Санпин общественное питание хранение продуктов товарное соседство

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Для того чтобы магазины работали нормально, необходимо в их помещении установить не менее трёх отдельных кладовых.

  • для продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • для фруктов и овощей;
  • для сухих товаров (мука, крупы, сахар).

Обязательным условием для этих помещений является то, что они должны быть чистыми, и в каждом установлена система вентиляции. В кладовых должны быть регулярные показатели необходимой влажности воздуха и температуры.

Для тех продуктов, которые могут быстро испортиться, рекомендуется использовать холодильники.

В организациях, отвечающих за общественное питание, должно быть установлено 4 холодильника, в каждом из них соблюдено товарное соседство продуктов. Что необходимо хранить в холодильной камере:

  • молоко и продукты из него;
  • мясо;
  • рыбу;
  • зелень.

Если магазин имеет маленькое помещение, то использовать разрешено 2 холодильника, но все они должны быть оснащены отдельными секциями. Все продукты в них должны лежать отдельно. При этом необходимо соблюдать правила товарного соседства.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Запрещённые к использованию продукты

В заведениях, которые отвечают за общественное питание, к использованию запрещены некоторые продукты питания.

Список продовольственных товаров, которые нельзя использовать:

  • мясо, которое не имеет клейма и свидетельства от ветеринара;
  • птица непотрошеная;
  • яйца гусей и уток;
  • рыба и раки, у которых нет свидетельства от ветеринара;
  • яйца, у которых грязная скорлупа;
  • несвежие овощи и фрукты;
  • грибы, которые являются несъедобными;
  • сухофрукты, мука и крупы, в которых обнаружены насекомые и иные вредители;
  • консервы, у которых была нарушена целостность упаковки;
  • продукты, изготовленные дома.

Все продукты, которые поступили в пользование организации, занимающейся общественным питанием, должны быть проверены на правила товарного соседства, а также на иные требования, установленные государством. Документы, прилагающиеся к продуктам, являются гарантией качества и безопасности продовольственных товаров.

Товарное соседство в магазине

Товарное соседство продуктов питания по СанПин включает в себя ряд правил, которых необходимо придерживаться при хранении, перевозке и продаже продовольственных товаров.

Нормы, установленные законом:

  • Сырые и готовые продукты должны храниться на разных полках.
  • Салаты и молочные продукты нельзя ставить рядом с мясом и изделиями из него.
  • Овощи и фрукты нужно хранить отдельно.
  • Рыбу и салаты необходимо хранить в разных местах.
  • Очищенный лук в холодильнике хранить запрещено.
  • Яйца нужно хранить только в отдельном контейнере, чтобы у них не было контакта с другими продуктами.
  • На зелень ни в коем случае нельзя ставить тяжёлые предметы.
  • Сыры и копчёные продукты не должны храниться рядом.
  • У колбасных изделий и фруктов должны быть разные полки.
  • Лук и перец надо хранить в разных ёмкостях, так как, если они лежат вместе, вкус может измениться.
  • Бананы хранят исключительно отдельно от других фруктов.
  • Морковь нельзя класть рядом с помидорами и перцем, иначе она может стать горькой.
  • Крупы лежат отдельно от других продуктов, так как могут впитать посторонние запахи.

Принципы размещения товаров

Не только кафе и рестораны должны придерживаться правил хранения продуктов. Специальные организации регулярно проверяют товарное соседство продуктов в магазине.

Поэтому, придя в магазин, вряд ли вы найдете на одной полке товары, которые нельзя хранить вместе.

Принципы размещения продовольственных товаров:

  • На всём этапе перевозки товаров необходимо обеспечить постоянное соблюдение условий хранения.
  • Необходимо защищать продукты от всевозможных внешних воздействий.
  • Нужно следить и фиксировать все данные об условиях и сроках хранения продуктов.
  • Необходим постоянный контроль за температурой, влажностью воздуха.
Читайте также:  Как засолить огурцы на зиму без лишних хлопот: проверенный способ без хрена и листвы

Стоит понимать, что разместить продукты для перевозки довольно просто, достаточно только знать особенности товарного соседства продуктов по СанПин.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин включает в себя ряд правил, которых необходимо придерживаться при хранении, перевозке и продаже продовольственных товаров.

Хранение хлебобулочной готовой продукции

Хранить хлеб необходимо в специальных коробочках (хлебницах) или в посуде, покрытой эмалью и обязательно закрывающейся. Если хранение хлеба планируется на непродолжительное время, его можно класть в целлофановый пакет. Но если хлеб там долго полежит он отсыреет и появится запах плесени. Чтобы этого избежать, в пакете необходимо сделать небольшое отверстие. Также, хлеб можно завернуть в пищевую пленку, но отрезанный край должен быть открытым.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты могут храниться при различных условиях в зависимости от их вида. В большинстве своем для хранения овощей и фруктов приемлема температура равная нулю градусов по Цельсию. Немного теплее можно, холоднее уже не рекомендуется. Избыток влаги в воздухе приведет к началу гниения. Слишком сухой – к усыханию и потере внешнего вида. Чтобы гниение и плесень не распространялись дальше, периодически продукты необходимо перебирать и избавляться от испорченных плодов. Хорошая вентиляция поможет немного увеличить их срок хранения. Фрукты и овощи хранятся в коробках и корзинках на полу или полках. Картошку разрешено хранить в мешках. Банки и бочки предназначены для хранения квашеной продукции. Идеальная влажность для такой продукции, как фрукты и овощи, составляет восемьдесят – девяносто процентов. Нельзя допускать резких температурных перепадов и повышения температуры до пяти градусов тепла. Идеальное место для хранения овощей и фруктов – это подвал.

Правила хранения масла и сыров

Сливочное масло и сыры различных видов хранятся одинаковое время – пятнадцать суток. Разница лишь в том, что масло можно заморозить, тогда оно пролежит дольше. И в отличии от сыров, масло после разморозки свои качественные характеристики и внешний товарный вид не теряет. Эти продукты питания необходимо хранить в контейнерах или завернув в пакетики. Они очень восприимчивы к посторонним запахам, а значит соседство с зеленью или другими пахучими товарами несовместимо. Плавленые сырки хранятся не больше сорока восьми часов в упаковке от полимеров.

Как хранить мясную и рыбную продукцию

Срок хранения мяса и рыбы в холодильнике при температуре в пределах 0-8 градусов составляет 5 дней. Если отправить продукты в заморозку сроки хранения значительно увеличиваются. Главное правило при этом, срок реализации размороженного продукта не должен превышать одних суток. Мясные и рыбные полуфабрикаты нельзя хранить дольше 24 часов. При этом температура хранения варьируется в том же промежутке (но не должна переступать за порог в восемь градусов). Единственный полуфабрикат, которому полезна заморозка – это пельмени. Их рекомендуется продавать в замороженном виде, без предварительного оттаивания.

Хранить хлеб необходимо в специальных коробочках (хлебницах) или в посуде, покрытой эмалью и обязательно закрывающейся. Если хранение хлеба планируется на непродолжительное время, его можно класть в целлофановый пакет. Но если хлеб там долго полежит он отсыреет и появится запах плесени. Чтобы этого избежать, в пакете необходимо сделать небольшое отверстие. Также, хлеб можно завернуть в пищевую пленку, но отрезанный край должен быть открытым.

Нормативная база СанПиН

СанПиН – это свод нормативных актов, регулирующих основные правила и санитарные нормы в жизнедеятельности российского общества.

Приказы и акты СанПиН обязательны к исполнению на производстве, в торговле и других сферах, где важны санитарно-гигиенические показатели. О том, что такое товарное соседство и как оно должно применяться, говорится в 2-х документах:

  • 2.3.2.1324-03 – о требованиях к сроку годности и правилам хранения продуктов питания;
  • 2.3.6.1066-01 – о требованиях к организациям, осуществляющим торговую деятельность с продуктами питания;
  • ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Контролем исполнения нормативных актов занимается государственная организация Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений перечисленных в документах правил, следует направлять жалобу в эту инстанцию.

Принципы товарного соседства продуктов питания

Правила товарного соседства необходимо соблюдать не только на полках магазинов, но и при транспортировке, хранению на складах. Специально для торговли и оборота продуктовых товаров придуманы принципы совместимости, по которым обязаны действовать организации.

Недопустимо при этом:

  • Соседство продуктов с разным сорбиционным уровнем. Иначе возникает неправильное распределение влажности между товарами, возникают процессы гниения, плесневения.
  • Хранение продуктов с резким запахом неподалеку от легко впитывающих ароматы.
  • Складывать охлажденные и глубоко замороженные товары в одни холодильные камеры. Это неизбежно приведет к нежелательной разморозке или переохлаждению.
  • Соседство пищевых и непригодных товаров, полуфабрикатов и готовых продуктов. В противном случае существует риск бактериального поражения.
  • И категорически запрещено хранение, перевозка продуктов в сочетании с токсичными, радиоактивными, опасными для человека объектами.
Читайте также:  Сколько сохнет имбирное печенье

В 2019 г. изменений в список основных принципов товарного соседства не вносилось. Правила необходимо соблюдать в любой сфере, где используются продукты (в общепитах, магазинах и т.д.).

Санитарные нормы для товарного соседства в продуктовых магазинах призваны сохранить качество и безопасность продуктов. Магазины, супермаркеты, рынки обязаны следовать таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН. Установленные правила действуют в интересах потребителей и продавцов, позволяют дольше сохранять привлекательный вид и качество товаров.

Таблица совместимости по СанПиН

Товарное соседство фруктов и овощей, а также других типов продуктов осуществляется на основании таблицы СанПиН:

Тип Категория Температура Дополнительные условия
Замороженные Рыба От – 10 до – 30С Хорошая вентиляция
Мясо
Сливочное масло
Овощи, фрукты
Мороженое
Консервы Мясо, рыба, овощи От 0 до +20С
Консервация
Выпечка, кондитерские изделия (долгий срок годности)
Сухие Мука, соль, крахмал От +12 до +20С Недопустимы резкие перепады температур
Крупы
Специи
Чай, кофе
Охлажденные Мясо, рыба, птица, яйца От – 2 до +6С Вентиляция, минимум солнечного света
Молоко и молочные продукты
Колбаса, рыба (копченая, соленая)
Кондитерские изделия
Овощи и фрукты

За нарушение товарного соседства следуют штрафы и иные санкции:

  • Административная ответственность промышленным предприятиям и складам;
  • Штраф в размере 10 МРОТ магазинам и супермаркетам;
  • Закрытие на срок до 90 суток заведениям общественного питания.

Размер и длительность наказания изменяется по решению сотрудников Роспотребнадзора. Штрафы также имеют разный размер, в зависимости от региона. Помимо правил товарного соседства, организации обязаны обеспечивать санитарно-гигиеническую чистоту в помещениях, где хранятся продовольственные товары.

Компания Фуд Фреш – крупнейший поставщик продуктов питания в Москве и области. Наши продукты всегда свежие, всегда в наличии все товарные позиции. Звоните: +7 (499) 110-02-63.

«Фуд-Фреш» — только свежие продукты!

Контролем исполнения нормативных актов занимается государственная организация Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений перечисленных в документах правил, следует направлять жалобу в эту инстанцию.

Причины, по которым необходимо соблюдать правила

Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения. Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации.

Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.

Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой.

За несоблюдение правил соседства на юридическое лицо может быть наложен штраф, размер которого зависит от серьёзности выявленных нарушений, и вызванных ими последствий. СанПиН подконтрольны Роспотребнадзору, поэтому потребителю необходимо обращаться именно туда, если в точке продажи продуктов питания обнаружены товары, хранящиеся неправильно.

Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания. Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей.

К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам. Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам. Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами.

Правила соседства для отдельных товарных групп

Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида. Для клубней картофеля разрешены мешки, а для квашеных плодов – банки и бочки.

Для сухих и сыпучих веществ важна постоянная влажность воздуха на уровне 70-75%, а также наличие хорошей вентиляции. Крупы, соль, сахар, мука и макароны могут храниться в мешках, пластиковых или стеклянных банках с герметичными крышками.

В организациях, работающих на рынке общепита, не разрешается использовать:

  • Мясо, субпродукты, рыбу и ракообразных, если отсутствует ветеринарное свидетельство.
  • Яйца уток и гусей, а также куриные яйца с загрязнённой скорлупой.
  • Испорченные фрукты и овощи.
  • Несъедобные грибы.
  • Сыпучие вещества, в которых завелись жучки или другие насекомые.
  • Консервы с повреждённой упаковкой.
  • Продукцию, изготовленную в домашних условиях.
Читайте также:  Можно ли замораживать копченную грудинку

Основные правила

Общие правила товарного соседства можно сформулировать следующим образом:

  • Продовольствие запрещается перевозить, хранить и выставлять на полки в магазине вместе с бытовой химией и другими непродовольственными товарами.
  • Испорченная продукция (потерявшая товарный вид или с истекшим сроком годности) не должна лежать рядом с качественными продуктами.
  • Продукцию с выраженным запахом необходимо изолировать от товаров, которые запах впитывают. Например, специи, рыба, солёные, копчёные и маринованные блюда должны быть отделены от творога, яиц, сыпучих веществ и прочего.
  • Продовольственное сырьё и полуфабрикаты должны быть расположены отделено от готовых блюд.
  • Недопустимо совместное хранение охлаждённых и замороженных продуктов в холодильной установке с неподходящим температурным режимом.

Группы продуктов, перечисленные в таблице ниже, должны храниться в предназначенных для них холодильниках или изолированных отделениях, если площадь магазина или кафе не позволяет установить отдельное холодильное оборудование для каждого вида товара.

Состав Условия хранения Срок хранения
Замороженные продукты и пельмени Температура – 15ºC и ниже, влажность воздуха 90-95% Срок годности на упаковке
· Сыры и охлаждённое сливочное масло

Температура от 0 до 8 ºC · 15 суток

· Охлаждённые полуфабрикаты из мяса и рыбы

Температура от 0 до 8 ºC · 5 дней

Фрукты и овощи Температура от 0 до 1 ºC, влажность воздуха 85-90% До появления следов плесени или гниения
· Молоко свежее и кисломолочная продукция

· Молоко пастеризованное и сметана

Температура от 0 до 8 ºC · 36 часов

· Охлаждённые полуфабрикаты из мяса и рыбы

Каждый человек знает, что продукты, приобретаемые в магазине, могут быть испорчены. Причина не всегда кроется в истекшем сроке годности. Зачастую торговые точки попросту не соблюдают нормы хранения и располагают продукцию как попало. Чтобы понять правильно ли на прилавках и в холодильниках лежат продукты нужно знать о некоторых нюансах, закрепленных в действующем законодательстве. В статье будет рассказано о том, как должно соблюдаться товарное соседство и чем оно урегулировано.

Основы правового регулирования вопроса по товарному соседству.

Совместимость продукции вытекает из вероятности воздействия одних товаров на другие.

Например, рыбный запах может пропитать соседствующий ассортимент, испортив его.

Помимо этого, разные продукты не могут храниться при одной и той же температуре.

В данном случае основными правовыми актами, регулирующими правила торговли являются:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03. Актом устанавливаются условия хранения товара, предъявляются требования к срокам годности;
  • СП 2.3.6.1066-01. Утверждены санитарно-эпидемиологические требования к торговле, обороту продсырья, а также пищевых продуктов;
  • ГОСТ и ТУ для некоторых видов продукции;
  • Федеральный закон от 30.03.99 №52-ФЗ.

Контрольные функции, связанные с соблюдением требований в рамках обеспечения товарного соседства, возложены на Роспотребнадзор.

Требования к холодильному оборудованию.

СанПиН 2.3.2.1324-03 также регламентирует требования к холодильникам и камерам, где хранятся продукты. Каждое холодильное устройство должно иметь термометр и психрометр.

Также требуется нанесение маркировки, позволяющей определить вид продукции, которая должна размещаться на полках.

Помимо указанных требований, стоит учитывать и показатель вместимости продукции. Превышать последний ни в коем случае нельзя.

Товарное соседство по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 определены категории, по которым товарный ассортимент должен располагаться в магазине, а также нормы хранения.

Продукты, для которых требуется наличие холодильников (изолированных отсеков) обозначены ниже:

Категория Допустимые условия хранения, °С
Молоко, кисломолочная продукция, сметана, сыры, масло (слив.) 0-8
Некоторые фрукты (овощи) 0-1
Охлажденные рыба, мясо, полуфабрикаты 0-8
Замороженная продукция не выше -15
Пельмени не выше -18

Также важно обратить внимание на таблицу товарного соседства. Согласно СанПиН некоторых группы наименований нельзя держать совместно.

Сводная информация представлена в таблице ниже:

Тип товара Категория Условия хранения, °С Дополнительные требования
Замороженные рыба, мясо, фрукты (овощи), мороженое, масло (слив.) от -10 до -30 отсутствие света, циркуляция воздуха, стабильная температура
Консервы рыбные, овощные, мясные, джемы, кондитерские товары 0-20
Сухие крупы, соль, сахар, мука 12-18 отсутствие температурных перепадов
чай, кофе, специи Не выше 20
Охлажденные рыба, мясо от -1 до -4 циркуляция воздуха
молочные продукты, яйца 0-4
масло (слив.), копченая (соленая), колбаса от -2 до -5
торты 0-6
некоторые фрукты (овощи) от -1 до +1

Одновременное хранение полуфабрикатов и охлажденной продукции не допускается, поскольку температурный режим будет существенно различаться для обозначенных видов товаров.

Совместимость продукции вытекает из вероятности воздействия одних товаров на другие.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья