Почему сухие финики бывают горькими

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно выбирать сухофрукты и избежать обработанных. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее , чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно , например, так:

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.

  • Возьмем обычную воду комнатной температуры, заливаем ней сухофрукты на 30 минут. Затем промываем их проточной водой.
  • Снова заливаем сухофрукты водой на полчаса, а затем снова хорошенько промоем проточной водой. Повторяем еще раз эту процедуру.
  • После вымачивания в воде и промывания, обработанные сухофрукты почти полностью теряют консервант Е220.

Их уже можно кушать, не опасаясь за здоровье.

Сегодня у нас очень важная тема, мы поговорим о том, как удалить диоксид серы из сухофруктов. Как выбрать качественные сухофрукты без консервантов.

Все мы с Вами знаем о пользе сухофруктов для нашего здоровья. Однако при этом следует учитывать такой факт, что подавляющее большинство поступающих на продуктовый рынок сухофруктов обработаны диоксидом серы — SO2.

Диоксид серы (SO2) — это консервант E220, которым обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они не темнели, дольше сохранялись, имели красивый и аппетитный внешний вид. Но красиво — это не значит полезно!

Одни люди более чувствительны к этому консерванту. У них, уже после небольшой порции кураги, которая обработана диоксидом серы, могут быть неприятные ощущения: головную боль, першение в горле.

Для менее чувствительных натур проявление действия консервирующего вещества может быть почти не заметно. Однако следует знать общие симптомы, которые проявляются в случаем отравления диоксидом серы, это следующие признаки:

  • Першение в горле, причем достаточно сильное и неприятное
  • Насморк и кашель
  • Тошнота и головная боль
  • Если консервант был довольно сильной концентрации, то может наступить удушье и отек легких. Особенно опасен диоксид серы для астматиков и людей, страдающих аллергией.

Поверьте это вполне реально сделать. И сейчас я Вам расскажу:

Как выбрать сухофрукты без обработки

Чтобы полностью себе обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.

Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:

1. Обратите внимание на цвет.

Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага) , янтарно — желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — говорят о том, что их покупать не стоит.

При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно они не обработаны консервантами и их можете покупать смело.

2. Обратите внимание на вкус и запах.

Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный прикус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.

Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.

3. Обратите внимание на странный блеск.

Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск.

Теперь Вы знаете, как выбрать сухофрукты без консервантов. Поэтому при покупке обращайте внимание на их цвет и внешний вид, запах — так Вы сможете обезопасить свое здоровье от вредного воздействия консервантов и химии.

Внимательно разберитесь с таблицей вредных пищевых добавок и посмотрите, какое влияние различные консерванты могут оказывать на здоровье.

2. Обратите внимание на вкус и запах.

Всё о финиках. Как выбрать финики. Польза и вред фиников, свойства фиников. Различия фиников. Как хранить финики. О червячках в финиках. 14 фото!

Я и понятия не имела, что может быть столько пользы в финиках!!! Такое впечатление, что они лечат всё! В финиках содержится 15 минералов и солей. 23 аминокислоты! В том числе триптофан, который препятствует старению и помогает работе мозга, он особенно важен для пожилых людей. Финики незаменимы для школьников и студентов! Они помогают при умственной нагрузке, возвращают энергию, силу, освежают мозг. А также финики можно брать в походы. У фиников много полезных свойств!

В финиках содержится глюкоза и фруктоза, ими можно прекрасно утолить голод, а также это здоровая замена вредным сладостям и конфетам. Финики можно употреблять при диетах.

Финики не содержат холестерин, в них много пектина и пищевых волокон- это помогает работе кишечника.

Финики рекомендуют при сердечно-сосудистых, легочных, простудных заболеваниях, кишечных расстройствах, для улучшения зрения, при анемии, малокровии, для улучшения пищеварения и др.

Читайте также:  Пельменное тесто сколько хранить в холодильнике

Финики полезны для беременных, кормящих женщин, они укрепляют стенку матки, помогают выработке молока. Если кормящая женщина ест финики, то в её молоке содержится очень много витаминов для питания грудного ребенка. Финики показаны женщинам в период ПМС, а также полезны мужчинам для увеличения семени, и при импотенции.

Финики лечат расстройства нервной системы, укрепляют иммунную систему, укрепляют стенки капилляров, снижают повышенное давление, выводят ионы тяжелых металлов, предотвращают артриты, укрепляют кости и зубы, укрепляют десна, продляют жизнь.

Финики помогают при лечении рака желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Сушеные финики можно давать детям при прорезывании зубов.

Вред фиников.

Если есть понемногу фиников, то вреда от них не будет. Нельзя есть много фиников, если есть нарушения пищеварения, например, гастрит, энтерит, колит, а также при таких заболеваниях следует есть финики без кожуры. В умеренном количестве надо есть финики при сахарном диабете.

Злоупотребление финиками может принести сильную головную боль.

Лично я съедаю 25-30 фиников за 1 раз, ничем не запиваю, однажды съела 44 штуки сразу. Только во рту было слишком сладко и потом долго пить хотелось) К слову, я ем финики с кожурой.

Я финики не любила раньше. Дочь любила, ела раньше, мне не нравился их вкус. Потом они ей надоели и мы давно не покупали. Свежие финики у нас я видела только один раз и то с консервантами. У нас часто продают сушеные или вяленые финики. На базаре продают сухофрукты, среди них и финики, говорят, что свежий завоз. Я решила купить дочке фиников, себе орехов и заодно финики попробовать еще раз. Вдруг они мне понравились! Шоколадный привкус, сладкие, насыщают надолго. У нас не продают финики Каспиан, Лора, 3-ап. У нас бывают только на развес в магазинах и на базаре. И все эти финики абсолютно разные!

Калорийность фиников в 100 граммах примерно 280 килокалорий.

Различия фиников.

Купила я фиников в разных магазинах и на базаре у таджика. И сравнила. В одном магазине 99 руб за кило, в другом 82 руб, в третьем 125 руб, потому что без косточек, у таджика 150 руб за кило с косточками. Я спросила у него «почему дороже, чем в магазинах?» Он сказал » у меня другие». Я взяла у него 2 кг и. разочаровалась.

В том, где за 99 руб, в одном пакете лежали 2 совершенно разных вида фиников. То ли разные сорта то ли продавец смешала старый завоз и новый. Оба вида мягкие, на вид сухие, не липкие, только одни светлые, другие темные.

Судя по тому, что червяк был засушенный, то червяки в финиках бывают именно когда эти финики еще свежие, а потом их сушат вместе с червячками. Чтобы не наестся таких фиников, надо заранее разламывать или разрезать финики вдоль косточки.

У таджика финики были свежие, мягкие, липкие, но не сильно липкие, просто сладкие на вкус.

Все 3 вида- из магазина по 99 разные (хоть и лежали в одном пакете) и от таджика-

Еще 3 вида. Магазин по 82 руб 1 кг:

За 82 рубля какие-то чересчур сладкие, сильно липкие, такое впечатление, что засахаренные, даже попадаются кристаллы сахара: фото 14. Не знаю: то ли их вымачивали в сахарном сиропе, то ли на самих финиках мог так сахар кристаллизоваться из глюкозы и сахарозы. На вид финики слипшиеся между собой и некоторые раздавленные.

За 125 рублей тоже не понравились- слишком сладкие, вкус грушевого мармелада. На финики не похожи вообще, хотя разобрали их быстро. Попалась 1 косточка внутри, вся прилипшая.

Те, что лежали в холодильнике, очень сухие и твердые. Из-за сухости их есть не хочется. Никто там не завелся, они не испортились.

Еще несколько раз покупала финики, но не фотографировала. Мне попадались такие, в которых кожура отходит легко. Я ем с кожурой, но она не очень вкусная. Они вроде мягкие, но такое впечатление, что не очень свежие.

Дополнение от 3 декабря 2013 г про различия фиников. У другого таджика, тоже на базаре, купила финики по 150 руб за кило. У него финики были очень вкусные, светлые, формой продолговатые. У нас в магазине они назывались «королевские». На ярмарке они назывались «финики Тунис».

Те, которые сильно светлые справа вверху на фото- суховаты, белая пленка внутри жесткая. Те, которые без пленки, они темнее, слева на фото- мягкие сильно липкие очень вкусные.

У нас в городе все финики делятся на три вида: 1-обычные финики, они темные; 2- королевские финики, они светлые, форма продолговатая, когда свежие- сильно липкие и мягкие; 3- финики без косточки, они более округлые, тоже липкие мягкие. Обычные финики стоят примерно от 90 до 99 руб за кило, королевские 140-150 руб за кило. Финики без косточки подорожали и стоят теперь 150 руб за кило. Больше всего мне нравятся королевские. Из обычных темных мне попадались финики с шоколадным вкусом, но их не так просто найти) Финики без косточек мне не понравились.

Дополнение 30 апреля 2014 года. К нам приезжала ярмарка, там были сухофрукты и орехи, тоже таджик продает. Вот у него финики, которые без косточек называются «королевские», а финики, которые у нас называются «королевские» у него назывались «финики Тунис».

Вывод. Как выбрать финики.

Финики должны быть мягкие, те, которые твердые- старые, лежалые.

Чтобы не съесть плохой финик с плесенью или червяком, надо заранее разрезать или разломать финик вдоль косточки.

Сильно светлые финики невкусные- там сухая белая пленка, несмотря на то, что сами финики мягкие, свежие. Когда разломишь, по белым сухим косточкам видно, что сухие внутри.

Финики не должны быть слипшиеся между собой, раздавленные, должны быть аккуратно округлые.

Если финики суховаты, а кожура будет отходить слишком легко и это будет видно, то такие финики не очень вкусные.

Самые вкусные финики из темных обычных фиников- это почти не липкие, они мягкие с шоколадным вкусом.

Самые вкусные финики из королевских светлых (точнее из фиников Туниса)- не сильно светлые, мягкие. Сильно светлые- сухие, не очень вкусные.

Как хранить финики.

Чтобы червячки не завелись уже после покупки, финики надо хранить в холодильнике.

На сладкой липкой поверхности фиников могут развиться бактерии, поэтому финики нельзя долго держать на открытом воздухе и перед употреблением фиников их рекомендуется мыть.

Умельцы из финиковой косточки выращивают финиковые пальмы! Я пока не пробовала)

Кушайте финики на Здоровье!

Финики помогают при лечении рака желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов. Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно. Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

Отличия сушеных фиников от свежих

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое. Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом. Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Читайте также:  Срок годности теста для блинов при комнатной температуре

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения. Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5. Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением. Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

О том, что не все сухофрукты полезны, мы знаем не понаслышке. Но как быть уверенным наверняка? «Читать, что написано на этикетках!» — скажут врачи. И будут правы. Однако нередко производители скрывают от покупателей наличие вредных компонентов.

Нет ни одного человека, который смог бы грамотно объяснить, зачем любимые цукаты или курагу подкрашивают пищевыми красителями и не влияют ли они на наше здоровье.

Многие из нас знают, что сухофрукты — это сушеные фрукты и ягоды, из которых удалена практически вся влага. Но, как и у многих других продуктах, у сушеных фруктов есть свои плюсы и минусы. Сухофрукты богаты клетчаткой, калием, железом, каротином и витаминами. Они могут давать вашему организму большое количество антиоксидантов. Практически все сухофрукты являются продуктами-очистителями. Они помогают печени и почкам избавляться от вредных и токсичных веществ, микробов и бактерий. Кроме того, сухофрукты действительно помогают избавиться от стрессов и совершенно точно поднимают настроение. Причем это обуславливается тем, что во время приема сухофруктов выделяется большое количество гормонов, поднимающих это самое настроение.

Но сухофрукты содержат относительно высокое количество натуральных сахаров и калорий, большое количество углеводов. Поэтому их не нужно есть горстями. Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукаты).

Тем не менее натуральные, настоящие сухофрукты — это гораздо более полезная закуска, чем чипсы или другие вредные продукты.

Но действительно ли так безопасны и качественны сухофрукты, которые мы покупаем на рынке и в магазине? Ведь в современном мире всё хотят получить быстрее, ибо время — это деньги. И не секрет, что существует стереотип: быстрее насушил — выгоднее продал. Поэтому для ускоренной сушки фруктов промышленным способом многие производители применяют совершенно нетрадиционные методы. Например, большую часть фруктов сушат в специальных печах под воздействием высоких температур с использованием диоксида или окиси серы (SO2) и каустической соды. Это делается для того, чтобы фрукты не темнели, имели яркий цвет и длительный срок хранения. Кроме того, при обработке диоксидом серы сухофрукты не поддаются атаке насекомых.

Можно ли избавиться от диоксида в купленных сухофруктах? Однозначно — нет, хотя интернет наполнен многими способами.

Очень часто производители обрабатывают сухофрукты глицерином и жидким дымом (для сохранения цвета и красивого товарного вида).

По логике, сухофрукты, которые являются концентратом свежего фрукта, изначально должны быть полезными! Но оказывается не все так однозначно: употребляя такую пищу, нужно задуматься о пользе и вреде для организма.

Возникает вполне резонный вопрос: как выбрать хорошие сухофрукты? На что нужно обращать внимание при их покупке? Как отличить сухофрукты от диоксида серы?

Помните, настоящие сухофрукты — качественные, высушены на свежем воздухе, ничем не обработаны, темные, сморщенные и слегка запыленные. Зато полезные и вкусные! И их можно смело покупать.

При покупке сухофруктов обращайте внимание на внешний вид плодов, цвет, запах и вкус, целостность упаковки. Не поленитесь посмотреть на срок годности, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Исключайте магазины, расположенные в подвальном помещении. Если это базар, то поблизости не должно быть живых цветов или закусочных, где жарят и варят.

Кроме того, сухофрукты должны не иметь мягких или мятых плодов и странного налета в виде плесени — афлатоксина. Плесневые грибы коварны. Наличие даже еле видимой плесени сигнализирует о поражении всего продукта изнутри. Не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы и не поддаются термической обработке. Поэтому не испытывайте судьбу — исключайте пораженные плесенью сухофрукты в пищу.

У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень.

Запомните! Один общий для всех сухофруктов признак — при сжатии их в горсти они не должны слипнуться, а остаться сухими и достаточно жесткими. В некоторых плодах могут попадаться насекомые!

К примеру, натуральный качественный инжир не жирный на ощупь, не блестит, без запаха, имеет светло-бежевый цвет, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого, достаточно мягкий, слегка приплюснутый по форме. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира — это выступившая натуральная фруктовая глюкоза. Вкус фрукта не должен содержать в себе кислых или соленых ноток, также не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.

Что касается фиников, то их нужно покупать без сахарного сиропа, т.е. сильно сушенные.

Чем нужно руководствоваться, когда покупаешь изюм? Бывает, что у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Почему?

Настоящий изюм бывает двух видов: из черного винограда (после натуральной сушки изюм будет черный с синим отливом, т.е. сохранит голубоватый налет) и из белого винограда (после сушки станет красно-коричневого оттенка). Самый полезный тот, у которого есть черешки. Это гарантия того, что сок из винограда не вытек. Если вам попадётся гигантский изюм, то он, скорее всего, был обработан еще на кусте стимулятором роста — гибберлином.

Читайте также:  Срок годности пирогов с творогом в холодильнике

Правильно высушенный изюм имеет характерный матовый налет, эдакую припыленность, которая исчезает, когда вы притрагиваетесь к ягодке. Попробуйте потереть ягоду ярко-черного изюма пальцами. Если останутся следы, значит изюм подкрашенный.

Иногда при сушке винограда используются газовые или бензиновые печи. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары. Такие сухофрукты покупать не стоит. При такой сушке на поверхности кожицы плодов оседает вредный канцероген, который напрочь лишает их аромата и вкуса.

Навязчивый запах дыма тоже ни о чем хорошем не говорит. Производители, скорее всего, просто воспользовались «жидким дымом», чтобы скрасить неприятный бензиновый запах. Аромат дымной эссенции отличается от настоящего запаха дыма.

Сильно потрескавшиеся плоды — это брак. Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — такие плоды полезны и лучше других сохраняют витамины.

К сожалению, необработанного чернослива не бывает в принципе. Практически весь чернослив подвергается обработке. Почему? Он не сушится. Кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. При такой обработке кожура слив трескается и часть сока вытекает.

Поэтому следует покупать чернослив с косточкой. Если его и обрабатывали, то, скорее всего, гораздо меньше, чем чернослив без косточки. Отдайте предпочтение лучше черносливу из Таджикистана. А вот чернослив из Чили и Аргентины, чтобы попасть в Россию, должен проделать большой путь. Следовательно, его и обработать нужно сильнее, чтобы он не испортился. Кроме того, в зимний период температура способствует сохранению транспортируемых продуктов, поэтому зимой вероятность купить хотя бы малообработанный чернослив выше. Летом малообработанный чернослив быстро киснет и плесневеет.

Чтобы понять, какой товар перед вами, обратите внимание на блеск. Сухофрукты не должны блестеть. Не покупайте «блестящие» сухофрукты. Это означает, что продукт вымачивают в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Чем больше блестит, тем больше жира.

Например, чернослив обрабатывают таким способом, чтобы плоды не слипались. Если чернослив кофейного оттенка — его ошпаривали кипятком, что лишает его пользы и витаминов.

Как отличить сухофрукты без диоксида серы? Диоксид серы придает кислый вкус там, где сухофрукт должен быть сладким. И неестественные, слишком яркие цвета (ярко-оранжевая курага, янтарно-желтый изюм, золотой инжир) свидетельствуют о возможности обработки плодов диоксидом серы, который обозначается на упаковках как консервант Е220. Он препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть и увеличивает срок хранения.

Узбекские партнеры говорят, что курагу в нынешнее время лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги вообще не продают. Даже в Ташкенте найти ее сложно, почти невозможно. В идеале малообработанная курага имеет бледно-желтый, либо темно-коричневатый, шоколадный цвет. Лучше купите вместо кураги сушеный урюк с косточкой. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Он не подвергается обработке, либо обрабатывается совсем немного. У урюка много вкусовых качеств, которые в кураге теряются.

Совет! Ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, относитесь с осторожностью. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Но, как говорится, имеющий глаза, увидит, имеющий вкус, отличит.

Мыть или не мыть сухофрукты, купленные на рынке, расфасованные в магазине или в фирменной упаковке производителя? Этот вопрос волнует многих.

Грязь и пыль, химикаты, насекомые, к примеру, вредители хлебных запасов, паразиты и грибки на сухофруктах неизбежны! Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от вредных примесей. Поэтому продукт непосредственно перед употреблением стоит поместить в емкость и залить водой температурой 18-20 0 С с добавлением 1 столовой ложки соды. Через 10-15 минут воду слить и промыть проточной водой несколько раз. Не рекомендуется использовать кипяток, так как глюкоза, содержащаяся в сухофруктах, перейдет в жидкость, которой вы промываете.

Не моют дыню, орех (в скорлупе и без), миндаль, хурму, тутовник, ядра абрикосовых косточек.

Как распознать и избавиться от насекомых — паразитов в сухофруктах? Гигиенический показатель пригодности сухофруктов — наличие живых и мертвых насекомых и клещей. Одни названия чего стоят, и все относятся к вредителям продовольственных запасов: притворяшки волосистые, скрытноеды, ветчинные кожееды, бархатистые грибоеды и даже медляки зловещие, многоядная или южная амбарная огневка, блестянка сухофруктовая, трогодерма изменчивая, суринамский мукоед, фруктовая моль! Выглядят, правда, все они безобидно, но жизнь могут попортить надолго и основательно. Зараженные ими сухофрукты нельзя употреблять в пищу, потому что вредители выделяют в продукты токсичные для человека вещества. И от того, какие сухофрукты мы употребляем, зависит наше здоровье.

Кроме известных в России вредителей домашних запасов, существуют и другие вредители. При ввозе на территорию России из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, по данным лабораторных экспертиз, выявляются и карантинные вредители: восточная и персиковая плодожорка, калифорнийская щитовка.

Поэтому при хранении таких продуктов, не обработанных ХИМИЕЙ, в профилактических целях необходимо следовать следующим правилам:

  • Вредители всеядны и с лёгкостью перебираются с одних запасов на другие, поэтому тщательно следите за всеми продуктами, хранящимися в доме.
  • Периодически проверяйте запасы на предмет обнаружения вредителей, особенно взрослых жуков и бабочек, которые, в отличие от скрытно живущих их личинок, привлекаются на дневной или искусственный свет.
  • Периодически просматривайте тару, ящики, кухонные столы, буфеты, обращая особое внимание на щели и пространство под шкафами, столами.
  • При обнаружении вредителей проведите тщательную уборку помещения, так как могут остаться яйца и личинки вредителей. Чтобы избавиться от летающих и ползающих гостей, нужно промыть шкафы, полки горячим щелочным раствором (на 1 литр воды 1 столовая ложка соды) или смазать уксусной эссенцией.
  • Храните сухофрукты в полностью герметичной таре при температуре ниже +5 0 С. При таких условиях заселение ими продуктов не происходит, так как у всех видов вредителей пищевых запасов происходит остановка развития. В домашних условиях сухофрукты хранят обычно, смешав их с сушеной мятой или базиликом.
  • Если при хранении в сухофруктах заведутся вредители (из яиц, отложенных во время сушки, или при использовании загрязненного сырья), сухофрукты рассыпают на противне и прогревают в духовке при температуре 60-70 0 С в течение 15-20 минут.

Несколько советов по хранению сухофруктов.

Долго храниться будут сухофрукты только хорошего качества, т.е. равномерно высушенные до необходимой влажности. Перед хранением сушеные плоды просматривают, недосушенные кусочки удаляют, чтобы не создавались очаги плесени.

У разных видов сушеных фруктов различная влажность. Чтобы продукты более сухие не пришли в негодность, впитывая влагу от более влажных сухофруктов, нужно хранить каждый вид отдельно, герметично упакованным. Иначе при хранении влажные и мягкие места сухофруктов могут стать пристанищем для вредителей, которые, размножаясь, наносят большой убыток, повреждая продукты.

Пересушивать фрукты тоже не рекомендуется, так как значительно понижается их качество: они становятся темными, при замачивании плохо восстанавливаются.

Идеальный вариант для хранения сухофруктов — контейнеры (стеклянные, пластиковые или деревянные) или зип-пакеты. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: продукт быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или «потянет» другие запахи.

Впрочем, для долгосрочного хранения сухофруктов самый надежный вариант — замораживание без промежуточного размораживания. Сухофрукты мороза не боятся. И при минусовой температуре вредители не смогут развиваться и не съедят ваши запасы.

Для выбора хороших сухофруктов не забывайте руководствоваться древним мудрым правилом: «Не все то золото, что блестит!» Так что дерзайте! Тщательно подходите к выбору сухофруктов и орехов!

Несколько советов по хранению сухофруктов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья