски 100 г, измельченная зелень по желанию.

Рецепт приготовления дома

Приготовить шаурму в домашних условиях можно, следуя данному рецепту:

  • Мясо маринуют любым способом из статьи выше. Чтобы получить продукт с золотистой корочкой, перед термической обработкой его необходимо слегка обсушить бумажным полотенцем. Затем маринованное мясо для шаурмы нарезают тонкими полосками и обжаривают на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
  • Согласно рецепту из овощей используются сладкий перец, помидор и огурец, китайская капуста, салат айсберг и стебель сельдерея, но по желанию их можно заменить другими овощами или исключить тот, что не нравится. Ингредиенты мелко шинкуют соломкой и смешивают с мясом.
  • Для соуса смешивают: 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки майонеза, рубленые веточки укропа, петрушки и немного зеленого лука, 2 давленых зубчика чеснока.

Секрет приготовления: рецепты маринада

Это действие – один из важных шагов приготовления блюда. От маринада зависит конечный вкус изделия. Предлагаем вам наилучшие рецепты.

Вариант № 1 – подойдет для всех видов мяса и птицы. Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан столового уксуса;
  • по 0,5 ч. л. мускатного ореха и корицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 зубчика чеснока (раздавить);
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешивают, слоями заливают мясо и выдерживают в течение 12 часов.

Вариант № 2 — маринад для мяса птицы. Для приготовления берут:

  • по 0,5 ч. л. сухого чеснока, зиры, кайенского перца, белого перца, соли, кориандра и гвоздики — все тщательно перемалывают в ступке;
  • один лимон нарезают тонкими дольками.

Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.

Вариант № 3 – популярный рецепт того, как делают мясо для шаурмы на вертеле.

Необходимые ингредиенты маринада:

  • по 1 ч. л. меда и паприки;
  • 2 зубчика чеснока (раздавить);
  • 1 ч. л. любимых специй;
  • по 1 ст. л. гранатового сока, оливкового масла и 5 % уксуса.

Все составляющие перемешиваются, затем куски мяса обмазывают маринадом, они накрываются пленкой, и их оставляют в холодильнике на ночь.

Как готовится блюдо

Во многом приготовление классической шаурмы зависит от мяса. Недостаточно просто обжарить его. Мясо или птица готовятся по особой технологии. Наверняка большинство людей видели, каким способом происходит его прожарка.

Изначально мясо нанизывали на особую спицу и вручную крутили над горящими углями, но с появлением электрических моделей вертела процесс приготовления намного упростился. Однако насаживание по-прежнему выполняется вручную.

Филейные части мяса нанизываются на вращающийся или находящийся в статическом положении вертел. По всей длине спицы расположены газовые или электрические горелки, которые постепенно обжаривают края сырья. С помощью длинного острого ножа по мере образования корочки по краю срезаются тонкими слоями куски готового продукта, они и составляют основу начинки для шаурмы. Как делают мясо, чтобы изделие получилось действительно вкусным, читайте ниже в статье.

Чаще всего готовят блюдо из курицы. Тем не менее в некоторых заведениях можно отведать его с бараниной или свининой. Рецептов приготовления великое множество. То, как делают мясо для шаурмы и какие включают добавочные компоненты, как правило, зависит от страны, в которой готовится блюдо. Питу часто заменяют тонким лавашем. В России мясо сочетают с огурцами, помидорами, морковью по-корейски и сладким перцем. Соус заменяют майонезом, кетчупом или сметаной. Из зелени преимущественно добавляют кинзу, зеленый лук, петрушку или укроп. Поскольку шаурма традиционно считается острым блюдом, нередко в ее состав входит перец чили.

Какое нужно мясо?

Если следовать классическому восточному рецепту, то готовить шаурму нужно из курицы, индюшатины, баранины или говядины, поскольку согласно восточным религиозным убеждениям употреблять в пищу свинину грешно. Сырье перед жаркой в обязательном порядке маринуют, причем каждый повар выполняет это по своему уникальному рецепту. В домашних условиях нередко используют бюджетный вариант начинки — вареную колбасу или сардельки.

    Чтобы сырье не прилипало к вертелу, некоторые повара рекомендуют смазывать его растительным маслом.

На что обратить внимание при покупке

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Правильный лаваш из магазина:

  • матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
  • эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
  • без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.

С приходом лета и сезона шашлыков россияне выбираются на природу, жарят мясо или приносят готовую курицу-гриль. Традиционным гарниром к мясу стал лаваш. Обычно он портится, засыхает за пару дней, но при правильном подходе может оставаться свежим и вкусным несколько месяцев. Как в домашних условиях хранить лаваш, узнаете в статье.

Как хранить дома

  • При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
  • В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.

Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Готовим соус для шаурмы:

Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.

Ингредиенты для шаурмы:

  • Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
  • Огурец — 6-7 шт.
  • Китайская капуста — 1 качан
  • Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
  • Помидор — 6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец

Способ приготовления:

Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.

Готовую шаурму ложим в пакетик для хранения. Тем самым шаурма не развернется и лаваш не засохнет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья