Можно ли замораживать пресервы в мягкой упаковке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли хранить консервы в железных банках при минусовой температуре. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Мой личный опыт говорит о том, что консервы в железных банках можно хранить при минусовой температуре. Также консервные банки успешно переживают и многократные перепады температур — с минуса на плюс и обратно.

Короче говоря, на зиму на неотапливаемой даче вы можете спокойно оставить консервы в железных банках — как мясные, так и рыбные.

Ещё подчеркну, подвергать замораживанию и размораживанию можно только консервы в надёжных железных банках. Но не пресервы! Их морозить нельзя ни в коем случае.

Ещё, на всякий случай. Перед тем как оставить на дачную зимовку консервы, я бы пристально рассмотрела все запасы железных банок. Стоит провести своего рода инспекцию надёжности банок – посмотреть, не вздулась ли какая-нибудь из них хотя бы немного? Или вдруг признаки ржавчины обнаружились. Банки, которые попали под малейшее подозрение, я бы на зиму на даче оставлять не стала — себе дороже))

P. S. У меня сейчас на домашнем балконе благополучно хранятся несколько железных банок с разными рыбными консервами и сгущёнками, которые пережили уже две зимы и два лета. Вчера пару банок из этих запасов мы вскрыли. С ними всё хорошо.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Ещё, на всякий случай. Перед тем как оставить на дачную зимовку консервы, я бы пристально рассмотрела все запасы железных банок. Стоит провести своего рода инспекцию надёжности банок – посмотреть, не вздулась ли какая-нибудь из них хотя бы немного? Или вдруг признаки ржавчины обнаружились. Банки, которые попали под малейшее подозрение, я бы на зиму на даче оставлять не стала — себе дороже))

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Читайте также:  Что значит на регуляторе температуры в холодильнике max gold

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Читайте также:  Регулятор температуры min med max холодильник

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

Если банка консерв уже открыта дома, остатки консервы нужно обязательно переложить в стеклянную посуду или фарфоровую пиалку и закрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не было контакта с воздухом.

Если же вы собираетесь хранить остатки этой консервы более одних суток, то лучше их заморозить, выложив сразу в пластиковые контейнеры.

Класть закрытые консервы в жестяной банке в морозильную камеру не стоит, поскольку они могут там разорваться из-за того, что содержимое консервной банки увеличится в объеме при заморозке.

Если консерва рыбная, овощная или же мясная, то заморозка никак не повлияет на ее качество.

Да. Консервы замораживать можно. Если они в жестяных банках, то им ничего не будет. Это Вам скажут все, кто жил или живет в районах крайнего севера. Конечно, вкус рыбных консервов немного ухудшался, а тушенка- ничего, нормально заморозку переносила. Вот овощные консервы, типа лечо- тоже ничего, вкусные. А огурчики не хрустят и помидорки как бы мягчают. Но это уже из стеклянных банок. Казалось бы- должны лопаться, раз стеклянные? А вот почему то не лопались. А во времена моей студенческой практики ходила легенда, что когда картировали зону будущего БАМа, нашли схрон с консервами еще довоенными. Это была тушёнка. И вроде бы благополучно съели, и ничего не случилось. Но там вечная мерзлота, и почва даже летом неглубоко оттаивает. Так что хранится может долго.

Класть закрытые консервы в жестяной банке в морозильную камеру не стоит, поскольку они могут там разорваться из-за того, что содержимое консервной банки увеличится в объеме при заморозке.

Только ли селедка

Еще один закономерный вопрос о том, можно ли заморозить соленую селедку и скумбрию, а также маринованную, копченую и другую рыбку. Специалисты в области общественного питания и бывалые хозяйки говорят, что таким способом можно сохранить практически любую рыбу. Однако очень желательно, чтобы ваша морозилка поддерживала функцию шоковой или быстрой заморозки, а разморозка проходила очень деликатно. Не забывайте и о том, что каждая рыбка должна быть упакована в индивидуальную полиэтиленовую упаковку. Отлично подходит для этих целей жирная и очень вкусная скумбрия. Она станет не просто закуской, а венцом вашего застолья, а потом гости долго будут спрашивать, как вы подгадали засолить скумбрию прямо к их приходу.

Соленая селедка – это любимая закуска на праздничном столе. Однако зачастую перед торжественным событием у нас не хватает времени, чтобы посолить вкусную рыбку. Остается два варианта, либо покупать в магазине и надеяться на то, что попадется удачный посол, либо приготовить заранее и положить в морозилку. Но тут встает закономерный вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку. Давайте разбираться.

Как замораживать соленую селедку

Для этого вам потребуется приготовить вкусный рассол и уложить в него на несколько дней купленную рыбку. Готовые тушки следует нарезать кусочками и поместить в пищевой пластиковый контейнер. Если вы хотите оставить часть для еды, то можно полить кусочки маслом и убрать их в отделение холодильной камеры. В таком виде она вполне простоят 2-3 дня.

Всю рыбу, которую вы не планируете съесть в ближайшее время, убирайте в морозилку. Не слушайте знакомых, которые сомневаются в том, можно ли заморозить сельдь соленую. Этот способ совсем не новый. В России часто можно встретить в продаже замороженную потрошенную слабосоленую сельдь. Ее заготавливают непосредственно на кораблях после вылова, сухим посолом, после чего замораживают сухим способом. Такая рыбка очень вкусная, но капризная в плане хранения, повторной заморозки она не переносит, поэтому если не планируете съедать сразу, убирайте немедленно в морозилку.

Читайте также:  Что можно сделать с киви чтобы оно не испортилось

Подготавливаем к хранению

Если у вас большая морозильная камера, то можно взять партию хорошей рыбки и сделать заготовки. Причем говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, стоит отметить, что и свежая она неплохо лежит в морозилке. Для этого нужно ее промыть, вынуть внутренности, просушить и упаковать в полиэтилен или фольгу. Если планируете приготовить что-нибудь в течение двух дней, то можно поместить ее просто в холодильник. Но следите при этом, чтобы продукты, особенно сливочное масло, располагались подальше.

Если вы хотите, чтобы сельдь пролежала несколько месяцев, то нужно разместить ее в морозилке. Для этого рыбу потрошат, моют и обсушивают, упаковывают в пакеты для заморозки. Можно поступить и по-другому. Сначала выложить рыбу на поднос и включить функцию «суперзаморозка», а затем уже разложить по пакетам. Хранится она очень долго и в любой момент можно достать рыбку, готовую к приготовлению.

А вот здесь многие совершают ошибку. Стремясь быстрее подать рыбу к столу, ее размораживают в теплой воде, ставят на батарею или пытаются отогреть в микроволновке. Этого делать нельзя. Доставая селедку из морозилки, нужно переставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы она постепенно отошла. Только потом можно уже выкладывать ее на блюдо, где она окончательно согреется. Если вы рассчитываете на ситуации, когда нужно спешно достать закуску, то замораживайте рыбу тонкими кусочками. Их можно сразу высыпать на тарелку и полить маслом. Пока вы будете готовить основное блюдо, кусочки станут пригодными к употреблению.

Российская система качества дала рекомендации, которые помогут гражданам в выборе рыбных консервов, в том числе и для новогодних блюд. В первую очередь эксперты посоветовали отказаться от продукции из замороженного сырья.

Так, при покупке рыбных консервов нужно оценить целостность упаковки, проверить, есть ли вздутие и ржавчина, а также обязательно посмотреть дату производства. Помимо этого, специалисты Роскачества предупредили, что лучше не выбирать продукцию из замороженного сырья, так как она менее вкусная. Лучше отдать предпочтение консервам из свежевыловленного сырья.

Для россиян, которые следят за фигурой и калорийностью продуктов, эксперты посоветовали учесть жирность продуктов. Например, консервы в масле калорийнее тех, что в томатном соусе или в собственном соку. Вдобавок к этому жирность добавляет и сама рыба: скумбрия более жирная, а треска, минтай – более постная продукция.

Кроме того, специалисты предупредили о тревожных «звоночках», которые должны насторожить покупателя. Как минимум это наличие белого налета, творожистого осадка – в целом, по словам экспертов, это неопасно. Это лишь говорит о том, что рыба была использована не свежая, либо неправильно замороженная.

Также эксперты предупредили об обнаружении прозрачных и полупрозрачных кристаллов фосфорнокислой соли магния и аммония, что также не несет вреда для потребителя, но по версии Роскачества, является недостатком.

А вот черные и фиолетовые пятна внутри банки, напоминающие мраморный окрас, могут оказаться опасны для потребления. Это говорит о том, что из рыбы выделяются летучие сернистые соединения с оловом и железом.

Кислые на вкус и запах консервы и вовсе следует отправить в мусор, предупреждает Роскачество.

Также эксперты предупредили об обнаружении прозрачных и полупрозрачных кристаллов фосфорнокислой соли магния и аммония, что также не несет вреда для потребителя, но по версии Роскачества, является недостатком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья