Сколько дней может лежать охлажденное мясо при 2гр

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки и температура хранения сырого мяса. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хранение в холодильнике

Сроки хранения при температуре от +2 до 0 градусов:

  • Свинины не более суток;
  • Говядины не более суток;
  • Курицы максимум 5 суток. Если постоянная температура холодильника 0 градусов, то срок хранения не более 15 суток.

Мясо в полиэтиленовом пакете хранить не рекомендуется, лучше использовать эмалированную, пластиковую посуду или тару из стекла. Миски из дерева тоже использовать не желательно, так как они впитают мясной сок. Не нужно плотно закрывать крышкой, правильнее будет прикрыть салфеткой либо полотенцем. Важно знать, что у мяса без костей срок хранения больше, чем с костями, а цельный кусок лучше хранится, чем мелко порубленные части. Хранение отдельно от других продуктов позволит продлить его срок.

Сроки хранения при температуре от 0 до -2 градусов:

  • Свинина максимум 12 суток;
  • Говядина не более 16 суток;
  • Курица не более 3-4 дней.

В подмороженном состоянии при температурном режиме от -2 до -3 градусов сроки хранения свинины и говядины максимум 20 суток, а куриной тушки до 14 дней.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

Мясо — это один из самых распространённых продуктов питания. Помимо многообразия приготовляемых блюд и отличных вкусовых качеств оно содержит минеральные вещества и высокий процент белка. Это делает его употребление не только вкусным, но и полезным, а определённые климатические условия делают употребление мясных продуктов необходимым. Для сохранения всех нужных качеств мяса, его кулинарных свойств и возможности употребления в пищу по прошествии времени, необходимо тщательно изучить сроки и условия хранения. Наиболее популярными видами считаются тушки свинины, говядины и курицы.

Хранение в морозильных камерах

При необходимости увеличить период хранения мяса, его замораживают. Однако условия такого метода снижают пищевую и вкусовую ценность и имеют ряд других недостатков, таких как снижение веса за счёт испарения влаги, обезвоживание и пористость продукта. Но несмотря на это замораживание позволяет употреблять в пищу и сохраняет вкусовые свойства мяса более длительный срок.

Срок и условия хранения замороженного мяса также зависят от температуры и конкретных видов:

  • При температуре -12 градусов:
  • Свинина до 3 месяцев;
  • Говядина до 8 месяцев;
  • Курица 4-5 месяцев.

При температуре -18 градусов:

  • Свинина до 6 месяцев;
  • Говядина до 13 месяцев;
  • Курица не более 7-9 месяцев.

При температуре -30 градусов:

  • Свинина не более 15 месяцев;
  • Говядина не более 2 лет;
  • Курица до 12 месяцев.

Сроки хранения в магазинных холодильных камерах:

  • При температуре 0 градусов — не более 5 суток;
  • При температуре от 0 до +6 максимум 3 суток;
  • При температуре от +6 до +8 максимум 2 суток.
Читайте также:  Сколько можно держать наведенную сухую смесь нан

Кроме соблюдения температурного режима при хранении, также необходимо следить за другими показателями, такими как:

  • Относительная влажность, её норма должна быть не менее 85%. На влажность влияет температура воздуха;
  • Движение потоков воздуха (циркуляция), правильное значение 4-6 воздушных объёмов в час.

Виды мяса исходя из термической обработки

Мясо по виду термической обработки может быть:

  • Парное мясо, является таким на протяжении 1,5 часа после убоя животного, температура внутри мышц свинины такого мяса в пределах +35 — +36 градусов, а говядины +36- +38 градусов. Сразу употреблять в пищу парное мясо не рекомендуется, для лучшего переваривания нужно чтобы постояло пару суток.
  • Охлаждённое мясо, которое после разделывания с использованием холодильных установок становиться внутри мышц от 0 до +4 градусов, при этом ткань мышц упругая и есть подсушенная корочка.
  • Подмороженное, когда туша замораживается не полностью, а только слой сверху, не более 25% всей туши.
  • Замороженное. В толщине мышц имеет температуру не более -8 градусов. Правильная заморозка исключает порчу мяса.

Самыми надёжными и распространёнными способами хранения свежего мяса являются охлаждение и замораживание. Однако у этих процессов есть определённые особенности, такие как температура и сроки хранения, без соблюдения которых мясо портиться и теряет свои пищевые качества.

  • Свинина до 6 месяцев;
  • Говядина до 13 месяцев;
  • Курица не более 7-9 месяцев.

В последнее время даже самым требовательным и капризным хозяйкам грех жаловаться на ассортимент мясной продукции в торговле. Большой популярностью пользуется, к примеру, охлажденная курятина. Сколько же суток такое мясо должно храниться в магазине, интересуются наши читатели.

За ответом на этот вопрос мы обратились к специалистам управления ветеринарии СК. В ведомстве нам сообщили, что согласно действующим правилам и нормативам охлажденное мясо птицы хранят при температуре от +2 до +6°C при относительной влажности воздуха 80 – 85 процентов не более 48 часов (2 суток) со дня выработки.

Вообще, мясо птицы достаточно сухое: в нем содержится всего около 60 процентов воды. Белка около 20 процентов, от 8 до 10 процентов жиров и меньше процента углеводов. В курятине много железа, цинка, калия и фосфора. В мясе этой птицы можно найти практически все витамины группы В, витамины А, Е и С. Белок мяса курицы позволяет человеку получить незаменимые аминокислоты. Больше всего в нем триптофана – аминокислоты, из которой синтезируется гормон удовольствия – серотонин.

Диетологи рекомендуют включать блюда из курицы в различные диеты, в том числе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В последнее время даже самым требовательным и капризным хозяйкам грех жаловаться на ассортимент мясной продукции в торговле. Большой популярностью пользуется, к примеру, охлажденная курятина. Сколько же суток такое мясо должно храниться в магазине, интересуются наши читатели.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Читайте также:  Реализуют кабачковую икру допустимый срок хранения при температуре

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Свинина

Охлажденную свинину для хранения в холодильнике оборачивают в пленку, делают отверстия. В таком виде она сохраняет свежесть до двух дней при температуре не выше 3 градусов. При температуре от +4 до +7 срок годности до 24 часов.

  • до 36 часов тушеная, вареная свинина;
  • до 3 дней копчености;
  • 48 часов жареное мясо.

Для заморозки свинину рекомендуется оборачивать в фольгу, упаковывать в вакуумные пакеты. Туши, полутуши разделывают удобными для дальнейшего использования порциями. При стандартной температуре в холодильнике +4+7 градусов срок годности менее 24 часов. Грудинка хранится до двух дней.

Телятина

Говядина сохраняется свежей при 0-3°C и правильной упаковке до пяти дней. Это мясо желательно оборачивать в пергаментную бумагу. Хранение в морозильной камере при -18°C до 6 месяцев. Блюда из телятины остаются свежими до 48 часов при хранении в холодильнике.

Сколько может по времени храниться мясо в холодильнике после разморозки, зависит от способа оттаивания. Если продукт выдерживался при комнатной температуре, то его нужно сразу приготовить. При правильном размораживании на полке холодильника хранить до 24 часов.

Бескостные куски хранятся дольше. Рекомендуется разделывать мясо сразу после приобретения, распределять в разную тару.

Баранина

Баранина любит влажность от 85-90%. В морозильнике при -18°C лежит до 10 месяцев. Подмороженное мясо хранится при -2°C, годно до 7 суток. В холодильнике ребра, натуральные полуфабрикаты, вырезка хранится до 4 дней. Для упаковки используют фольгу, полиэтилен, стеклянную тару.

Блюда из баранины хранятся в холодильнике от двух до трех суток, в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Хранение мяса в морозилке

Крольчатина

Парного кролика перед закладкой на длительное хранение рекомендуется охлаждать. Можно подвесить на улице. Далее тушку разделать, расфасовать, убрать в морозильную камеру. При -15°C до полугода. С каждым месяцем количество полезных веществ в диетическом мясе сокращается. Поэтому в детском, диетическом питании крольчатина используется сразу.

Хранение кролика в холодильнике при режиме от +1 до +4°C:

  • до 4 суток целая, сухая тушка;
  • до 3 суток кусковые полуфабрикаты;
  • до 2 суток субпродукты;
  • до 1,5 суток диетический фарш.

Отварная, запеченная, жареная крольчатина хранится в холодильнике до трех дней. Влажные блюда с соусами, супы до двух дней.

Бескостные куски хранятся дольше. Рекомендуется разделывать мясо сразу после приобретения, распределять в разную тару.

Хранение в холодильнике

Когда блюдо решено приготовить в ближайшие два дня, можно обойтись без заморозки. При этом хранить охлажденное мясо в холодильнике для блюда при температуре 0°С — -3°С можно не более двух дней.

  • Срок хранения охлажденной свинины — 1 — 3 суток, а свежей птицы — 5 сут.
  • В условиях нулевой температуры хранить охлажденное мясо разрешается до 2 недель.
  • Свежую курятину, индюшатину и прочую птицу в холоде хранят 2 суток. После термической обработки срок хранения увеличивается до 3 – 4 суток.
  • Свиное сырое мясо останется свежим в холоде 5 суток, а если оно уже было приготовлено – только 4.
  • Хранение мясного фарша в холодильнике ограничивается 2 сутками.
  • Подмороженный при -3°С продукт хранят 3 недели (свинина и говядина) и 2 недели – курятина (тушка).
  • Хранить фарш без упаковки в холоде разрешается не больше 12 часов, а любые субпродукты – 6 часов.

Сколько хранить мясо после разморозки

Когда мясо было разморожено, его следует приготовить не позже, чем через сутки. Повторно замораживать его уже нельзя (оно быстро станет портиться).

Хранение без холодильника

  • Допускается хранить свежее мясо в условиях от 0°С до +5°С не более 2 – 4 суток.
  • Этот продукт нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, там он «задохнется».
  • Продукты держат в холодной воде, в керамической или эмалированной посуде, в прохладном помещении. Этот способ хранения свежего мяса не позволяет ему «обветриться». И помогает в полном объеме сохранять полезные свойства.
  • Мясной фарш, и мелко нарезанные кусочки нужно использовать сразу после покупки, или заморозить. При этом следует учитывать, что срок хранения телятины (и других молодых животных) меньше, чем говядины.

Как выглядит качественное мясо

Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:

  • баранина имеет естественный цвет – темно – красный;
  • говядина – красный, а телетяна розовый;
  • свинина должна быть розовой;
  • птица – светлое мясо с розовым оттенком.

В составе допустимы прожилки и небольшие участки жира.

Качественный продукт можно узнать по свежему, приятному, едва различимому аромату. Кислый резкий запах говорит о несвежести продукта.

Включения белых жировых прослоек, которые имеют рисунок на месте среза, напоминающий мраморный, указывают на высокое качество и свежесть. Исключением здесь является жир баранины: он может иметь кремовый окрас.

Консистенция доброкачественного мяса должна быть плотной и упругой. При надавливании оно должно сразу же возвращаться в исходное положение (пружинить). Выемки на месте надавливания оставаться недолжно.

На поверхности качественного продукта не может быть никакой слизи (не говоря уже о плесени).

При выборе в магазине нужно смотреть, чтобы на дне упаковки не было подтеков. Это показатель некачественного продукта: несколько раз размороженного или просто несвежего.

Маленькие ледяные кристаллы розового цвета, расположенные вокруг куска замороженного мяса, также свидетельствуют о нарушениях температурного режима во время хранения.

Сырое мясо, имеющее сероватый оттенок, однозначно не нужно приобретать. Даже если на его упаковке стоит свежая дата выпуска. Употреблять в пищу такой продукт также не следует. Это может вызвать серьезное отравление.

Со стороны работников торговли есть много способов придания красивого вида просроченному товару. К примеру, участки жира розового оттенка указывают на вымачивание в марганцовке.

В магазинах, как и на рынках, степень качества продукта устанавливают при помощи надавливания. Неоднократно размороженное мясо останется продавленным. При этом впадина сразу заполнится жидкостью. А свежее — тут же восстановит первоначальную форму.

Хранить мясные продукты допустимо в холодном месте. А сроки хранения будут соответствовать конкретной разновидности и способу обработки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья