Сколько хранится гранатовый сок в пластиковых бутылках

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Рецепт: Замороженный гранатовый сок — для длительного хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Итак, надеваем перчатки, иначе коричневые пальцы вам обеспечены.
Моем гранаты. Берем ягоду в руки так, чтобы вверху была та часть, из которой рос цветочек. И надрезаем по кругу как крышечку, но не сплошной линией, а так как у меня на фотографии:

Надрезаем от ребрышка к ребрышку. Внутри, по этим ребрышкам расположена пленка, которая разделяет зерна в гранате.
Получается крышечка. Аккуратно снимаем ее, слегка расшатывая.

Вот так аккуратно отделяется крышечка, а внутри не поврежденные ягоды граната.

Теперь надрезаем кожуру граната по линиям внутренних пленок. Причем, сегменты могут быть не одинаковыми. Иногда они бывают очень мелкими, иногда большими. Всегда надрезаем по линии пленки, сколько бы этих сегментов не получалось. Если пропустить хоть один — это затруднит очистку граната.

Надрезаем сверху до низу и легко раскрываем гранат. Все, все ягоды сверху. Что бы их достать вы потратите минут 5.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Мы чистим 10 кг за 30 минут. Я считаю, что это не долго.
Вот такие чистые ягодки получаются:

При производстве сока остаются только сухие косточки, весь сок отжимается очень хорошо.

Я не стала фотографировать свою соковыжималку, у меня старенький Кенвуд, но сок отжимает очень качественно.
Если хотите, можете процедить сок, особенно если делаете его для детей. Так как в соковыжималке могут проскальзывать кусочки гранатовых зерен и это не очень приятно. Готовый сок разливаем в пластиковые бутылки и замораживаем. Не заполняйте бутылки до самого верха, так при замораживании разорвет бутылку.

Перед использованием надо переместить бутылку с соком из морозильной камеры в холодильник и так размораживать.
Надеюсь, мой рецепт вам пригодится. И приятного аппетита.

Я не стала фотографировать свою соковыжималку, у меня старенький Кенвуд, но сок отжимает очень качественно.
Если хотите, можете процедить сок, особенно если делаете его для детей. Так как в соковыжималке могут проскальзывать кусочки гранатовых зерен и это не очень приятно. Готовый сок разливаем в пластиковые бутылки и замораживаем. Не заполняйте бутылки до самого верха, так при замораживании разорвет бутылку.

Вред и противопоказания гранатового сока

Гранат – это плод, в состав которого входят дубильные вещества, делающие сок красных гранатовых зёрен терпким на вкус. Учитывая, что природный вкусовой оттенок зёрен ещё и насыщенно кисло-сладкий, то употребление сока в неразбавленном чистом виде может нанести вред здоровью, особенно, если в организме уже имеются проблемы с функционированием некоторых органов и систем.

Чтобы не навредить своему здоровью, от гранатового напитка в определённых случаях лучше отказаться.

Условия хранения сока

Определившись с тем, какой гранатовый сок лучше покупать, необходимо задуматься о том, сколько и как правильно его хранить? Пока купленная вами бутылка не открыта, её можно хранить столько, сколько указано на этикетке.

В какой бы таре вы не купили сок, всегда прячьте его от прямых солнечных лучей, предпочитая светлому тёплому месту прохладное тёмное помещение.

Как только вы откроете крышку сока, напиток будет годен не более 2-3 дней. При этом не забывайте ставить его в холодильник.

Приготовленный домашний сок старайтесь выпивать сразу, не оставляя напиток на следующий день.

Химический состав гранатового сока

Примечателен гранат тем, что содержит в себе множество микро- и макроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Особенно важны незаменимые органические вещества для вегетарианцев. Поскольку они совершенно не употребляют мяса, которое как раз и содержит этот незаменимый комплекс, то восполнить организм недостающими полезными веществами можно через употребление в еду целого граната или фреша на его основе.

Читайте также:  Опасность использования просроченных одноразовых шприцев: можно ли рисковать своим здоровьем?

Ни в одном другом продукте растительного и животного происхождения, помимо мяса и граната, подобных аминокислот нет.

Более подробно узнать о натуральном составе плода можно с помощью готовой таблицы пищевой ценности продукта, в которой названы все присутствующие в гранатовом соке полезные вещества вместе с количеством калорий, имеющихся в каждых 100 граммах граната.

Полезные вещества Калории в расчёте на 100 гр. продукта
Углеводы 14,2 г.
Белки 0,3 г.
Жиры 0,1 г.
Органические кислоты 2,4 г.
Зола 0,3 г.
Вода 83,5 г.
Моно-дисахариды 14,2 г.
Пищевые волокна 0,2 г.
Витамины
Витамин А 3 мкг.
Витамин В1 0,04 мг.
Витамин В2 0,01 мг.
Витамин С 4 мг.
Витамин Е 0,3 мг.
Витамин PP 0,3 мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.
Бэта-каротин 0,02 мг.
Микроэлементы
Железо 1 мг.
Макроэлементы
Фосфор 8 мг.
Кальций 12 мг.
Калий 102 мг.
Натрий 4 мг.
Магний 5 мг.
  • В целом калорийность гранатового фреша варьируется в пределах 42-65 ккал, в расчёте на 100 мл сока.
  • Количество же калорий мякоти фрукта составляет 62-79 ккал на 100 гр продукта.

Так что при любой щадящей диете будет разумно потреблять гранат в качестве дополнительного средства для похудения.

Противопоказания к употреблению

  • мочегонной;
  • противовоспалительной;
  • антиоксидантной;
  • «косметической», т.е. такой, которая предотвращает старение кожи, разлаживает морщины, улучшает общее состояние ногтевой пластины и волос головы;
  • бактерицидной;
  • стимулирующей;
  • антистрессовой. Гранат действительно помогает улучшить настроение, побороть депрессию, апатию и даже застенчивость.

Сколько хранится свежевыжатый сок, зависит от типа плода, из которого он выжат, и температуры места хранения полученного напитка. Необходимость сохранить свежевыжатый сок возникает в том случае, если напиток не удалось выпить полностью.

Люди часто готовят самостоятельно соки из свежих овощей и ягод. Благодаря этому в них сохраняются в естественном виде практически все витамины и минеральные вещества. Рассмотрим, как хранить свежевыжатый сок, каковы сроки годности различных напитков.

Сколько можно хранить сок

При длительном хранении происходит постепенное ухудшение качества любого продукта. Это касается и свежевыжатых соков. Медики рекомендуют пациентам пить в сутки не более 750 мл свежего сока (3 раза в день по 250 мл). Поэтому надо готовить не более 1 стакана для каждого приема.

Иногда требуется разбавлять концентрированный напиток водой, но больше указанного объема употреблять не нужно, т. к. пользы для здоровья человека практически не будет.

Если что-либо останется, например, 1/5 полного объема напитка, то эту жидкость чаще всего оставляют на хранение в холодильнике.

Самодельные соки имеют различный срок хранения. Сколько можно хранить в холодильнике такие жидкости? Все зависит от овоща или фрукта, из которого был получен тот или иной напиток:

  • Яблочный сок при хранении в холодильнике на протяжении 5-6 часов темнеет. Он содержит много железа, которое окисляется при взаимодействии с воздухом. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавить в жидкость аскорбиновую кислоту или выжать в напиток 4-5 капелек лимона.
  • Морковный сок лучше пить сразу после приготовления в течение 10-15 минут. Но если получилось много жидкости, то надо остаток перелить в бутылку, хорошо ее закрыть. После этого сосуд выносят на холод в темную комнату или погреб. Срок годности сока продлится до 48 часов.
  • При приготовлении фреша из свеклы его перед употреблением выдерживают (настаивают) в течение 40-60 минут. После этого жидкость разбавляют водой и пьют. Остатки хранят на холоде в течение 2 суток.

Часть людей интересуется тем, можно ли и сколько хранить капустный сок. Его надо пить сразу после приготовления, т. к. он быстро портится.

Если сделать из ягод свежевыжатый сок, сколько хранится такая жидкость, зависит от типа плодов. Например, малиновый, виноградный, персиковый, клубничный и подобные им ягодные напитки быстро забродят, если их держать в тепле. На холоде время их хранения увеличивается до 24 часов. Чтобы увеличить период хранения, можно добавить в них до 15 капелек аскорбиновой кислоты или лимона на 500 мл выжатой жидкости.

Вишневый, смородиновый, гранатовый, лимонный, апельсиновый и мандариновый напитки можно хранить до 2 дней в холоде, т. к. эти фрукты содержат кислоту, служащую консервантом.

В каких условиях его нужно хранить

В том случае, если осталось много ягодного или овощного свежевыжатого сока, его надо поместить в сосуд с плотно закрывающейся крышкой, а затем поместить в общей камере холодильного агрегата или вынести емкость в погреб (холодную комнату).

Применяемая для хранения жидкости посуда должна быть изготовлена из керамики или стекла. Пластиковую или металлическую тару использовать не рекомендуется, т. к. они ускоряют окислительные процессы в жидкости.

Читайте также:  Сколько хранятся маринованные грузди в домашних условиях

Крышка сосуда или пробка (если напиток залит в бутылку) могут быть сделаны из пластмассы. Главное, чтобы они плотно прилегали к стенкам сосуда.

Можно попытаться сохранить овощной или ягодный сок, применив заморозку. Тогда жидкость заливается в стеклянную тару, но не до края емкости. Остается небольшой воздушный промежуток, который нужен для учета расширения объема напитка при заморозке.

Ёмкость помещают в морозильник, а при необходимости вынимают, размораживают жидкость для употребления. Хотя при подобном хранении срок и увеличивается, теряется много витаминов и других полезных веществ.

Можно применить пастеризацию. Отжатую жидкость греют до +85-90°С, а затем разливают в банки или бутылки. Сосуды плотно закупоривают. В таком виде можно хранить любой сок на протяжении 30 суток.

Если не удалось за этот период полностью выпить приготовленные ягодные или овощные напитки, то в них добавляют сахар, производя обычное консервирование. Такой концентрат можно хранить в течение 12 месяцев. Перед употреблением его разбавляют чистой водой и пьют как морс.

При длительном хранении происходит постепенное ухудшение качества любого продукта. Это касается и свежевыжатых соков. Медики рекомендуют пациентам пить в сутки не более 750 мл свежего сока (3 раза в день по 250 мл). Поэтому надо готовить не более 1 стакана для каждого приема.

Гранатовый сок с давних времен считался «королем витаминов». Еще Гиппократ лечил соком граната желудочные хвори, нервные расстройства и лихорадку .

Гранатовый сок с давних времен считался «королем витаминов». Еще Гиппократ лечил соком граната желудочные хвори, нервные расстройства и лихорадку.

В гранатовом соке много витаминов С и В, органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов. Гранатовый сок повышает гемоглобин, восстанавливает организм после операции, помогает при малокровии, заболеваниях сердца, почек, гастрите, колите, общем упадке сил, простуде, ангине, очищает сосуды, регулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Гранатовый сок может быть консервированным и свежевыжатым. Консервированный гранатовый бывает прямого отжима и восстановленным, цельным и разбавленным, с наличием или отсутствием консервантов.

Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих плодов; такую продукцию можно сделать только на месте сбора урожая и в ограниченные сроки.

У восстановленных соков более сложный и длинный путь до потребителя. Ведь их изготавливают не из самих фруктов или овощей, а из концентрированных соков, которые получают из свежих плодов с помощью целого ряда операций. Такая продукция проходит через много рук: изготовители концентрированного сырья, посредники, которые осуществляют хранение, транспортирование, купажирование и продажу концентрированных соков и, наконец, предприятие, фигурирующее на упаковке как производитель: именно производитель добавляет в концентрат специально подготовленную питьевую воду. Разумеется, в результате многочисленных манипуляций восстановленные соки теряют часть питательных и полезных веществ Называть восстановленный сок продуктом прямого отжима не просто некорректно, а незаконно, хотя некоторые производители этим грешат.

Вкус и цвет гранатового сока (особенного свежевыжатого) могут немного отличаться в заивисимости от того, из какого сорта граната его выжимали. Особенно целебными считаются плоды с темно-бордовыми зернами, да и сок из них получается более сладким.

Выжать сок из граната можно даже не имея соковыжималки: достаточно размять руками спелый плод в кожуре, а когда зерна полопаются, срезать корку и выдавить сок.

Людям с повышенной кислотностью желудка лучше пить гранатовый сок, разбавляя водой или другим соком: его полезные свойства не пропадут, а желудок не пострадает. Кроме того, закрепляющие свойства гранатового сока, так помогающие при диарее, у человека со здоровым пищеварением, особенно при употреблении в большом количестве, могут спровоцировать запоры.

Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным. Особенно такой коктейль полезен беременным женщинам.

В Армении, Азербайджане и Израиле из гранатового сока готовят плодовое вино. Делают из него и ликеры, пунши, коктейли, сиропы (самый известный из них — Grenadine — добавляют в различные коктейли).

В восточной и кавказской кухне из гранатового сока готовят разнообразные соусы и подливы, в том числе азербайджанский наршараб (он представляет собой уваренный сок граната). Замаринованное в гранатовом соусе мясо становится необыкновенно сочным и нежным, приобретает тонкий гранатовый аромат.

Свежевыжатый гранатовый сок особенно хорош в сезон гранатов — с сентября или октября по январь.

Выбирая консервированный гранатовый сок, стоит посмотреть на его состав. Если производители не лукавят, они точно укажут, разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, а также используются ли консерванты, красители, сахар.

Цельный сок прямого отжима должен быть произведён в месте, где растёт гранат (то есть, например, в Азербайджанене или Армении, а не в Москве и не в Саратове).

Читайте также:  Сколько хранится рыбник

На бутылке должно быть написано слово сок, а не нектар (последним в России маркируют сильно разбавленные соки). Дата производства должна соответвовать сезону гранатов (с сентября по январь).

Цвет сока должен быть красно-бордовым, очень насыщенным. На солнце он выглядит полупрозрачным, допускается наличие небольших частиц и осадка, но иногда он совсем чистый. Слишком светлый и красный цвет сока говорит о том, что он разбавлен водой. В то же время, слишком коричневый укажет, что сок либо сделан из корок, либо — из шиповника. Если есть осадок на дне, у него должен быть розовый цвет, и при встряхивании ёмкости он полностью растворится в соке.

Если вы покупаете свежевыжатый сок, желательно, чтобы его отжали при вас.

Срок хранения открытой бутылки с консервированным гранатовым соком — не больше суток. Свежевыжатый сок желательно употребить ещё быстрее.

Наступил ноябрь — последний месяц осени, и с этим уже ничего не поделаешь. Можно грустить, а .

Гранат — это целый витаминно-минеральный комплекс. В соке граната обнаружены уникальные .

Людям с повышенной кислотностью желудка лучше пить гранатовый сок, разбавляя водой или другим соком: его полезные свойства не пропадут, а желудок не пострадает. Кроме того, закрепляющие свойства гранатового сока, так помогающие при диарее, у человека со здоровым пищеварением, особенно при употреблении в большом количестве, могут спровоцировать запоры.

Рецепт гранатового варенья

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

  • 4-5 спелых гранатов;
  • около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • по вкусу грецкие орехи.

Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать:

  • Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  • Выжать из запеченных фруктов сок.
  • Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  • Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  • Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
  • Затем еще варить, помешивая, минут 20.

В конце приготовления добавить измельченные грецкие орехи. Разложить варенье по банкам. Вкус получается изумительный.

Как выжать сок граната без соковыжималки (видео)

Приготовление без соковыжималки

Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.

  • несколько крупных гранатов;
  • молоток;
  • острый нож;
  • сухие салфетки;
  • емкость.
  • Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
  • Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
  • Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
  • Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
  • Выжить через отверстия сок над емкостью.

Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.

Гранат со свежими овощами

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Очень полезен гранат, приготовленный со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

  • две средних свежих моркови;
  • свекла среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Полезен гранат, приготовленный со свежими овощами

Рецепт приготовления несложен:

  • Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  • Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  • Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  • Гранат очистить, зерна извлечь.
  • В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  • Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Детям и взрослым хотя бы три раза в неделю нужно обязательно пить яблочно-гранатовый компот. Это отличный способ повысить иммунитет, обогатить организм жизненно необходимыми элементами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья