Приправа из хрена суховата

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как приготовить хрен: домашние рецепты. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

С уксусом

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с уксусом – находка для тех, кто хочет сохранить приправу на зиму. Кислые жидкости являются прекрасным консервантом. Добавление сахара и соли поможет сделать вкус продукта более ярким. Соус подойдет для придания другим блюдам остроты, пикантности и аромата. Употребление пряности рекомендуется в сезон простуд: выздоровление пройдет быстрее благодаря ее согревающим и антибактериальным свойствам.

  • хрен – 0,5 кг;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус (5%) – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.
  • Корневища промойте, почистите, пропустите через мелкую терку.
  • К полученной массе подмешайте уксус, соль, воду и сахар.
  • Разложите готовую хреновину по банкам, плотно закройте, оставьте на 2-3 суток, затем поставьте в холодильник.

Многие хозяйки не могут представить подачу холодца без этой приправы. Соус идеально сочетается с блюдом, придает аромат и своеобразный острый вкус. Однако использовать его можно и с другими продуктами. Хрен важно приготовить правильно, поэтому перед готовкой следует изучить некоторые рекомендации.

Хреновуха

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • водка – 500 г;
  • острый корень – 7-10 см;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.
  • Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
  • Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
  • К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
  • Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
  • Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

Столовый

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен столовый – привычное блюдо русской кулинарии. Такую добавку принято применять к мясу, рыбе и холодцу. Приправу из этого корня с ядреным ароматом готовить не сложно, ее можно хранить длительное время. Консервирование не потребует специфических навыков и большого количества ингредиентов. Готовый продукт можно применять, чтобы приготовить соусы, например, со сметаной или с помидорами и чесноком.

  • кипяченая вода – 450 мл;
  • винный белый уксус – 180 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ст. л.
  • Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
  • Поместите заготовку в блендер, порубите.
  • Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
  • Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
  • Употреблять аджику с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.

Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, салаты. Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.

Обработка компонентов

Как видите, представленный рецепт приправы из хрена включает в себя минимум недорогих и доступных продуктов. И прежде чем приступить к ее приготовлению, следует тщательно их обработать.

Читайте также:  Можно ли ставить бражку на просроченных дрожжах

Таким образом, свежие корни хрена следует хорошенько почистить острым ножом, а затем сполоснуть под струей холодной проточной воды. Далее обработанный продукт требуется натереть на меленькой терке.

Чтобы корень хрена не выдыхался, каждую измельченную порцию рекомендуется класть в заранее подготовленную баночку, на дно которой следует налить холодную кипяченую воду. При этом стеклянную емкость требуется в обязательном порядке плотно закрывать.

Классическая русская приправа

Как сделать приправу из хрена? Существует множество ответов на поставленный вопрос. Однако среди огромного количества рецептов есть один классический, который обязан знать каждый кулинар. Для его приготовления нам понадобятся:

  • корни хрена свежие – применять по усмотрению;
  • песок-сахар и поваренная соль – использовать по вкусу;
  • лимон, а точнее сок, выжатый из него – несколько маленьких ложечек;
  • сметана жирная – добавлять по вкусу и желанию (можно заменить майонезом).

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать приправу из хрена, следует подготовить все ингредиенты. Корни необходимо помыть и почистить, а затем насухо вытереть и измельчить при помощи мясорубки. Свеклу требуется сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить до полной мягкости. Далее овощ необходимо остудить, почистить и натереть на большой терке.

Простой рецепт приправы из хрена

Достаточно большое количество хозяек просто маринуют хрен, а затем используют его в качестве пряной добавки ко вторым блюдам. Для такого способа нам могут понадобится:

  • корни хрена свежие – 500 г;
  • песок-сахар – около 30 г;
  • поваренная соль – примерно 30 г;
  • уксус яблочный 9% – 100 мл;
  • кипяток – 2 стакана.

  • корни хрена свежие – применять по усмотрению;
  • песок-сахар и поваренная соль – использовать по вкусу;
  • лимон, а точнее сок, выжатый из него – несколько маленьких ложечек;
  • сметана жирная – добавлять по вкусу и желанию (можно заменить майонезом).

Небольшая предыстория о приготовлении хрена

Много лет назад он рассказал нам забавную историю, которая тесно связана с нашей сегодняшней темой. Однажды перед Рождеством в семье деда закололи кабанчика. Еще не освежеванная туша висела во дворе. Мать приказала тогда еще десятилетнему Лоци (так звали нашего деда) сделать тертый хрен. Он уже в столь юном возрасте знал, как приготовить его в домашних условиях.

Дело в том, что из свиных ножек мать решила сразу же поставить варить холодец, который все очень любили. А что подходит к холодцу? Конечно хрен! Лоци усердно возился с выдирающим глаза корешком. А его дед решил модернизировать процесс удаления шерсти с кабана. Обычно ее палили соломой, но дед услышал от кого-то, что свинью надо облить крутым кипятком и после этого щетина легко и просто вылезет сама по себе.

Ну и устроил дед свинтусу баню с кипяточком. Но щетина, почему-то, не хотела вылазить (какой-то кабанчик попался неправильный). Она встала дыбом и превратилась в настоящую проволоку. Что делать?

Метнулся дед на кухню, взял Лоци в охапку и сказал, что пока не приехал отец, надо с поросенком что-то делать! Лоци предложил бартер. «Вы, дедушка, трете хрен, а я придумаю, что делать с кабаном!» Дед согласился. Лоци придумал хитрый метод стрижки «пятачковского» под Котовского — взял опасную бритву отца и побрил кабана!

Уже пожилой и даже немножечко старый свекор смеялся от души, когда в сотый раз рассказывал нам эту историю. Вот приехал отец и увидел картину Репина : Лоци бреет кабана, периодически отходя и рассматривая результат, как настоящий художник. А дед опасливо выглядывает из кухни, держа миску с приготовленным хреном.

Отец, не разобравшись, налетел на мальчика, а Лоци с обидой выкрикивал между отцовскими тумаками: «Как хрен приготовить — так я, как кабана брить — так я, как по заднице получать — так тоже я!» Мне жаль, что вы не понимаете русинский говор — это было бы еще колоритней и смешней в оригинале.

Ингредиенты

  • Корешок хрена длиной сантиметров 30 и диаметром в самой толстой части сантиметров 10-11.
  • 2-3 чайные ложки сахара.
  • 1 столовая ложка у ксуса 9% или лимонного сока.
  • 100-150 мл холодной кипяченой воды.
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить хрен в домашних условиях — рецепт

Приготовление

Ну и устроил дед свинтусу баню с кипяточком. Но щетина, почему-то, не хотела вылазить (какой-то кабанчик попался неправильный). Она встала дыбом и превратилась в настоящую проволоку. Что делать?

В давние времена наши предки ценили хрен не как приправу, а как сытный и полезный овощ. «Хрен да репка, вот оно и крепко», — говаривали они и варили из хрена вкусную похлебку.

Никто толком не знает, откуда родом это растение и как давно оно существует. Одни считают, что родиной хрена является Восточная Европа и прилегающая к ней Западная Азия. Другие думают, что он родом из французской провинции Бретань. Как бы там ни было, а растет хрен везде. Даже в Гренландии, почти полностью покрытой льдом, среди немногочисленных растений произрастает и хрен. И цветет он даже (это я к тому, что в наших местах хрен почти нигде не цветет), и не гибнет даже в самые лютые морозы.

Появление культурного хрена относят к временам Римской Империи. В Англии хрен известен с ХVI века, где сначала его разводили только как лекарственное растение.

Бытует мнение, что вкуснее всего хрен бывает в те месяцы года, в названии которых есть буква «Р». Может быть, поэтому и заготавливают его либо осенью, либо ранней весной.

Конечно, нельзя считать хрен особо важным в питании человека, хотя нет смысла отрицать его профилактические и лечебные свойства.

Если говорить о питательных свойствах этого скромного растения, то достаточно сказать, что в сыром хрене содержится около 16 процентов углеводов, до 3 процентов азотистых веществ, некоторое количество жиров. Такого обилия питательных веществ нет даже в капусте, свекле и моркови. А по содержанию витамина С хрен опережают только шиповник и черная смородина. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.

Острый вкус и специфический аромат хрена зависят от гликозида синигрина, который под воздействием фермента мирозина при измельчении продукта на воздухе расщепляется и образует в числе других продуктов распада жгучее и остропахнущее эфирное аллиловое масло.

Естественно, в наши дни хрен уже не является источником питания, как это было в старину. Сейчас он больше используется в качестве острой приправы, которая по своим достоинствам превосходит горчицу и способна разнообразить различные блюда. Это не только острая, но и очень пикантная, питательная и целебная приправа. Употребляют ее в небольших количествах для повышения аппетита.

Содержит хрен и фитонциды сильного бактерицидного действия, то есть он, подобно луку и чесноку, выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Народная медицина издавна знает и ценит лечебные свойства хрена. Но и здесь есть свои ограничения.

Внимание! Людям с болезнями почек и печени, а также при гастрите, колите и язвенной болезни хрен вообще не рекомендуется.

Хорош хрен и с постной и с жирной пищей. И с рыбой, и с мясом, с квасом и сметаной. Хрен вызывает аппетит и улучшает пищеварение.

Но прежде чем приготовить приправы из хрена, давайте послушаем советы профессионалов. Вот, что они говорят:

…Хрен легче натереть, если оставить его на ночь в холодной воде.

…Подмороженные корни хрена утрачивают острый вкус и становятся сладковатыми.

…Листья хрена используют как пряную зелень при засолке огурцов и помидоров.

…Небольшое количество свежего молодого листа хрена можно добавлять в некоторые блюда (например, в салаты или зеленые щи).

…Чтобы не плесневели соленые грибы в банках, сверху кладут лист свежего хрена или присыпают грибы измельченным сухим хреновым листом.

…Чтобы раствор в огурцах не плесневел и не был мутным, надо посыпать в него столовую ложку измельченных листьев хрена.

…Томат не заплесневеет, ели его посыпать сверху сухими листьями хрена.

…Корневища хрена очищают, промывают, строгают на терке, сушат. Полученную заготовку перемалывают в кофемолке. Хранят в стеклянных банках. Используют так же, как и сушеные листья.

…Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.

Приправа из хрена
(классическая)
Корни хрена замачивают в воде, очищают, тщательно моют и трут на мелкой терке. Добавляют немного вареной свеклы или свекольного сока. Готовый хрен расфасовывают в маленькие баночки и укупоривают. Перед подачей на стол для смягчения вкуса в приправу можно добавить сметану или майонез.

А вот такой замечательный рецепт нашла я как-то в одном из журналов. И вот уже много лет готовлю такую приправу.

Чтобы эфирные масла не раздражали глаза, вымытый хрен поместить в полиэтиленовый пакет и положить на сутки в морозильную камеру. На следующий день разморозить хрен при комнатной температуре и пропустить через мясорубку, привязав к решетке мясорубки плотный полиэтиленовый пакет, чтобы хрен не раздражал глаза.

Прокрученный хрен переложить в кастрюлю, оставив на 10-20 минут, чтобы он отстоялся, залить таким количеством кипятка, чтобы оно покрыло содержимое. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус и перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, дать хрену настоться 2-3 часа и разложить по банкам.

Это не только вкуснейшая приправа, но и лекарство, способствующее расширению сосудов и выведению жидкости из организма. Благодаря бактерицидным свойствам хранится хрен в холодильнике до 2-х лет, сохраняя свои вкусовые и лечебные качества.

«Хреновина»
(Такую приправу готовят в селах. Она достаточно забористая, но помидоры придают ей особый вкус и смягчают ее остроту. Нам она очень нравится.)

Хрен готовят так же, как и в первом рецепте. Затем добавляют к нему пропущенные через мясорубку помидоры и чеснок (все по вкусу), добавляют сахар, солят и раскладывают в маленькие баночки.

А эту приправу мы придумали в своей семье, и она нам очень понравилась. Назвали мы ее

«Просто хрень»
1 большой или 2 средних корня хрена подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах, то есть замачиваем, чистим, моем и натираем на мелкой терке. Затем очищаем 1 крупную сырую свеклу, несколько морковок. Трем их на мелкой терке, соединяем с хреном. Добавляем 2-3 яблока, натертых на терке (все равно какие, сладкие или кислые), сюда же добавляем 1 головку измельченного чеснока. Все смешиваем, солим по вкусу, при желании добавляем немного сахара и ставим смесь на огонь. На слабом огне доводим до кипения, варим, помешивая минут 20, и немедленно наполняем горячим составом подготовленные банки, которые тут же укупориваем. Приправа замечательная!

Соусы из хрена
(соусы их хрена являются прекрасным дополнением не только к мясным и рыбным блюдам, но и к овощным, например, к отварному картофелю)

С уксусом
Потребуется 1,5 стакана тертого хрена, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ч. ложки сахара и соли.

Очищенный и промытый хрен натрите на мелкой терке. Положите в посуду и залейте кипятком, закройте посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавьте уксус, соль, сахар и размешайте.

Со свеклой
Приготовьте соус по первому рецепту, только добавьте 1 протертую на мелкой терке вареную свеклу.

Со сметаной
Потребуется 1,5 стакана тертого хрена, 3 стакана сметаны, 1,5 ч. ложки сахара и соль по вкусу.

Приготовленный и измельченный хрен перемешайте со сметаной, добавьте соль и сахар.

Салат из хрена, яблок и моркови
(заготовка на зиму)

Способ № 1

Морковь и хрен вымыть, очистить, сполоснуть и натереть на крупной терке. Кислые яблоки, очищенные и с удаленной сердцевиной, также натереть на крупной терке и смешать с овощами. Разложить в банки и залить горячим рассолом (на 1 л воды – 60-80 г соли, 80-100 г сахара и 200 г 10%-ного уксуса). Прикрыть банки крышками и поставить на прогревание при слабом кипении воды: полулитровые банки – 3-5 минут, литровые – 8-9 минут. Укупорить и охладить.

Потребуется 1,7 кг моркови, 2 кг кислых яблок, 100 г корней хрена.
Для заливки: 1 л воды, 80 г соли, 100 г сахара.

Морковь и хрен натереть на крупной терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Уложить в банки слоями, залить рассолом, накрыть крышками и стерилизовать полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Капустно-хреновый деликатес
Потребуется 3 кг капусты, 100-150 г корня хрена, 0,5 стакана меда.

Хрен промыть, очистить и натереть на мелкой терке. Капусту тонко нашинковать, добавить в нее подготовленный хрен и мед, перемешать и плотно уложить в стеклянную банку. Накрыть чистой тканью, сверху положить гнет. На третьи сутки готова замечательная деликатесная и целебная капуста. Хранить в прохладном месте.

«Хреновина»
(Такую приправу готовят в селах. Она достаточно забористая, но помидоры придают ей особый вкус и смягчают ее остроту. Нам она очень нравится.)

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать приправу из хрена, следует подготовить все ингредиенты. Корни необходимо помыть и почистить, а затем насухо вытереть и измельчить при помощи мясорубки. Свеклу требуется сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить до полной мягкости. Далее овощ необходимо остудить, почистить и натереть на большой терке.

Приготовление соуса

После того как овощи будут подготовлены, их следует измельчить при помощи мясорубки. В итоге вы должны получить острую томатную массу с ярко выраженным ароматом чеснока и хрена. При этом она должна иметь довольно жидкую консистенцию. Далее к полученному соусу требуется по вкусу добавить сахарный песок, соль и измельченный перец.

Обработка компонентов

Как видите, представленный рецепт приправы из хрена включает в себя минимум недорогих и доступных продуктов. И прежде чем приступить к ее приготовлению, следует тщательно их обработать.

Таким образом, свежие корни хрена следует хорошенько почистить острым ножом, а затем сполоснуть под струей холодной проточной воды. Далее обработанный продукт требуется натереть на меленькой терке.

Чтобы корень хрена не выдыхался, каждую измельченную порцию рекомендуется класть в заранее подготовленную баночку, на дно которой следует налить холодную кипяченую воду. При этом стеклянную емкость требуется в обязательном порядке плотно закрывать.

Классическая русская приправа

Как сделать приправу из хрена? Существует множество ответов на поставленный вопрос. Однако среди огромного количества рецептов есть один классический, который обязан знать каждый кулинар. Для его приготовления нам понадобятся:

  • корни хрена свежие – применять по усмотрению;
  • песок-сахар и поваренная соль – использовать по вкусу;
  • лимон, а точнее сок, выжатый из него – несколько маленьких ложечек;
  • сметана жирная – добавлять по вкусу и желанию (можно заменить майонезом).

По прошествии указанного времени к продуктам следует выложить измельченную свеклу и продолжить термическую обработку еще минут 10-14.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья