Можно ли пить томатный сок просроченный

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Просроченные продукты: дать вторую жизнь или выбросить. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Активисты-экологи призывают не выбрасывать продукты, срок годности которых подходит к концу, а отдавать их малоимущим. Фриганы идут еще дальше: по их мнению, можно есть просроченные и даже подгнившие продукты, достаточно лишь срезать участки с гнилью или плесенью. Мы решили выяснить у экспертов, безопасны ли такие рекомендации.

– Небезопасно есть продукты, срок годности которых подошел к концу. – комментирует Надежда Королькова, гастроэнтеролог-иммунолог. – К обозначенному времени в них размножаются микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные и вызывающие пищевые отравления.

Именно поэтому я рекомендую не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине. Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным.

Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение – расстаться с ними. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков. Плесень распространяется не только по поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко. Поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно. Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко – продукт непригоден для еды. Это касается и плесени на сыре.

Срок годности и срок хранения – одно и то же?

Выбирая продукты в магазине, большинство из нас обращает внимание на срок годности, особенно когда речь идет о скоропортящихся товарах – молоке и молочных продуктах, охлажденной рыбе, мясе, полуфабрикатах из свежего мяса, готовых салатах и т. д. Но еще существует такое понятие, как срок хранения. В чем разница?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

– Для пищевых продуктов существует понятие «срок годности», который производители обязаны всегда указывать. Но есть еще такое понятие как «срок хранения». Под сроком хранения понимают период с момента изготовления продукта до момента потребления или использования. Например, срок годности, то есть, период, в течение которого продукт можно использовать – составляет 2 месяца. Вы покупаете в магазине продукт и видите, что он произведен 2 недели назад – это значит, что срок хранения 2 недели, а до окончания срока годности осталось 1,5 месяца. Важно понимать, что срок хранения не должен превышать срок годности.

Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности. Если вы решили съесть просроченный продукт – это ваше решение, и только вы несете ответственность за последствия для вашего здоровья.

– На мой взгляд, одна из проблем, почему продукты оказываются в мусорном ведре, – нерациональные покупки, – уточняет Анастасия Семенова. – Сегодня необходимые продукты можно купить в любое время дня и ночи. Тем не менее россияне делают закупки впрок, а потом избавляются от просроченных и испорченных запасов.

– Срок годности – временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечении этого срока продукт употреблять нельзя. Сроки годности прописаны в государственных стандартах для каждой подгруппы продуктов. При этом сроки годности и условия хранения конкретного продукта устанавливает производитель.

Читайте также:  Как доспеть арбуз и дыню в домашних условиях: секреты и советы

Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, а йогурт продержится 14 дней.

Все, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения. Сроки тут могут быть разными. Например, сухофрукты в темном, сухом и проветриваемом месте пролежат до года; мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов выдержат до пяти лет. Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт. И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями, – уточняет Людмила Буслаева.

Существует немало примеров, когда в Арктике находили консервы, пролежавшие в вечной мерзлоте 74 года, 87 и даже 114 лет! Причем после проведения комплексных микробиологических и физико-химических исследований была подтверждена их безопасность. Подробнее об этих и других фактах сверхдлительного хранения продуктов читайте в книге «Вечная мерзлота на страже качества продуктов», которая готовится ко второму изданию Росрезервом, клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро и ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова.

Девять продуктов с самым длительным сроком хранения ЗДЕСЬ

Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным.

– Действительно, при температуре 100–130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей, – объясняет Надежда Королькова. – Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека. Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки. Здоровая на вид часть подпорченного яблока, например, может быть заражена микотоксином. Поэтому не стоит рисковать здоровьем.

Самая распространенная плесневая болезнь хлебного зерна – фузариоз. Им заражено до 25% урожая зерна каждый год. Но самый распространенный плесневой грибок – Aspergillus. Он может расти в виде бело-желто-зеленого пушистого налета на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сохраненного кусочка подгнившего продукта. Нужно не срезать плесень, а выбрасывать такие продукты, – считает Надежда Королькова.

Передавать нельзя утилизировать!

В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Мы обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой рассказать, что делают с такими продуктами наши ретейлеры.

– В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки.

Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции (оборот запрещен). Если же мы передаем продукцию с истекающим сроком годности на благотворительные нужды, мы, по нынешнему законодательству, формально, продаем этот продукт, и, соответственно, несем за этот продукт ответственность.

В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия. К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.

Стараются точно прогнозировать спрос и закупать товары с коротким или ограниченным сроком годности строго в количестве, которое будет продан.

На товары, по которым прогнозируется сниженный спрос, проводят промоакции и снижают цены.

В случае если срок годности на товар истек, изымают его из продажи и утилизируют. Как правило, передают на утилизацию специализированным компаниям, с которыми заключены сервисные соглашения.

Учитывая вышесказанное, а также опасения экспертов, что не всегда соблюдаются правила холодовой цепи при перевозке и не во всех торговых точках соответствует предъявляемым требованиям система хранения, на сегодняшний день вряд ли возможна безвозмездная передача продуктов питания. Получается, что первыми шагами для сокращения потерь продуктов питания могут стать:

Соблюдение правил холодовой цепи при перевозках.

Рациональный подход потребителей к покупке продуктов.

Увеличение внимания ретейлеров соответствию систем хранения продуктов питания.

Как вернуть деньги за просроченный товар? Юрист рассказывает ЗДЕСЬ.

Лайфхаки повара

Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2019 год).

Экономно закупайте и правильно храните продукты, чтобы не пришлось их в дальнейшем выбрасывать.

Читайте также:  Сыр в вакуумной упаковке без холодильника срок хранения

Начну со списка продуктов. Составляйте его, ориентируясь на то блюдо, которое хотите приготовить. Посмотрите, какие продукты есть дома, а в список впишите недостающие. Новый поход в магазин планируйте только после того, как используете все, что купили раньше.

Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Птицу и мясо отправьте на нижние полки. Готовые продукты и полуфабрикаты можно разместить повыше. Самая высокая температура в холодильнике – на дверце, поэтому тут расставьте кетчупы или, например, воду. А вот яйцам и молочным продуктам здесь не место.

Активнее пользуйтесь морозильной камерой. Например, вы готовили тыквенный суп и половина тыквы осталась. Вы точно знаете, что в ближайшее время не будете готовить? Нарезайте тыкву на куски, складывайте в контейнер и отправляйте в морозилку.

Сейчас продают самые разные пластиковые одноразовые формы для заморозки. В такой емкости можно заморозить филе рыбы, тогда она сохранит форму и текстуру. Это лучше, чем если бы вы заморозили рыбу в целлофановом пакете.

Если у вас осталась зелень (укроп, петрушка, кинза), порубите ее мелко и высушите. Получится прекрасная натуральная приправа для супов и вторых блюд. А еще можно свежую нарубленную зелень добавить в размягченное сливочное масло. Чуть подсолите, хорошо перемешайте, сверните масло колбаской при помощи пищевой пленки и отправьте масло с травами в морозилку. При желании можно добавить в масло и рубленный чеснок. Получится ароматное масло с травами, которое прекрасно подойдет к стейкам, вареному картофелю, или его можно просто намазать на свежий хлеб.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Увеличение внимания ретейлеров соответствию систем хранения продуктов питания.

может понос будет. кто вообще детское питание в ларьках покупает?

жесть, ну хоть бы очки что-ли с собой носила

не чго особенного… даи воы попить побольше и все

На всякий случай дай энтеросгель или смекту и понаблюдай, навряд ли что-то будет.

я думаю ничего страшного не будет, может пропоносит )))))

да конечно, думаю в течении двух часов уже ясно было бы

дай энтеросгель, или уголь активированный. Можно рвоту вызвать, если только что выпил (2 пальца в рот), а потом воды попить дать

На всякий случай дай энтеросгель или смекту и понаблюдай, навряд ли что-то будет.

Сок бывает магазинный, а бывает сок домашний, то есть, произведённый в домашних условиях.

Сок пакетированный, тот, что продаётся в магазине, имеет чётко установленный срок изготовления и срок годности. И хотя сейчас в пакетированный сок добавляют много консервантов и стабилизаторов, ароматизаторов и красителей, да и сок там чаше всего восстановленный из сухого порошка, но это не отменяет законов природы. Поэтому, надо всегда ориентироваться на указанные на упаковке сока сроки.

И пить просроченный сок не следует.

А вот сок домашний, произведённый в домашних условиях, имеет совсем ограниченный срок хранения, чаще всего пара суток, при условии хранения в холодильнике. И когда данный период истекает, то сок лучше всего утилизировать, чтобы не отравиться.

Пить просроченный сок не надо никогда. Иначе последствия могут быть плачевными.

И пить просроченный сок не следует.

Все мы любим соки, а многие их пьют не только из-за приятного вкуса, но и из-за пользы которую они несут, это и повышение иммунитета и суточная норма витаминов. И вот Вы купили пачку сока и не смогли ее выпить сразу, а на пачке написано, что открытую упаковку хранить в холодильнике не более суток. И что теперь? Выливать? Почему открытый сок нельзя хранить больше суток? А что с этим соком станет через сутки? Мы решили разобраться, так ли опасно пить «просроченный» сок и какие последствия будут для организма.

Большинство современных напитков производится из восстановленных соков и без консервантов. Раз нет консервантов, то и предотвратить образование микроорганизмов, при соприкосновении с окружающей средой, невозможно. В итоге могут начаться процессы брожения, окисления и рост бактерий. Примерно так отвечают на вопрос производители.

Так все таки можно ли пить сок, простоявший в холодильнике более суток? С большой долей уверенности можно сказать, что Да. Ведь помимо химических консервантов почти каждый сок содержит один из таких консервантов, как сахар, соль или лимонная кислота. Если вы когда-нибудь заготавливали продукты на зиму, то наверняка, что-то из этого использовали.

Чтобы быть уверенным наверняка, что ваш сок не испортился, перелейте его из тетрапака в прозрачную бутылку, чтобы не пропустить появление плесени. Не пейте сок из горлышка и не храните его больше трех дней в холодильнике. Вообще, не рекомендуют, хранить без обработки более трех дней какие-либо продукты.

Большинство современных напитков производится из восстановленных соков и без консервантов. Раз нет консервантов, то и предотвратить образование микроорганизмов, при соприкосновении с окружающей средой, невозможно. В итоге могут начаться процессы брожения, окисления и рост бактерий. Примерно так отвечают на вопрос производители.

Просроченные лекарства не убьют вас, но есть несколько вещей, которые необходимо знать.

Читайте также:  Статица дольше простоит

Конечно, если у вас возник вопрос о каком-то специфическом средстве, вам стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Мы ни в коем случае не советуем вам не воспринимать всерьёз то, что написано на упаковке. Мы всего лишь хотим объяснить, что лекарства не портятся подобно пищевым продуктам. Они просто могут стать менее эффективными.

В 1960-х годах был один случай, когда после приёма просроченных антибиотиков, у некоторых людей начались проблемы с почками, но лечение оказалось достаточно простым и быстрым. Помимо этого случая, просроченные лекарства никогда больше не приводили к каким-либо серьёзным последствиям.

В лекарствах с истёкшим сроком годности некоторые компоненты могут терять свои свойства и поэтому лекарства становятся не такими эффективными. До истечения этого срока все компоненты действую в полную силу.

Однако и по окончании срока действия медикаменты могут оставаться вполне годными к применению. Дело в том, что, если те, кто их выпускают, хотят 100% гарантировать, что таблетки действенны в течение двух лет, они и будут испытывать их только на протяжении этих двух лет. Никто не проверяет, что происходит с лекарством после.

Многие лекарства эффективны и по истечении срока годности, но не все!

В 2006 году в журнале «Клиническая фармакология» вышла статья, в которой были опубликованы данные исследований. 88% протестированных лекарств полностью сохраняли свои свойства хотя бы в течение года после окончания срока употребления, а в среднем этот показатель составил 5 лет. У некоторых медикаментов этот период гораздо более долгий. Например, антибиотик ципрофлоксацин, одно из лекарств для лечения сибирской язвы, был годен к применению на протяжении ещё 12 лет после истечения срока годности. Гранулы йодированного калия, используемого для лечения лучевой болезни, сохраняют свои свойства все 18 лет.

Но здесь возникает проблема: вы не можете быть уверены, что именно ваше лекарство всё ещё можно принимать. Специалисты утверждают, что многие лекарства сохраняют эффективность и после истечения срока годности, но периоды очень разнятся. Это зависит от многих факторов, и от условий хранения в том числе.

К сожалению, мы не можем самостоятельно проверить, не потеряло ли свои свойства то или иное лекарство в нашей аптечке.

Не испытывайте судьбу с жизненно необходимыми лекарствами!

Если ваше обезболивающее или порошок от простуды немного потеряли свойства, это не конец света, всего лишь боль или насморк пройдут не так быстро. Однако, если вы принимаете что-то, что вам жизненно необходимо, вы, конечно же, заинтересованы в его 100%-ной эффективности.

Специалисты советуют выкидывать сразу медикаменты, которые быстро теряют свои свойства или могут серьёзно повлиять на вашу жизнь. Вот некоторые из них:

  • противосудорожные, как, например, фенитоин, карбамазепин, ламотригин;
  • фенобарбитал;
  • нитроглицерин;
  • варфарин;
  • теофиллин;
  • дигоксин;
  • препараты для щитовидной железы, например, левотироксин натрия;
  • паральдегид;
  • оральные контрацептивы;
  • эпинефрин;
  • инсулин;
  • различные глазные капли.

Это действительно имеет смысл, поскольку, если вы предохраняетесь от беременности или постоянно нуждаетесь в инсулине, то вам, естественно, необходимо полноценное действие препарата.

Не запасайте лекарства на всякий случай

Иногда действительно имеет смысл держать какие-то медикаменты про запас. Например, если у вас аллергия. Но многие другие лекарства, особенно купленные когда-то по рецепту, хранить не стоит.

Если у вас остались когда-то выписанные вам антибиотики, значит вы не принимали их согласно рецепту. В следующий раз, когда вам их выпишут, постарайтесь не забывать их пить, как положено. Можно, к примеру, поставить себе напоминание в телефоне.

Хранение обезболивающих, содержащих наркотические вещества, провоцирует вас к зависимости. Вы будите постоянно использовать их, например, от головной боли, и не заметите, как привыкните.

Просмотрите вашу аптечку, замените просроченные лекарства, если вы ими пользуетесь постоянно, а остальные лучше просто выкинуть.

В 1960-х годах был один случай, когда после приёма просроченных антибиотиков, у некоторых людей начались проблемы с почками, но лечение оказалось достаточно простым и быстрым. Помимо этого случая, просроченные лекарства никогда больше не приводили к каким-либо серьёзным последствиям.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья