Постная белевская пастила стала жесткой что сделать чтобы ее освежить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Домашняя коломенская (белевская) пастила. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.

Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.

Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше — нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Читайте также:  Фарш пролежал в морозилке больше года можно ли есть

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Белевская пастила без сахара: рецепт приготовления

Те, кто хоть раз пробовали данный десерт, знают, что он получается очень сладким и даже в некоторой степени приторным. И в этом нет ничего удивительного, ведь рецепт данного лакомства включает в себя большое количества сахара, а также сахарной пудры.

Но что же делать, если вам не нужна калорийная белевская пастила? Рецепт «Постная пастила» подойдет для вас более всего. Отличительной чертой данного десерта является то, что он не включает в себя ни единого грамма сахарного песка. Но в этом случае рекомендуется брать максимально сладкие яблоки.

В остальном же способ приготовления белевского лакомства практически ничем не отличается от вышепредставленного.

Вынимаем лакомство из духовки

Когда пастила лишится максимального количества влаги, станет эластичной и податливой, ее можно смело доставать из духовки. Не следует расстраиваться, если вы заметили, что изделие намертво прилипло к кулинарной бумаге. Это в порядке вещей. Чтобы аккуратно отделить пастилу, ее необходимо перевернуть, а затем немного смочить пекарскую бумагу водичкой. Впитав в себя влагу, она хорошо отойдет, стоит вам ухватиться за один из углов и слегка потянуть его вверх.

Отделив высушенные изделия от кулинарной бумаги, их необходимо нарезать на 4 коржа. В итоге вы должны получить 8 прямоугольных яблочных пластов.

Термическая обработка яблок

Как готовится белевская пастила? Рецепт дома предусматривает применение доступных и простых ингредиентов. Однако следует отметить, что делается такое лакомство достаточно долго. Для начала вам требуется измельчить все обработанные фрукты в пюре. Но до этого процесса их необходимо обязательно подвергнуть термической обработке.

Итак, нашинкованные на дольки яблоки следует выложить в глубокую форму и поместить в духовой шкаф. Если вы боитесь, что фрукты пригорят к посуде, то к ним можно влить немного воды. Выпекать измельченные яблочки при температуре 185 градусов рекомендуется до тех пор, пока их мякоть не станет максимально рыхлой.

Можно ли делать в сушилке?

Следует отметить, что для приготовления такого десерта не обязательно использовать духовой шкаф. Тогда как же делается белевская пастила? Рецепт в сушилке – это наиболее распространенный способ у тех, кто ценит свое время и не любит долго возиться с кулинарными изысками. Ведь благодаря такому устройству вы сможете сделать данное лакомство гораздо быстрее, нежели с использованием духового шкафа. Для этого смесь из яблочного пюре и взбитых белков требуется выложить на пекарскую бумагу, а затем поместить ее на эклектическую сушилку. Через несколько часов вкусное и мягкое изделие будет полностью готово. В дальнейшем на него следует поместить стойкую белковую пену и скатать в рулет. В таком виде белевскую пастилу можно хранить в холодильной камере, предварительно обмотав ее пищевой пленкой.

Читайте также:  Черный груздь стал фиолетовым маринованный

Те, кто хоть раз пробовали данный десерт, знают, что он получается очень сладким и даже в некоторой степени приторным. И в этом нет ничего удивительного, ведь рецепт данного лакомства включает в себя большое количества сахара, а также сахарной пудры.

Постоянные читатели

Музыка

  • выпечка (2117)
  • сладкая (378)
  • не сладкая (301)
  • торт (226)
  • печенье (225)
  • хлеб (136)
  • творог (133)
  • тесто (106)
  • пирожки не сладкие (85)
  • кекс (84)
  • крем (82)
  • с яблоками (79)
  • красивая выпечка (69)
  • блинчики,оладки (40)
  • тыква (36)
  • без выпечки (30)
  • рулет (22)
  • пасха (10)
  • микроволновка (10)
  • видео (2)
  • кофе (1)
  • кулинария (1695)
  • салат (221)
  • мясо (155)
  • закуска (154)
  • напитки (151)
  • овощи (128)
  • рыба (110)
  • кабачок (81)
  • соус (77)
  • пельмени,вареники (65)
  • запеканка (63)
  • грибы (60)
  • суп (54)
  • крупы (39)
  • картофель (35)
  • консервация (35)
  • приправы (31)
  • голубцы (28)
  • пикник (28)
  • национальная кухня (21)
  • фарш (21)
  • ленивіе блюда (15)
  • диетические низкокалорийные рецепты (10)
  • начинки (10)
  • завтрак (7)
  • зелень (5)
  • быстро (4)
  • здоровье (1215)
  • совет (169)
  • упражнения (146)
  • народные рецепты (143)
  • травы (88)
  • лечебное, диет. питание (87)
  • массаж (69)
  • мази,настойки (68)
  • все о похудении (68)
  • статтьи (55)
  • зрение (47)
  • болезни (45)
  • простуда (44)
  • трава кулинария (38)
  • диета (19)
  • печень (16)
  • пятки (12)
  • магия (9)
  • почки (9)
  • аптека (6)
  • молодем (5)
  • синяк (4)
  • бросаем курить (4)
  • женское (1)
  • изготовим сами (671)
  • вяжем (97)
  • для дома (97)
  • шьем,вяжем (91)
  • новогоднее (58)
  • шьем (49)
  • украшения (41)
  • из бумаги (38)
  • игрушки (38)
  • переделка (35)
  • совет (29)
  • бисер (24)
  • советы (23)
  • ремонт (14)
  • Из пластиковых бутылок (11)
  • пасха (5)
  • совет для дома (589)
  • совет (112)
  • кулинария (93)
  • стирка (72)
  • кухня (45)
  • моем,чистим (34)
  • средства для уборки (33)
  • аромат (21)
  • перекиси водорода (12)
  • обувь (12)
  • используем соду (8)
  • соль (7)
  • ванна (5)
  • Как использовать уксус в быту (5)
  • используем мыло (5)
  • применения водки (3)
  • Зубная паста в хозяйстве (2)
  • десерт (373)
  • конфеты (232)
  • мороженое (29)
  • огород (364)
  • удобрение (60)
  • цветы (50)
  • помидор,огурцы (32)
  • советы (31)
  • сад (29)
  • поделки (27)
  • рассада (21)
  • дизаин,ланшафт (14)
  • клубника (12)
  • дом.растения (11)
  • Экзотика на подоконнике. (8)
  • ВИНОГРАДА (7)
  • травы (5)
  • сохраним урожай (4)
  • картофель (4)
  • приметы (295)
  • денежные (172)
  • косметика (277)
  • Полезные советы (102)
  • лицо (70)
  • тело (15)
  • макияж (14)
  • удаляем волосы (12)
  • мыло (5)
  • консервация (263)
  • помидор,огурцы (72)
  • салат (66)
  • варенье (52)
  • капуста (22)
  • компот (13)
  • перец (8)
  • деликатес (260)
  • мясной (221)
  • сало (21)
  • рыбный (17)
  • притча (147)
  • кометика для волос (108)
  • прическа (6)
  • интересное (94)
  • магия (51)
  • юмор (92)
  • фразы (89)
  • памятка (88)
  • стихи (75)
  • компьютер (66)
  • детское (64)
  • консерва (61)
  • молочное (56)
  • рыба (3)
  • мясо (2)
  • умнеем (52)
  • стиль (51)
  • психология (42)
  • молитва (41)
  • туризм (38)
  • постные блюда (37)
  • кино (24)
  • магия (21)
  • Аудиокнига. (20)
  • делаем мыло (19)
  • о пользе. (17)
  • музыка (15)
  • тест (14)
  • борьба с насекомыми (12)
  • дизайн,ремонт (10)
  • интересно (9)
  • Знаете ли Вы ? (8)
  • МАГИЯ РАСТЕНИЯ (6)
  • Мастерим из чего попало. (6)
  • животные (6)
  • учим язык (4)
  • По одесским понятиям. (3)
  • авто (3)
  • фен-шуй (3)
  • актеры.роли (3)
  • сборник (3)
  • фото (2)
  • баня (2)
  • размышляем (2)
  • автоклав (1)
  • пост (1)

Сообщества

Массу желательно разложить не вплотную к бортикам.
Пастила по краям сохнет быстрее и сильнее. Во второй сушке я пробовала слой уложить вплотную, в надежде, что будет сохнуть равномернее.

Белевская пастила — это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого восходит к 1888 году. Ее рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если бы этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом.

Читайте также:  Сыр мусс творожный президент можно ли есть после истечения срок годности

Воздушная белевская пастила тает во рту, оставляя после себя потрясающее яблочное послевкусие. Этот десерт похож на нежнейшее суфле, которое хочется пробовать снова и снова.

Несмотря на то, что рецепт довольно трудоемкий, я предлагаю вам хотя бы раз приготовить белевскую пастилу, она этого стоит, поверьте! Тем более, яблок в этом году уродилось много. Что ж, яблочный сезон открыт!

Я взяла рецепт Виктории Головашевич и Чадейки за основу. А что из этого получилось и чья пастила вкуснее, судите сами!

Нам нужно для рецепта 1 кг готового яблочного пюре. Это примерно 1,8 кг нечищенных яблок.

Рекомендую маслом грецкого ореха от Biolio покрыть яблоки перед запеканием в духовке. Это придаст пастиле утонченный ореховый аромат.

Нам нужно для рецепта 1 кг готового яблочного пюре. Это примерно 1,8 кг нечищенных яблок.

  • Tags
  • chefshows
  • chefshows by novikov
  • taste of russia
  • ГОСТ
  • Греция
  • Дегу
  • Испания
  • Плёс
  • а также про вес продуктов
  • а также про сахар
  • абрикосы
  • английский крем
  • апельсины
  • афиша-еда
  • бананы
  • баскский пирог
  • без муки
  • без яиц
  • безе
  • белки
  • бисквит
  • бисквитное тесто
  • блинное тесто
  • блинчики
  • бретонский пирог
  • брусника
  • бублики
  • булочки
  • ваниль
  • виноград
  • вишня
  • все в сад
  • вытяжное тесто
  • галисийский пирог
  • ганаш
  • гастроном
  • германия
  • гост
  • гранат
  • гренки
  • грильяж
  • груши
  • дача
  • дачный карантин
  • десерты
  • дети
  • дрожжевое тесто
  • дружеский пиар
  • ежевика
  • екатеринбург
  • жж
  • заварное тесто
  • заварной крем
  • закуски
  • запись
  • земляника
  • идм
  • изюм
  • инжир
  • интервью
  • ириска
  • йогурт
  • календарь
  • карамель
  • каша
  • каштаны
  • кедровые орехи
  • кекенхоф
  • кекс
  • кексовое тесто
  • кислород
  • китченэйд
  • киш
  • клафути
  • клубника
  • клюква
  • книга
  • книги
  • кокос
  • конкурс
  • кофе
  • кофепью
  • красная смородина
  • крем
  • крошка
  • крым
  • кулинарион
  • кулич
  • кунжут
  • лайм
  • лимоны
  • мадлен
  • мак
  • малина
  • манго
  • марципан
  • мастер-класс
  • мастер-классы
  • мед
  • меренга
  • миндаль
  • миндальное тесто
  • миф
  • миша
  • мишка
  • морковь
  • мороженое
  • не выпечка
  • не еда
  • нектарины
  • некулинарное
  • несладкие пироги
  • нуга
  • овсянка
  • опрос
  • опросы
  • орехи
  • основы
  • отзывы
  • песочное тесто
  • печенье
  • пироговедение
  • пирожки
  • пирожные
  • питер
  • плюшки
  • подарок
  • помада
  • порадовать
  • постное
  • проще не бывает
  • проще простого
  • пряники
  • пряности
  • путешествия
  • рагу
  • радио
  • растения
  • реклама
  • рецензии
  • рецепт
  • рецепты
  • рис
  • рубленое сладкое тесто
  • рубленое слоеное тесто
  • рубленое творожное тесто
  • рубленое тесто
  • рулет
  • рыба
  • сад
  • садовая теория
  • сахарное тесто
  • свч
  • сгущенка
  • сертификат
  • сироп
  • сладкое рубленое тесто
  • сливки
  • сливы
  • слоеное рубленое тесто
  • слоеное тесто
  • сметана
  • стихи
  • субару
  • суфле
  • сухофрукты
  • сыр
  • сырники
  • татэн
  • тв
  • творог
  • творожное тесто
  • температура духовки
  • теория
  • тесто
  • тесто для струделя
  • тим
  • тимоша
  • тимошка
  • только
  • только из белков
  • только из желтков
  • торт
  • тыква
  • украшения
  • урбеч
  • уфа
  • фиалки
  • фило
  • халва
  • хлеб
  • хлеб и еда
  • черемуха
  • черешня
  • черная смородина
  • черника
  • чернослив
  • чистка серебра
  • шарлотка
  • шефмаркет
  • школа
  • шоколад
  • шортбред
  • эклеры
  • эксклюзив
  • эксмо
  • я
  • яблоки
  • ягоды
  • яндексдзен

500г яблочного пюре из печеной антоновки
170г сахара
1 белок
сахарная пудра

Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито).

Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте.

Остудите, холодное пюре лучше взбивается. Добавьте белок и начните взбивать.

У меня уходит 5-7 минут для получения белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличивается).

Выложите массу в застеленный пергаментом противень (отложите стакан для промазывания). Толщина — 3 см.

Сушите 5-8 часов при 70С. Я сушила 3 часа при 100С, перевернула и еще 2 часа при 100С.

Удалите бумагу. Если плохо снимается бумага, Молоховец советует подержать пару дней в чулане. Но можно просто смочить водой, и бумага снимется.

Нарежьте ножом на равные полоски. У меня получается три полоски. Промажье их отложенной массой.

Сложите друг на друга и обмажьте ей же снаружи. Подсушите еще пару часов в духовке.

Достаньте, вотрите сахарную пудру, будет красиво.

Вот такая пастила! Ломтик с чаем, молоком или с сыром!

Кстати, если сушить при более низкой температуре, пастила будет светлее. У меня получалась и более светлая, но вот такая на вкус, мне кажется, лучше!

У меня уходит 5-7 минут для получения белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличивается).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья