Пропадают ли свойства минеральной воды набранной из источника со временем

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему святая вода не портится. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В русской версии православия есть такая традиция – на праздник Крещения, который отмечается 19 января, набирать святую воду. По утверждениям верующих, эта вода обладает чудодейственными свойствами и одно из них выражается в том, что она не портится. И правда, если в любой другой день наполнить какую-нибудь посуду водой, то через определенный промежуток времени она начнет цвести, изменится ее цвет и вкус. А вот со святой водой такого не происходит.

Существует множество мнений и версий относительно того, почему святая вода не портится даже по истечении довольно длительного времени. Некоторые из них строятся на научных объяснениях этого феномена, но они, чаще всего, оказываются несостоятельными. Большинство же вариантов лежит в области религиозной мистики.

Критика научной версии

Однако слабых мест у такого объяснения, почему святая вода не портится, гораздо больше:

  • Во-первых, кратковременное погружение серебряных изделий в большой объем воды не может обеспечить насыщение жидкости достаточным количеством ионов серебра, которого необходимо для эффективного уничтожения всех болезнетворных бактерий и микроорганизмов, в дальнейшем способствующих возникновению цветения и активизации прочих процессов. Минимальное значение концентрации ионов серебра, способных обеззаразить жидкость, составляет 0,06-0,2 мг/л. Этот показатель достигается после того, как серебряное изделие пролежит на дне сосуда с водой не менее двух часов.
  • Во-вторых, вода из специальных емкостей, установленных в церквях и монастырях, достается далеко не каждому. Большая часть населения пользуется другими источниками, например, воду набирают из-под самого обычного водопроводного крана, расположенного на территории церковного комплекса. Известны также случаи, когда воду черпают прямо из рек или озер и она обладает теми же свойствами, что и жидкость, освещенная по всем правилам и законам.

Научное объяснение

Естественно, феномен воды, характеристики которой на протяжении долгого времени остаются неизменными, не мог не заинтересовать ученых. На эту тему проводилось множество исследований, которые, впрочем, так и не дали точного исчерпывающего ответа на поставленный вопрос. Самая распространенная версия сводится к тому, что необычные свойства такой воды являются последствием ее обработки серебром.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

Действительно, ритуал освещения воды подразумевает погружение в специальный сосуд серебряного креста. При этом давно известно, что серебро относится к слабо ядовитым веществам и обладает способностью убивать большинство известных болезнетворных бактерий. Кроме того при контакте с водой или другими жидкостями серебро растворяется, в результате чего его ионы вступают в реакцию с микроорганизмами. Антибактериальная обработка серебром на сегодняшний день широко применяется в современной промышленности и других областях. В состав многих консервантов, которые используются для длительного хранения воды, входит серебро или его производные.

Необъяснимые факты

Как мы уже говорили, попытки объяснить, почему святая вода не портится с течением времени, привели к интересным открытиям. Например, в результате целого ряда исследований ученые обнаружили, что электромагнитные показатели святой воды заметно отличаются от тех же характеристик воды обычной. Также существенные отличия были выявлены при изучении структуры молекул такой воды. Проявление этого обстоятельства можно заметить даже невооруженным взглядом – при замораживании святой воды кристаллики льда приобретают совершенную форму, тогда как в случае с обычной водой для них характерны расплывчатые очертания и неровные ломаные контуры.

Все это замечательно, но как подобные факты сказываются на способности святой воды долгое время сохранять первоначальные свойства? На этот вопрос наука пока ответить не может. Возможно, в данном случае мы, и правда, имеем дело с высшими силами, которые не подчиняются известным нам законам. А может, наша наука пока не научилась проникать в некоторые тайны многообразной природы.

Итак, почему же святая вода не портится? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет, несмотря на то, что современная наука шагнула далеко вперед и научилась объяснять довольно сложные явления. Самая распространенная и научно обоснованная версия сводится к тому, что такая вода в процессе традиционного обряда проходит обработку серебром, в результате чего уничтожаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые со временем и приводят к порче воды.

В русской версии православия есть такая традиция – на праздник Крещения, который отмечается 19 января, набирать святую воду. По утверждениям верующих, эта вода обладает чудодейственными свойствами и одно из них выражается в том, что она не портится. И правда, если в любой другой день наполнить какую-нибудь посуду водой, то через определенный промежуток времени она начнет цвести, изменится ее цвет и вкус. А вот со святой водой такого не происходит.

Минеральная вода «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» известна своими лечебными и общеоздоровительными свойствами. Она помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита и язвы, оказывает положительное влияние на организм в целом. Однако в настоящее время «Ессентуки», по мнению опрошенных ТАСС экспертов, находятся если не под угрозой исчезновения, то близки к утрате своих полезных свойств.

Читайте также:  Как сохранить чернику: перетереть ли ее с сахаром, если она простояла в холодильнике неделю?

Основной причиной этого, по мнению экспертов, является то, что объем добычи воды из скважин Ессентукского месторождения постоянно увеличивается, в итоге в одних скважинах концентрация минеральных веществ повышается, в других, напротив, падает.

Кроме того, по данным Министерства РФ по делам Северного Кавказа, ежегодно растет не только объем добычи минеральной воды, но и объем продаж, который порой превышает объемы производства.

На десятки литров больше

Ессентукское месторождение минеральных вод — это семь гидродинамически связанных между собой участков: Центральный, Средне-Ессентукский, Новоблагодарненский, Бугунтинский, Западно-Быкогорский, Горный и Быкогорский. Расположены они рядом с такими курортными городами федерального значения как Ессентуки и Железноводск, сопоставимыми по своей известности в чешскими Карловыми Варами и немецким Баден-Баденом. За 2016 год регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ) посетили почти 1,4 млн туристов.

Интенсивная добыча минеральной воды на большинстве месторождений КМВ началась в 1950-1960-е годы, и каждое десятилетие объемы добычи возрастали. До 2004 года только на одном из семи участков Ессентукского месторождения — Западно-Быкогорском — разливалось ежедневно не более 68 тыс. литров «Ессентуков №4». В 2010 году этот показатель достиг 120 тыс. литров. На Новоблагодарном участке, где до 2004 года добывалось 90 тыс. литров, с 2010 и по сегодняшний день 145 тыс. литров.

«Увеличение запасов не коснулось лишь Центрального участка, скважины которого используются только в питьевых бюветах для обслуживания санаторно-курортных учреждений», — отметила эксперт госкомиссии по запасам полезных ископаемых Наталья Петрова.

«Для сохранения статуса Ессентуков как питьевого и бальнеологического курорта федерального значения можно согласиться с мнением экспертов в области гидрогеологии, которые считают необходимым пересмотреть разрешенные объемы добычи — сократить объемы добычи до минимально возможных в целях восстановления кондиций минеральных вод или вернуться к уровням добычи минеральных вод Ессентукского месторождения, утвержденным уполномоченным органом в 1988 году, так как именно при данных условиях сохранялось стабильное качество вод месторождения», — сообщили ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Новый состав и новые ГОСТы

За последние полвека при увеличении водоотбора на Ессентукском месторождении отмечаются изменения в составе минеральных вод.
«Резкий рост промышленного розлива минеральных вод в 2000 годы усугубил ситуацию, но вместо применения рациональных способов разработки месторождений, при которых не происходит резких изменений в их гидродинамике и качество минеральных вод сохраняется постоянным, недропользователи стремятся изменить кондиции без проведения каких-либо медицинских исследований и даже изменить ГОСТы. В результате для наиболее популярных в торговле минеральных вод пределы изменения качества расширяются», — рассказала ТАСС старший научный сотрудник Гидроспецгиологии, заслуженный геолог России, эксперт государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Роза Плотникова.

На Западно-Быкогорском участке, в скважине №71, по «Ессентукам №4», минерализация наоборот выросла уже до 9,4 граммов на куб. дециметр. «Таким образом, при сохранении имеющихся тенденций, минеральная вода скважины №71 уже в 2019 году превратится из типа «Ессентуки №4» в «Ессентуки №17», — говорится в письме руководства ООО «Холод-розлив» «Союзу производителей безалкогольных напитков и минеральных вод».

«При этом параллельно была увеличена, практически в два раза, разрешенная добыча минеральных вод по всем участкам Ессентукского месторождения», — рассказали ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Рост добычи и лечебные свойства

Как отмечают опрошенные ТАСС эксперты, изменение минерализации вод напрямую сказывается на их лечебных свойствах. «Ессентуки №4» отличаются от «Ессентуков №17» по химическому составу, а соответственно, и по лечебному применению. Так, «Ессентуки №17 более минерализованная вода, она относится к «кислым» водам, поэтому противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка.

«В Ессентукском месторождении на Новоблагодарном участке действительно стабильный тренд понижения минерализации. В кондиции ГОСТа редакции от 1988 года они не укладываются. Обратная ситуация с «Ессентуками №4» на Западно-Быкогорском участке, там растет минерализация. Но это не значит, что «Ессентуки» №4 и №17 «поменяются местами», это будет в обоих случаях какая-то другая вода», — рассказала Плотникова.

По ее словам, «если не принимать меры, то месторождения и дальше будут деградировать, пока мы вообще не утратим всю природную лечебную базу, чем и славится край, чем он и привлекает».

Проверки и смена управления

Таким образом, состав минеральных вод, добываемых на Ессентукском месторождении, требует дополнительной экспертной оценки, которая, как и проверка производителей бутилированной минеральной воды и объемов водоотбора, по мнению опрошенных ТАСС экспертов, должна быть проведена в ближайшее время.

Более того, как сообщил ТАСС первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, необходимо провести переоценку запасов Ессентуского и Нагутского месторождений минеральных вод и пересмотреть нормативы их ежесуточного производства. Но проверки и экспертные оценки с дальнейшим пересмотром объемов водоотбора — не единственные меры, которые должны быть предприняты для спасения легендарных брендов — «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17».

«Наличие на месторождениях минеральных вод региона Кавказских Минеральных Вод большого количества недропользователей и отсутствие необходимой координации между ними и единой, охватывающей всю территорию региона системы мониторинга состояния недр не позволяют в полной мере обеспечить контроль над добычей и рациональным использованием природных ресурсов. Считаем, что одним из возможных вариантов решения этой проблемы может стать создание единого недропользователя КМВ, на базе которого будет сконцентрирована добыча всех минеральных вод. Это позволит отслеживать по единой цепочке объем добытой из скважины минеральной вод и поставленной заводами розлива в розничные сети бутилированной минеральной воды», — считает Байсултанов.

Кроме того, сохранение лечебной базы минеральных вод для санаториев, обеспечение предприятий по розливу воды сырьем, а потребителей — доступной и качественной минеральной водой являются одними из приоритетных задач «Корпорации развития Северного Кавказа», под управлением которой находятся сегодня «Кавминкурортресурсы».

Читайте также:  Суп из рыбной консервы срок годности

Участки и производители

Из семи участков Ессентукского месторождения брендовую минеральную воду «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» добывают только на трех. Право добывать «Ессентуки», как сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства РФ по делам Северного Кавказа, сегодня имеют три недропользователя: ООО «Холод- Розлив», ООО » Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» и АО «Кавминкурортресурсы».

Только «Ессентукским заводом минеральных вод на КМВ» добывается 145 куб. м воды в сутки — почти 145 тыс. литров — «Ессентуков №4» и «Ессентуков №17». Также, по данным ведомства, компания «Холод-Розлив» ежесуточно забирает 120 тыс. литров минеральной воды «Ессентуки №4», а «Кавминкурортресурсы» — 39,5 тыс. литров «Ессентуков №4» и 22 тыс. литров «Ессентуков №17».

«При этом параллельно была увеличена, практически в два раза, разрешенная добыча минеральных вод по всем участкам Ессентукского месторождения», — рассказали ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

Вера русского народа в целебные свойства воды из святых мест неискоренима. Во многом это связано с древними верованиями наших предков, в которых природные источники и колодцы считались особенными местами, где нельзя было злословить, ругаться. Водное зеркало воспринималось, как портал между мирами, поэтому с водозаборами было связано множество поверий и традиций.

Не стоит путать простые целебные источники с действительно святыми. В первом случае на поверхность выходит вода из подземного горизонта. Обычно у нее слабая или средняя минерализация. Ее лечебное действие обусловлено химическим и минеральным составом. По веществу с максимальной концентрацией, вода может быть кислой, железистой, йодистой или радоновой. Каждый состав имеет узкую лечебную специализацию, поэтому потреблять воду нужно только по предписанию врача. Воду из целебного источника нельзя потреблять, как питьевую. Полностью излечиться с ее помощью невозможно, но эффект от лечения она усиливает.

Состав воды в святых источниках и ключах чаще всего слабоминерализованный состав. Целительный эффект от потребления обеспечивается силой молитвы святого, именем которого она назван. Повального излечения всех болезней всех посетивших святыню пока не зафиксировано, но фиксируются невероятные и необъяснимые с медицинской точки зрения случаи полного исцеления.

Святые источники и купальни стали местом паломничества для тысяч людей для заболеваний, которых современная медицина оказалась бессильной или малодейственной.

В отличие от целебных источников, вода из святых ключей имеет практически универсальное лечебное действие. К ним приходят с разными недугами от артрита до бесплодия. Также святая вода помогает при психических расстройствах, трудностях в семьи и воспитании детей. Сила Святого Духа обладает силой не только исцелять болезни, но и исправлять сложные житейские проблемы и ситуации.

Эта часть статьи осветила феноменальное действие святых родников, но в этой красивой истории есть и обратная сторона, которая в большинстве случаев выглядит не так красиво и волшебно. Вода из святого источника может исцелить, но после проведения базовых анализов оказывается, что она может быть значительно опасней водопроводной или колодезной. Духовный статус ключей бессилен перед массовыми загрязнениями окружающей среды.

Что плавает в воде из святых источников

Опасные примеси в воде из водопровода для жителей не в новинку. В домашних колодцах тоже обнаруживается разная гадость, вплоть до радиоактивного загрязнения. Разница между этими водозаборами в том, что водопроводы жестко мониторятся от момента забора воды из водохранилища до ее распределения. Житель квартирного дома может отнести образец из под крана на экспертизу в индивидуальном порядке.

Превышение предельно допустимых концентраций опасных веществ и соединений, а также неудовлетворительные органолептические показатели являются поводом для судебного разбирательства. Требования к качеству колодезной воды не такие строгие. Ее проверку в лучшем случае выполняют перед введением колодца в эксплуатацию. Хотя целые поколения вырастают без всяких анализов и санитарных обработок.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу которая пролежала год в морозилке

Сравнительно чистыми остаются родники и ключи, вокруг которых на большом расстоянии отсутствуют автомобильные пути, сельскохозяйственные угодья, промышленные объекты и населенные пункты.

Процесс загрязнения родника прост:

  • На полях используются удобрения, пестициды и стимуляторы роста;
  • Переизбыток остается в грунтах;
  • Весной талые воды растворяют всю химию и транспортируют к водоносным пластам;
  • Родник выходит из загрязненного подземного водоема.

Физические примеси видны невооруженным глазом, специфический запах жизнедеятельности некоторых микроорганизмов можно обнаружить на запах и вкус, а многократное превышение пестицидов или нитратов никак не ощущается, хотя очень опасно.

На простой запрос «отравление водой из святого источника» поисковик выдает более 1 000 000 результатов. Одним из самых нашумевших стал случай в Иркутске, когда после потребления крещенской воды кишечной инфекцией заболели более 200 человек, по большей части – дети. Экспертиза выявила в образцах возбудителя ротавирусной инфекции и признаки фекального загрязнения. Причиной заболевания стала предприимчивость духовенства. Родники возле храма не могли обеспечить святой водой всех желающих, и чтобы удовлетворить спрос, были установлены насосы, которые натянули болотной воды со стоками.

Среди свежих «крещенских» случаев – отравление в Барнауле из святого источника. Пострадали всего несколько человек, но водозабор оставался открытым, и люди продолжали набирать воду.

Проблемы с водой из святых источников зафиксированы не только в России, но в других странах, где люди верят в ее чудодейственные целебные силы. Австрийские ученые провели забор и исследование образцов из популярных святых родников и купелей. Результаты просто шокировали – почти в 90% случаев присутствовало фекальное загрязнение, кокки, коли и кампилобактерии, нитраты. Наблюдалась тенденция, что максимальные концентрации загрязнителей и бактерий найдены в образцах из наиболее популярных мест.

Приведенные факты должны не полностью разуверить читателей в ординарности воды из святых источников, а только проинформировать, что пить из незнакомого источника нельзя, тем более давать такую воду детям.

Полезные вещества в воде святых источников

Естественно, что воду многих святых родников исследовали в лабораториях, чтобы объяснить ее действие. Казахский источник Аулие-Бахсау бьет из под руин древнего поселения. Местные жители утверждают, что вода помогает при заболеваниях ЖКТ и кожи. Анализ проводила лаборатория НИИ кардиологии и внутренних болезней. В ключевой воде обнаружен минеральный комплекс из 17 веществ: йод, кальций, кремниевая кислота, магний.

Родник в Санино Владимирской области упоминается с 17 столетия. С упадком местных храмов, люди забыли и про родник. В 21 веке источник случайно нашли, а затем и облагородили. Анализы показали, что вода чистая и обогащена серебром. Сейчас место стало популярным среди паломников.

Провести анализ образцов воды всех святых родников стоит огромных денег. Возможно, и не стоит этого делать. Ведь только о целебной воде начинает шириться информация, к источнику устремляются паломники и туристы, что приводит к появлению «культурных» остатков после посетителей. Попить воды и тут же намусорить – к сожалению, именно так поступает большинство.

Состав воды в святых источниках и ключах чаще всего слабоминерализованный состав. Целительный эффект от потребления обеспечивается силой молитвы святого, именем которого она назван. Повального излечения всех болезней всех посетивших святыню пока не зафиксировано, но фиксируются невероятные и необъяснимые с медицинской точки зрения случаи полного исцеления.

Не обязательно покупать воду про запас, вполне допустимо налить в большие бутыли из крана. Но, есть несколько условий:
1. канистры для воды должны быть идеально чистыми, иначе вода в них зацветет рано или поздно;
2. воду из под крана наливаем через фильтр;
3. оставляем воду в открытых канистрах-бутылях на несколько дней, примеси осядут на дно, и после чего аккуратно сливаем чистую, оставляя на дне примерно 1/3 от всего объема.

Водопроводная вода в закрытых бутылях может храниться до трех лет. Так же может храниться и покупная вода в запаянных канистрах.
Вопреки бытующему мнению о родниковой воде, она хранится в разы меньше. Примерно год. Но обычно ее не рекомендуют держать более 9 месяцев. Все это потому что вода родниковая, природная склонна цвести из-за её, так казать, «естественности».
Оговорюсь, что срок хранения 9-12ме. для природной воды зависит еще и от родника, откуда ее берете т.е. какие там примеси, какой состав и так далее.
Если вы открыли канистру через 9мес и вода в ней осталась хорошей: нет запаха, нормальный вкус, не изменился цвет, то она может постоять еще.

Перед тем, как употреблять воду после длительного хранения, стоит убедиться что она не испортилась. Налейте немного воды в прозрачную тару, посмотрите на свет: она должна быт прозрачной без примесей, хлопьев и так далее, не должно быть гнилостного, болотного запаха, сделайте маленький глоток (не торопитесь глотать!) покатайте во рту, убедитесь, что вкус вода имеет самый обычный.

И, конечно, не забывайте проверять ваш запас воды регулярно. Будет весьма грустно если она понадобиться, а вот пить воду будет невозможно.

Перед тем, как употреблять воду после длительного хранения, стоит убедиться что она не испортилась. Налейте немного воды в прозрачную тару, посмотрите на свет: она должна быт прозрачной без примесей, хлопьев и так далее, не должно быть гнилостного, болотного запаха, сделайте маленький глоток (не торопитесь глотать!) покатайте во рту, убедитесь, что вкус вода имеет самый обычный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья