Натуральный йогурт можно хранить выберите один из 3 вариантов ответа: 1 не более трёх дней при температуре 0-8 градусов 2 не более двух-трёх суток при температуре 0-8 градусов 3 не более недели при температуре не выше 8 градусов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Где и при какой температуре нужно хранить лекарства. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В каждом доме, пожалуй, есть аптечка. Туда, как правило, складывается все то, что было недопито и недоиспользовано после лечения, а также про запас и на всякий случай, целые и начатые упаковки, пузырьки с микстурами и настойками, тюбики с кремами и мазями и пр. О том, как долго могут храниться лекарства – вопрос, скажем сразу, несложный, достаточно посмотреть на упаковке срок годности. Но мало кто придает значение тому, что срок годности резко снижается при вскрытии лекарства, а если и придает, то забывает, когда именно оно было открыто. (Безусловно, это касается различных тюбиков, баночек и пр., где хранится лекарство, а не таблеток в пластинах, когда каждая таблетка отдельно «упакована»).

Записывайте дату, когда вы открыли лекарство, на упаковке. Что происходит после вскрытия упаковки

После открытия препарата лекарство вступает в контакт с воздухом, начинаются окислительные процессы. К тому же в большинстве препаратов, кроме таблеток, есть антимикробные консерванты, которые при контакте с воздухом разлагаются, что создает благоприятные условия для роста опасных бактерий в лекарстве. Таблетки тоже подвержены атаке бактерий, но это происходит на порядок медленнее.

Таблетки, которые хранятся в банке, доставайте так, чтобы туда не попала влага, – сухой ложечкой или просто вытряхивайте на ладонь, но постарайтесь высыпать столько, сколько требуется, чтобы потом не засовывать лишние таблетки обратно, загрязняя таким образом остальные. Почему нужно соблюдать сроки хранения?

Дело в том, что по истечении срока годности препараты не только теряют свою эффективность, но и могут нанести вред организму. Первая опасность при употреблении просроченных препаратов – бактериальное заражение, что может стать причиной расстройства пищеварения и кожных высыпаний. Кроме того, в просроченных препаратах наблюдается сильный рост продуктов распада основного вещества, что может сказаться на функционировании почек, печени и мочевого пузыря.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Температурный режим Ни в коем случае нельзя хранить лекарства в ванной комнате, на холодильнике и вблизи плиты. Другими словами, жара и влага – враги лекарств, при таких условиях они будут портиться значительно быстрее.

Часто можно встретить такие рекомендации: «хранить при комнатной температуре» или «в прохладном месте» и прочее, а какой именно температурный диапазон подразумевается, иногда непонятно. Поскольку температура хранения лекарств на первом месте, то приведем следующую таблицу (XII Государственная фармакопея Российской Федерации. Часть 1):

Температурный режим Ни в коем случае нельзя хранить лекарства в ванной комнате, на холодильнике и вблизи плиты. Другими словами, жара и влага – враги лекарств, при таких условиях они будут портиться значительно быстрее.

Йогурт

Срок хранения йогурта напрямую зависит от условий его содержания. Важно помнить: как и большинство других молочных продуктов, он имеет срок годности с последней датой, до которой производитель может поручиться за качество продукта, а не его безопасности. Все производители йогуртов заявляют о гарантии качества продукта в течение 7 дней после указанного срока годности, но не говорят о сроках безопасности употребления (хотя они согласны: йогурт можно съесть в течение 7 дней). Поэтому вы можете смело использовать продукт после истечения даты на упаковке.

Как определить, что йогурт испортился и непригоден?

Интуитивно и «на глаз» вы поймете если йогурт испортился. Йогурт содержит сыворотку с очень полезными веществами. Это жидкость на поверхности консистенции и она в очень малом количестве, что само по себе совершенно нормально. Но повышенное количество поверхности жидкости и когда получается целая «лужа» или ее замерзшая текстура вблизи дна контейнера — первые признаки испорченности йогурта.

Читайте также:  Сколько хранятся открытые соленые огурцы в холодильнике

Окончательный сигнал о том, что ваш йогурт действительно испортилось — образование плесени.

Живых бактериальные культуры в йогурте действуют как консерванты, но как только начинается отмирание микрочастиц культур, начинается процесс формирования плесени.

Как долго йогурт может храниться и каков его срок годности?

Прежде всего нужно понимать, что йогурт, то же самое что и кефир. Принято относить эти продукты к одному виду.

Очень часто люди задаются вопросом: чем отличается кефир от йогурта? В сущности есть только два различия:

  • Первое, чтобы усилить и улучшить вкусовые качества, йогурт наполняют сахаром, ароматизаторами, консервантами и синтетическими компонентами (углеводы). Кефир всегда традиционен в этом отношении: ничего постороннего, только полезные элементы.
  • Второе, существенное отличие — разные по происхождению культуры (бактерии и микроорганизмы), которые используются для сквашивания молока.

Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения:

  • не более недели
  • храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 °С.

[icon name=»help»] Если на упаковке йогурта написано срок годности 30 дней, этот йогурт вообще не стоит внимания, в нем содержатся консерванты, не свойственные данному продукту.

[icon name=»help»] Срок годности йогурта и его конечной даты истечения зависит от срока реализации, способе приготовления и условиях хранения.

Интуитивно и «на глаз» вы поймете если йогурт испортился. Йогурт содержит сыворотку с очень полезными веществами. Это жидкость на поверхности консистенции и она в очень малом количестве, что само по себе совершенно нормально. Но повышенное количество поверхности жидкости и когда получается целая «лужа» или ее замерзшая текстура вблизи дна контейнера — первые признаки испорченности йогурта.

Фруктовый

Этот вид йогурта, кроме основных ингредиентов, включает в состав кусочки консервированных фруктов или ягод. Они придают кисломолочному напитку насыщенный вкус. По ГОСту, фруктово-ягодный наполнитель не должен составлять более 30 % объема всего продукта. Такой вид напитка, обогащенного полезными бактериями, может храниться в холодильнике до 10 дней, а в морозильной камере в течение 2 месяцев.

«Чудо»-состав

В основу питьевого йогурта «Чудо» входит молоко, пастеризованный фруктовый наполнитель, сахар, стабилизатор, закваска в виде ацидофильной палочки и чистых культур молочнокислых бактерий. Читая список ингредиентов, указанный на упаковке, покупатели часто наталкиваются на Е-1442, входящий в состав наполнителя. Эта пищевая добавка носит пугающее название гидроксипропилен-крахмала фосфат. По факту, это обычный стабилизатор, который используется при производстве многих молочных продуктов. Его действие помогает продлевать срок эксплуатации кисломолочного напитка и гарантирует сохранение ряда полезных веществ.

Домашний или магазинный?

Потребители кисломолочного продукта спорят о пользе домашнего йогурта. Полемика строится вокруг состава и технологии изготовления продукта. Домашнее приготовление напитка основано на молоке и закваске, а также добавлении натуральных фруктов и ягод. Отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов говорит о пользе готового продукта. Но можно ли назвать его йогуртом?

Технология промышленного производства йогурта основана на пастеризации молока, которая способствует сохранению численности сывороточных бактерий. Для этих целей компании-изготовители используют сырье, обогащенное кальцием, витаминами, белком. Молокозаводы создают оптимальные условия для роста заквасочной культуры.

Приготовленный домашний напиток больше похож на простоквашу. В процессе кипячения молока количество полезных веществ постепенно сокращается, да и не все создатели могут обеспечить поддержание постоянной температуры сырья в 40 градусов. Употреблять готовый кисломолочный продукт стоит сразу после приготовления. Срок годности домашнего йогурта в холодильнике не превышает 3 суток.

Натуральный

В качестве сырья для приготовления данного вида кисломолочного напитка используется натуральное коровье молоко и закваска. При производстве не используются добавки, ароматизаторы и загустители. Отсутствие этих компонентов влияет на условия хранения напитка. Срок годности натурального йогурта по ГОСТу не превышает 7 дней. Но изготовители обычно указывают на упаковке временной интервал в течение 14 суток. Говорить о пользе такого натурального продукта не приходится, так как по истечению срока количество полезных микроорганизмов снижается.

В отличие от предыдущего собрата, этот вид не содержит натуральных фруктов и ягод. Их присутствие имитируется производителями с помощью ароматизаторов. Встречаются идентичные и натуральные усилители вкуса. Состав готового продукта включает загустители (пектин, желатин, крахмал), сахарный песок, эмульгаторы и консерванты, которые продлевают жизнь полезным бактериям. Срок хранения кисломолочного ароматизированного напитка варьируется от 10 суток до нескольких месяцев. Диетологи спорят о пользе такого йогурта для здоровья человека, все зависит от конкретного представителя.

Варианты ответов

Вопрос 7

Натуральный йогурт можно хранить

Читайте также:  Сколько хранить в холодильнике сухое кокосовое молоко

Список вопросов теста

Вопрос 3

Сметана — это кисломолочный диетический продукт, который получают путём сквашивания . под действием заквасок.

Натуральный йогурт можно хранить

Хранение молочных продуктов

Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко, сливки при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6°С. Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 – 10°С. Открытое сгущенное молоко можно хранить не более трех суток при температуре от 0 до +8°С.

Сливочное масло нужно хранить при температуре не выше +6°С – так оно останется свежим до десяти суток, а замороженное до -10 – -12°С, оно может храниться до десяти месяцев. Маргарин при температуре от 0 до +4°С можно хранить два месяца, а при температуре от -20 до -10°С – до трех месяцев.
Мороженое, в зависимости от сорта, может от одного до шести месяцев храниться в морозильных ларях при температуре от -18 до -30°С.
Творог и творожные изделия, кефир, простоквашу, сметану, сладкий сливочный сыр лучше всего хранить при температуре +2 – +6°С. Сыры обычно хранят при температуре от +2 до +10°С.

Хранение молочной продукции производится в холодильных шкафах на складе (лучше всего подходят большие и вместительные Polair (CM 110-S) ШХ-1,0 или поменьше Polair (CM 105-S) ШХ-0,5)

Температура хранения рыбы и морепродуктов

Свежую рыбу и моллюсков следует хранить при температуре от 0 до -1°С, и употребить по возможности быстрее, так как это скоропортящиеся продукты.
Мороженую рыбу хранят при температуре -18°С от трех до десяти месяцев, в зависимости от вида рыбы. При этой же температуре можно длительно хранить рыбные и крабовые палочки. При температуре от -5 до -6°С мороженая рыба может храниться до двух недель, а при температуре около 0°С – трое суток.
Рыба горячего копчения может храниться в температурном диапазоне от -2 до +2°С трое суток и более, а если ее заморозить до -30°С, то хранить ее можно до тридцати суток, однако перед реализацией такой рыбы ее следует разморозить при температуре до +8°С.
Рыбу холодного копчения при температуре от -2 до -5°С можно хранить до 75 суток; сельдь, скумбрию и ставриду – от 45 до 60 суток; балыки сельди, скумбрии, ставриды, нототении, сига – от 15 до 30 суток.
Необходимая температура для хранения малосольной и маринованной рыбы: 0 – +1°С. Вяленую и подвяленную рыбу при температуре от -5 до -8°С можно хранить до года.
Не более +2°С – такова необходимая температура для хранения отварных моллюсков, лобстеров, креветок и крабов. Живых устриц, мидий и других двустворчатых моллюсков можно в течение нескольких дней хранить при температуре +5 – +10°С.

Овощи, фрукты, ягоды

Абрикосы, виноград, малина, смородина, изюм, крыжовник, нектарины, персики, чернослив и хрен лучше всего сохраняются при температуре от 0 до -1°С. Многие плоды следует хранить при температуре около 0°С – это брокколи, брюква, горчица, зеленые бобы, грибы, зелень (в том числе листовая), капуста, лук-порей, латук, редис, кукуруза, кольраби, репа, морковь, пастернак, ревень, сельдерей, чеснок, цикорий, клубника, земляника. От 0 до +2°С – идеальная температура для хранения артишоков, вишни, черники, апельсинов, киви, цветной и китайской капусты, кабачков, гороха, свеклы, лука, нарезанных фруктов и овощей, хурмы, инжира, мандаринов, пряных трав, спаржи.

+3 – +7°С – подходящий температурный режим для хранения авокадо, +3 – +6°С – клюквы.
В диапазоне от +13 до +16°С отлично сохраняются экзотические фрукты – ананас, манго, бананы, папайя, кокос, а также это идеальная температура для хранения дыни, грейпфрутов и огурцов. Для хранения базилика нужна температура в диапазоне от +11 до +15°С, для лимона – от +8 до +13°С, для сладкого перца – от +7 до +13°С, для баклажана – от +8 до +12°С, для арбуза – от +13 до +21°С, для граната – от +5 до +10°С, для ежевики – от 0 до +1°С, для картофеля – от +7 до +10°С, для помидора от +13 до +21°С, для яблок – от -1 до -4°С. Лучшая температура для летней тыквы – от 5 до 10°С, а для зимней тыквы – точно 10°С. Груши следует хранить при температуре от -2 до -1°С, тогда как южные груши хранят при температуре от +4 до +5°С.

Читайте также:  Перец фаршированные мясом и рисом сколько хранится в морозилке

Срок хранения овощей, фруктов и ягод не ограничен, однако их надо регулярно осматривать, а при появлении малейших признаков порчи (размягчение, пятна, водянистость и т.п.) – как можно быстрее употребить. Замороженные плоды дольше всего хранятся при температуре -18°С и ниже. Температура любого погреба, от +10 – +15°С – наилучшая температура для хранения варений.

Хранение овощей, фруктов и ягод предприниматели производят с помощью сборных холодильных камер, ввиду большого объёма этих продуктов. В холодильные камеры из сэндвич-панелей данный тип продукции можно завозить мешками или прямо в таре.

Температура хранения мяса

Охлажденное мясо и фарш сохраняется свежим при температуре 0 – +2°C примерно сутки. При этой же температуре лучше всего размораживать мясо, чтобы оно осталось сочным. Крупные нарезанные куски мяса можно около суток хранить при температуре от +2 до +6°C, а замороженное мясо и фарш нужно хранить при — 18°C. Свинина при этой температуре сохраняется около 8 месяцев, баранина – примерно 10, говядина – 12 месяцев. Если же хранить мясо при температуре -25°C, то свинина и баранина сохранятся 12 месяцев, а говядина – целых 18. Буженину, окорок, ненарезанный мясной рулет, вареную, фаршированную и кровяную колбасу, ливер, сардельки, сосиски можно до трех суток хранить при температуре от 0 до +8°C. Полукопченую и варено-копченую колбасу можно хранить и при комнатной температуре в течение трех суток, однако в холодильнике при температуре от 0 до +8°C она сохраняется гораздо дольше – до десяти суток. Колбасы можно замораживать: при -9°C полукопченая колбаса хранится 3, варенокопченая – 4, а сырокопченая – 9 месяцев. Сало хранят при температуре не выше +1°C. Открытые мясные консервы при температуре от 0 до +8°C можно хранить до двух суток.

Для хранения мяса в подсобках чаще всего используют универсальные холодильные шкафы с комбинируемым режимом, а для продажи — комбинируемые холодильные витрины с температурой от-5..до +5 градусов Цельсия (например, Carboma ВХСр-2,0 или Полюс ВХСр-1,2 Эко).

Мясные субпродукты при температуре до 8°С можно хранить 12 часов, при температуре от 0 до +6°C – двое суток, при 0°C – до трех суток, а при — 18°C – до четырех месяцев.
Мясные бульоны и супы, холодцы, студни, заливное мясо, зельц можно хранить при температуре +4 до +6°C не более 72 часов. Паштет можно хранить при температуре 0-6°С до двух суток, а замороженный до -9°С – шесть месяцев.
Мясо птиц при температуре до +8°C можно хранить сутки, а при температуре от 0 до -4°C – до трех суток. Замороженную птицу – кур, индеек, уток, гусей хранят при температуре от -12 до -15°C. При этом куры и индейки сохраняются свежими до десяти, а утки и гуси – до семи суток. Гусей и уток можно хранить год, а индеек и кур – даже 14 месяцев при температуре -25°C и ниже.
Мороженых кроликов хранят при температуре -9°С до полугода.

Мясные субпродукты при температуре до 8°С можно хранить 12 часов, при температуре от 0 до +6°C – двое суток, при 0°C – до трех суток, а при — 18°C – до четырех месяцев.
Мясные бульоны и супы, холодцы, студни, заливное мясо, зельц можно хранить при температуре +4 до +6°C не более 72 часов. Паштет можно хранить при температуре 0-6°С до двух суток, а замороженный до -9°С – шесть месяцев.
Мясо птиц при температуре до +8°C можно хранить сутки, а при температуре от 0 до -4°C – до трех суток. Замороженную птицу – кур, индеек, уток, гусей хранят при температуре от -12 до -15°C. При этом куры и индейки сохраняются свежими до десяти, а утки и гуси – до семи суток. Гусей и уток можно хранить год, а индеек и кур – даже 14 месяцев при температуре -25°C и ниже.
Мороженых кроликов хранят при температуре -9°С до полугода.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья