Наршараб срок годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Гранатовый соус — Наршараб. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Оксаночка

Гранатовый соус Наршараб или, как звучит на азербайджанском языке название продукта Narşərab считается обязательной национальной приправой к мясным и рыбным блюдам в Азербайджане. Свое оригинальное название соус Наршараб получил благодаря тюркскому названию гранатового вина или «нар шараб». Гранатовый соус Наршараб получают в процессе сгущения гранатового сока с сахаром.
Соус Наршараб придает мясу оригинальный вкус с кислинкой. Помимо того, благодаря маринаду на основе гранатового соуса Наршараб мясо приобретает невероятно нежный вкус.

Сайта у поставщика нет. Дата изготовления — февраль 2014 года. Срок годности — 2 года.
Условия СП:
Окончательная цена — 32 грн.
Предоплата на карту Приватбанка.
Минималка — 30 шт.
Кого не знаю, пишите контакты в личку.

Последний раз редактировалось: Оксаночка (Ср Май 20 2015, 16:42), всего редактировалось 1 раз(а)

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Сайта у поставщика нет. Дата изготовления — февраль 2014 года. Срок годности — 2 года.
Условия СП:
Окончательная цена — 32 грн.
Предоплата на карту Приватбанка.
Минималка — 30 шт.
Кого не знаю, пишите контакты в личку.

Официального рецепта вам никто не даст, так как это секрет азербайджанской кухни; но правило не распространяется на простой народ, который всегда охотно делится рецептами своей национальной кухни. Причем и среди народных рецептов есть отличия.

Дело в том, что в Азербайджане гранат растет, как у нас яблоки. Когда их много и они спелые, люди собирают эти дикие кислые плоды, моют, режут и варят, добавив немного воды, причем с кожурой. Варят примерно 5 часов. За это время вода испаряется, и соус густеет. В нем нет ни горечи, ни резкой кислоты гранатового сока. Получается кисло-сладкий гранатовый вкус, который слегка «отдает» жженкой, но по сравнению с томатным, он жидковат. По этой причине некоторые люди вообще не воспринимают его как соус.

Отвар процеживают от семян и кожуры, разливают по маленьким бутылочкам массой 200г и ставят срок годности, от которого и будет зависеть цена. В Америке, например, такой соус можно купить за 2 доллара, а в Азербайджане он стоит гроши. Герметически упакованный и хорошо уваренный, такой соус, на мой взгляд, может храниться в прохладном месте очень долго.

Если взять отдельные рецепты наршараба на блогах, то можно увидеть, что для себя хозяева все-таки очищают гранаты от кожуры, давят семена, затем уваривают их, кто – час, кто — больше, добавляют специи на любителя – черный или красный перец, иногда кориандр, базилик, корицу, а кто-то даже тимьян и чеснок. Некоторые специально оставляют гранатовый сок на солнце долгое время, чтобы жидкость испарялась и сок загустел.

Читайте также:  Убрать запах с кедровых орехов

В Азербайджане наршараб используется как приправа к национальным мясным и овощным блюдам, а также как фруктовая основа для прохладительных напитков. Им также заправляются салаты. В европейской кухне нашли его применение в кондитерском производстве, а в грузинской, смешивая с аджикой и пряными травами, получают свой уникальный соус.

На мой вкус, наршараб лучше всего подходит к рыбе. В России делать его нерентабельно, однако, находясь в Азербайджане, не забудьте привезти своим друзьям и близким в подарок бутылочку наршараба — частичку чудеснейшего солнцелюбивого фрукта, который сохранится и до холодной зимы.

Дело в том, что в Азербайджане гранат растет, как у нас яблоки. Когда их много и они спелые, люди собирают эти дикие кислые плоды, моют, режут и варят, добавив немного воды, причем с кожурой. Варят примерно 5 часов. За это время вода испаряется, и соус густеет. В нем нет ни горечи, ни резкой кислоты гранатового сока. Получается кисло-сладкий гранатовый вкус, который слегка «отдает» жженкой, но по сравнению с томатным, он жидковат. По этой причине некоторые люди вообще не воспринимают его как соус.

Как выглядит гранатовый соус наршараб – фото

Применение в кулинарии

Как и рыбный соус, наршараб – одна из тех приправ, которую добавляют к блюдам в небольшом количестве. Есть много разных способов его применения в кулинарии.

Вот некоторые идеи того, как использовать соус наршараб и с чем его едят.

  • Салатные заправки. Возьмите ложку наршараба вместо бальзамического уксуса, когда захотите добавить кисло-сладкий вкус в салат. Сделайте простую заправку с оливковым маслом, чесноком и солью с перцем. Гранатовый соус наршараб особенно хорошо сочетаются с салатами, в которых есть много таких свежих трав, как мята, петрушка или кинза.
  • Маринады. К ягненку, цыпленку и утке хорошо подходит гранатовый соус. Наршараб часто используют для мясных продуктов. Сделайте маринад с оливковым маслом, гранатовым соусом, йогуртом, чесноком, орегано, солью и перцем и подержите в нем выбранное мясо в течение нескольких часов, прежде чем приготовить на гриле или в духовке.
  • В этом соусе можно замариновать сырое мясо для шашлыка, а также подать к уже готовому шашлыку или любому другому мясному (да и рыбному) блюду.
  • Гранатовый соус прекрасно дополняет ближневосточные соусы мухаммара и баба гануш. Вы также можете добавить его в хумус.
  • Наршараб улучшит вкус всех видов супов и тушеного мяса.
  • Жареные баклажаны, красный лук, перец и кабачки хорошо сочетаются с гранатовым соусом. Просто смешайте овощи с оливковым маслом, измельченным чесноком, наршарабом и тимьяном. Эта комбинация ингредиентов также работает для жареного цыпленка.
  • Используйте гранатовый соус наршараб с небольшим количеством оливкового масла и корицы, чтобы ароматизировать овощное рагу.
  • Так как много восточно-азиатских блюд сочетают кисло-сладкие вкусы, гранатовый соус – идеальное дополнение для еды, приготовленной в воке. Смешаете овощи, лапшу или мясо и положите немного наршараба вместе с рыбным или соевым соусом и кунжутным маслом.
  • Используйте его в качестве топинга – полете наршарабом ванильное мороженое или фруктовый шербет для получения изысканного средневосточного десерта.
  • Добавляйте его в коктейли вместо гренадина (густого кисло-сладкого красного сиропа-подсластителя).
  • Поразите друзей и родных, замариновав в наршарабе мясо для шашлыка. Гранатовый соус придаст глубину и богатство вкуса, которые вы не получите ни от чего другого.
Читайте также:  Заготавливаем виноградные листья на зиму: полезные советы и рецепты

Наршараб – это кисло-сладкий гранатовый соус, один из знаменитых ингредиентов кавказской кулинарии. Он легко станет любимым продуктом и на вашей кухне из-за универсального применения. На страницах Приправкино.ру вы узнаете всё про гранатовый соус наршараб: что это такое, с чем его едят, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.

Классический рецепт

Все, что нужно для приготовления классического ароматного соуса наршараб в домашних условиях – это два ингредиента и 60-80 минут.

  • 12 гранатов, больших, красных и немного мягких;
  • 1 стакан сахара.

Вымойте гранаты, срежьте верхушку (где находилась плодоножка) и сделайте несколько надрезов сверху вниз. Высвободите из кожуры и пленок все зерна.

  • Оберните горсть зерен в марлю, затем руками выжмите сок в миску. Повторите с оставшимися. Не используйте соковыжималку, так как горькая, дубильная белая часть фруктов испортит аромат готового продукта.
  • Отмерьте 5 стаканов гранатового сока.
  • В большой кастрюле смешайте его с сахаром.
  • Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Уменьшите огонь до минимума и медленно кипятите, постоянно помешивая, пока жидкость не уварится до 2 стаканов. Это займет приблизительно 50 минут или чуть больше.

Вы можете проверить, достигли ли правильной консистенции, капнув немного соуса из ложки на тарелку, и если она не сразу упала, дело сделано. Готовый продукт очень похож на варенье.

Обратите внимание, что когда соус остынет, он еще немного загустеет.

В наршараб часто при приготовлении добавляют лимонный сок, чтобы усилить вкус и аромат, но он, безусловно, достаточно хорош и сам по себе.

Охладите готовый соус, вылейте в бутылку и храните в холодильнике до 1 месяца.

Соус наршараб хранят в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой бутылке или банке в течение 6 месяцев. В холодильнике его срок годности будет неограничен.

Состав Наршараба

Натуральный соус из гранатового сока Наршараб – это невероятно полезный продукт. Его уникальная польза объясняется богатым химическим составом ингредиентов, которые составляют основу приправы.

Отметим, что калорийность Наршараба достаточно высока – около 270 Ккал на 100 мл .

Химический состав представлен следующими элементами:

  • Витамины групп С, Е, Р;
  • Антиоксиданты;
  • Фитонциды;
  • Танины;
  • Железо, магний и калий;
  • Фруктовые кислоты – лимонная и яблочная;
  • Антоцианы.

Обратите внимание, полезные свойства Наршараба раскрываются только при использовании в производстве натуральных компонентов – следует избегать продукта, в составе которого есть эмульгаторы или консерванты.

Пора поговорить о пользе и вреде гранатового соуса Наршараб – любой продукт обладает определенными положительными и отрицательными качествами.

Польза

Польза этой заправки исходит из богатого химического состава. Натуральная жидкость обладает достаточно широким перечнем положительных качеств – давайте рассмотрим, какую ценность несет в себе продукт:

  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Борьба с анемией и гипертонией;
  • Повышает уровень калия в крови;
  • Помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет нервы, избавляет от депрессии и улучшает качество сна;
  • Нормализует обмен веществ и разгоняет метаболизм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает железу усваиваться наилучшим образом;
  • Улучшает состояние кожи, избавляет от пигментных пятен и морщин;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Действует как глистогонное средство;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Обеспечивает профилактику образования злокачественных опухолей;
  • Помогает восполнить нехватку витаминов и органических кислот.

Вы уже убедились, что заправка очень полезна? Хотите узнать, с чем сочетается соус Наршараб и приготовить что-нибудь вкусненькое? Мы обязательно расскажем об этом, но сначала стоит обсудить возможный вред продукта и противопоказания к употреблению.

Любые, даже натуральные компоненты, имеют перечень определенных противопоказаний.

Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях стоит отказаться от употребления Наршараба:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • Нарушения функциональности кишечника;
  • Геморрой;
  • Беременность и лактакция.
Читайте также:  Сколько годен суп из рыбных консервов

Также напоминаем, что стоит соблюдать умеренность во всем – ограничьте потребление Наршараба, если чувствуете себя плохо. А лучше обратитесь к лечащему врачу – он сможет рассказать об особенностях употребления продукта и подберет оптимальную возможность добавления в пищу для каждого индивидуального случая.

Пищевые ограничения устанавливаются не зря – даже если вы обладаете прекрасным здоровьем, нужно ограничить прием тягучей жидкости. Это связано со следующей причиной – в концентрированный состав входит много кислот, которые могут:

  • Разрушат слизистые оболочки органов;
  • Нарушать производительность желудочно-кишечного тракта;
  • Разъедать защитную стенку зубов и повышать уязвимость по отношению к инфекциям.

Вы узнали, какими особенностями обладает продукт – пора наконец поговорить о том, как приготовить Наршараб в домашних условиях по классическому и упрощенному рецепту.

Наршараб – название экзотическое, известное не каждому. В этом обзоре мы рассекретим все особенности продукта – вы узнаете, что он собой представляет, какими особенностями обладает и где используется. Захотите самостоятельно приготовить эту вкусную заправку? Мы научим вас и этому!

Что такое Наршараб — описание

Соус из граната Наршараб – это продукт традиционной азербайджанской кухни, неотъемлемая часть кулинарии многих других народов Кавказа. Представляет собой продукт переработки свежего сока.

Отличается следующими характеристиками:

  • Густая, вязкая консистенция;
  • Пикантный кисловатый вкус и фруктовая сладость;
  • Темно-красный насыщенный цвет – он хорошо виден даже на фото;
  • Приятный земляной аромат.

Добавляется к множеству блюд – от салатов до жареного мяса. Чтобы понять уникальность продукта, нужно обсудить состав гранатового соуса Наршараб.

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • Нарушения функциональности кишечника;
  • Геморрой;
  • Беременность и лактакция.

Уважаемые покупатели! В последнее время для желающих получить товар наложенным платежом мы вынуждены ввести авансовый платеж (залоговую стоимость доставки) — как нашу страховку от недобросовестных покупателей, которые не являются в службу доставки за своим товаром. Эта сумма приблизительно равна стоимости наших затрат на оплату доставки товара обратно на склад. К сожалению, такие факты имеют место, и службы экспресс доставки выставляют счета на оплату доставки продавцу. Это вынужденная мера предосторожности.

Благодарим вас за понимание.

Доставка осуществляется только по предоплате.

Посылка отправляются наложенным платежом если ее стоимость не менее 500 грн при условии предоплаты на карту Приват банка 6-10% от общей суммы заказа.

Состав соуса наршараб

В состав соуса наршараб помимо гранатовового сока входит сахар.

Полезные свойства соуса наршараб

Соус наршараб способен повысить гемоглобин, особенно людям страдающим анемией, нормализует обменные процессы, происходящие в тканях, повышает иммунитет, насыщает организм многими витаминами, органическими кислотами и играет важную роль в процессе кроветворения. А самое главное по утверждению ученых — гранатовый сок способствует угнетению злокачественных опухолей и его рекомендуют применять для профилактики онкологических заболеваний.

Гранатовый соус Наршараб, 240 г Азербаджан

В 100 г продукта содержиться: углеводы- 67,7 г.
Энергетическая ценность: 124 кДж,
допускается естественный осадок.
Хранить при температуре от 0°С до +20°С
и относительной влажности воздуха 75%.
Производитель: республика Азербайджан, г.Гянджа.
Срок годности 2 года. Продукция: Гранатовый соус Narsarab
Производство: Азербайджан

Благодарим вас за понимание.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья