Прищнаки пропавшего сгущеного молока

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как отличить настоящую сгущенку от подделки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Правильное название

Настоящая сгущенка, сделанная по ГОСТу, должна состоять только из цельного молока и сахара, а на упаковке должно быть написано «молоко цельное сгущенное с сахаром». Однако многие производители убирают из названия слово «цельное», меняют ингредиенты и технологию производства, скрывая подмену.

И с одной стороны, производители, вроде как, закон не нарушают, но с другой – в упаковке с таким товаром находится уже не то, что на ней написано.

Роскачество рассказало, как производители могут подделывать сгущенку и как потребителю выбрать правильный продукт.

А пока ведется проверка, учреждение напоминает, как потребитель может отличить подделку на прилавке.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова объяснила, что фальсификации этой сладости бывают двух видов.

Первый – когда уменьшается молочная составляющая, которая заменяется либо на немолочные жиры (растительный жир, например, пальмовое, рапсовое, подсолнечное масло), либо на сухую сыворотку.

Второй – когда продукту пытаются придать внешний вид сгущенки, не соблюдая «ГОСТовскую» технологию производства. Когда технологический процесс уменьшен, не стандартен, нет вакуум-выпарных установок, экономится электричество, то делается «быстрый продукт» – за счет пищевых добавок, придающих внешние признаки густоты, ароматизаторов.

Правильная упаковка

Предприятия-производители цельного сгущенного молока, как правило, сами его упаковывают.

Они разливают продукт чаще всего в специальные жестяные банки, храниться которые должны при температуре не выше 10 градусов.

Но есть немало производителей, которые сами не занимаются упаковкой, а передали эту функцию сторонним организациям. Покупая сгущенку в полимерной упаковке – например, в пластиковом стаканчике или «мягкой» таре, легче всего наткнуться на фальшивку.

Кроме того, расфасовщики иногда нарушают правила хранения и фасовки, таким образом, на прилавок попадает «порченая» сгущенка. Хотя нельзя сказать, что если вы покупаете ее в жестяной банке, то гарантированно получаете высококачественный продукт.

В любом случае на упаковке должно быть указано, кто произвел, кто упаковал, каков состав, какие условия хранения, его срок, адреса и телефоны и производителя, и упаковщика.

Эта информация должна легко читаться. Если буквы и цифры размыты, напечатаны нечетко, вероятность того, что в такой упаковке качественный продукт, мала.

Правильная цена

Для изготовления одной жестяной баночки цельного сгущенного молока объемом в 380 граммов требуется почти 10 литров натурального молока.

Так что этот продукт по определению не может стоить дешево. И если сгущенка продается по 30-50 рублей за упаковку, то, скорее всего, это фальсифицированный продукт с другими ингредиентами.

Но есть немало производителей, которые сами не занимаются упаковкой, а передали эту функцию сторонним организациям. Покупая сгущенку в полимерной упаковке – например, в пластиковом стаканчике или «мягкой» таре, легче всего наткнуться на фальшивку.

Сгущенное молоко — это не только вкусно, питательно, но может быть и опасно. Это не касается того случая, если продукт домашнего происхождения.
Возможно, магазинная сгущенка тоже вкусна и питательна. Но, покупая этот продукт, стоит быть очень внимательными. Недобросовестные продавцы довольно часто могут спокойно просрочить продукт, а затем выставить на прилавки. И даже не надейтесь, что сгущенное молоко в этом списке станет исключением. Съесть такой продукт будет очень опасно.

Читайте также:  Как сохранить свежесть грибов после сбора: сроки, условия и советы

Почему сгущенкой можно отравиться

Что же вредного может быть в сгущенном молоке, которое просрочено? Многие считают, что не открытая банка говорит о том, что внутри еще все хорошо. На самом деле все не так.

Производители пишут на этикетку одну информацию о составе, а на самом деле продукт состоит совершенно из других компонентов. В состав сгущенного молока невероятно часто стали добавлять растительные жиры вместо молочных. Стоит отметить, что, к примеру, пальмовое масло плохо влияет на человеческий организм даже в свежем виде. Что уже тогда говорить о таком масле в просроченном виде?

В испорченном продукте появляется плесень или грибок. Оба образования токсичны и тем самым могут быть опасны для здоровья или даже жизни. Вскрыв банку и увидев там такой подарок, лучше от нее избавиться. Вы все еще хотите спросить, можно ли есть просроченную сгущенку?

Симптомы отравления

Отравление именно сгущенным молоком можно определить по целому ряду симптомов. Это может быть сильная тошнота, которая продолжается часами или рвота с той же силой и продолжительностью. Также может быть высокая температура в сопровождении озноба. Может приступами болеть живот, голова, а может подняться давление. Последний признак — расстройство желудка. Это может быть пенистый или зловонный понос.
Мы советуем сделать сгущенку самостоятельно, чтобы вкусно кушать и оставаться здоровыми. Это очень быстро и гораздо полезнее, вкуснее покупной. Проверьте, нет ли в вашем холодильнике просроченной сгущенки, а если найдете, то поскорее избавьтесь от нее. Если же продукт качественный, ешьте его с удовольствием. Но помните, что даже одна ложка может плохо повлиять на ваше здоровье.

Сгущенное молоко — это не только вкусно, питательно, но может быть и опасно. Это не касается того случая, если продукт домашнего происхождения.
Возможно, магазинная сгущенка тоже вкусна и питательна. Но, покупая этот продукт, стоит быть очень внимательными. Недобросовестные продавцы довольно часто могут спокойно просрочить продукт, а затем выставить на прилавки. И даже не надейтесь, что сгущенное молоко в этом списке станет исключением. Съесть такой продукт будет очень опасно.

Роскачество заявляет — сгущенное молоко является самым часто фальсифицируемым продуктом.

Как Анатолий Вассерман выглядел в молодости? — фото

Без макияжа и в пижаме: Галкин показал, как Пугачева праздновала Пасху

В каких девчонок по знаку зодиака влюбляются с первого взгляда

Через несколько дней после развода бывший муж Лолиты показал свою новую семью

Россиян предупредили о майском снеге

В Роспотребнадзоре обозначили «финальную точку» в снятии ограничений в РФ

🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 13 мая, для всех знаков зодиака

Астропрогноз для всех знаков зодиака на неделю с 11 по 17 мая

Может ли вирус оставаться на волосах и почему важно носить головные уборы?

🧙‍♀ Гороскоп на сегодня, 8 мая, для всех знаков зодиака

Россияне в условиях самоизоляции стали чаще готовить дома. На десерт — сладкая выпечка и торты. В основу таких рецептов часто входит сгущенное молоко.

Читайте также:  Что если банка кукурузы при вскрытии хлопнула

Роскачество называет сгущенку самым часто фальсифицируемым продуктом. Организация потребителей «Общественный контроль» вместе со специалистами изучили качество сгущенного молока на прилавках магазинов. Из десяти банок разных производителей, состав не соответствует ГОСТу у половины.

Чтобы с Вами такого не произошло. Стоит тщательно подойти к выбору сгущенки уже в магазине.

«Важно, чтобы, где закатывается банка, не было ржавчины. Такие консервы не допускаются в реализации», — рассказывает профессор кафедры торгового дела и товароведения СПбГЭУ Михаил Дмитриченко.

Так же стоит обратить внимание на название. Согласно закону, настоящая может называться только «Сгущенное молоко с сахаром» или «Сгущенное цельное молоко», другие наименования вроде «Сгущеночки» — недопустимы.

«Состав: пищевая ценность — массовая доля жира — 8,5%, написано просто жир, а какой жир не написано. Надо писать, что молочного жира, тогда претензий не будет», — добавляет Дмитриченко.

Однако соблюдение этих правил не обезопасит Вас на 100%. Некачественные компоненты невозможно определить, переливая сгущенку и тщательно рассматривая.

Как отличить настоящую сгущенку от опасного суррогата — выяснял Линар Гинатуллин.

Чтобы с Вами такого не произошло. Стоит тщательно подойти к выбору сгущенки уже в магазине.

Дефекты сгущенных молочных консервов могут быть вызваны различными причинами, как технологическими, так и микробиальными, причем некоторые из них являются критическими и даже опасными для жизни.

Дефекты вкуса и запаха:

прогорклый или салистый вкус формируется в процессе хранения в результате гидролиза молочного жира под действием липаз, которые не разрушились в молоке при несоблюдении режимов пастеризации;

нечистый, гнилостный, сырный – разные стадии разложения белка в результате обсеменения сырья или продукта пептонизирующей микрофлорой при несоблюдении режимов пастеризации или санитарно-гигиенических требований на производстве;

кислый вкус и запах формируются в результате развития в продукте молочнокислой микрофлоры;

дрожжевой привкус формируется в продукте при развитии осмофильных расс дрожжей;

− кормовые привкусы и запахи переходят в продукт из некачественного сырья.

Дефекты консистенции:

загустевание с потерей текучести происходит в результате пониженного содержания влаги или развития в продукте микрофлоры, продуцирующей молокосвертывающий фермент;

мучнистость, песчанистость определяются ощущаемыми языком кристаллами различной величины, более 10 мкм, которые формируются в процессе охлаждения сгущенного молока. Для предупреждения этого дефекта процесс охлаждения ускоряют и вводят в продукт «затравку», состоящую из мелкокристаллической лактозы, которая увеличивает количество центров кристаллизации, что приводит к формированию мелких кристаллов;

бомбаж бывает обусловлен разными причинами: ложный бомбаж — вздутиекрышки вследствие резких колебаний температуры после фасовки, который можно устранить, нажав на крышку, которая опускается с легким хлопком; − микробиологический бомбаж возникает в результате развития в продукте осмофильных дрожжей и другой спорообразующей микрофлоры, такой продукт опасен для здоровья.

Дефекты цвета и внешнего видаобусловлены потемнением в результате реакции меланоидинообразования при хранении продукта в условиях повышенных температур, а цветные пуговицы появляются на поверхности сгущенного молока с сахаром в результате развития шоколадно-коричневой плесени, при этом ухудшается вкус продукта и консистенция становится неоднородной.

кислый вкус и запах формируются в результате развития в продукте молочнокислой микрофлоры;

Причинами дефектов вкуса, запаха, цвета, консистенции молочных консервов могут быть недоброкачественное сырье, нарушение технологических режимов, неудовлетворительные условия хранения или транспортировки готового продукта.

Кормовой привкус зависит от дефектов исходного молока. В зимний или ранневесенний период, когда животные находятся на стойловом содержании, их молоко имеет кормовой запах и привкус, которые передаются стушенному продукту.

Читайте также:  Холодильник температура мин макс как правильно

Металлический привкус появляется вследствие перехода солей металлов в молоко. Возникает во время контакта молока в процессе производства с недостаточно вылуженными поверхностями аппаратов или консервных банок

Дрожжевой привкус появляется в результате попадания в продукт во время расфасовки осмофильных дрожжей.

Прогорклый привкус возникает во время расщепления жира ферментом липазой, которая выделяется некоторыми микроорганизмами. Влияние свеча, высокой температуры во время хранения продукта и наличие солей меди ускоряют проявление этого дефекта. Процесс начинается с гидролиза жира.

Продукты гидролиза легко окисляются, образуют кетоны, кето- и оксикислоты, альдегиды, эфиры, спирты, низкомолекулярные жирные кислоты и другие соединения. Чтобы предотвратить проявление этого дефекта, молочную смесь перед сгущением необходимо подвергнуть высокотемпературной пастеризации.

Мучнистая и песковатая консистенция возникает во время образования больших кристаллов лактозы: размером более 10 мкм — мучнистость и более 25 мкм — песковатость. Причина этого дефекта — несоблюдение режима охлаждения сгущенного молока с сахаром, охлаждение без внесения запала или внесение недостойного количества запала. Густой осадок кристаллов лактозы на дне банки образуется иногда в процессе хранения как следствие неправильного режима охлаждения — резких колебаний температуры на складе, что приводит к перекристаллизации лактозы и увеличению кристаллов.

Хлопьистая или творожистая консистенция появляется и сгущенном молоке, произведенном из сырья с повышенной кислотностью. Вследствие значительной концентрации молочной кислоты белок во время сгущения может коагулировать. При этом его частицы, соприкасаясь с горячими поверхностями вакуум-аппарата, густеют, образуя хлопья или мелкие комочки.

Иногда и сгущенном молоке развиваются плесени, стойкие к действию высокого осмотического давления. В процессе жизнедеятельности они выделяют ферменты, которые тоже способствуют образованию хлопьистой и творожистой консистенции. Задерживает развитие плесеней вакуумная расфасовка сгущенного молока.

Бомбаж и брожение — наиболее серьезные дефекты сгущенных консервов. Под действием выделяющихся во время брожения газов банки деформируются и вздуваются, это иногда заканчивается их разрывом по продольному шву. Бомбаж сопровождается повышением кислотности и появлением комковатости в продукте.

Вздутие банок может также иметь термическое, физическое и химическое происхождение. Во время термической обработки донышки и крышки банок становятся выпуклыми, что наблюдается во время стерилизации продукта, ко1да под действием высокой температуры их содержимое увеличивается в объеме. Физический бомбаж проявляется во время переполнения банок продуктом Химический бомбаж — результат коррозии жести.

Газовое брожение вызывается газообразующими бактериями кишечной палочкой, гнилостными, масляно-образующими бактериями и дрожжами, способными сбраживать сахарозу в высококонцентрированных растворах сахара. Накопление в продукте большого количества газа сопровождается вздутием донышка и крышки банки.

«Пуговички» образуются во время попадания в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени, которая развивается при условии минимального наличия воздуха и высокой концентрации сахара. Сычужный фермент, выделяемый гифами плесени, сворачивает белок, при этом образуются белковые сгустки плоской округлой формы, во шикает неприятный творожистый привкус.

Изменение цвета сгущенного молока с сахаром во время длительного хранения от светло-кремового до темно-бурого происходит в результате реакции между свободными аминогруппами белков и альдегидной группой лактозы, в результате чего образуется меланоидины. Скорость изменения цвета сгущенного молока зависит от температуры хранения. Вместе со сменой цвета повышается кислотность и вязкость молока, изменяется его вкус.

Иногда и сгущенном молоке развиваются плесени, стойкие к действию высокого осмотического давления. В процессе жизнедеятельности они выделяют ферменты, которые тоже способствуют образованию хлопьистой и творожистой консистенции. Задерживает развитие плесеней вакуумная расфасовка сгущенного молока.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья