На какие признаки делится скоропортящиеся продукты овощи

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о На какие признаки делится скоропортящиеся продукты овощи. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Зарегистрирован: 10/11/2016 15:01:41
Сообщений: 2
Оффлайн Моё мнение такое:
Нескоропортящаяся — готовые корма для непродуктивных животных (консервы, сухие корма), например. Консервы мясные, рыбные с длит. сроком хранения. Ну и типа того.
Всё остальное я вношу как скоропорт. Какой же нескоропорт замороженная рыба, например? Сбой температуры хранения — получается очень даже СКОРОпорт))

Из ТР ТС 021/2011
скоропортящаяся пищевая продукция — пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека;

Эти условия относятся только к срокам до 5 дней?

И ещё, для чего вообще это деление в «Меркурии»? Я так и не поняла, хотя с самого его внедрения в нём работаю. Только путаница при составлении заявки, вот и весь толк.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Из ТР ТС 021/2011
скоропортящаяся пищевая продукция — пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека;

Скоропортящиеся грузы подразделяются наследующие группы:

  • продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, грибы и др.;
  • продукты животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и др.;
  • продукты переработки: молочные продукты, жиры различные, замороженные плоды, колбасные изделия и другие мясные продукты, сыры и т.п.;
  • живые растения: саженцы, цветы и др.

Скоропортящиеся грузы перевозятся по температурным режимам, указанным грузоотправителем, при условии, что данный температурный режим соответствует техническим возможностям рефрижераторной установки.

Подвижной состав, подаваемый автотранспортным предприятием или организацией для перевозки скоропортящихся грузов, должен отвечать установленным санитарным требованиям. Грузоотправитель перед погрузкой скоропортящихся грузов обязан проверить коммерческую пригодность подвижного состава для перевозки данных грузов. Проверка технического состояния подвижного состава, в том числе рефрижераторной установки, не входит в обязанность грузоотправителя, и ответственность за его исправность несет автотранспортное предприятие или организация.

Автотранспортное предприятие или организация обязаны подавать под погрузку скоропортящихся грузов подвижной состав в летний период с охлаждением и в зимний период с подогревом до температурного режима. Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове авторефрижератора, прибывшего под погрузку, а также температура в кузове авторефрижератора, прибывшего в адрес грузополучателя, должна отмечаться соответственно грузоотправителями и грузополучателями в Листе контрольных проверок температуры грузов и в кузове авторефрижератора и в товарно-транспортной накладной.

Читайте также:  Хранение помидор с солью в холодильнике

Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состояния и соответствовать по качеству и упаковке требованиям, установленным стандартами или техническими условиями. Тара должна быть исправной, прочной, сухой и чистой, не иметь постороннего запаха. Фляги должны быть плотно закрыты крышками с резиновой или бумажной прокладкой и опломбированы пломбой отправителя, если груз доставляется нескольким получателям и невозможно опломбирование всего автомобиля.

Фрукты и овощи должны предъявляться к перевозке и приниматься автотранспортным предприятием или организацией только в затаренном виде. Для упаковки плодов и овощей применяются типы ящиков в соответствии с установленными ГОСТами.

В исключительных случаях вследствие особых обстоятельств скоропортящиеся грузы, состояние и упаковка которых не отвечают требованиям стандартов или технических условий, могут быть по совместному указанию вышестоящих организаций грузоотправителя и автотранспортного предприятия или организации приняты к перевозке на условиях, согласованных между автотранспортным предприятием или организацией и грузоотправителем.

Температурный режим при перевозке скоропортящихся продуктов автотранспортом

Подвижной состав, подаваемый автотранспортным предприятием или организацией для перевозки скоропортящихся грузов, должен отвечать установленным санитарным требованиям. Грузоотправитель перед погрузкой скоропортящихся грузов обязан проверить коммерческую пригодность подвижного состава для перевозки данных грузов. Проверка технического состояния подвижного состава, в том числе рефрижераторной установки, не входит в обязанность грузоотправителя, и ответственность за его исправность несет автотранспортное предприятие или организация.

Условия доставки скоропортящихся пищевых продуктов во многом зависят от свойств и негативных их изменений при неблагоприятных условиях. Совокупность свойств определяет качество продукта. Чтобы грамотно разрабатывать и обеспечивать условия подготовки, хранения и перевозки скоропортящихся грузов, а также принимать меры к снижению порчи, необходимо знать химический состав продуктов. По составу и химическим свойствам продуктов питания оценивают их пищевую ценность и возможные направления изменения потребительских достоинств.

Химический состав скоропортящихся грузов весьма сложный. Все скоропортящиеся грузы состоят из органических и неорганических веществ. Неорганические вещества представлены водой и минеральными солями. Все физико-химические процессы в продуктах протекают в водных растворах.

Неорганические вещества

Минеральные вещества в костях и тканях продукта представлены свободными химическими элементами (микроэлементами) и соединениями, преимущественно растворимыми солями натрия, кальция, фосфора, железа. Наличие водных растворов солей понижает температуру замерзания жидкости на 0,5…5 °С. Микроэлементы могут оказывать значительное регулирующее воздействие на продукт.

Органические вещества

Белки (или протеины) – сложные азотистые соединения, состоят из аминокислот, различаются их составом и структурой. Они являются важнейшими составными частями животных и растительных клеток. Белки бывают твёрдыми (волосы, ногти, копыта), жидкими (молоко, кровь), полужидкими (мышцы и ткани). Человеку ежедневно требуется 80…90 г белков. При усвоении человеком 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. Больше всего белка содержится в сыре (25 %), бобовых (23 %), твороге (14 %) и яйцах (13 %). Белки остро реагируют на условия хранения: поглощают воду и набухают, гниют с выделением газов (сероводорода и аммиака), обладающих неприятным запахом.

Жиры (или липиды), являясь клеточными компонентами, состоят из сложных эфиров и жирных кислот (стеариновой, олеиновой и др.) и различаются для продуктов растительного и животного происхождения. В продуктах растительного происхождения жиров практически нет. Исключение составляют грибы (0,4…0,7 %) и орехи (16…27 %). При усвоении организмом жиры обеспечивают 39,1 кДж/г энергии. При длительном ограничении употребления жиров в пищу нарушается деятельность центральной нервной системы, ослабляется иммунитет. Суточная норма потребления жиров составляет около 100 г. Жиры растительного происхождения являются предпочтительными.

Читайте также:  Сколько хранится огурец в безвакуумной упаковки

В продуктах под воздействием нормальных температур и солнечного света жиры постепенно разлагаются на глицерин и жирные кислоты с последующим окислением на воздухе, приобретают неприятный цвет, вкус, запах.

Углеводы подразделяют на три группы:

– простые сахара (моносахариды: глюкоза и фруктоза, или иначе виноградный и плодовый сахара);

– сложные сахара (олигосахариды: сахароза и лактоза, или свекловичный и молочный сахара);

– высокомолекулярные соединения (полисахариды: крахмал, гликоген, клетчатка, или целлюлоза, пектиновые вещества).

Углеводы необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека, в том числе и как главный источник энергии (17,2 кДж/г). Образуются углеводы в зелёной части растений фотосинтезом из неорганических веществ – углекислоты и воды. Суточная норма употребления углеводов человеком составляет от 350 до 400 г.

Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и др.) во многом определяют вкус и сохранность продуктов.

Ферменты (или энзимы) – белковые катализаторы, отличаются большой активностью и селективностью. Способствуют процессам созревания, увядания, скисания, брожения, разложения компонентов продукта. Действуют в узком диапазоне температур, что позволяет создавать условия для их активизации или подавления. При температуре выше 80 °C ферменты разрушаются, а при низких температурах резко снижают свою активность.

Химический состав наиболее употребительных скоропортящихся продуктов приведён в приложении А).

2.3 Физические свойства скоропортящихся продуктов

Знание физических свойств скоропортящихся продуктов позволяет грамотно выбирать способы холодильной подготовки, транспортную тару и режимы хранения доставляемой продукции, подбирать необходимый подвижной состав для перевозки. Эти свойства разделяются на механические и теплофизические.

Механические свойства

К числу основных механических свойств относятся:

плотность продукта (r = 0,85…1,1 кг/м 3 ), которая близка к плотности воды. Она зависит от химического состава продукта, строения и количества содержащейся воды. Плотность продукта определяется как средневзвешенная величина всех его составных элементов;

площадь поверхности, м 2 , зависящая от геометрической формы продукта;

консистенция – совокупное восприятие осязанием (прощупыванием) плотности, упругости и вязкости продукта. Это свойство используется в органолептическом методе определения качества скоропортящихся грузов, оно не имеет количественного выражения;

сопротивление нагрузкам, кг/см 2 : статическим sс (при сжатии нижних слоёв продукта верхними) и динамическим sд (при ударах).

Ферменты (или энзимы) – белковые катализаторы, отличаются большой активностью и селективностью. Способствуют процессам созревания, увядания, скисания, брожения, разложения компонентов продукта. Действуют в узком диапазоне температур, что позволяет создавать условия для их активизации или подавления. При температуре выше 80 °C ферменты разрушаются, а при низких температурах резко снижают свою активность.

вирус бактерия инфекция отравление возбудитель

Особо скоропортящиеся продукты — вареные колбасы, кулинарные изделия, изделия из крови и субпродуктов, мясные, рыбные, творожные и овощные полуфабрикаты, свежеприготовленные салаты, соки, молоко и другие — отличаются исключительно невысокой устойчивостью к действию микроорганизмов. Объясняется это особенностями химического состава и состояния веществ, большим количеством влаги. Эти товары представляют повышенную опасность при обсеменении их случайной или патогенной микрофлорой, развивающейся них беспрепятственно в отсутствии конкуренции со стороны обычной микрофлоры. Она почти полностью погибает при тепловой обработке в процессе производства.

К скоропортящимся продуктам можно отнести свежие фрукты, овощи, копченые и сырокопченые колбасы, замороженные мясные продукты, мороженую рыбу, сливочное масло, некоторые сорта сыров и др. Они более устойчивы к действию микроорганизмов и имеют более долгий срок хранения.

Читайте также:  Хреновина забродила что можно сделать

Хранение скоропортящихся товаров в розничной торговой сети возможно при температуре от 4 до 8°С в течение короткого времени. В теплый период года (май — сентябрь) продажа этих изделий предприятиями торговли осуществляется только по согласованию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями при наличии необходимых условий для их хранения и реализации.

Большое значение имеет правильное оформление сопроводительных товарных документов. Для информирования торговли о свойствах товаров, режимах и сроках их хранения в накладных на скоропортящиеся товары обязательно указываются дата и час их выработки, а также сроки реализации.

1. Азаров В.Н. Основы микробиологии и пищевой гигиены. — М., 1989 г.

2. Будагян Ф.Е. Профилактика пищевых отравлений. М., 1998 г.

3. Калина Г.П., Чистович Г.Н. Санитарная микробиология. — М., 2005 г.

4. Карплюк И.А. Гигиена молока. — М., 2001 г.

5. Микробные аспекты гигиены пищевых продуктов. — М., 2000 г.

6. Седова Н.Н. // Вопросы питания 2004, № 2, с. 82-83.

4. Карплюк И.А. Гигиена молока. — М., 2001 г.

Не все продукты в одинаковой мере подвержены порче. Например, сырки творожные, сливочные пасты из-за высокой влажности, благоприятного соотношения питательных веществ, в том числе сахара и жира, отсутствия конкурирующей микрофлоры могут стать подходящей питательной средой для микробов. Поэтому они отнесены к группе особо скоропортящихся продуктов и могут храниться только в холодильнике не дольше 36 часов. К этой группе относятся и сметана (хранить не более 72 ч), сливки (36 ч) , торты и пирожные с белкововзбитым кремом и фруктовой начинкой (72 ч), со сливочным кремом (36 ч), сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке (48 ч).

Сроки хранения устанавливают с момента окончания технологического процесса, включая время на транспортировку продукта и его хранение на предприятиях общественного питания и торговли.

На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения. Дольше их держать просто опасно.

К скоропортящимся относятся почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. При порче они не только теряют благоприятные для организма качества и свойства, но могут стать опасными для человека в результате развития патогенной (болезнетворной) бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества. Наконец, не исключена возможность вторичного заражения посредством насекомых (особенно мух) и грызунов.

Сухие продукты, такие как мука, крупа, макароны, сахар, соль, чай, сухие фрукты и овощи, пряности и специи, кондитерские изделия, баночные консервы и прочие относятся к группе нескоропортящихся продуктов. При правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и питательные качества в течение длительного времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К скоропортящимся относятся почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. При порче они не только теряют благоприятные для организма качества и свойства, но могут стать опасными для человека в результате развития патогенной (болезнетворной) бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества. Наконец, не исключена возможность вторичного заражения посредством насекомых (особенно мух) и грызунов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья