Полная спелость кукурузы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Кукурузные грядки: когда собирать урожай и как определить зрелость початков. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сроки сбора сахарной кукурузы по регионам

В южных регионах России первые спелые початки срывают на еду уже в последней декаде июля. В Черноземье ранние сорта созревают к началу августа, более поздние — к 20-м числам месяца. Как раз в это время начинают пробовать первый урожай кукурузы на Северо-Западе России. В северных областях нашей страны популярный злак поспевает лишь в конце августа или начале сентября.

Не только дети, но и взрослые любят полакомиться сладкими золотистыми зёрнами сахарной кукурузы. К варёным початкам не требуется гарнир, а чтобы их приготовить, не нужно быть великим кулинаром. Самая вкусная кукуруза — это та, урожай которой собрали вовремя..

Когда собирать кукурузу

Созревание кукурузы зависит от сорта, способа и сроков посадки, погоды и климатических особенностей.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

В зависимости от сроков зрелости существует 3 вида кукурузы:

  • раннеспелая;
  • среднего срока созревания;
  • поздняя.

Сахарная кукуруза с ранним сроком созревания готова к сбору через 2 месяца. Среднеспелые сорта этой разновидности можно попробовать спустя 70–85 дней. Кукурузные початки набирают достаточно сахаров у поздних сортов минимум через 3 месяца.

Различают 3 фазы зрелости кукурузы:

  • Молочная:
    • при надавливании на зерно выделяется млечный сок (белая жидкость);
    • початок остаётся ещё зелёным;
    • нитевидные столбики (рыльца) не подсохли.

    Так выглядит кукуруза на стадии молочной зрелости

    Золотистые початки становятся аппетитными на стадии восковой зрелости

    При полном созревании кукурузы семена с початков становятся твёрдыми и невкусными

    Урожай считается готовым на стадии восковой зрелости, но и молочная кукуруза уже довольно сладкая и питательная, лишь немного водянистая и не такая ароматная при варке.

    Вкус кукурузы молочной спелости более нежный, её едят даже без термической обработки. Мякоть становится крахмалистой, сладкой и сочной, появляется аппетитный аромат у отварных початков только на стадии восковой зрелости. Замораживать кукурузу впрок лучше именно в этот момент.

    Как определить спелость сахарной кукурузы по внешним признакам

    О степени зрелости початка кукурузы можно судить по следующим признакам.

    • Кромка листообразной обёртки листа становится сухой и ломкой, цвет меняется от светло-зелёного насыщенного до буроватого тёмно-зелёного.
    • Женский цветок-мочалка (рыльца), находящийся на макушке початка, подсыхает, приобретает коричневый оттенок.
    • Тычинки на мужских цветках, расположенных на верхушках побегов, становятся поникшими, частично осыпаются.
    • Ярко-жёлтые зёрнышки ещё не имеют вмятин и морщин, при надавливании их оболочка растрескивается и пускает молочно-белый сок.
    • Початки остаются упругими, плохо отламываются от центрального стебля.

    На молочно-восковой стадии созревания кукуруза в самом соку

    Аккуратно отвернув край листовой оболочки початка, можно визуально определить его зрелость.

    Однолетнее растение семейства злаковых выращивают на приусадебном участке многие российские дачники. Кукуруза неприхотлива и урожайна, да и мало кто откажется от ароматных зёрнышек, посыпанных мелкой солью. Главное — не упустить момент и сорвать початки в самом соку.

    О степени зрелости початка кукурузы можно судить по следующим признакам.

    Общий температурный показатель (GTI)

    Общие температурные показатели (GTI) можно вычеслить из средней дневной температуры (T) одним способом для периода от сева до выметывания пестичных столбиков (FT(veg)) и другим — для периода от выметывания пестичных столбиков до спелости (FT(fill)).

    Следовательно, GTI предполагает определенную разницу в реакции развития кукурузы на температуру до и после выметывания пестичных столбиков.

    Прочие природные факторы

    Такую же реакцию, как температура, могут вызывать и другие природные факторы. Например, скорость появления листьев у кукурузы бывает меньше, когда растения получают мало почвенного азота, когда почва имеет мало влаги или, когда растения недостаточно освещаются солнцем. Влияние этих природных факторов на скорость появления листьев, однако, незначительное. Например, когда температура уменьшается с 20 до 15 °С скорость появления листьев снижается на 50%. Это 2%-ное снижение по абсолютной температурной шкале (°К). А когда обеспечение растений азотом снижается с уровней, вполне достаточных, почти до условий азотного голодания (97%-ное уменьшение количества доступного азота), скорость появления листьев снижается только на 30%.

    Фазы развития кукурузы

    Тремя наиболее важными фазами развития при определении спелости кукурузы являются: (1) выметывание пестичных столбиков, (2) физиологическая зрелость и (3) уборочная спелость. Период между выметыванием пестичных столбиков и физиологической зрелостью называется периодом наполнения зерна.

    Фаза выметывания пестичных столбиков обычно наступает в конце июля, накопление тепловых единиц (см. ниже) от момента сева до выметывания пестичных столбиков составляет примерно 50-55% накопления тепла с момента сева до физиологической зрелости.

    Период наполнения зерна. В течение периода времени, составляющего 3-4 недели, в зерне закладывается 80% запасов. Этот период называется «линейным периодом наполнения зерна». Этот период начинается через 16 дней после выметывания пестичных столбиков. Темпы наполнения зерна в этот период составляют 3-4% в день от веса зерна в спелом состоянии. Этот период приходится на август. Губительный мороз, который может случиться в этот период, может привести к тому, что зерно будет иметь исключительно низкое качество. Кроме того, будет отмечаться значительное снижение урожайности.

    Уборочная спелость — это показатель процентного содержания влаги в зерне. Общая урожайность зерна и вес при физиологической зрелости фиксируются. Однако высыхание зерна увеличивает стоимость производства кукурузы и, следовательно, влажность зерна при уборке является доминирующим признаком при оценке сроков созревания гибрида.

    Единицы накопления тепла культурой (CHU)

    Единицы накопления тепла культурой (CHU) используются для полевых и садовых культур (подробнее читайте в журнале Зерно, май, 2006 г.). Единицы накопления тепла культурой вычисляются по отдельности для дневного (CHUday) и ночного (CHUnight) времени по формулам:

    Система накопления температурных единиц предполагает, что ответная реакция на температуру в виде развития оказывается днем и ночью разной, однако для этого предположения нет физиологической основы. Несмотря на этот изъян, система CHU оправдывает себя и признана во всем мире как один из лучших методов для количественного определения воздействия температуры на развитие культуры.

    Общие температурные показатели (GTI) можно вычеслить из средней дневной температуры (T) одним способом для периода от сева до выметывания пестичных столбиков (FT(veg)) и другим — для периода от выметывания пестичных столбиков до спелости (FT(fill)).

    Кукуруза содержит очень много питательных веществ. В её составе насчитывается более 50 витаминов и микроэлементов. Самый ценный из них биотин. Это вещество участвует в синтезе антиоксидантов, которые блокируют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения.

    Состав зерен кукурузы

    Наибольшее количество биотина содержится в соке кукурузы, поэтому собирать урожай нужно еще на стадии молочно-восковой спелости початков. В молочной кукурузе содержатся также:

    Спелые кукурузные зерна на 40% состоят из белка, тогда как доля белка в молочной кукурузе составляет 70%. Спелая кукуруза плохо усваивается, так как в её составе содержится большое количество неперевариваемой клетчатки.

    Спелую кукурузу нельзя употреблять людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и почек. Молочная кукуруза, наоборот, оказывает на кишечник положительное действие.

    Как определить спелость кукурузы

    Сбор урожая кукурузы проводят в начале августа, когда кукурузные рыльца становятся коричневыми. Для того чтобы определить стадию спелости кукурузного початка, немного отогните один из листьев кукурузы.

    Если рыльца внутри листа еще зеленого цвета, но снаружи они уже приобрели коричневый цвет — кукуруза находится на стадии молочно-восковой спелости. В этот период в ней содержится наибольшее количество питательных веществ.

    Если слегка нажать на зернышко молочной кукурузы, то из него польется белый сладкий сок. Такую кукурузу можно употреблять, как в вареном, так и в свежем виде.

    Применение кукурузы

    В Америке початки молочной кукурузы добавляют в откормочные комбикорма для индюков. Из-за высокого содержания белка и калия в початках, птица очень быстро набирает мышечную массу.

    Кукурузу можно оставить вызревать до тех пор, пока рыльца под листьями не высохнут. Спелые зерна кукурузы отлично подойдут к мясу в качестве гарнира, их можно использовать для приготовления консервации на зиму.

    Из рыльцев спелой кукурузы можно приготовить настои и отвары, которые в народной медицине используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

    Кукуруза содержит очень много питательных веществ. В её составе насчитывается более 50 витаминов и микроэлементов. Самый ценный из них биотин. Это вещество участвует в синтезе антиоксидантов, которые блокируют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения.

    У кукурузы выделяют следующие фазы роста и развития, длительность которых зависит от сортовых особенностей, погодных условий и агротехники:

    1. Начало и полное появление всходов. В этот период медленно развивается надземная масса, но усиленно развивается корневая система, потребление питательных веществ невысокое, сказывается стрессовое воздействие гербицидов на молодое растение.

    Критические периоды в формировании высокого урожая — фаза 2-3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6-7 листьев, когда определяется размер початка.

    2. Начало и полное появление метелок. Период интенсивного роста. В этот период при благоприятных условиях прирост надземной массы может составлять 10-12 см в сутки. Формирование метелки происходит у раннеспелых в фазу 4-7 листьев, среднеспелых — 5-8 и среднепоздних — 7-11 листьев.

    3. Начало и полное цветение початков (появление нитей). Формирование початка происходит у раннеспелых в фазу 7-11, среднеспелых — 8-12 и среднепоздних — 11-16 листьев. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения ухудшают оплодотворение, снижают озернённость початков, тем самым определяют будущий урожай.

    После цветения рост кукурузы в высоту прекращается.

    4. Молочное состояние зерна. В этот период отмечается максимальное количество биомассы у растений -растения накапливают до 75% органической массы.

    5. Молочно-восковое состояние зерна.

    6. Восковая спелость. В конце восковой спелости отмечается максимальное количество сухого вещества.

    Куку­руза очень требовательна к теплу. Биологический минимум для прорастания семян кукурузы 8-10°С. В фазе всходов, а также во время образования и роста вегетативных органов растения этот по­казатель составляет 10-12 °С. При образовании генеративных орга­нов, цветении и созревании биологический минимум составляет 12. 15 °С. Оптимальные температурные условия по всем периодам вегетации на 5-10 °С выше указанных, причем по мере развития растения оптимальные температурные значения возрастают.

    Дневная температура 22-25 °С и ночная 18 °С наиболее благо­приятна для выращивания кукурузы. При температуре выше 25-30 °С в период цветения метелок и появления нитей на почат­ках нарушаются цветение и оплодотворение. Заморозки — 2-3 °С повреждают всходы, а для повреждения генеративных органов до­статочно —1 °С.

    Сумма активных температур, необходимая для созревания ско­роспелых сортов и гибридов, составляет 2100-2400 °С, среднеспе­лых и позднеспелых — 2600-3000 «С.

    Требования к влаге

    Потребность во влаге у кукурузы невысокая. В начале вегетации до образования 7-8 -го листа воды потребляется мало и влаги, запасенной от осенне-зимних осадков, бывает достаточно. При минимуме осадков, но при теплой погоде культура в поисках влаги развивает мощную корневую систему. Критический период потребности в воде приходится на пери­од, который начинается за 10-14 дней до образования метелки и заканчивается в середине молочной спелости зерна.

    В это время расходуется до 70 % воды, так как растения быстро растут в высоту и происходит основное накопление биомассы урожая. В этот пе­риод хорошо развитые растения обеспечивают себя влагой с глу­боких слоев почвы. В основных районах возделывания кукурузы на зерно опасность представляет воздушная засуха, которая вызы­вает увядание растений, снижение интенсивности фотосинтеза и жизнеспособности пыльцы.

    Частые дожди, вызывающие избыточное увлажнение на почвах с плохой фильтрацией, хуже влияют на кукурузу, чем сухие перио­ды с непродолжительными дождями.

    Несмотря на относительную засухоустойчивость, кукуруза хо­рошо отзывается на полив, особенно в критический период. По­этому в некоторых районах выращивания кукурузы на зерно при­меняют орошение.

    Требования кукурузы к свету.

    Кукуруза относится к светолю­бивым, короткодневным растениям. Быстрее всего зацветает при 8-9 -часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 ч пе­риод вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного сол­нечного освещения. Затенение сорными растениями в первый пе­риод вегетации приводит к снижению урожая, как и чрезмерная загущенность посевов.

    Требования кукурузы к почве.

    Требования кукурузы к уровню культуры земледелия выше, чем к типу почв. Высокие урожаи она дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах, при рН не ниже 5,5. Лучше всего кукуруза растет и развивается на чернозем­ных и темно-каштановых почвах. На этих почвах сосредоточены посевы кукурузы на зерно.

    В северных районах возделывания кукурузы при недостатке теп­ла и повышенной влажности более пригодны хорошо окультурен­ные легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, которые весной быстрее прогреваются. Высокие урожаи кукурузы на силос можно получать на серых лесных, дерново-подзолистых, пойменных, осушенных торфяно-болотных почвах. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кис­лотностью непригодны для возделывания этой культуры.

    Требование к элементам питания

    Большое значение на ранних этапах роста кукурузы имеет азот. При недостатке азота растение плохо растет и развивается. Максимальная потребность и поступление азота наблюдается в течении 2-3 недель перед выметыванием. Прекращается потребление азота после начала молочной спелости зерна кукурузы.

    В начале роста, когда закладываются будущие соцветия ( фаза 4-6 листьев) кукуруза нуждается в фосфоре.При недостатке фосфора в этот период, початки могут быть недоразвитыми а ряда зерен неправильной формы. При достаточном количестве фосфора хорошо развивается корневая система, повышается засухоустойчивость растения, ускоряется образование початков и ускоряется созревание урожая. Кукуруза поглощает фосфор в меньшем количестве, чем калий и азот, фосфор поступает в растения медленнее и равномернее. Максимальное потребление фосфора кукурузой наблюдается в период формирования зерна и продолжается практически до полного его
    созревания.

    Требования кукурузы к уровню культуры земледелия выше, чем к типу почв. Высокие урожаи она дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах, при рН не ниже 5,5. Лучше всего кукуруза растет и развивается на чернозем­ных и темно-каштановых почвах. На этих почвах сосредоточены посевы кукурузы на зерно.

    Популярные сорта красной кукурузы

    Наиболее востребованы сорта красной кукурузы американской и китайской селекции. Но и другие страны (Италия, Россия, Индия, Мексика, Сальвадор) участвуют в выведении новых гибридов необычной яркой расцветки.

    Лучшие сорта красной кукурузы, популярные у аграриев и потребителей:

    Кроме перечисленных отечественных сортов российские огородники выращивают Бисерную красную, Земляничную, Вишнёвую красную кукурузу.

    Подкормка

    Если при посадке почву удобрили, для получения обильного урожая подкармливают культуру дважды за сезон:

    • Первый раз вносят фосфор для укрепления корневой системы, когда у растения появляется 5 листьев.
    • Второй раз для формирования зелёной массы и початков кукурузу удобряют на этапе 8-9 листьев. Используют метод распыления по листьям раствором мочевины из расчёта 400 г на ведро воды или в период роста цветоносов растения орошают аммиачной селитрой (500 г на 10 л воды).

    Посадка

    Высаживают семена красной кукурузы, когда грунт прогреется до 13 градусов или пройдёт не менее 2 недель от последних заморозков. Если семена посеять позже первой декады мая, до наступления высоких летних температур растение не успеет сформировать стебель и листья, что грозит угнетением дальнейшего роста, пожелтением листовых пластин, снижением объёма урожая.

    Предпосадочная подготовка семян заключается в калибровке, обеззараживании, замачивании:

    • Сначала материал перебирают, отбраковывая зародыши с механическими повреждениями, пятнами и изменённым цветом.
    • Далее семена протравливают раствором марганца, борной кислоты или медного купороса, предупреждая болезни, характерные для культуры.
    • Чтобы ускорить всхожесть, семена замачивают, размещая их одним слоем между двумя влажными хлопчатобумажными салфетками, скрученными и уложенными в целлофановый пакет.
    • До набухания и появления корешков посадочный материал держат в помещении с температурой от 20 градусов, следя, чтобы ткань оставалась влажной.

    Замачивают красную кукурузу не дольше 4 суток, так как с каждым днём возрастает опасность обломать корешки в связи с их быстрым ростом.

    Красная кукуруза предпочитает солнечные участки с плодородными рыхлыми почвами, чей показатель кислотности не меньше 5,5. Из-за корней, растущих близко к поверхности, посадки защищают от ветра.

    Для увеличения урожайности на четверть и более перед посадкой в грунт на глубину не больше 30 см заделывают перепревший навоз или компост из расчёта 1 ведро на 2 кв. м.

    Чтобы уберечь красную кукурузу от полегания, увеличить вероятность опыления и повысить урожайность, даже на небольшом придомовом участке рекомендуется семена высаживать рядами, как в фермерских хозяйствах.

    При посадке между рядами выдерживают расстояние 60 см. Глубина борозды — 5 см. Когда семена укоренятся и всходы вырастут до 20 см, культуру прореживают, оставляя между растениями 25-30 см.

    Полив

    Несмотря на то, что сладкая красная кукуруза может переносить кратковременную засуху, культура требует умеренного полива.

    При обильном орошении растения подвергаются угрозе заражения грибковыми болезнями. Недостаточное увлажнение почвы приводит к быстрому переходу от молочной спелости к технической.

    Поливают культуру под корень по мере подсыхания грунта.

    Наиболее востребованы сорта красной кукурузы американской и китайской селекции. Но и другие страны (Италия, Россия, Индия, Мексика, Сальвадор) участвуют в выведении новых гибридов необычной яркой расцветки.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Срок годности лаваша
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья