Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Очистка кедровых орехов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
С помощью холода
Главной хитростью метода является использование низкой температуры – морозильной камеры.
- Орешки в пакете отправляем в морозильную камеру на срок от двух до трех часов
- По истечении времени пакет вынимаем и выкладываем на разделочную доску
- Вооружаемся скалкой
- Так как очистить кедровый орех от вымерзшей скорлупы очень легко, по пакету скалкой необходимо провести, не прикладывая значительный усилий
- Отделить скорлупу от ореховых ядер вручную
У этого метода есть один нюанс – холод влияет на длительность хранения. Использовать полученный продукт стоит в ближайшее время, чтобы он не успел испортиться.
Применение метода резкого перепада температуры
Дилемму как лучше чистить кедровые орешки в домашних условиях сможет разрешить применение комплексного метода холода и тепла.
- Орехи прогреваем любым удобным способом – на сковородке, противне и пр.
- Не дожидаясь остывания, всю партию всыпаем в холодную воду или миску с кубиками льда
- Результат будет быстрым, останется лишь отделить съедобное от несъедобного
Как очищают орехи методом обжарки
Метод чуть ли не самый популярный среди любителей кедрового лакомства. Достаточно будет припасти противень или сковороду. Обжарить орех можно как в духовом шкафу, так и на открытом огне. Так как скорлупа ссыхается, расколоть кедровые орешки в домашних условиях становится делом нескольких минут.
- берем большую сухую сковороду;
- высыпаем нелущёный продукт;
- прожариваем, интенсивно помешивая в течение 15 – 20 минут;
- оставляем до полного остывания;
- приступаем к раскалыванию скорлупы.
- на противень тонким слоем высыпаются орехи в скорлупе;
- духовка предварительно разогревается до 120 гр.;
- помещаем в шкаф противень на 20 минут;
- снимаем скорлупу и отделяем ядра.
После такой обработки скорлупки отделяются легко – хватает легкого нажатия. Учтите это при лущении, чтобы не испортить податливое ядро.
Как очистить кедровые орешки в домашних условиях
О том, как можно почистить кедровые орехи самостоятельно в домашних условиях приходится действительно «поломать» голову. Маленькие плоды ненамного отличаются от крупных семечек, но при этом имеют довольно толстую скорлупу. Раздавить ее пальцами не всегда получается, да и податливое ядро можно при неосторожном лущении повредить. Знатоки пользуются различными способами и порой идут на откровенные хитрости.
Дилемму как лучше чистить кедровые орешки в домашних условиях сможет разрешить применение комплексного метода холода и тепла.
Причины отравления
При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.
К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого >,афлатоксина и возникновением рака печени.
Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:
- Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
- Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.
Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.
Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:
- производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида,
- срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше,
- нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе,
- причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).
Осложнения
Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:
- возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита,
- сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга,
- обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.
Первая помощь
При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:
- изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз,
- далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты,
- полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы,
- также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.
Интоксикация кедровыми орехами
Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.
Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:
Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
Колоть кедровые орехи в домашних условиях нужно осторожно, чтобы не повредить ядра. Для этого необходимо выработать сноровку.
Скалкой
Простейший способ чистить кедровые орехи в домашних условиях – применить скалку. Так можно обработать сразу много сырья. Нужно положить на полотенце, накрыть другим концом и начать раскатывать. Можно использовать пакет.
Для раскалывания сырых орехов придется приложить усилия. Замороженные или вымоченные чистить намного легче.
Чистить кедровые орехи в домашних условиях – занятие непростое, больше утомительное и нудное. Плоды очень маленькие, размером как семечки, но скорлупа у них толстая, справиться с ней пальцами не получится. Кроме этого, важно правильно чистить кедровые орехи, чтобы не повредить нежные ядра. Когда их много, всегда встает вопрос, как сделать это быстрее и не прилагать слишком больших усилий.
- Как почистить шишки кедровых орехов
- Как и сколько варить кедровые шишки
- Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи
- Как размягчить кедровые орехи кипятком
- Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки
- Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием
- Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур
- Как колоть кедровые орехи
- Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
- Скалкой
- Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами
- С помощью когтерезов
- Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи
- Обработка после чистки
- Заключение
Как колоть кедровые орехи
В промышленности их очищают с помощью мощного оборудования, способного перерабатывать тонны сырья за короткий промежуток времени.
Чтобы расколоть кедровые орехи в домашних условиях, чаще всего используют приспособления и инструменты, имеющиеся в любом хозяйстве. Это молоток, скалка, плоскогубцы, пресс для чеснока, когтерезы.
Простейший способ чистить кедровые орехи в домашних условиях – применить скалку. Так можно обработать сразу много сырья. Нужно положить на полотенце, накрыть другим концом и начать раскатывать. Можно использовать пакет.
Я сама живу в Сибири в городе Новокузнецке вот уже 36-ой год. Вкус кедровых орешков знаю не понаслышке. Поэтому, прошу, верьте мне. Вкус у свежих кедровых орешков сладковатый, нежный, чуть-чуть-чуть отдаёт хвойным запахом (так, как будто вы пожевали еловые или сосновые иголочки) . Не могу сравнить его больше ни с какими орешками. Мы здесь привыкли есть кедровые орешки свежими, поэтому и наслаждаемся их вкусом. Есть их для многих из нас — как на Украине лущить семечки.. .
Но если вы купили очищенные кедровые орешки в магазине, то это уже совсем другой вкус.. . У нас их тоже продают в супермаркетах в слюдяных пакетиках. Как-то купила для салата очищенные орешки (чтоб не заморачиваться) — пожалела. Вкуса никакого не дали.
Но выбрасывать все-таки эти орешки я вам не советую. Вы их немного подсушите в духовке (при чуть приоткрытой дверце) или микроволновке. Потом измельчите в муку, например, в кофемолке. Эта мука из кедровых орешков вам очень пригодится для приготовления разных мясных блюд. Её можно добавлять в отдельные соусы, либо просто в процессе приготовления мяса. Не пожалеете. К тому же полезные свойства все-таки в орешках сохранятся, если не пересушите их.
2 стакана кедровых орехов (в скорлупе) , 2 бутылки (по 0,5л) водки, при желании — сахар по вкусу
Орехи вымыть, выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Выложить в стеклянную банку и залить водкой.
Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темное место.
Настаивать не менее 2-х недель.
Настойку сцедить через дуршлаг. При желании можно добавить сахар.
Выход продукта: 700мл.
Орехи имеют ограниченный срок хранения. Если орехи горчат, то это старые орехи.
Свежие орехи имеют сладковатый вкус.
Покормите орешками белочек.
Но если вы купили очищенные кедровые орешки в магазине, то это уже совсем другой вкус.. . У нас их тоже продают в супермаркетах в слюдяных пакетиках. Как-то купила для салата очищенные орешки (чтоб не заморачиваться) — пожалела. Вкуса никакого не дали.
Способы очистки орехов от скорлупы
Способов, которыми возможно достать кедровые ядрышки, много. Они связаны с механическим, термическим и другим воздействием на орехи.
Кедровый орех — это не только вкусный продукт, но и источник питательных веществ, имеющих целебные свойства. Он обладает высокой калорийностью, помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний, благотворно влияет на организм в целом. Но для того чтобы орех сохранял свои положительные качества, его нужно правильно очистить и хранить.
Замораживание
Воздействовать на скорлупу орехов можно и холодом. Чтобы очистить кедр путём замораживания, надо:
- Поместить орехи в пакет, который затем положить в морозильную камеру.
- Оставить его там на несколько часов, чтобы скорлупа промёрзла и стала хрупкой.
- По пакету вместе с орехами аккуратно прокатывают скалкой. Нужно быть осторожным, чтобы не раздавить ядра.
Недостаток этого способа заключается в том, что после всех этих манипуляций в пакете смешаны и орехи и скорлупа, а значит, нужно будет тщательно отделить одно от другого.
Другие механические способы
Механические способы очистки орехов не требуют каких-либо дополнительных приготовлений. Всё, что для них нужно, — это предмет, с помощью которого будет раскалываться скорлупа ореха. Можно взять:
- чеснокодавилку;
- плоскогубцы;
- молоток;
- собачью когтерезку;
- скалку.
Однако эти способы имеют и недостатки:
- при использовании молотка можно повредить себе пальцы, а расколотая скорлупа легко разлетится по всему помещению;
- скалка способна раздавить ядра орехов;
- чеснокодавилка, когтерезка и плоскогубцы позволяют за раз удалить скорлупу только с одного ореха, поэтому процесс очистки будет долгим.
При очистке орехов плоскогубцами следует быть осторожным, так как осколки скорлупы могут разлететься в разные стороны
Прокалённые кедровые орехи можно очищать от скорлупы пальцами, а можно прокатывать их скалкой. Во втором случае лучше всего положить орехи между двух слоёв ткани и придавливать их скалкой поверх материи. Так давление будет равномерно распределено, что позволит сохранить ядра целыми.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.